itech Опубликовано 25 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2016 Судьба даёт мне второй шанс увидеть и изучить Орвието. На этот раз в сферу моих интересов входят: 1. Кафедральный собор Дуомо (в прошлый раз я пришел под закрытие и мое знакомство с ним было "шапочным". На этот раз я не пожалею нескольких евро, чтобы увидеть не только собор внутри, но и его капеллы Сан Бриция и дель Корпорале. Цикл фресок Луки Синьорелли "Страшный суд" - это шедевр, вдохновивший Микеланджело на "Сикстинскую капеллу". Капелла дель Корпорале знаменита алтарем с окровавленной одеждой монаха и Реликварий, напоминающий фасад собора. 2. Палаццо Солиано, находящийся рядом, здесь находятся Музей собора и Музей современного искусства Эмилио Греко. Не знаю, будет ли время на посещение Музея собора. Здесь же южная туфовая стена города, и панорама на умбрийские дали и на аббатство святых Севера и Мартирия. 3. Далее иду по зеленой улочке Лоренцо Маитани, начинающейся напротив Дуомо. Через несколько десятком метров находятся Antica bottega al Duomo, рядом еще несколько энотек. Выберу, что понравится больше и продегустирую местные вина. 4. Продолжаю путь по via Lorenzo Maitani и захожу в церквушку Сан-Лоренцо -ин-Арари, внешне малоприметную, но недавно отреставрированную. А внутри все во фресках XII-XV веков. 5. Сдедующим будет Этрусский комплекс и колодец делла Кава на характерной для Орвието улочке Кава. Хочу спуститься в этот колодец, глубиной 36 метров и посмотреть винные погреба, керамические мастерские, цистерну этрусской эпохи. 6. Церковь Сан-Джовенале находится на самом западе города, ей более 1000 лет. Внутри романо-готические произведения искусства и средневековые фрески. 7. Чуть севернее - потрясающие виды на окрестности, открывающиеся с городских стен. 8. Возвращаюсь на площадь Республики и здесь поражает взор Ратуша, а сразу за ней 12-ти гранная колокольня и церковь Сан-Андреа. 9. Выхожу на центральную, идущую через весь город, улицу Кавур и направляюсь к башне дель Моро. Ее высота 47 метров. Хочу преодолеть 250 ступеней (всего лишь) и обозреть город и окрестности с ее высоты. 10. Далее по улице Кавур направляюсь к фуникулеру и слева от площади Кахен по живописной аллее спускаюсь к еще одному колодцу Сан-Патрицио. Это цилиндрическая полость 62 метров глубиной, две рампы в 248 ступеней, одна для спуска, вторая для подъема. Люди и животные шли по ним вверх-вниз , не пересекаясь. Большие оконные проемы освещают загадочное пространство. Не знаю, сколько времени у меня будет, а также физических сил на спуски-подъемы, но попробовать стоит. P.S. Некоторые фотографии взяты из интернета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 Переезжаем в город Тоди. Этот живописный городок в долине Тибра назван одним американским преподавателем архитектуры - городом с самым высоким качеством жизни во всем мире. Тоди сохранил свой средневековый облик - несколько церквушек, три административных дворца в строгом стиле и множество тихих улочек. На центральной площади Пьяцца дель Пополо, необыкновенно красивой, расположенной на вершине холма, находятся основные достопримечательности: Собор Санта Мария (Duomo) имеет скромный фасад. Внутри на стене у входа - копия фрески "Страшный суд" Микеланджело. Также интересны капители и Распятие на главном алтаре. Напротив на другом конце площади - Палаццо дей Приори - резиденция папского наместника с трапециевидной башней. Слева от него - Палаццо дель Пополо, с портиком и низкими арками, и завершается красивой зубчатой короной. Палаццо Капитано с окнами, украшенными готическими вимпергами, разместил в своих стенах Этрусско-римский музей, городская пинакотека. Все три здания связаны в единый комплекс общей парадной лестницей. Выхожу с площади и по Корсо Кавур дохожу до via del Vecchio Mercato и поднимаюсь вверх к прекрасной дороге с панорамным обзором на пьяцца дель Меркато -Веккио. Четыре монументальных ниши из блоков травертина - остатки римского фундамента I века. Возвращаемся назад, и направляемся к францисканской церкви Святого Фортунато. По дороге можно зайти и посидеть в Antica Hosteria De La Valle - Маленькой сельской остерии с уютным баром. Здесь фантастические блюда домашней кухни, ежедневно меняющиеся. Впрочем это можно оставить на потом, если придется возвращаться. В церкви Святого Фортунато, покрытой фресками