Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Судьба даёт мне второй шанс увидеть и изучить Орвието. На этот раз в сферу моих интересов входят:

Орвието2.JPG

1. Кафедральный собор Дуомо (в прошлый раз я пришел под закрытие и мое знакомство с ним было "шапочным". На этот раз я не пожалею нескольких евро, чтобы увидеть не только собор внутри, но и его капеллы Сан Бриция и дель Корпорале. Цикл фресок Луки Синьорелли "Страшный суд" - это шедевр, вдохновивший Микеланджело на "Сикстинскую капеллу". Капелла дель Корпорале знаменита алтарем с окровавленной одеждой монаха и Реликварий, напоминающий фасад собора.

0_118a7c_3a2ffc2_XL.jpg
 

Luka-Sinorelli-Ad.jpg

2. Палаццо Солиано, находящийся рядом, здесь находятся Музей собора и Музей современного искусства Эмилио Греко. Не знаю, будет ли время на посещение Музея собора. Здесь же южная туфовая стена города, и панорама на умбрийские дали и на аббатство святых Севера и Мартирия.

0_118a80_8140bbf5_XL.jpg
3. Далее иду  по зеленой улочке Лоренцо Маитани, начинающейся напротив Дуомо. Через несколько десятком метров находятся Antica bottega al Duomo, рядом еще несколько энотек. Выберу, что понравится больше и продегустирую местные вина.
0_118a7a_c22baa5f_XL.jpg

4. Продолжаю путь по via Lorenzo Maitani  и захожу в церквушку Сан-Лоренцо -ин-Арари, внешне малоприметную, но недавно отреставрированную. А внутри все во  фресках XII-XV веков.

0909142215500.jpg

5. Сдедующим будет Этрусский комплекс и колодец делла Кава на характерной для Орвието улочке Кава. Хочу спуститься в этот колодец, глубиной 36 метров и посмотреть винные погреба, керамические мастерские, цистерну этрусской эпохи.

10636_orig.jpg

6. Церковь Сан-Джовенале находится на самом западе города, ей более 1000 лет. Внутри романо-готические произведения искусства и средневековые фрески.

18061417312741.jpg

7. Чуть севернее - потрясающие виды на окрестности, открывающиеся с городских стен.

1806141730548.jpg

 

18061417312034.jpg

8. Возвращаюсь на площадь Республики и здесь поражает взор Ратуша, а сразу за ней 12-ти гранная колокольня и церковь Сан-Андреа.

0_118a6f_23da8dac_XL.jpg
9. Выхожу на центральную, идущую через весь город,  улицу Кавур и направляюсь к башне дель Моро. Ее высота 47 метров. Хочу преодолеть 250 ступеней (всего лишь) и обозреть город и окрестности с ее высоты.
0_118a8d_72102090_XL.jpg
10. Далее по улице Кавур направляюсь к фуникулеру и слева от площади Кахен по живописной аллее спускаюсь к  еще одному колодцу Сан-Патрицио. Это цилиндрическая полость 62 метров глубиной, две рампы в 248 ступеней, одна для спуска, вторая для подъема. Люди и животные шли по ним вверх-вниз , не пересекаясь. Большие оконные проемы освещают загадочное пространство.

tu%20(5).jpg

  Не знаю, сколько времени у меня будет, а также физических сил на спуски-подъемы, но попробовать стоит. 

P.S. Некоторые фотографии взяты из интернета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 325
  • Создана
  • Последний ответ

Переезжаем в город Тоди. Этот живописный городок в долине Тибра назван одним американским преподавателем архитектуры - городом с самым высоким качеством жизни во всем мире. Тоди сохранил свой средневековый облик - несколько церквушек, три административных дворца в строгом стиле и множество тихих улочек.

Тоди.JPG

На центральной площади Пьяцца дель Пополо, необыкновенно красивой, расположенной на вершине холма, находятся основные достопримечательности:

bdd2c299a274.jpg

Собор Санта Мария (Duomo) имеет скромный фасад. Внутри на стене у входа - копия фрески "Страшный суд" Микеланджело. Также интересны капители и Распятие на главном алтаре.

6b09903b4f29.jpg

Напротив на другом конце площади - Палаццо дей Приори - резиденция папского наместника с трапециевидной башней. Слева от него - Палаццо дель Пополо, с портиком и низкими арками, и завершается красивой зубчатой короной. Палаццо Капитано с окнами, украшенными готическими вимпергами, разместил в своих стенах Этрусско-римский музей, городская пинакотека. Все три здания связаны в единый комплекс общей парадной лестницей.

Выхожу с площади и по Корсо Кавур дохожу до via del Vecchio Mercato и поднимаюсь вверх к прекрасной дороге с панорамным обзором на пьяцца дель Меркато -Веккио. Четыре монументальных ниши из блоков травертина - остатки римского фундамента I века.

DSC_9117.jpg

Возвращаемся назад, и направляемся к францисканской церкви Святого Фортунато. По дороге можно зайти и посидеть в Antica Hosteria De La Valle - Маленькой сельской остерии с уютным баром. Здесь фантастические блюда домашней кухни, ежедневно меняющиеся. Впрочем это можно оставить на потом, если придется возвращаться. 

