Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Судьба даёт мне второй шанс увидеть и изучить Орвието. На этот раз в сферу моих интересов входят:

Орвието2.JPG

1. Кафедральный собор Дуомо (в прошлый раз я пришел под закрытие и мое знакомство с ним было "шапочным". На этот раз я не пожалею нескольких евро, чтобы увидеть не только собор внутри, но и его капеллы Сан Бриция и дель Корпорале. Цикл фресок Луки Синьорелли "Страшный суд" - это шедевр, вдохновивший Микеланджело на "Сикстинскую капеллу". Капелла дель Корпорале знаменита алтарем с окровавленной одеждой монаха и Реликварий, напоминающий фасад собора.

0_118a7c_3a2ffc2_XL.jpg
 

Luka-Sinorelli-Ad.jpg

2. Палаццо Солиано, находящийся рядом, здесь находятся Музей собора и Музей современного искусства Эмилио Греко. Не знаю, будет ли время на посещение Музея собора. Здесь же южная туфовая стена города, и панорама на умбрийские дали и на аббатство святых Севера и Мартирия.

0_118a80_8140bbf5_XL.jpg
3. Далее иду  по зеленой улочке Лоренцо Маитани, начинающейся напротив Дуомо. Через несколько десятком метров находятся Antica bottega al Duomo, рядом еще несколько энотек. Выберу, что понравится больше и продегустирую местные вина.
0_118a7a_c22baa5f_XL.jpg

4. Продолжаю путь по via Lorenzo Maitani  и захожу в церквушку Сан-Лоренцо -ин-Арари, внешне малоприметную, но недавно отреставрированную. А внутри все во  фресках XII-XV веков.

0909142215500.jpg

5. Сдедующим будет Этрусский комплекс и колодец делла Кава на характерной для Орвието улочке Кава. Хочу спуститься в этот колодец, глубиной 36 метров и посмотреть винные погреба, керамические мастерские, цистерну этрусской эпохи.

10636_orig.jpg

6. Церковь Сан-Джовенале находится на самом западе города, ей более 1000 лет. Внутри романо-готические произведения искусства и средневековые фрески.

18061417312741.jpg

7. Чуть севернее - потрясающие виды на окрестности, открывающиеся с городских стен.

1806141730548.jpg

 

18061417312034.jpg

8. Возвращаюсь на площадь Республики и здесь поражает взор Ратуша, а сразу за ней 12-ти гранная колокольня и церковь Сан-Андреа.

0_118a6f_23da8dac_XL.jpg
9. Выхожу на центральную, идущую через весь город,  улицу Кавур и направляюсь к башне дель Моро. Ее высота 47 метров. Хочу преодолеть 250 ступеней (всего лишь) и обозреть город и окрестности с ее высоты.
0_118a8d_72102090_XL.jpg
10. Далее по улице Кавур направляюсь к фуникулеру и слева от площади Кахен по живописной аллее спускаюсь к  еще одному колодцу Сан-Патрицио. Это цилиндрическая полость 62 метров глубиной, две рампы в 248 ступеней, одна для спуска, вторая для подъема. Люди и животные шли по ним вверх-вниз , не пересекаясь. Большие оконные проемы освещают загадочное пространство.

tu%20(5).jpg

  Не знаю, сколько времени у меня будет, а также физических сил на спуски-подъемы, но попробовать стоит. 

P.S. Некоторые фотографии взяты из интернета.

Изменено пользователем itech

  • Ответов 325
  • Просмотры 84 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Переезжаем в город Тоди. Этот живописный городок в долине Тибра назван одним американским преподавателем архитектуры - городом с самым высоким качеством жизни во всем мире. Тоди сохранил свой средневековый облик - несколько церквушек, три административных дворца в строгом стиле и множество тихих улочек.

Тоди.JPG

На центральной площади Пьяцца дель Пополо, необыкновенно красивой, расположенной на вершине холма, находятся основные достопримечательности:

bdd2c299a274.jpg

Собор Санта Мария (Duomo) имеет скромный фасад. Внутри на стене у входа - копия фрески "Страшный суд" Микеланджело. Также интересны капители и Распятие на главном алтаре.

6b09903b4f29.jpg

Напротив на другом конце площади - Палаццо дей Приори - резиденция папского наместника с трапециевидной башней. Слева от него - Палаццо дель Пополо, с портиком и низкими арками, и завершается красивой зубчатой короной. Палаццо Капитано с окнами, украшенными готическими вимпергами, разместил в своих стенах Этрусско-римский музей, городская пинакотека. Все три здания связаны в единый комплекс общей парадной лестницей.

Выхожу с площади и по Корсо Кавур дохожу до via del Vecchio Mercato и поднимаюсь вверх к прекрасной дороге с панорамным обзором на пьяцца дель Меркато -Веккио. Четыре монументальных ниши из блоков травертина - остатки римского фундамента I века.

DSC_9117.jpg

Возвращаемся назад, и направляемся к францисканской церкви Святого Фортунато. По дороге можно зайти и посидеть в Antica Hosteria De La Valle - Маленькой сельской остерии с уютным баром. Здесь фантастические блюда домашней кухни, ежедневно меняющиеся. Впрочем это можно оставить на потом, если придется возвращаться. 

В церкви Святого Фортунато, покрытой фресками Masolino de Panicale (прежде всего Мадонна с младенцем в четвертой капелле справа), хранится гробница Beato Jacopone, любимого святого покровителя Тоди. На фото церковь святого Фортунато - вверху.