Masolino de Panicale (прежде всего Мадонна с младенцем в четвертой капелле справа), хранится гробница Beato Jacopone, любимого святого покровителя Тоди. На фото церковь святого Фортунато - вверху. Поднимаюсь на кампаниллу ди Сан Фортунато, откуда открывается панорама на окрестности Тоди: холмы и замки. А это уже смотровая площадка в парке. Нельзя не пройти и к церкви Санта-Мария делла Консолацьоне, хоть она и расположена на периферии Тоди за крепостной стеной . Но тропинка через находящийся немного в стороне парк, позволяет быстро спуститься. Идея этого здания принадлежит великому архитектору Донато Браманте. Также над церковью трудились целый ряд знаменитых архитекторов (Сангало, Виньола, Перуцци). Внутри церкви - геометрически совершенный греческий крестообразный дизайн, статуи апостолов, а над главным алтарем- фреска "мадонна делла Консолационе" (Святая Богородица Утешения). Подняться обратно можно на подъемнике и вновь попасть в парк у церкви св. Фортунато. А мы возвращаемся в Рим. В прогулке по Тоди показаны фотографии форумчанки "Путешественница из Сибири" и сайта http://rina-homechef.com/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F/%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8-todi/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 Сполето. После одного дня в Риме и в Кастелли Романи, мы вновь возвращаемся в Умбрию. И на очереди у нас - Сполето. Для меня - это второе свидание с городом. Как и в случае с Орвието, перед раскрытием своих планов, предлагаю вам отчет о первом знакомстве с городом. Этот город, один из красивейших в Умбрии,основан был еще древними умбрами. Затем был римской колонией,столицей герцогства при лангобардах с VII века, а в 1354 г. вошел в Папскую область. Я вышел на привокзальную площадь в ожидании автобуса в город. Купив в газетном киоске билет (по 1,3 евро действителен 90 минут), надо проехать на автобусе до остановки Чентро. Уже через несколько минут я был в административном центре города, но выйти не решился. Автобус повез меня по окраинам города и когда я подумал, что нахожусь уже не в Сполето, неожиданно вернулся в город и объявил искомую мной остановку. Оказывается, я проехал нижнюю часть города, а теперь оказался в верхней его части, наиболее интересной с исторической точки зрения. Мне осталось пройти один квартал до информационного центра. Здесь, на карте города, сотрудница центра маркером прочертила рекомендуемый ею маршрут на мои неполных два часа пребывания в исторической части города. Осмотр города я начал с Piazza della Liberta, где также наряду с информационным центром находится музей Археологии и театр Романо (1-й век). Его я покажу на обратном пути. Дорога идет в небольшой подъем. Арка Друза - сохранившаяся с I века.Эта арка обозначает вход в старый город, арка сына императора Тиберия. Дорога идет к piazza Mercato. Слева от нее Chiesa di S.Ansano- церковь XVIII века. В ней - крипта S.Isacco уже XII века. Улицы города украшены вот такими голубыми лентами с серебряными шарами. Оригинально. Поворот направо и я уже вижу кусочек Rocca Albornoziana-бастионы мощной папской крепости. Церковь Сант Эуфемия X века известна своим матронеем (женской галереей). Выхожу на пьяцца Дуомо. С нее открывается вид на городской собор XII века, фасад которого - один из изысканных по убранству в Италии. (cattedrale di S. Maria Assunta). Но войти в собор не суждено - с 12 до 15.30 он закрыт. Его внутреннее убранство интересно экспрессивными фресками Филиппо Липпи. Тут же в мавзолее покоится и его прах. Заглядываю сквозь металлическую решетку во двор собора - типичная итальянская архитектура. Палаццо, окаймляющие площадь, Rasani-Arroni слева и Communale снизу смотрятся очень величественно. Поднимаюсь все выше и выше и выхожу на piazza Campello. Отсюда открывается отличный вид на одну из окраин Сполето и Умбрию. На высоком холме стоит крепость Рокка Альборноц, о которой я уже упоминал. А что за ней? А за ней - самый известный памятник города -акведук Понте делле Торри. Создан он в XIV веке по проекту Гаттапоне. Длина акведука 206 м , высота - 81 метр. На той стороне моста - развалины римских укреплений. Обходим крепость Рокка Альборноц со стороны акведука. Построена она была в 1359-1364 гг по проекту все того же Гаттапоне. Еще совсем недавно вход в нее был закрыт, поскольку это была VIP-тюрьма для отпетых