Опубликовано 21 января, 20187 г. comment_707333 Света!Ваши фотографии просто волшебные,как и те места,что Вы снимали.
Опубликовано 21 января, 20187 г. comment_707334 Никогда не хотела в этот холод и снег. Но, прочитав, невозможно оторваться и представляешь себя там, в путешествии. И в голову сразу лезут мысли - нужно поехать в следующем году. Света такая молодец, очень позитивный взгляд на все события. Оптимистка, одним словом. Спасибо за фотографии, за труд написания этого прекрасного отзыва.
Опубликовано 22 января, 20187 г. comment_707475 Светлана, скажите, а была возможность покататься на оленьих и собачьих упряжках?
Опубликовано 22 января, 20187 г. comment_707505 Светлана написала , что многие туристы катались на собачьих упряжках и даже сфотографировала этих собачек- хаски, которые ожидают желающих покататься !!
Опубликовано 22 января, 20187 г. Автор comment_707517 Светлана, скажите, а была возможность покататься на оленьих и собачьих упряжках? Покататься можно было в зоопарке и в деревне Санта-Клауса. Разница только в цене. Если в зоопарке катание стоило 11 евро, то в деревне существенно дороже. Никогда не хотела в этот холод и снег. Но, прочитав, невозможно оторваться и представляешь себя там, в путешествии. И в голову сразу лезут мысли - нужно поехать в следующем году. Нашла своё прошлогоднее сообщение, которое написала после отзыва об этом туре. Sveta40 сказал(а) 14 Янв 2017 - 22:02: Спасибо! Очень интересное направление. Сам тур и отзыв не похожи ни на какие другие. На что я не любитель зимних поездок и то задумалась. А вдруг... И это вдруг как видите состоялось ))
Опубликовано 22 января, 20187 г. Автор comment_707524 Светочка, браво!!! С удовольствием хожу-брожу вместе с тобой..И постоянно думаю- не замерзну ли я там...Ох, знаю ведь эти свои мысли- не просто так они лезут в голову мою..Ох, не просто...Жду продолжения..Всех благ.. По поводу замерзания. После бронирования этого тура я задумалась о том, что же на себя надеть. Конечно, можно было бы что то купить, но у нас тут не такие морозы, чтобы держать в запасе ещё одно пальто, да и опять же расход. Поэтому я стала думать, а чтобы такое пододеть под имеющееся пальто. И ведь нашла. В прошлом году я покупала на распродаже что то типа пиджачка-курточки на синтепоне для поездки в летнюю, горную Италию. Вот этот пиджачок отлично подошел и для зимней поездки. Он практически ничего не весит, но в сочетании с пальто греет. Получилось что то типа подстежки. Теплые джинсы с начесом по изнаночной стороне у меня были. Так что я почти ничего не покупала. Только теплые перчатки и колготки с лосинами. Вот так выглядела моя верхняя одежда. Морозы в Финляндии не всегда бывают. В этом году совсем тепло. Температура была от +1 до -7 в Рованиеми. За одежду я не переживала, но очень боялась заболеть. Поэтому примерно за месяц до тура начала пить витамины и есть тёртую сырую морковь с чесноком, заправленную тыквенным маслом. И за два дня до тура и три дня во время поездки закапывала нос гриппфероном. И хоть бы кашлянула когда. Даже намеков не было на заболевание. Чего и всем желаю. Так что страшного ничего нет, если вдумчиво подойти к зимней поездке.
Опубликовано 22 января, 20187 г. comment_707530 Когда мы были в Лапландии,температура была—20.не замерзли,какого—то дискомфорта не испытывали.Очень мягкий климат
Опубликовано 22 января, 20187 г. comment_707544 Валерий! В этом году северная зима - аномально теплая. Что значит - минус 7 для Лапландии? Это просто весна. :biggrin: Вдвоем со Светой смотрели погодные сайты, следили, как меняется каждодневно погода, и лишь однажды, ближе к Новому Году была температура минус 20. Один день. А потом снова - комфортный для восприятия минус. Но год на год не приходится.
