Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Travel-фотография для снимающих в режиме "авто" туристов-автобусников. Мой опыт


Рекомендуемые сообщения

 Слайд -шоу. Тур "Вся Испания и вся Португалия"

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19773-slajd-shoutur-9xl-vsia-ispaniia-i-vsia-portugaliia-s-16-a/

Спасибо! Размерчик конечно внушает. Посмотрю вечером дома.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 903
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

 

0_1745a3_6924bdeb_L.jpg

И на старуху бывает проруха.

Всем нам еще, учиться и учиться, бороться и достигать

 

Светик, а Вы совсем не видите, что в приведенном Вами кадре линия горизонта не имеет значения вообще, а речь идет об искажении пространства объективом, что есть свойство оптики. 

 

Я-бы спас этот кадр так, хотя теряется сверху и снизу много (поэтому пришлось лепить коллаж), поэтому совет которым сам пользуюсь - всегда оставлять место в кадре на последующее кадрирование и поворот...

Испания_edit.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 поэтому совет которым сам пользуюсь - всегда оставлять место в кадре на последующее кадрирование и поворот...

 

Иногда нет возможности никак вписать полностью объект в кадр. Но во многих камерах есть режим съемки панорамы, и, соответственно, в программе, прилагающейся к камере есть возможность обработки панорамных снимков.

Вот, например, Спасо-Яковлевский монастырь в Ростове Великом

Ростов Великий_СпасоЯковлевский_монастырь_4.jpg

Эта панорама собрана из 5-ти или 6-ти фото, снятых при вертикальном ориентировании кадров в режиме панорамы.

Изменено пользователем radv2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

          Спасибо всем, принявшим участие в дискуссии за прошедшие сутки. Всё очень интересно и полезно, помогает развиваться.

          Светлана, спасибо за актуализацию вопроса о горизонте. На самом деле с горизонтом всё не так просто. Сетка и уровень спасают от грубых ошибок, но микроперекосы зачастую видны только при просмотре на компьютере, а исправить, увы, бывает уже невозможно. Во многих простеньких программах функции выравнивания нет вообще, в других, как у меня, эта операция идёт с потерей качества. Удержать камеру на зелёном уровне довольно сложно. Только скомпонуешь кадр, уберёшь из кадра с боков урны и рекламные щиты, сделаешь зелёным уровень, глядь, кто-то ненужный вошёл в кадр или всё-таки что-то лишнее вылезло сбоку, исправишь - уровень покраснел. И так несколько раз подряд, а там и сюжет ушёл.  Мы ведь держим камеру на вытянутых руках, чтобы смотреть на экран, кадр при этом сильно гуляет. С сеткой это не так сильно заметно, как с уровнем, она не краснеет и не зеленеет.  Серьёзные камеры, где есть окошко видоискателя (в мыльницах его нет), фотограф прижимает камеру к глазу и щеке, там, наверное, таких колебаний меньше.  Ещё надо иметь ввиду, что линия горизонта озёр, рек часто сама искривлена малым размером водоёма, островками. В таких случаях я доверяю уровню или выставляю горизонт по вертикалям. При этом часто бывает, что хорошо помню, что снимала "на зелёном глазу", а при просмотре на компьютере видны небольшие искажения. Может действительно, это оптические искажения, как здесь отмечали.

          Насчёт фото набережной Гвадалквивира в Севилье. Повторю его ещё раз

 

0_174590_8936c971_XL.jpg

 

          Тут горизонт выставлен по вертикалям, что хорошо видно по краям стен зданий за рекой, ну может чуть-чуть-пречуть виден наклон вправо, хотя здание в середине кадра без завала, к тому же высокая точка съёмки внесла свои коррективы (опять оптические искажения), что не очень характерно для большинства снимков, а линии реки и набережной это линии перспективы, правда, не явно выраженной - точка схода где-то далеко вне кадра слева вверху, эти линии и не должны быть горизонтальными.

          Спасибо Роману за корректировку фото площади Испании в Севилье. Но мне видится, что всё-таки изображение замылилось при повороте, хотя у Романа и Фотошоп. Может быть, правда, обработке помешало, что снято в HDR, или просто обработка не доведена до конца, а показан только поворот кадра.

         Насчёт разбора кадров. Спектр мнений очень широкий - от мнения, что отсутствует  конструктивная критика работ до пожелания мне  быть не столь категоричной. Поэтому, я упоминала об этом, на Новый год дам отличную подборку ссылок из Ютюба, где очень много примеров грамотного разбора фото, Вы узнаете в них и свои промахи. Будем учиться на чужих ошибках без ненужных обид. А потом посмотрим немного другими глазами и на работы друг друга.

