Ёlka Опубликовано 29 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2015 Несколько минут неторопливой прогулки по via Vittorio Emanuele, и я уже у Кафедрального Собора Успения Пресвятой Богородицы. В облике Собора отразилась вся история Сицилии, характерные особенности разных эпох и архитектурных стилей: арабо-норманнской архитектуры, готического стиля и классицизма. В течении двух веков в Соборе короновались все короли Сицилии, здесь же они нашли и свой последний приют – в капеллах собора расположены гробницы королей Сицилии и императоров Священной Римской империи 12-13 веков. Перед Собором возвышается статуя святой Розалии, покровительницы Палермо. В Соборе хранятся ее мощи. Пол собора пересекает линия меридиана с изображениями знаков зодиака. Она была спроектирована в 1801 году астрономом Джузеппе Пьяцци. В Соборе у меня неожиданно разрядился аккумулятор фотоаппарата, поэтому просто ходила и любовалась красотой Собора. Уже при выходе поменяла на запасной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 29 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2015 Место сбора для поездки в Чефалу было назначено у театра Массимо. Но время у меня еще было, поэтому решила немного перекусить. Напротив Собора увидела небольшой бар, всего с двумя небольшими столиками у стены. В бар постоянно заходили местные жители, решила и я здесь остановиться. Тем более в кафе был бесплатный wifi. День был жаркий, и я сначала взяла граниту из миндаля. Очень вкусно. Льда было мало, в основном миндальная масса. Обратила внимание, что местные жители здесь – постоянные клиенты. Приветствие и обмен новостями, а потом почти все покупали неизвестные мне аранчини. Человек я любопытный любознательный, захотелось и мне узнать что это такое и "с чем его едят". Узнала. Аранчини – это такие рисовые шарики (бывают и не шарики) с разными начинками. Здесь продавали с рагу и моцареллой. Я решила не рисковать и взяла с моцареллой. Мне эти аранчини очень понравились. Отличный перекус. Теперь вот хочу дома попробовать приготовить, но пока руки не доходят. :smile: Снова иду по via Vittorio Emanuele. Заглядываю во все дворики. На via Maqueda по пути к теартру Массимо есть кафе, где продают аранчини с разными начинками на вынос. Если не о шибаюсь, их здесь около 40 видов. Стоимость одного шарика 2 евро. Напротив кафе есть скамеечка, где купленные аранчини можно съесть. Можно попросить, чтобы упаковали с собой. Что я и сделала. А вечером мы с Татьяной прекрасно ими поужинали. Театр Массимо - оперный театр в Палермо, который носит имя короля Виктора Эммануила II, является самым большим в Италии. Имя театра связано с легендой. Под строительство театра была выделена территория церкви и монастыря Сан-Джулиано. Несмотря на протесты монахинь их снесли, и теперь "последняя настоятельница монастыря до сих пор бродит по залам театра, а те, кто в неё не верит, всегда спотыкаются на одной ступеньке "ступенька монахини" при входе в театр". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
baska Опубликовано 29 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2015 Светлана, кажется, что именно на этих ступеньках театра произошла развязка трилогии фильма "Крестный отец" (в частности, "Крестный отец-3")? Может, я ошибаюсь? А Ольга вам что-нибудь рассказывала об этом и о сицилийской мафии, и о маленьких городках или деревушках типа Корлеоне? Может, вы что-то подобное видели по дороге? Уж очень они колоритные... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 29 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2015 Светлана, кажется, что именно на этих ступеньках театра произошла развязка трилогии фильма "Крестный отец" (в частности, "Крестный отец-3")? Может, я ошибаюсь? А Ольга вам что-нибудь рассказывала об этом и о сицилийской мафии, и о маленьких городках или деревушках типа Корлеоне? Может, вы что-то подобное видели по дороге? Уж очень они колоритные... Да, на ступеньках театра Массимо были сняты сцены из фильма Фрэнсиса Форда Копполы "Крёстный отец - 3", когда при выходе из театра на лестнице была убита дочь Майкла Корлеоне Мэри. Про сицилийскую мафию Ольга нам, конечно же, рассказывала и фильм мы смотрели о Джованни Фальконе. Проезжали место недалеко от Палермо, где погибли в результате взрыва судья Фальконе с женой и его помощник Борселино. Сейчас там установлен памятный знак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 30 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2015 Что еще можно посмотреть в Палермо. В дополнение к предлагаемым экскурсиям в туре (Палатинская капелла, возможность посетить церковь Марторана в ходе обзорной экскурсии и поездка в Монреале) и моему маршруту. 1. Сан-Джованни-дельи-Эремити (Церковь святого Иоанна отшельников) В 2015году она был внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Адрес: via dei Benedettini,18. (недалеко от Норманнского Дворца) 2. Для любителей острый ощущений – Катакомбы капуцинов (в прошлом году туда была организованная экскурсия) - погребальные катакомбы, в которых в открытом виде покоятся останки более восьми тысяч человек. Это одна из самых знаменитых выставок мумий. Адрес: Piazza Cappuccini, 1 3. Театр Массима. В театре проводятся экскурсии на итальянском, английском, французском, испанском и немецком языках. Стоимость экскурсии 8 евро. Адрес: Piazza G. Verdi 4. Замок Зиза - кусочек Азии на Сицилии. Изюминка этого музея восточной культуры - мозаичные инкрустации главных залов. 