Jump to content

Мои впечатления от тура Божоле 2016

Featured Replies

Posted
comment_637054

Добрый вечер , друзья!

Вот и я решила рассказать о туре Божоле 2016, поделиться своими впечатлениями и показать фото. Пусть будет четвертый отзыв о туре в этом году, чем больше , тем лучше.

Собралась я на праздник Божоле спонтанно, за две недели. О  туре я не мечтала , не планировала заранее. Пропадала открытая виза до 6 декабря и  оставалась неделя отпуска. На тур сделали хорошую скидку. Как тут дома усидишь? Никак ! Пришлось ехать.

Честно скажу, к вину я отношусь очень и очень спокойно, не ценитель этого напитка. Хорошее вино просто уважаю, не более. Но захотелось побывать  на празднике молодого вина ,посмотреть все своими глазами . Да еще Рождество начиналось  , а этот праздник я обожаю.

Попала я во второй автобус к замечательному гиду Меркушевой Людмиле, которая мне очень понравилась.

Я путешествовала с ней впервые и высоко оценила ее профессионализм гида, заслушивалась ее рассказами. 

Ко всем туристам относилась доброжелательно и ровно, хотя группа собралась у нас, на мой взгляд, очень тяжелая, периодически с неадекватным поведением для автобусного тура.

Но это пожалуй , единственное отрицательное впечатление у меня от поездки.

Все остальное- погода, новые города , впечатления, соседи - просто замечательное.

Я была в ж.д. группе и нас вначале было всего 14 человек в большом автобусе. Границу прошли достаточно спокойно и по Польше проехали в барских условиях.

Был заезд в Варшаву ,где  Людмила  провела интересную обзорную экскурсию и  я с большим удовольствием прогулялась с ней и послушала весь  рассказ до конца , даже не хотелось отходить для самостоятельной прогулки.

Погуляли  по старому городу и  по Краковской улице до собора Св. Креста, где покоится сердце Шопена. Погода была  солнечная , морозная .Город готовился к Рождеству и очень много горожан гуляло в этот субботний день. 

Удивила огромная очередь , что бы посмотреть   королевский дворец.

Потом был обед в корчме  ,,Под фазанами,,, недалеко от Варшавы.  Попробовала там тушеные ребрышки ( самих ребер не было, одно вкусное сочное мясо) с картошкой и блинчики с яблоками и взбитыми сливками. Проголадалась, т.к. на Паджеро в этот раз  не завтракала. Все блюда понравились.

Ночевали в отеле Барановски. Соседка мне досталась очень хорошая и  мне было с ней очень комфортно делить номер в нашей  поездке.

Рано утром , после континентального завтрака, поехали в Берлин в отель Азимут , где ночевала большая  часть группы - 25 человек , прилетевших самолетом.

Там нас особо не ждали к назначенному времени  ,  отдельные туристы еще  спокойно  завтракали, и только увидев автобус и гида ,поспешили собраться на выход.

С 10 до 12 Людмила провела хорошую интересную  обзорную экскурсию по Берлину , которую я полностью прослушала, не отходя от группы. Погода  в Берлине то же была великолепная, солнечная, немного морозная.Стояла золотая осень.

С 12 до 14 свободное время и отъезд от ЗОО .

Эти два часа я спокойно погуляла по улицам западной части Берлина.

И впервые ,а была в Берлине много раз, пообедала в кафе, которое располагается в магазине под мостом. Взяла тушеное мясо с картошкой и капустой, очень вкусно и сытно ,и стоило   5 евр. Просто показывала пальцем продавцу за прилавком   , что хочу и меня отлично поняли.

Дальше был длительный переезд по Германии, который Людмила интересно заполнила рассказами , фильмами и организовала знакомство с группой.   Ночевали на границе с Францией.  

P1010001.JPG

P1010020.JPG

P1010006.JPG

P1010042.JPG

P1010057.JPG

P1010062.JPG

P1010069.JPG

P1010070.JPG

P1010059.JPG

• Author
comment_637055

В других сообщениях постараюсь правильно вставить фото,прошу прощения , сейчас немного накосячила , но надеюсь , вы поймете ,где Варшава и Берлин.

• Author
comment_637162

Добрый вечер , друзья! Продолжим наше путешествие. Утром в понедельник в  7 : 45 мы  выехали из отеля в Германии и отправились во Францию в Реймс.

Надо сказать ,что отели по маршруту были неплохие 3 *, в основном системы Ибис.Все завтраки были достаточно обильные, всем все доставалось. Я уже не запоминаю отели , не утруждаюсь этим, не фотографирую. Постель чистая, в номере все работает и хорошо.

До Реймса мы ехали достаточно долго , примерно 4часа , с остановкой около 11ч на кофе.  Сразу подъехали к кафедральному собору и  Людмила  провела небольшую экскурсию.

P1010084.JPG

Я конечно же первым делом подошла к розовому улыбающемуся ангелу, поздоровалась с ним . Он был мне рад , как и каждому, кто пришел к нему.

P1010082.JPG

В основном , все католические храмы слились у меня в один образ, но Реймс кий я узнаю сразу по этому ангелу .

P1010085.JPG

Я запомнила его на всю жизнь, увидев много лет назад. И теперь я поспешила посмотреть на него еще раз ,увидеть его добрую , ироничную , неповторимую улыбку.

Мы зашли внутрь собора, где короновались французские короли, все там посмотрели, походили.

Потом было несколько свободных минут погулять  вокруг храма,  по ближайшим улицам. Уже были поставлены , но не работали рождественские палатки.

P1010079.JPG

Вокруг было полу пустынно.