          

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но мне видится, что всё-таки изображение замылилось при повороте, хотя у Романа и Фотошоп. Может быть, правда, обработке помешало, что снято в HDR, или просто обработка не доведена до конца, а показан только поворот кадра.

Так кажется из-за ухудшения загруженной картинки движком форума. Повторюсь, что не замечал с ФШ ухудшения при поворотах в редакторе, сам часто свои фотки кручу-верчу на разные углы и правлю геометрию. Здесь ещё уровнями осветлил и убрал насыщенность фото, всего делов-то на 7-10 минут...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иногда нет возможности никак вписать полностью объект в кадр. Но во многих камерах есть режим съемки панорамы, и, соответственно, в программе, прилагающейся к камере есть возможность обработки панорамных снимков.

Вот, например, Спасо-Яковлевский монастырь в Ростове Великом

attachicon.gifРостов Великий_СпасоЯковлевский_монастырь_4.jpg

Эта панорама собрана из 5-ти или 6-ти фото, снятых при вертикальном ориентировании кадров в режиме панорамы.

Очень хочется научиться этому. Хотелось бы по-подробнее, если можно, изложить данную тему - съемка панорамы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

          Анонсирую следующую - пока последнюю тему из раздела "Жанры туристической фотографии". Это текстуры и фактуры. В применении к тревел-фото это различные поверхности, снятые сверху (или сбоку для стен), снятые как ковёр, как обои, как геометрический рисунок. Интересными могут быть снятые в путешествиях необычная кладка стен, ковёр из цветов, снятый сверху, прозрачное дно водоёмов, восточный орнамент, кора дерева и другие интересные находки - детали, рассказывающие о стране. Может у Вас есть парочка таких кадров совершенно иного содержания, но по композиции снятые как фактуры. Подыскивайте. В качестве примера я приводила в сообщении 18 гиацинты, снятые в парке Кекенхоф в Нидерландах. Каких только цветов в этом парке  не снято и крупным планом, и общим, а мне захотелось снять все четыре цвета гиацинтов в одном кадре как ковёр, сверху, без лишних деталей, и чтоб ни земли, ни бордюров не было видно, а было просто гармоничное сочетание цветов. Разыскать такую клумбу и снять её без излишеств оказалось не очень простым делом. Повторю этот кадр, чтоб Вы не бродили долго в его поиске по уже ставшей объёмной теме.

 

0_b1178_6887ca3e_L.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цветочные ковры из Кёкенхофа (портрет Винцента Ван Гога и фрагмент одной из его картин)

DSCN0085.JPG

 

DSCN0086.JPG

 

В Португальском Порто знаменитой плиткой азулежу покрыты и стены на ж/д вокзале (перед такой красотой пассажиры и туристы надолго замирают, открыв рты) и даже, казалось бы, обычный камень-великан

DSCN1838.JPG

 

DSCN1843.JPG

 

А в Гааге невозможно пройти мимо скамеечек с очень необычной формой и мозаичным покрытием. Может сидеть и не очень удобно и совсем не мягко, но зато красота какая

DSCN0629.JPG

 

DSCN0630.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень нравится такой жанр съемки - текстуры, покрытия, мозаика, кованые двери и ограждения. 

 

Милан. Мозаика на полу в галерее Vittorio Emanuele II. Попыталась убрать ноги, но выходит как то не очень.

0_cbbfe_61b66f06_XL.jpg

 


Фрагмент ограждения на мосту в Берлине

0_107c96_e64d4d24_XL.jpg

 

Екатеринбург, ограда около храма


0_13a1da_5280901a_XL.jpg

 

Везувий -  кратер


0_154cd2_c36d149_XL.jpg

 

На подъеме к кратеру

0_154cdf_5db78e61_XL.jpg

 

Стена в Помпеях


0_154ec7_2c42a10a_XL.jpg

 

Марина Лобра. Неплохо смотрится плитка после дождя в вечерних огнях


0_15e576_eaa4c3f_XL.jpg

 

Рим. Базилика Санта Мария Маджоре, текстура пола


0_159f7f_8ebe66f3_XL.jpg

 

То же самое, только в чб варианте

0_159f8b_3df689f2_XL.jpg

 

Узкие улочки в Мальчезине покрыты вот такими мелкими булыжниками


0_1c04b8_f413b59e_XL.jpg

 


Фрагмент кованой двери в Азоло

0_1c3023_6c388e1_XL.jpg

 








Изменено пользователем TANYA.74_REGION
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне тоже он нравится,свет как раз таки подчеркивает текстуру пола, делает снимок объемнее!