убийц и знаменитых преступников. Вот мы обошли крепость и перед нами виды противоположной части города. На переднем плане Chiesa e Monastero di S.Ponziano (XII-XIII век) А теперь поднимемся к крепости. К ней ведет лифт, причем бесплатный. Отсюда открывается вся панорама города. А вот и сама крепость. Указатели приглашают посетить крепость. Пойдем по указателям. Уже знакомый нам Понте делле Торри (мост башен). Вот и пришел я ко входу в крепость. Но взглянув на часы, понял, что опоздаю на электричку в 14.55 и не решился купить билет и войти. Начинаю спускаться к остановке автобуса Прохожу по уже известным мне местам (в том числе, чтобы не заблудиться). Еще раз спускаюсь к Дуомо, но он по-прежнему закрыт. А вот и обещанный в начале пути Театро Романо Я еще не сказал, чем знаменит сейчас Сполето. Каждое лето с конца июня до середины июля здесь проходит один из ведущих музыкальных фестивалей Европы -"Фестиваль Двух миров". Во время фестиваля опера, балет и выставки проходят в Teatro Nuovo и кафедральном соборе. Я как раз был в городе во время проведения этого фестиваля, но купить билет и остаться не входило в мои планы (все куда-то спешим). Я увидел стоящий на остановке автобус, сел в него (билет у водителя стоит уже 2 евро) и спросил, доеду ли я до железнодорожной станции. Водитель, прежде чем ответить, почему-то подумал и потом ответил утвердительно. Маршрут этого автобуса включал, казалось, все пригороды Сполето. Автобус объехал их все(минут за 25-30), прежде чем я оказался на вокзале. Хорошо, что у меня был запас времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 28 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2016 Я собрала воедино ссылки на карты тех городов, которые выкладывала в этой теме ранее. Возможно, кто-то захочет распечатать. http://www.stokart.ru/netcat_files/452/349/h_ea466d58e6e0bbcacd3b63bfcb0bac67 - Фраскати http://www.planetware.com/i/map/I/orvieto-map.jpg - Орвието http://traveledmind.com/wp-content/uploads/2011/09/mappa_todi.jpg Тодиhttp://www.saletur.ru/galery/tfoto_map/big/3824.jpg - Ассизиhttp://www.relaisolmo.com/wp-content/uploads/2013/10/092111149484.jpg - Перуджа http://www.mappery.com/maps/Gubbio-Map.jpg - Губбиоhttp://velolive.com/uploads/posts/2014-11/1416051134_velolive-giro-d-italia-cortona-map.jpg - Кортонаhttp://all-italy.net/karty-italii/karty-gorodov-i-regionov-italii/gorod/arecco/turisticheskaya-karta-arecco-s-dostoprimechatelnostyami.jpg - Ареццоhttp://www.mappery.com/maps/Montepulciano-Map-2.jpg - Монтепульчаноhttp://www.mappery.com/maps/Volterra-Map-2.jpg - Вольтерраhttp://www.pizzatravel.net/uploads/2013/14977.jpg - Питильяноhttp://www.afm4nanomedbio.eu/Data/Sites/1/viterbo/mappa-viterbo.jpg - Витербо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 28 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2016 В свою самую первую поездку в Италию 3ab-avia на майские праздники 2014г. с Ольгой Макаровой наша группа посещала Ассизи, Сан-Джиминьяно, Вольтерру. Честно скажу, что эти городки в сравнении с Римом, Флоренцией, Сиеной и Пизой меня поразили меньше и я стремился вырваться из них побыстрее. Теперь же, несколько раз поездив по Италии, я понимаю, что привлекает туристов к маленьким незнакомым городкам. Понимаю, что все туристы тура 3sp уже готовы сами быть экскурсоводами... Но, возможно, случайно, вас что-то заинтересует в отзыве Лены (Melfry) и моём первом отзыве на форуме ТТВ http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16070-bolshaia-italiia-iskusstvo-i-zhizn-tur-3av-avia-s-29042014/?p=436464 PS А позже, после Рима, там будут небольшие рассказы про Вольтерру и Сан-Джиминьяно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 28 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2016 Свою вторую встречу со Сполето я хочу пройти по этому маршруту. Место высадки не принципиально, у меня Пьяцца Кардуччи. Отсюда начинался мой маршрут в прошлый раз. Первым делом я хочу осмотреть Кафедральный собор (Дуомо) Санта-Мария Ассунта. И надо это сделать до 12.30, когда он закроется на трехчасовой перерыв. В интерьере Дуомо привлекают внимание фрески Филиппо Липпи, украшающие зону апсиды - настоящий шедевр ренессансной живописи. Кроме того здесь хранятся картины Пинтуриккьо, скульптура Бернини, изображающую папу Урбана VII, и красивая византийская икона в капелле Святой