Опубликовано 29 октября, 20159 г. Автор comment_563346 Несколько минут неторопливой прогулки по via Vittorio Emanuele, и я уже у Кафедрального Собора Успения Пресвятой Богородицы. В облике Собора отразилась вся история Сицилии, характерные особенности разных эпох и архитектурных стилей: арабо-норманнской архитектуры, готического стиля и классицизма. В течении двух веков в Соборе короновались все короли Сицилии, здесь же они нашли и свой последний приют – в капеллах собора расположены гробницы королей Сицилии и императоров Священной Римской империи 12-13 веков. Перед Собором возвышается статуя святой Розалии, покровительницы Палермо. В Соборе хранятся ее мощи. Пол собора пересекает линия меридиана с изображениями знаков зодиака. Она была спроектирована в 1801 году астрономом Джузеппе Пьяцци. В Соборе у меня неожиданно разрядился аккумулятор фотоаппарата, поэтому просто ходила и любовалась красотой Собора. Уже при выходе поменяла на запасной.
Опубликовано 29 октября, 20159 г. Автор comment_563359 Место сбора для поездки в Чефалу было назначено у театра Массимо. Но время у меня еще было, поэтому решила немного перекусить. Напротив Собора увидела небольшой бар, всего с двумя небольшими столиками у стены. В бар постоянно заходили местные жители, решила и я здесь остановиться. Тем более в кафе был бесплатный wifi. День был жаркий, и я сначала взяла граниту из миндаля. Очень вкусно. Льда было мало, в основном миндальная масса. Обратила внимание, что местные жители здесь – постоянные клиенты. Приветствие и обмен новостями, а потом почти все покупали неизвестные мне аранчини. Человек я любопытный любознательный, захотелось и мне узнать что это такое и "с чем его едят". Узнала. Аранчини – это такие рисовые шарики (бывают и не шарики) с разными начинками. Здесь продавали с рагу и моцареллой. Я решила не рисковать и взяла с моцареллой. Мне эти аранчини очень понравились. Отличный перекус. Теперь вот хочу дома попробовать приготовить, но пока руки не доходят. :smile: Снова иду по via Vittorio Emanuele. Заглядываю во все дворики. На via Maqueda по пути к теартру Массимо есть кафе, где продают аранчини с разными начинками на вынос. Если не о шибаюсь, их здесь около 40 видов. Стоимость одного шарика 2 евро. Напротив кафе есть скамеечка, где купленные аранчини можно съесть. Можно попросить, чтобы упаковали с собой. Что я и сделала. А вечером мы с Татьяной прекрасно ими поужинали. Театр Массимо - оперный театр в Палермо, который носит имя короля Виктора Эммануила II, является самым большим в Италии. Имя театра связано с легендой. Под строительство театра была выделена территория церкви и монастыря Сан-Джулиано. Несмотря на протесты монахинь их снесли, и теперь "последняя настоятельница монастыря до сих пор бродит по залам театра, а те, кто в неё не верит, всегда спотыкаются на одной ступеньке "ступенька монахини" при входе в театр".
Опубликовано 29 октября, 20159 г. comment_563376 Светлана, кажется, что именно на этих ступеньках театра произошла развязка трилогии фильма "Крестный отец" (в частности, "Крестный отец-3")? Может, я ошибаюсь? А Ольга вам что-нибудь рассказывала об этом и о сицилийской мафии, и о маленьких городках или деревушках типа Корлеоне? Может, вы что-то подобное видели по дороге? Уж очень они колоритные...
Опубликовано 29 октября, 20159 г. Автор comment_563377 Светлана, кажется, что именно на этих ступеньках театра произошла развязка трилогии фильма "Крестный отец" (в частности, "Крестный отец-3")? Может, я ошибаюсь? А Ольга вам что-нибудь рассказывала об этом и о сицилийской мафии, и о маленьких городках или деревушках типа Корлеоне? Может, вы что-то подобное видели по дороге? Уж очень они колоритные... Да, на ступеньках театра Массимо были сняты сцены из фильма Фрэнсиса Форда Копполы "Крёстный отец - 3", когда при выходе из театра на лестнице была убита дочь Майкла Корлеоне Мэри. Про сицилийскую мафию Ольга нам, конечно же, рассказывала и фильм мы смотрели о Джованни Фальконе. Проезжали место недалеко от Палермо, где погибли в результате взрыва судья Фальконе с женой и его помощник Борселино. Сейчас там установлен памятный знак.