Изменено пользователем TANYA.74_REGION
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   ФАКТУРЫ ДВЕРИ ИТАЛИЯ

      

 0_1f31d8_d8a44593_L.jpg         0_1f31d9_c10c91ce_L.jpg

 

0_1f31df_44ff590c_M.jpg     0_1f31e0_ab2e20f0_M.jpg

 

0_1f31e1_3bb68eb6_M.jpg     0_1f31e3_95fd2658_M.jpg    

 

0_1f31e2_530351a1_M.jpg    0_1f31e4_502b8ba6_M.jpg

 

0_1f31e5_bfa6f504_M.jpg    0_1f31e6_4913b5b8_M.jpg

 

 

Как смогла...Оторваться было невозможно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у меня такого совсем мало, кроме цветочных ковров, конечно). Правда, я особенно не искала, но и так помню, что редко снимаю таким образом. Как выясняется, зря)

 

Но вот воду, особенно если дно видно, люблю снимать. Этот снимок так себе, но не удалила потому что понравился цвет воды и преломление света - вокруг камней получились вот такие переливы и разводы.

0_1ab611_f01b91de_XL.jpg
 
Ну а здесь дно отлично видно. Вода в этом озере, если смотреть под ноги, почти бесцветная. Снимок серый и, наверно, если бы не рыбы, ничего интересного в нём не было бы.  
0_1ab613_62aec592_XL.jpg
 
Но чем-то это картина меня привлекла, снимала долго. Наверно чистотой воды - ни листика, ни соринки никакой. А если поближе, то и каждый камешек виден. Некоторые рыбины на нас уставились) Но не уплыли, даже когда я в воду зашла. 
0_1ab614_a10510d_XL.jpg
 
Какие же чистые и красивые улицы в Австрии. Ну как не запечатлеть на память. Разноцветная плитка радует глаз. 
0_1ab612_29f70f9_XL.jpg
 
Стены вот таких домов я тоже могу подолгу рассматривать. Это Нижняя Саксония, фахверковая сторона. Повторяющиеся элементы, но с разными картинками очень украшают эти дома.   
0_1ab615_3a48e5b8_XL.jpg
 
0_1ab617_31408fe2_XL.jpg
 
Так оформлена какая-то подворотня, или переход, уже не помню). Было темновато, и снимок нечёткий, но оставила. Всегда радует это стремление каждый уголок как-то украсить. 
0_1ab616_d85ec81a_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень хочется научиться этому. Хотелось бы по-подробнее, если можно, изложить данную тему - съемка панорамы.

Светик!

В интернете много статей по этой теме.

Я просто приведу выдержки из инструкции к своей камере. Возможно в инструкции к вашей камере тоже есть подобные описания.

Panorama 1.png

Panorama 2.png

 

Главное при съемке панорамы это:

1. Не сдвигать камеру с места съемки, т.е. нужно поворачиваться вокруг воображаемой вертикальной оси камеры, а не вокруг оси своего тела. Конечно лучше всего использовать штатив, и поворачивать камеру на штативе. Если штатива нет, то вообразите, как бы поворачивалась камера на штативе, и так поворачивайтесь

2. Не изменять настройки камеры, пока не отсняты все кадры данной панорамы.

3. Старайтесь чтобы в кадр попало больше пространства, чтобы при обрезке не обрезать нужные элементы снимка.

4. Постарайтесь снимать панораму, чтобы в кадры не попадали движущиеся объекты. Иначе может получиться так как на снимке ниже. На самом деле корабль был один, но попал в два кадра

Pano - P8160722 - 5769x2031 - SLIN - Blended Layer.jpg

Изменено пользователем radv2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

. Иначе может получиться так как на снимке ниже. На самом деле корабль был один, но попал в два кадра

attachicon.gifPano - P8160722 - 5769x2031 - SLIN - Blended Layer.jpg

А по-моему, так получилось гораздо лучше - можно целую историю придумать про соревнование метеоров или про то, что водители метеоров пытаются, как маршрутчики, первыми приехать к остановке, чтобы забрать пассажиров  :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

          Анонсирую следующую - пока последнюю тему из раздела "Жанры туристической фотографии". Это текстуры и фактуры. В применении к тревел-фото это различные поверхности, снятые сверху (или сбоку для стен), снятые как ковёр, как обои, как геометрический рисунок. 