5. Адрес: Piazza Zisa, 8 И, конечно же, внимания заслуживают многочисленные церкви – архитектурные шедевры Палермо, в которых смешались арабский и норманнский стили, готика и барокко. Первое знакомство с Сицилией и его сердцем - Палермо прошло успешно. Город мне понравился и я уверена, что в следующее посещение этого города я с удовольствием вновь прогуляюсь по его улочкам и улицам, зайду в театр Массимо, увижу византийские мозаики Мартораны и полюбуюсь капеллой Палатина. А сегодня нас еще ждет приятный вечер в сицилийской провинции - Чефалу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 30 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2015 Чефалу - город "голова". Живописная дорога идет вдоль моря. Где-то впереди собираются тучи и, кажется, идет дождь. А дождь-то шел как раз над Чефалу. Но к нашему приезду он почти закончился и над морем и городом повисла радуга-дуга. Автобус высадил нас у маяка и в центр городка мы шли вдоль моря, не уставая любоваться красивыми морскими пейзажами. Чефалу – один из "красивых малых городов Италии", куда едут не за достопримечательностями, а за атмосферой. Красивая набережная, песчаные пляжи, каменистые красивые бухты, старинные церкви, узкие улочки и гора Рокка-ди-Чефалу, у подножия которой расположен городок. На горе сохранились руины храма Дианы 4 века до н.э. Следы первых поселений на землях близ Чефалу восходят ещё к доисторической эпохе.Как гласит легенда, здесь еще жили Титаны. А в 4 в. до н.э. у подножия горы, возвышающейся над морем словно голова, греки основали свое поселение, назвав его Кефалойдион ( от слова "кефалу" - голова). Во времена Византийской империи поселение было перенесено на гору. Потом город был завоеван арабами, которые переименовали его в Гафлиду. В 1063 году город перешел под власть норманнов. Кафедральный собор города был построен по указу сицилийского короля Рожера II, который согласно легенде, когда возвращался из Неаполя в Палермо, попал в сильный шторм и дал клятву, что если он спасется, то на том месте на побережье, где они пристанут, он возведет собор в честь Христа Спасителя. Собор украшен хорошо сохранившимися до наших дней византийскими мозаиками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 30 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2015 Заглянули мы и в средневековую прачечную, в которой раньше стирал весь город, а сейчас только туристы являются ее постоянными "клиентами". У входа в прачечную табличка на латыни, надпись на которой гласит "Здесь течет Чефалино, полезнее любой другой реки, чище серебра и холоднее снега". После небольшого осмотра города все разбрелись по своим интересам. Кто-то просто погулять по городу, кто-то поужинать в кафе с видом на море, а кто-то решил принять водные процедуры. Красивые песчаные пляжи сделали этот город популярным морским курортом. И летом здесь достаточно многолюдно. Но сейчас осень и на пляже пустынно. В воду лезут только отчаянные русские, которые купаются в любую погоду. А погода была отличная, не жарко и совсем не холодно и водичка очень приятная. После купания я не могла оторваться от прекрасных видов... Солнце уже спряталось за горизонт, и в надвигающихся сумерках море и город выглядели таинственными. Здесь тоже верят, что счастье можно запереть на замок... Молодые и счастливые... От морского воздуха, купания и прогулок разыгрался аппетит. Утолить его я решила вот тааааким! мороженым. Миндальное мороженое в булке было очень вкусным. Вот только булки оказалось многовато. Вот он какой Чефалу - город - голова! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 31 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2015 В ссвязи с мафией вспомнился ещё один момент тура. В Кафедральном соборе Палермо многие из группы обратили внимание на небольшой алтарь с фотографией священника. Гид Вальда рассказала, что этот человек, Джузеппе Пульизи, служил в очень бедном районе Палермо, откуда мафия регулярно пополняла свои ряды. Своми проповедями, и не только, отец Джованни многих молодых жителей района наставил на путь истинный, вырвав из лап мафии. Это очень не поравилось крёстным отцам, священник регулярно получал угрозы, и, в конце концов, был убит. Сказать что Палермо был в шоке, это не сказать ничего .Исполнители и заказчики были найдены и осуждены на длительные сроки, а сам Джузеппе Пульизи был причислен к лику блаженных, и сейчас решается вопрос о причислении его к лику святых как новомученика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 31 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2015 Что еще посмотреть в Чефалу: Подняться на гору Рокка-ди-Чефалу, где сохранились руины стен циклопической кладки и развалины храма Дианы 4 века до н.