В церкви Святого Фортунато, покрытой фресками Masolino de Panicale (прежде всего Мадонна с младенцем в четвертой капелле справа), хранится гробница Beato Jacopone, любимого святого покровителя Тоди. На фото церковь святого Фортунато - вверху.

DSC_8671.jpg

Поднимаюсь на кампаниллу ди Сан Фортунато, откуда открывается панорама на окрестности Тоди: холмы и замки.

38b1e1c888eb.jpg

 

2f7cf95229ac.jpg

А это уже смотровая площадка в парке.

34b3341ea4bb.jpg

Нельзя не пройти и к церкви Санта-Мария делла Консолацьоне, хоть она и расположена на периферии Тоди за крепостной стеной . Но тропинка через находящийся немного в стороне парк, позволяет быстро спуститься. Идея этого здания принадлежит великому архитектору Донато Браманте. Также над церковью трудились целый ряд знаменитых архитекторов (Сангало, Виньола, Перуцци). Внутри церкви - геометрически совершенный греческий крестообразный дизайн, статуи апостолов, а над главным алтарем- фреска "мадонна делла Консолационе" (Святая Богородица Утешения).

2a9e542c3f2f.jpg

 

2daff60a7f7f.jpg

 

05ea9bb27efb.jpg

Подняться обратно можно на подъемнике и вновь попасть в парк у церкви св. Фортунато.

%D0%A2%D0%BE%D0%B4%D0%B8-Todi-%D0%98%D1%

 

89a4be5ca67a.jpg

А мы возвращаемся в Рим.

В прогулке по Тоди показаны фотографии форумчанки  "Путешественница из Сибири" и сайта

http://rina-homechef.com/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F/%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8-todi/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сполето.

После одного дня в Риме и в Кастелли Романи, мы вновь возвращаемся в Умбрию. И на очереди у нас - Сполето. Для меня - это второе свидание с городом. Как и в случае с Орвието, перед раскрытием своих планов, предлагаю вам отчет о первом знакомстве с городом.

Этот город, один из красивейших в Умбрии,основан был еще древними умбрами. Затем был римской колонией,столицей герцогства при лангобардах с VII века, а в 1354 г. вошел в Папскую область.
Я вышел на привокзальную площадь в ожидании автобуса в город.
 Купив в газетном киоске билет (по 1,3 евро действителен 90 минут), надо проехать на автобусе до остановки Чентро. Уже через несколько минут я был в административном центре города, но выйти не решился. Автобус повез меня по окраинам города и когда я подумал, что нахожусь уже не в Сполето, неожиданно вернулся в город и объявил искомую мной остановку. Оказывается, я проехал нижнюю часть города, а теперь оказался в верхней его части, наиболее интересной с исторической точки зрения. Мне осталось пройти один квартал до информационного центра. Здесь, на карте города, сотрудница центра маркером прочертила рекомендуемый ею маршрут на мои неполных два часа пребывания в исторической части города.
 Осмотр города я начал с Piazza della Liberta, где также наряду с информационным центром находится музей Археологии и театр Романо (1-й век). Его я покажу на обратном пути.
0_118a9b_b7c9c177_XL.jpg
Дорога идет в небольшой подъем.
0_118a9d_a096851a_XL.jpg
Арка Друза - сохранившаяся с I века.Эта арка обозначает вход в старый город, арка сына императора Тиберия. Дорога идет к piazza Mercato.
0_118a9f_e4438896_XL.jpg
Слева от нее Chiesa di S.Ansano- церковь XVIII века. В ней - крипта S.Isacco уже XII века.
0_118aa0_556d5eb3_XL.jpg
Улицы города украшены вот такими голубыми лентами с серебряными шарами. Оригинально.
0_118aa1_f3032cb6_XL.jpg
Поворот направо и я уже вижу кусочек Rocca Albornoziana-бастионы мощной папской крепости.0_118aa3_e5940a6c_XL.jpg
Церковь Сант Эуфемия X века известна своим матронеем (женской галереей).
0_118aa5_fb8bdf2_XL.jpg
Выхожу на пьяцца Дуомо. С нее открывается вид на городской собор XII века, фасад которого - один из изысканных по убранству в Италии. (cattedrale di S. Maria Assunta).
0_118aa7_8ba8daff_XL.jpg
Но войти в собор не суждено - с 12 до 15.30 он закрыт. Его внутреннее убранство интересно экспрессивными фресками Филиппо Липпи. Тут же в мавзолее покоится и его прах.
0_118aa8_6d10f64f_XL.jpg
Заглядываю сквозь металлическую решетку во двор собора - типичная итальянская архитектура.
0_118aac_b93a568b_XL.jpg
Палаццо, окаймляющие площадь, Rasani-Arroni слева и Communale снизу смотрятся очень величественно.
0_118aad_8fe7fa75_XL.jpg
Поднимаюсь все выше и выше и выхожу на piazza Campello.

0_118ab0_a98d13f8_XL.jpg
Отсюда открывается отличный вид на одну из окраин Сполето и Умбрию.
 