P1010089.JPG

Город ждал Рождество.

Затем мы поехали на окраину Реймса к базилике св. Реми, который обратил в христианство французского короля  Хлодвика 1 .

P1010091.JPG

P1010093.JPG

Памятник посвященный этому  событию стоит на видном месте около храма. 

P1010099.JPG

Внутри базилики установлена величественная усыпальница святого Реми.

P1010098.JPG

Далее группа отправилась на экскурсию и дегустацию в Дом  шампанских вин,, МАРТЕЛЬ и Ко,,, пешком, буквально 200 метров от базилики св. Реми (стоимость мероприятия 12 евр.)

P1010104.JPG

Я дошла вместе с группой , все посмотрела, двор, магазин, дегустационный зал

P1010102.JPG

и конечно посетила заветную комнату, а  потом у меня был час свободного времени.

Дегустации в туре я не посещала, предпочла знакомиться, пробовать на вкус новые города. Но впечатлениями от соседей поделюсь.

Я спокойно погуляла по ближайшим улицам. Реймский собор был виден не далеко. Город по площади  небольшой , провинциальный. Улицы были пустынные, работали только аптека в старинном  здании и кондитерская. Я как всегда побаловала себя вкусным пирожным. Это был мой полдник. 

P1010107.JPG

За базиликой располагался красивый сквер, в золотом осеннем убранстве.  

P1010108.JPG

Там я заметила памятник .

P1010109.JPG

Подошла поближе.

P1010110.JPG

Если вас заинтересовала история , то интернет вам в помощь.  Думаю, этот монумент заслуживает, что бы на него посмотрели  туристы из России,  по пути на дегустацию шампанских вин.

В назначенный час в 13:40 группа собралась и мы отправилась в Париж . Дегустация, со слов соседки , понравилась. Все проходило чинно и благородно.Шампанское пробовали из стеклянных фужеров.3 сорта -брют, сухое , полусухое.

Можно было купить бутылку по вкусу. Одна стоила ( самое дешевое ) 24 евр. Если берешь 2 бутылки , то цена уменьшалась до 19 евр. Коммерция однако. Неплохой подарок себе или друзьям в канун Нового года, если  есть силы таскать тяжелый чемодан.

• Author
comment_637310

Добрый вечер, дорогие друзья. Мне очень приятно ваше одобрение моих впечатлений. Большое спасибо вам!

Наверно заметно, что я не многословна, но я стараюсь и  как  тот тяжеловоз ,медленно , но верно буду продолжать  свои записи до конца, не прыгать. Обещаю.

Когда мы выезжали из Реймса  - столицы шампанского, Людмила из окна показала нам дом мадам Клико. Ухоженный , отдельно стоящий желтый  особняк, похожий на укрепленный монастырь с высокими стенами. Запись на дегустацию туда за пол года вперед.

В Париж въехали около 18 часов и сразу же нас отвезли на ужин в кафе быстрого обслуживания около Триумфальной арки. Пока стояли в очереди  ,женщина из персонала громко по русски разъяснила , какие блюда входят в комплекс за 12, 13 или 16 евр. Повторила несколько раз, все было понятно.

Мой ужин  например стоил 12 евр: Салат с креветками , мясо с овощами и рисом и графинчик вина.Во Франции , что чай , что сок , что вино- все напитки и по одной цене.

P1010111.JPG

Ужин проходил в быстром темпе, отвели 40 мин, т.к. была запланирована часовая прогулка по Сене с  19 часов.

Но я не спешила, решила пешком дойти    до набережной около Эфелевой башни , где стоянка автобуса. Маршрут был знаком, да и в Париже трудно заблудиться. Осман порубил город незатейливо и  прямолинейно.

Было уже темно , когда я вышла на улицу, шел небольшой дождь.

Я даже не удивилась. Я и Париж, обязательно между нами капли дождя , третий раз подряд.

Я не испытываю трепета перед Парижем, не целую воздух, не скучаю по нему. Для меня Париж -красивый столичный город с интересной историей.

Сейчас Париж был украшен к Рождеству , сверкал и переливался огнями.

P1010113.JPG

Вдали виднелось огромное колесо обозрения на площади Согласия. Я погуляла по Елисейским полям и спустилась к набережной по улице Георга 5 , все легко и просто, особенно с картой на руках. Перешла Сену и дошла до Эфелевой башни , любуясь ее огнями.

P1010123.JPG

Когда мы собрались в автобусе, нас ждал приятный сюрприз от ТТВ - шампанское и шоколадное печенье, в честь прибытия в Париж. Было очень приятно.

И Людмила повезла нас довольных на вечернюю экскурсию по сверкающему Парижу, которая закончилась на Трокадеро перед мерцающей Эфелевой башней. 

К 21 часу нескольких желающих подвезли к кабаре ,,Мулен Руж,, на представление ( 115евр+10 евр трансфер) , а мы поехали в отель , который располагался на другом конце города, на окраине и достаточно далеко от метро. Людмила из автобуса показала ориентиры , как найти наш отель, если самостоятельно добираться на следующий день. Мы ночевали в отеле две ночи и следующий день в Париже был очень насыщенным. 

.

• Author
comment_637443

Добрый вечер,  друзья!Утром мы проснулись в Париже и это был единственный день за тур ,когда мы не собирали чемоданы.

В 9:30 начиналась обзорная автобусная экскурсия по Парижу.Я с удовольствием поехала на нее.В Париже не была уже много лет  и захотелось вновь увидеть все знаменитые места города  при дневном свете,послушать интересный рассказ. А в этом я была уверена. Т.к. проводил экскурсию замечательный гид Дейлик Сергей ,и  я помню его еще  гидом -сопровождающем у себя в туре.

Это я и Париж и больше вы моей личности на фоне города не уведите.

P1010133.JPG

Париж прекрасен в любое время года.

P1010140.JPG

P1010144.JPG

P1010148.JPG

Экскурсия продолжалась 2 часа , и очень мне понравилась.

В 11: 30 автобус привез нас на бульвар Капуцинок  и большая часть группы отправилась, по многочисленным просьбам ,в магазин духов Фрагонар . Потом был запланирован подъем на башню Монпарнас.

В 14 : 30 начиналась пешеходная экскурсияпо кварталу Маре , куда я записалась (8 евр) и следовательно у меня было 3 часа свободного времени. Я не раздумывая пошла по бульвару в сторону Гранд - Опера, самого красивого здания Парижа . Походила вокруг оперы ,как кот вокруг сметаны ,любуясь, но внутрь не пошла на экскурсию . Входной билет на обзорную экскурсию по опере стоил 9евр. 

P1010165.JPG

P1010163.JPG

P1010162.JPG

Меня привлекали рождественские витрины Галери Лафайет, знаменитого ,самого большого магазина Парижа, который находился рядом с Гранд - Опера. В Париже уже стартовал рождественский сезон и пропустить эту красоту я не могла.  У витрин я не торопилась , все внимательно рассматривала, движение каждой куклы.Впала в счастливое детство.

P1010153.JPG

P1010150.JPG

В одной из витрин мужчина что то поправлял с куклами, мне показалось ,что я узнала знаменитого оформителя рождественских витрин Парижа , кукловода Жан- Клод Деи. Буквально перед отъездом посмотрела про него репортаж по 1 каналу.

Потом я вошла  в сам магазин Галери  Лафайет, где  огромная  белая елка заполнила все свободное центральное пространство  , поднимаясь  под самый купол магазина, знаменитый своей красотой.

P1010154.JPG

Я неторопливо отправилась на последний этаж магазина  , где вышла на открытую террасу на крыше здания. Передо мной был  Париж, его крыши, здание Оперы. Красота.

P1010155.JPG

P1010156.JPG

P1010159.JPG

P1010160.JPG

Там же , на последнем этаже Галери находится неплохое кафе с демократическими ценами и доступной общественной комнатой.

Пол тора часа пролетели быстро не заметно, а мне надо было отправляться на место встречи экскурсии , к отелю -де- Вилль. Путь не близкий, но простой  и  я пошла  пешком.

Париж надо видеть ,топая ножками по тротуару, а не только из окна автобуса. Мне нравиться разглядывать здания, неповторимые решетки балконов, витрины магазинов, бытовые сценки , да и самих парижан.

Метро Парижа.

P1010167.JPG

P1010169.JPG

По улице L, Opera я дошла   до Лувра  , повернула налево , и по самой длинной улице Парижа - Rivoli не спеша дошла  до места встречи с группой в14:30 .отель де Вилль, мэрия Парижа.

P1010170.JPG

P1010171.JPG

comment_637460

Какие вы счастливые, что увидели Париж глазами Сергея Дейлика. Могу без преувеличения сказать- он Бог обзорки по Парижу!! В этом туре мы были лишены такого удовольствия(((

• Author
comment_637492

Рита, в мире должна быть справедливость хоть в малой степени? И счастье должно делиться . Вашей группе отель в Париже с метро около входа  , нашей -  замечательный гид на обзорную экскурсию.

И действительно всем советую, даже если вы были в Париже раньше ,не пропускать обзорную экскурсию, если ее будет вести  Дейлик Сергей. Конечно он не бог, но очень интересно рассказывает, любит Париж.

• Author
comment_637551

Добрый вечер , друзья!Наша пешеходная экскурсия по кварталу Марэ началась почти вовремя в 14:30 . Мы посмотрели один из самых старых сохранившихся кварталов Парижа. Гид Татьяна провела экскурсию очень увлекательно и  самобытно. Очень интересно было ее слушать.Экскурсия понравилась.

Я увидела самый старый дом Парижа

P1010178.JPG

Старинные особняки знати

P1010195.JPG

Особняк Сюлли.

P1010231.JPG

P1010233.JPG

Площадь Вогезов

P1010214.JPG

P1010219.JPG

P1010221.JPG

Больше 2 часов мы ходили за Татьяной хвостиком по старинным улицам Парижа,

P1010196.JPG

И закончилась экскурсия на площади Бастилии, откуда автобус отвез нас на пл. Согласия к рождественскому колесу обозрения.

P1010256.JPG

И полтора часа мы гуляли по рождественскому базару на Елисейских полях.Здесь моя душа просто пела и плясала от радости. Все было так нарядно, празднично и весело, словами не передать.Очень много продавали всяких вкусностей, все можно было попробовать.

P1010241.JPG

P1010242.JPG

P1010243.JPG

P1010246.JPG

P1010247.JPG

У меня были планы на дальнейшее свободное вечернее время  в Париже, но физические силы были на исходе, а тратить их на метро и потом искать в темноте на окраине отель - не хотелось. А хотелось , что бы тебя , как ребенка привезли , накормили и отвезли .  Я в последний момент напросилась на организованный ужин в ресторанчике у подножия Монмарта (25 евр) и  автобус нас отвез туда к 19:30.

P1010264.JPG

Ресторан и ужин понравились, не пожалела, что пошла. Интерьер кафе даже сфотографировала на память

P1010257.JPG

P1010259.JPG

Вспомнила забытый вкус лукового супа.

P1010261.JPG

Утка была вкусная и вино на столе не переводилось, подливали в графинчик , пока пили.

В кафе сидели за отдельными небольшим столиками по несколько человек,как мне нравится , было тепло и уютно.

После ужина Людмила повела желающих в кабаре ,, Проворный кролик,, (35 евр) на холм Монмарта пешком , продолжить вечернее развлечение.

Мы с ними немного прошлись по вечерним улочкам Монмарта и вернулись , нас ждал автобус и в  21 час он  отвез нас  в  отель и мы снова проехали через весь сверкающий  вечерний Париж .

• Author
comment_637578

Утром мы уехали из Парижа и отправились в  старинный французский город Бон- столицу бургундского  виноделия .

Порядок прохождения  программы тура  в этот день и на другой  стал отличаться от нашей первой группы.   Бон и Дижон мы смотрели в разные дни, до и после праздника Божоле, и ночевали   две ночи в разных отелях  маленьких городков ,  а не в одном , как первая группа в центре Дижона.

Меня эти изменения , если честно, вначале  расстроили, хотелось погулять по Дижону лишние свободные часы  , но потом успокоилось. Все сложилось неплохо.

В Бон мы приехали в 12 часов.

Я впервые была в этом городе и он мне  понравился с первых шагов , пока шли к началу экскурсии  на площадь от стоянки автобуса.

P1010269.JPG

P1010377.JPG

Я с большим интересом отправилась на обзорную  прогулку с нашим гидом , которая продолжалась целый час.

P1010294.JPG

P1010296.JPG

P1010298.JPG

P1010305.JPG

P1010309.JPG

P1010311.JPG

P1010316.JPG

Потом у группы было организованное посещение хосписа в Боне (7,5 евр)

P1010282.JPG

и дегустация бургундских вин (14евр) 

А у меня было  2 часа золотого свободного времени в новом и уже полюбившемся для меня городе . Я с удовольствием снова и снова   прошла по его улицам в привычном для себя темпе.

В самом начале экскурсии мы застали на рыночной площади фермеров , которые предлагали свою продукцию.

P1010289.JPG

Но через час они уже уехали и площадь перед знаменитым хосписом опустела. А жаль , сыров бы я купила на пробу.

Город украшали осенние цветы. 

P1010291.JPG

P1010292.JPG

P1010320.JPG

P1010339.JPG

P1010344.JPG

P1010333.JPG

P1010362.JPG

P1010374.JPG

Я кружила и кружила по улицам и не могла насмотреться , но отъезд был назначен на 15:15, нас ждал обед на французской ферме и пришлось возвращаться к автобусу.

P1010343.JPG

P1010369.JPG

В городе  было много винных домов и магазинов.

P1010371.JPG

Я решила сходить на организованный обед ( 30 евр.)

Меню было привлекательное( улитки, мясо по-бургунски, петух в вине ) , а  впереди ждал насыщенный винный  праздник    Божоле, куда с пустым желудком не стоило приезжать.

Кафе располагалось  на холме и открывался красивый вид на город. Все было вкусно и много. Улитки понравились, научилась их правильно есть. Петух был мягкий , мясо сочное , жареной картошки завались, даже осталась на столе.  Вино не пропадало со стола , сколько бы не выпили. Лично я наелась на два дня вперед, и на празднике Божоле  на еду уже не смотрела.

Все было хорошо и замечательно, только некоторые так духарились за столом, что Людмиле приходилось успокаивать взрослых теток.  Хозяева были  то ли в шоке , то ли в испуге от нашего шума и просили гида успокоить туристов. 

А впереди нас ждал праздник Божоле и настоящее веселье.

• Author
comment_637675

Добрый вечер, друзья!  Отобедав в Боне, мы  отправились  на праздник молодого вина в Божо. Приехали к 19 часам , автобус высадил нас на  темном шоссе перед городом , дальше его не пустили и мы пешком, растянувшись цепочкой , отправились по обочине дороги на праздник . Вначале было темно и тихо. Куда идем, зачем ? Потом стали встречаться приметы праздника 

P1010384.JPG

P1010385.JPG

P1010387.JPG

Стало понятно , что держим верный путь.Тут  подъехал детский паровозик с вагончиками, который отвозил гостей в центр города на площадь . Мы дружно в него загрузились и  поехали. Уже стало веселее.

P1010394.JPG

На площади у шатров уже было много народа , играла музыка . И стало понятно , что мы действительно попали на  праздник. 

P1010390.JPG

P1010389.JPG

Нам раздали стеклянные фужеры для дегустации.

К ним мы тут же купили футляры,  красные мешочки, которые повесили на шею

P1010402.JPG

Людмила показала , где у нас будет проходить ужин, общественные комнаты и повела нас по городку от палатки к палатке по указательным стрелкам , пробовать и дегустировать вино.

Мы  дружно отправились за ней  обходить палатки , расставленные  по городу.

Около каждой палатки была поставлена большая бутылка с названием вина, которым здесь угощали .

Например

P1010406.JPG

А так разливали вино в подставленные бокалы , примерно по100гр, а могли и целый налить, не жадничали.

P1010408.JPG

После первого бокала, я растерялась и  не знала, что делать с вином. Глоток выпила, попробовала. А дальше?

Всего было 12 палаток , выпивать каждый раз по 100 г , пусть и красного , но разного вина для меня будет много , к концу дегустации станет плохо, не выдержать. А пробовать хотелось. Было интересно.

Хорошо попутчик подсказал и показал, что остатки вина , он незаметно выливает на землю и я последовала его примеру. Жалко было вино очень -очень. А что делать? Здоровье дороже.

Почти около каждой палатки играл оркестр, повсюду звучала музыка. Мы уже пританцовывали и кружились на ходу. 

P1010416.JPG

P1010399.JPG

P1010418.JPG

P1010420.JPG

Я вошла во вкус праздника, даже появился азарт. Казалось  что , чем больше мы пробуем , тем вино становиться вкуснее  с каждой палаткой.

Мне понравилось  вино, которое называлось   королевским, если правильный перевод.

P1010419.JPG

На следующий день в Дижоне в магазине я увидела такую бутылку с  этикеткой , стоила около 10 евр. А тут разливали , угощали, кто сколько хочет  без ограничений. 

Около  палаток  стоял народ, мужнины серьезно переговаривались, пробуя вино. Они старались определить год выпуска вина, заполняли  бланки  . Победитель этой викторины получал в награду вино, по своему весу.

В этот раз выиграла семейная пара и мы видели , как жена уселась мужу на плечи, когда их взвешивали на сцене.

Попробовав все вина, к 21 часу мы пришли в огромный шатер на ужин. Ведь ужин  здесь- ,,неотъемлемая часть праздника, повод перевести дух после продолжительных  дегустаций  на улицах Божо и за длинными столами воздать должное традиционной лионской кухне,, цитата мне понравилась.

Вино без ограничений и зажигательная музыка входят в стоимость ужина. Так оно и было.

• Author
comment_637715

В шатре по талонам каждому из нас  быстро заполнили поднос блюдами.

P1010431.JPG

P1010429.JPG

P1010430.JPG

P1010426.JPG

И мы разместились за длинным столом.Мы с соседкой  были сыты еще с обеда, почти не притронулись к еде, но говорят было вкусно. Вино на столе не переводилось.

P1010427.JPG

На сцене играл рок-ансамбль

P1010432.JPG

Потом пришел и заиграл  духовой оркестр, даже наши мелодии.

P1010433.JPG

Постепенно мы развеселились, стали петь и  танцевать . Когда появилась другая группа ТТВ в шатре , мы уже во всю праздновали  и пели ,,Катюшу,, Познакомилась с Ритой.Моментально узнали друг друга , только  встретившись глазами, поделились впечатлениями.

К 23 часам мы  вышли на площадь. Народ постепенно прибывал и площадь вся заполнилась.Было факельное шествие , поджигали лозу виноградника. На сцене танцевали настоящий канкан.

Народ стоял плечом к плечу и  ждали полночь . Когда пробило 12,  торжественно откупорили бочку .  На сцене  полилось рекой молодое вино  по лопастям мельницы.

И снова разливали вино , уже нового урожая, и снова пробовали. Кислое....Началось световое шоу, фейерверк.

Действительно, мы присутствовали на настоящем празднике, не показуха для туристов. Французы сами праздновали и нам разрешили поучаствовать.

Мне трудно представить такой праздник у нас в России. Например в Суздале- праздник медовухи и ее разливают на пробу налево и направо. Мама дорогая !!! Что бы было!!!

Вот праздник огурцов, яблок, пастилы или варенья -это да! Будет здорово,  красиво и вкусно.

Французы умеют пить вино, ценят его. Вино с ними каждый день и оно не портит им жизнь,наоборот, только продлевает. Французы знают меру. 

На празднике Божоле Нуво не было пьяных , лично я не видела, ну кроме наших из автобуса.

Не было крика, разборок, драк, гадостей.

Мне понравился французский праздник вина, пусть он живет и дальше, развивается и хорошеет.

В назначенное время 0:30 мы собрались в условном месте, подошел паровозик.

Людмила отыскала и привела тех, кто еще продолжал праздновать, но уже плохо ходил. Всех собрала и мы вернулись к автобусу , который отвез нас в отель за полчаса. В автобусе  ехали уже молча, песен не пели. Все силы и эмоции оставили на празднике, устали . С трудом дотащили чемоданы , заселились и спать. 

comment_637726

Лена, очень интересно смотреть праздник теперь и твоими глазами. Очень мечтаю попасть на этот праздник  когда-нибудь. Спасибо за рассказ. 

comment_637768

Людмила отыскала и привела тех, кто еще продолжал праздновать, но уже плохо ходил

Ключевая фраза "продолжал праздновать" :biggrin:  Лена, спасибо, улыбнулась от души!

• Author
comment_637858

Добрый вечер, друзья! Я продолжу наше путешествие. Большое спасибо , кто читает и понимает меня. 

После Божоле  мы выспались . Подъем был поздний,  утром в 9 или 10 часов, точно не помню.  Самочувствие у нас с соседкой  было хорошее, потому что свою меру знаем, не дети. Позавтракали и автобус  быстро  доставил  нас до Дижона. 

P1010434.JPG

P1010435.JPG

В центре города, в сквере, нас ждала  другая группа и мы сделали совместное фото , для истории 

Людмила провела интересную пешеходную экскурсию по всему историческому центру Дижона, все показала и рассказала.

P1010438.JPG

P1010446.JPG

P1010453.JPG

P1010484.JPG

Даже ненадолго зашли в музей  в замке герцогов Бургундских.

P1010470.JPG

P1010473.JPG

Постоянно под ногами на тротуаре попадались вот такие совы, символ Дижона,которые указывали туристический маршрут. 

P1010436.JPG

P1010445.JPG

Летом, в июне, когда мы возвращались из Испании и  ночевали в отеле в центре  Дижона ,то у нас была организована утром дополнительная экскурсия   по Дижону с местным гидом.

И сейчас , через полгода я с удовольствием прошла по знакомому городу, но уже  без спешки и  в свое удовольствие. 

P1010475.JPG

P1010490.JPG

P1010485.JPG

P1010487.JPG

Наша экскурсия закончилась около 15 часов на рыночной площади  и до 19 вечера  было свободное время. 

Времени было достаточно   .Все магазины и кафе были открыты.  Я и погуляла, и второй раз посетила музей в замке ,что бы  посмотреть  более внимательно( вход бесплатный)  все этажи

и конечно французские магазины; косметика,бижутерия , сумочки..... 

• Author
comment_638291

Добрый вечер , друзья! 

Я продолжу свой рассказ о туре Божоле.

После Дижона, мы были в пути около 2 часов и ночевали на окраине небольшого французского городка Безансон. Рано утром  выехали  в Рибовиль, где у группы была организованна дегустация местных вин(14 евр.)

А у меня - любимое свободное время в незнакомом  городе, около часа.

Нам повезло , Рибовиля  не было в программе тура, и получился  бесплатный дополнительный заезд.

С первых шагов я была очарована этим небольшим , но сказочным городом виноделов.

Рибовиль- это в основном одна улица и переулки старинных и очень красивых домов.

P1010508.JPG

P1010513.JPG

P1010527.JPG

P1010544.JPG

P1010545.JPG

P1010546.JPG

P1010552.JPG

P1010556.JPG

P1010557.JPG

P1010560.JPG

Казалось , что в таких необыкновенно  красивых разноцветных домах должны жить только волшебники.

P1010532.JPG

P1010536.JPG

P1010550.JPG

P1010543.JPG

P1010552.JPG

P1010551.JPG

Каждый дом можно фотографировать на память и рассматривать со всех сторон, тем более все они были уже украшены к Рождеству.

P1010500.JPG

P1010509.JPG

P1010514.JPG

На горе виднелись руины замка -крепости, ранее защищавший город виноделов.

P1010555.JPG

P1010567.JPG

Я гуляла по городу с детским восторгом .

P1010547.JPG

А какая там продается  красивая разноцветная керамическая посуда, местного производства !!!!

P1010613.JPG

Не удержалась , купила очередной черепок на кухню- небольшую желтую утятницу, с нарисованным аистом  и красную глубокую миску для бульона.  

Группа задержалась с дегустации к намеченному часу. И хорошо!!!!

Повернулась , шаг сделала и снова гулять по городку. Тем более в витринах кафе выставлено огромное кол-во пирожных.Надо попробовать.

P1010561.JPG

P1010562.JPG

Группа приехала, все довольные , многие с коробками вин.

Дегустация в Рибовиле , со слов , понравилась, в отличии от Бона, где знакомились с бургундскими винами. Там на небольшом столике выставили крохотные пластмассовые стаканчики  и  поставили бутылки с вином. Сами наливайте , сами берите. Вокруг столика 30 человек устроили столпотворение и бардак.   

Людмила повела всех на прогулку по Рибовилю, и я надев наушники , еще раз с удовольствием прошлась и посмотрела на красивый город под рассказ гида.

• Author
comment_638301

После Рибовиля , мы по программе тура поехали знакомиться с Риквиром.

Города расположены  совсем близко друг к другу и очень похожи.

P1010577.JPG

P1010578.JPG

Прогулка была недолгой , меньше часа, сократилась из-за дождя.

P1010590.JPG

P1010592.JPG

P1010608.JPG

Город  мне тоже очень понравился и  я тоже впервые его увидела. Одна основная улица по склону холма и переулки . 

Завернул в боковую улочку ,

P1010596.JPG

прошел 10 метров и ты уже на окраине города перед виноградниками 

P1010594.JPG

P1010595.JPG

Каждый дом уникальный и очень красивый  

P1010599.JPG

P1010582.JPG

P1010586.JPG

P1010588.JPG

P1010591.JPG

P1010612.JPG

Очень жалко было уезжать из Риквира  раньше времени, я бы погуляла подольше и под дождем. Нет плохой погоды в путешествиях, есть плохая одежда.

Осмотрев Рибовиль и  Риквир,  города , которые я запомнила , как сказочные,  мы отправились в Страсбург, город моей  мечты и куда я скоро должна вернуться, тьфу -тьфу ,на Новый Год 

• Author
comment_638303

В Страсбург  мы приехали к 15 часам дня и сразу  началась обзорная пешеходная экскурсия с местным гидом Татьяной, которая все подробно рассказала о историческом центре и показала.

P1010634.JPG

P1010637.JPG

P1010641.JPG

P1010644.JPG

Правда , эмоции у нее были скромные, особенно если сравнивать с Татьяной - гидом из Парижа.

Я была в Страсбурге очень давно ,10 лет назад и плохо  что помнила. Сохранилось в памяти только то , что город очень понравился, особенно прогулка на кораблике , квартал ,, Маленькая Франция ,, , которую увидела с борта прогулочного корабля и огромный готический  собор.

В этот раз память моя быстро восстановилась и  многое вспоминалось. И снова очень понравился квартал ,,Маленькая франция,,

P1010663.JPG

P1010667.JPG

P1010672.JPG

P1010676.JPG

P1010683.JPG

P1010684.JPG

Увидели , как закончили устанавливать огромную живую ель на центральной площади Страсбурга Клебер.

P1010693.JPG

Город уже приготовился к Рождеству и Новому году, украсил дома и улицы. Очень красиво.

P1010699.JPG

Экскурсия продолжалось почти 2 , 5 часа и закончилась в соборе перед часами.

В соборе запомнилась маленькая фигурка собачки, которая преданно  ждала своего хозяина , пока он проповедовал с кафедры перед прихожанами.  

P1010714.JPG

Когда вышли на улицу , уже стемнело. 