э. Скала представляет собой также великолепную смотровую площадку, откуда открываются потрясающие виды на древний Чефалу и его окрестности. Время подъема (по отзывам путешественников) 20-30 минут. Посетить музей Мандралиска , названый в честь своего основателя - графа Мандралиска, который занимался раскопками и собрал великолепную коллекцию произведений искусства со всей Сицилии. Особый интерес представляет "Портрет неизвестного" кисти Антонелло да Мессина. Посетить Кафедральный собор с великолепными мозаиками, созданными византийскими мастерами. У тех, кто не купался, было время зайти в Собор. Некоторые (и я в том числе) предпочли купание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 31 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2015 3 октября. Утро этого дня порадовало нас прекрасной погодой. И такая погода будет сопровождать нас почти все время, пока мы будем на Сицилии. Сегодня нас ждет, как всегда, очень насыщенный впечатлениями, день: посещение города Марсала с дегустацией, городок Эриче и купание в Тирренском море на пляже Сан-Вито-Ло-Капо. Некоторые (немногие) предпочли остаться в Палермо. Погода солнечная и виды за окном радуют глаз. Город вина - Марсала. Именно этот город дал название сладкому, крепкому вину марсала. Здесь находится большое количество виноделен, называемых кантинами. Большинство из них старинные, так как вино марсала здесь стали производить еще в 18 веке. Есть в городе и музей марсалы, который находится в двухсотлетних погребах кантина Флорио. Город Марсала находится в самой западной точке Сицилии, и мы делаем остановку в месте, где 11 мая 1860 года высадился Джузеппе Гарибальди с членами своей Экспедиции Тысячи, о чем свидетельствует надпись на памятной стелле. Отсюда они начали военный поход против Бурбонов с целью освобождения Сицилии. Место очень красивое. Небо сливается с морем. Линия горизонта едва заметна. И знакомство с городом начали с ворот Гарибальди. Здесь я решила оторваться от группы и погулять самостоятельно. Городок небольшой, поэтому мы ходили одними тропами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raveman Опубликовано 1 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 ...Тогда бы у меня была возможность увидеть в церкви Марторана византийские мозаики 12 века, которые являются самыми древними на Сицилии. Вход в церковь 2 евро. Надеюсь, что кому-нибудь из группы удалось увидеть эту красоту... Так Татьяна из Москвы, пишет что группа была :smile: И я когда в туре был в 2014, тоже посещали: Впечатлило, подробней тут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 1 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Так Татьяна из Москвы, пишет что группа была :smile: И я когда в туре был в 2014, тоже посещали: Впечатлило, подробней тут Да, я знала, что группа была. Вальда еще в автобусе говорила, что у желающих будет возможность посетить церковь Марторана, заплатив 2 евро. Но увы, всегда приходиться чем-то жертвовать. Но теперь я увидела убранство церкви на Ваших прекрасных фотографиях. Впечатлило! Большое спасибо! В Италии в церкви можно ходить, как в музеи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 1 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Марсала -небольшой городок с уютной атмосферой. Даже центральная площадь города – площадь Республики с Кафедральным собором и зданием Коммуны, выглядит как-то по-домашнему. Чистенько, тихо, нет толп туристов и каждый в это субботнее утро занимается своим делом. У кого-то это утренний кофе в кафе, у кого-то обмен новостями. Кафедральный собор, заложенный в 17 веке, стоит на месте старинной церкви. Собор, как и церковь, посвящен святому покровителю Марсалы Томасу Бекету Кентерберийскому. Последний раз собор перестраивался в 18 веке и потому он выполнен в стиле барокко. В 19 веке был построен новый купол, а в первой половине 20 века специально для церкви Микеле Полицци создал большой орган. Внутри собора можно увидеть многочисленные статуи Антонелло и Джан Доменико Гаджини. Via XI Maggio (улица 9 Мая) ведет к Porta Nuova (Новые ворота), которые, несмотря на свое название, считаются самыми древними. В старый город когда-то вели четверо ворот, из них сохранились только Porta Nuova и Porta Garibaldi. За воротами парк и археологическая зона, до которой я не дошла. Через Новые ворота возвращаюсь в старый город. Улочки чистые и пустынные, и очень узкие, на которых можно укрыться от жаркого сицилийского солнца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 1 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Всё-таки нет ничего более итальянского, чем итальянские мужчины! И за это, браво итальянским женщинам! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 1 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 На площади Piazza del Carmine находится Монастырь кармелитов. Монастырь был построен в конце 12 века. В 17 веке монастырь был отремонтирован и расширен. В 1827 году обитель пострадала от землетрясения, после чего была снова восстановлена. Монастырский комплекс состоит из обители, церкви Благовещения Богородицы и кампанилы. Восьмиугольная кампанила монастыря с удивительной центральной винтовой лестницей из туфа была построена в 1513 году. В 1745 году кампанила обрушилась, и в 1748 году была отстроена заново архитектором Джованни Бьяджо Амико. В настоящее время в монастыре размещается Галерея современной живописи. Вернувшись к Porta Garibaldi, я прогулялась по Рыбному рынку. От изобилие свежайших морепродуктов и рыбы, просыпается чувство зависти к итальянцам. Вкус замороженных морепродуктов, продающихся у нас по сумасшедшим ценам, совсем не тот. Рыбаки-одиночки, продающие свой улов. Фотографировать " в лоб" мальчишек, продающих свой нехитрый улов, я постеснялась, но сделала фотографию их рыбешек. Здесь же рядом фруктовый развал. Купила попробовать плоды опунции. Начался сезон сбора оливок. Заглянула в магазинчик со всевозможными сицилийскими специалитетами. Случайный кадр. :smile: В ожидании группы выпила чашечку кофе с очень вкусным сицилийским пирожком с начинкой из рикотты, которые нам посоветовала Вальда. Вот только, как они называются забыла. Уже перебрала все варианты итальянкой выпечки, не вспоминается.... :scratch: Если кто знает, помогите. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 1 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Всё-таки нет ничего более итальянского, чем итальянские мужчины! И за это, браво итальянским женщинам! :smile: Татьяна, я тоже обратила на это внимание. Но только мне показалось, что это больше характерно именно для Сицилии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 1 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Светлана! Какое разнообразие красок на продуктовых лотках. Мне даже кажется, что я чувствую эти вкусные ароматы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 1 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Светлана, а как на вкус плоды опунции. И как их едят? Название пирожков с рикоттой не нашла, зато нашла рецепт. Вы, наверно, тоже. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 1 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Светлана, а как на вкус плоды опунции. И как их едят? На вкус... вкус опунции. :derisive:Потому, что ни с чем я его сравнить не могу. Ничего особенного, но один раз попробовать надо, чтобы знать...Я покупала не один раз, но на вкус и цвет... Мы разрезали его пополам и ели ложкой. Светлана, название пирожков с рикоттой не нашла, зато нашла рецепт. Вы, наверно, тоже. :smile: Рецепт я тоже нашла... Теперь буду все записывать, оказывается на память уже нельзя надеяться. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 1 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Дегустация. На дегустацию марсалы едем в кантин (винодельню) Флорио. Здесь в двухсотлетних погребах находится Музей марсалы. Вино, которое десятилетиями экспортируется и успешно продается во многих странах по всему миру, впервые сделал англичанин Джон Вудхаус в 18 веке. Марсала производится только на основе сухого белого вина. Она очень похожа на портвейн, херес, мадеру, но в то же время довольно оригинальна и имеет свои отличительные особенности и технологию приготовления. Вино, изготовленное в окрестностях Марсалы, стареет в огромных бочках из дуба или вишни. Через несколько лет выдержки оно готово к употреблению, однако из деревянных емкостей извлекают не весь напиток, а только его часть и пустой объем тут же заливают молодым. Вино смешивается со старым и через несколько лет выдержки опять получается абсолютно таким же по вкусу, аромату и составу, какое было 5, 10 и даже 100 лет назад. Бочки никогда не бывают пустыми, а алкогольный напиток – другим. В этом заключается секрет технологии производства традиционной марсалы. На дегустации нас угощали сухой и сладкой марсалой. Сухая для меня была более приятная на вкус. Но марсала не мой напиток. Сладкие, а тем более крепленые вина, я не пью. Поехала на дегустацию только из любопытства. Любопытство я свое удовлетворила. :smile: Но домой, в качестве подарка, купила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 1 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Рецепт я тоже нашла... Теперь буду все записывать, оказывается на память уже нельзя надеяться. :smile: Светлана, посмотрите, пожалуйста, кальцоне=panzerotto, кальцончелли. Может оно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 1 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Светлана, посмотрите, пожалуйста, кальцоне=panzerotto, кальцончелли. Может оно? Нет, не то. Они похожи на кальцоне формой, но называются по-другому. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 1 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Нет, не то. Они похожи на кальцоне формой, но называются по-другому. :smile: Будем искать с перламутровыми пуговицами. :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 1 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Вот здесь рецепт этих пирожков с рикоттой. Но названия там нет. :scratch:http://www.picantecooking.com/en/node/995 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 1 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Девочки, а речь случайно идет не о сфоглиателле? Ну, очень похоже...Хотя, по последней ссылке мне уже так не кажется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.