Опубликовано 22 января, 20187 г. comment_707547 Спасибо большое за интересный рассказ и великолепные фото,деревня эльфов просто ЧУДО хочется обязательно попасть туда и резиденция Санты тоже здорово.А продолжение будет? Хочется как можно дольше побыть в такой великолепной и доброй сказке.
Опубликовано 22 января, 20187 г. comment_707548 В Лапландских морозах есть своя прелесть. У нас весь тур было примерно -15 -20, а в дни выездов "на поиски Северного Сияния" и в Санта-Парк и в деревню Санта Клауса -25 -28. Зато было более интересно рассекать лёд ледоколом-паромом. Представьте только: впереди - ледяная пустыня, а после вашего кораблика - остается узкая полоса воды. где ещё такое увидишь? И Северное Сияние в такой мороз более вероятно, так как небо ясное. Мы его и увидели вовремя, как раз после бутербродов и сосисок, по плану ТТВ. Да и промёрзшие ветви ёлочек и другой растительности лучше удерживают огромные снежные шапки на своих ветках. Наличие свободного времени "в гостях у Санты" зависит и от дорог и от времени выездов. В нашем туре мы покатались и на собаках, и на оленях, а потом и по магазинам прошлись. Но были и такие, кто предпочёл отсидеться в одном из ресторанчиков, типа... холодно гулять. А в зоопарке не было времени покататься на собачках, если только вместо группового обеда, при желании. Но это был единственный обед за неделю, так что собачки победили у Санты. А многослойность в одежде всегда спасает.
Опубликовано 23 января, 20187 г. comment_707563 Мы ездили на собачью ферму и там катались на собаках.А также на оленях.Ездили в гости к тролям.В город Кеми интересный музей.Но все это было включено в стоимость тура.
Опубликовано 24 января, 20187 г. Автор comment_707979 Посещением резиденции Санта-Клауса закончилась основная часть нашей экскурсионной программы. Но это был ещё не конец, так как нам предстояло посетить три очень симпатичных финских города, в одном из которых у меня даже произошло маленькое приключение )) И первым на пути был Тампере, в котором мы ночевали одну ночь. С чем можно сравнить этот город? Наверное с Хельсинки, так как Тампере второй по величине после Хельсинки. Только мне он показался более современным и красивым. Недаром он считается первым по привлекательности проживания среди местного населения. Достаточно посмотреть фото летнего Тампере и становится ясным, что город расположен между озерами. Но мы в этом городе оказались зимой и нас привезли с той стороны, где озер не было. И первая главная достопримечательность- это Кафедральный собор Тампере ( Церковь Святого Иоанна ), построенный из серо-голубого гранита в 1907 году. Внутри украшен фресками и картинами. И если глядя на этот Кафедральный собор понимаешь, что этот стиль тебе знаком, здание красивое и внешне напоминает средневековый замок, то второй объект в архитектурном плане непонятен и очень отличается от привычных святых мест. Лютеранская церковь Калева в высоту достигает 18 этажей. Здание огромное. Внутри потолки просто невероятных размеров. Уникален и алтарь собора, где расположен крест под наклоном. Церковь внешне больше похожа на зернохранилище и местные жители её так и окрестили как “Зернохранилище душ”. Рядом располагается обычный спальный район. После осмотра этих уникальных церквей у нас состоялось свободное время. Нам дали аж три часа времени. Юлиана предложила посетить музеи города: музей муми троллей и музей шпионажа. Но музеи хороши, когда посещаешь город не первый раз. А когда ты впервые, то хочется осмотреть окрестности. Ещё до поездки я планировала подняться на смотровую башню Нясиннеула , расположенную на берегу озера в парке развлечений . Это вращающаяся башня высотой 168 м со смотровой площадкой наверху. Но когда нас высадили из автобуса, то захотелось просто погулять по городу и заглянуть в его разные уголки. Поэтому я сразу помчалась исследовать территорию, несмотря на то, что было уже темно. Город утопал в красивой подсветке. Ураааа! Свобода!