Иконы. В правой ветви транепта находится гробница Филиппо Липпи. В Архиве, собрания которого находятся в зале Капитула, хранятся важные документы и автограф св. Франциска Ассизского. Конечно надо подняться на мост Ponte delle Torri. Он и сам красив, и виды с него красивые. На этот раз я хочу пройти дальше, немного поднявшись на гору Монтелуко. Оттуда можно сделать красивые фото. Если найду тропу на гору (по шоссе идти очень долго), то можно на нее подняться с потрясающими видами на город и умбрийские дали. Обязательно хочу осмотреть крепость -Rocca Albornoziana. В крепости находится Museo Nazionale del Ducato, который освещает историю герцогов Сполето при помощи римских, византийских, каролингских и ломбардских артефактов. В крепости -два больших элегантных дворика. Еще в прошлый раз, спускаясь по улице Саффи и поворачивая на площадь Меркато, я увидел, что прямо уходит вниз узкая средневековая улочка. На этот раз я хочу спуститься по ней (via Fontesecca), минуя пьяцца Понциани сначала к театру Нуово, а затем по еще более узкой via Salara Vecchia до Piazza Torre dell'Olio. Прогулка по средневековому городу заканчивается проходом через арку дома к станции эскалатора P.Moretti. В Сполето построены бесплатные эскалаторы, переходящие у крепости в бесплатные лифты. Но мне достаточно подняться до улицы Саффи и теперь уже через площадь Меркато и площадь Либерта дойти до автобуса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 29 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 Базилика святого Франциска в Ассизи сегодня в 7 утра. Впечатляет! Снимок с вебкамеры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelkaM Опубликовано 29 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 Свет, посмотрела сейчас на базилику в Ассизи с той же камеры (местное время 09-55). Базилика вся залита солнцем и от этого кажется золотой! Туман рассеялся и утро солнечное! Впечатляет не меньше! Хочу, хочу!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 29 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 Сейчас базилика стала золотой. И бьют колокола. Красота! Предыдущие дни в самом сердце Италии было пасмурно и дождливо, а сегодня Рим встречает наших первопроходцев солнечной погодой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 29 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 Переезжаем в Ассизи. В своей первой поездке с Туртрансвояжем посещение Ассизи оставило на меня ошеломляющее впечатление. Буду рад новой встрече с ним. А пока покажу свой взгляд на Ассизи пятилетней давности. АССИЗИ. Этот средневековый город с цветами герани в окошках домов, фонтанами на площадях, является преемником наследия св. Франциска, погребенного в Базилике Сан-Франческо. Колонны храма Минервы возвышаются над Пьяцца дель Коммуне- центральной площадью Ассизи. В базилике Санта-Кьяра - место погребения св.Клары, последовательницы св.Франциска и основательницы женского монашеского ордена. И наконец - базилика Сан-Франческо, сооружение которой было начато в 1228 году, через 2 года после смерти святого. В следующем веке верхняя и нижняя церкви были украшены выдающимися художниками своего времени, среди которых Чимабуэ, Симоне Мартини, Пьетро Лоренцетти и Джотто, чьи фрески с эпизодами из жития св. Франциска - одни из самых известных в Италии. 26 сентября 1997 года жители города и всего мира запомнят как день катастрофы. Несколько дней продолжалось землетрясение. Всем главным монументам города с его многовековой историей были нанесены тяжелые повреждения до полной непригодности их к дальнейшему использованию. Но самой настоящей катастрофой стало разрушение верхнего храма Базилики. Помимо нескольких участков звездного неба, написанного на голубом фоне свода, навсегда и невосполнимо утрачены: та часть знаменитейшей фрески с изображениями Учителей Церкви, на которой был написан Сан-Джироламо;часть сопредельной с нижним ярусом арки, на которой были фигуры Сан Руфино, Сант-Антонио, Сан Франческо и Санты Кьяры; изображение Сан Маттео с фрески с четырьмя Евангелистами, написанной Чимабуэ на крестовом своде, при падении накрывшего великолепный главный алтарь. На восстановление храма со всего мира собрались техники, реставраторы, историки искусства. Город вернулся к блестящей своей красоте древних времен и к своему великолепию, теперь уже выстраданному. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 29 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 Поездку в Ассизи я ожидаю с особым трепетом. Столько всего хочу посмотреть. И понимаю, что все задуманное не выполню. И причиной этому яркий фестиваль средневековой моды Календимаджо. И все же попробую: Начало и окончание маршрута - у ворот Порта Нуово. Хотя может быть и другая автобусная парковка (особо в ожидающемся наплыве гостей на этот праздник весны) Первым объектом осмотра станет базилика Санта Кьяра , духовной современнице святого Франциска и основательнице Ордена бедных дам, ныне известный как "клариски". А дальше новая для меня дорога, поворачиваю направо и поднимаюсь к Кафедральному собору Сан Руфино, романской церкви XIII века, перестроенной Галеаццо Алесси в XVI веке.. В нем есть фонтан, в котором крестились святой Франциск и святая Клэр. Фасад украшен гротескными фигурами и фантастическими животными. Недалеко от собора находится чентро сторико Ассизи, Пьяцца дел Комуне. Ее облик определяют средневековые дома и барочные палаццо. Здесь находятся Палаццо-дель-Капитано-дель Пополо с башней 1305 года, церковь Санта-Мария-делла-Минерва и напротив ее Палаццо-деи-Приори. Рядом городской музей (Museo Civico) с выходом к раскопкам "Foro Romano"(римскому форуму). Выходим на via San Francesco, ведущую нас к главному сокровищу Ассизи, Базилике Святого Франциска. Верхняя и Нижняя церкви Базилики в свою очередь входят в состав монастыря "Сакро Конвенто". В Верхней церкви расположено одно из самых известных произведений искусств в мире - это гигантские составные фрески 28 сцен из жизни святого Франциска, приписываемых руке Джотто. Нижняя церковь расписана многими выдающимися мастерами, прежде всего Чимабуэ. А спустившись вниз из Нижней церкви, попадаем в крипту с гробницей Святого Франциска и усыпальной капеллой. Было бы неплохо выкроить время и подняться на доминирующую над городом Рокка Маджоре. С высоты крепости открываются прекрасные виды на Перуджу и соседние долины. Поднявшись по винтовым лестницам и проходам, можно посмотреть на проемы для стрелков, защищавших город во время войны с Перуджей. Спускаемся другой дорогой и мимо Кафедрального собора, возвращаемся к Порта Нуова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 30 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 Мне только что пришло СМС от ТТВ с напоминанием о вылете в тур 4 мая. Времени до этого счастливого момента остается совсем немного. Не успеем оглянуться, и он настанет. Так как в группе у нас очень много форумчан, встреча в Шереметьево будет радостной и тёплой. Таня, я приблизительно знаю, кто едет в вашей группе 4 мая, но, хочется знать точно всех поименно! "Огласите весь список, пожалуйста!" :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 30 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 Таня, я приблизительно знаю, кто едет в вашей группе 4 мая, но, хочется знать точно всех поименно! "Огласите весь список, пожалуйста!" :smile: Маша, Таня, наверное, уже на даче к Первомаю готовится. :smile: Из тех, кто "отметился" на форуме: Ольга1а, itech, VALYZ, BelkaM, Татьяна из Москвы, Веста, Уссурочка, LenaS, Tusya, Lenusy, rms77, ёlka и еще одна форумчанка из новогоднего тура :smile: . Думаю, что это еще не полный список. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 30 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 и еще одна форумчанка из новогоднего тура :smile: . Думаю, что это еще не полный список. Галю-Лисицу ты имеешь ввиду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 30 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 Галю-Лисицу ты имеешь ввиду? Сюрприз, оказывается, уже перестал быть сюрпризом... :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 30 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 Сюрприз, оказывается, уже перестал быть сюрпризом... :biggrin: Так это сюрприз был?! Тогда Галюня сама себя выдала, когда общалась в параллельной теме по этому туру :don-t_me: :laugh2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 30 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 Хочу обратить внимание тех, кто вылетает компанией Alitalia на следующую информацию о разрешенной ручной клади: Разрешается только 1 место весом 8 кг и габаритными размерами 55*35*25см (это размер отсека для ваших вещей в самолете). Не