0_118ab4_265c2b00_XL.jpg
 
0_118ab1_c8bc01e1_XL.jpg
 
0_118ab2_16508b89_XL.jpg
На высоком холме стоит крепость Рокка Альборноц, о которой я уже упоминал. А что за ней? А за ней - самый известный памятник города -акведук Понте делле Торри. Создан он в XIV веке по проекту Гаттапоне. Длина акведука 206 м , высота - 81 метр. На той стороне моста - развалины римских укреплений.
0_118ab6_7de20b1a_XL.jpg
 
0_118ab9_49b4f424_XL.jpg
Обходим крепость Рокка Альборноц со стороны акведука. Построена она была в 1359-1364 гг по проекту все того же Гаттапоне. Еще совсем недавно вход в нее был закрыт, поскольку это была VIP-тюрьма для отпетых убийц и знаменитых преступников.
0_118abb_b18378bb_XL.jpg
 
0_118abf_58acd592_XL.jpg
Вот мы обошли крепость и перед нами виды противоположной части города. На переднем плане Chiesa e Monastero di S.Ponziano (XII-XIII век)
0_118ac2_65ba224c_XL.jpg
А теперь поднимемся к крепости. К ней ведет лифт, причем бесплатный. Отсюда открывается вся панорама города.
0_118ac3_32bc0e5e_XL.jpg
 
0_118ac5_c8f37ef7_XL.jpg
А вот и сама крепость. Указатели приглашают посетить крепость. Пойдем по указателям.
0_118ac7_d595c59d_XL.jpg
 
0_118aca_d22aef4e_XL.jpg
Уже знакомый нам Понте делле Торри (мост башен).
0_118acb_5ef015a0_XL.jpg
Вот и пришел я ко входу в крепость. Но взглянув на часы, понял, что опоздаю на электричку в 14.55 и не решился купить билет и войти.
0_118ace_6aef3f53_XL.jpg
Начинаю спускаться к остановке автобуса
0_118acf_920ba20d_XL.jpg
Прохожу по уже известным мне местам (в том числе, чтобы не заблудиться).
0_118ad2_ad3567e2_XL.jpg
 
0_118ad5_ebcb065a_XL.jpg
Еще раз спускаюсь к Дуомо, но он по-прежнему закрыт.
0_118ad6_e1c73ab0_XL.jpg
 

 
 
0_118adc_b710b509_XL.jpg
 
0_118add_c01f99ca_XL.jpg
 
0_118adf_616f50e5_XL.jpg
А вот и обещанный в начале пути Театро Романо
0_118ae1_44d13ab_XL.jpg
Я еще не сказал, чем знаменит сейчас Сполето. Каждое лето с конца июня до середины июля здесь проходит один из ведущих музыкальных фестивалей Европы -"Фестиваль Двух миров". Во время фестиваля опера, балет и выставки проходят в Teatro Nuovo и кафедральном соборе. Я как раз был в городе во время проведения этого фестиваля, но купить билет и остаться не входило в мои планы (все куда-то спешим).
0_118ae2_46535484_XL.jpg
Я увидел стоящий на остановке автобус, сел в него (билет у водителя стоит уже 2 евро) и спросил, доеду ли я до железнодорожной станции. Водитель, прежде чем ответить, почему-то подумал и потом ответил утвердительно. Маршрут этого автобуса включал, казалось, все пригороды Сполето. Автобус объехал их все(минут за 25-30), прежде чем я оказался на вокзале. Хорошо, что у меня был запас времени.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я собрала воедино ссылки на карты тех городов, которые выкладывала в этой теме ранее. Возможно, кто-то захочет распечатать.

 

 
http://www.stokart.ru/netcat_files/452/349/h_ea466d58e6e0bbcacd3b63bfcb0bac67 - Фраскати  
http://www.planetware.com/i/map/I/orvieto-map.jpg - Орвието                                                      
http://traveledmind.com/wp-content/uploads/2011/09/mappa_todi.jpg  Тоди
http://www.saletur.ru/galery/tfoto_map/big/3824.jpg - Ассизи
http://www.relaisolmo.com/wp-content/uploads/2013/10/092111149484.jpg - Перуджа  
http://www.mappery.com/maps/Gubbio-Map.jpg - Губбио
http://velolive.com/uploads/posts/2014-11/1416051134_velolive-giro-d-italia-cortona-map.jpg - Кортона
http://all-italy.net/karty-italii/karty-gorodov-i-regionov-italii/gorod/arecco/turisticheskaya-karta-arecco-s-dostoprimechatelnostyami.jpg - Ареццо
http://www.mappery.com/maps/Montepulciano-Map-2.jpg - Монтепульчано
http://www.mappery.com/maps/Volterra-Map-2.jpg - Вольтерра
http://www.pizzatravel.net/uploads/2013/14977.jpg - Питильяно
http://www.afm4nanomedbio.eu/Data/Sites/1/viterbo/mappa-viterbo.jpg - Витербо
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свою самую первую поездку в Италию 3ab-avia на майские праздники 2014г. с Ольгой Макаровой наша группа посещала Ассизи, Сан-Джиминьяно, Вольтерру. Честно скажу, что эти городки в сравнении с Римом, Флоренцией, Сиеной и Пизой меня поразили меньше и я стремился вырваться из них побыстрее. 

Теперь же, несколько раз поездив  по Италии, я понимаю, что привлекает туристов к маленьким незнакомым городкам.