P1010722.JPG

У меня началось свободное время , а у многих в 18 часов - организованный ужин ( 25 евр) с основным фирменным блюдом -эльзасский шукрут, который я попробую на Новый год.

У  меня были явки и пароли от нашего форума и я пошла искать супер маркет .Если стать лицом к собору , то слева начинается улица и через 200 метров я нашла магазин Norma и рядом местный ресторанчик  Flam,s .

P1010727.JPG

Купила сыров , деликатесов и поужинала .

P1010726.JPG

Открытый традиционный эльзасский пирог, похожий на пиццу. Только тесто более тонкое и сухое.

Такую доску приносили два раза, это была одна порция и стоила 5,6 евр.Вкусно, сытно и недорого, а главное попробовала местное блюдо.

Отъезд был назначен на 19:15, сбор у собора, но группа в очередной раз задерживалась и мы, несколько человек, что бы не мерзнуть на холодном ветру на площади ,самостоятельно не спеша пошли на стоянку автобуса. Нашли , не заблудились. Ночевали уже в Германии.

P1010635.JPG

P1010664.JPG

comment_638403

Спасибо за отзыв и фотографии!

Читаю все отзывы по этому туру, уже давно мечтаю побывать на этом празднике, но никак не получается по разным причинам состыковать Божоле и отпуск)))

comment_638418

Ключевая фраза "продолжал праздновать" :biggrin:  Лена, спасибо, улыбнулась от души!

Не, ключевая фраза: :biggrin:

На празднике Божоле Нуво не было пьяных , лично я не видела, ну кроме наших из автобуса.

• Author
comment_638463

Добрый вечер , друзья . Я продолжу свои впечатления , осталось совсем немного .  

Утром, после Страсбурга, был ранний подъем и переезд по Германии около 3 часов в Рюдесхайм - немецкий город виноделов на берегу Рейна.

У группы  была запланирована  дегустация местных белых вин (5евр) в магазине  и  организованный обед ( 22 евр) в ресторане . Меню на выбор из 3 блюд. Многие соблазнились на запеченную свиную рульку  с картофельным пюре и капустой. У меня как всегда было свободное время.

На стоянке автобуса нас  встретил представитель винного магазина и пока мы шли , показывал и рассказывал про город, неплохо говоря по русски.

P1010736.JPG

P1010777.JPG

Получилась короткая прогулка по городу , как и указано в программе. Буквально за 15 мин мы прошли через весь город ,который тоже приготовился к Рождеству.

Я пошла дальше по дороге  от магазина и вскоре вышла за город .

P1010739.JPG

P1010741.JPG

P1010757.JPG

P1010756.JPG

P1010749.JPG

P1010746.JPG

Передо мной  была пустынная дорога , бескрайние виноградники , высокий холм с монументом , посвященный объединению Германии 1871г и  труженик  Рейн, по реке постоянно проходили баржи и  работала переправа.

P1010755.JPG

P1010759.JPG

P1010750.JPG

Было тихо , тепло и солнечно. Благодать.

P1010761.JPG

Дорога серпантином кружилось вокруг холма среди виноградников.

P1010771.JPG

Местность была очень красивая и  ухоженная .

Конечно я попробовала виноград, он был вкусным, сладким -сладким.

P1010754.JPG

P1010753.JPG

Я медленно шла по дороге вперед , любуясь на окружающую природу.. Уходить  не хотелось , на душе было хорошо и спокойно.Дошла до надписи города, которую видно с реки и повернула назад. 

P1010770.JPG

P1010768.JPG

Больше часа продолжалась моя прогулка среди виноградников высокого берега Рейна и осталась в памяти , как самое яркое впечатление от тура. 

• Author
comment_638471

Вернувшись в город, я покружилась по улицам, выбирая ресторан , что бы пообедать. В одном из них  за окном , я заметила  наших туристов, которые помахали мне рукой, зовя в себе.

Я присоединилась к ним, даже столы сдвинули для общения.

Заказала свои любимые колбаски (14евр.) 

P1010782.JPG

Посмотрела , как готовит кофе по - Рюдесхайски прямо перед нами на столе милая барышня.

P1010780.JPG

P1010781.JPG

Бренди  поджигается в красивой  кружке, там же смешивается с кофе и сверху взбитые сливки. Вкусно, но крепко ( 7 евр.) 

Дегустация немецких вин нашим туристам понравилась, особенно впечатлил мужчина, который ее проводил, очень талантливо , с чувством юмора.

Из города мы выехали около 14 часов . По дороге к автобусу купила горячий глинтвейн и кружку оставила себе на память ( 5 евр.)

P1010788.JPG

Неожиданно для нас ( очередной сюрприз) Людмила отвезла нас к монументу на холме, куда я стремилась дойти самостоятельно и дала несколько минут насладится красивыми видами.

P1010795.JPG

P1010793.JPG

P1010794.JPG

P1010799.JPG

P1010800.JPG

Дальше автобус  повез нас по долине Рейна, вдоль берега реки, с панорамными видами средневековых замков.

P1010806.JPG

Знаменитая дорога.

P1010825.JPG

Было несколько остановок на фотографии . Я впервые увидела эти красивые места. 

P1010807.JPG

P1010811.JPG

P1010813.JPG

P1010817.JPG

Последняя остановка была уже почти в темноте, но основные красоты, замки, скалу Лорелай   успели посмотреть.

Вечером  был достаточно длинный  переезд по Германии  и ночевали в Эрфурте, где утром  обещали провести дополнительную экскурсию (8евр)

• Author
comment_639085

Добрый вечер друзья, вот и наступил завершающий этап моих впечатлений. 

