Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Краски Бельгии и Голландии с оттенком Польши и Германии (Тур 1ND (28.04.2019)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
27 минут назад, Еlenyhka сказал:

ОБАЛДЕТЬ!!! Галя, я думала у нас завал работы...но Вы успеваете стооооолько всего - по сравнению с Вашим списком у нас просто пустяки ?? вы просто МОЛОДЕЦ!

Лен, и никуда от этого не деться... Всё надо успеть...

• Ответов 448
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

День 5, продолжение

В Амстердам приезжаем в начале десятого. Группа сразу же отправляется выполнять заявленную программу. Кто-то идёт на обзорную экскурсию, кто- то в музеи, кто-то собирается на кораблик. В общем, всё, что предлагалось, состоялось. А мы ещё дома настроились на очередную авантюру. Поскольку мы в Амстердаме были не единожды, и от этого города мы не в «диком восторге», (как говорится, на вкус и цвет товарищей нет), хотя  в нашем автобусе были те, кто считает его «самым лучшим европейским городом», мы решили время ,  отведённое на Амстердам до отъезда на дополнительную экскурсию, потратить на поездку в город Харлем. С вечера уточнили  у Алексея информацию, о том, как добраться до этого города, и некоторыми сомнениями всё-таки решились на поездку.

Ехать можно и на автобусе и  на поезде с главного амстердамского вокзала. Мы решили, что поедем на поезде. От того места, куда нас доставил  наш автобус, до вокзала нужно было ехать на трамвае. Где нужная остановка ( трамваи №2, №5) , Алексей нам показал.Билеты на трамвай купили в автомате возле остановки, стоимость проезда 3,2€. И вот он вокзал.

DSC_0622.JPG

DSC_0623.JPG

Здание большое, но довольно быстро нашли автоматы, где купили билеты до Харлема , стоимость за 2 билета туда и обратно 20€. И буквально через 5 минут мы уже сидели в поезде, смотрели в окошко и на табло, где указывались названия станций и время проезда до них. Ехали недолго, Харлем расположен всего в двадцати с небольшим км от Амстердама. Вот  уже и вокзал Харлема. Этот вокзал – один из старейших в Голландии. А такой огромный…!

DSC_0619.JPG

DSC_0447.JPG

На привокзальной площади мы сразу упираемся в  памятник.

DSC_0449.JPG

Это памятник Кенау Хасселер, легендарной защитнице города во время его осады испанцами в 1572-1573 гг., и  Вигбольту Рипперде, коменданту города во время осады, казнённому испанцами после капитуляции.  Про Кенау существует немало легенд. Одна из них рассказывает, что эта вдова торговца возглавила вооруженный отряд женщин-горожанок. Кенау – героиня местного фольклора, в 2014 году был снят художественный фильм, который так и называется «Кенау».

Опубликовано
2 часа назад, galdle сказал:

Всё-таки решились на поездку.

Поражаете меня каждый день все больше и больше!!! У Вас получаются обалденные "авантюры"?

Опубликовано

Я тоже в тот день скаталась в Харлем, только после обзорки и кораблика в Амстердаме. Симпатичный городок и добраться до него действительно очень просто!

Опубликовано
2 часа назад, Натальчик сказал:

Я тоже в тот день скаталась в Харлем, только после обзорки и кораблика в Амстердаме. Симпатичный городок и добраться до него действительно очень просто!

Мы знаем, Наташа, что Вы ездили в Харлем. А в  Гаагу и Дельфт тоже? Или самостоятельно потом?

Опубликовано

Когда мы вышли с вокзала, я, глядя на небо, произнесла всем знакомую фразу: «Кажется, дождь начинается…». И он начался, несильный, мелкий такой, противненький…  Фотоаппараты жалко стало, итак в ремонте были уже именно из-за дождя в «Солнечной Германии». Потому , пока шли до главной площади , почти ничего не снимали. А дождь за время нашего пребывания в городе  сильно не разошёлся, немножко поморосит, и перестанет. А вот солнцем нас Харлем не порадовал, что, естественно,  на  качество фотографий  влияло.

Идти до площади совсем недалеко, перешли мост (каналов в Харлеме, как в любом голландском городе немало), и вот она - площадь Гроте-Маркт .

DSC_0451.JPG

DSC_0452.JPG

Площадь большая, окружена красивыми зданиями, большинство из них –памятники средневековой архитектуры.  Первая достопримечательность, которая бросается в глаза, это грандиозное здание церкви Святого Бавона. (О нём позже).

