Опубликовано 22 апреля, 20178 г. Автор comment_659668 А ещё в этом ресторане готовят изумительную пасту.Как ни странно, но мне она здесь понравилась даже больше, чем в Риме... Ритуля! Попаду я в Рим - это большой вопрос, а вот в Париже я в этом ресторанчике обязательно пасту попробую, я это дело тоже люблю, спасибо за "наводку"!
Опубликовано 23 апреля, 20178 г. Автор comment_659840 Итак, сегодня я впервые иду на спектакль в знаменитый театр Комеди Франсез. Небольшая историческая справка от Википедии:"Комеди Франсез основана 21 октября 1680 года по приказу Людовика XIV. В театре 3 зала, зал Ришелье на 862 места, зал Старой Голубятни - на 300 и театр-студия - 136 мест. Театр находится около Пале Руаяль. Неофициальное название театра - "Дом Мольера", поскольку до учреждения Комеди Франсез в этом здании выступала труппа Мольера. На сцене Комеди Франсез в свое время блистала великолепная Сара Бернар". И вот я вхожу в святая святых французского театра. Сразу замечаю отличия от Опера Гарнье - там программа (шикарная и очень подробная) стоит 12 евро, здесь программу (намного проще, но такая же подробная) дают бесплатно. Красными кружочками в программе отмечены актеры, играющие сегодня. В Опера Гарнье нет специального помещения под буфет, напитки и бутерброды продаются на специальных стойках в фойе. В Комеди Франсез буфет есть, шикарное помещение, но очень скромное меню, да и цены намного демократичнее: в Опера Гарнье бокал вина стоит 7 евро, здесь - 4. На столиках и на потолке видна дата основания театра. Вот я уже в зале. Это зал Ришелье, основной и самый большой зал театра. У меня место в первом ряду партера. Занавеса нет. На сцене уже основная декорация спектакля - деревенское поле. Именно здесь и будет разворачиваться все действие спектакля. Рядом со мной садится разговорчивый француз. Замечает мой акцент, задает вопрос :"Мадам из Бельгии? - Нет, мадам из России". Дальше следует обычное в таких случаях продолжение:"Как же вы так с бедной Украиной, Крым отобрали, это все ваш Путин!" Я в таких случаях отвечаю довольно резко, и смысл ответа примерно такой:"Крым был, есть и будет наш! А Путин - это наше всё! А виновата во всем Америка". Больше мой сосед со мной не разговаривал. Спектакль называется "Исправленный щеголь". Это комедия Мариво, созданная в 1734 году. Речь идет о парижском аристократе, которого мать решает женить на провинциальной графине. Парижанин со своим слугой приезжает в деревню. Он не привык показывать свои чувства и, хотя невеста ему понравилась, не знает, как это выразить. Приходится невесте самой браться за дело. Фотографировать нельзя, поэтому даю фотографии из программы. Главную роль - роль Щеголя - играет известный актер Лоик Корбери, об этом мне успел сказать мой сосед, который уже в 10-й раз пришел на этот спектакль. В конце спектакля зрители долго не отпускали актеров, которым пришлось много раз выходить на поклон. Мне спектакль очень понравился. Я получила истинное удовольствие от прекрасного французского языка, на котором говорили герои комедии Мариво, от великолепной игры актеров в лучших классических традициях французского театра, да и сама комедия была интересная. Решаю обязательно сходить в этот театр еще раз, у меня свободен вечер 29 марта.В прекрасном расположении духа возвращаюсь по прекрасным улицам ночного Парижа в гостиницу.
Опубликовано 23 апреля, 20178 г. comment_659847 Рядом со мной садится разговорчивый француз. Замечает мой акцент, задает вопрос :"Мадам из Бельгии? - Нет, мадам из России". Дальше следует обычное в таких случаях продолжение:"Как же вы так с бедной Украиной, Крым отобрали, это все ваш Путин!" Я в таких случаях отвечаю довольно резко, и смысл ответа примерно такой:"Крым был, есть и будет наш! А Путин - это наше всё! А виновата во всем Америка". Больше мой сосед со мной не разговаривал. Нина, браво!!! Ты шикарно ответила разговорчивому французу! :i-m_so_h: А театр меня заинтересовал! Если бы знал французский, то сходил бы при случае всенепременно!
Опубликовано 23 апреля, 20178 г. Автор comment_659850 Нина, браво!!! Ты шикарно ответила разговорчивому французу! :i-m_so_h: А театр меня заинтересовал! Если бы знал французский, то сходил бы при случае всенепременно! Саша! Спасибо! Мне уже столько раз приходилось давать ответы на подобные вопросы, что я уже это делаю автоматически. Я ему целую лекцию прочитала, включая Хрущева и историю создания Украины, а также про все пакости Америки рассказала. А театр и, правда, очень хорош, здесь какая-то особая атмосфера, в его коридорах и зале пахнет вековой историей и традициями классического мольеровского театра.
Опубликовано 23 апреля, 20178 г. comment_659858 Нина,достойный ответ вредному французу.А театр действительно прекрасен. Я собираюсь в тур с 4.06.и,извините,за некоторые вопросы.Как спросить в "Леоне" комплексное меню(как это произносится.А то знаю только английский).И где в Онфлере лучше съесть мидии?Заранее спасибо.
Опубликовано 23 апреля, 20178 г. comment_659866 Как спросить в "Леоне" комплексное меню(как это произносится.А то знаю только английский).Там и по-английски поймут. Это довольно туристическое место. У них и сайт двуязычный - французский и английский.
Опубликовано 24 апреля, 20178 г. comment_659890 У меня место в первом ряду партера. Занавеса нет. На сцене уже основная декорация спектакля - деревенское поле. Именно здесь и будет разворачиваться все действие спектакля. Рядом со мной садится разговорчивый француз. Замечает мой акцент, задает вопрос :"Мадам из Бельгии? - Нет, мадам из России". Дальше следует обычное в таких случаях продолжение:"Как же вы так с бедной Украиной, Крым отобрали, это все ваш Путин!" Я в таких случаях отвечаю довольно резко, и смысл ответа примерно такой:"Крым был, есть и будет наш! А Путин - это наше всё! А виновата во всем Америка". Больше мой сосед со мной не разговаривал. А говорят, только у нас тупая пропаганда лютует... В следующий раз можно на такой вопрос потроллить вопрошающего с истинно парижским изяществом, вроде: "Oui, monsieur. Да, как-то двусмысленно получилось. Возможно, неплохо бы было всё вернуть назад. Но - не раньше, чем Косово вернут Сербии. Согласитесь, миллионы мирных крымчан имеют никак не меньше права сами выбрать свой путь, чем косовские овцелюбы головорезы Хашима Тачи. Во имя права которых свободно торговать наркотиками и человеческими органами, разрушать православные храмы и избивать сербов, между прочим, было убито минимум две тысячи сербских женщин и детей. И приложили к этому руку, к сожалению, в том числе и французские лётчики - вместе с которыми мы когда-то рука об руку подобных головорезов уничтожали без жалости". Лимонно-кислая физиономия критика и обиженное молчание навсегда гарантированы :biggrin:. А за новое повествование - большое спасибо! Впору на нашем форуме заводить специальный раздел: "Парижские сезоны с Ниной Джуромской". Я во всяком случае все ваши парижские эссе копирую в отдельное место, и когда соберусь наконец в Париж, обязательно распечатаю и возьму с собой. Весь многотомник :derisive:. И в качестве скромной благодарности - хорошая весёлая песня о некоторых русско-французских непониманиях :smile:.
Опубликовано 24 апреля, 20178 г. Автор comment_659988 Нина,достойный ответ вредному французу.А театр действительно прекрасен. Я собираюсь в тур с 4.06.и,извините,за некоторые вопросы.Как спросить в "Леоне" комплексное меню(как это произносится.А то знаю только английский).И где в Онфлере лучше съесть мидии?Заранее спасибо. Спасибо! Во всех ресторанах исторического центра Парижа говорят по-английски. Так что, Вас поймут. А по-французски это будет formule- déjeuner (формюль дэжёнэ). Должен быть отдельный лист, а не раскладушка. Что касается мидий в Онфлёре, то они там есть во всех ресторанчиках, это же городок-порт. Но я ни разу не ела их там самостоятельно, всегда с группой, просто не было времени. Группы ТТВ туда сопровождает чаще всего Татьяна, она же заказывает организованный обед, можно заранее посоветоваться с гидом.
Опубликовано 24 апреля, 20178 г. Автор comment_659990 А говорят, только у нас тупая пропаганда лютует... В следующий раз можно на такой вопрос потроллить вопрошающего с истинно парижским изяществом, Лимонно-кислая физиономия критика и обиженное молчание навсегда гарантированы :biggrin:. А за новое повествование - большое спасибо! Впору на нашем форуме заводить специальный раздел: "Парижские сезоны с Ниной Джуромской". Я во всяком случае все ваши парижские эссе копирую в отдельное место, и когда соберусь наконец в Париж, обязательно распечатаю и возьму с собой. Весь многотомник :derisive:. И в качестве скромной благодарности - хорошая весёлая песня о некоторых русско-французских непониманиях :smile:. Сережа! Спасибо! И особое спасибо за такой забавный музыкальный подарок, повеселили! Что касается насчет "потроллить", я это как раз и делала. Я ему, этому французу, и про референдум в Крыму рассказала, и про то, что в Косове никакого референдума не было, и что им, а главное американцам не надо нас учить решать наши проблемы, ну и много еще чего сказала.. Ответом на это мое выступление как раз и были "Лимонно-кислая физиономия критика и обиженное молчание.." Изменено 24 апреля, 20178 г. пользователем джуромская нина
Опубликовано 24 апреля, 20178 г. Автор comment_659993 28 марта. Сегодня утром в 11 часов у меня встреча с французами из города-побратима Орли, они должны передать мне свои ответы на письма моих ребят. Встречу назначили на мосту около Нотр-Дам. Поэтому на Монмартр, к сожалению, с утра я не иду, у меня маловато времени. Я сразу направляюсь в Латинский квартал. Погода чудесная, обещают больше 20 градусов, и парижский воздух наполнен ароматами весенней зелени, а также чудесными ароматами кофе и свежего багета, которые доносятся из всех булочных и кондитерских - Париж и его гости завтракают. Решаю немного прогуляться по бульвару Капуцинок. Иду мимо знаменитого шикарного магазина "Весна" (Au Printemps). Потом выхожу на красивую Вандомскую площадь. Захожу в пустынный в это время сад Тюильри. Ах, как прекрасен ароматный парижский весенний воздух! Выхожу из сада Тюильри мимо сурового стража - сфинкса к набережной Сены.Напротив музей Орсе. Вот я уже на месте встречи перед мостом Нотр-Дам, прямо передо мной красавец-собор. У меня еще есть несколько минут, и я сажусь в кафе напротив моста и любуюсь видами парижской набережной. А вот и мои друзья, семейная пара Алина и Антуан. Моей лучшей подруги Николь, к сожалению, нет , она на Мадагаскаре занимается своим любимым хобби - подводным плаванием.
Опубликовано 25 апреля, 20178 г. Автор comment_660222 Вот за что я люблю своих французских друзей, так это и за то, что они каждый раз стараются показать мне что-то, что я еще не видела. Вот и сегодня их первый вопрос был:"Здесь рядом находится старинная церковь Святого Северина. Ты там была?" Я там не была, и мы идем в эту церковь Saint-Séverin. Находится она недалеко от Нотр-Дам. История этой церкви восходит к XI веку, когда на этом месте находилась сначала простая часовенка, а потом на месте часовни построили церковь. История сегодняшней церкви - это уже XIII век. На колокольне находится колокол, отлитый в 1412 году. Церковь Святого Северина необычна тем, что в ней находится двойной ряд колонн, а, следовательно, здесь по 2 прохода с каждой стороны. В 12 часов мои французы стали заведение для обеда, ведь время обеда для французов священно. Антуан - француз итальянского происхождения, дома его зовут Антонио или Тонио, поэтому в результате мы оказались в одной из пиццерий на ресторанной улице Латинского квартала. Мне приносят огромную пиццу, очень вкусную, но осилить я смогла только половину, остальное доел Антонио, лихо справившийся со своей пиццей. Потом мои друзья вынуждают меня взять вместо обычного эспрессо кофе-гурман (café gourmand), то есть кофе с мини-пирожными. Но мини-пирожные в этой пиццерии оказались совсем не мини, так пришлось опять прибегнуть к помощи Антонио. Очень симпатичное, кстати, заведение, и везде виды Венеции.
Опубликовано 25 апреля, 20178 г. comment_660229 Нина,с такими пироженками я бы справилась и без Антонио :biggrin: ,очень симпатичный ресторанчик. И вновь какая-то изюминка в Париже-Церковь Святого Северина, возьмем на заметку.
Опубликовано 26 апреля, 20178 г. Автор comment_660436 Нина,с такими пироженками я бы справилась и без Антонио :biggrin: ,очень симпатичный ресторанчик. И вновь какая-то изюминка в Париже-Церковь Святого Северина, возьмем на заметку. Марина! Я же уже съела половину пиццищи! Из 3 мини-пирожных я осилила только панакоту, она была великолепна, остальное доел Антонио.
Опубликовано 26 апреля, 20178 г. Автор comment_660440 Выходим после обеда в пиццерии на улицу и наслаждаемся парижской весной! Пока мы обедали, мои друзья задали мне очередной вопрос:"Тут недалеко находятся Арены Лютеции. Ты там была?" Нет, к сожалению. Как же они радуются, когда им удается найти место в Париже, где я еще не была. И мы отправляемся к этому стариннейшему памятнику галло-романской архитектуры. Вот историческая справка из вездесущей Википедии:"Арены Лютеции (Arènes de Lutèce) - древнейшая сохранившаяся постройка на территории Парижа, это галло-романский амфитеатр I века, находится он на улице Монж (rue Monge). Арена была сооружена в I веке и использовалась до III века. Здесь проводились театральные постановки и кровавые бои (бои гладиаторов). Арены вмещали до 17000 зрителей". И вот мы отправляемся к этим знаменитым Аренам. А вот и сквер, который разбит на месте Арен Лютеции в 1892 году. На стенде перед входом в сквер читаю:"Арены были построены в конце I века после Рождества Христова в качестве амфитеатра. Они использовались до III века, когда вся Лютеция была захвачена и разрушена варварами. Остатки Арен были погребены под слоем земли, откуда их извлекли в 1870 году во время работ, предпринятых бароном Османом по прокладке будущей улицы Монж". И вот мы заходим на эти Арены. У меня аж дух захватывает от соприкосновения с такой древностью. А на Аренах молодые парижане играют в футбол. Благодарю своих французов за такую интересную экскурсию и слышу очередной вопрос:"Здесь не очень далеко находится Ботанический сад (Jardin des Plantes). Ты там была?". Нет, не была! И мы отправляемся в Ботанический сад!
Опубликовано 27 апреля, 20178 г. comment_660482 Вот интересно, "были погребены под слоем земли", а между тем, по сравнению с первым этажом окружающих домов Арены выглядят приподнятыми. Как будто курган над ними был. Или это просто такой ракурс фото ?
Опубликовано 27 апреля, 20178 г. Автор comment_660609 Вот интересно, "были погребены под слоем земли", а между тем, по сравнению с первым этажом окружающих домов Арены выглядят приподнятыми. Как будто курган над ними был. Или это просто такой ракурс фото ? И , правда, интересно, я как - то об этом не задумалась, но на стенде перед входом на Арены было написано именно "погребены под слоем земли, а потом извлечены".
Опубликовано 28 апреля, 20178 г. Автор comment_660770 Итак, мы с моими друзьями направляемся в Сад Растений Парижа, который находится в 5-м округе Парижа. Вот историческая справка от Википедии:"История Сада началась 2 мая 1635 года, когда лекари Людовика XIII организовали в Париже сад лекарственных растений. Зверинец Сада появился в 1794 году, сам Сад был обустроен в XIX веке." Территория Сада очень большая, почти 30 гектаров. Идем мимо зоопарка в Сад. Заходим в Сад. Представляю, как красиво здесь будет летом, но уже сейчас здесь есть на что посмотреть. в Саду довольно много посетителей, есть детские группы. А какой здесь воздух, он насыщен всеми ароматами весенней зелени, ну прямо-таки "вкусный"! Особенно много народа около вишневых деревьев, по-французски они называются Prunus, но на них написано и слово "сакура". Зрелище великолепное! Как приятно гулять по этому Саду! Как здесь красиво, здорово и спокойно!
Опубликовано 29 апреля, 20178 г. Автор comment_660887 Воды в Саду я не увидела, но утки там гуляли и спали, и совсем не боялись людей. А потом нам встретилось произведение "скульптора" Квентина Гареля. Мне оно показалось похоже на динозавра. Теплицы Сада, к сожалению, сегодня закрыты. Доходим до Галереи Эволюции. Жаль, что у нас ограничено время, мои друзья вечером приглашены на большую итальянскую свадьбу. Начинаем выходить из Сада. По дороге заходим в уголок сада Ботанической школы. С большим сожалением покидаем Сад с его царством растений. Мои друзья приглашают меня в кафе около Сада. Ну вот и всё. Мои французы передают мне внушительных размеров сумку с письмами для моих ребят, провожают меня до метро, и мы прощаемся. Я еду в гостиницу, чтобы оставить эту сумку. Вечером у меня праздник души - моё любимое шоу в Мулен Руж. Оставив сумку в гостинице, я направляюсь на Монмартр. Утром я здесь не была, да и поужинать перед шоу сегодня я хочу на своем любимом Холме.
Опубликовано 30 апреля, 20178 г. Автор comment_660973 Итак, я иду на мой любимый Монмартр. Кстати, из окна моего гостиничного номера открывается прекрасный вид на Сакре-Кёр. Прохожу мимо знаменитого Мулен Руж. Часа через два меня ждет красивое шоу. Потом я иду по бульвару Клиши по направлению к Сакре-Кёр. А вот и сам Сакре-Кёр. Иду вглубь Холма. Небо начинает хмуриться. С удовольствием гуляю по улочкам Монмартра. Здороваюсь с господином Дютийёлем на площади Марселя Эме. Посмотрите, как красиво грозовое небо над Монмартром. Решаю поужинать в ресторанчике La Bonne Franquette, который находится около моего любимого ресторанчика Le Consulat. Так как собирается дождь, я иду внутрь.
Опубликовано 30 апреля, 20178 г. comment_661000 Нет, как-то это, всё-таки, неправильно - гулять по весеннему Монмартру без музыки! Сейчас что-нибудь придумаем... Вот так лучше?) Нина, спасибо за прогулку! С нетерпением жду очередных французских вкусностей из "La Bonne Franquette"
Опубликовано 30 апреля, 20178 г. comment_661011 Нина спасибо за рассказ.Я бы тоже не отказалась от новых рецептов.Много интересного взяла себе на заметку перед поездкой.
Опубликовано 1 мая, 20178 г. Автор comment_661082 Нет, как-то это, всё-таки, неправильно - гулять по весеннему Монмартру без музыки! Сейчас что-нибудь придумаем... Вот так лучше?) Нина, спасибо за прогулку! С нетерпением жду очередных французских вкусностей из "La Bonne Franquette" Лариса! Спасибо за такой чудесный ролик! И виды супер, даже свои кафе увидела, а музыка просто великолепна, обожаю эту вещь Стива Уандера!
Опубликовано 1 мая, 20178 г. Автор comment_661086 Как только я зашла в ресторанчик La Bonne Franquette, начался дождь. А в ресторанчике было очень уютно. Меню в ресторанчике очень разнообразное и, что особенно радует, есть традиционные французские блюда. Мне очень хотелось попробовать требуху по-кански (нормандское блюдо) или кровяную колбасу. Но мне сегодня в 21.00 на шоу в Мулен Руж, и я решаю не рисковать, а взять уже проверенное мною традиционное блюдо - колбаску по-лионски, фаршированную фисташками. Я это здесь уже ела, и мне это блюдо очень понравилось. А на entrée (закуску) беру маринованную селедочку с красной капустой и майонезом. Называется это селедочка в меню почему-то "селедка Бисмарк". Ну и, конечно, мое любимое бельгийское пиво Leffe, Кстати, селедочка была необыкновенно вкусная, нежная, без единой косточки, просто таяла во рту. Да, и колбаска с фисташками была великолепна. Пока я ужинала, дождь закончился, и я вновь выхожу на улочки Монмартра.
Опубликовано 1 мая, 20178 г. comment_661089 А на entrée (закуску) беру маринованную селедочку с красной капустой и майонезом. Называется это селедочка в меню почему-то "селедка Бисмарк". Нина, спасибо тебе огромное. Кроме наслаждения от прогулок с тобой, твои отзывы всегда заставляют узнать что-то новое. Сразу полезла в интернет. Википедия говорит о том, что «своё название это рыбное блюдо получило по имени канцлера Германии конца XIX столетия Отто фон Бисмарк». Но есть и другая информация, например, « самое интересное, что сельдь эта, вполне возможно, не имеет к создателю Второго рейха никакого отношения, поскольку до 1950-х годов кулинарные справочники такого блюда не знали. А название маринованной вкуснятины произошло от саксонского городка Бисмарк (он же Альтмарк), известного своими рыбными пресервами. Во всяком случае, эта версия не менее правдоподобна, чем традиционная повесть о том, как некий торговец прислал Бисмарку бочонок сельди, и так она рейхсканцлеру пришлась по душе, что он позволил дать ей свое имя.» Захотелось также узнать , почему "в Австрии такие кусочки маринованной сельди называются русскими (Russen)". Так что есть, что поискать и что приготовить.. :smile: Изменено 2 мая, 20178 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 2 мая, 20178 г. Автор comment_661209 Нина, спасибо тебе огромное. Кроме наслаждения от прогулок с тобой, твои отзывы всегда заставляют узнать что-то новое. Сразу полезла в интернет. Википедия говорит о том, что «своё название это рыбное блюдо получило по имени канцлера Германии конца XIX столетия Отто фон Бисмарк». Но есть и другая информация, например, « самое интересное, что сельдь эта, вполне возможно, не имеет к создателю Второго рейха никакого отношения, поскольку до 1950-х годов кулинарные справочники такого блюда не знали. А название маринованной вкуснятины произошло от саксонского городка Бисмарк (он же Альтмарк), известного своими рыбными пресервами. Во всяком случае, эта версия не менее правдоподобна, чем традиционная повесть о том, как некий торговец прислал Бисмарку бочонок сельди, и так она рейхсканцлеру пришлась по душе, что он позволил дать ей свое имя.» Захотелось также узнать , почему "в Австрии такие кусочки маринованной сельди называются русскими (Russen)". Так что есть, что поискать и что приготовить.. :smile: Татьяна! Спасибо тебе большое за такую интересную информацию. Сама я не догадалась уточнить. А оказывается, я не простую селедочку ела, а вкушала довольно известный деликатес. Хочу еще раз подчеркнуть, что "Бисмарк" был очень вкусен!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.