Posted December 5, 20168 yr comment_637054 Добрый вечер , друзья! Вот и я решила рассказать о туре Божоле 2016, поделиться своими впечатлениями и показать фото. Пусть будет четвертый отзыв о туре в этом году, чем больше , тем лучше. Собралась я на праздник Божоле спонтанно, за две недели. О туре я не мечтала , не планировала заранее. Пропадала открытая виза до 6 декабря и оставалась неделя отпуска. На тур сделали хорошую скидку. Как тут дома усидишь? Никак ! Пришлось ехать. Честно скажу, к вину я отношусь очень и очень спокойно, не ценитель этого напитка. Хорошее вино просто уважаю, не более. Но захотелось побывать на празднике молодого вина ,посмотреть все своими глазами . Да еще Рождество начиналось , а этот праздник я обожаю. Попала я во второй автобус к замечательному гиду Меркушевой Людмиле, которая мне очень понравилась. Я путешествовала с ней впервые и высоко оценила ее профессионализм гида, заслушивалась ее рассказами. Ко всем туристам относилась доброжелательно и ровно, хотя группа собралась у нас, на мой взгляд, очень тяжелая, периодически с неадекватным поведением для автобусного тура. Но это пожалуй , единственное отрицательное впечатление у меня от поездки. Все остальное- погода, новые города , впечатления, соседи - просто замечательное. Я была в ж.д. группе и нас вначале было всего 14 человек в большом автобусе. Границу прошли достаточно спокойно и по Польше проехали в барских условиях. Был заезд в Варшаву ,где Людмила провела интересную обзорную экскурсию и я с большим удовольствием прогулялась с ней и послушала весь рассказ до конца , даже не хотелось отходить для самостоятельной прогулки. Погуляли по старому городу и по Краковской улице до собора Св. Креста, где покоится сердце Шопена. Погода была солнечная , морозная .Город готовился к Рождеству и очень много горожан гуляло в этот субботний день. Удивила огромная очередь , что бы посмотреть королевский дворец. Потом был обед в корчме ,,Под фазанами,,, недалеко от Варшавы. Попробовала там тушеные ребрышки ( самих ребер не было, одно вкусное сочное мясо) с картошкой и блинчики с яблоками и взбитыми сливками. Проголадалась, т.к. на Паджеро в этот раз не завтракала. Все блюда понравились. Ночевали в отеле Барановски. Соседка мне досталась очень хорошая и мне было с ней очень комфортно делить номер в нашей поездке. Рано утром , после континентального завтрака, поехали в Берлин в отель Азимут , где ночевала большая часть группы - 25 человек , прилетевших самолетом. Там нас особо не ждали к назначенному времени , отдельные туристы еще спокойно завтракали, и только увидев автобус и гида ,поспешили собраться на выход. С 10 до 12 Людмила провела хорошую интересную обзорную экскурсию по Берлину , которую я полностью прослушала, не отходя от группы. Погода в Берлине то же была великолепная, солнечная, немного морозная.Стояла золотая осень. С 12 до 14 свободное время и отъезд от ЗОО . Эти два часа я спокойно погуляла по улицам западной части Берлина. И впервые ,а была в Берлине много раз, пообедала в кафе, которое располагается в магазине под мостом. Взяла тушеное мясо с картошкой и капустой, очень вкусно и сытно ,и стоило 5 евр. Просто показывала пальцем продавцу за прилавком , что хочу и меня отлично поняли. Дальше был длительный переезд по Германии, который Людмила интересно заполнила рассказами , фильмами и организовала знакомство с группой. Ночевали на границе с Францией.
December 5, 20168 yr Author comment_637055 В других сообщениях постараюсь правильно вставить фото,прошу прощения , сейчас немного накосячила , но надеюсь , вы поймете ,где Варшава и Берлин.