DSC_8671.jpg

Поднимаюсь на кампаниллу ди Сан Фортунато, откуда открывается панорама на окрестности Тоди: холмы и замки.

38b1e1c888eb.jpg

 

2f7cf95229ac.jpg

А это уже смотровая площадка в парке.

34b3341ea4bb.jpg

Нельзя не пройти и к церкви Санта-Мария делла Консолацьоне, хоть она и расположена на периферии Тоди за крепостной стеной . Но тропинка через находящийся немного в стороне парк, позволяет быстро спуститься. Идея этого здания принадлежит великому архитектору Донато Браманте. Также над церковью трудились целый ряд знаменитых архитекторов (Сангало, Виньола, Перуцци). Внутри церкви - геометрически совершенный греческий крестообразный дизайн, статуи апостолов, а над главным алтарем- фреска "мадонна делла Консолационе" (Святая Богородица Утешения).

2a9e542c3f2f.jpg

 

2daff60a7f7f.jpg

 

05ea9bb27efb.jpg

Подняться обратно можно на подъемнике и вновь попасть в парк у церкви св. Фортунато.

%D0%A2%D0%BE%D0%B4%D0%B8-Todi-%D0%98%D1%

 

89a4be5ca67a.jpg

А мы возвращаемся в Рим.

В прогулке по Тоди показаны фотографии форумчанки  "Путешественница из Сибири" и сайта

http://rina-homechef.com/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F/%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8-todi/

Опубликовано

Сполето.

После одного дня в Риме и в Кастелли Романи, мы вновь возвращаемся в Умбрию. И на очереди у нас - Сполето. Для меня - это второе свидание с городом. Как и в случае с Орвието, перед раскрытием своих планов, предлагаю вам отчет о первом знакомстве с городом.

Этот город, один из красивейших в Умбрии,основан был еще древними умбрами. Затем был римской колонией,столицей герцогства при лангобардах с VII века, а в 1354 г. вошел в Папскую область.
Я вышел на привокзальную площадь в ожидании автобуса в город.
 Купив в газетном киоске билет (по 1,3 евро действителен 90 минут), надо проехать на автобусе до остановки Чентро. Уже через несколько минут я был в административном центре города, но выйти не решился. Автобус повез меня по окраинам города и когда я подумал, что нахожусь уже не в Сполето, неожиданно вернулся в город и объявил искомую мной остановку. Оказывается, я проехал нижнюю часть города, а теперь оказался в верхней его части, наиболее интересной с исторической точки зрения. Мне осталось пройти один квартал до информационного центра. Здесь, на карте города, сотрудница центра маркером прочертила рекомендуемый ею маршрут на мои неполных два часа пребывания в исторической части города.
 Осмотр города я начал с Piazza della Liberta, где также наряду с информационным центром находится музей Археологии и театр Романо (1-й век). Его я покажу на обратном пути.
0_118a9b_b7c9c177_XL.jpg
Дорога идет в небольшой подъем.
0_118a9d_a096851a_XL.jpg
Арка Друза - сохранившаяся с I века.Эта арка обозначает вход в старый город, арка сына императора Тиберия. Дорога идет к piazza Mercato.
0_118a9f_e4438896_XL.jpg
Слева от нее Chiesa di S.Ansano- церковь XVIII века. В ней - крипта S.Isacco уже XII века.
0_118aa0_556d5eb3_XL.jpg
Улицы города украшены вот такими голубыми лентами с серебряными шарами. Оригинально.
0_118aa1_f3032cb6_XL.jpg
Поворот направо и я уже вижу кусочек Rocca Albornoziana-бастионы мощной папской крепости.0_118aa3_e5940a6c_XL.jpg
Церковь Сант Эуфемия X века известна своим матронеем (женской галереей).
0_118aa5_fb8bdf2_XL.jpg
Выхожу на пьяцца Дуомо. С нее открывается вид на городской собор XII века, фасад которого - один из изысканных по убранству в Италии. (cattedrale di S. Maria Assunta).
0_118aa7_8ba8daff_XL.jpg
Но войти в собор не суждено - с 12 до 15.30 он закрыт. Его внутреннее убранство интересно экспрессивными фресками Филиппо Липпи. Тут же в мавзолее покоится и его прах.
0_118aa8_6d10f64f_XL.jpg
Заглядываю сквозь металлическую решетку во двор собора - типичная итальянская архитектура.
0_118aac_b93a568b_XL.jpg
Палаццо, окаймляющие площадь, Rasani-Arroni слева и Communale снизу смотрятся очень величественно.
0_118aad_8fe7fa75_XL.jpg
Поднимаюсь все выше и выше и выхожу на piazza Campello.

0_118ab0_a98d13f8_XL.jpg
Отсюда открывается отличный вид на одну из окраин Сполето и Умбрию.
 