разрешается брать с собой в салон самолета другие предметы кроме одного места ручной клади. Личные вещи, такие как кейс, женская сумка, покупки в дьюти -фри будут считаться дополнительной ручной кладью и за их провоз нужно будет доплатить или уложить в сумку для ручной клади, не превышая вес в 8кг. Вещи, уложенные в ручную кладь, должны соответствовать требованиям безопасности полета и комфорта пассажиров. Если самолет забит, то к весу и размеру ручной клади относятся очень щепетильно, в противном случае относятся весьма лояльно. Если очень хочется взять с собой громоздкие вещи, то нужно будет дополнительно оплатить сборы за превышение. Конечно, прибыть в аэропорт мы можем, упаковав всё как обычно. Но не мешает иметь с собой сумку, куда при необходимости можно сложить все "дополнительные" места. http://aviasovet.ru/blog/norma-provoza-bagazha-aviakompaniya-alitaliya-alitalia/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 30 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 Несколько раз летала Алиталией и никогда Личные вещи, такие как кейс, женская сумка, покупки в дьюти -фри не считались ручной кладью и ни разу ручная кладь не взвешивалась. А уж после дьюти фри, тем более, никто не взвешивают ручную кладь. Конечно, может быть с октября прошлого года что-то изменилось. Хотелось бы услышать тех, кто летал недавно, как обстоят дела с контролем багажа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 30 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 В карнавальном туре - туда и обратно - ручную кладь не взвешивали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 30 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 Вот информация с официального сайта Алиталии РУЧНАЯ КЛАДЬ ПАССАЖИРАМ РАЗРЕШЕНО БРАТЬ НА БОРТ ОДНО МЕСТО РУЧНОЙ КЛАДИ ВЕСОМ НЕ БОЛЕЕ 8 КГ И РАЗМЕРОМ НЕ БОЛЕЕ: ВЫСОТА 55 см ШИРИНА 35 см ГЛУБИНА 25 см РАЗМЕР И ВЕС На борт самолета разрешается брать ручную кладь весом не более 8 кг и размером не более 55 см в высоту, 35 см в ширину и 25 см в глубину, включая ручки, боковые карманы и колесики. В салоне самолета «Alitalia» также допускается провоз одного из следующих предметов на выбор: Портфель Ноутбук Сумка Коляска для детей в возрасте до 12 лет Прежде чем перейти к выходу на посадку, проверьте размер и вес ручного багажа с помощью сотрудников «Alitalia», или поместив его в одно из устройств измерения багажа, расположенных рядом со стойкой регистрации. Ручная кладь, не прошедшая проверку, может быть не допущена на борт самолета. https://www.alitalia.com/ru_ru/fly-alitalia/baggage/hand-baggage.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 30 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 Несколько раз летала Алиталией и никогда Личные вещи, такие как кейс, женская сумка, покупки в дьюти -фри не считались ручной кладью и ни разу ручная кладь не взвешивалась. В карнавальном туре - туда и обратно - ручную кладь не взвешивали. Никто и не говорит, что сейчас будут взвешивать. Обращаю внимание на фразу: Если самолет забит, то к весу и размеру ручной клади относятся очень щепетильно, в противном случае относятся весьма лояльно. Предупрежден - значит вооружен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 30 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 Про зарегистрированный багаж с того же сайта ВЕС РЕГИСТРИРУЕМОГО БАГАЖА НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ 23 ИЛИ 32 КГ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛАССА ПУТЕШЕСТВИЯ И ПУНКТА НАЗНАЧЕНИЯ; ГАБАРИТЫ БАГАЖА НЕ ДОЛЖНЫ ПРЕВЫШАТЬ 158 СМ (СУММА ВЫСОТЫ + ШИРИНЫ + ГЛУБИНЫ). Во время регистрации багаж взвешивается и маркируется багажной биркой, на которой указывается имя пассажира, маршрут, коды аэропорта, номера рейсов и даты. Талон позволяет пассажиру определить свой багаж по прибытии в пункт назначения или отследить его в случае потери. Мы также рекомендуем прикрепить на багаж собственную бирку с контактной информацией, чтобы с Вами можно было связаться в случае возникновения проблемы. Бирку с контактной информацией надо прикрепить, а то в Риме багаж часто теряется... :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 30 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 На очереди у нас водопад Marmore. Тут собственных маршрутов не построишь, придется воспользоваться рекомендованными. А их на прилагаемой карте целых шесть, разных по сложности. Вот одно из ярких описаний водопада: http://bookvachka.org.ua/content/vodopad-cascata-delle-marmore-v-terni Терни, Умбрия, Италия, сентябрь 2014На пути от Апеннинских вершин Гран Сассо (Gran Sasso) в Рим нам предстояла неизбежная пересадка между поездами реджионале в небольшом итальянском городке Терни. В поисках информации о том, как бы с пользой скоротать здесь время, неожиданно обнаружилось, что в Терни можно задержатся и немного дольше, ведь тут расположена очень интересная и зрелищная достопримечательность — водопады Марморе.