Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

От Москвы до Петербурга или Зимние каникулы в двух столицах

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_652435

Лена, какой же большой молодец был Ваш дедушка! Какие потрясающие подарки он дарил Вам на день рождения! А уж издание какое замечательное! Если я ничего не путаю, там, вроде бы, кроме фотографий, есть ещё и рисунки Шаляпина? 

Лариса, спасибо! У меня на память о дедушке осталась еще одна книга, "Два капитана", 1945 года издания, вот ее я перечитывала много раз, она стала одной из любимых, как и фильм, который еще 1976 года, из шести серий. Всегда смотрю его с огромным удовольствием...

А рисунки Ф.И.Шаляпина посмотрю, если они есть в моей книге, покажу обязательно) 

Изменено пользователем Ellena1307

• Ответов 356
  • Просмотры 53.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_652465

Я знала,дорогая Лариса,что ты обязательно доберешься до этого моего одного из любимых музеев Москвы.Люблю квартиры-музеи: они сохраняют энергетику хозяев.А в этой квартире хозяин-широкая русская душа,которому простительно наливать красное вино к рыбе))).

Я сама почти случайно зашла в этот музей-мои туристы гуляли по зоопарку,а я -по Москве в районе Садового.Чудесный музей!А еще там прекрасные сотрудники,которые рады не таким уж частым туристам.

Ну а рассказ о музее получился восхитительный!Я уже предлагала в следующий приезд сходить в дом-музей М.Цветаевой,правда,дочка сказала,что там в ее последнее посещение осенью затевался ремонт.Жду новых виртуальных встреч с знакомыми и незнакомыми местами столицы.

Дом-музей М.Цветаевой сейчас на ремонте, а открытие запланировано на 11мая 2017 года

Опубликовано
comment_652523

Лариса,Саша огромное спасибо за такой удивительно красивый отзыв.Наконец-то я могу читать его в полном объеме, без купюр.В Иране,куда я отправилась в составе первой группы,некоторые сайты,ссылки и фото блокируются.Любую возможность войти в интернет, я использовала для того, чтобы не пропустить очередную главу. Еще раз огромное спасибо.

Опубликовано
comment_652526

Честно говоря, я думала, что в группе будут форумчане, и кто-то расскажет о поездке, а я помогу. Но пока  никаких сообщений нет. Наверно придется мне рассказывать, тем более я обещала Олегу Пирязеву, который был в составе нашей группы в качестве туриста, дать хоть небольшой комментарий о туре. 

Изменено пользователем NATALI_YA

Опубликовано
comment_652527

Честно говоря, я думала, что в группе будут форумчане, и кто-то расскажет о поездке, а я помогу. Но пока  никаких сообщений нет. Наверно придется мне рассказывать, тем более я обещала Олегу Пирязеву, который был в составе нашей группе в качестве туриста, дать хоть небольшой комментарий о туре. 

Наталья, ну конечно придется! Это же очень интересно! Жду с нетерпением начала!!!)))

Опубликовано
comment_652528

Наверно придется мне рассказывать, тем более я обещала Олегу Пирязеву...

Наталья, как хорошо, что вы это осознали, смирились, уже морально готовитесь и заранее получаете от этого удовольствие))) Мы будем очень ждать!!!

Опубликовано
  • Модератор
comment_652556

Честно говоря, я думала, что в группе будут форумчане, и кто-то расскажет о поездке, а я помогу. Но пока  никаких сообщений нет. Наверно придется мне рассказывать, тем более я обещала Олегу Пирязеву, который был в составе нашей группы в качестве туриста, дать хоть небольшой комментарий о туре. 

Только очень просим сделать это в отдельной собственной теме по туру, а не в этой теме.

Опубликовано
comment_652591

Дорогие читательницы этой темы! Отдельно хочу еще раз поздравить всех вас с самым главным весенним праздником!!!

Пусть этот праздник украшают 
Букеты яркие цветов, 
Пусть неизменно окружают 
Всегда забота и любовь, 
И комплименты, и подарки, 
Пусть исполняются мечты, 
Как в этот день- 8 Марта, 
В весенний праздник красоты!
0_148011_44091439_XL.gif

Изменено пользователем pushal

Опубликовано
comment_653085

До свидания, Северная Венеция!

Песня летит над Невой

Засыпает город дорогой...

В своей заключительной питерской главе хочу вам показать фотографии зимнего Петербурга разных лет из моих многочисленных поездок. Как уже писал, в основном зимний Питер всегда встречал меня хорошим морозом. Но бывало и так, что местный термометр показывал даже легкий плюс, и на величественной Неве не было ни одной льдинки. Но Питер я люблю всяким, поэтому в любую погоду всегда рад каждой новой встрече.

0_148331_a9d1456d_XL.jpg

.

0_14833e_e850b241_XL.jpg

0_14833f_3ff9e49d_XL.jpg

0_148340_801eab25_XL.jpg

0_148341_c72d45fa_XL.jpg

0_148342_b582929f_XL.jpg

0_148343_dcf6a07_XL.jpg

.

0_148345_774f6b51_XL.jpg

.

0_148346_606e996a_XL.jpg

0_148349_1d9ced88_XL.jpg

0_14834a_5ea2095f_XL.jpg

0_14834b_6702e25a_XL.jpg

0_148348_e28312f4_XL.jpg

0_148347_acbff7c0_XL.jpg

.

0_148344_f01a5a55_XL.jpg

.

0_148332_fd50c8b7_XL.jpg

0_14833c_6aa6e0c1_XL.jpg

0_14833d_c1037778_XL.jpg

Посещение кондитерской «Север» для меня уже стало приятной питерской традицией, которую я не нарушил и в этот раз. Когда-то мы заходили сюда, чтобы перед поездом купить вкусных пирожных и тортик в Москву. Теперь же мне очень нравится поседеть тут в уютном кафе, не спеша выпить чашку капучино с пирожным. А выбор этих замечательных пирожных здесь просто огромен!

0_148333_819af539_XL.jpg

.

0_148334_d928a79b_XL.jpg

0_148335_57e1d69e_XL.jpg

0_148336_a6553019_XL.jpg

0_148337_2eebfb3e_XL.jpg

0_148339_f97dbc1d_XL.jpg

0_14833b_2d2a9000_XL.jpg

0_14833a_10d9b382_XL.jpg

0_148338_2538a691_XL.jpg

Питер потихоньку готовился ко сну, а нам пора было отправляться снова на Ладожский вокзал. В отличии от приезда, когда вокзал мы проскочили галопом и практически не увидели, сегодня у нас было достаточно времени, чтобы его рассмотреть. И скажу вам откровенно, Ладожский вокзал мне совсем не понравился. Неуютный, холодный, продуваемый, недостроенный какой-то. Не знаю, для чего этот вокзал строили, но однозначно не для удобства и комфорта пассажиров.

Наконец, мы вышли на перрон к поезду, а он снова шел из Мурманска и решил немного опоздать. А мороз-то еще усилился! Короче, пока дождались поезда, чуть прямо на перроне не дали от холода дуба. Какое счастье, что в вагоне было уютно и тепло. Еле отогрелись!

А вот следующим утром Москва встретила нас еще более ласковой температурой в -35! Как же я бежал домой! Бедный мой чемоданчик, он буквально уже летел за мной, забыв про все свои колеса. Какой кошмар! Я думал, что у меня отмерзнет буквально ВСЁ! Нет, в Питере-то было гораздо теплее!))

Ну что же, зимнему и морозному Петербургу мы сегодня говорим- до свидания! Но совсем скоро Лариса предложит всем нам еще одну чудесную прогулку по Москве (очень надеюсь, что её компьютер позволит это сделать), которой и завершит наш отзыв! Я же в рамках этого отчета с вами пока не прощаюсь, и постараюсь еще подготовить небольшой сюрприз.

Продолжение следует.

Изменено пользователем pushal

Опубликовано
comment_653128

Пересмотрев на три раза ассортимент кондитерской «Север», захотелось завести себе такую же традицию-пить капучино с пироженками в "Севере" при каждом посещении города))) А ещё лучше-завести традицию почаще бывать в Питере)). Спасибо, Саша, за ваш зимний Питер! Хотя, конечно, зимний Питер не только ваш, он наш общий!))- ведь мы с вами вместе гуляли по яркому замороженному городу, мёрзли перед Эрмитажем, восхищались шедеврами внутри, а потом, собравшись здесь, под музыку, под чашечку кофе обсуждали увиденное все вместе)) Поэтому-спасибо за наш Питер!))

Опубликовано
comment_653141

Саша,а где находится эта замечательная кондитерская "Север"? Если нельзя, но очень хочется....тогда ведь можно??? :biggrin:

Опубликовано
comment_653144

Ну что же, зимнему и морозному Петербургу мы сегодня говорим- до свидания!

Спасибо Вам снова большущее за рассказ. Здорово, что никакие капризы погоды не омрачили питерского очарования. Ну а сейчас, наверное, об этих капризах и вовсе можно забыть как о мелких неудобствах – в северную столицу полным ходом спешит весна :derisive:.

Благодаря Вам и Вашему рассказу я принял-таки намедни одно важное туристическое решение. Моя мечта последнего полугода – 8GT с 28 июня – увы, пока что подвисла на волоске сильнее, чем даже жизнь самого Иешуа га-Ноцри. Но – никогда не сдавайся – я решил, что «балтийский отпуск» у меня состоится при любом  раскладе. И запланировал себе с 23 июля по 4 августа 12-дневный «гранд-тур» по российской Прибалтике: Калининград + область + Петербург. Причём Питер появился в программе во многом благодаря этой теме. Вчера уже выкупил авиабилеты Домодедово – Калининград, Калининград – Санкт-Петербург и Санкт-Петербург – Ижевск. Так что можно предвкушать новые встречи с тёплым уютом парков…

0_1676bf_a55f3a2d_XL.jpg

0_1676c0_be08ec63_XL.jpg

Великолепием дворцов и храмов…

0_1676be_989c8ede_XL.jpg

0_1676bc_f0b8f3b6_XL.jpg

0_1676bd_a683329e_XL.jpg

0_1676c5_1f637acc_XL.jpg

0_1676c2_64bdfbd3_L.jpg  0_1676c1_7cb99f56_L.jpg

И, надеюсь, интеллигентным питерским юмором :biggrin:.

0_1676b9_f6e84f91_XL.jpg

0_1676ba_ffc7e884_L.jpg  0_1676c4_48461e97_L.jpg

Встречи, которые наверняка снова зададут жизненные векторы на год вперёд…  :derisive:

0_1676bb_d904a7dc_XL.jpg

Ещё раз спасибо Вам!

0_1676c3_ff671e10_XL.jpg

Опубликовано
comment_653145

Саша,а где находится эта замечательная кондитерская "Север"? Если нельзя, но очень хочется....тогда ведь можно??? :biggrin:

Одна их кондитерских "Север" находится на пр.Невский 44 в цокольном этаже.

Опубликовано
comment_653154

Пересмотрев на три раза ассортимент кондитерской «Север», захотелось завести себе такую же традицию-пить капучино с пироженками в "Севере" при каждом посещении города))) А ещё лучше-завести традицию почаще бывать в Питере)). Спасибо, Саша, за ваш зимний Питер! Хотя, конечно, зимний Питер не только ваш, он наш общий!))- ведь мы с вами вместе гуляли по яркому замороженному городу, мёрзли перед Эрмитажем, восхищались шедеврами внутри, а потом, собравшись здесь, под музыку, под чашечку кофе обсуждали увиденное все вместе)) Поэтому-спасибо за наш Питер!))

Эля, Вы совершенно правильно написали! Именно наш Питер! Ведь я очень хотел поделиться радостью от своих прогулок по этому прекрасному городу со всеми читателями этой темы!

Марина, конечно же можно и нужно! Елена написала адрес именно той кондитерской на Невском проспекте, которую я всегда посещаю. Она расположена прямо напротив Гостиного двора.

Благодаря Вам и Вашему рассказу я принял-таки намедни одно важное туристическое решение. Моя мечта последнего полугода – 8GT с 28 июня – увы, пока что подвисла на волоске сильнее, чем даже жизнь самого Иешуа га-Ноцри. Но – никогда не сдавайся – я решил, что «балтийский отпуск» у меня состоится при любом  раскладе. И запланировал себе с 23 июля по 4 августа 12-дневный «гранд-тур» по российской Прибалтике: Калининград + область + Петербург. Причём Питер появился в программе во многом благодаря этой теме. Вчера уже выкупил авиабилеты Домодедово – Калининград, Калининград – Санкт-Петербург и Санкт-Петербург – Ижевск. Так что можно предвкушать новые встречи с тёплым уютом парков…

Сергей, очень рад, что летом у Вас состоится встреча с Питером! А я вот тоже надеюсь в этом году на встречу с Калининградом, в котором пока еще не бывал. Спасибо за улётную подборку фотографий и за песню ДДТ!  

Опубликовано
comment_653203

Саша! Спасибо огромное за такую чудесную экскурсию по красавцу-Питеру. После Парижа это мой еще один любимый город. Какие красивые фотографии и какой интересный рассказ, жаль, что заканчивается. Спасибо за "Вечернюю песню", очень люблю Георга Отса,его бархатный голос. ну а кондитерская просто чудо, такой ассортимент, я не любитель сладкого, но твои фотографии вызвали желание посетить это заведение и даже что-нибудь красивое и вкусное там съесть. Спасибо!

Опубликовано
  • Автор
comment_653243

Про Спасо-Андроников монастырь и Андрея Рублёва, или как мы "читать" иконы учились...

– Я иконы люблю. Здесь подлинное. Изображать Бога – это все равно, что каждый раз выше себя прыгать. Сверхчеловеческая сущность. Да разве ее постигнешь? Прыгать прыгают, да не больно -  то высоко. Тем и хороша настоящая древняя живопись, что запечатлелся в ней и высокий полет души, и смешной, неудачный прыжок непослушного тела. Глаз видит что то такое, а рука не может передать.
– Таланта, что ли, не хватало?
– Таланта! При чем здесь талант? Его хватало, не занимать… Просто человек – одно, а Бог – совсем другое. Как же его человеческой рукой передашь? Как его высокую суть постигнешь?
– Так ведь нет его.
– Кого? – не понял Михайлов.
– Бога.
– Ах вот оно что! Это для нас с вами его нет, а для них, – он кивнул на иконы, – был! Без Бога в душе разве так нарисуешь?
– Выходит, что все иконописцы были верующими? – наивно спросил Люсин.
– В старину, знаете ли, почти все веровали. Только не в том дело. Можно ведь в Бога как в такового не верить, но стремиться изобразить что то непостижимое. Понимаете? Рублев или там Феофан Грек могли и не верить, главное – тянулись они хоть глазком заглянуть за небесную – как бы это сказать? – твердь. Халтурщик же, ремесленник, вернее, не халтурщик, пусть он поклоны бьет и свечи ставит, все равно ничего, кроме жалкой копии, не создаст. Он же деньгу зарабатывает, а не творит. К чему ему эти прыжки выше собственной головы? Потому - то хорошие иконы так редки. Ведь сколько черных досок отмоешь, сколько поту прольешь, пока хоть что- нибудь стоящее тебе блеснет!
Евгений Парнов, "Ларец Марии Медичи"

Часто, заходя в церковь, я злилась на себя за то, что не знаю православных канонов, что не умею «читать» иконы, и что из-за этого мне очень сложно разобраться в многочисленных Святых и их деяниях, что я так  до конца и не понимаю, что и где изображено, и что вообще сие означает… Однако, как оказалось, православные иконы «читать» не так уж и трудно, было бы желание. А ещё, просто нужно знать, КАК… И не научилась бы я этому ещё очень долго, если бы не Наташа! Да-да, та самая Наташа, которая у нас на форуме NATALI_YA! В одном из своих сообщений она рассказала про Спасо-Андроников монастырь и экскурсию в музей иконописи имени Андрея Рублёва, а ещё о том, что, благодаря этой экскурсии, научилась «читать» иконы. Ох, как меня это зацепило! Я тут же позвонила Кассиной и Мельниковой и тоном, не терпящим возражений, сообщила, что нам нужно, нет, нам просто необходимо попасть на экскурсию в этот музей, и пора вообще-то уже всей компании к пятидесяти-то годам научиться хоть чуть-чуть разбираться в православных иконах, потому как ну, вот позор-позор просто). Девчонки отнеслись к моей эмоциональной речи с полным пониманием,  и на следующий день Лена заказала на всю нашу дружную компанию групповую экскурсию. Вот так 2 января мы и оказались около Спасо-Андроникова монастыря. Вернее, недалеко от него. Времени до экскурсии было много, и мы решили осмотреть близлежащие храмы, благо, их около Андроникова монастыря предостаточно.

Буквально через дорогу от монастыря находится храм Преподобного Сергия Радонежского.
Даже в пасмурную дождливую погоду смотрится он очень красиво, нарядно и празднично!

0_1877e0_13b2322b_XL.jpg

Первое упоминание о храме относится к 1625 году. Рассказывают, что когда-то он был очень богатым. И по внутреннему убранству, и по подбору древних святынь. А ещё здесь пел лучший в Москве хор слепых… В 1938 году храм закрыли, ценности вывезли, а святыни уничтожили и разграбили. И только в 1991 году здание храма отреставрировали и вернули верующим.

0_1877de_8ed6ac1_XL.jpg

Из наиболее чтимых икон в храме находится список с иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» и икона святого праведника Иоанна Кронштадского с частицей мощей.

0_1877df_cfe3ce2b_XL.jpg

А это – ещё одна церковь -  святого Алексия, митрополита Московского, которая находится прямо напротив храма  Сергия Радонежского. Это одна из самых красивых и легендарных московских церквей, посвященных святителю Алексию

0_1877e1_dd11a680_XL.jpg

Не спеша, идём к главным воротам Спасо-Андроникова монастыря по узкой дорожке вдоль монастырской ограды Хотите верьте, хотите нет, но дыхание древности ощущается здесь очень явно! Чувствуете? Ну, возможно, конечно, что это моё богатое воображение…Но место, где расположился монастырь, имеет очень древнюю историю… Монастырь построен в 1360 г на стратегически важном месте. Какие роли он только не играл! И святой обители, и  крепости-защитницы, и форпоста… В монастыре проводил свою встречу "на высшем уровне" князь Всеволод Юрьевич с ханом Батыем, а в 1371 г здесь принимал благословение сам Дмитрий Донской, кстати, здесь же его и встречали после Куликовской битвы… А ещё, оказывается,  в 1653 году Спасская обитель послужила "этапом" для протопопа Аввакума перед ссылкой в Сибирь. Держали его здесь на голодном пайке, так что однажды ему даже привиделся ангел принесший щец, которые были божественно вкусны). Так… Кажись, понесло некоторых… Тормозим…)
Кстати, первоначально ограда вокруг монастыря была деревянной. Каменные стены с башнями были сооружены в XVII
веке. А крепостных башен в монастыре всего три..  Вот эта, квадратная одноярусная, -  Юго-Западная.

0_187d1e_dc5c04bc_XL.jpg

Церковная легенда гласит, что в 1356 году святитель Алексий, митрополит московский, возвращаясь в Москву из Константинополя, попал в страшную бурю на Черном море. В честь чудесного спасения Алексий дал обет построить храм в честь того святого, которого чтит церковь в день, когда корабль достигнет суши. Случилось это 16 августа - в день празднования Нерукотворного Образа Спасителя. По возвращении митрополит решил построить не только храм, но и основать монастырь. Нынешнее же название Андроников монастырь получил по имени своего строителя и первого игумена монастыря Андроника, любимого ученика Сергия Радонежского. После причисления Андроника к лику святых монастырь и стал Спасо-Андрониковым.

0_187d1d_138a68e4_XL.jpg

В сквере, перед главными воротами в 1985 году был установлен памятник великому русскому иконописцу Андрею Рублеву, работы скульптора О. К. Комова.

0_187d21_eb66797_XL.jpg

А в 2011 году в сквере у монастыря была возведена и освящена памятная часовня «Святая Троица» с флорентийской мозаикой.

0_187d20_aab5f767_XL.jpg

Главным входом в Спасо-Андроников монастырь являются Святые ворота. В 1930 году они были разрушены. А восстановлены уже в наше время, правда, без надвратной церкви. Также как и монастырская колокольня, она была  разобрана на кирпич. Стоит отметить, что колокольня Андроникова монастыря была очень примечательна – причем, в буквальном смысле.
Совсем чуть-чуть истории: в 1790-е на средства купца Васильева началось строительство новой колокольни. Купец пожелал, чтобы новая колокольня была выше колокольни Ивана Великого в Кремле, но в виду крамольности данной мысли идея была запрещена императором Павлом I - колокольня была построена на несколько метров ниже и стала второй по высоте. Смотрите, какая красавица! Э-э-э-х!

0_187d25_2d5d2552_XL.jpg

(вид монастыря в 1883 год, фото из интернета).
Ну, давайте уже зайдём в ворота, а то моя вступительная беседа, кажется, затянулась!

0_187d1f_be45b9c0_XL.jpg

0_187d1a_95973983_XL.jpg

Проходим ворота, и перед нами во всей красе предстаёт собор Спаса Нерукотворного Образа. Сюда нужно зайти, даже если, по сути своей,  вы - убеждённый атеист! Тут своя атмосфера, и её стоит почувствовать! Для ценителей "самого-самого" скажу, что это - самый старый из сохранившихся московских храмов за пределами Кремля. Но это не главное, как я уже сказала, главное  - это его удивительная атмосфера! Объяснить словами не могу… Что-то в этот раз не получается… Просто поверьте мне на слово!!
Главная святыня монастыря, икона основания - Образ Спаса Нерукотворного. Образ считался утраченным почти 80 лет, но в 1999 году был найден в запасниках Исторического музея. Сейчас в Спасском Соборе есть список этой святыни. Кстати, розовое здание за деревянной звонницей - Братские кельи (начало 18 века).

0_187809_749f607a_XL.jpg

Сам собор потрясающе красив снаружи (одни только кокошники и закомары чего стоят!) и крайне аскетичен внутри, поскольку считают, что после Андрея Рублева и Даниила Чёрного уже никто не сможет написать ничего лучшего…
Ну, а теперь пришла очередь хоть немного поговорить об Андрее Рублёве… Без этого в данной главе – просто  никак…  Надо сказать, что судьба величайшего художника древней Руси и по сей день остается величайшей загадкой… Да вот хоть имя возьмите… Андрей — имя монашеское, настоящее мы вряд ли узнаем…Рублёв -  это вообще «прозвищное отчество», а не фамилия… Фамилий-то тогда не было. А прижизненных упоминаний Андрея Рублева в летописи всего два:  первое относится к его работе в Благовещенском соборе московского Кремля, а второе — к работе над росписью владимирского Успенского собора.  ХХ век  - время «второго рождения» Рублева, время новых открытий,  хотя, на самом деле, каждое новое открытие лишь усугубляло загадку, превращая историю Андрея Рублева в настоящий детектив.

0_187d1c_8dd9f29f_XL.jpg

А давайте-ка перенесёмся в февраль 1947 года… Нам же ж с вами не впервой переноситься во времени). В институте истории искусств на повестке дня  - доклад Петра Барановского. Ох, сколько уже раз я упоминала в своих рассказах это легендарное имя! Сколько же на его счету спасённых шедевров архитектуры! Ну, конечно же, самые известные —Покровский собор на Красной площади и Коломенское. Вот как раз-таки, в Коломенском он и был арестован и отсидел три года в сибирском лагере… Да уж… Даже комментировать это не хочется.... Так вот, на том памятном заседании Петр Дмитриевич выносит на суд научного сообщества сразу два сенсационных открытия: во-первых, полностью подтвержденный факт захоронения Андрея Рублева в Андрониковом монастыре, во-вторых, точную дату его смерти — 29 января 1430 года. Можно по-разному называть то, что предпринял в отношении истории Рублева Барановский: авантюрой, мистификацией, «ложью во спасение». Подлинный смысл этого доклада был до крайности прост. Андроников монастырь после революции подлежал сносу, но с этим вопросом затянули .После войны к идее сноса монастыря вернулись вновь. И тут весьма кстати Барановский делает свой сенсационный доклад, которым доказывает уникальное значение Андроникова монастыря в жизни и творчестве Андрея Рублева — иконописца, признанного даже советской властью.  
Ой, ну, а это мы с Андрюхой в нашу любимую игру играем – кто быстрее друг друга сфотографирует и при этом ничего за это не схлопочет). Ой, взрослые же (мягко выражаясь) люди, а мозгов…)))

0_187d1b_c770abeb_XL.jpg

Так… Теперь переносимся в 1959 год... Спасенный Барановским Андроников монастырь  является музеем, но подвижек нет, так как денег на восстановление так и не выделили. Арсенишвили (директор музея)  выходит на известного писателя Илью Эренбурга, и они вместе начинают думать, как решить проблему с реставрацией. И ведь придумали же! Они решают, что 1360-й год — возможный год рождения Рублева. Согласно летописям, он умер старцем, так что дата, хоть и была абсолютно вымышленной, имеет право на существование. Эренбург доносит эту информацию до ЮНЕСКО и предлагает сделать 1960 год годом Андрея Рублева. Там, ес-ссно, соглашаются. Сведения доходят до ЦК. Как это так, вся Европа праздновать будет, а у нас развал полный? Да щас-с-с! Деньги выделяют моментально и реставрацию выполняют буквально за год. Во как! Кстати, возможно, благодаря этому вымышленному «юбилею» Тарковскому, хоть и не сразу, но разрешили снять фильм об Андрее Рублеве  в феноменальном исполнении Анатолия Солоницына. Ох, как бы я хотела поговорить с вами о фильме, но глава не резиновая, я об этом помню…

0_187804_2ff3a7a_XL.jpg

Так… Я опять куда-то «улетела»… Итак, музей был открыт для посетителей в 1960 году. К тому времени провели масштабную реставрацию Спасского собора  и неожиданно сделали сенсационное открытие — на этот раз без всякой мистификации. Дело в том, что в пожаре 1812 года погибли все фрески собора, которые выполнил Андрей Рублев. Но до пожара, в самом начале XIX века, три алтарных окна по неизвестным причинам заложили кирпичом. Когда реставраторы их вскрыли, то обнаружили единственные в Москве хорошо сохранившиеся фрагменты работы Рублева — орнаментальную роспись на оконных откосах. Увидеть орнаменты кисти Рублева на оконных откосах Спасского собора сегодня нельзя — они расположены в алтарной части, вход туда по понятным причинам закрыт.

0_187805_7461eb7a_XL.jpg

Искать точное место захоронения Рублева на территории Андроникова монастыря начали только во второй половине XX века. Разрабатывалась версия, согласно которой мощи Рублева покоятся под алтарной частью Спасского собора. Там археологические исследования проводились, и под алтарем действительно нашли захоронения, относящиеся к XV веку. Было заявлено, что одно из тел принадлежит Андрею Рублеву. Исследователи привели такие доводы: в костях усопшего обнаружено повышенное содержание ртути. Конечно, очень бы хотелось верить, что нашли именно Рублева. Но, на самом деле, не факт…  За несколько веков на монастырском кладбище были похоронены сотни людей. Даже если будет перекопана вся территория, идентифицировать останки Рублева пока не представляется возможным. Возможно, ключ к разгадке дадут новые письменные источники. Но найдут ли их? Время покажет…

Ну, а это - трехъярусная церковь Архангела Михаила, заложенная по указу царицы Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I. Построена она в стиле московского барокко (опять ржу, вспоминая нашу удивительную Катю с её не менее «удивительной архитектурой»)). В верхнем ярусе размещалась церковь в честь основателя монастыря, Алексия митрополита. В среднем ярусе - трапезная и церковь Михаила Архангела. Сейчас в помещениях трапезной и церкви Михаила Архангела расположен музей Древнерусской культуры и живописи имени Андрея Рублева..  А нижний ярус был отведен под фамильную усыпальницу Лопухиных с церковью иконы Знамения Божией Матери.

0_187808_c573b080_XL.jpg

Впрочем, на территории храма находились усыпальницы многих известных на Руси родов: Лопухиных, Зубовых, Трубецких, однако, большинство надгробий утрачены, а сохранившиеся перевезены в Донской монастырь (самое интересное, что некоторые надгробия Георгиевского монастыря перевезены сюда. Зачем эти переносы туда-сюда? Не очень понятно).

Кстати,  забыла рассказать о судьбе монастыря в годы советской власти. Исправляюсь… Монастырь был закрыт в 1918 году, и до 1922 года на его территории располагался один из первых концентрационных лагерей для офицеров, колония для беспризорников, комнаты для рабочих завода «Серп и Молот». Это так, для информации… Вы не удивились? Я тоже…

0_187802_d4834424_XL.jpg

Кроме всего прочего, монастырь - лучшее место для жизни котиков!). Они сыты, в тепле и в безопасности, при этом для них тут абсолютная полная свобода. Ну, гляньте на эти умилительные мордахи!

0_18780c_3aac7241_XL.jpg

0_1877e4_45d095ad_XL.jpg

Ну, а тут, похоже, любовная любовь… И нежность… ну, просто невозможная))).

0_1877e2_d0579c4b_XL.jpg

0_1877e3_b7a8fafb_XL.jpg

Музей древнерусской культуры и живописи имени Андрея Рублева.

Как я вам уже рассказывала,  Музей имени Андрея Рублева был учрежден в  1947 году, а открыт для посетителей в 1960. . Сначала в музее были только копии и фотографии, затем стали привозить иконы, списанные по ветхости, снятые со стен фрески. Сейчас в музее более 5 тысяч икон, и среди них есть работы Дионисия. Ценное собрание иконописи XIII-XVII веков принесло музею мировую известность. Вот на собрании музея я и остановлюсь немного.

Но сначала – буквально несколько слов про нашего замечательного гида - дьякона Дмитрия, который служит в церкви на Кулишках (помните, я о ней в главе про Варварку рассказывала? Да-да, та самая с  «удивительной архитектурой»!)) Так… как бы это мне покомпактнее сказать, чтобы не «растечься «страницы этак на две))). Попробую, хотя краткость явно сестра не моя … Увы…)  От общения с этим умнейшим, образованным, интеллигентным, тонким и душевным человеком мы получили истинное наслаждение и удовольствие! Сколько же он всего знает! А уж как говорит! Заслушаешься просто! А мы и заслушивались, раскрыв рот от удивления и восхищения, как школьники… Вы знаете, я ведь на исповедь никогда не ходила…  А вот к нему бы пошла… Думаю, что этим почти всё и сказано…

В собрании музея есть образцы иконописи с древнейших времен до современности. Очень интересно наблюдать как меняется стиль и манера написания икон. Вот, например, самая древняя икона в музее - это Спас Вседержитель, еще домонгольского периода. Обратите внимание на взгляд Спасителя – он смотрит поверх зрителей, пытаясь своим взглядом как бы объять всех, но будучи при этом над всеми.

0_1877f3_9c444ae3_XL.jpg

А сравните теперь его со взглядом Спасителя на иконе Спаса Нерукотворного (Убруса),  XIV век. Он уже смотрит прямо на нас, как бы вовлекая в свой круг.  Знаете, что такое Убрус? Это платок, ткань, которой, по преданию, отер лицо Иисус Христос и на которой отпечаталось его изображение.

0_1877f4_740dd1cb_XL.jpg

Из древних икон очень интересна икона «Иоанна Предтечи», принадлежащая кругу Андрея Рублева, начало  XV века. Что значит «принадлежащая кругу»? Сейчас объясню. Дело в том, что раньше  иконы писались зачастую не одним человеком, а сразу несколькими. Неопытные ученики рисовали фон и незначительные детали, более опытные же прорисовывали одежду и силуэты и только главный мастер прорисовывал лица. Вполне возможно, что главным мастером здесь был именно Андрей Рублёв. Эта икона показалась мне наиболее сильной в эмоциональном плане , что-то меня заставляло останавливаться и смотреть именно на нее много-много раз...

0_1877f5_89581a81_XL.jpg

Особое место в творчестве Андрея Рублева занимает его «Троица», копия которой также представлена в музее (подлинник находится в Третьяковке). Одним из самых ярких сюжетов, по которым можно просмотреть изменение стиля и канона написания – это всем известное изображение Троицы. В музее несколько икон на этот сюжет.  Именно глядя в сравнении четко понимаешь многие вещи. До Андрея Рублева Троицу изображали, как правило, в ряд сидящими за столом, у Рублева мы видим Троицу вписанную в общий круг и занимающую практически всю площадь иконы.
Самое интересное начинается в изображении самих ангелов – попробуйте передать в изображении основную мысль православия: Троица - это единое целое, но в то же время это Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух. Андрей Рублев сделал это очень просто – сами ангелы нарисованы практически одинаковыми, однако, присмотревшись, легко определяется, где кто. Вы думаете, что во главе изображен Бог-Отец? Как бы не так! Обратите внимание на лица ангелов: центральный и правый ангел обращают свои лица к левому ангелу – именно он и есть Бог-Отец, о чем так же говорит подсказка над ангелом – дом, как символ начала рода. Центральный же ангел -  это Бог-Сын о чем нам говорит ярко выраженная одежда ангела: красная туника и голубой плащ – именно в такой цветовой гамме изображают практически везде Спасителя.  К тому же, вторая подсказка также сигнализирует нам об этом – пальмовая ветвь над головой ангела, как символ Спасителя. Ну и наконец, последний - правый ангел Бог-Дух, об этом говорит скала над ангелом: в Библии гора - образ «восхищения духа» и сине-зеленые одежды как символ неба, земли и  живительной силы духа.

(Андрей Рублёв "Троица")

0_187d2b_3c7a4701_XL.jpg

(фото из интернета)

Кроме одинакового изображения ангелов, единая сущность и равенство всех ангелов представлена и наличием за праздничным столом единственной на всех чаши– у дальнейших изображений чаша уже не одна и более того центральная чаша уже не равна, т.е. происходит выделение конкретного ангела Спасителя среди прочих, что нарушает триединство.  Так что да – Рублев гениален!
Работы Андрея Рублёва выполнены в особой художественной манере, отличной от той, которой пользовались византийские художники его времени. На рублёвских иконах и фресках персонажи выглядят очень спокойными, даже умиротворёнными. В фигурах его персонажей нет резких линий, они будто находятся в состоянии спокойного созерцания окружающего мира, а сами иконы пронизаны мягким светом…

(Живоначальная Троица (конец XV,  начало XVI веков)

0_1877f6_93a08a96_XL.jpg

А вот и наш Дмитрий Николаевич! Тот, который слева! Прошу любить и жаловать!

0_1877f7_282a55f6_XL.jpg

В этом смысле очень сильно отличается новозаветная Троица. Здесь композиция триединства нарушена полностью – Бог-Отец определяется сразу по чертам лица, не говоря уже об изображении Бога-Духа в виде голубя. Ой, как стыдно –то было, когда сказали, что это Троица, а я не сразу поняла, а где же третий-то подевался? Во, темень-то непролазная!)
Кстати, жаль, что все эти Троицы размещены в разных уголках музея, было бы гораздо интереснее повесить их рядом для сравнения.

0_187d24_f1ce3a74_XL.jpg

(фото из интернета)

А вот вы сможете отличить на иконах изображения  святых? Нет? Сейчас научу! В центре изображается сам святой с характерными именно для него признаками: вон, смотрите, Святой Георгий в царственном красном плаще и воинском облачении! Видите? Сергий Радонежский же всегда изображается в монашеском одеянии со свитком в левой руке и благословляющей правой рукой, Николай в традиционных одеждах с правой рукой поднятой в благословляющем жесте. Таким образом, зная эти особенности изображения - всегда можно отличить того или иного святого на иконах. Ну. правда же легко? И как я раньше об этом не задумывалась!
А по периметру изображения святого располагаются клейма, описывающие основные жизненные вехи – читаются клейма просто: построчно слева направо, так же как и любой рукописный текст. Начинаются клейма с рождения, затем идет отрочество и приход к вере. Но здесь, конечно же, желательно знать основные деяния того или иного святого, чтобы понять, о чем клеймо.
И ещё… Святые конечно же смертны, поэтому везде есть клеймо посвященное смерти святого, но это предпоследнее, а не последнее клеймо. На последнем клейме указывается уже последующая жизнь. Ну, то есть, смерть - это не конец, это только начало…

0_1877f8_db6ed52d_XL.jpg

Кстати, каноны изображения Богородицы тоже очень строгие, зная их всегда можно отличить Богородицу Владимирскую, например, от Казанской или от Одигитрии. Абсолютно четко и недвусмысленно должно читаться положение головы и рук Богородицы, расположение, поворот, одежда и даже пятка младенца. Посмотрите на икону Богоматери Владимирской: голова матери и ребенка расположены в повороте щечка к щечке, ручка младенца приобнимает Богородицу, но не прикасается к подбородку, рука Богородицы как бы указывает на младенца. Зная все эти нюансы, вы теперь легко узнаете Богоматерь Владимирскую на любой иконе.

0_187d2a_6d651f8e_XL.jpg
(фото из интернета)

А в этом зале- уникальная экспозиция копий фресок Рублева из Успенского собора во Владимире. Их выполнил в 1960-70-х годах художник Николай Владимирович Гусев,  По иронии судьбы, музейная экспозиция — единственная возможность увидеть Успенский собор глазами Рублева. В ходе реставрации собора в 1960-е годы фрески были крайне неудачно обновлены. Гусеву же удалось их скопировать самым точным образом: до реставрации (оригинальная роспись держалась из-за наслоений грязи и копоти). Когда эти слои снимали, фрески буквально рассыпались на песчинки.
Тысячи людей со всего мира приезжают во Владимир, чтобы посетить Успенский собор и увидеть незабываемые фрески, созданные в 1408 году Даниилом Черным и Андреем Рублевым. Центральной фигурой композиции, несомненно, является Христос, который словно сходит с небес к ожидающему Его зрителю. Он кажется удивительно близким, лик его светел и кроток. Он несет мир и спасение людям.

0_1877f2_fd473eb_XL.jpg

0_1877f0_5163e445_XL.jpg

0_1877f1_52b5d372_XL.jpg

Кстати, дьякон Дмитрий научил  нас  разбираться в  символике изображений. Вот например, икона Спаса в силах. Это всегда круг вписанный в квадрат. Круг символизирует бесконечность и вечность всего сущего.  А квадрат имеет сразу несколько символов: во-первых он указывает на четыре стороны света, а во-вторых в углах его изображаются ассоциации с Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Каждому евангелисту соответствует собственное изображение:
Матфей (ангел-человек, юг),
Марк (лев, запад),
Лука (телец, север) и
Иоанн (орел, голубь, восток).

0_187d29_9709b53f_XL.jpg

(фото из интернета)

Со временем стиль написания икон меняется. Образы святых на иконах приобретают все большее сходство с изображением людей. Сравните  «Спаса в силах» Ростовской школы конца XV века  и «Христоса Вседержителя» 1703 года московского мастера Тихона Филатьева.
Ну, что? Век определять научились?

0_1877e7_90353798_XL.jpg

Ну и конечно же имеются и более поздние иконы XVII-XVIII веков , петровских времен.
Когда я только зашла в этот зал – у меня даже был небольшой ступор: на небольшой площади расположено большое количество очень ярких и цветастых картин… Конечно, такой эффект возникает из-за большого количества икон, достаточно свежих и ярких красок, по сравнению с древнерусскими. Вот несколько этих икон для сравнения.

"Собор Архангела Михаила", 1704 г. Кирилл Иванов Уланов.

0_1877e5_23913bea_XL.jpg

"Богоматерь Смоленская". 1703 год. Тихон Иванов. Филатьев.

0_1877e6_43ebfc4f_XL.jpg

"Рождество Христово со сценами Рождественского цикла". Последняя четверть XVII века

0_1877ea_f667bdec_XL.jpg

"Рождество Христово". Последняя четверть XVII века

0_1877eb_2455be05_XL.jpg

"Святой Алексий, человек божий и Преподобная Мария Египетская" Середина XVII века

0_1877ec_68243edb_XL.jpg

А это - иконы в окладах из серебра!. Красота невозможная! От них исходит такое невероятное сияние! Словами не передать!

0_1877f9_85037509_XL.jpg

«Это не музей, это – сплошные лестницы!» - бубнит наша Оленька. -  Ввверх-вниз, вверх-вниз!»
Да ладно! В такой-то спортивной форме. Да как нечего делать!)

0_1877fa_25fb71ba_XL.jpg

А это – небольшой концертный зал, здесь проходят концерты, встречи, лекции. Да много ещё чего интересного!

0_1877fb_f125ea30_XL.jpg

0_1877fd_34014372_XL.jpg

Электропиано –просто отличное! Дорогу-у-у-у-щее! Эх, себе бы домой такое!)))

0_1877fc_4b778670_XL.jpg

Ну, вот, пожалуй, и всё, что я хотела рассказать вам про монастырь и музей иконописи Андрея Рублёва… Территория маленького Спасо-Андроникова монастыря еще не выдала всех своих тайн и интригует обещаниями новых открытий, а сохраненный для потомков собор Спаса Нерукотворного, по-прежнему, остаётся главным «московским местом» Андрея Рублева…

Садимся на лавочке, недалеко от монастыря, пьём горячий ароматный чай с пирожками, захваченными нашей умницей-Леночкой и делимся впечатлениями! Они переполняют!

0_187812_4b30f7d9_XL.jpg

Ой, а Андрюха-то, похоже, разговорился не на шутку, снова рассказывает интересности  про Андрея Рублёва! Ну, это неудивительно! Он у нас очень умный и образованный, высших образований у него несколько! Кстати, одно из них - историческое! Память феноменальная, помнит всё! Это – наша ходячая историческая энциклопедия!).

И ещё…  Наташа! Вся компания взяла с меня честное слово, что я передам Вам от всех привет и огромное СПАСИБО за Спасо-Андроников монастырь и музей иконописи Андрея Рублёва! Если бы не Вы, нескоро бы мы туда ещё попали!

0_187813_f7a47a61_XL.jpg

Ну, и немного практической информации:
Адрес Спасо-Андроникова монастыря: Андроньевская площадь, 10
Как добраться: метро «Площадь Ильича», дальше пешком, там недалеко.
Сайт Спасо-Андроникова монастыря вам в помощь:
http://spaso-andronikov.moseparh.ru/

Ну, вот и всё на сегодня.  Наши зимние московские каникулы, к сожалению,  подошли к концу… Я очень надеюсь, что вам было интересно и не очень скучно! В конце марта мои московские девчонки приезжают в гости в Смоленск, а, значит, впереди новые каникулы, новые планы и новые встречи! Ну, а уж то, что я вам про них расскажу, вот даже и не сомневайтесь!
Не скучайте! Увидимся обязательно! Я пока не прощаюсь, ведь Саша готовит сюрприз, а, значит, продолжение нашего отзыва пока ещё следует!

0_187d22_5f4dc2e5_XL.jpg

Опубликовано
comment_653248

Лариса!  Саша! Спасибо вам огромное-преогромное за такие роскошные зимние каникулы в двух таких наших замечательных городах! И если Питер для меня всегда был лучшим городом Земли, то Москва лишь последние года два - три, благодаря форуму и каналу СПАС (где очень много показывают пеших прогулок по исторической Москве), стала привлекательна и интересна (нижайше прошу прошения у москвичей). А в следствие этого, у меня появилось большое желание погулять несколько дней по городу, а не только "пролететь" транзитом между аэропортами и ж.д. вокзалами. Надеюсь, что в недалеком будущем, я смогу это осуществить. И еще, благодаря форуму, мы узнаём столько интересного о городах и весях нашей необъятной родной Страны!

Опубликовано
comment_653257

Ну что же, зимнему и морозному Петербургу мы сегодня говорим- до свидания! 

Жаль... Красивый город... Чудесные музеи... Удивительная архитектура...Великолепная художественная съемка... Праздничное Новогоднее настроение... Саша, спасибо за все. Я не перестану повторять ВЫ- КУДЕСНИК. Своим знакомым я скидывала ссылочку на Ваши работы о Московском Кремле. Теперь появился Петербург- коллекция пополняется. :smile:

И ещё…  Наташа! Вся компания взяла с меня честное слово, что я передам Вам от всех привет и огромное СПАСИБО за Спасо-Андроников монастырь и музей иконописи Андрея Рублёва! Если бы не Вы, нескоро бы мы туда ещё попали!

0_187813_f7a47a61_XL.jpg

Ларочка! Я- счастлива!!! Я получила столько наслаждения от экскурсии, Вы - гениальный ГИД. Популярно, доходчиво рассказать каноны религиозной живописи это надо иметь призвание! Я ОООООчень рада, что моя маленькая заметочка, сделала такое доброе дело. От Вашей честнОй компании я в восторге. Всем привет и всего САМОГО- САМОГО. С НОВЫМ ГОДОМ! С НОВЫМ СЧАСТЛИВЫМ ГОДОМ ВАС ДРУЗЬЯ!!!! УРА!!!

Опубликовано
comment_653272

Саша! Спасибо огромное за такую чудесную экскурсию по красавцу-Питеру. После Парижа это мой еще один любимый город. Какие красивые фотографии и какой интересный рассказ, жаль, что заканчивается. Спасибо за "Вечернюю песню", очень люблю Георга Отса,его бархатный голос. ну а кондитерская просто чудо, такой ассортимент, я не любитель сладкого, но твои фотографии вызвали желание посетить это заведение и даже что-нибудь красивое и вкусное там съесть. Спасибо!

Нина, как мне приятно, что ты тоже любишь Питер! Очень любимую мною "Вечернюю песню" я специально оставил на свою финальную главу. Ну а как изумительно исполнил её Георг Отс, так её никто не спел.

А "Север" при случае обязательно посети, останешься довольна!)

Лариса!  Саша! Спасибо вам огромное-преогромное за такие роскошные зимние каникулы в двух таких наших замечательных городах! И если Питер для меня всегда был лучшим городом Земли, то Москва лишь последние года два - три, благодаря форуму и каналу СПАС (где очень много показывают пеших прогулок по исторической Москве), стала привлекательна и интересна (нижайше прошу прошения у москвичей). А в следствие этого, у меня появилось большое желание погулять несколько дней по городу, а не только "пролететь" транзитом между аэропортами и ж.д. вокзалами. Надеюсь, что в недалеком будущем, я смогу это осуществить. И еще, благодаря форуму, мы узнаём столько интересного о городах и весях нашей необъятной родной Страны!

Елена, и Вам спасибо большое за то, что читали и писали душевные слова! А уж за такое признание в любви Питеру- отдельная благодарность! И мне и Питеру так приятно!)))

Жаль... Красивый город... Чудесные музеи... Удивительная архитектура...Великолепная художественная съемка... Праздничное Новогоднее настроение... Саша, спасибо за все. Я не перестану повторять ВЫ- КУДЕСНИК. Своим знакомым я скидывала ссылочку на Ваши работы о Московском Кремле. Теперь появился Петербург- коллекция пополняется. :smile:

Наталья, Спасибо! Очень рад, что мой рассказ о Питере вызвал у вас такие приятные эмоции! О любимом городе очень трудно рассказать плохо, он как будто сам помогает тебе увидеть и запечатлеть то, что раньше почему-то ускользало от твоего внимания, приоткрывает завесу над своими тайнами и направляет на новые интересные маршруты.

Опубликовано
comment_653305

Если вы не будете возражать, я покажу несколько снимков моего Питера, просто так, от избытка чувств...…

Между пластиковыми лягушками притаилась настоящая - это в маленьком искусственном пруду на даче.

0_100eab_c4ad17b4_XL.jpg

0_100eac_67e813e2_XL.jpg 

Эта парочка друзей и Охтинка  с кувшином находятся недалеко от нашего дома.

0_100eae_28deba90_XL.jpg

0_100ead_57dbc3d5_XL.jpg

В саду «Нева», напротив дома, есть золотая рыбка на клумбе

0_100ed0_5d5fa3b5_XL.jpg

0_100ed1_edbe925_XL.jpg

Океанариум – все замечательно, как любом другом во всем мире! Но здесь мы посмотрели кормление акул!

0_100eca_4b42fbc5_XL.jpg

0_100eb9_72cc1d19_XL.jpg

0_100ebd_a772e812_XL.jpg

0_100ebe_72586272_XL.jpg

0_100ec0_2d2b771e_XL.jpg

Мой любимый Исаакий:

0_100ec3_fcd3933e_XL.jpg

0_100ece_ade10be0_XL.jpg

0_100eb4_7230caa5_XL.jpg

0_100eb3_a01abb9d_XL.jpg

0_100eb5_383db243_XL.jpg

0_100eb7_dffdc409_XL.jpg

0_100eb8_b2276c2c_XL.jpg

Напротив Казанского собора есть замечательное кафе «Пироговый дворик» - обязательно зайдите, не пожалеете!

0_100eb2_927c24e4_XL.jpg

0_100eb1_7e16986a_XL.jpg0_100ed2_f9f1fa88_XL.jpg

0_100eb6_5504b8dc_XL.jpg

Напротив Владимировского Собора есть кафе «Британские пекарни» - рекомендую к посещению, вкусно!

0_100ed5_d7432bc0_XL.jpg

0_100eb0_eea1375e_XL.jpg

Просто так, малая песчинка снимков, снятых в разные годы….

0_100eaf_630843cc_XL.jpg

0_100ebc_b1e4d073_XL.jpg

0_100ebb_3cffbd21_XL.jpg

0_100ec1_63bd9887_XL.jpg

0_100ec2_3a73f3cc_XL.jpg

0_100ec5_3be9af56_XL.jpg

0_100ec6_381f0d5d_XL.jpg

0_100ecb_70644dca_XL.jpg

0_100ecc_49bf9407_XL.jpg

0_100ecd_ce0dd9f1_XL.jpg

Опубликовано
comment_653306

Лариса, Саша, спасибо вам огромное за ваше творчество. Выши рассказы выполнили главную для меня задачу отзыва – очень захотелось в Петербург, и усилилось уже давно возникшее желание после долгой «измены» с Европой вернуться к Москве. Ведь в последние годы все мысли и мечты были отданы зарубежным путешествиям. А, между тем, за это время оба города очень изменились. Лариса, очень хочется твоих рассказов о родном Смоленске. Я была там один раз. И в полном восторге от этой «жемчужины» с её уютной русской стариной. Очень интересен твой взгляд. Уверена, нас ждёт много открытий. И новых Сашиных впечатлений и открытий буду ждать с нетерпением.

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_653308

Если вы не будете возражать, я покажу несколько снимков моего Питера, просто так, от избытка чувств...…

Елена, мы не только не возражаем, мы всеми руками- ЗА!!! Я же тоже планировал посмотреть в Океанариуме кормление акул, но в этот раз не получилось из-за гигантского наплыва желающих. Значит, посмотрю в следующий раз!

Лариса, Саша, спасибо вам огромное за ваше творчество. Выши рассказы выполнили главную для меня задачу отзыва – очень захотелось в Петербург, и усилилось уже давно возникшее желание после долгой «измены» с Европой вернуться к Москве. Ведь в последние годы все мысли и мечты были отданы зарубежным путешествиям. А, между тем, за это время оба города очень изменились. Лариса, очень хочется твоих рассказов о родном Смоленске. Я была там один раз. И в полном восторге от этой «жемчужины» с её уютной русской стариной. Очень интересен твой взгляд. Уверена нас ждёт много открытий. И новых Сашиных впечатлений и открытий буду ждать с нетерпением.

Татьяна, Спасибо!!! Новые открытия будут обязательно! А про Смоленск я давно просил Ларису рассказать, а новая встреча с друзьями просто обяжет её это сделать! Без вариантов! :smile:

Опубликовано
comment_653309

Лариса, Саша, огромное спасибо за чудесные зимние каникулы! Я здесь отдыхала душой, общалась с интересными людьми.Грустно, что каникулы закончились, но не думаю, что наше общение прервётся)) Новых встреч нам всем!))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.