Опубликовано 25 января, 20187 г. comment_707999 Света, а в описании нет ошибки? Вы выехали в 7.30 из отеля и практически целый день ехали до города по программе?
Опубликовано 25 января, 20187 г. Автор comment_708044 Света, а в описании нет ошибки? Вы выехали в 7.30 из отеля и практически целый день ехали до города по программе?Ошибки нет. Расстояние от Оулу до Тампере 490 км. К этому надо добавить остановки. Получается, что ехали действительно долго. То есть в этом туре принцип такой. В начале тура мы едем 775 км от границы до Оулу. А на обратном пути мы едем в два этапа. ТТВ как бы облегчил нашу участь заездом по пути в Тампере и ночевкой в этом городе. Мне тоже казалось, а что же я успею в этом городе. Но вначале была обзорка, потом три часа свободного времени и за это время я все закоулки обошла и ощущение было такое, что мне времени хватило. Когда я собиралась в тур, то конечно тоже обратила внимание на расстояния. Но как то мне было легко эти расстояния преодолевать. С одной стороны нет жары. Ехать было комфортно. В автобусе в меру тепло. А с другой стороны много остановок. Да и гид нас хорошо развлекала фильмами, рассказами, викторинами. По Тампере сегодня продолжу.
Опубликовано 25 января, 20187 г. Автор comment_708228 Автобус привез всех на красивую, центральную площадь города, с которой каждый из нас стартовал на собственную прогулку. Улочки в Тампере все ровные, ориентироваться удобно и в этот вечер я обошла все вокруг. А погулять было где. Сначала я забрела куда то во двор, где стояла такая вот абракадабра. Потом прошлась по праздничным улицам. Ведь сегодня 6 января, завтра Рождество. Заглянула в супермаркет. Но цены в Финляндии такие, что покупать ничего не хочется. Обратила внимание на маленькую эмалированную кружечку. У нас она стоит копейки, на ценнике было- 15 евро. Представляю сколько стоит этот костюмчик. Постепенно я вышла к реке. Виды с подсветкой домов, голубого искусственного водопада просто шикарные. Вдалеке виднелась башня. Наверное как раз на неё я и хотела подняться. А небо слегка прояснилось и я подумала о том, а вдруг здесь я увижу северное сияние. Ведь в Тампере оно тоже часто появляется, хотя город расположен существенно южнее. И тем не менее, как только появляется положительный прогноз, любители подкараулить огни с фотоаппаратами отправляются на озеро Нясиярви, к береговой сауне Рауханиеми. И получают вот такие снимки.
Опубликовано 25 января, 20187 г. Автор comment_708243 Перейдя через красивый, подсвеченный мост я попала на другую часть реки по другую сторону моста. Вдоволь нагулявшись по улицам, заглянув в магазины, я постепенно направилась к площади, где должен стоять наш автобус , мимо красиво подсвеченной остановки. Наши уже постепенно собирались. И я подумала, как же здорово я сама себе организовала эти каникулы. Какое красивое получилось у меня рождество. Ведь как было раньше. Ночь перед рождеством обычно сидишь дома, смотришь телевизор, а тут столько красоты кругом, идет снег и так плодотворно и необычно прошло время в этом туре. Через некоторое время подошла Юлиана с шампанским. Тур подходил к концу, а сегодня такой красивый день и впереди ночь перед главным новогодним праздником. Ну как не отметить это событие. Все выпили по стаканчику шампанского, поздравили друг друга с праздником, пожелали себе и всем много-много путешествий и с хорошим настроением поехали в отель. Отель Scandic очень напоминал предыдущий отель, похоже что это одна система. Во всяком случае и номера идентичные и завтрак был абсолютно с таким же меню и полюбившимся мне бисквитным пирогом со смородиной. Такие же просторные холлы и столовая, уютные комнаты. В этот вечер мы ещё сходили в сауну с бассейном. Правда никто из нас не взял из дома купальник. Но как то обошлись. Сауна с отдельными залами для женщин и мужчин, бассейн общий. На следующий день автобус уже повернул в сторону границы. Но у нас ещё состоялись очень интересные заезды по двум финским городам.
