Опубликовано 17 января, 20169 г. comment_576014 Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки на 3 дня в зимний Витебск. Может кому-то пригодится…. Наступает ведь иногда непреодолимое желание уехать за новыми приключениями, но при этом бюджетно? Мне показалось, что такая поездка вполне соответствует этим критериям. Несколько лет назад мне довелось побывать в туре ТТВ в городе Сен Поль Де Ванс, где похоронен известный всему миру художник Марк Шагал. Гид очень интересно рассказывал о его жизни. Тогда я узнала, что родился он в Витебске. «Париж, ты мой второй Витебск!», так часто говорил Шагал. Поэтому желание увидеть «второй Париж» зародилось еще тогда. Ночь в поезде и вот мы в Витебске. Наша гостиница «Лучеса» выглядит очень презентабельно в вечерней подсветке. Здесь у нас забронирован номер на 2 ночи. Город оказался по-европейски очень приятным, чистым. Шарм добавляло новогоднее оформление. Таким мы увидели Витебск. Музейный комплекс, посвященный известному художнику, состоит из двух частей – это Арт-центр и Дом-музей Шaгала. Здесь хранится очень много подлинных работ. А вот на первом этажа потрясающая коллекция иллюстраций Шагала к " Мертвым душам" . Вторая часть музейного комплекса – это дом-музей Марка Шагала, который расположился в дoме родителей Мaрка Шагала.Но тут подлинников работ нет. Кроме того во дворе музея установили памятник Марку Шагалу "Витебская мелодия на французской скрипке", его автором стал витебский скульптор Валерий Могучий. Арена, где ежегодно проходит фестиваль «Славянский базар». Главный приз фестиваля «Лира». Здесь открыта «Аллея звезд», принимавших участие в фестивале. Кое-что раскопали из под снега.) Вот некоторые имена: Свято-Успенский кафедральный собор. Вероятно это визитная карточка Витебска. Отсюда открывается великолепный вид на Двину и город. Пушкинский мост. Воскресенская церковь.Городская Ратуша. Витебск. Площадь Победы. Вечный огонь. Парк под открытым небом, посвященный Советской Армии. Отношение людей очень доброжелательное.Никто не пытается переписать историю. А это пешеходная улица Суворова. Обычно она вся запружена разными лотками с сувенирами, но в нашем случае она была пуста(мороз). Здесь находится неплохая кофейня. Очень советую попить тут кофе, большое количество сортов, которые варят здесь, позволяет выбрать на свой вкус. Заказала «Черный лес» (с вишневым ликером),очень понравился, вспомнился кофе с аналогичным названием в Шварцвальде. Этот напиток ничуть не уступает. Приятный интерьер внутри. А вкусить национальную кухню можно в кафе «Васильки», недалеко от торгового центра «Пирамида». И еще одно интересное место-усадьба Ильи Репина «Здравнево». Усадьба находится всего в 16км от города. Но туда лучше ехать с экскурсией. Самостоятельно можно только на машине. Когда спросили «Как можно самостоятельно?» В ответ услышали: «Никак». Место очень атмосферное, съездить советую. Молодой Репин показался очень похожим на актера Караченцева в молодости))) А еще покорили вековые ели на территории усадьбы. Может быть пригодится мой опыт такой поездки в качестве вылазки на выходные. Нам показались эти три дня насыщенными и интересными
Опубликовано 17 января, 20169 г. comment_576018 Спасибо, Марин! Мы уже в Калининград съездили по твоей проторенной дорожке и ничуть об этом не пожалели!
Опубликовано 17 января, 20169 г. comment_576022 Спасибо, очень интересно почитать. Витебск в этом году не уместился в отведенные на посещение Белоруссии дни, как и Полоцк, Заславль и еще куча того, что хочется посмотреть:) Так что когда-нибудь вернемся, Ваше описание тогда очень пригодится:)
Опубликовано 17 января, 20169 г. Автор comment_576023 Спасибо, Наташ! Ведь наш форум полезен и такими рассказиками :smile: Тоже неоднократно пользовалась маршрутами наших форумчан(и твоих в частности)
Опубликовано 17 января, 20169 г. Автор comment_576024 Спасибо, очень интересно почитать. Витебск в этом году не уместился в отведенные на посещение Белоруссии дни, как и Полоцк, Заславль и еще куча того, что хочется посмотреть:) Так что когда-нибудь вернемся, Ваше описание тогда очень пригодится:) Буду рада!!!
Опубликовано 17 января, 20169 г. comment_576028 Марин, с удовольствием читаю этот твой новый отзыв. Как всегда пишешь интересно! Твои фотографии позволили мне вновь вернуться в этот замечательный город спустя 25 лет. Спасибо!
