Перейти к содержанию

"Живи, моя Прага, красавица Прага!" Новые прогулки по любимому городу и не только.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_608459

Бржевновский монастырь.
     После долгого пребывания в городе, даже таком красивом, как Прага, хочется немного отдохнуть на природе, например в парке. Поэтому и решил я поехать в этот оазис покоя. Доехать до монастыря можно все на том же 22 маршруте трамвая от Малостранской до остановки  Břevnovský klášter. А остановка эта располагается прямо напротив монастыря. И опять меня встречали цветущие деревья, на этот раз белоснежные.

0_11a424_3ae8a1cd_XL.jpg
.
0_11a425_f4403721_XL.jpg

0_11a426_2032f5ff_XL.jpg

Название монастыря объясняет легенда об истории его основания. Предание утверждает, что епископ Войтех Пражский принял решение о создании первого чешского монастыря бенедиктинцев. С этой идеей он обратился к князю Болеславу II, который поддержал епископа. Для обсуждения проблем, связанных с возведением монастыря, они встретились на мостике через ручей. А поскольку мостик представляет собой обычное бревно, то и аббатство получило название Břevnovský klášter. Стараниями этих двух исторических персонажей в 993 году были построены первые монастырские здания из дерева, а в середине XI века центральное здание обители – трехнефный костел (базилика) Святого Войтеха – стал белокаменным. Вокруг него постепенно разместились различные постройки: кельи монахов, часовня, школа, а так же живописный парк.

0_11a427_d6507aee_XL.jpg
.
0_11a428_38263574_XL.jpg

0_11a429_8dbb74b0_XL.jpg

0_11a42a_d04a196a_XL.jpg

0_11a42b_53078a9b_XL.jpg

0_11a433_5d63f0e1_XL.jpg

0_11a42e_f47f7711_XL.jpg

Базилика Св. Маргариты (Маркеты) была освящена в честь Святой Маргариты Антиохийской, потому что часть ее мощей хранились в монастыре с ХІІІ века, а точнее, с 1262 года. Так было положено в Чехии начало культу этой святой мученицы, покровительницы земледелия и беременных женщин. В 1948 году Папа Пий XII присвоил ему почетный титул «Basilica Minor», что подчеркивает исключительность храма. Поскольку соборов сегодня я уже осмотрел достаточно, здесь ограничился внешним осмотром, тем более вход был платный.

0_11a437_b94675ad_XL.jpg

.

0_11a42c_c11444d0_XL.jpg
.
0_11a42d_fe8fd8da_XL.jpg

0_11a42f_b06d8d2c_XL.jpg

0_11a430_7cb03160_XL.jpg

0_11a431_fe53b2dd_XL.jpg

0_11a432_5ae93a52_XL.jpg

Ненадолго подошел к живописному пруду. Народу совсем никого, такое умиротворение. Только утки в пруду тихо крякают. Правда, одна деловая утиная пара явно понадеялась на угощение и сопровождала меня во время всей прогулки вдоль пруда. Увы, угощения они не дождались.

0_11a434_7290cd18_XL.jpg
.
0_11a435_3e27e48e_XL.jpg

0_11a436_8e88cc50_XL.jpg
.
0_11a438_72eec1eb_XL.jpg

На обратном пути не смог отказать себе в удовольствии зайти в любимый Вальдштейнский сад. А там цветущие тюльпаны и незабудки. Красота!

0_11a439_72b6b2d7_XL.jpg
.
0_11a43b_dddfe1e_XL.jpg

0_11a43a_2a9bdce5_XL.jpg

0_11a43c_59643dc2_XL.jpg

0_11a43d_9f73e6f9_XL.jpg

0_11a43f_327d501e_XL.jpg

0_11a43e_a7fa0323_XL.jpg

Продолжение следует.

Изменено пользователем pushal

• Ответов 219
  • Просмотры 33,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_608469

Саша, я много раз была в Праге. Так получилось, что это один из первых городов, которые я  увидела в Европе. Мне казалось, что я многое там видела. Но, читая Ваш отзыв, я поняла, что видела каплю в море. Как же много Вы успели посмотреть за довольно короткое время. И Вы правы, сколько ещё осталось. Честно говоря, меня удивило, что Фёдор Иванович Тютчев, который долго жил в Европе, и уж точно много видел прекрасных городов, сказал: «Волшебный город эта Прага! Ни один город не оставил во мне такой живой памяти. Ни один город не смотрит на посетителя такими чудными, человечески-понятливыми глазами». И Ваши прекрасные фотографии в полной мере подтверждают это авторитетное мнение. Спасибо, что поделились этой красотой.