Понимаю, что все туристы тура 3sp уже готовы сами быть экскурсоводами...

Но, возможно, случайно, вас что-то заинтересует в отзыве Лены (Melfry) и моём первом отзыве на форуме ТТВ http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16070-bolshaia-italiia-iskusstvo-i-zhizn-tur-3av-avia-s-29042014/?p=436464

 

PS А позже, после Рима, там будут небольшие рассказы про Вольтерру и Сан-Джиминьяно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свою вторую встречу со Сполето я хочу пройти по этому маршруту.

Сполето2.JPG

Место высадки не принципиально, у меня Пьяцца Кардуччи. Отсюда начинался мой маршрут в прошлый раз. Первым делом я хочу осмотреть Кафедральный собор (Дуомо) Санта-Мария Ассунта.

И надо это сделать до 12.30, когда он закроется на трехчасовой перерыв. В интерьере Дуомо привлекают внимание фрески Филиппо Липпи, украшающие зону апсиды - настоящий шедевр ренессансной живописи. Кроме того здесь хранятся картины Пинтуриккьо, скульптура Бернини, изображающую папу Урбана VII, и красивая византийская икона в капелле Святой Иконы. В правой ветви транепта находится гробница Филиппо Липпи. В Архиве, собрания которого находятся в зале Капитула, хранятся важные документы и автограф св. Франциска Ассизского.

Lippi-Coronation-May05-DC2012sAR800.jpg

Конечно надо подняться на мост Ponte delle Torri. Он и сам красив, и виды с него красивые. На этот раз я хочу пройти дальше, немного поднявшись на гору Монтелуко. Оттуда можно сделать красивые фото. Если найду тропу на гору (по шоссе идти очень долго), то можно на нее подняться с потрясающими видами на город и умбрийские дали.

6-jpg.jpg

Обязательно хочу осмотреть крепость -Rocca Albornoziana. В крепости находится Museo Nazionale del Ducato, который освещает историю герцогов Сполето при помощи римских, византийских, каролингских и ломбардских артефактов. В крепости -два больших элегантных дворика.

 103678931.jpg

Еще в прошлый раз, спускаясь по улице Саффи и поворачивая на площадь Меркато, я увидел, что прямо уходит вниз узкая средневековая улочка. На этот раз я хочу спуститься по ней (via Fontesecca), минуя пьяцца Понциани сначала к театру Нуово, а затем по еще более узкой  via Salara Vecchia до Piazza Torre dell'Olio. 

via_fontesecca.jpg

 

teatro-nuovook.jpg

Прогулка по средневековому городу заканчивается проходом через арку дома к станции эскалатора P.Moretti. В Сполето построены бесплатные эскалаторы, переходящие у крепости в бесплатные лифты.

spoletoesc1.jpg

Но мне достаточно подняться до улицы Саффи и теперь уже через площадь Меркато и площадь Либерта дойти до автобуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свет, посмотрела сейчас  на базилику в Ассизи  с той же камеры (местное время 09-55).  Базилика вся залита солнцем и от этого кажется золотой! Туман рассеялся и утро  солнечное! Впечатляет не меньше! Хочу, хочу!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас базилика стала золотой. И бьют колокола. Красота!

 

0_14f762_448a3fe7_XL.jpg

 

 

Предыдущие дни в самом сердце Италии было пасмурно и дождливо, а сегодня Рим встречает наших первопроходцев солнечной погодой!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переезжаем в Ассизи. В своей первой поездке с Туртрансвояжем посещение Ассизи оставило на меня ошеломляющее впечатление. Буду рад новой встрече с ним. А пока покажу свой взгляд на Ассизи пятилетней давности.

 

АССИЗИ. Этот средневековый город с цветами герани в окошках домов, фонтанами на площадях, является преемником наследия св. Франциска, погребенного в Базилике Сан-Франческо. Колонны храма Минервы возвышаются над Пьяцца дель Коммуне- центральной площадью Ассизи. В базилике Санта-Кьяра - место погребения св.Клары, последовательницы св.Франциска и основательницы женского монашеского ордена. И наконец - базилика Сан-Франческо, сооружение которой было начато в 1228 году, через 2 года после смерти святого. В следующем веке верхняя и нижняя церкви были украшены выдающимися художниками своего времени, среди которых Чимабуэ, Симоне Мартини, Пьетро Лоренцетти и Джотто, чьи фрески с эпизодами из жития св. Франциска - одни из самых известных в Италии.
0_6101e_5ed0ccdc_XL.jpg
 

0_6101f_520b892c_XL.jpg

26 сентября 1997 года жители города и всего мира запомнят как день катастрофы. Несколько дней продолжалось землетрясение. Всем главным монументам города с его многовековой историей были нанесены тяжелые повреждения до полной непригодности их к дальнейшему использованию.
0_61022_71807da6_XL.jpg
 

0_61023_a3e7f63d_XL.jpg

0_61025_c1c84352_XL.jpg
 

0_61027_9db0add8_XL.jpg
 

0_61028_1ab43065_XL.jpg

 