Опубликовано 17 января, 20169 г. Автор comment_576032 Лена,спасибо. Сильно изменился город за 25 лет?
Опубликовано 17 января, 20169 г. comment_576038 Лена,спасибо. Сильно изменился город за 25 лет? Марин, ничего не могу сказать, так как столько лет прошло. Помню одно, что Витебск был красивым, чистым, ухоженным. Я пробыла там тогда несколько дней, постоянно гуляла по городу. Мне Витебск очень понравился и уже тогда хотелось вернуться туда не раз. Но судьба распорядилась таким образом, что до сих пор я так и не побывала там. А жаль...
Опубликовано 18 января, 20169 г. comment_576147 В Витебске лет 10 назад базар был колоритный, бабушки на товар зазывали.
Опубликовано 18 января, 20169 г. comment_576176 Витебск, оказывается, хорош и зимой.А летом просто расчудесен.Была там летом 2014 года в туре "От Двины до Днепра".Кроме обзорной экскурсии мероприятий не было, в понедельник выходной у всех музеев, вот я и гуляла. Мноооого!Город особенно хорош ранним утром, когда я вышла еще до завтрака.Прохладно, солнечно, под звон колоколов.
Опубликовано 18 января, 20169 г. Автор comment_576225 Какая красота! Определенно надо ездить во все города в разное время года :biggrin: Главное успеть!!!! :smile: Рынок как раз не работал, а жаль, так хотелось сала настоящего белорусского купить.
Опубликовано 18 января, 20169 г. comment_576255 Марин, а мы с тобой, оказывается, соседними тропами ходили! :biggrin: Чувствую, в этом году Белоруссия будет в тренде!
Опубликовано 19 января, 20169 г. Автор comment_576326 Хотела написать тоже самое в твоей теме :smile: Белоруссия этого заслуживает,согласись? Только мы ездили самостоятельно всего на 3 дня,а у тебя был интересный полноценный тур!
Опубликовано 19 января, 20169 г. comment_576330 Сейчас много новых туров в Белоруссию появилось на сайте 5-дневных,тоже планирую на майские,только вот не могу определиться- Витебск или Гродно выбрать,склонялась к Гродно,а после Ваших фото задумалась,может все-таки Витебск?
Опубликовано 19 января, 20169 г. comment_576336 А вы не выбирайте.Посетите два города,может быть и в разное время.Кстати,мне еще понравился Могилев.... :biggrin:
Опубликовано 19 января, 20169 г. Автор comment_576370 Сейчас много новых туров в Белоруссию появилось на сайте 5-дневных,тоже планирую на майские,только вот не могу определиться- Витебск или Гродно выбрать,склонялась к Гродно,а после Ваших фото задумалась,может все-таки Витебск? Мне понравились оба города.Однозначно сказать невозможно.В Гродно была 4 года назад. Надо оба посетить :smile:
Опубликовано 19 января, 20169 г. comment_576429 И Витебск и Гродно интересны, их нельзя сравнивать.Была в обоих по два дня относительно недавно, очень понравились.А вот как раз Могилев не произвел впечатления. Возможно, многого ждала- была в нем неоднократно в советское время, ожидала перемен к лучшему.Увидела их, конечно, но немного.Да и были мы в Могилеве половину дня..Дочь, кстати, проведя в Могилеве целый день, мое мнение разделила.
Опубликовано 17 декабря, 20186 г. comment_747288 Как полезно бывает иногда покопаться в глубинах форума. Этот отзыв нашла случайно, но в данный момент он оказался очень актуальным, ведь очень скоро едем в Витебск встречать Новый год. Так что автору Марине спасибо.
Опубликовано 17 декабря, 20186 г. comment_747289 2 минуты назад, Татьяна из Москвы сказал: Как полезно бывает иногда покопаться в глубинах форума. Этот отзыв нашла случайно, но в данный момент он оказался очень актуальным, ведь очень скоро едем в Витебск встречать Новый год. Так что автору Марине спасибо. Да,я тоже люблю "шурудить" старые отзывы,очень много полезного можно нарыть для себя?
Опубликовано 28 декабря, 20186 г. Автор comment_748732 17.12.2018 в 10:51, Татьяна из Москвы сказал: Как полезно бывает иногда покопаться в глубинах форума. Этот отзыв нашла случайно, но в данный момент он оказался очень актуальным, ведь очень скоро едем в Витебск встречать Новый год. Так что автору Марине спасибо. Татьяна, я надеюсь,что вы не пожалеете.Город очень чистый, доброжелательные жители, попейте кофейку в отрекламированной мною кофейне,если время будет, там 90 сортов кофе.)) Желаю всей вашей компании славной встречи Нового года! Уверена,что так и будет.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.