December 6, 20168 yr comment_637100 Людмила - замечательный гид! :i-m_so_h: Но, похоже, ей "везёт" на туристов с "неадекватным поведением" :to_take:
December 6, 20168 yr Author comment_637162 Добрый вечер , друзья! Продолжим наше путешествие. Утром в понедельник в 7 : 45 мы выехали из отеля в Германии и отправились во Францию в Реймс. Надо сказать ,что отели по маршруту были неплохие 3 *, в основном системы Ибис.Все завтраки были достаточно обильные, всем все доставалось. Я уже не запоминаю отели , не утруждаюсь этим, не фотографирую. Постель чистая, в номере все работает и хорошо. До Реймса мы ехали достаточно долго , примерно 4часа , с остановкой около 11ч на кофе. Сразу подъехали к кафедральному собору и Людмила провела небольшую экскурсию. Я конечно же первым делом подошла к розовому улыбающемуся ангелу, поздоровалась с ним . Он был мне рад , как и каждому, кто пришел к нему. В основном , все католические храмы слились у меня в один образ, но Реймс кий я узнаю сразу по этому ангелу . Я запомнила его на всю жизнь, увидев много лет назад. И теперь я поспешила посмотреть на него еще раз ,увидеть его добрую , ироничную , неповторимую улыбку. Мы зашли внутрь собора, где короновались французские короли, все там посмотрели, походили. Потом было несколько свободных минут погулять вокруг храма, по ближайшим улицам. Уже были поставлены , но не работали рождественские палатки. Вокруг было полу пустынно. Город ждал Рождество. Затем мы поехали на окраину Реймса к базилике св. Реми, который обратил в христианство французского короля Хлодвика 1 . Памятник посвященный этому событию стоит на видном месте около храма. Внутри базилики установлена величественная усыпальница святого Реми. Далее группа отправилась на экскурсию и дегустацию в Дом шампанских вин,, МАРТЕЛЬ и Ко,,, пешком, буквально 200 метров от базилики св. Реми (стоимость мероприятия 12 евр.) Я дошла вместе с группой , все посмотрела, двор, магазин, дегустационный зал и конечно посетила заветную комнату, а потом у меня был час свободного времени. Дегустации в туре я не посещала, предпочла знакомиться, пробовать на вкус новые города. Но впечатлениями от соседей поделюсь. Я спокойно погуляла по ближайшим улицам. Реймский собор был виден не далеко. Город по площади небольшой , провинциальный. Улицы были пустынные, работали только аптека в старинном здании и кондитерская. Я как всегда побаловала себя вкусным пирожным. Это был мой полдник. За базиликой располагался красивый сквер, в золотом осеннем убранстве. Там я заметила памятник . Подошла поближе. Если вас заинтересовала история , то интернет вам в помощь. Думаю, этот монумент заслуживает, что бы на него посмотрели туристы из России, по пути на дегустацию шампанских вин. В назначенный час в 13:40 группа собралась и мы отправилась в Париж . Дегустация, со слов соседки , понравилась. Все проходило чинно и благородно.Шампанское пробовали из стеклянных фужеров.3 сорта -брют, сухое , полусухое. Можно было купить бутылку по вкусу. Одна стоила ( самое дешевое ) 24 евр. Если берешь 2 бутылки , то цена уменьшалась до 19 евр. Коммерция однако. Неплохой подарок себе или друзьям в канун Нового года, если есть силы таскать тяжелый чемодан.
December 7, 20168 yr Author comment_637310 Добрый вечер, дорогие друзья. Мне очень приятно ваше одобрение моих впечатлений. Большое спасибо вам! Наверно заметно, что я не многословна, но я стараюсь и как тот тяжеловоз ,медленно , но верно буду продолжать свои записи до конца, не прыгать. Обещаю. Когда мы выезжали из Реймса - столицы шампанского, Людмила из окна показала нам дом мадам Клико. Ухоженный , отдельно стоящий желтый особняк, похожий на укрепленный монастырь с высокими стенами. Запись на дегустацию туда за пол года вперед. В Париж въехали около 18 часов и сразу же нас отвезли на ужин в кафе быстрого обслуживания около Триумфальной арки. Пока стояли в очереди ,женщина из персонала громко по русски разъяснила , какие блюда входят в комплекс за 12, 13 или 16 евр. Повторила несколько раз, все было понятно. Мой ужин например стоил 12 евр: Салат с креветками , мясо с овощами и рисом и графинчик вина.Во Франции , что чай , что сок , что вино- все напитки и по одной цене. Ужин проходил в быстром темпе, отвели 40 мин, т.к. была запланирована часовая прогулка по Сене с 19 часов. Но я не спешила, решила пешком дойти до набережной около Эфелевой башни , где стоянка автобуса. Маршрут был знаком, да и в Париже трудно заблудиться. Осман порубил город незатейливо и прямолинейно. Было уже темно , когда я вышла на улицу, шел небольшой дождь. Я даже не удивилась. Я и Париж, обязательно между нами капли дождя , третий раз подряд. Я не испытываю трепета перед Парижем, не целую воздух, не скучаю по нему. Для меня Париж -красивый столичный город с интересной историей. Сейчас Париж был украшен к Рождеству , сверкал и переливался огнями. Вдали виднелось огромное колесо обозрения на площади Согласия. Я погуляла по Елисейским полям и спустилась к набережной по улице Георга 5 , все легко и просто, особенно с картой на руках. Перешла Сену и дошла до Эфелевой башни , любуясь ее огнями. Когда мы собрались в автобусе, нас ждал приятный сюрприз от ТТВ - шампанское и шоколадное печенье, в честь прибытия в Париж. Было очень приятно. И Людмила повезла нас довольных на вечернюю экскурсию по сверкающему Парижу, которая закончилась на Трокадеро перед мерцающей Эфелевой башней. К 21 часу нескольких желающих подвезли к кабаре ,,Мулен Руж,, на представление ( 115евр+10 евр трансфер) , а мы поехали в отель , который располагался на другом конце города, на окраине и достаточно далеко от метро. Людмила из автобуса показала ориентиры , как найти наш отель, если самостоятельно добираться на следующий день. Мы ночевали в отеле две ночи и следующий день в Париже был очень насыщенным. .