Еще раз большое спасибо всем кто прочитал и кто одобрил мой рассказ.
Надеюсь , что информация пригодится.
Утром мы проснулись в Эрфурте, позавтракали, погрузили чемоданы и сразу же приехали  в центр города и в 9:00 началась обзорная пешеходная экскурсия.

P1010832.JPG

P1010841.JPG

P1010845.JPG

P1010848.JPG

Я впервые была в этом городе и с интересом походила , посмотрела и послушала добротную экскурсию , которую проводил Александр. 

P1010853.JPG

P1010855.JPG

P1010856.JPG

P1010873.JPG

Город понравился ,  он еще не проснулся в воскресное утро, был полупустынным. 
  По красоте зданий , улиц и площадей было видно , что это действительно столичный город в недалеком прошлом.

P1010895.JPG

P1010897.JPG

P1010898.JPG

P1010902.JPG

P1010910.JPG

P1010859.JPG

Старинное здание, в котором теперь городской загс и символично: обручальные кольца на фоне решеток. Экскурсовод заострил на этом внимание и мы дружно согласились.

P1010852.JPG

P1010851.JPG

Красивый мост 

P1010914.JPG

P1010879.JPG

Экскурсия продолжалась около 2 часов и закончилась на том же месте , где и начиналась, у подножия лестницы кафедрального храма.

P1010906.JPG

Александра уже ждала   вторая группа и судя по фото Риты , нам не все успели показать в этом красивом городе . 
Потом у нас  было 50 мин свободного времени.Я еще раз  погуляла по улицам города, зашла в храм. Только только стали открывать небольшие кафе, кондитерские. 
 Успела  подкрепится в дорогу свежим пирожным со взбитыми сливками ( моя слабость)и около 12 часов мы двинулись в сторону Берлина, где должна была остаться авиагруппа.

В пути на остановке ТТВ еще раз угостил нас французским   вином  на прощание.
Людмила подарила всем    сувениры на память о нашем туре - эксклюзивные винные наклейки с тематикой Божоле 2016. 

P1010917.JPG

Надо отметить , что в туре  Божоле ТТВ был особенно щедрым. 

Только вином и шампанским в этом туре  нас угощали  три раза, да еще закусывали  вкусняшками.  
Мы получили в подарок  магнитики  и красивые большие винные наклейки , с тематикой БОЖОЛЕ 2016, специально изготовленные к нашему туру.

Во Франции Людмила раздала нам открытки Божоле  , которые, кто-то оставил на память , кто-то подписал свой адрес. Людмила за нас наклеила марки  и отправила их  на Родину по нашим адресам.
Я свою получила, когда стала писать отчет. Благополучно дошла, вся в почтовых штампах.Было приятно доставать ее из почтового ящика.

P1010926.JPG

В Берлине Людмила выделила всей группе час свободного времени около Зоо и потом  отвезли авиагруппу  до отеля, откуда их и забирали неделю назад.

Ночевали в Польше в отеле ,,Нивада,, Рано утром хорошо позавтракали(шведский стол) и небольшой группой комфортно поехали к границе.
Людмила и здесь сделала нам подарок. Подвезла к огромной статуе Христа, которую я раньше видела только  издалека ,проезжая мимо. 

P1010919.JPG

P1010921.JPG

По дороге у нас был хороший полноценный обед в той же корчме ,,Под Фазанами,, перед Варшавой.
  Границу прошли быстро и спокойно . Благополучно дождались поезда в Бресте, загрузились и отправились домой, мечтая о новых турах.
В конце путешествия я расслабилась и умудрилась перепутать чемоданы и дотащила до вагона чужой и очень тяжелый багаж.
Тащу и думаю, чем это я загрузилась, что так тяжело, особо ничего не покупала.
Так была увлечена разговором и так хотелось уже домой, что голову не повернула посмотреть. Сделала доброе дело, но напугала человека  . Вернулась к автобусу за своим чемоданом, отдав перепуганной туристке ее багаж.
Потом я перепутала вагоны , не разглядев правильно номер. Тоже маленький стресс, ты пытаешься сесть в поезд, а тебя не пускают, нет в   списке.  Пришлось доставать распечатку и внимательно разглядеть номер вагона.
Но это и все мои небольшие личные проблемы за тур, которые мне только на пользу, приучают быть более внимательной и собранной в поездке. 
Спасибо за внимание, всем желаю удачи в путешествиях и не болеть.
comment_639089

В конце путешествия я расслабилась и умудрилась перепутать чемоданы и дотащила до вагона чужой и очень тяжелый багаж.
Тащу и думаю, чем это я загрузилась, что так тяжело, особо ничего не покупала.
Так была увлечена разговором и так хотелось уже домой, что голову не повернула посмотреть. Сделала доброе дело, но напугала человека  . Вернулась к автобусу за своим чемоданом, отдав перепуганной туристке ее багаж.
Потом я перепутала вагоны , не разглядев правильно номер. Тоже маленький стресс, ты пытаешься сесть в поезд, а тебя не пускают, нет в   списке.  Пришлось доставать распечатку и внимательно разглядеть номер вагона.

Леночка, я обхохоталась, представляя ситуацию с чемоданом в лицах и красках! Думаю, что во всём виновато "Божоле", оно явно обладает пролонгированным действием)).

Спасибо тебе большое за интересный рассказ! Читала его с удовольствием и радовалась, что твой французский экспромт удался! От всей души желаю тебе яркого и незабываемого новогоднего тура и много-много невероятных впечатлений!

P.S. А идея с праздником медовухи в Суздале мне, между прочим, о-о-очень понравилась!)))

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Recently Browsing 0

• No registered users viewing this page.