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
  • Автор
comment_608474

Да, Татьяна, с Тютчевым мне очень сложно не согласиться. Тоже уже повидал немало городов в Европе. Полюбил Ригу, восторгался Римом и Венецией, восхищался Парижем и Лондоном, но Прага- она для меня самая красивая и как будто самая родная! Это мой город во всех смыслах, и я очень рад, что наконец-то на форуме смог подробнее о нем поговорить и показать. И пусть этот отчет уже подходит к концу, надеюсь на новые встречи с Прагой и новые рассказы о ней.

Опубликовано
comment_608479

но Прага- она для меня самая красивая и как будто самая родная! Это мой город во всех смыслах, и я очень рад, что наконец-то на форуме смог подробнее о нем поговорить и показать. И пусть этот отчет уже подходит к концу, надеюсь на новые встречи с Прагой и новые рассказы о ней.

Саша, Вы столько уже подарили нам красоты, что трудно выделить что-то самое красивое. Но я почувствовала, что о Праге Вы рассказываете как-то по-особенному. Теперь понятно, почему. :smile: Желаю Вам новых встреч со старым любимым другом, а нам новых рассказов.

Опубликовано
  • Автор
comment_608853

На улицах Праги.

В заключительной части моего отчета хочу предложить вам немного погулять по пражским улицам. Они все такие разные и на них всегда можно найти много всего интересного и необычного, даже не ожидая этого.

На Вацлавской площади

0_11aa8b_d18251c9_XL.jpg
.
0_11aa8c_10eda92_XL.jpg

0_11aa8d_7c287a37_XL.jpg

0_11aa8f_694efdbb_XL.jpg

0_11aa8a_e598ff56_XL.jpg

0_11aa91_f7b156ab_XL.jpg

0_11aa90_b3881bd2_XL.jpg

У Тынского храма

0_11aa81_7943fec8_XL.jpg
.
0_11aa80_26842181_XL.jpg

У Староместской площади

0_11aa82_d9645af9_XL.jpg

Вид на костёл св. Йиндржиха и св. Кунгуты и Йиндржишскую башню.

0_11aa85_aceb5bda_XL.jpg

У Пароховой башни

0_11aa78_7746ac73_XL.jpg
.
0_11aa79_15cadf6b_XL.jpg

0_11aa7a_7a924f53_XL.jpg

0_11aa7b_fc38b4c0_XL.jpg

0_11aa7c_f96dd597_XL.jpg

0_11aa7d_686447db_XL.jpg

0_11aa7e_ce1ad01a_XL.jpg

0_11aa7f_9d5548b2_XL.jpg

0_11aa89_d5afb892_XL.jpg
.
0_11aa92_4f9dc67a_XL.jpg

Некоторые пражские афиши вызвали у меня лишь грустный смех.

0_11aa88_c74b1e6_XL.jpg
.
0_11aa86_4a9dbee2_XL.jpg

Один из моих обедов в Праге.

0_11aa8e_72cfe6db_XL.jpg

И такие восточные дворцы можно встретить в Праге. Иерусалимская синагога.

0_11aa84_ac9c1299_XL.jpg
.
0_11aa87_1bb47f25_XL.jpg

Ну и классический вид с Карлова моста.

0_11aa83_38fde384_XL.jpg

На этом мой фотоотчет подошел к концу. В этот раз удалось посмотреть в Праге много новых красивых мест, но еще больше осталось на следующий раз. А уж сколько всего еще можно посмотреть в Чехии, не поддается счету! Поэтому, любимая Прага- до новых встреч!!!

Традиционно благодарю всех тех, кому мой фотоотчет был интересен и искренне признателен всем тем, кто благодарил и писал!

Отдельные благодарности: Елене Аксеновой за интересные дополнения, и еще раз за помощь в подготовке поездке; Ларисе Д за великолепные музыкальные включения, которые замечательно вписались в отчет (Лариса, очень ждем Ваш новый фирменный отчет!); Нине Джуромской за теплые слова и поддержку (Нина, в следующий раз в Париж только в Вашей компании)!  

Закончить этот отчет мне хочется словами Марка Твена: «Через 20 лет вы будете сожалеть больше о том, что вы не сделали, чем о том, что вы сделали. Так что оборвите канаты, поймайте попутный ветер, уплывите подальше от тихой гавани, исследуйте, мечтайте, открывайте». Красиво сказано! Так давайте и дальше будем строить самые невероятные планы на красивые путешествия и обязательно их осуществлять!

0_11aa76_293890d5_XL.jpg

Конец.

Опубликовано
comment_608857

Александр, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за великолепный отзыв и восхитительные фотошедевры! Я и тысячной доли не увидела в Чехии красот, которые Вы показали! А значит, есть к чему стремиться. Умный, красивый, информативный и познавательный отзыв с большим чувством юмора, еще раз спасибо за то что поделились с нами своими впечатлениями. С большой надеждой будем ждать новых, на менее красивых фоторабот и заметок!