0_61029_8818ee19_XL.jpg

Но самой настоящей катастрофой стало разрушение верхнего храма Базилики. Помимо нескольких участков звездного неба, написанного на голубом фоне свода, навсегда и невосполнимо утрачены: та часть знаменитейшей фрески с изображениями Учителей Церкви, на которой был написан Сан-Джироламо;
часть сопредельной с нижним ярусом арки, на которой были фигуры Сан Руфино, Сант-Антонио, Сан Франческо и Санты Кьяры; изображение Сан Маттео с фрески с четырьмя Евангелистами, написанной Чимабуэ на крестовом своде, при падении накрывшего великолепный главный алтарь.
0_6102b_6a481a74_XL.jpg

 

0_6102d_f9ec99df_XL.jpg
На восстановление храма со всего мира собрались техники, реставраторы, историки искусства. Город вернулся к блестящей своей красоте древних времен и к своему великолепию, теперь уже выстраданному.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поездку в Ассизи я ожидаю с особым трепетом. Столько всего хочу посмотреть. И понимаю, что все задуманное не выполню. И причиной этому яркий фестиваль средневековой моды Календимаджо. И все же попробую:

Ассизи.JPG

Начало и окончание маршрута - у ворот Порта Нуово. Хотя может быть и другая автобусная парковка (особо в ожидающемся наплыве гостей на этот праздник весны) 

Первым объектом осмотра станет базилика Санта Кьяра , духовной современнице святого Франциска и основательнице Ордена бедных дам, ныне известный как "клариски".

 
0_61020_1caf3d01_XL.jpg
 

А дальше новая для меня дорога, поворачиваю направо и поднимаюсь к Кафедральному собору Сан Руфино, романской церкви XIII века, перестроенной Галеаццо Алесси в XVI веке.. В нем есть фонтан, в котором крестились святой Франциск и святая Клэр. Фасад украшен гротескными фигурами и фантастическими животными.

43353877.jpg

Недалеко от собора находится чентро сторико Ассизи, Пьяцца дел Комуне. Ее облик определяют средневековые дома и барочные палаццо. Здесь находятся Палаццо-дель-Капитано-дель Пополо с башней 1305 года, церковь Санта-Мария-делла-Минерва и напротив ее Палаццо-деи-Приори. Рядом городской музей  (Museo Civico) с выходом к раскопкам "Foro Romano"(римскому форуму).

SAM_1170.jpg

Выходим на via San Francesco, ведущую нас к главному сокровищу Ассизи, Базилике Святого Франциска.

0_cecaf_ac1540df_XXXL.jpg

Верхняя и Нижняя церкви Базилики в свою очередь входят в состав монастыря "Сакро Конвенто". В Верхней церкви расположено одно из самых известных произведений искусств в мире - это гигантские составные фрески 28 сцен из жизни святого Франциска, приписываемых руке Джотто.

fxqAKJHUhck.jpg

Нижняя церковь расписана многими выдающимися мастерами, прежде всего Чимабуэ. А спустившись вниз из Нижней церкви, попадаем в крипту с гробницей Святого Франциска и усыпальной капеллой.

 Было бы неплохо выкроить время и подняться на доминирующую над городом Рокка Маджоре. С высоты крепости открываются прекрасные виды на Перуджу и соседние долины. Поднявшись по винтовым лестницам и проходам, можно посмотреть на проемы для стрелков, защищавших город во время войны с Перуджей.

rocca.jpg

 

P1050216.jpg

Спускаемся другой дорогой и мимо Кафедрального собора, возвращаемся к Порта Нуова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне только что пришло СМС от ТТВ с напоминанием о вылете в тур 4 мая. Времени до этого счастливого момента остается совсем немного. Не успеем оглянуться, и он настанет. Так как в группе у нас очень много форумчан, встреча в Шереметьево будет радостной и тёплой.

Таня, я приблизительно знаю, кто едет в вашей группе 4 мая, но, хочется знать точно всех поименно! "Огласите весь список, пожалуйста!" :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, я приблизительно знаю, кто едет в вашей группе 4 мая, но, хочется знать точно всех поименно! "Огласите весь список, пожалуйста!" :smile:

Маша, Таня, наверное, уже на даче к Первомаю готовится. :smile:

Из тех, кто "отметился" на форуме: Ольга1а, itech, VALYZ, BelkaM, Татьяна из Москвы, Веста, Уссурочка, LenaS, Tusya, Lenusy, rms77, ёlka и еще одна форумчанка из новогоднего тура :smile: . Думаю, что это еще не полный список.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и еще одна форумчанка из новогоднего тура :smile: . Думаю, что это еще не полный список.

Галю-Лисицу ты имеешь ввиду?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сюрприз, оказывается, уже перестал быть сюрпризом... :biggrin:

Так это сюрприз был?! Тогда Галюня сама себя выдала, когда общалась в параллельной теме по этому туру  :don-t_me:  :laugh2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу обратить внимание тех, кто вылетает компанией Alitalia на следующую информацию о разрешенной ручной клади:

 

Разрешается только 1 место весом 8 кг и габаритными размерами 55*35*25см (это размер отсека для ваших вещей в самолете).

 

Не разрешается брать с собой в салон самолета другие предметы кроме одного места ручной клади. Личные вещи, такие как кейс, женская сумка, покупки в дьюти -фри будут считаться дополнительной ручной кладью и за их провоз нужно будет доплатить или уложить в сумку для ручной клади, не превышая вес в 8кг. Вещи, уложенные в ручную кладь, должны соответствовать требованиям безопасности полета и комфорта пассажиров.