Опубликовано 30 октября, 20159 г. Автор comment_563470 Что еще можно посмотреть в Палермо. В дополнение к предлагаемым экскурсиям в туре (Палатинская капелла, возможность посетить церковь Марторана в ходе обзорной экскурсии и поездка в Монреале) и моему маршруту. 1. Сан-Джованни-дельи-Эремити (Церковь святого Иоанна отшельников) В 2015году она был внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Адрес: via dei Benedettini,18. (недалеко от Норманнского Дворца) 2. Для любителей острый ощущений – Катакомбы капуцинов (в прошлом году туда была организованная экскурсия) - погребальные катакомбы, в которых в открытом виде покоятся останки более восьми тысяч человек. Это одна из самых знаменитых выставок мумий. Адрес: Piazza Cappuccini, 1 3. Театр Массима. В театре проводятся экскурсии на итальянском, английском, французском, испанском и немецком языках. Стоимость экскурсии 8 евро. Адрес: Piazza G. Verdi 4. Замок Зиза - кусочек Азии на Сицилии. Изюминка этого музея восточной культуры - мозаичные инкрустации главных залов. 5. Адрес: Piazza Zisa, 8 И, конечно же, внимания заслуживают многочисленные церкви – архитектурные шедевры Палермо, в которых смешались арабский и норманнский стили, готика и барокко. Первое знакомство с Сицилией и его сердцем - Палермо прошло успешно. Город мне понравился и я уверена, что в следующее посещение этого города я с удовольствием вновь прогуляюсь по его улочкам и улицам, зайду в театр Массимо, увижу византийские мозаики Мартораны и полюбуюсь капеллой Палатина. А сегодня нас еще ждет приятный вечер в сицилийской провинции - Чефалу.
Опубликовано 30 октября, 20159 г. Автор comment_563529 Чефалу - город "голова". Живописная дорога идет вдоль моря. Где-то впереди собираются тучи и, кажется, идет дождь. А дождь-то шел как раз над Чефалу. Но к нашему приезду он почти закончился и над морем и городом повисла радуга-дуга. Автобус высадил нас у маяка и в центр городка мы шли вдоль моря, не уставая любоваться красивыми морскими пейзажами. Чефалу – один из "красивых малых городов Италии", куда едут не за достопримечательностями, а за атмосферой. Красивая набережная, песчаные пляжи, каменистые красивые бухты, старинные церкви, узкие улочки и гора Рокка-ди-Чефалу, у подножия которой расположен городок. На горе сохранились руины храма Дианы 4 века до н.э. Следы первых поселений на землях близ Чефалу восходят ещё к доисторической эпохе.Как гласит легенда, здесь еще жили Титаны. А в 4 в. до н.э. у подножия горы, возвышающейся над морем словно голова, греки основали свое поселение, назвав его Кефалойдион ( от слова "кефалу" - голова). Во времена Византийской империи поселение было перенесено на гору. Потом город был завоеван арабами, которые переименовали его в Гафлиду. В 1063 году город перешел под власть норманнов. Кафедральный собор города был построен по указу сицилийского короля Рожера II, который согласно легенде, когда возвращался из Неаполя в Палермо, попал в сильный шторм и дал клятву, что если он спасется, то на том месте на побережье, где они пристанут, он возведет собор в честь Христа Спасителя. Собор украшен хорошо сохранившимися до наших дней византийскими мозаиками.