Опубликовано
comment_608859

Александр, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за великолепный отзыв и восхитительные фотошедевры! Я и тысячной доли не увидела в Чехии красот, которые Вы показали! А значит, есть к чему стремиться. Умный, красивый, информативный и познавательный отзыв с большим чувством юмора, еще раз спасибо за то что поделились с нами своими впечатлениями. С большой надеждой будем ждать новых, на менее красивых фоторабот и заметок!

Присоединяюсь ко всему сказанному Галиной. Только у меня возник вопрос. Саша,  Вы упомянули, что были в Лондоне. А Вы об этом где-то рассказывали? Мне было бы очень интересно почитать Ваш отзыв и посмотреть фотографии, так как я там не была. :smile: 

Опубликовано
  • Автор
comment_608869

Присоединяюсь ко всему сказанному Галиной. Только у меня возник вопрос. Саша,  Вы упомянули, что были в Лондоне. А Вы об этом где-то рассказывали? Мне было бы очень интересно почитать Ваш отзыв и посмотреть фотографии, так как я там не была. :smile: 

Татьяна, в Лондоне я был в уже далеком 2003 году в рамках тура ТТВ "Лондон-Париж-Амстердам". Этот тур открыл мне большую Европу (первым в 2002 стал короткий тур в Норвегию). Он стал первым и единственным туром с двумя ночными переездами, в который я отправился. Поскольку цифрового фотоаппарата у меня в тот момент еще не было (он появился в следующем 2004 году и как раз в первой поездке в Чехию!), фотографии я делал на пленочную мыльницу, самостоятельно заряжая пленку на 24 и 36 кадров. Да, были времена. Поэтому, от той поездки у меня осталось много напечатанных снимков и проявленные фотопленки. Когда технический прогресс позволит, может быть и выложу несколько фото.

Опубликовано
comment_608874

Когда технический прогресс позволит, может быть и выложу несколько фото.

Спасибо. Подождём. Сейчас всё развивается с такой скоростью, что думаю ждать недолго. Но, я желаю Вам, чтобы у Вас появилось желание и возможность, не дожидаясь этого момента, совершить ещё одно путешествие в Великобританию. Так что "оборвите канаты, поймайте попутный ветер" и вперёд! :smile: 

p.s. В любом направлении.

Опубликовано
comment_608878

Александр! Большое спасибо Вам за прекрасную Прагу! За то, что познакомили нас с удивительной природой Чехии!. Спасибо за новые маршруты, которыми надеюсь воспользоваться. Ведь Прага -это тот город, в который хочется вернуться!

Желаю Вам новых интересных путешествий! А нам - Ваших рассказов о них!

Опубликовано
comment_608883

Саша! Большое спасибо! Посмотрела и прочитала с большим удовольствием все, что еще не видела. Присоединяюсь ко всем словам благодарности. Настолько яркие краски на ваших фотографиях, что некоторые их них кажутся нарисованными художником.

Опубликовано
comment_608884

Саша, и от меня ба-альшущее СПАСИБО!!!!! Тоже давно-давно люблю Чехию и очень люблю Прагу. С огромным удовольствием полюбовалась на неё ещё раз, а в в весеннем наряде она ох, как хороша!!! Тоже много раз бывала в Праге, кажется, что знаю там каждый дом, причём со всех сторон)) А всё равно каждый раз нахожу что-то новое и это всегда радость. Спасибо за красивейшие фото пражских соборов. Я обычно отношусь как-то безответственно - зашла, посмотрела и вышла. И вот только сейчас, на твоих фотографиях, рассмотрела всё как следует и ещё раз поразилась красоте их убранства. Спасибо за чешские скалы, это что-то непостижимое и показано так, как будто мы там тоже побывали. И, конечно, спасибо за готовность делиться своими впечатлениями со всеми желающими!!! И до новых встреч... на страницах твоих отчётов!!!  :derisive:

Изменено пользователем Ольга.Г

Опубликовано
comment_608904

Саша! Всегда читаю Ваши рассказы с огромным удовольствием, но этот, чешский, просто фейерверк!
Про фотографии вообще молчу, они с каждым разом удивляют и восхищают меня всё больше и больше.
Как Вам удаётся вложить в каждую фотографию частичку своей души, ума не приложу... Но это так здорово!
Отдельное спасибо за весеннюю цветущую Прагу! Эта красота вместе с несравненной архитектурой  просто способна свести с ума!

"Что не смогли сказать слова,
То музыка договорила
И жить меня уговорила,
И, кажется, она права.
И доводы её ясны,
Хоть повторить я их не в силах.
Там что-то есть о легкокрылых,
О горьких запахах весны".

Лариса Миллер

Удачи Вам и новых незабываемых путешествий!

Изменено пользователем Larisa D

Опубликовано
comment_608958

В этот раз удалось посмотреть в Праге много новых красивых мест, но еще больше осталось на следующий раз. А уж сколько всего еще можно посмотреть в Чехии, не поддается счету! Поэтому, любимая Прага- до новых встреч!!!

