Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Живи, моя Прага, красавица Прага!" Новые прогулки по любимому городу и не только.

pushal

Рекомендуемые сообщения

Бржевновский монастырь.
     После долгого пребывания в городе, даже таком красивом, как Прага, хочется немного отдохнуть на природе, например в парке. Поэтому и решил я поехать в этот оазис покоя. Доехать до монастыря можно все на том же 22 маршруте трамвая от Малостранской до остановки  Břevnovský klášter. А остановка эта располагается прямо напротив монастыря. И опять меня встречали цветущие деревья, на этот раз белоснежные.

0_11a424_3ae8a1cd_XL.jpg
.
0_11a425_f4403721_XL.jpg

0_11a426_2032f5ff_XL.jpg

Название монастыря объясняет легенда об истории его основания. Предание утверждает, что епископ Войтех Пражский принял решение о создании первого чешского монастыря бенедиктинцев. С этой идеей он обратился к князю Болеславу II, который поддержал епископа. Для обсуждения проблем, связанных с возведением монастыря, они встретились на мостике через ручей. А поскольку мостик представляет собой обычное бревно, то и аббатство получило название Břevnovský klášter. Стараниями этих двух исторических персонажей в 993 году были построены первые монастырские здания из дерева, а в середине XI века центральное здание обители – трехнефный костел (базилика) Святого Войтеха – стал белокаменным. Вокруг него постепенно разместились различные постройки: кельи монахов, часовня, школа, а так же живописный парк.

0_11a427_d6507aee_XL.jpg
.
0_11a428_38263574_XL.jpg

0_11a429_8dbb74b0_XL.jpg

0_11a42a_d04a196a_XL.jpg

0_11a42b_53078a9b_XL.jpg

0_11a433_5d63f0e1_XL.jpg

0_11a42e_f47f7711_XL.jpg

Базилика Св. Маргариты (Маркеты) была освящена в честь Святой Маргариты Антиохийской, потому что часть ее мощей хранились в монастыре с ХІІІ века, а точнее, с 1262 года. Так было положено в Чехии начало культу этой святой мученицы, покровительницы земледелия и беременных женщин. В 1948 году Папа Пий XII присвоил ему почетный титул «Basilica Minor», что подчеркивает исключительность храма. Поскольку соборов сегодня я уже осмотрел достаточно, здесь ограничился внешним осмотром, тем более вход был платный.

0_11a437_b94675ad_XL.jpg

.

0_11a42c_c11444d0_XL.jpg
.
0_11a42d_fe8fd8da_XL.jpg

0_11a42f_b06d8d2c_XL.jpg

0_11a430_7cb03160_XL.jpg

0_11a431_fe53b2dd_XL.jpg

0_11a432_5ae93a52_XL.jpg

Ненадолго подошел к живописному пруду. Народу совсем никого, такое умиротворение. Только утки в пруду тихо крякают. Правда, одна деловая утиная пара явно понадеялась на угощение и сопровождала меня во время всей прогулки вдоль пруда. Увы, угощения они не дождались.

0_11a434_7290cd18_XL.jpg
.
0_11a435_3e27e48e_XL.jpg

0_11a436_8e88cc50_XL.jpg
.
0_11a438_72eec1eb_XL.jpg

На обратном пути не смог отказать себе в удовольствии зайти в любимый Вальдштейнский сад. А там цветущие тюльпаны и незабудки. Красота!

0_11a439_72b6b2d7_XL.jpg
.
0_11a43b_dddfe1e_XL.jpg

0_11a43a_2a9bdce5_XL.jpg

0_11a43c_59643dc2_XL.jpg

0_11a43d_9f73e6f9_XL.jpg

0_11a43f_327d501e_XL.jpg

0_11a43e_a7fa0323_XL.jpg

Продолжение следует.

• Ответов 219
  • Создана
  • Последний ответ

Саша, я много раз была в Праге. Так получилось, что это один из первых городов, которые я  увидела в Европе. Мне казалось, что я многое там видела. Но, читая Ваш отзыв, я поняла, что видела каплю в море. Как же много Вы успели посмотреть за довольно короткое время. И Вы правы, сколько ещё осталось. Честно говоря, меня удивило, что Фёдор Иванович Тютчев, который долго жил в Европе, и уж точно много видел прекрасных городов, сказал: «Волшебный город эта Прага! Ни один город не оставил во мне такой живой памяти. Ни один город не смотрит на посетителя такими чудными, человечески-понятливыми глазами». И Ваши прекрасные фотографии в полной мере подтверждают это авторитетное мнение. Спасибо, что поделились этой красотой.