Опубликовано 30 октября, 20159 г. Автор comment_563533 Заглянули мы и в средневековую прачечную, в которой раньше стирал весь город, а сейчас только туристы являются ее постоянными "клиентами". У входа в прачечную табличка на латыни, надпись на которой гласит "Здесь течет Чефалино, полезнее любой другой реки, чище серебра и холоднее снега". После небольшого осмотра города все разбрелись по своим интересам. Кто-то просто погулять по городу, кто-то поужинать в кафе с видом на море, а кто-то решил принять водные процедуры. Красивые песчаные пляжи сделали этот город популярным морским курортом. И летом здесь достаточно многолюдно. Но сейчас осень и на пляже пустынно. В воду лезут только отчаянные русские, которые купаются в любую погоду. А погода была отличная, не жарко и совсем не холодно и водичка очень приятная. После купания я не могла оторваться от прекрасных видов... Солнце уже спряталось за горизонт, и в надвигающихся сумерках море и город выглядели таинственными. Здесь тоже верят, что счастье можно запереть на замок... Молодые и счастливые... От морского воздуха, купания и прогулок разыгрался аппетит. Утолить его я решила вот тааааким! мороженым. Миндальное мороженое в булке было очень вкусным. Вот только булки оказалось многовато. Вот он какой Чефалу - город - голова! Изменено 30 октября, 20159 г. пользователем S_LANA
Опубликовано 31 октября, 20159 г. comment_563554 В ссвязи с мафией вспомнился ещё один момент тура. В Кафедральном соборе Палермо многие из группы обратили внимание на небольшой алтарь с фотографией священника. Гид Вальда рассказала, что этот человек, Джузеппе Пульизи, служил в очень бедном районе Палермо, откуда мафия регулярно пополняла свои ряды. Своми проповедями, и не только, отец Джованни многих молодых жителей района наставил на путь истинный, вырвав из лап мафии. Это очень не поравилось крёстным отцам, священник регулярно получал угрозы, и, в конце концов, был убит. Сказать что Палермо был в шоке, это не сказать ничего .Исполнители и заказчики были найдены и осуждены на длительные сроки, а сам Джузеппе Пульизи был причислен к лику блаженных, и сейчас решается вопрос о причислении его к лику святых как новомученика. Изменено 31 октября, 20159 г. пользователем rms77
Опубликовано 31 октября, 20159 г. Автор comment_563693 Что еще посмотреть в Чефалу: Подняться на гору Рокка-ди-Чефалу, где сохранились руины стен циклопической кладки и развалины храма Дианы 4 века до н.э. Скала представляет собой также великолепную смотровую площадку, откуда открываются потрясающие виды на древний Чефалу и его окрестности. Время подъема (по отзывам путешественников) 20-30 минут. Посетить музей Мандралиска , названый в честь своего основателя - графа Мандралиска, который занимался раскопками и собрал великолепную коллекцию произведений искусства со всей Сицилии. Особый интерес представляет "Портрет неизвестного" кисти Антонелло да Мессина. Посетить Кафедральный собор с великолепными мозаиками, созданными византийскими мастерами. У тех, кто не купался, было время зайти в Собор. Некоторые (и я в том числе) предпочли купание.
Опубликовано 31 октября, 20159 г. Автор comment_563703 3 октября. Утро этого дня порадовало нас прекрасной погодой. И такая погода будет сопровождать нас почти все время, пока мы будем на Сицилии. Сегодня нас ждет, как всегда, очень насыщенный впечатлениями, день: посещение города Марсала с дегустацией, городок Эриче и купание в Тирренском море на пляже Сан-Вито-Ло-Капо. Некоторые (немногие) предпочли остаться в Палермо. Погода солнечная и виды за окном радуют глаз. Город вина - Марсала. Именно этот город дал название сладкому, крепкому вину марсала. Здесь находится большое количество виноделен, называемых кантинами. Большинство из них старинные, так как вино марсала здесь стали производить еще в 18 веке. Есть в городе и музей марсалы, который находится в двухсотлетних погребах кантина Флорио. Город Марсала находится в самой западной точке Сицилии, и мы делаем остановку в месте, где 11 мая 1860 года высадился Джузеппе Гарибальди с членами своей Экспедиции Тысячи, о чем свидетельствует надпись на памятной стелле. Отсюда они начали военный поход против Бурбонов с целью освобождения Сицилии. Место очень красивое. Небо сливается с морем. Линия горизонта едва заметна. И знакомство с городом начали с ворот Гарибальди. Здесь я решила оторваться от группы и погулять самостоятельно. Городок небольшой, поэтому мы ходили одними тропами. Изменено 31 октября, 20159 г. пользователем S_LANA