Фактуры и ещё т.н. паттерны (чтобы слушатели курса просвещались :smile: )

Цитата из Wiki:
Паттерн (англ. pattern — образец, шаблон; форма, модель; схема, диаграмма) 
Под паттерном в фото понимается повторяющийся шаблон, или образец. Элементы паттерна повторяются предсказуемо. Так, из графических паттернов складываются красивые узоры. Паттерны широко используются для украшения среды обитания человека — от лепнины, тротуарной плитки, обоев, паркета и кафеля до орнаментов в одежде, раскраски тканей и использования узоров в оформлении всевозможной печатной продукции.

 

 

Очень нравится такой жанр съемки - текстуры, покрытия, мозаика, кованые двери и ограждения. 
Милан. Мозаика на полу в галерее Vittorio Emanuele II. Попыталась убрать ноги, но выходит как то не очень.
0_cbbfe_61b66f06_XL.jpg
 

Примеры хорошие ) Фото это можно поправить поколдовав пол-часика в редакторе, вполне можно взять верхнюю правую часть и клонировать её налево, где ноги...

 

Светик!

В интернете много статей по этой теме.

Я просто приведу выдержки из инструкции к своей камере. Возможно в инструкции к вашей камере тоже есть подобные описания.

Ну про панорамы нужен отдельный урок, уже говорилось. Да... и опять упремся в ограничения мыльницы (несменный объектив, отсутствие ручных режимов). Но если надо творчества, то зеркалка или без и делать одно и двухрядные пано, бокерамы-панорамы, сферы и 3D туры... 

 
По-поводу двоящихся объектов иногда так даже интересней, но чаще приходится ретушировать, ибо бывает по пол-человека или машины будет в итоговом кадре. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера как раз снимала панораму на телефон, здесь 3 кадра, склеивала в Панорама мейкер 6.

Смолино.JPG

Изменено пользователем TANYA.74_REGION
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попались ещё 2 снимка, на которые я в поездке не обратила внимания.

 

Озеро Карецца. Ещё его называют озером Радуги. И вот на этом снимке как раз и получилось что-то похожее на радугу. Многие побывали на этом озере в туре и видели, что оно становится всё меньше. Очень жаль, потому что озеро очень необычное - такого цвета воды я даже представить себе не могла. Вверху кадра видна вторая часть озера, а на следующий год она была полностью пересохшей. Поэтому, кто планирует тур с Доломитами, не откладывайте, пока есть возможность посмотреть на это чудо.
0_1ab618_5c43e975_XL.jpg
 
И опять про то, как здесь украшают люди свою жизнь. Это что-то типа забора у дома в городке Доббиако. В шахматном порядке расположены отверстия и в каждом, видимо, должны были буйно цвести разные растения. Не везде это получилось - некоторые цветочки совсем жиденькие, но задумка-то хорошая).
0_1ab619_83679e1c_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-поводу двоящихся объектов иногда так даже интересней, но чаще приходится ретушировать, ибо бывает по пол-человека или машины будет в итоговом кадре

 

Именно это я и имел ввиду, когда писал о движущихся объектах. Если получиться половина человека или животного, то придется много ретушировать. Автоматические программы панорамирования таких нюансов не понимают. Хотя в фотошопе при ручной сборке панорамы это сделать проще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Ну про панорамы нужен отдельный урок, уже говорилось. Да... и опять упремся в ограничения мыльницы (несменный объектив, отсутствие ручных режимов). Но если надо творчества, то зеркалка или без и делать одно и двухрядные пано, бокерамы-панорамы, сферы и 3D туры... 

 

Я согласен с тем, что для панорамы нужен отдельный урок, поэтому не стал отнимать хлеб у Виты, и дал лишь краткую инструкцию для тех, кто собирается самостоятельно освоить этот материал.

Ведь скоро уже Рождественские и Новогодние массовые выезды. Возможно кому-то это пригодится в ближайшее время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Милан. Мозаика на полу в галерее Vittorio Emanuele II. 

0_cbbfe_61b66f06_XL.jpg
 

Отвечаю здесь на вопрос из ЛС. Я просто выделил правую часть, предварительно заштриховал ноги в углу, далее скопировал на новый слой и поверх существующего разместил, чуть-чуть подогнал инструментом Свободное трансформирование и ещё положил одну заплатку на лавровом венке. Здесь хорошо что рисунок зеркальный. По времени в ФШ 9 минут заняло, не стал искать исходник взял в том размере, что в посте прикреплен...