Водопад Марморе Каскадный водопад Марморе имеет общую высоту 165 м (высота самой высокой верхней ступени 83 метра) и является одним из самых высоких в Италии. Но примечателен водопад не только своей высотой, но и историей. Дело в том, что Марморе — водопад рукотворный, построенный еще древними римлянами для отвода вод реки Велино в удобное для ведения сельского хозяйства русло. Таким вот изящным решением римляне решили помочь сельскому хозяйству, а заодно и доставить себе эстетическое удовольствие в виде парка с впечатляющим водопадом.В наше время водопад продолжает оставаться необычным, а воды Велино используются для выработки электроэнергии на местной гидроэлектростанции. Поэтому водопад «работает» по установленному расписанию, которое зависит от сезона и дня недели. Например, в летнее время воду в водопаде «включают» в промежутках: с 11.00 до 13.00, днем с 16.00 до 18.00 и еще на час вечером с 21.00 до 22.00. При этом территория парка открыта с 10 утра до 10 вечера.Карта обзорных троп водопада Марморе Собственно водопад находится не в самом городке Терни, а примерно в 7 км от него в поселке Марморе. За вход к водопадам берется плата, и довольно немалая — 9 евро за взрослый билет. По нему можно несколько раз зайти и выйти в парк в разное время, так что если задержаться в Терни на целый день, есть возможность посмотреть как дневные, так и вечерние пуски воды. Мы же решили остановиться в Терни на ночь, чтобы отдохнуть немного после наших горных приключений и набраться сил перед насыщенной поездкой в Рим.Рядом с водопадами есть кемпинг, где можно жить как в стационарных домиках, так и со своей палаткой. Стоимость в 2014 году в сезон (с 15 июня по конец сентября) — 7 евро с человека + 5 евро за маленькую палатку. Есть электричество, wi-fi, и горячий душ, которые уже включены в стоимость (во многих европейских кемпингах за каждую услугу нужна дополнительная плата). Еще один плюс кемпинга: если поселиться и здесь же купить билеты на посещение водопадов Марморе, то можно получить скидку — 5 евро вместо 9, чем мы с радостью и воспользовались.Из Марморе можно попасть к верхнему входу в парк, где расположена первая смотровая площадка на главную, самую высокую, ступень водопада. Когда воду пускают на полную мощность, шум слышен еще за несколько десятков метров прежде, чем покажется сам водопад. С площадки лестница ведет вниз к следующим смотровым точкам, разветвляясь на несколько маршрутов. На одном из этапов спуска можно зайти в сквозную пещеру в скале и выйти прямо вплотную к падающему сверху потоку, зрелище просто незабываемое! Но здесь вам обязательно понадобится дождевик, промокнуть насквозь здесь дело нескольких секунд. По той же причине фотоаппарат здесь будет бесполезен.Водопад Марморе Еще на нескольких нижних площадках можно подойти к остальным ступеням каскада, а в самом низу расположена аллея с лавочками для отдыха и прекрасным видом на все водопады сразу. Но есть одна беда — в ветренную погоду брызги водопада долетают даже сюда, так в осенние дни, когда уже не так тепло, как летом, есть риск промокнуть и замерзнуть, если вовремя не одеть дождевик.Еще днем мы прошлись по всем маршрутам парка Марморе и полюбовались на водопад со всех смотровых площадок, решив, что к вечеру вернемся сюда еще раз посмотреть на вечерний пуск водопадов. В перерыве сходили в ближайший магазин в поселке, скупились вкусным итальянским вином и сыром, и спустились на нижнюю площадку поедать все это с видом на водопад.В то время, когда воду пускают на нужды электростанции, водопад представляет из себя лишь несколько тонких струек, падающих с высоты, но даже это смотрится довольно симпатично. Примечательно, что пуск и выключение воды сопровождается громкой сиреной, так что пропустить этот момент будет сложно.