Опубликовано 1 ноября, 20159 г. comment_563727 ...Тогда бы у меня была возможность увидеть в церкви Марторана византийские мозаики 12 века, которые являются самыми древними на Сицилии. Вход в церковь 2 евро. Надеюсь, что кому-нибудь из группы удалось увидеть эту красоту... Так Татьяна из Москвы, пишет что группа была :smile: И я когда в туре был в 2014, тоже посещали: Впечатлило, подробней тут
Опубликовано 1 ноября, 20159 г. Автор comment_563732 Так Татьяна из Москвы, пишет что группа была :smile: И я когда в туре был в 2014, тоже посещали: Впечатлило, подробней тут Да, я знала, что группа была. Вальда еще в автобусе говорила, что у желающих будет возможность посетить церковь Марторана, заплатив 2 евро. Но увы, всегда приходиться чем-то жертвовать. Но теперь я увидела убранство церкви на Ваших прекрасных фотографиях. Впечатлило! Большое спасибо! В Италии в церкви можно ходить, как в музеи. Изменено 1 ноября, 20159 г. пользователем S_LANA
Опубликовано 1 ноября, 20159 г. Автор comment_563825 Марсала -небольшой городок с уютной атмосферой. Даже центральная площадь города – площадь Республики с Кафедральным собором и зданием Коммуны, выглядит как-то по-домашнему. Чистенько, тихо, нет толп туристов и каждый в это субботнее утро занимается своим делом. У кого-то это утренний кофе в кафе, у кого-то обмен новостями. Кафедральный собор, заложенный в 17 веке, стоит на месте старинной церкви. Собор, как и церковь, посвящен святому покровителю Марсалы Томасу Бекету Кентерберийскому. Последний раз собор перестраивался в 18 веке и потому он выполнен в стиле барокко. В 19 веке был построен новый купол, а в первой половине 20 века специально для церкви Микеле Полицци создал большой орган. Внутри собора можно увидеть многочисленные статуи Антонелло и Джан Доменико Гаджини. Via XI Maggio (улица 9 Мая) ведет к Porta Nuova (Новые ворота), которые, несмотря на свое название, считаются самыми древними. В старый город когда-то вели четверо ворот, из них сохранились только Porta Nuova и Porta Garibaldi. За воротами парк и археологическая зона, до которой я не дошла. Через Новые ворота возвращаюсь в старый город. Улочки чистые и пустынные, и очень узкие, на которых можно укрыться от жаркого сицилийского солнца.
Опубликовано 1 ноября, 20159 г. comment_563829 Всё-таки нет ничего более итальянского, чем итальянские мужчины! И за это, браво итальянским женщинам! :smile: Изменено 1 ноября, 20159 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 1 ноября, 20159 г. Автор comment_563833 На площади Piazza del Carmine находится Монастырь кармелитов. Монастырь был построен в конце 12 века. В 17 веке монастырь был отремонтирован и расширен. В 1827 году обитель пострадала от землетрясения, после чего была снова восстановлена. Монастырский комплекс состоит из обители, церкви Благовещения Богородицы и кампанилы. Восьмиугольная кампанила монастыря с удивительной центральной винтовой лестницей из туфа была построена в 1513 году. В 1745 году кампанила обрушилась, и в 1748 году была отстроена заново архитектором Джованни Бьяджо Амико. В настоящее время в монастыре размещается Галерея современной живописи. Вернувшись к Porta Garibaldi, я прогулялась по Рыбному рынку. От изобилие свежайших морепродуктов и рыбы, просыпается чувство зависти к итальянцам. Вкус замороженных морепродуктов, продающихся у нас по сумасшедшим ценам, совсем не тот. Рыбаки-одиночки, продающие свой улов. Фотографировать " в лоб" мальчишек, продающих свой нехитрый улов, я постеснялась, но сделала фотографию их рыбешек. Здесь же рядом фруктовый развал. Купила попробовать плоды опунции. Начался сезон сбора оливок. Заглянула в магазинчик со всевозможными сицилийскими специалитетами. Случайный кадр. :smile: В ожидании группы выпила чашечку кофе с очень вкусным сицилийским пирожком с начинкой из рикотты, которые нам посоветовала Вальда. Вот только, как они называются забыла. Уже перебрала все варианты итальянкой выпечки, не вспоминается.... :scratch: Если кто знает, помогите. :smile:
Опубликовано 1 ноября, 20159 г. Автор comment_563836 Всё-таки нет ничего более итальянского, чем итальянские мужчины! И за это, браво итальянским женщинам! :smile: Татьяна, я тоже обратила на это внимание. Но только мне показалось, что это больше характерно именно для Сицилии.