Опубликовано 26 января, 20187 г. comment_708419 Света. Про одежду Вы написали, а вот про обувь, кажется, нет. Что порекомендуете? У нас вот народ покупает так называемые финские сапоги "kuoma" : без молнии, подошва, наверное, резиновая с протекторами, от нее вверх идет полоска защитная от промокания, верх - искусственный мех. Продавцы говорят, что такие сапоги носят финны.Такие сапоги, конечно, удобны для прогулок, но внешне они очень простые, вроде в таких и ехать неудобно, а кожаные быстро промокнут. Не обращали внимания на обувь местных жителей?
Опубликовано 26 января, 20187 г. Автор comment_708423 Да. Вопрос обуви меня тоже интересовал. У меня были новые сапоги . Но мне в них было не комфортно, поэтому я поехала в старых сапогах, которые к тому же промокают. Но предпочла удобство теплу. Так как прогноз был не холодным, то проблем у меня не возникло и я не заметила какой то особенной обуви у местных. А вот как оно ощущается при -28 и в чем бродил народ, об этом наверное лучше спросить Елену из Мурманска. Она как раз была в этом туре при очень низких температурах.
Опубликовано 27 января, 20187 г. Автор comment_708512 Мороз и солнце; день чудесный! Именно такой провожала нас Финляндия. Все предшествующие дни в туре были пасмурными, а последний день выдался ярким и солнечным . Сегодня мы едем на границу. Но у нас впереди ещё обзорные экскурсии по двум городам. Утром Юлиана предложила сделать дополнительный заезд. Я сначала не поняла куда, но мне было все равно, лишь бы куда то заехать и ещё посмотреть хотя бы один финский городок. Уж очень они интересные и душевные, ведь дальше Хельсинки я нигде в Финляндии не была. Потом оказалось, что это будет Порвоо, что очень порадовало. Отказался у нас от заезда только один человек и выезд состоялся. Но первым на пути был город Хамеэнлинна. Как то я ничего особенного не ждала от этого города. Знала только, что там мы будем осматривать замок-крепость. И это будет быстро, наскоком. К тому же вспоминался первый отзыв об этом туре, где про Хамеэнлинну присутствовала одна лишь фраза, типа заскочили и быстро убежали, т. к. делать там особо нечего. Но мне показался этот заезд очень интересным и красивым. Замок впечатляет своей историей и окружающей природой. Этот тур был просто наводнен сюрпризами. Что ни день, то сюрприз и неожиданность. Вот и в этом замке меня также поджидал сюрприз, словно как в сказке А. Толстого « Золотой ключик» , когда только для меня одной неожиданно распахнулась заветная дверь и я попала в сказку. Утром мы подъехали к замку и остановились у его ворот. Средневековый замок Хаме находится на берегу реки Ванайа . Его история уникальна и насчитывает около 700 лет. Кто только не хозяйничал здесь, что только не испытала на себе эта крепость, но тем не менее её постоянно восстанавливали и это восстановление длится вот уже 700 лет. Дата постройки точно не известна, но его строительство связывают с временами Второго Шведского Крестового похода, то есть с серединой XIII века. Замок основан шведами и построен полностью из кирпича в отличии от других замков в Финляндии, которые построены из натурального камня. И в лучах солнца замок выглядел очень ярко и красиво. Пока Юлиана рассказывала историю этой крепости я подумала , что надо вырваться вперед, чтобы можно было поснимать без толпы. И тут смотрю, а Татьяна уже наверху, сориентировалась быстрее меня. И я тоже помчалась наверх. И тут со мной произошел небольшой казус. Хотя наверное все оказалось для меня не случайным. Очутившись наверху, мы обе увидели массивную , как и сама крепость, дверь. Татьяна попыталась её открыть, но дверь была закрыта и мы пошли поснимать великолепные виды, которые открываются сверху на реку. Возможно мы обе быстро бы ушли, но чтобы сделать последний снимок мне мешала расположенная внизу крыша и я свернула за угол, в