Водопад Марморе Засмотревшись на ночную подсветку водопада и расправляясь с нашим вином, мы совершенно потеряли счет времени, и когда решили отправиться назад к нашему кемпингу, который находился у верхнего входа, вдруг обнаружили, что нас заперли в парке. Входы, а также мостик через реку в нижней части оказались закрыты решетками, но нас это не остановило. В конце концов, мы же не вламывались на территорию, а выбирались оттуда, так что мы без лишних раздумий перелезли через забор на мосту и потопали вверх по тропе к верхнему входу. От брызг водопада тропа изрядно намокла, так что поручни были здесь совершенно не лишними, а так как освещение тоже отключили, то нам пригодились предусмотрительно взятые с собой туристические фонарики Fenix. И вот каких-то 165 метров набора высоты по скользкой тропе и мы выбрались на волю, и отправились в кемпинг спать.На следующее утро наш билетик все еще действовал, так что мы заглянули еще раз полюбоваться на водопад, спустились по уже знакомой нам тропе вниз и решили попытаться уехать из Терни автостопом в Рим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 30 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 Утро следующего дня готовит мне встречу с еще одним моим давним знакомым - городом Спелло. Прежде, чем рассказать о своих планах, посмотрите, какую красоту я увидел летом (жаль, не весной) 2014 года. Спелло. До обратной электрички у меня было 2 часа 20 минут. За это время мне предстояло пройти в город (около 1 километра), осмотреть его и вернуться. В моих планах было посмотреть сегодня еще два города. При подходе к городу, я увидел его панораму. Мне предстояло подняться в него. Крепостные стены Спелло возвышаются на южном склоне Монте-Субазио. В этом городе, построенном из местного белого и розового камня, множество древнеримских и средневековых достопримечательностей. В Спелло находится собрание работ прославленного художника XVI века Пинтуриккьо. Осмотр города начинаем с Porta Consolare, огромным трехарочным римским воротам, созданным в период правления императора Августа в 1 в. н.э. Дорога все время идет на подъем. Город красиво оформлен цветами. Идем по центральной улице via Cavour. Везде цветы, цветы. Подхожу к Кафедральному собору Санта-Мария-Маджоре. В капелле Бальони - фрески Пинтуриккьо, созданные в 1501г. А по обе стороны алтаря - фрески Перуджино (1521г). Из-за слабого освещения, жаль, показать не могу. Поднимаемся по главной улице дальше. Вышли на пьяцца делла Република - административный центр города. На этой площади находится палаццо Коммунале. Здесь сейчас музей. Характерные умбрийские пейзажи представлены в этой художественной мастерской. Проходим через ворота Сан Мартино и поднимаемся к аббатству Сан-Северино Нам открывается великолепный вид на Умбрию и виднеется вверху на горе город Ассизи. Прохожу через арочные ворота Porta dell Arce и оказываюсь у церкви Сан-Северино Иду дальше по via Arco Romano Кроме украшений домов цветами здесь видим украшения из металла с медальонами Вот я и дошел до конца города. Еще раз посмотрим на просторы Умбрии. Возвращаюсь другой дорогой по via Gulia. Красиво смотрится Умбрия сквозь арку. Все утопает в цветах. Картинки - одна краше другой. Вверх уходят улочки с красивым парадным входом к одному из палаццо. Вот я и обошел город Спелло. Красоту его вы видели сами, тут моими комментариями ничего не приукрасишь. А мне пора возвращаться. Вот такой средневековый город мне посчастливилось увидеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 30 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 На этот раз я бы хотел еще раз побывать в церквях Санта-Мария Маджоре и Сант-Андреа. Они расписаны Перуджино и Пинтуриккьо. В прошлый раз, зайдя в эти церкви, я не заострил внимание на их работы. Было темно, а надо было опустить монету, чтобы зажегся свет. На этот раз надо найти этот монетоприемник в капелле Бальони.. В церкви Сант Андреа находится работа Пинтуриккьо "мадонна с младенцем и святыми" Также мне интересно будет посмотреть и на другие ворота в город, прежде всего Порта Венере. Также интересно прогуляться по узким извилистым улочкам города. Как-то я видел панорамные фотографии города с разных сторон холма Субазио. Мне они очень понравились и я тоже хочу сделать такие фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.