Да, Татьяна, с Тютчевым мне очень сложно не согласиться. Тоже уже повидал немало городов в Европе. Полюбил Ригу, восторгался Римом и Венецией, восхищался Парижем и Лондоном, но Прага- она для меня самая красивая и как будто самая родная! Это мой город во всех смыслах, и я очень рад, что наконец-то на форуме смог подробнее о нем поговорить и показать. И пусть этот отчет уже подходит к концу, надеюсь на новые встречи с Прагой и новые рассказы о ней.

но Прага- она для меня самая красивая и как будто самая родная! Это мой город во всех смыслах, и я очень рад, что наконец-то на форуме смог подробнее о нем поговорить и показать. И пусть этот отчет уже подходит к концу, надеюсь на новые встречи с Прагой и новые рассказы о ней.

Саша, Вы столько уже подарили нам красоты, что трудно выделить что-то самое красивое. Но я почувствовала, что о Праге Вы рассказываете как-то по-особенному. Теперь понятно, почему. :smile: Желаю Вам новых встреч со старым любимым другом, а нам новых рассказов.

На улицах Праги.

В заключительной части моего отчета хочу предложить вам немного погулять по пражским улицам. Они все такие разные и на них всегда можно найти много всего интересного и необычного, даже не ожидая этого.

На Вацлавской площади

0_11aa8b_d18251c9_XL.jpg
.
0_11aa8c_10eda92_XL.jpg

0_11aa8d_7c287a37_XL.jpg

0_11aa8f_694efdbb_XL.jpg

0_11aa8a_e598ff56_XL.jpg

0_11aa91_f7b156ab_XL.jpg

0_11aa90_b3881bd2_XL.jpg

У Тынского храма

0_11aa81_7943fec8_XL.jpg
.
0_11aa80_26842181_XL.jpg

У Староместской площади

0_11aa82_d9645af9_XL.jpg

Вид на костёл св. Йиндржиха и св. Кунгуты и Йиндржишскую башню.

0_11aa85_aceb5bda_XL.jpg

У Пароховой башни

0_11aa78_7746ac73_XL.jpg
.
0_11aa79_15cadf6b_XL.jpg

0_11aa7a_7a924f53_XL.jpg

0_11aa7b_fc38b4c0_XL.jpg

0_11aa7c_f96dd597_XL.jpg

0_11aa7d_686447db_XL.jpg

0_11aa7e_ce1ad01a_XL.jpg

0_11aa7f_9d5548b2_XL.jpg

0_11aa89_d5afb892_XL.jpg
.
0_11aa92_4f9dc67a_XL.jpg

Некоторые пражские афиши вызвали у меня лишь грустный смех.

0_11aa88_c74b1e6_XL.jpg
.
0_11aa86_4a9dbee2_XL.jpg

Один из моих обедов в Праге.

0_11aa8e_72cfe6db_XL.jpg

И такие восточные дворцы можно встретить в Праге. Иерусалимская синагога.

0_11aa84_ac9c1299_XL.jpg
.
0_11aa87_1bb47f25_XL.jpg

Ну и классический вид с Карлова моста.

0_11aa83_38fde384_XL.jpg

На этом мой фотоотчет подошел к концу. В этот раз удалось посмотреть в Праге много новых красивых мест, но еще больше осталось на следующий раз. А уж сколько всего еще можно посмотреть в Чехии, не поддается счету! Поэтому, любимая Прага- до новых встреч!!!

Традиционно благодарю всех тех, кому мой фотоотчет был интересен и искренне признателен всем тем, кто благодарил и писал!

Отдельные благодарности: Елене Аксеновой за интересные дополнения, и еще раз за помощь в подготовке поездке; Ларисе Д за великолепные музыкальные включения, которые замечательно вписались в отчет (Лариса, очень ждем Ваш новый фирменный отчет!); Нине Джуромской за теплые слова и поддержку (Нина, в следующий раз в Париж только в Вашей компании)!  

Закончить этот отчет мне хочется словами Марка Твена: «Через 20 лет вы будете сожалеть больше о том, что вы не сделали, чем о том, что вы сделали. Так что оборвите канаты, поймайте попутный ветер, уплывите подальше от тихой гавани, исследуйте, мечтайте, открывайте». Красиво сказано! Так давайте и дальше будем строить самые невероятные планы на красивые путешествия и обязательно их осуществлять!

0_11aa76_293890d5_XL.jpg

Конец.

Александр, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за великолепный отзыв и восхитительные фотошедевры! Я и тысячной доли не увидела в Чехии красот, которые Вы показали! А значит, есть к чему стремиться. Умный, красивый, информативный и познавательный отзыв с большим чувством юмора, еще раз спасибо за то что поделились с нами своими впечатлениями. С большой надеждой будем ждать новых, на менее красивых фоторабот и заметок!