0_118ab4_265c2b00_XL.jpg
 
0_118ab1_c8bc01e1_XL.jpg
 
0_118ab2_16508b89_XL.jpg
На высоком холме стоит крепость Рокка Альборноц, о которой я уже упоминал. А что за ней? А за ней - самый известный памятник города -акведук Понте делле Торри. Создан он в XIV веке по проекту Гаттапоне. Длина акведука 206 м , высота - 81 метр. На той стороне моста - развалины римских укреплений.
0_118ab6_7de20b1a_XL.jpg
 
0_118ab9_49b4f424_XL.jpg
Обходим крепость Рокка Альборноц со стороны акведука. Построена она была в 1359-1364 гг по проекту все того же Гаттапоне. Еще совсем недавно вход в нее был закрыт, поскольку это была VIP-тюрьма для отпетых убийц и знаменитых преступников.
0_118abb_b18378bb_XL.jpg
 
0_118abf_58acd592_XL.jpg
Вот мы обошли крепость и перед нами виды противоположной части города. На переднем плане Chiesa e Monastero di S.Ponziano (XII-XIII век)
0_118ac2_65ba224c_XL.jpg
А теперь поднимемся к крепости. К ней ведет лифт, причем бесплатный. Отсюда открывается вся панорама города.
0_118ac3_32bc0e5e_XL.jpg
 
0_118ac5_c8f37ef7_XL.jpg
А вот и сама крепость. Указатели приглашают посетить крепость. Пойдем по указателям.
0_118ac7_d595c59d_XL.jpg
 
0_118aca_d22aef4e_XL.jpg
Уже знакомый нам Понте делле Торри (мост башен).
0_118acb_5ef015a0_XL.jpg
Вот и пришел я ко входу в крепость. Но взглянув на часы, понял, что опоздаю на электричку в 14.55 и не решился купить билет и войти.
0_118ace_6aef3f53_XL.jpg
Начинаю спускаться к остановке автобуса
0_118acf_920ba20d_XL.jpg
Прохожу по уже известным мне местам (в том числе, чтобы не заблудиться).
0_118ad2_ad3567e2_XL.jpg
 
0_118ad5_ebcb065a_XL.jpg
Еще раз спускаюсь к Дуомо, но он по-прежнему закрыт.
0_118ad6_e1c73ab0_XL.jpg
 

 
 
0_118adc_b710b509_XL.jpg
 
0_118add_c01f99ca_XL.jpg
 
0_118adf_616f50e5_XL.jpg
А вот и обещанный в начале пути Театро Романо
0_118ae1_44d13ab_XL.jpg
Я еще не сказал, чем знаменит сейчас Сполето. Каждое лето с конца июня до середины июля здесь проходит один из ведущих музыкальных фестивалей Европы -"Фестиваль Двух миров". Во время фестиваля опера, балет и выставки проходят в Teatro Nuovo и кафедральном соборе. Я как раз был в городе во время проведения этого фестиваля, но купить билет и остаться не входило в мои планы (все куда-то спешим).
0_118ae2_46535484_XL.jpg
Я увидел стоящий на остановке автобус, сел в него (билет у водителя стоит уже 2 евро) и спросил, доеду ли я до железнодорожной станции. Водитель, прежде чем ответить, почему-то подумал и потом ответил утвердительно. Маршрут этого автобуса включал, казалось, все пригороды Сполето. Автобус объехал их все(минут за 25-30), прежде чем я оказался на вокзале. Хорошо, что у меня был запас времени.
Опубликовано
  • Автор

Я собрала воедино ссылки на карты тех городов, которые выкладывала в этой теме ранее. Возможно, кто-то захочет распечатать.

 

 
http://www.stokart.ru/netcat_files/452/349/h_ea466d58e6e0bbcacd3b63bfcb0bac67 - Фраскати  
http://www.planetware.com/i/map/I/orvieto-map.jpg - Орвието                                                      
http://traveledmind.com/wp-content/uploads/2011/09/mappa_todi.jpg  Тоди
http://www.saletur.ru/galery/tfoto_map/big/3824.jpg - Ассизи
http://www.relaisolmo.com/wp-content/uploads/2013/10/092111149484.jpg - Перуджа  
http://www.mappery.com/maps/Gubbio-Map.jpg - Губбио
http://velolive.com/uploads/posts/2014-11/1416051134_velolive-giro-d-italia-cortona-map.jpg - Кортона
http://all-italy.net/karty-italii/karty-gorodov-i-regionov-italii/gorod/arecco/turisticheskaya-karta-arecco-s-dostoprimechatelnostyami.jpg - Ареццо
http://www.mappery.com/maps/Montepulciano-Map-2.jpg - Монтепульчано
http://www.mappery.com/maps/Volterra-Map-2.jpg - Вольтерра
http://www.pizzatravel.net/uploads/2013/14977.jpg - Питильяно
http://www.afm4nanomedbio.eu/Data/Sites/1/viterbo/mappa-viterbo.jpg - Витербо
 

Изменено пользователем Tusya

Опубликовано

В свою самую первую поездку в Италию 3ab-avia на майские праздники 2014г. с Ольгой Макаровой наша группа посещала Ассизи, Сан-Джиминьяно, Вольтерру. Честно скажу, что эти городки в сравнении с Римом, Флоренцией, Сиеной и Пизой меня поразили меньше и я стремился вырваться из них побыстрее. 

Теперь же, несколько раз поездив  по Италии, я понимаю, что привлекает туристов к маленьким незнакомым городкам.

Понимаю, что все туристы тура 3sp уже готовы сами быть экскурсоводами...

Но, возможно, случайно, вас что-то заинтересует в отзыве Лены (Melfry) и моём первом отзыве на форуме ТТВ http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16070-bolshaia-italiia-iskusstvo-i-zhizn-tur-3av-avia-s-29042014/?p=436464

 

PS А позже, после Рима, там будут небольшие рассказы про Вольтерру и Сан-Джиминьяно

Изменено пользователем MAK

Опубликовано

Свою вторую встречу со Сполето я хочу пройти по этому маршруту.