December 8, 20168 yr Author comment_637443 Добрый вечер, друзья!Утром мы проснулись в Париже и это был единственный день за тур ,когда мы не собирали чемоданы. В 9:30 начиналась обзорная автобусная экскурсия по Парижу.Я с удовольствием поехала на нее.В Париже не была уже много лет и захотелось вновь увидеть все знаменитые места города при дневном свете,послушать интересный рассказ. А в этом я была уверена. Т.к. проводил экскурсию замечательный гид Дейлик Сергей ,и я помню его еще гидом -сопровождающем у себя в туре. Это я и Париж и больше вы моей личности на фоне города не уведите. Париж прекрасен в любое время года. Экскурсия продолжалась 2 часа , и очень мне понравилась. В 11: 30 автобус привез нас на бульвар Капуцинок и большая часть группы отправилась, по многочисленным просьбам ,в магазин духов Фрагонар . Потом был запланирован подъем на башню Монпарнас. В 14 : 30 начиналась пешеходная экскурсияпо кварталу Маре , куда я записалась (8 евр) и следовательно у меня было 3 часа свободного времени. Я не раздумывая пошла по бульвару в сторону Гранд - Опера, самого красивого здания Парижа . Походила вокруг оперы ,как кот вокруг сметаны ,любуясь, но внутрь не пошла на экскурсию . Входной билет на обзорную экскурсию по опере стоил 9евр. Меня привлекали рождественские витрины Галери Лафайет, знаменитого ,самого большого магазина Парижа, который находился рядом с Гранд - Опера. В Париже уже стартовал рождественский сезон и пропустить эту красоту я не могла. У витрин я не торопилась , все внимательно рассматривала, движение каждой куклы.Впала в счастливое детство. В одной из витрин мужчина что то поправлял с куклами, мне показалось ,что я узнала знаменитого оформителя рождественских витрин Парижа , кукловода Жан- Клод Деи. Буквально перед отъездом посмотрела про него репортаж по 1 каналу. Потом я вошла в сам магазин Галери Лафайет, где огромная белая елка заполнила все свободное центральное пространство , поднимаясь под самый купол магазина, знаменитый своей красотой. Я неторопливо отправилась на последний этаж магазина , где вышла на открытую террасу на крыше здания. Передо мной был Париж, его крыши, здание Оперы. Красота. Там же , на последнем этаже Галери находится неплохое кафе с демократическими ценами и доступной общественной комнатой. Пол тора часа пролетели быстро не заметно, а мне надо было отправляться на место встречи экскурсии , к отелю -де- Вилль. Путь не близкий, но простой и я пошла пешком. Париж надо видеть ,топая ножками по тротуару, а не только из окна автобуса. Мне нравиться разглядывать здания, неповторимые решетки балконов, витрины магазинов, бытовые сценки , да и самих парижан. Метро Парижа. По улице L, Opera я дошла до Лувра , повернула налево , и по самой длинной улице Парижа - Rivoli не спеша дошла до места встречи с группой в14:30 .отель де Вилль, мэрия Парижа.
December 9, 20168 yr comment_637460 Какие вы счастливые, что увидели Париж глазами Сергея Дейлика. Могу без преувеличения сказать- он Бог обзорки по Парижу!! В этом туре мы были лишены такого удовольствия(((
December 9, 20168 yr Author comment_637492 Рита, в мире должна быть справедливость хоть в малой степени? И счастье должно делиться . Вашей группе отель в Париже с метро около входа , нашей - замечательный гид на обзорную экскурсию. И действительно всем советую, даже если вы были в Париже раньше ,не пропускать обзорную экскурсию, если ее будет вести Дейлик Сергей. Конечно он не бог, но очень интересно рассказывает, любит Париж.
December 9, 20168 yr Author comment_637551 Добрый вечер , друзья!Наша пешеходная экскурсия по кварталу Марэ началась почти вовремя в 14:30 . Мы посмотрели один из самых старых сохранившихся кварталов Парижа. Гид Татьяна провела экскурсию очень увлекательно и самобытно. Очень интересно было ее слушать.Экскурсия понравилась. Я увидела самый старый дом Парижа Старинные особняки знати Особняк Сюлли. Площадь Вогезов Больше 2 часов мы ходили за Татьяной хвостиком по старинным улицам Парижа, И закончилась экскурсия на площади Бастилии, откуда автобус отвез нас на пл. Согласия к рождественскому колесу обозрения. И полтора часа мы гуляли по рождественскому базару на Елисейских полях.Здесь моя душа просто пела и плясала от радости. Все было так нарядно, празднично и весело, словами не передать.Очень много продавали всяких вкусностей, все можно было попробовать. У меня были планы на дальнейшее свободное вечернее время в Париже, но физические силы были на исходе, а тратить их на метро и потом искать в темноте на окраине отель - не хотелось. А хотелось , что бы тебя , как ребенка привезли , накормили и отвезли . Я в последний момент напросилась на организованный ужин в ресторанчике у подножия Монмарта (25 евр) и автобус нас отвез туда к 19:30. Ресторан и ужин понравились, не пожалела, что пошла. Интерьер кафе даже сфотографировала на память Вспомнила забытый вкус лукового супа. Утка была вкусная и вино на столе не переводилось, подливали в графинчик , пока пили. В кафе сидели за отдельными небольшим столиками по несколько человек,как мне нравится , было тепло и уютно. После ужина Людмила повела желающих в кабаре ,, Проворный кролик,, (35 евр) на холм Монмарта пешком , продолжить вечернее развлечение. Мы с ними немного прошлись по вечерним улочкам Монмарта и вернулись , нас ждал автобус и в 21 час он отвез нас в отель и мы снова проехали через весь сверкающий вечерний Париж .
December 9, 20168 yr Author comment_637578 Утром мы уехали из Парижа и отправились в старинный французский город Бон- столицу бургундского виноделия . Порядок прохождения программы тура в этот день и на другой стал отличаться от нашей первой группы. Бон и Дижон мы смотрели в разные дни, до и после праздника Божоле, и ночевали две ночи в разных отелях маленьких городков , а не в одном , как первая группа в центре Дижона. Меня эти изменения , если честно, вначале расстроили, хотелось погулять по Дижону лишние свободные часы , но потом успокоилось. Все сложилось неплохо. В Бон мы приехали в 12 часов. Я впервые была в этом городе и он мне понравился с первых шагов , пока шли к началу экскурсии на площадь от стоянки автобуса. Я с большим интересом отправилась на обзорную прогулку с нашим гидом , которая продолжалась целый час. Потом у группы было организованное посещение хосписа в Боне (7,5 евр) и дегустация бургундских вин (14евр) А у меня было 2 часа золотого свободного времени в новом и уже полюбившемся для меня городе . Я с удовольствием снова и снова прошла по его улицам в привычном для себя темпе. В самом начале экскурсии мы застали на рыночной площади фермеров , которые предлагали свою продукцию. Но через час они уже уехали и площадь перед знаменитым хосписом опустела. А жаль , сыров бы я купила на пробу. Город украшали осенние цветы. Я кружила и кружила по улицам и не могла насмотреться , но отъезд был назначен на 15:15, нас ждал обед на французской ферме и пришлось возвращаться к автобусу. В городе было много винных домов и магазинов. Я решила сходить на организованный обед ( 30 евр.) Меню было привлекательное( улитки, мясо по-бургунски, петух в вине ) , а впереди ждал насыщенный винный праздник Божоле, куда с пустым желудком не стоило приезжать. Кафе располагалось на холме и открывался красивый вид на город. Все было вкусно и много. Улитки понравились, научилась их правильно есть. Петух был мягкий , мясо сочное , жареной картошки завались, даже осталась на столе. Вино не пропадало со стола , сколько бы не выпили. Лично я наелась на два дня вперед, и на празднике Божоле на еду уже не смотрела. Все было хорошо и замечательно, только некоторые так духарились за столом, что Людмиле приходилось успокаивать взрослых теток. Хозяева были то ли в шоке , то ли в испуге от нашего шума и просили гида успокоить туристов. А впереди нас ждал праздник Божоле и настоящее веселье.
December 10, 20168 yr Author comment_637675 Добрый вечер, друзья! Отобедав в Боне, мы отправились на праздник молодого вина в Божо. Приехали к 19 часам , автобус высадил нас на темном шоссе перед городом , дальше его не пустили и мы пешком, растянувшись цепочкой , отправились по обочине дороги на праздник . Вначале было темно и тихо. Куда идем, зачем ? Потом стали встречаться приметы праздника Стало понятно , что держим верный путь.Тут подъехал детский паровозик с вагончиками, который отвозил гостей в центр города на площадь . Мы дружно в него загрузились и поехали. Уже стало веселее. На площади у шатров уже было много народа , играла музыка . И стало понятно , что мы действительно попали на праздник. Нам раздали стеклянные фужеры для дегустации. К ним мы тут же купили футляры, красные мешочки, которые повесили на шею Людмила показала , где у нас будет проходить ужин, общественные комнаты и повела нас по городку от палатки к палатке по указательным стрелкам , пробовать и дегустировать вино. Мы дружно отправились за ней обходить палатки , расставленные по городу. Около каждой палатки была поставлена большая бутылка с названием вина, которым здесь угощали . Например А так разливали вино в подставленные бокалы , примерно по100гр, а могли и целый налить, не жадничали. После первого бокала, я растерялась и не знала, что делать с вином. Глоток выпила, попробовала. А дальше? Всего было 12 палаток , выпивать каждый раз по 100 г , пусть и красного , но разного вина для меня будет много , к концу дегустации станет плохо, не выдержать. А пробовать хотелось. Было интересно. Хорошо попутчик подсказал и показал, что остатки вина , он незаметно выливает на землю и я последовала его примеру. Жалко было вино очень -очень. А что делать? Здоровье дороже. Почти около каждой палатки играл оркестр, повсюду звучала музыка. Мы уже пританцовывали и кружились на ходу. Я вошла во вкус праздника, даже появился азарт. Казалось что , чем больше мы пробуем , тем вино становиться вкуснее с каждой палаткой. Мне понравилось вино, которое называлось королевским, если правильный перевод. На следующий день в Дижоне в магазине я увидела такую бутылку с этикеткой , стоила около 10 евр. А тут разливали , угощали, кто сколько хочет без ограничений. Около палаток стоял народ, мужнины серьезно переговаривались, пробуя вино. Они старались определить год выпуска вина, заполняли бланки . Победитель этой викторины получал в награду вино, по своему весу. В этот раз выиграла семейная пара и мы видели , как жена уселась мужу на плечи, когда их взвешивали на сцене. Попробовав все вина, к 21 часу мы пришли в огромный шатер на ужин. Ведь ужин здесь- ,,неотъемлемая часть праздника, повод перевести дух после продолжительных дегустаций на улицах Божо и за длинными столами воздать должное традиционной лионской кухне,, цитата мне понравилась. Вино без ограничений и зажигательная музыка входят в стоимость ужина. Так оно и было.
December 10, 20168 yr Author comment_637715 В шатре по талонам каждому из нас быстро заполнили поднос блюдами. И мы разместились за длинным столом.Мы с соседкой были сыты еще с обеда, почти не притронулись к еде, но говорят было вкусно. Вино на столе не переводилось. На сцене играл рок-ансамбль Потом пришел и заиграл духовой оркестр, даже наши мелодии. Постепенно мы развеселились, стали петь и танцевать . Когда появилась другая группа ТТВ в шатре , мы уже во всю праздновали и пели ,,Катюшу,, Познакомилась с Ритой.Моментально узнали друг друга , только встретившись глазами, поделились впечатлениями. К 23 часам мы вышли на площадь. Народ постепенно прибывал и площадь вся заполнилась.Было факельное шествие , поджигали лозу виноградника. На сцене танцевали настоящий канкан. Народ стоял плечом к плечу и ждали полночь . Когда пробило 12, торжественно откупорили бочку . На сцене полилось рекой молодое вино по лопастям мельницы. И снова разливали вино , уже нового урожая, и снова пробовали. Кислое....Началось световое шоу, фейерверк. Действительно, мы присутствовали на настоящем празднике, не показуха для туристов. Французы сами праздновали и нам разрешили поучаствовать. Мне трудно представить такой праздник у нас в России. Например в Суздале- праздник медовухи и ее разливают на пробу налево и направо. Мама дорогая !!! Что бы было!!! Вот праздник огурцов, яблок, пастилы или варенья -это да! Будет здорово, красиво и вкусно. Французы умеют пить вино, ценят его. Вино с ними каждый день и оно не портит им жизнь,наоборот, только продлевает. Французы знают меру. На празднике Божоле Нуво не было пьяных , лично я не видела, ну кроме наших из автобуса. Не было крика, разборок, драк, гадостей. Мне понравился французский праздник вина, пусть он живет и дальше, развивается и хорошеет. В назначенное время 0:30 мы собрались в условном месте, подошел паровозик. Людмила отыскала и привела тех, кто еще продолжал праздновать, но уже плохо ходил. Всех собрала и мы вернулись к автобусу , который отвез нас в отель за полчаса. В автобусе ехали уже молча, песен не пели. Все силы и эмоции оставили на празднике, устали . С трудом дотащили чемоданы , заселились и спать.
December 10, 20168 yr comment_637726 Лена, очень интересно смотреть праздник теперь и твоими глазами. Очень мечтаю попасть на этот праздник когда-нибудь. Спасибо за рассказ.
December 11, 20168 yr comment_637768 Людмила отыскала и привела тех, кто еще продолжал праздновать, но уже плохо ходил Ключевая фраза "продолжал праздновать" :biggrin: Лена, спасибо, улыбнулась от души!
December 11, 20168 yr Author comment_637858 Добрый вечер, друзья! Я продолжу наше путешествие. Большое спасибо , кто читает и понимает меня. После Божоле мы выспались . Подъем был поздний, утром в 9 или 10 часов, точно не помню. Самочувствие у нас с соседкой было хорошее, потому что свою меру знаем, не дети. Позавтракали и автобус быстро доставил нас до Дижона. В центре города, в сквере, нас ждала другая группа и мы сделали совместное фото , для истории Людмила провела интересную пешеходную экскурсию по всему историческому центру Дижона, все показала и рассказала. Даже ненадолго зашли в музей в замке герцогов Бургундских. Постоянно под ногами на тротуаре попадались вот такие совы, символ Дижона,которые указывали туристический маршрут. Летом, в июне, когда мы возвращались из Испании и ночевали в отеле в центре Дижона ,то у нас была организована утром дополнительная экскурсия по Дижону с местным гидом. И сейчас , через полгода я с удовольствием прошла по знакомому городу, но уже без спешки и в свое удовольствие. Наша экскурсия закончилась около 15 часов на рыночной площади и до 19 вечера было свободное время. Времени было достаточно .Все магазины и кафе были открыты. Я и погуляла, и второй раз посетила музей в замке ,что бы посмотреть более внимательно( вход бесплатный) все этажи и конечно французские магазины; косметика,бижутерия , сумочки.....
December 14, 20168 yr Author comment_638291 Добрый вечер , друзья! Я продолжу свой рассказ о туре Божоле. После Дижона, мы были в пути около 2 часов и ночевали на окраине небольшого французского городка Безансон. Рано утром выехали в Рибовиль, где у группы была организованна дегустация местных вин(14 евр.) А у меня - любимое свободное время в незнакомом городе, около часа. Нам повезло , Рибовиля не было в программе тура, и получился бесплатный дополнительный заезд. С первых шагов я была очарована этим небольшим , но сказочным городом виноделов. Рибовиль- это в основном одна улица и переулки старинных и очень красивых домов. Казалось , что в таких необыкновенно красивых разноцветных домах должны жить только волшебники. Каждый дом можно фотографировать на память и рассматривать со всех сторон, тем более все они были уже украшены к Рождеству. На горе виднелись руины замка -крепости, ранее защищавший город виноделов. Я гуляла по городу с детским восторгом . А какая там продается красивая разноцветная керамическая посуда, местного производства !!!! Не удержалась , купила очередной черепок на кухню- небольшую желтую утятницу, с нарисованным аистом и красную глубокую миску для бульона. Группа задержалась с дегустации к намеченному часу. И хорошо!!!! Повернулась , шаг сделала и снова гулять по городку. Тем более в витринах кафе выставлено огромное кол-во пирожных.Надо попробовать. Группа приехала, все довольные , многие с коробками вин. Дегустация в Рибовиле , со слов , понравилась, в отличии от Бона, где знакомились с бургундскими винами. Там на небольшом столике выставили крохотные пластмассовые стаканчики и поставили бутылки с вином. Сами наливайте , сами берите. Вокруг столика 30 человек устроили столпотворение и бардак. Людмила повела всех на прогулку по Рибовилю, и я надев наушники , еще раз с удовольствием прошлась и посмотрела на красивый город под рассказ гида.
December 14, 20168 yr Author comment_638301 После Рибовиля , мы по программе тура поехали знакомиться с Риквиром. Города расположены совсем близко друг к другу и очень похожи. Прогулка была недолгой , меньше часа, сократилась из-за дождя. Город мне тоже очень понравился и я тоже впервые его увидела. Одна основная улица по склону холма и переулки . Завернул в боковую улочку , прошел 10 метров и ты уже на окраине города перед виноградниками Каждый дом уникальный и очень красивый Очень жалко было уезжать из Риквира раньше времени, я бы погуляла подольше и под дождем. Нет плохой погоды в путешествиях, есть плохая одежда. Осмотрев Рибовиль и Риквир, города , которые я запомнила , как сказочные, мы отправились в Страсбург, город моей мечты и куда я скоро должна вернуться, тьфу -тьфу ,на Новый Год
December 14, 20168 yr Author comment_638303 В Страсбург мы приехали к 15 часам дня и сразу началась обзорная пешеходная экскурсия с местным гидом Татьяной, которая все подробно рассказала о историческом центре и показала. Правда , эмоции у нее были скромные, особенно если сравнивать с Татьяной - гидом из Парижа. Я была в Страсбурге очень давно ,10 лет назад и плохо что помнила. Сохранилось в памяти только то , что город очень понравился, особенно прогулка на кораблике , квартал ,, Маленькая Франция ,, , которую увидела с борта прогулочного корабля и огромный готический собор. В этот раз память моя быстро восстановилась и многое вспоминалось. И снова очень понравился квартал ,,Маленькая франция,, Увидели , как закончили устанавливать огромную живую ель на центральной площади Страсбурга Клебер. Город уже приготовился к Рождеству и Новому году, украсил дома и улицы. Очень красиво. Экскурсия продолжалось почти 2 , 5 часа и закончилась в соборе перед часами. В соборе запомнилась маленькая фигурка собачки, которая преданно ждала своего хозяина , пока он проповедовал с кафедры перед прихожанами. Когда вышли на улицу , уже стемнело. У меня началось свободное время , а у многих в 18 часов - организованный ужин ( 25 евр) с основным фирменным блюдом -эльзасский шукрут, который я попробую на Новый год. У меня были явки и пароли от нашего форума и я пошла искать супер маркет .Если стать лицом к собору , то слева начинается улица и через 200 метров я нашла магазин Norma и рядом местный ресторанчик Flam,s . Купила сыров , деликатесов и поужинала . Открытый традиционный эльзасский пирог, похожий на пиццу. Только тесто более тонкое и сухое. Такую доску приносили два раза, это была одна порция и стоила 5,6 евр.Вкусно, сытно и недорого, а главное попробовала местное блюдо. Отъезд был назначен на 19:15, сбор у собора, но группа в очередной раз задерживалась и мы, несколько человек, что бы не мерзнуть на холодном ветру на площади ,самостоятельно не спеша пошли на стоянку автобуса. Нашли , не заблудились. Ночевали уже в Германии.
December 15, 20168 yr comment_638403 Спасибо за отзыв и фотографии! Читаю все отзывы по этому туру, уже давно мечтаю побывать на этом празднике, но никак не получается по разным причинам состыковать Божоле и отпуск)))
December 15, 20168 yr comment_638418 Ключевая фраза "продолжал праздновать" :biggrin: Лена, спасибо, улыбнулась от души! Не, ключевая фраза: :biggrin: На празднике Божоле Нуво не было пьяных , лично я не видела, ну кроме наших из автобуса.
December 15, 20168 yr Author comment_638463 Добрый вечер , друзья . Я продолжу свои впечатления , осталось совсем немного . Утром, после Страсбурга, был ранний подъем и переезд по Германии около 3 часов в Рюдесхайм - немецкий город виноделов на берегу Рейна. У группы была запланирована дегустация местных белых вин (5евр) в магазине и организованный обед ( 22 евр) в ресторане . Меню на выбор из 3 блюд. Многие соблазнились на запеченную свиную рульку с картофельным пюре и капустой. У меня как всегда было свободное время. На стоянке автобуса нас встретил представитель винного магазина и пока мы шли , показывал и рассказывал про город, неплохо говоря по русски. Получилась короткая прогулка по городу , как и указано в программе. Буквально за 15 мин мы прошли через весь город ,который тоже приготовился к Рождеству. Я пошла дальше по дороге от магазина и вскоре вышла за город . Передо мной была пустынная дорога , бескрайние виноградники , высокий холм с монументом , посвященный объединению Германии 1871г и труженик Рейн, по реке постоянно проходили баржи и работала переправа. Было тихо , тепло и солнечно. Благодать. Дорога серпантином кружилось вокруг холма среди виноградников. Местность была очень красивая и ухоженная . Конечно я попробовала виноград, он был вкусным, сладким -сладким. Я медленно шла по дороге вперед , любуясь на окружающую природу.. Уходить не хотелось , на душе было хорошо и спокойно.Дошла до надписи города, которую видно с реки и повернула назад. Больше часа продолжалась моя прогулка среди виноградников высокого берега Рейна и осталась в памяти , как самое яркое впечатление от тура.
December 15, 20168 yr Author comment_638471 Вернувшись в город, я покружилась по улицам, выбирая ресторан , что бы пообедать. В одном из них за окном , я заметила наших туристов, которые помахали мне рукой, зовя в себе. Я присоединилась к ним, даже столы сдвинули для общения. Заказала свои любимые колбаски (14евр.) Посмотрела , как готовит кофе по - Рюдесхайски прямо перед нами на столе милая барышня. Бренди поджигается в красивой кружке, там же смешивается с кофе и сверху взбитые сливки. Вкусно, но крепко ( 7 евр.) Дегустация немецких вин нашим туристам понравилась, особенно впечатлил мужчина, который ее проводил, очень талантливо , с чувством юмора. Из города мы выехали около 14 часов . По дороге к автобусу купила горячий глинтвейн и кружку оставила себе на память ( 5 евр.) Неожиданно для нас ( очередной сюрприз) Людмила отвезла нас к монументу на холме, куда я стремилась дойти самостоятельно и дала несколько минут насладится красивыми видами. Дальше автобус повез нас по долине Рейна, вдоль берега реки, с панорамными видами средневековых замков. Знаменитая дорога. Было несколько остановок на фотографии . Я впервые увидела эти красивые места. Последняя остановка была уже почти в темноте, но основные красоты, замки, скалу Лорелай успели посмотреть. Вечером был достаточно длинный переезд по Германии и ночевали в Эрфурте, где утром обещали провести дополнительную экскурсию (8евр)
December 19, 20168 yr Author comment_639085 Добрый вечер друзья, вот и наступил завершающий этап моих впечатлений. Еще раз большое спасибо всем кто прочитал и кто одобрил мой рассказ. Надеюсь , что информация пригодится. Утром мы проснулись в Эрфурте, позавтракали, погрузили чемоданы и сразу же приехали в центр города и в 9:00 началась обзорная пешеходная экскурсия. Я впервые была в этом городе и с интересом походила , посмотрела и послушала добротную экскурсию , которую проводил Александр. Город понравился , он еще не проснулся в воскресное утро, был полупустынным. По красоте зданий , улиц и площадей было видно , что это действительно столичный город в недалеком прошлом. Старинное здание, в котором теперь городской загс и символично: обручальные кольца на фоне решеток. Экскурсовод заострил на этом внимание и мы дружно согласились. Красивый мост Экскурсия продолжалась около 2 часов и закончилась на том же месте , где и начиналась, у подножия лестницы кафедрального храма. Александра уже ждала вторая группа и судя по фото Риты , нам не все успели показать в этом красивом городе . Потом у нас было 50 мин свободного времени.Я еще раз погуляла по улицам города, зашла в храм. Только только стали открывать небольшие кафе, кондитерские. Успела подкрепится в дорогу свежим пирожным со взбитыми сливками ( моя слабость)и около 12 часов мы двинулись в сторону Берлина, где должна была остаться авиагруппа. В пути на остановке ТТВ еще раз угостил нас французским вином на прощание. Людмила подарила всем сувениры на память о нашем туре - эксклюзивные винные наклейки с тематикой Божоле 2016. Надо отметить , что в туре Божоле ТТВ был особенно щедрым. Только вином и шампанским в этом туре нас угощали три раза, да еще закусывали вкусняшками. Мы получили в подарок магнитики и красивые большие винные наклейки , с тематикой БОЖОЛЕ 2016, специально изготовленные к нашему туру. Во Франции Людмила раздала нам открытки Божоле , которые, кто-то оставил на память , кто-то подписал свой адрес. Людмила за нас наклеила марки и отправила их на Родину по нашим адресам. Я свою получила, когда стала писать отчет. Благополучно дошла, вся в почтовых штампах.Было приятно доставать ее из почтового ящика. В Берлине Людмила выделила всей группе час свободного времени около Зоо и потом отвезли авиагруппу до отеля, откуда их и забирали неделю назад. Ночевали в Польше в отеле ,,Нивада,, Рано утром хорошо позавтракали(шведский стол) и небольшой группой комфортно поехали к границе. Людмила и здесь сделала нам подарок. Подвезла к огромной статуе Христа, которую я раньше видела только издалека ,проезжая мимо. По дороге у нас был хороший полноценный обед в той же корчме ,,Под Фазанами,, перед Варшавой. Границу прошли быстро и спокойно . Благополучно дождались поезда в Бресте, загрузились и отправились домой, мечтая о новых турах. В конце путешествия я расслабилась и умудрилась перепутать чемоданы и дотащила до вагона чужой и очень тяжелый багаж. Тащу и думаю, чем это я загрузилась, что так тяжело, особо ничего не покупала. Так была увлечена разговором и так хотелось уже домой, что голову не повернула посмотреть. Сделала доброе дело, но напугала человека . Вернулась к автобусу за своим чемоданом, отдав перепуганной туристке ее багаж. Потом я перепутала вагоны , не разглядев правильно номер. Тоже маленький стресс, ты пытаешься сесть в поезд, а тебя не пускают, нет в списке. Пришлось доставать распечатку и внимательно разглядеть номер вагона. Но это и все мои небольшие личные проблемы за тур, которые мне только на пользу, приучают быть более внимательной и собранной в поездке. Спасибо за внимание, всем желаю удачи в путешествиях и не болеть.
December 19, 20168 yr comment_639089 В конце путешествия я расслабилась и умудрилась перепутать чемоданы и дотащила до вагона чужой и очень тяжелый багаж. Тащу и думаю, чем это я загрузилась, что так тяжело, особо ничего не покупала. Так была увлечена разговором и так хотелось уже домой, что голову не повернула посмотреть. Сделала доброе дело, но напугала человека . Вернулась к автобусу за своим чемоданом, отдав перепуганной туристке ее багаж. Потом я перепутала вагоны , не разглядев правильно номер. Тоже маленький стресс, ты пытаешься сесть в поезд, а тебя не пускают, нет в списке. Пришлось доставать распечатку и внимательно разглядеть номер вагона. Леночка, я обхохоталась, представляя ситуацию с чемоданом в лицах и красках! Думаю, что во всём виновато "Божоле", оно явно обладает пролонгированным действием)). Спасибо тебе большое за интересный рассказ! Читала его с удовольствием и радовалась, что твой французский экспромт удался! От всей души желаю тебе яркого и незабываемого новогоднего тура и много-много невероятных впечатлений! P.S. А идея с праздником медовухи в Суздале мне, между прочим, о-о-очень понравилась!)))
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.