Александр, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за великолепный отзыв и восхитительные фотошедевры! Я и тысячной доли не увидела в Чехии красот, которые Вы показали! А значит, есть к чему стремиться. Умный, красивый, информативный и познавательный отзыв с большим чувством юмора, еще раз спасибо за то что поделились с нами своими впечатлениями. С большой надеждой будем ждать новых, на менее красивых фоторабот и заметок!

Присоединяюсь ко всему сказанному Галиной. Только у меня возник вопрос. Саша,  Вы упомянули, что были в Лондоне. А Вы об этом где-то рассказывали? Мне было бы очень интересно почитать Ваш отзыв и посмотреть фотографии, так как я там не была. :smile: 

Присоединяюсь ко всему сказанному Галиной. Только у меня возник вопрос. Саша,  Вы упомянули, что были в Лондоне. А Вы об этом где-то рассказывали? Мне было бы очень интересно почитать Ваш отзыв и посмотреть фотографии, так как я там не была. :smile: 

Татьяна, в Лондоне я был в уже далеком 2003 году в рамках тура ТТВ "Лондон-Париж-Амстердам". Этот тур открыл мне большую Европу (первым в 2002 стал короткий тур в Норвегию). Он стал первым и единственным туром с двумя ночными переездами, в который я отправился. Поскольку цифрового фотоаппарата у меня в тот момент еще не было (он появился в следующем 2004 году и как раз в первой поездке в Чехию!), фотографии я делал на пленочную мыльницу, самостоятельно заряжая пленку на 24 и 36 кадров. Да, были времена. Поэтому, от той поездки у меня осталось много напечатанных снимков и проявленные фотопленки. Когда технический прогресс позволит, может быть и выложу несколько фото.

Когда технический прогресс позволит, может быть и выложу несколько фото.

Спасибо. Подождём. Сейчас всё развивается с такой скоростью, что думаю ждать недолго. Но, я желаю Вам, чтобы у Вас появилось желание и возможность, не дожидаясь этого момента, совершить ещё одно путешествие в Великобританию. Так что "оборвите канаты, поймайте попутный ветер" и вперёд! :smile: 

p.s. В любом направлении.

Александр! Большое спасибо Вам за прекрасную Прагу! За то, что познакомили нас с удивительной природой Чехии!. Спасибо за новые маршруты, которыми надеюсь воспользоваться. Ведь Прага -это тот город, в который хочется вернуться!

Желаю Вам новых интересных путешествий! А нам - Ваших рассказов о них!

Саша! Большое спасибо! Посмотрела и прочитала с большим удовольствием все, что еще не видела. Присоединяюсь ко всем словам благодарности. Настолько яркие краски на ваших фотографиях, что некоторые их них кажутся нарисованными художником.

Саша, и от меня ба-альшущее СПАСИБО!!!!! Тоже давно-давно люблю Чехию и очень люблю Прагу. С огромным удовольствием полюбовалась на неё ещё раз, а в в весеннем наряде она ох, как хороша!!! Тоже много раз бывала в Праге, кажется, что знаю там каждый дом, причём со всех сторон)) А всё равно каждый раз нахожу что-то новое и это всегда радость. Спасибо за красивейшие фото пражских соборов. Я обычно отношусь как-то безответственно - зашла, посмотрела и вышла. И вот только сейчас, на твоих фотографиях, рассмотрела всё как следует и ещё раз поразилась красоте их убранства. Спасибо за чешские скалы, это что-то непостижимое и показано так, как будто мы там тоже побывали. И, конечно, спасибо за готовность делиться своими впечатлениями со всеми желающими!!! И до новых встреч... на страницах твоих отчётов!!!  :derisive:

Саша! Всегда читаю Ваши рассказы с огромным удовольствием, но этот, чешский, просто фейерверк!
Про фотографии вообще молчу, они с каждым разом удивляют и восхищают меня всё больше и больше.
Как Вам удаётся вложить в каждую фотографию частичку своей души, ума не приложу... Но это так здорово!
Отдельное спасибо за весеннюю цветущую Прагу! Эта красота вместе с несравненной архитектурой  просто способна свести с ума!

"Что не смогли сказать слова,
То музыка договорила
И жить меня уговорила,
И, кажется, она права.
И доводы её ясны,
Хоть повторить я их не в силах.
Там что-то есть о легкокрылых,
О горьких запахах весны".

Лариса Миллер

Удачи Вам и новых незабываемых путешествий!

В этот раз удалось посмотреть в Праге много новых красивых мест, но еще больше осталось на следующий раз. А уж сколько всего еще можно посмотреть в Чехии, не поддается счету! Поэтому, любимая Прага- до новых встреч!!!

Спасибо огромное, Саша, за увлекательный рассказ и роскошные фотографии!!!

Прага, как та таинственная красавица, таит немало секретов, которые хочется открывать бесконечно. Влюблена в этот город, и каждое фото, как невидимый призыв: " Приезжай скорей. Очень жду. Твоя Прага" :smile:

P.S. Соломенный человечек с чемоданом на последнем фото. Похоже, его владелец опять собирается в путешествие? Желаю удачи, новых открытий и хорошей погоды!!

Всем большое СПАСИБО за теплые слова и пожелания!!! :thank_yp:  :thank_yp:  :thank_yp:

P.S. Соломенный человечек с чемоданом на последнем фото. Похоже, его владелец опять собирается в путешествие? Желаю удачи, новых открытий и хорошей погоды!!

Этого соломенного человечка подарили мне несколько лет назад, как символа моих путешествий. В дорогу он пока не собирается, но вовсю строит планы! :smile:

Как быстро привыкаешь к красивому, интересному и просто отменному во всех отношениях  фотоотчёту. Спору нет! С какой лёгкой грустью  и сожалением  звучит Liebesleid , выражая общее настроение у читателей этого отзыва !  Но есть надежда, что  самое интересное и увлекательное ещё впереди. Мы будем ждать, Александр!

Саша, можно я немного не по теме, хотя как сказать… Замечательный отзыв закончен, и мне хочется присоединиться к Вашим словам благодарности замечательным людям.  Мне, в отличие от некоторых форумчан, комментарии и дополнения не мешают.  Мне нравится живое общение, обмен мнениями, благодарности.  Саша, рада, что Вы относитесь к авторам, которые это приветствуют.  Лариса, спасибо за замечательное музыкальное сопровождение  прекрасного рассказа. Вы -  "мои музыкальные университеты". Несомненно музыка дополняет Ваши слова. Но и "глаголом  жечь сердца" Вам очень даже удаётся. Поэтому, так же , как и Александр, с нетерпением жду Ваш новый отзыв. Соскучилась уже безмерно. Нина Джуромская – потрясающий человек. Нина, каждый раз очень радуюсь Вашим сообщениям на форуме. Желаю Вам новых встреч с Францией и других путешествий. И, безусловно, рассказов о них. Саша, спасибо что, благодаря Вам , «познакомилась» с Еленой Аксёновой.  К сожалению, далеко не всё удаётся читать на форуме.  Елена, желаю Вам прекрасного тура в Швецию-Данию. Если, будет отзыв, с большим удовольствием буду читать.  Друзья, всем прекрасных путешествий, замечательных отзывов  и общения на форуме. Ведь «самое ценное, что есть у человека – это общение». Ну, и , конечно, путешествия. :smile:

Саша, присоединяюсь ко всем благодарностям! ) Абсолютно согласна, что несмотря на количество времени, проведенного в Праге, она и в следующие встречи будет удивлять новым, радовать знакомым, и дарить теплоту и душевность, как и должно быть при встрече со старым любимым другом ), в случае с Прагой -подругой ).Я для себя после этого отзыва поставила обязательным к посещению Вышеград и Бржевновский монастырь, пока до них не добралась. ). Ну, а про красоту скал и заповедников, молчу ). Это-восторг, вызванный, конечно же фотографиями, передающими до мельчайших подробностей красоту природы! Спасибо и от меня!

Р.S. По поводу комментариев непосредственно по ходу отзыва, кроме тех постов, что писала, еще очень хотелось прокомментировать ситуацию, где спасали туристку со сломанной ногой. Браво спасателям и организации на случай таких несчастий! А про то, как это происходит у нас, не в горах, а в большом городе, не стала портить отзыв негативом ).

Желаю скорейшего осуществления планов путешествий, а нам конечно же, скорейших новых отзывов фотомастера! )

Александр огромнейшее спасибо за ваш замечательный отзыв, фотошедевры вызвали просто неимоверный восторг, ваши прогулки станут основой для многих маршрутов по златой Праге.  Я сегодня даже слегка расстроилась, что ваш шикарнейший отзыв подошел к концу, желаю вам по возможности как можно больше путешествовать,чтобы потом радовать нас, ваших читателей. Еще раз спасибо!!!

Волшебная Прага на уникальных кадрах кинохроники British Pathé, как подарок для всех ценителей чешской истории и людей, влюбленных в этот волшебный город.

Пражские хроники https://www.youtube.com/c/britishpathe/search?query=Prague

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...