Сполето2.JPG

Место высадки не принципиально, у меня Пьяцца Кардуччи. Отсюда начинался мой маршрут в прошлый раз. Первым делом я хочу осмотреть Кафедральный собор (Дуомо) Санта-Мария Ассунта.

И надо это сделать до 12.30, когда он закроется на трехчасовой перерыв. В интерьере Дуомо привлекают внимание фрески Филиппо Липпи, украшающие зону апсиды - настоящий шедевр ренессансной живописи. Кроме того здесь хранятся картины Пинтуриккьо, скульптура Бернини, изображающую папу Урбана VII, и красивая византийская икона в капелле Святой Иконы. В правой ветви транепта находится гробница Филиппо Липпи. В Архиве, собрания которого находятся в зале Капитула, хранятся важные документы и автограф св. Франциска Ассизского.

Lippi-Coronation-May05-DC2012sAR800.jpg

Конечно надо подняться на мост Ponte delle Torri. Он и сам красив, и виды с него красивые. На этот раз я хочу пройти дальше, немного поднявшись на гору Монтелуко. Оттуда можно сделать красивые фото. Если найду тропу на гору (по шоссе идти очень долго), то можно на нее подняться с потрясающими видами на город и умбрийские дали.

6-jpg.jpg

Обязательно хочу осмотреть крепость -Rocca Albornoziana. В крепости находится Museo Nazionale del Ducato, который освещает историю герцогов Сполето при помощи римских, византийских, каролингских и ломбардских артефактов. В крепости -два больших элегантных дворика.

 103678931.jpg

Еще в прошлый раз, спускаясь по улице Саффи и поворачивая на площадь Меркато, я увидел, что прямо уходит вниз узкая средневековая улочка. На этот раз я хочу спуститься по ней (via Fontesecca), минуя пьяцца Понциани сначала к театру Нуово, а затем по еще более узкой  via Salara Vecchia до Piazza Torre dell'Olio. 

via_fontesecca.jpg

 

teatro-nuovook.jpg

Прогулка по средневековому городу заканчивается проходом через арку дома к станции эскалатора P.Moretti. В Сполето построены бесплатные эскалаторы, переходящие у крепости в бесплатные лифты.

spoletoesc1.jpg

Но мне достаточно подняться до улицы Саффи и теперь уже через площадь Меркато и площадь Либерта дойти до автобуса.

Изменено пользователем itech

Опубликовано

Базилика святого Франциска в Ассизи сегодня в 7 утра. Впечатляет! Снимок с вебкамеры.

 

0_14f746_38588b15_XL.jpg
 

Опубликовано

Свет, посмотрела сейчас  на базилику в Ассизи  с той же камеры (местное время 09-55).  Базилика вся залита солнцем и от этого кажется золотой! Туман рассеялся и утро  солнечное! Впечатляет не меньше! Хочу, хочу!!!

Изменено пользователем BelkaM

Опубликовано

Сейчас базилика стала золотой. И бьют колокола. Красота!

 

0_14f762_448a3fe7_XL.jpg

 

 

Предыдущие дни в самом сердце Италии было пасмурно и дождливо, а сегодня Рим встречает наших первопроходцев солнечной погодой!
 

Изменено пользователем Ёlka

Опубликовано

Переезжаем в Ассизи. В своей первой поездке с Туртрансвояжем посещение Ассизи оставило на меня ошеломляющее впечатление. Буду рад новой встрече с ним. А пока покажу свой взгляд на Ассизи пятилетней давности.

 

АССИЗИ. Этот средневековый город с цветами герани в окошках домов, фонтанами на площадях, является преемником наследия св. Франциска, погребенного в Базилике Сан-Франческо. Колонны храма Минервы возвышаются над Пьяцца дель Коммуне- центральной площадью Ассизи. В базилике Санта-Кьяра - место погребения св.Клары, последовательницы св.Франциска и основательницы женского монашеского ордена. И наконец - базилика Сан-Франческо, сооружение которой было начато в 1228 году, через 2 года после смерти святого. В следующем веке верхняя и нижняя церкви были украшены выдающимися художниками своего времени, среди которых Чимабуэ, Симоне Мартини, Пьетро Лоренцетти и Джотто, чьи фрески с эпизодами из жития св. Франциска - одни из самых известных в Италии.
0_6101e_5ed0ccdc_XL.jpg
 

0_6101f_520b892c_XL.jpg

26 сентября 1997 года жители города и всего мира запомнят как день катастрофы. Несколько дней продолжалось землетрясение. Всем главным монументам города с его многовековой историей были нанесены тяжелые повреждения до полной непригодности их к дальнейшему использованию.
0_61022_71807da6_XL.jpg
 

0_61023_a3e7f63d_XL.jpg

0_61025_c1c84352_XL.jpg
 

0_61027_9db0add8_XL.jpg
 

0_61028_1ab43065_XL.jpg

 

0_61029_8818ee19_XL.jpg

Но самой настоящей катастрофой стало разрушение верхнего храма Базилики. Помимо нескольких участков звездного неба, написанного на голубом фоне свода, навсегда и невосполнимо утрачены: та часть знаменитейшей фрески с изображениями Учителей Церкви, на которой был написан Сан-Джироламо;
часть сопредельной с нижним ярусом арки, на которой были фигуры Сан Руфино, Сант-Антонио, Сан Франческо и Санты Кьяры; изображение Сан Маттео с фрески с четырьмя Евангелистами, написанной Чимабуэ на крестовом своде, при падении накрывшего великолепный главный алтарь.
0_6102b_6a481a74_XL.jpg

 

0_6102d_f9ec99df_XL.jpg
На восстановление храма со всего мира собрались техники, реставраторы, историки искусства. Город вернулся к блестящей своей красоте древних времен и к своему великолепию, теперь уже выстраданному.