 

Если самолет забит, то к весу и размеру ручной клади относятся очень щепетильно, в противном случае относятся весьма лояльно. Если очень хочется взять с собой громоздкие вещи, то нужно будет дополнительно оплатить сборы за превышение.

 

  Конечно, прибыть в аэропорт мы можем, упаковав всё как обычно. Но не мешает иметь с собой сумку, куда при необходимости  можно сложить все "дополнительные" места.

 

http://aviasovet.ru/blog/norma-provoza-bagazha-aviakompaniya-alitaliya-alitalia/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несколько раз летала Алиталией и никогда Личные вещи, такие как кейс, женская сумка, покупки в дьюти -фри не считались ручной кладью и ни разу ручная кладь не взвешивалась. А уж после дьюти фри, тем более, никто не взвешивают ручную кладь.

Конечно, может быть с октября прошлого года что-то изменилось.

Хотелось бы услышать тех, кто летал недавно, как обстоят дела с контролем багажа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот информация с официального сайта Алиталии

РУЧНАЯ КЛАДЬ

ПАССАЖИРАМ РАЗРЕШЕНО БРАТЬ НА БОРТ ОДНО МЕСТО РУЧНОЙ КЛАДИ ВЕСОМ НЕ БОЛЕЕ 8 КГ И РАЗМЕРОМ НЕ БОЛЕЕ:

    ВЫСОТА 55 см

    ШИРИНА 35 см

    ГЛУБИНА 25 см

 

РАЗМЕР И ВЕС

На борт самолета разрешается брать ручную кладь весом не более 8 кг и размером не более 55 см в высоту, 35 см в ширину и 25 см в глубину, включая ручки, боковые карманы и колесики.

В салоне самолета «Alitalia» также допускается провоз одного из следующих предметов на выбор:

    Портфель

    Ноутбук

    Сумка

    Коляска для детей в возрасте до 12 лет

 

Прежде чем перейти к выходу на посадку, проверьте размер и вес ручного багажа с помощью сотрудников «Alitalia», или поместив его в одно из устройств измерения багажа, расположенных рядом со стойкой регистрации. Ручная кладь, не прошедшая проверку, может быть не допущена на борт самолета.

https://www.alitalia.com/ru_ru/fly-alitalia/baggage/hand-baggage.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несколько раз летала Алиталией и никогда Личные вещи, такие как кейс, женская сумка, покупки в дьюти -фри не считались ручной кладью и ни разу ручная кладь не взвешивалась. 

 

 

В карнавальном туре - туда и обратно - ручную кладь не взвешивали.

 

Никто и не говорит, что сейчас будут взвешивать. Обращаю внимание на фразу:

 

Если самолет забит, то к весу и размеру ручной клади относятся очень щепетильно, в противном случае относятся весьма лояльно. 

 

 Предупрежден - значит вооружен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про зарегистрированный багаж с того же сайта

ВЕС РЕГИСТРИРУЕМОГО БАГАЖА НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ 23 ИЛИ 32 КГ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛАССА ПУТЕШЕСТВИЯ И ПУНКТА НАЗНАЧЕНИЯ; ГАБАРИТЫ БАГАЖА НЕ ДОЛЖНЫ ПРЕВЫШАТЬ 158 СМ (СУММА ВЫСОТЫ + ШИРИНЫ + ГЛУБИНЫ).

Во время регистрации багаж взвешивается и маркируется багажной биркой, на которой указывается имя пассажира, маршрут, коды аэропорта, номера рейсов и даты. Талон позволяет пассажиру определить свой багаж по прибытии в пункт назначения или отследить его в случае потери. Мы также рекомендуем прикрепить на багаж собственную бирку с контактной информацией, чтобы с Вами можно было связаться в случае возникновения проблемы.

 

Бирку с контактной информацией надо прикрепить, а то в Риме багаж часто теряется... :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На очереди у нас водопад Marmore.  Тут собственных маршрутов не построишь, придется воспользоваться рекомендованными. А их на прилагаемой карте целых шесть, разных по сложности. Вот одно из ярких описаний водопада:

http://bookvachka.org.ua/content/vodopad-cascata-delle-marmore-v-terni

Терни, Умбрия, Италия, сентябрь 2014
На пути от Апеннинских вершин Гран Сассо (Gran Sasso) в Рим нам предстояла неизбежная пересадка между поездами реджионале в небольшом итальянском городке Терни. В поисках информации о том, как бы с пользой скоротать здесь время, неожиданно обнаружилось, что в Терни можно задержатся и немного дольше, ведь тут расположена очень интересная и зрелищная достопримечательность — водопады Марморе.
marmorefalls_2.jpg
Водопад Марморе 
marmorefalls_5.jpg
Каскадный водопад Марморе имеет общую высоту 165 м (высота самой высокой верхней ступени 83 метра) и является одним из самых высоких в Италии. Но примечателен водопад не только своей высотой, но и историей. Дело в том, что Марморе — водопад рукотворный, построенный еще древними римлянами для отвода вод реки Велино в удобное для ведения сельского хозяйства русло. Таким вот изящным решением римляне решили помочь сельскому хозяйству, а заодно и доставить себе эстетическое удовольствие в виде парка с впечатляющим водопадом.
В наше время водопад продолжает оставаться необычным, а воды Велино используются для выработки электроэнергии на местной гидроэлектростанции. Поэтому водопад «работает» по установленному расписанию, которое зависит от сезона и дня недели. Например, в летнее время воду в водопаде «включают» в промежутках: с 11.00 до 13.00, днем с 16.00 до 18.00 и еще на час вечером с 21.00 до 22.00. При этом территория парка открыта с 10 утра до 10 вечера.
marmorefalls_7.jpg
Карта обзорных троп водопада Марморе 
Собственно водопад находится не в самом городке Терни, а примерно в 7 км от него в поселке Марморе. За вход к водопадам берется плата, и довольно немалая — 9 евро за взрослый билет. По нему можно несколько раз зайти и выйти в парк в разное время, так что если задержаться в Терни на целый день, есть возможность посмотреть как дневные, так и вечерние пуски воды. Мы же решили остановиться в Терни на ночь, чтобы отдохнуть немного после наших горных приключений и набраться сил перед насыщенной поездкой в Рим.
Рядом с водопадами есть кемпинг, где можно жить как в стационарных домиках, так и со своей палаткой. Стоимость в 2014 году в сезон (с 15 июня по конец сентября) — 7 евро с человека + 5 евро за маленькую палатку. Есть электричество, wi-fi, и горячий душ, которые уже включены в стоимость (во многих европейских кемпингах за каждую услугу нужна дополнительная плата). Еще один плюс кемпинга: если поселиться и здесь же купить билеты на посещение водопадов Марморе, то можно получить скидку — 5 евро вместо 9, чем мы с радостью и воспользовались.
Из Марморе можно попасть к верхнему входу в парк, где расположена первая смотровая площадка на главную, самую высокую, ступень водопада. Когда воду пускают на полную мощность, шум слышен еще за несколько десятков метров прежде, чем покажется сам водопад. С площадки лестница ведет вниз к следующим смотровым точкам, разветвляясь на несколько маршрутов. На одном из этапов спуска можно зайти в сквозную пещеру в скале и выйти прямо вплотную к падающему сверху потоку, зрелище просто незабываемое! Но здесь вам обязательно понадобится дождевик, промокнуть насквозь здесь дело нескольких секунд. По той же причине фотоаппарат здесь будет бесполезен.
marmorefalls_3.jpg
Водопад Марморе 
marmorefalls_4.jpg
Еще на нескольких нижних площадках можно подойти к остальным ступеням каскада, а в самом низу расположена аллея с лавочками для отдыха и прекрасным видом на все водопады сразу. Но есть одна беда — в ветренную погоду брызги водопада долетают даже сюда, так в осенние дни, когда уже не так тепло, как летом, есть риск промокнуть и замерзнуть, если вовремя не одеть дождевик.
Еще днем мы прошлись по всем маршрутам парка Марморе и полюбовались на водопад со всех смотровых площадок, решив, что к вечеру вернемся сюда еще раз посмотреть на вечерний пуск водопадов. В перерыве сходили в ближайший магазин в поселке, скупились вкусным итальянским вином и сыром, и спустились на нижнюю площадку поедать все это с видом на водопад.
В то время, когда воду пускают на нужды электростанции, водопад представляет из себя лишь несколько тонких струек, падающих с высоты, но даже это смотрится довольно симпатично. Примечательно, что пуск и выключение воды сопровождается громкой сиреной, так что пропустить этот момент будет сложно.
marmorefalls_1.jpg
Водопад Марморе 
marmorefalls_6.jpg
Засмотревшись на ночную подсветку водопада и расправляясь с нашим вином, мы совершенно потеряли счет времени, и когда решили отправиться назад к нашему кемпингу, который находился у верхнего входа, вдруг обнаружили, что нас заперли в парке. Входы, а также мостик через реку в нижней части оказались закрыты решетками, но нас это не остановило. В конце концов, мы же не вламывались на территорию, а выбирались оттуда, так что мы без лишних раздумий перелезли через забор на мосту и потопали вверх по тропе к верхнему входу. От брызг водопада тропа изрядно намокла, так что поручни были здесь совершенно не лишними, а так как освещение тоже отключили, то нам пригодились предусмотрительно взятые с собой туристические фонарики Fenix. И вот каких-то 165 метров набора высоты по скользкой тропе и мы выбрались на волю, и отправились в кемпинг спать.
На следующее утро наш билетик все еще действовал, так что мы заглянули еще раз полюбоваться на водопад, спустились по уже знакомой нам тропе вниз и решили попытаться уехать из Терни автостопом в Рим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утро следующего дня готовит мне встречу с еще одним моим давним знакомым - городом Спелло. Прежде, чем рассказать о своих планах, посмотрите, какую красоту я увидел летом (жаль, не весной) 2014 года.


Спелло.


 До обратной электрички у меня было 2 часа 20 минут. За это время мне предстояло пройти в город (около 1 километра), осмотреть его и вернуться. В моих планах было посмотреть сегодня еще два города.