Спасибо огромное, Саша, за увлекательный рассказ и роскошные фотографии!!!

Прага, как та таинственная красавица, таит немало секретов, которые хочется открывать бесконечно. Влюблена в этот город, и каждое фото, как невидимый призыв: " Приезжай скорей. Очень жду. Твоя Прага" :smile:

P.S. Соломенный человечек с чемоданом на последнем фото. Похоже, его владелец опять собирается в путешествие? Желаю удачи, новых открытий и хорошей погоды!!

Опубликовано
  • Автор
comment_608962

Всем большое СПАСИБО за теплые слова и пожелания!!! :thank_yp:  :thank_yp:  :thank_yp:

P.S. Соломенный человечек с чемоданом на последнем фото. Похоже, его владелец опять собирается в путешествие? Желаю удачи, новых открытий и хорошей погоды!!

Этого соломенного человечка подарили мне несколько лет назад, как символа моих путешествий. В дорогу он пока не собирается, но вовсю строит планы! :smile:

Опубликовано
comment_608966

Как быстро привыкаешь к красивому, интересному и просто отменному во всех отношениях  фотоотчёту. Спору нет! С какой лёгкой грустью  и сожалением  звучит Liebesleid , выражая общее настроение у читателей этого отзыва !  Но есть надежда, что  самое интересное и увлекательное ещё впереди. Мы будем ждать, Александр!

Опубликовано
comment_608970

Саша, можно я немного не по теме, хотя как сказать… Замечательный отзыв закончен, и мне хочется присоединиться к Вашим словам благодарности замечательным людям.  Мне, в отличие от некоторых форумчан, комментарии и дополнения не мешают.  Мне нравится живое общение, обмен мнениями, благодарности.  Саша, рада, что Вы относитесь к авторам, которые это приветствуют.  Лариса, спасибо за замечательное музыкальное сопровождение  прекрасного рассказа. Вы -  "мои музыкальные университеты". Несомненно музыка дополняет Ваши слова. Но и "глаголом  жечь сердца" Вам очень даже удаётся. Поэтому, так же , как и Александр, с нетерпением жду Ваш новый отзыв. Соскучилась уже безмерно. Нина Джуромская – потрясающий человек. Нина, каждый раз очень радуюсь Вашим сообщениям на форуме. Желаю Вам новых встреч с Францией и других путешествий. И, безусловно, рассказов о них. Саша, спасибо что, благодаря Вам , «познакомилась» с Еленой Аксёновой.  К сожалению, далеко не всё удаётся читать на форуме.  Елена, желаю Вам прекрасного тура в Швецию-Данию. Если, будет отзыв, с большим удовольствием буду читать.  Друзья, всем прекрасных путешествий, замечательных отзывов  и общения на форуме. Ведь «самое ценное, что есть у человека – это общение». Ну, и , конечно, путешествия. :smile:

Опубликовано
comment_608985

Саша, присоединяюсь ко всем благодарностям! ) Абсолютно согласна, что несмотря на количество времени, проведенного в Праге, она и в следующие встречи будет удивлять новым, радовать знакомым, и дарить теплоту и душевность, как и должно быть при встрече со старым любимым другом ), в случае с Прагой -подругой ).Я для себя после этого отзыва поставила обязательным к посещению Вышеград и Бржевновский монастырь, пока до них не добралась. ). Ну, а про красоту скал и заповедников, молчу ). Это-восторг, вызванный, конечно же фотографиями, передающими до мельчайших подробностей красоту природы! Спасибо и от меня!

Р.S. По поводу комментариев непосредственно по ходу отзыва, кроме тех постов, что писала, еще очень хотелось прокомментировать ситуацию, где спасали туристку со сломанной ногой. Браво спасателям и организации на случай таких несчастий! А про то, как это происходит у нас, не в горах, а в большом городе, не стала портить отзыв негативом ).

Желаю скорейшего осуществления планов путешествий, а нам конечно же, скорейших новых отзывов фотомастера! )

Опубликовано
comment_609147

Александр огромнейшее спасибо за ваш замечательный отзыв, фотошедевры вызвали просто неимоверный восторг, ваши прогулки станут основой для многих маршрутов по златой Праге.  Я сегодня даже слегка расстроилась, что ваш шикарнейший отзыв подошел к концу, желаю вам по возможности как можно больше путешествовать,чтобы потом радовать нас, ваших читателей. Еще раз спасибо!!!

Опубликовано
comment_609165

Волшебная Прага на уникальных кадрах кинохроники British Pathé, как подарок для всех ценителей чешской истории и людей, влюбленных в этот волшебный город.

Пражские хроники https://www.youtube.com/c/britishpathe/search?query=Prague

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу