Опубликовано 11 июня, 20178 г. comment_668659 Еще совсем чуть-чуть, и стартует премьерный 4 SD! Долго мы готовились, собирались, предвкушали http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19407-sachsen-sudety-4sd/page-1, осталось только окончательно упаковать чемоданы и - в путь! А для меня путешествие начинается уже сегодня- через пару часов отправляюсь в Гродно! Почему Гродно? Но ведь многие любят до или после туров погулять по Бресту или Питеру, а Гродно- "самый европейский из белорусских городов", относительно недалеко от Бреста, добраться туда совершенно не сложно, и сейчас очень удачно совпали даты отпуска, начала тура, да еще и длинные выходные, вот и решила познакомиться с городом, который уже полюбила заочно по рассказам форумчан. В полноценный белорусский тур отправиться не получилось, поэтому еду самостоятельно. Но и здесь не обошлось без ТТВ: когда готовилась к поездке, обратила внимание, что в те же дни, что и я, в Гродно будет находиться группа ТТВ. И мне очень захотелось поехать с ними на одну экскурсию. Забронировала, оплатила и теперь, надеюсь, не потеряться в незнакомом городе, благо, что гид белорусской группы Андрей уже позвонил мне и назначил место встречи, за что ему огромное спасибо! По возвращении постараюсь рассказать, как я провела три дня перед туром и, может быть, кому-то такой вариант начала путешествия покажется интересным. До встречи!
Опубликовано 11 июня, 20178 г. comment_668662 Наташа, это очень здорово, мы перед своим туром тоже хотим приехать сразу в Брест. А чем ты будешь преодолевать расстояние между Брестом и Гродно, и сколько там км набирается между ними?Удачного тебе путешествия.
Опубликовано 11 июня, 20178 г. Автор comment_668669 Надя,из Гродно до Бреста примерно 240-250 км -сущий пустяк по нашим ТТВ-ым меркам! Есть регулярное автобусное сообщение. Наташа, это очень здорово, мы перед своим туром тоже хотим приехать сразу в Брест. А чем ты будешь преодолевать расстояние между Брестом и Гродно, и сколько там км набирается между ними?Удачного тебе путешествия. И спасибо Всем за добрые пожелания!
Опубликовано 11 июня, 20178 г. comment_668671 Наташа, это очень здорово, мы перед своим туром тоже хотим приехать сразу в Брест. А чем ты будешь преодолевать расстояние между Брестом и Гродно, и сколько там км набирается между ними?Удачного тебе путешествия. Надя,между этими городами ходят автобусы,кое-какие отходят от площади Советской,какие-то с автовокзала.Если судить по расписанию,то ехать примерно около 4-х часов. Тоже перед нашим туром решили посетить именно этот город,хотя изначально планировали Минск,но подруга из Белоруссии,посоветовала именно Гродно.
Опубликовано 11 июня, 20178 г. comment_668672 Наташа, хороший выбор. Гродно - замечательный город! Отдыхай!
Опубликовано 11 июня, 20178 г. comment_668678 Наташа, счастливого пути, отличного отдыха, замечательных впечатлений и, конечно солнечной погоды! А мы будем ждать весточек! :derisive:
Опубликовано 11 июня, 20178 г. Автор comment_668712 Я почти, как в туре: еду в международном автобусе, сижу одна на 4х сиденьях (пассажиров мало сегодня), пледы раздали, вай фай - в наличии и даже чай предлагают, как у нас во время длинных переездов! Красота! Даже спать пока не хочется.
Опубликовано 11 июня, 20178 г. comment_668718 Наташа, отличной тебе поездки! Восхитись Гродно и нам его покажи. Я там еще не была :biggrin: . А потом наслаждайся туром! Буду ждать отчет после тура, так как сама в это время буду в туре
Опубликовано 11 июня, 20178 г. comment_668722 Добро пожаловать в Беларусь! Всегда приятно слышать, когда кто-то из туристов проявляет интерес к нашей стране.Надеюсь. что настроение будет отличным, впечатления - яркими, погода - располагающая к прогулкам.У Ник.Рыленкова есть стихи"....Здесь мало увидеть, здесь надо всмотреться...."Вам понравится Гродно, я уверена.До встречи в Бресте!!!
Опубликовано 11 июня, 20178 г. comment_668724 Я почти, как в туре: еду в международном автобусе, сижу одна на 4х сиденьях (пассажиров мало сегодня), пледы раздали, вай фай - в наличии и даже чай предлагают, как у нас во время длинных переездов! Красота! Даже спать пока не хочется Пусть всё и дальше будет КРАСОТОЙ! Мы были зимой с ТТВ в Белоруси, тоже ехали на автобусе. Гродно нам понравился, хотя погода в январе не совсем зимней была.Удачи Вам! Изменено 11 июня, 20178 г. пользователем galdle
Опубликовано 11 июня, 20178 г. comment_668731 Наташа, счастливого пути! И удачной поездки! Сама люблю где-то погулять до/после тура. Но вот про Гродно как-то не думала. Спасибо за идею.
Опубликовано 13 июня, 20178 г. comment_668851 Наташа, счастливого пути и отличных, ярких впечатлений!
Опубликовано 13 июня, 20178 г. comment_668887 Наташа, доброго пути и яркого путешествия! А Гродно - интересная идея!!!
Опубликовано 15 июня, 20178 г. Автор comment_669330 Мне пора покидать Гродно. С сожалением! Закончились мои три дня перед туром: они были очень насыщенные, интересные и, в то же время, очень размеренные, спокойные. Ничуть не пожалела, что приехала сюда.Чувствую себя отдохнувшей, как будто полотпуска прошло, а, ведь впереди ещё - Саксония и Судеты! Сейчас, перед самым отъездом в Брест, наконец ( а то - всё в прогулках, да в разъездах), услышала трубача, который каждый день в 12 часов выходит на Пожарную каланчу. Мне в звуке его трубы послышалось: "Возвращайся, мы рады гостям!" А подробно, как и обещала, поделюсь своими впечатлениями позже, из дома.
Опубликовано 16 июня, 20178 г. comment_669516 Гродно стоит посетить! Очень симпатичный город, имеющий многовековую историю. Тоже была в нем три дня, замечательные воспоминания.Наташа,ждем твоего рассказа по возвращении!
Опубликовано 28 сентября, 20177 г. Автор comment_691136 Обещанное надо выполнять! Хоть и с большим опозданием, продолжу рассказ о моих прогулках по Гродно и окрестностям перед туром в надежде, что мой опыт пригодится кому-то из форумчан. Итак, в Гродно, я останавливалась на трое суток. Добиралась на международном автобусе из Москвы ночным рейсом. Есть, конечно, и поезд, который отправляется ежедневно, но в моем случае, автобус был удобней (кому интересны подробности про автобус, отвечу в личку). Жилье (квартиру) я забронировала заранее в самом-самом центре Гродно, о чем даже название улицы говорит - Замковая. Поэтому заселившись, сразу пошла знакомиться с замками. Их в городе два- Старый и Новый. Старый (ул. Замковая,22) был любимой резиденцией польского короля Стефана Батория. С его именем в городе очень многое связано, он превратил замок в настоящий дворец. Но, к сожалению, сегодня от былой роскоши почти ничего не осталось, правда, кое-где идет реставрация. Вход на территорию — бесплатный. Можно побродить по развалинам, заглянуть в музей, почувствовать дух этого места, дотрагиваясь до камней , и полюбоваться живописной панорамой на Неман. Новый замок (ул Замковая, 20) был построен как летняя резиденция польских королей. Замок знаменит тем, что именно здесь проходил знаменитый «молчаливый» сейм в 1793 году, который ознаменовал второй раздел Речи Посполитой. Некогда шикарный замок, к сожалению ,был разрушен в годы Великой Отечественной. Говорят, из старого в Новом замке остались только эти скульптуры над въездными воротами. А после войны здесь располагался обком партии, о чем до сих пор напоминает звезда на шпиле. Рядом с замками есть еще очень интересное сооружение — пожарная каланча (ул Замковая, 19). После сильнейшего пожара, уничтожившего более 600 домов, из Петербурга выписали архитектора, который спроектировал и построил пожарную часть и каланчу. Время постройки относится к 1900 году. Высота каланчи равна 8-и этажному зданию, и в те времена это была самая высокая городская постройка. Каждый день, в 12 часов дня можно услышать игру трубача, который поднимается на верхнюю площадку. И еще хочу обратить внимание на большую фреску на фасаде пожарной части, написанную уже в советские времена, а именно на лицо этой девушки справа. Никого не напоминает? Мона Лиза! Правда,очень похожа? Вот, нашла в сети фото старого Гродно, где изображена каланча От каланчи можно спуститься вниз, к реке, вот по этой красивой лестнице, прогуляться по набережной и дойти до самой почитаемой гродненской достопримечательности- церкви Святых Бориса и Глеба, или Коложской, как чаще ее называют (ул. Рыбацкая, 6/1). Конечно, от реки к церкви — довольно крутой подъем, но совсем не страшный. Церковь построена в 12 веке и входит в пятерку старейших сооружений Беларуси, и вместе с комплексом памятников Замковой горы является не только архитектурным заповедником, но и предложена правительством Беларуси для занесения в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 2010 года в стране проходит акция «Восстановим Коложу вместе!», с помощью которой собираются средства на реставрацию этой святыни. Уникальное сооружение. Загляните, не пожалеете! Фасады церкви украшены вставками из больших полированных камней и многоцветных майоликовых плиток, а внутри — чудесная акустика, благодаря встроенным в своды стен сосудов-голосников. От церкви открывается красивый вид на старый город и на Неман
Опубликовано 29 сентября, 20177 г. Автор comment_691298 Раз уж мы дошли до Коложи, немного расскажу и о других культовых сооружениях города. И к этому посту очень подходит определение из рассказа drugttv http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19268-belorusskij-uzor-zametki-o-ture-bp7-02-08012017/page-2 , что Гродно -"город трех религий». В первую очередь, это конечно, костел Святого Франциска Ксаверия (площадь Советская)или Фарный , как его еще называют. Это- один из самых красивых католических храмов Беларуси. В 18 веке костел и монастырь были самыми богатыми в Речи Посполитой, и с той поры его внешний вид и богатое убранство практически не изменились . Еще одна изюминка- часы на левой башне, которые до сих пор точно отсчитывают время, хотя их механизм собран в 15 веке! (фото- из Интернета) Они считаются самыми старыми работающими башенными часами в Европе! Даже старше пражских! И - печальная история: в этом году скончался бессменный смотритель часов Юзеф Ясюкевич, который занимал эту должность (единственную в Беларуси) в течение 23-х лет, и я не знаю, нашли ли ему замену, т.к. говорят, что секреты мастерства Юзеф передал только одному человеку, которого разыскивали по всей стране. Будете в Гродно, прислушайтесь, раздается ли над городом каждые 15 минут перезвон с башенных часов Фарного костела. Если от Святого Франциска пройти немного в сторону моста через Неман, то на высоком холме мы увидим Костел Отыскания (Обретения) Святого Креста (ул. Парижской Коммуны, 1) и примыкающий к нему монастырь бернандинцев. Строился костел в XV- XVIII столетиях и на его архитектуре отразились все стили тех периодов- воздушность Ренессанса, величественность готики и роскошь барокко. Сегодня в костеле проходят службы, а в монастыре размещается Высшая духовная семинария. Неподалеку от Советской площади есть еще одно очень интересное здание, вернее, целый комплекс- Благовещенский костел и монастырь бригиток (ул. Карла Маркса, 27). Костел построен в середине XVIIвека по указу литовского маршала Кшиштофа Веселовского, который таким образом хотел увековечить память своей рано умершей дочери. Вот здесь можно посмотреть очень интересную историю костела и монастыря http://probelarus.by/belarus/sight/church/blagoveschenskiy_kostel_i.html Пока не ушли далеко от Советской площади, надо обязательно упомянуть о Гродненской хоральной синагоге (ул. Большая Троицкая, 59А), которая считается одной из самых старых в Европе. Заметили, как часто, рассказывая о Гродно, используются определения «одно из самых», «самое»? Первое здание было построено в XVIвеке, но позже было разрушено, от него остались только части стен и фундамента. Сегодняшний стиль напоминает южноиспанские дома с мавританским колоритом. Синагога стала еще и памятником жертвам Второй Мировой. Именно здесь, в гетто, содержали евреев перед отправкой в концлагеря. И в последние годы ведется большая работа по розыску имен погибших и их родственников, а на средства потомков проводятся многие реставрационные работы. А теперь прогуляемся по старинной улице Э. Ожешко. Здесь сразу обращает на себя внимание Свято-Покровский кафедральный собор (ул. Ожешко, 23) Строился он в память погибшим воинам в русско-японской войне 1905года. В Соборе есть мемориальные доски с их именами. За архитектурный стиль с нарядными, кружевными фасадами этот храм часто называют «Собор -терем». Собор очень интересен своими иконами необычной, исторической тематики. На них изображены сцены гонения православных христиан во время Советской власти: аресты священников, суды чекистов, разрушения храмов. Я впервые увидела такие изображения. А еще здесь хранится чудотворная икона "Казанской Божьей Матери", которую в годы Первой Мировой пытались вывезти вглубь России, но даже не смогли сдвинуть с места. Внутри храмов я не фотографирую, поэтому, загляните сами и найдете много интересного. Если повернуть от "терема" налево, то можно увидеть белоснежную Лютеранскую кирху Св. Иоанна(ул. Первого мая, 5) В конце XVIII столетия в Гродно приехали немцы для строительства мануфактур. Местный староста выделил им для служб старую таверну, которую перестроили в кирху. Здание много раз достраивалось, перестраивалось, пока не обрело сегодняшний вид. Лютеранская церковь- единственная действующая в настоящее время в Беларуси. Ее часто называют «поющей», потому что во время богослужений община исполняет лютеранские песни под аккомпанемент органа. По расписанию проводятся здесь и небольшие концерты для всех желающих Пожалуй, достаточно для первого знакомства, хотя мы не обошли и половины интересных мест. Вообще улицы и костелы частенько напоминали мне Вильнюс- это и не удивительно, потому что Гродно за свою жизнь был под властью и Великого Княжества Литовского, и Польши , и Российской империи и впитал в себя национальные особенности, культуру, архитектуру каждого государства. Наши прогулки закончились только на сегодня. Продолжение следует!
Опубликовано 30 сентября, 20177 г. comment_691309 Какой же чудный город Гродно! Такой по-домашнему уютный и восхитительно красивый) Читаю с ностальгией, вспоминая свои прогулки) Даже морозными зимними днями от него остались очень теплые впечатления и воспоминания)
Опубликовано 30 сентября, 20177 г. Автор comment_691405 Таня, как я тебя понимаю! И у мне в Гродно было очень комфортно, спокойно, интересно. Я гуляла по улицам, не планируя маршруты, не заглядывая в карту(разве, только в первый день, чтоб сориентироваться), не глядя на часы. Видела город и ранним утром, и поздним вечером, и ясным днем, и после дождя- хорош в любое время! Давайте прогуляемся вместе- для кого-то эта прогулка станет знакомством, а для меня - приятным воспоминаем о трех чудесных днях перед туром. Пешеходная улица Советская Площадь Советская на закате Улица Карла Маркса Парк Желибера Француз Жан Желибер был медиком и биологом. Он изучал природу Беларуси, описал сотни лекарственных растений и их применение в быту. Желибер заложил в Гродно сад, который после смерти ученого разросся до размеров и парка и очень любим жителями города. Здесь парк еще называют "Швейцарской долиной" В верхней части парка - театр кукол, очень милое здание Изменено 30 сентября, 20177 г. пользователем облако
Опубликовано 1 октября, 20177 г. Автор comment_691504 Отдохнули в Швейцарской долине, можно и дальше знакомиться с городом, прогуляться по Городнице. Это часть городской застройки периода второй половины 18 века. Тогда городом управлял Антоний Тизенгауз- политик и меценат, очень много сделавший для города. В Городнице сохранились несколько зданий, построенных в то время. Например, музыкальная школа (пл. тызенгауза, 4), казарма кадетов (пл. Тызенгауза, 5), дворец Валицкого (ул. Горького 2 /2), театр Тызенгауза (ул. Дзержинского,1). Для того, чтобы лучше узнать историю Гродно и послушать рассказ о каждом сохранившемся здании, можно заглянуть в музей, расположенный в старом Доме мастера( ул. Ожешко, 37). В Гродно сохранились не только старые дома, но и обратите внимание на мостовую, например на ул. Ожешко. Говорят, что она уложена в 1938 году и все время заменили только несколько камней. На каждом историческом здании вы увидите соответствующую табличку, а на каждой улице- еще и старое название. На Ожешко, перед выходом на пл. Ленина привлекает внимание и вот этот зеленый фасад Государственного университета им. Янки Купалы. В общем, трех дней мне не хватило, чтоб подробно познакомиться со старым городом, я ж еще и на левый берег заглянула и посмотрела на город с другой стороны Отсюда очень хорошо виден областной театр (ул. Мостовая. 35), который похож на современный дворец, особенно вечером. в подсветке [more] Ну, и среди огромного многообразия увиденных гродненских достопримечательностей, есть у меня и любимицы- "Кася" и "Бася" (ул. Свердлова, 2).Два раза к ним приходила, хотя они и расположены не в самом-самом центре, но в пешей доступности и от Фарного, и от пл. Советская Две восьмигранные водонапорные башни считаются памятниками промышленной архитектуры, построены в 1890 и в 1905гг. "Старшая"- более сдержанная по стилю, из декора- только кованый балкончик, а "младшая сестра"- очень нарядная, украшенная кружевными балюстрадами. Сегодня в них располагаются мастерские гродненских художников. И в завершение нашей городской прогулки не могу не сказать о БАЛКОНАХ! Вернее, о балконных решетках: такого разнообразия я еще не встречала. Те, кто был в Венгрии, возможно, знают что венгерский Дьёр называют "городом балконов", но, на мой взгляд, Гродно ничуть не уступает Дьёру В общем, приезжайте в Гродно и сами все увидите, дорогие форумчане! А мы завтра погуляем по окрестностям.
Опубликовано 2 октября, 20177 г. Автор comment_691809 Гродно в качестве базирования хорош еще и тем, что при наличии шенгенского мультика, можно съездить в гости к ближайшим соседям- Польша и Литва рядом. В этот раз я успела познакомиться с Друскининкаем который всего лишь в 40км от Гродно. В этот день не повезло с погодой, всю первую половину дня - тучи и периодически накрапывал дождь. Поэтому релакс прогулка получилась не совсем ожидаемой, но я ничуть о ней не жалею. Друскининкай- абсолютно курортное местечко. Город-парк, как и Гродно, раскинувшийся на берегу Немана (только здесь река зовется Нямунас), с многочисленными санаториями, променадами, с огромным Аквапарком и очень известной Snow ареной, работающей круглый год. Город буквально утопает в зелени, здесь можно лечиться воздухом! Автостанция в Друскининкае - крошечная и расположена на окраине городка. Спросив у водителя автобуса направление движения, а моя цель- фуникулер через Неман к Snow арене, я заглянула в Инфоцентр, взяла карту на русском и двинулась к своей цели, разглядывая по пути местные достопримечательности: городской парк в окружении озер костел Пресвятой Девы Марии "Перевернутый дом" готовится принять посетителей светомузыкальный фонтан ну, я до вечера не осталась, поэтому представления не видела Набережная Немана и променад Мелкий дождь не отступал, но я все-таки решила прокатиться на подвесной дороге- полетать над Неманом!
Опубликовано 2 октября, 20177 г. Автор comment_691824 Канатная дорога соединяет две популярные достопримечательности- аквапарк и горнолыжную крытую арену. Её длина - чуть больше километра, а время в пути - около 4х минут, билет в оба конца- 5 евро. Всего на канатке- 4 закрытые кабинки-гондолы, поэтому не страшны ни дождь, ни ветер! Snow арена, в первую очередь, интересна, конечно, любителям зимних видов спорта, но здесь, наверху есть чудесный панорамный ресторан (работает с 12 часов). Я попросила пройти через зал и выйти на веранду Представляю, как душевно здесь можно посидеть в хорошую погоду и в хорошей компании! Наверху я пробыла недолго, спустилась в город, пролетев еще раз над Неманом и не спеша направилась к автостанции, встретив по пути подкову -на счастье, надеюсь Заклепочки у этой подковы очень интересные- в виде привета от разных стран. Перед отъездом я успела и в кафе заглянуть - отличный кофе и пирожные! И еще запомнилась клубника, которую продавали с машины на улице- спелая, сладкая, недорогая! Там и попробовала в первый раз за сезон, у нас -то в этом году - холодное лето было, только к концу июня созрела. Практическая информация: автобусы Гродно-Друскининкай ходят несколько раз в день от автовокзала по расписанию. Стоимость - около 230 руб (российских). Обратно, из Друскининкая, было чуть дороже, по-моему,5 евро. Хотя, можно было бы купить не в кассе, а у водителя- дешевле. Время в пути - примерно 2 часа с учетом прохождения 2х границ. По Друскининкаю курсируют автобусы, тоже по расписанию, оно есть на остановках. Но мне кажется в таком месте нужно гулять, гулять и гулять. На набережной предлагают и водные прогулки по Неману, но в моем случае погода не располагала к такому времяпровождению. Знаю, что многие ездят в Друскининкай специально в Аквапарк, на целый день. Может быть, когда-нибудь....!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.