Изменено пользователем itech

Опубликовано

Поездку в Ассизи я ожидаю с особым трепетом. Столько всего хочу посмотреть. И понимаю, что все задуманное не выполню. И причиной этому яркий фестиваль средневековой моды Календимаджо. И все же попробую:

Ассизи.JPG

Начало и окончание маршрута - у ворот Порта Нуово. Хотя может быть и другая автобусная парковка (особо в ожидающемся наплыве гостей на этот праздник весны) 

Первым объектом осмотра станет базилика Санта Кьяра , духовной современнице святого Франциска и основательнице Ордена бедных дам, ныне известный как "клариски".

 
0_61020_1caf3d01_XL.jpg
 

А дальше новая для меня дорога, поворачиваю направо и поднимаюсь к Кафедральному собору Сан Руфино, романской церкви XIII века, перестроенной Галеаццо Алесси в XVI веке.. В нем есть фонтан, в котором крестились святой Франциск и святая Клэр. Фасад украшен гротескными фигурами и фантастическими животными.

43353877.jpg

Недалеко от собора находится чентро сторико Ассизи, Пьяцца дел Комуне. Ее облик определяют средневековые дома и барочные палаццо. Здесь находятся Палаццо-дель-Капитано-дель Пополо с башней 1305 года, церковь Санта-Мария-делла-Минерва и напротив ее Палаццо-деи-Приори. Рядом городской музей  (Museo Civico) с выходом к раскопкам "Foro Romano"(римскому форуму).

SAM_1170.jpg

Выходим на via San Francesco, ведущую нас к главному сокровищу Ассизи, Базилике Святого Франциска.

0_cecaf_ac1540df_XXXL.jpg

Верхняя и Нижняя церкви Базилики в свою очередь входят в состав монастыря "Сакро Конвенто". В Верхней церкви расположено одно из самых известных произведений искусств в мире - это гигантские составные фрески 28 сцен из жизни святого Франциска, приписываемых руке Джотто.

fxqAKJHUhck.jpg

Нижняя церковь расписана многими выдающимися мастерами, прежде всего Чимабуэ. А спустившись вниз из Нижней церкви, попадаем в крипту с гробницей Святого Франциска и усыпальной капеллой.

 Было бы неплохо выкроить время и подняться на доминирующую над городом Рокка Маджоре. С высоты крепости открываются прекрасные виды на Перуджу и соседние долины. Поднявшись по винтовым лестницам и проходам, можно посмотреть на проемы для стрелков, защищавших город во время войны с Перуджей.

rocca.jpg

 

P1050216.jpg

Спускаемся другой дорогой и мимо Кафедрального собора, возвращаемся к Порта Нуова.

Опубликовано

Мне только что пришло СМС от ТТВ с напоминанием о вылете в тур 4 мая. Времени до этого счастливого момента остается совсем немного. Не успеем оглянуться, и он настанет. Так как в группе у нас очень много форумчан, встреча в Шереметьево будет радостной и тёплой.

Таня, я приблизительно знаю, кто едет в вашей группе 4 мая, но, хочется знать точно всех поименно! "Огласите весь список, пожалуйста!" :smile:

Опубликовано

Таня, я приблизительно знаю, кто едет в вашей группе 4 мая, но, хочется знать точно всех поименно! "Огласите весь список, пожалуйста!" :smile:

Маша, Таня, наверное, уже на даче к Первомаю готовится. :smile:

Из тех, кто "отметился" на форуме: Ольга1а, itech, VALYZ, BelkaM, Татьяна из Москвы, Веста, Уссурочка, LenaS, Tusya, Lenusy, rms77, ёlka и еще одна форумчанка из новогоднего тура :smile: . Думаю, что это еще не полный список.

Изменено пользователем Ёlka

Опубликовано

и еще одна форумчанка из новогоднего тура :smile: . Думаю, что это еще не полный список.

Галю-Лисицу ты имеешь ввиду?

Опубликовано

Галю-Лисицу ты имеешь ввиду?

Сюрприз, оказывается, уже перестал быть сюрпризом... :biggrin:

Опубликовано

Сюрприз, оказывается, уже перестал быть сюрпризом... :biggrin:

Так это сюрприз был?! Тогда Галюня сама себя выдала, когда общалась в параллельной теме по этому туру  :don-t_me:  :laugh2:

Опубликовано
  • Автор

Хочу обратить внимание тех, кто вылетает компанией Alitalia на следующую информацию о разрешенной ручной клади:

 

Разрешается только 1 место весом 8 кг и габаритными размерами 55*35*25см (это размер отсека для ваших вещей в самолете).