 


 

0_118b35_2c11c31f_XL.jpg

При подходе к городу, я увидел его панораму. Мне предстояло подняться в него.

0_118b33_390a143c_XL.jpg

Крепостные стены Спелло возвышаются на южном склоне Монте-Субазио. В этом городе, построенном из местного белого и розового камня, множество древнеримских и средневековых достопримечательностей. В Спелло находится собрание работ прославленного художника XVI века Пинтуриккьо.

Осмотр города начинаем с Porta Consolare, огромным трехарочным римским воротам, созданным в период правления императора Августа в 1 в. н.э.

0_118ae6_8f1c5c91_XL.jpg

 

0_118ae7_1ef3756b_XL.jpg

Дорога все время идет на подъем. Город красиво оформлен цветами.

0_118ae9_16c76bb4_XL.jpg

 

0_118aea_1cc86437_XL.jpg

Идем по центральной улице via Cavour. Везде цветы, цветы.

0_118aec_2ea32734_XL.jpg

 

0_118aed_f2d11957_XL.jpg

 

0_118aee_2236d72f_XL.jpg

 

0_118af0_9b49b68f_XL.jpg

Подхожу к Кафедральному собору Санта-Мария-Маджоре. В капелле Бальони - фрески Пинтуриккьо, созданные в 1501г. А по обе стороны алтаря - фрески Перуджино (1521г). Из-за слабого освещения, жаль, показать не могу.

0_118af3_20e503ea_XL.jpg

Поднимаемся по главной улице дальше.

0_118af4_939c7698_XL.jpg

 

0_118afb_546bc289_XL.jpg

Вышли на пьяцца делла Република - административный центр города.

0_118afd_fdd16fbb_XL.jpg

 

0_118afe_f76e66cb_XL.jpg

На этой площади находится палаццо Коммунале. Здесь сейчас музей.

0_118b00_d1d1bd96_XL.jpg

 

0_118b03_c1ccfff7_XL.jpg

Характерные умбрийские пейзажи представлены в этой художественной мастерской.

0_118b04_6ffd0b06_XL.jpg

Проходим через ворота Сан Мартино и поднимаемся к аббатству Сан-Северино

0_118b05_9df06ebc_XL.jpg

 

0_118b07_99f9b081_XL.jpg

 

0_118b08_54c667d3_XL.jpg

 

0_118b0d_5bc67b08_XL.jpg

Нам открывается великолепный вид на Умбрию и виднеется вверху на горе город Ассизи.

0_118b0e_9ae07381_XL.jpg

Прохожу через арочные ворота Porta dell Arce


 

0_118b10_dd57c6ea_XL.jpg

и оказываюсь у церкви Сан-Северино


0_118b11_823e530a_XL.jpg


 

0_118b12_6d148de4_XL.jpg

Иду дальше по via Arco Romano


0_118b15_147aa87f_XL.jpg

 

0_118b16_63615146_XL.jpg

 

0_118b18_c2ac6807_XL.jpg

Кроме украшений домов цветами здесь видим украшения из металла с медальонами

0_118b19_5a172ac_XL.jpg

Вот я и дошел до конца города. Еще раз посмотрим на просторы Умбрии.

0_118b1b_4ea0b4a7_XL.jpg

Возвращаюсь другой дорогой по via Gulia. Красиво смотрится Умбрия сквозь арку.

0_118b1e_87a1abc2_XL.jpg

 

0_118b1f_9df81167_XL.jpg

Все утопает в цветах. Картинки - одна краше другой.

0_118b20_b55d7da_XL.jpg

 

0_118b21_38c3ad37_XL.jpg

 

0_118b26_eade57aa_XL.jpg

Вверх уходят улочки с красивым парадным входом к одному из палаццо.

0_118b27_e9205ab_XL.jpg

 

0_118b2b_c3f0eeab_XL.jpg

 

0_118b2e_3482fcdd_XL.jpg

 

0_118b32_749302f9_XL.jpg

Вот я и обошел город Спелло. Красоту его вы видели сами, тут моими комментариями ничего не приукрасишь. А мне пора возвращаться. Вот такой средневековый город мне посчастливилось увидеть. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

e7ac468a63618528f9c5eabb1be0cdb8.jpg

На этот раз я бы хотел еще раз побывать в церквях Санта-Мария Маджоре и Сант-Андреа. Они расписаны Перуджино и Пинтуриккьо. В прошлый раз, зайдя в эти церкви, я не заострил внимание на их работы. Было темно, а надо было опустить монету, чтобы зажегся свет. На этот раз надо найти этот монетоприемник в капелле Бальони..

pinturicchio_002_nativit%C3%A0_spello.jp

 

2doctor.jpg

В церкви Сант Андреа находится работа Пинтуриккьо "мадонна с младенцем и святыми"

f951f48698b2.jpg

Также мне интересно будет посмотреть и на другие ворота в город, прежде всего Порта Венере.

Spello_28460.jpg

Также интересно прогуляться по узким извилистым улочкам города.

spe4.jpg

 

0b5e15a52a76.jpg

Как-то я видел панорамные фотографии города с разных сторон  холма Субазио. Мне они очень понравились и я тоже хочу сделать такие фото.

108737639.jpg

 

7265534330_3eb0b217d5_b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...