надежде, что так у меня получится лучше. Смотрю, а Татьяна уже повернула назад и именно в тот момент, когда она скрылась за поворотом, я отчетливо услышала, как дверь сбрякала . -Значит она все же зашла в замок,- подумала я. -Сейчас и я туда загляну. Возможно и наши уже там. Я подошла к двери и дверь действительно распахнулась. Внутри был полумрак и очень тихо. Никого не было. -Наверное Татьяна что то снимает и поэтому притихла,- показалось мне. И я потихоньку прошла вперед и сразу за колонной увидела... -Ух ты. Кукольный театр. Ну прямо как в сказке Алексея Толстого. Волшебная дверь, а за дверью театр кукол. Это была комната с удивительной красно-желтой подсветкой и многочисленными куклами. Внутри комнаты было потрясающе красиво и загадочно. И мне показалось, что здесь не было идеальной тишины, в ней отчетливо слышался какой то гул. Ведь недаром считается, что в суровых и внушительных стенах замка до сих пор можно услышать эхо голосов из средневековья. Судя потому как выглядели куклы, сюжет этого театра никак не связан был со сказкой «Золотой ключик». Да и в Финляндии вряд ли знают нашу сказку. Но одна из кукол тем не менее напомнила мне Буратино или по европейской версии сказки- Пиноккио. А какой же Буратино без Карабаса Барабаса. Так вот в тот момент, когда я навострилась сделать четвертый снимок, вдруг неожиданно появился он. Этот самый Карабас , затопал ногами и закричал: -Что вы тут делаете, уходите отсюда, здесь нельзя находиться (разумеется на финском языке). Честно говоря, в тот момент я очень испугалась. Мало ли что у этого Карабаса на уме. Стены крепости такие толстые, что и кричать будешь , никто не услышит. Я бросилась к двери и выскочила из замка. А Карабас ещё что то кричал мне вслед и когда я вышла, он быстро захлопнул за мной дверь. Только дома я прочитала в интернете, что гулять по территории замка можно бесплатно, а если хочется заглянуть внутрь, то надо платить. Посещение стоит 10 евро. Поэтому наверное этот сотрудник крепости и возмущался. Да к тому же ещё был праздничный день. А возможно и не все можно фотографировать. У ТТВ не запланирован внутренний осмотр крепости. Времени все же маловато в последний день. Но судя по информации интернета , там есть что посмотреть. И возможно в других турах по Финляндии времени будет больше и такая экскурсия по замку для кого то состоится.
Опубликовано 27 января, 20187 г. Автор comment_708544 Выскочив из замка, я быстро спустилась вниз. Я не знала где группа и автобус, сколько времени прошло и когда выезд. Но автобус стоял на месте и группы ещё не было. Поэтому я подошла к реке и сделала несколько природных снимков. И хотя сейчас зима, но при солнечном свете уже чувствуется весеннее пробуждение. Вскоре подошла группа и мы ещё прогулялись по городу. Заглянули в городскую церковь, возле которой на площади стояла одинокая елка. Городская церковь была построена в 1798 году придворным художником и архитектором короля Густава III по подобию римского пантеона . Церковный алтарь украшает образ Марии Магдалины. Посетили мы и место рождения известного композитора Финляндии Яна Сибелиуса, который родился 8 декабря 1865 года в небольшом деревянном доме в Хамеенлинне, где прошло его детство и юность. Сейчас это дом-музей, где можно услышать его музыку. Внутрь мы не заходили, но возле домика постояли и послушали рассказ Юлианы. В этом городе мы пробыли каких то полтора часа, немного и уже совсем скоро сидели в автобусе в ожидании встречи с Порвоо. По пути, на остановке, заглянули в книжный отдел и попали на распродажу книг. И хотя покупать ничего не планировали, но всем понравились объемные открытки и у группы состоялась массовая закупка этих открыток. Тужу, что взяла только одну с котиками, хотя их было много и с новогодней тематикой. В 12.30 автобус привез нас в последний на пути город Порвоо.
Опубликовано 27 января, 20187 г. comment_708574 Света! Спасибо! Очень интересно! А фотографии реки просто великолепные!
Опубликовано 27 января, 20187 г. comment_708604 Ура!!!Света огромное спасибо за рассказ .Смотрела читала и мечтала о снеге и наверно Ваш рассказ притянул снег и к нам покатались на лыжах, дети на ледянках. Жалко что рассказ и путешествие скоро закончится и не будет этих великолепных фото ,но буду надеяться что зима нас немного ещё порадует.
Опубликовано 28 января, 20187 г. Автор comment_708742 Последним сюрпризом в этом туре был заезд в Порвоо. В программе этого города не было, но благодаря стараниям Юлианы он состоялся. И это очень порадовало, т. к. в том туре с паромами, куда я не попала, заезд в Порвоо был предусмотрен и мысленно я была нацелена на посещение этого городка. Когда мы приехали, то ещё светило солнце, было морозно и совсем небольшое количество снега припорошило землю. Конечно, при солнечном свете этот городок выглядел жизнерадостным. Правда по фотографиям я поняла, что северное солнце оно другое, т. к. на снимках только некоторые участки, домики были в солнечном свете. Наверное зимой солнце находится низко и не имеет возможности осветить все полностью. Порвоо- старейший город в Финляндии, второй по возрасту после Турку. Славится многочисленными деревянными зданиями и архитектурными памятниками 13-19 века. Мы гуляли в Старом городе, особенностью которого являются деревянные низкие домики красно-коричневого цвета на фоне речки Порвоо. Первое что бросилось в глаза — это искусственное дерево, которое по всей видимости в темноте горит огоньками. Далее мы прошли по мостику через реку и прогулялись по улочкам Старого города. На фоне реки маленькие домики выглядели игрушечными.
Опубликовано 28 января, 20187 г. Автор comment_708743 Старый город очень небольшой, здесь расположены магазинчики и кафешки. Всего лишь две маленькие улочки. Кафедральный собор Порвоо, некоторые части которого датируются 11 веком. Двухэтажная Старая Ратуша была построена ещё в 1764 году. В ней есть два музея: исторический и художественный. В исторический, конечно, хотелось заглянуть. Билет стоит 8 евро. Но свободного времени было каких то полчаса и я бы не успела. Поэтому просто прошлась по улицам. Именно в Порвоо снимался фильм "За спичками", который мы и посмотрели пока ехали в автобусе. Из Хельсинки до Порвоо ходят регулярно, несколько раз в день, автобусы. Время в пути всего лишь около часа. Или можно организовать себе морской круиз с мая по сентябрь с рыночной площади Хельсинки. Но по времени это уже 3, 5 часа в один конец. Так что есть повод вернуться, сходить в музеи и посмотреть этот городок в другое время года. Он того стоит.
Опубликовано 28 января, 20187 г. comment_708765 Света, спасибо за очень интересный рассказ! Начала читать и обратила внимание на 1-й странице: "Выезд был назначен на 9.40. Правда полчаса мы ещё прождали проспавшую пару." Мне показалось это удивительным. Можно еще понять, если бы выезд был назначени в 7.30 или в 8 часов. Но проспать к 9.40 !!! Это надо постараться :biggrin:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.