 

Не разрешается брать с собой в салон самолета другие предметы кроме одного места ручной клади. Личные вещи, такие как кейс, женская сумка, покупки в дьюти -фри будут считаться дополнительной ручной кладью и за их провоз нужно будет доплатить или уложить в сумку для ручной клади, не превышая вес в 8кг. Вещи, уложенные в ручную кладь, должны соответствовать требованиям безопасности полета и комфорта пассажиров.

 

Если самолет забит, то к весу и размеру ручной клади относятся очень щепетильно, в противном случае относятся весьма лояльно. Если очень хочется взять с собой громоздкие вещи, то нужно будет дополнительно оплатить сборы за превышение.

 

  Конечно, прибыть в аэропорт мы можем, упаковав всё как обычно. Но не мешает иметь с собой сумку, куда при необходимости  можно сложить все "дополнительные" места.

 

http://aviasovet.ru/blog/norma-provoza-bagazha-aviakompaniya-alitaliya-alitalia/

Изменено пользователем Tusya

Опубликовано

Несколько раз летала Алиталией и никогда Личные вещи, такие как кейс, женская сумка, покупки в дьюти -фри не считались ручной кладью и ни разу ручная кладь не взвешивалась. А уж после дьюти фри, тем более, никто не взвешивают ручную кладь.

Конечно, может быть с октября прошлого года что-то изменилось.

Хотелось бы услышать тех, кто летал недавно, как обстоят дела с контролем багажа.

Опубликовано

В карнавальном туре - туда и обратно - ручную кладь не взвешивали.

Опубликовано

Вот информация с официального сайта Алиталии

РУЧНАЯ КЛАДЬ

ПАССАЖИРАМ РАЗРЕШЕНО БРАТЬ НА БОРТ ОДНО МЕСТО РУЧНОЙ КЛАДИ ВЕСОМ НЕ БОЛЕЕ 8 КГ И РАЗМЕРОМ НЕ БОЛЕЕ:

    ВЫСОТА 55 см

    ШИРИНА 35 см

    ГЛУБИНА 25 см

 

РАЗМЕР И ВЕС

На борт самолета разрешается брать ручную кладь весом не более 8 кг и размером не более 55 см в высоту, 35 см в ширину и 25 см в глубину, включая ручки, боковые карманы и колесики.

В салоне самолета «Alitalia» также допускается провоз одного из следующих предметов на выбор:

    Портфель

    Ноутбук

    Сумка

    Коляска для детей в возрасте до 12 лет

 

Прежде чем перейти к выходу на посадку, проверьте размер и вес ручного багажа с помощью сотрудников «Alitalia», или поместив его в одно из устройств измерения багажа, расположенных рядом со стойкой регистрации. Ручная кладь, не прошедшая проверку, может быть не допущена на борт самолета.

https://www.alitalia.com/ru_ru/fly-alitalia/baggage/hand-baggage.html

Изменено пользователем Ёlka

Опубликовано
  • Автор

Несколько раз летала Алиталией и никогда Личные вещи, такие как кейс, женская сумка, покупки в дьюти -фри не считались ручной кладью и ни разу ручная кладь не взвешивалась. 

 

 

В карнавальном туре - туда и обратно - ручную кладь не взвешивали.

 

Никто и не говорит, что сейчас будут взвешивать. Обращаю внимание на фразу:

 

Если самолет забит, то к весу и размеру ручной клади относятся очень щепетильно, в противном случае относятся весьма лояльно. 

 

 Предупрежден - значит вооружен.

Опубликовано

Про зарегистрированный багаж с того же сайта

ВЕС РЕГИСТРИРУЕМОГО БАГАЖА НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ 23 ИЛИ 32 КГ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛАССА ПУТЕШЕСТВИЯ И ПУНКТА НАЗНАЧЕНИЯ; ГАБАРИТЫ БАГАЖА НЕ ДОЛЖНЫ ПРЕВЫШАТЬ 158 СМ (СУММА ВЫСОТЫ + ШИРИНЫ + ГЛУБИНЫ).

Во время регистрации багаж взвешивается и маркируется багажной биркой, на которой указывается имя пассажира, маршрут, коды аэропорта, номера рейсов и даты. Талон позволяет пассажиру определить свой багаж по прибытии в пункт назначения или отследить его в случае потери. Мы также рекомендуем прикрепить на багаж собственную бирку с контактной информацией, чтобы с Вами можно было связаться в случае возникновения проблемы.

 

Бирку с контактной информацией надо прикрепить, а то в Риме багаж часто теряется... :smile:

Опубликовано

На очереди у нас водопад Marmore.  Тут собственных маршрутов не построишь, придется воспользоваться рекомендованными. А их на прилагаемой карте целых шесть, разных по сложности. Вот одно из ярких описаний водопада:

http://bookvachka.org.ua/content/vodopad-cascata-delle-marmore-v-terni

Терни, Умбрия, Италия, сентябрь 2014
На пути от Апеннинских вершин Гран Сассо (Gran Sasso) в Рим нам предстояла неизбежная пересадка между поездами реджионале в небольшом итальянском городке Терни. В поисках информации о том, как бы с пользой скоротать здесь время, неожиданно обнаружилось, что в Терни можно задержатся и немного дольше, ведь тут расположена очень интересная и зрелищная достопримечательность — водопады Марморе.
marmorefalls_2.jpg
Водопад Марморе 
marmorefalls_5.jpg
Каскадный водопад Марморе имеет общую высоту 165 м (высота самой высокой верхней ступени 83 метра) и является одним из самых высоких в Италии. Но примечателен водопад не только своей высотой, но и историей. Дело в том, что Марморе — водопад рукотворный, построенный еще древними римлянами для отвода вод реки Велино в удобное для ведения сельского хозяйства русло. Таким вот изящным решением римляне решили помочь сельскому хозяйству, а заодно и доставить себе эстетическое удовольствие в виде парка с впечатляющим водопадом.
В наше время водопад продолжает оставаться необычным, а воды Велино используются для выработки электроэнергии на местной гидроэлектростанции. Поэтому водопад «работает» по установленному расписанию, которое зависит от сезона и дня недели. Например, в летнее время воду в водопаде «включают» в промежутках: с 11.00 до 13.00, днем с 16.00 до 18.00 и еще на час вечером с 21.00 до 22.00. При этом территория парка открыта с 10 утра до 10 вечера.
marmorefalls_7.jpg
Карта обзорных троп водопада Марморе 
Собственно водопад находится не в самом городке Терни, а примерно в 7 км от него в поселке Марморе. За вход к водопадам берется плата, и довольно немалая — 9 евро за взрослый билет. По нему можно несколько раз зайти и выйти в парк в разное время, так что если задержаться в Терни на целый день, есть возможность посмотреть как дневные, так и вечерние пуски воды. Мы же решили остановиться в Терни на ночь, чтобы отдохнуть немного после наших горных приключений и набраться сил перед насыщенной поездкой в Рим.
Рядом с водопадами есть кемпинг, где можно жить как в стационарных домиках, так и со своей палаткой. Стоимость в 2014 году в сезон (с 15 июня по конец сентября) — 7 евро с человека + 5 евро за маленькую палатку. Есть электричество, wi-fi, и горячий душ, которые уже включены в стоимость (во многих европейских кемпингах за каждую услугу нужна дополнительная плата). Еще один плюс кемпинга: если поселиться и здесь же купить билеты на посещение водопадов Марморе, то можно получить скидку — 5 евро вместо 9, чем мы с радостью и воспользовались.
Из Марморе можно попасть к верхнему входу в парк, где расположена первая смотровая площадка на главную, самую высокую, ступень водопада. Когда воду пускают на полную мощность, шум слышен еще за несколько десятков метров прежде, чем покажется сам водопад. С площадки лестница ведет вниз к следующим смотровым точкам, разветвляясь на несколько маршрутов. На одном из этапов спуска можно зайти в сквозную пещеру в скале и выйти прямо вплотную к падающему сверху потоку, зрелище просто незабываемое! Но здесь вам обязательно понадобится дождевик, промокнуть насквозь здесь дело нескольких секунд. По той же причине фотоаппарат здесь будет бесполезен.
marmorefalls_3.jpg
Водопад Марморе 
marmorefalls_4.jpg
Еще на нескольких нижних площадках можно подойти к остальным ступеням каскада, а в самом низу расположена аллея с лавочками для отдыха и прекрасным видом на все водопады сразу. Но есть одна беда — в ветренную погоду брызги водопада долетают даже сюда, так в осенние дни, когда уже не так тепло, как летом, есть риск промокнуть и замерзнуть, если вовремя не одеть дождевик.
Еще днем мы прошлись по всем маршрутам парка Марморе и полюбовались на водопад со всех смотровых площадок, решив, что к вечеру вернемся сюда еще раз посмотреть на вечерний пуск водопадов. В перерыве сходили в ближайший магазин в поселке, скупились вкусным итальянским вином и сыром, и спустились на нижнюю площадку поедать все это с видом на водопад.
В то время, когда воду пускают на нужды электростанции, водопад представляет из себя лишь несколько тонких струек, падающих с высоты, но даже это смотрится довольно симпатично. Примечательно, что пуск и выключение воды сопровождается громкой сиреной, так что пропустить этот момент будет сложно.
marmorefalls_1.jpg
Водопад Марморе 
marmorefalls_6.jpg
Засмотревшись на ночную подсветку водопада и расправляясь с нашим вином, мы совершенно потеряли счет времени, и когда решили отправиться назад к нашему кемпингу, который находился у верхнего входа, вдруг обнаружили, что нас заперли в парке. Входы, а также мостик через реку в нижней части оказались закрыты решетками, но нас это не остановило. В конце концов, мы же не вламывались на территорию, а выбирались оттуда, так что мы без лишних раздумий перелезли через забор на мосту и потопали вверх по тропе к верхнему входу. От брызг водопада тропа изрядно намокла, так что поручни были здесь совершенно не лишними, а так как освещение тоже отключили, то нам пригодились предусмотрительно взятые с собой туристические фонарики Fenix. И вот каких-то 165 метров набора высоты по скользкой тропе и мы выбрались на волю, и отправились в кемпинг спать.
На следующее утро наш билетик все еще действовал, так что мы заглянули еще раз полюбоваться на водопад, спустились по уже знакомой нам тропе вниз и решили попытаться уехать из Терни автостопом в Рим.

Опубликовано

Утро следующего дня готовит мне встречу с еще одним моим давним знакомым - городом Спелло. Прежде, чем рассказать о своих планах, посмотрите, какую красоту я увидел летом (жаль, не весной) 2014 года.


Спелло.


 До обратной электрички у меня было 2 часа 20 минут. За это время мне предстояло пройти в город (около 1 километра), осмотреть его и вернуться. В моих планах было посмотреть сегодня еще два города.