Опубликовано 1 ноября, 20159 г. comment_563838 Светлана! Какое разнообразие красок на продуктовых лотках. Мне даже кажется, что я чувствую эти вкусные ароматы!
Опубликовано 1 ноября, 20159 г. comment_563839 Светлана, а как на вкус плоды опунции. И как их едят? Название пирожков с рикоттой не нашла, зато нашла рецепт. Вы, наверно, тоже. :smile: Изменено 1 ноября, 20159 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 1 ноября, 20159 г. Автор comment_563843 Светлана, а как на вкус плоды опунции. И как их едят? На вкус... вкус опунции. :derisive:Потому, что ни с чем я его сравнить не могу. Ничего особенного, но один раз попробовать надо, чтобы знать...Я покупала не один раз, но на вкус и цвет... Мы разрезали его пополам и ели ложкой. Светлана, название пирожков с рикоттой не нашла, зато нашла рецепт. Вы, наверно, тоже. :smile: Рецепт я тоже нашла... Теперь буду все записывать, оказывается на память уже нельзя надеяться. :smile:
Опубликовано 1 ноября, 20159 г. Автор comment_563849 Дегустация. На дегустацию марсалы едем в кантин (винодельню) Флорио. Здесь в двухсотлетних погребах находится Музей марсалы. Вино, которое десятилетиями экспортируется и успешно продается во многих странах по всему миру, впервые сделал англичанин Джон Вудхаус в 18 веке. Марсала производится только на основе сухого белого вина. Она очень похожа на портвейн, херес, мадеру, но в то же время довольно оригинальна и имеет свои отличительные особенности и технологию приготовления. Вино, изготовленное в окрестностях Марсалы, стареет в огромных бочках из дуба или вишни. Через несколько лет выдержки оно готово к употреблению, однако из деревянных емкостей извлекают не весь напиток, а только его часть и пустой объем тут же заливают молодым. Вино смешивается со старым и через несколько лет выдержки опять получается абсолютно таким же по вкусу, аромату и составу, какое было 5, 10 и даже 100 лет назад. Бочки никогда не бывают пустыми, а алкогольный напиток – другим. В этом заключается секрет технологии производства традиционной марсалы. На дегустации нас угощали сухой и сладкой марсалой. Сухая для меня была более приятная на вкус. Но марсала не мой напиток. Сладкие, а тем более крепленые вина, я не пью. Поехала на дегустацию только из любопытства. Любопытство я свое удовлетворила. :smile: Но домой, в качестве подарка, купила.
Опубликовано 1 ноября, 20159 г. comment_563862 Рецепт я тоже нашла... Теперь буду все записывать, оказывается на память уже нельзя надеяться. :smile: Светлана, посмотрите, пожалуйста, кальцоне=panzerotto, кальцончелли. Может оно?
Опубликовано 1 ноября, 20159 г. Автор comment_563864 Светлана, посмотрите, пожалуйста, кальцоне=panzerotto, кальцончелли. Может оно? Нет, не то. Они похожи на кальцоне формой, но называются по-другому. :smile:
Опубликовано 1 ноября, 20159 г. comment_563865 Нет, не то. Они похожи на кальцоне формой, но называются по-другому. :smile: Будем искать с перламутровыми пуговицами. :biggrin:
Опубликовано 1 ноября, 20159 г. Автор comment_563866 Вот здесь рецепт этих пирожков с рикоттой. Но названия там нет. :scratch:http://www.picantecooking.com/en/node/995
Опубликовано 1 ноября, 20159 г. comment_563867 Девочки, а речь случайно идет не о сфоглиателле? Ну, очень похоже...Хотя, по последней ссылке мне уже так не кажется. Изменено 1 ноября, 20159 г. пользователем Larisa D
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.