Мозаика_done.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении за прошедшие сутки. Интересные фотографии и про панорамы много нового для меня.

        Панорамная съёмка (и, может быть, довольно близкая к ней съёмка объективом "рыбий глаз") конечно тоже жанр тревел-фотографии, и очень интересный, просто я им не занимаюсь, в моей камере нет этих режимов.

        Давайте поступим так. Я поставлю тему по текстурам, а затем  radv2 и Роман, может кто-то ещё, если захотят, расскажут нам про съёмку панорам, это будет следующая тема, а затем я сделаю заключительную тему по жанрам, входящим в тревел, но ещё не освещённым здесь (спорт, танец, животные, жанровый портрет, художественная фотография, может что-то ещё?).

И перечислю жанры, точно не используемые в туристической фотографии - студийная съёмка, постановочный портрет, ню, рекламная съёмка, в большой степени натюрморт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Главное при съемке панорамы это:

1. Не сдвигать камеру с места съемки, т.е. нужно поворачиваться вокруг воображаемой вертикальной оси камеры, а не вокруг оси своего тела. Конечно лучше всего использовать штатив, и поворачивать камеру на штативе. Если штатива нет, то вообразите, как бы поворачивалась камера на штативе, и так поворачивайтесь

2. Не изменять настройки камеры, пока не отсняты все кадры данной панорамы.

3. Старайтесь чтобы в кадр попало больше пространства, чтобы при обрезке не обрезать нужные элементы снимка.

4. Постарайтесь снимать панораму, чтобы в кадры не попадали движущиеся объекты. Иначе может получиться так как на снимке ниже. На самом деле корабль был один, но попал в два кадра

attachicon.gifPano - P8160722 - 5769x2031 - SLIN - Blended Layer.jpg

Спасибо. Панорамы я пробовала снимать, правда на нелюбимый профи-фотографами смартфон, т.к. в нем я нашла соответствующий режим. Когда в кадрах нет движущихся предметов или людей, еще ничего , но в городах это просто невозможно. В горах я наснимала кучу панорам, для себя любимой. Хотелось бы научиться этому на нормальной камере, что-то в своем аппарате я при первом приближении, не нашла режим. Знаю, что можно делать несколько кадров последовательно, а потом их "склеивать". Из предыдущих постов поняла, что нужна какая -то специальная программа, или инструмент. Вот и надеялась на ответ "крупными мазками". В принципе, как говорится, "ютюб" мне в помощь.

 

Татьяна, не перестаю любоваться и восхищаться вашими снимками, чувствуется взгляд художника и мастерство! 

Что касается текстуры, Италия с ее мостовыми, домами, Соборами - куда ни глянь - текстура!

Текстуры везде - слева, справа, под ногами, на потолке!

 

0_1f21b3_df51b73d_L.jpg

 

0_1f31d1_e6708a8d_L.jpg

 

 

Мостовые просто завораживают

 

0_1f31d0_89be1d1d_L.jpg

 

0_1f31de_a4bc5345_L.jpg

 

Мостовая Помпей0_1f3267_b13ae376_XL.jpg

 

0_1f3266_ae572183_L.jpg

 

Очень красивые можно найти текстуры над головой, например в Неаполе

 

0_1f31d5_f305b521_L.jpg

 

или Риме

 

0_1f31d6_17382e24_L.jpg

 

чем не ковер 

 

0_1f31d7_e6f5ee13_L.jpg

 

Какая Италия без мрамора

 0_1f31d3_272d851d_L.jpg      0_1f31d2_12fb7a58_L.jpg

 

И без ТИТАНОВ

 

     0_1f31e8_e4de6259_L.jpg

 

Надеюсь, было интересно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

А у меня такого совсем мало, кроме цветочных ковров, конечно). Правда, я особенно не искала, но и так помню, что редко снимаю таким образом. Как выясняется, зря)

 

Ну а здесь дно отлично видно. Вода в этом озере, если смотреть под ноги, почти бесцветная. Снимок серый и, наверно, если бы не рыбы, ничего интересного в нём не было бы.  

 
 
Но чем-то это картина меня привлекла, снимала долго. Наверно чистотой воды - ни листика, ни соринки никакой. А если поближе, то и каждый камешек виден. Некоторые рыбины на нас уставились) Но не уплыли, даже когда я в воду зашла. 
0_1ab614_a10510d_XL.jpg
 
 

 Ольга, очень красиво!!!! Здесь и жесткая, грубая фактура дна , и мягкие переливы воды, и снующие  скользкие рыбешки - просто волшебство!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...