 


 

0_118b35_2c11c31f_XL.jpg

При подходе к городу, я увидел его панораму. Мне предстояло подняться в него.

0_118b33_390a143c_XL.jpg

Крепостные стены Спелло возвышаются на южном склоне Монте-Субазио. В этом городе, построенном из местного белого и розового камня, множество древнеримских и средневековых достопримечательностей. В Спелло находится собрание работ прославленного художника XVI века Пинтуриккьо.

Осмотр города начинаем с Porta Consolare, огромным трехарочным римским воротам, созданным в период правления императора Августа в 1 в. н.э.

0_118ae6_8f1c5c91_XL.jpg

 

0_118ae7_1ef3756b_XL.jpg

Дорога все время идет на подъем. Город красиво оформлен цветами.

0_118ae9_16c76bb4_XL.jpg

 

0_118aea_1cc86437_XL.jpg

Идем по центральной улице via Cavour. Везде цветы, цветы.

0_118aec_2ea32734_XL.jpg

 

0_118aed_f2d11957_XL.jpg

 

0_118aee_2236d72f_XL.jpg

 

0_118af0_9b49b68f_XL.jpg

Подхожу к Кафедральному собору Санта-Мария-Маджоре. В капелле Бальони - фрески Пинтуриккьо, созданные в 1501г. А по обе стороны алтаря - фрески Перуджино (1521г). Из-за слабого освещения, жаль, показать не могу.

0_118af3_20e503ea_XL.jpg

Поднимаемся по главной улице дальше.

0_118af4_939c7698_XL.jpg

 

0_118afb_546bc289_XL.jpg

Вышли на пьяцца делла Република - административный центр города.

0_118afd_fdd16fbb_XL.jpg

 

0_118afe_f76e66cb_XL.jpg

На этой площади находится палаццо Коммунале. Здесь сейчас музей.

0_118b00_d1d1bd96_XL.jpg

 

0_118b03_c1ccfff7_XL.jpg

Характерные умбрийские пейзажи представлены в этой художественной мастерской.

0_118b04_6ffd0b06_XL.jpg

Проходим через ворота Сан Мартино и поднимаемся к аббатству Сан-Северино

0_118b05_9df06ebc_XL.jpg

 

0_118b07_99f9b081_XL.jpg

 

0_118b08_54c667d3_XL.jpg

 

0_118b0d_5bc67b08_XL.jpg

Нам открывается великолепный вид на Умбрию и виднеется вверху на горе город Ассизи.

0_118b0e_9ae07381_XL.jpg

Прохожу через арочные ворота Porta dell Arce


 

0_118b10_dd57c6ea_XL.jpg

и оказываюсь у церкви Сан-Северино


0_118b11_823e530a_XL.jpg


 

0_118b12_6d148de4_XL.jpg

Иду дальше по via Arco Romano


0_118b15_147aa87f_XL.jpg

 

0_118b16_63615146_XL.jpg

 

0_118b18_c2ac6807_XL.jpg

Кроме украшений домов цветами здесь видим украшения из металла с медальонами

0_118b19_5a172ac_XL.jpg

Вот я и дошел до конца города. Еще раз посмотрим на просторы Умбрии.

0_118b1b_4ea0b4a7_XL.jpg

Возвращаюсь другой дорогой по via Gulia. Красиво смотрится Умбрия сквозь арку.

0_118b1e_87a1abc2_XL.jpg

 

0_118b1f_9df81167_XL.jpg

Все утопает в цветах. Картинки - одна краше другой.

0_118b20_b55d7da_XL.jpg

 

0_118b21_38c3ad37_XL.jpg

 

0_118b26_eade57aa_XL.jpg

Вверх уходят улочки с красивым парадным входом к одному из палаццо.

0_118b27_e9205ab_XL.jpg

 

0_118b2b_c3f0eeab_XL.jpg

 

0_118b2e_3482fcdd_XL.jpg

 

0_118b32_749302f9_XL.jpg

Вот я и обошел город Спелло. Красоту его вы видели сами, тут моими комментариями ничего не приукрасишь. А мне пора возвращаться. Вот такой средневековый город мне посчастливилось увидеть. 

Опубликовано

e7ac468a63618528f9c5eabb1be0cdb8.jpg

На этот раз я бы хотел еще раз побывать в церквях Санта-Мария Маджоре и Сант-Андреа. Они расписаны Перуджино и Пинтуриккьо. В прошлый раз, зайдя в эти церкви, я не заострил внимание на их работы. Было темно, а надо было опустить монету, чтобы зажегся свет. На этот раз надо найти этот монетоприемник в капелле Бальони..

pinturicchio_002_nativit%C3%A0_spello.jp

 

2doctor.jpg

В церкви Сант Андреа находится работа Пинтуриккьо "мадонна с младенцем и святыми"

f951f48698b2.jpg

Также мне интересно будет посмотреть и на другие ворота в город, прежде всего Порта Венере.

Spello_28460.jpg

Также интересно прогуляться по узким извилистым улочкам города.

spe4.jpg

 

0b5e15a52a76.jpg

Как-то я видел панорамные фотографии города с разных сторон  холма Субазио. Мне они очень понравились и я тоже хочу сделать такие фото.

108737639.jpg

 

7265534330_3eb0b217d5_b.jpg

Изменено пользователем itech

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.