DSC_0454.JPG

Перед церковью на площади памятник голландскому первопечатнику Лоренсу Костеру, он появился на площади в 1856 году. Считается, что Костер изобрёл печатную машину на 10 лет раньше Гутенберга. Костер родился в Харлеме, и потому почитаем горожанами.

DSC_0459.JPG

Центральную площадь трудно представить без Ратуши. И она , конечно. тут есть. Ратуша – одно из старейших зданий города. Это здание построено в 14 веке на месте сгоревшего деревянного.

DSC_0484.JPG

Фасад ратуши украшает статуя богини правосудия Фемиды с мечом и весами. На  гербе девиз Харлема — Vicit vim virtus, что в переводе с латыни означает «Добродетель побеждает насилие».

DSC_0485.JPG

Вот очень красивое здание. Как будто игрушечный домик из сказки, только размером явно побольше.   Но название у него совсем не сказочное -  Мясные ряды. Это здание было построено в начале 17 века на месте старого небольшого мясного рынка, который стал для города маловат. А здесь смогли разместиться 40 продавцов.  В те времена мясо разрешено было продавать лишь в специально отведённых местах. Вот до 1840 года здесь и торговали мясом. А потом здание было складом, архивом, городской  библиотекой.

DSC_0463.JPG

Сейчас  здесь  филиал музея Франса Халса,

IMG_2092.JPG

рядом здание, где расположена коллекция современной живописи.

DSC_0482.JPG

Подвал здания используется Археологическим музеем.

IMG_2093.JPG

О том, что в 17 веке в Харлеме  жил и творил великий художник Франс Хальс, в городе немало напоминаний. А вот о том, что здесь был шумный мясной рынок,  напоминают бычьи головы на фасаде Мясных рядов.

Опубликовано

Среди зданий , окружающих площадь, есть ещё одно с интересной историей

DSC_0481.JPG

DSC_0496.JPG

IMG_2081.JPG.

DSC_0477.JPG

Это Дом городской стражи.  

DSC_0468.JPG

Он появился в середине XIII века и в 1250-1350 годах   был ратушей. Потом здание стало жилым домом. В котором проживали знатные семьи. Первый этаж занимали типография, магазины и пивные подвалы. В 17 веке  обновили фасад здания, а кирпичная кладка осталась прежней, и теперь она считается самой старой а городе. В конце 18 века городские власти дом выкупили, и разместили в нём городскую стражу и тюрьму.  С тех пор название и сохранилось, а здание это  -   старейший национальный памятник города.

А вот это  как –то не очень вписывается в  облик площади …

DSC_0479.JPG

В общем, на Гроте-Маркт  есть, что посмотреть… И есть что попробовать.

IMG_2091.JPG

Только мы селёдку есть не стали. Мы идём дальше, гулять по по одному из самых старых городов Нидерландов, к котором насчитывается около 1100 памятников архитектуры. Хоть частичку этого исторического богатства  увидим.

Опубликовано
33 минуты назад, galdle сказал:

Только мы селёдку есть не стали. Мы идём дальше, гулять по по одному из самых старых городов Нидерландов, к котором насчитывается около 1100 памятников архитектуры. Хоть частичку этого исторического богатства  увидим.

Галя, а что селёдку игнорируете? ? Она ведь там такая вкуснючая! ? С огромным удовольствием путешествую с вами в твоём рассказе! Я как будто села в лодочку и плыву по волнам твоего повествования. ??‍♀️ Какие вы с Сашей большие молодцы - успеваете увидеть в турах гораздо больше интересного, чем все остальные!  ????

Опубликовано
2 часа назад, kovali сказал:

Галя, а что селёдку игнорируете? ? Она ведь там такая вкуснючая! ? С огромным удовольствием путешествую с вами в твоём рассказе! Я как будто села в лодочку и плыву по волнам твоего повествования. ??‍♀️ Какие вы с Сашей большие молодцы - успеваете увидеть в турах гораздо больше интересного, чем все остальные!  ????

Валя, мы проигнорировали селёдку на данный момент. А так, всё ещё впереди.У нас дома тоже "вкуснючая". Но другая. А увидеть в турах хочется - хочется - хочется, как можно больше.

Опубликовано
13 часов назад, galdle сказал:

Мы знаем, Наташа, что Вы ездили в Харлем. А в  Гаагу и Дельфт тоже? Или самостоятельно потом?

Нет, Гаагой и Дельфтом пришлось пожертвовать, но они мне менее интересными показались)

Опубликовано

Может быть я упустила в отчетах по аналогичным турам информацию....., но мы планируем отдаленно похожий тур... среди прелестей гастрономии - селедка, конечно же, угорь, сыры.... и наша гид, которая повезет тур в след. году, нам так вкуссссссно понарассказывала уже еще и о сорте мартини, который был когда-то изготовлен специально для Бенилюкса - Мартини Фиеро! Я не удержалась, перерыла Москву, купила... может быть в турах кто-то тоже пробовал? Гиды рассказывали? Рассказывали, как правильно пить, с чем сочетать и тэдэ? Может кто-то покупал тоже себе? 

Понимаю, что я тут довольно рано начала готовиться к поездке, но , к примеру, на днях еще читала про кломпы.... кто-то покупал себе?)))) соседям по головам ходить!))) удобно??? ?

Опубликовано
1 час назад, Натальчик сказал:

Нет, Гаагой и Дельфтом пришлось пожертвовать, но они мне менее интересными показались)

А мы в эти города решили поехать второй раз.Предпочли их Амстердаму.А Харпем нам тоже очень понравился

Опубликовано
1 час назад, АП_not_АП сказал:

Может быть я упустила в отчетах по аналогичным турам информацию....., но мы планируем отдаленно похожий тур... среди прелестей гастрономии - селедка, конечно же, угорь, сыры.... и наша гид, которая повезет тур в след. году, нам так вкуссссссно понарассказывала уже еще и о сорте мартини, который был когда-то изготовлен специально для Бенилюкса - Мартини Фиеро! Я не удержалась, перерыла Москву, купила... может быть в турах кто-то тоже пробовал? Гиды рассказывали? Рассказывали, как правильно пить, с чем сочетать и тэдэ? Может кто-то покупал тоже себе? 

Понимаю, что я тут довольно рано начала готовиться к поездке, но , к примеру, на днях еще читала про кломпы.... кто-то покупал себе?)))) соседям по головам ходить!))) удобно??? ?

Саша, гид нам про Мартини ничего не рассказывал. Что купить, что попробовать - об этом говорил, выдав памятку , что в моём отзыве, кажется на 4 странице.

Про кломпы.... Кто-то у нас в группе купил. Одна дама говорила, что в прошлый приезд сюда она покупала что-то подобное внучкам. Они носят. Но форумчан в группе почти не было, Ваш вопрос Они, наверняка, не видят.

Опубликовано

угу, нашла памятку, спасибо!

и вправду, про марини ни слово( хотя про алкоголь отдельной заметкой прям выделено.... ну лан, я уже и в инете про него начиталась.

теперь сижу, смотрю на бутылку и жду заветного товарища по распитию... ?

а сколько примерно стоят эти башмачки? не приценивались? 

Опубликовано
1 hour ago, АП_not_АП said:

Может быть я упустила в отчетах по аналогичным турам информацию....., но мы планируем отдаленно похожий тур...

и наша гид, которая повезет тур в след. году...

Саша, а что разве уже известно кто и когда везёт туристов в волшебные Нидерланды будущей весной? 

Нам Гид по Амстердаму (в другом туре ТТВ) говорила про кломпы, что они скорее туристами как декоративная вещь приобретаются, нежели как обувь. Исключение составляют "плюшевый" аналог - вот их как тапки берут.

Опубликовано
5 минут назад, Nemoskvichka сказал:

Саша, а что разве уже известно кто и когда везёт туристов в волшебные Нидерланды будущей весной? 

в моем случае - да! если интересно - в ЛС, тут нельзя, увы.

а мне вот говорили, что есть такие кломпы, которые как бы адаптированы под современного человека... они не совсем прям деревянные-деревянные, а со вставкой мягкой в районе подъема...

конечно вещь для нашего глаза оч специфическая, но чот мне так хочется, честно говоря :))) красненькие! 

Опубликовано
3 минуты назад, АП_not_АП сказал:

а мне вот говорили, что есть такие кломпы, которые как бы адаптированы под современного человека... они не совсем прям деревянные-деревянные, а со вставкой мягкой в районе подъема

Вот типа такого. Они гораздо удобнее традиционных

s640x480.jpg

Опубликовано
2 минуты назад, АП_not_АП сказал:

конечно вещь для нашего глаза оч специфическая, но чот мне так хочется, честно говоря :))) красненькие! 

А я очень постараюсь их купить (деревянные) уже меньше чем через месяц. Буду гостей встречать и на балкон выходить. 

Опубликовано
4 минуты назад, LNM сказал:

А я очень постараюсь их купить (деревянные) уже меньше чем через месяц. Буду гостей встречать и на балкон выходить. 

да я бы в них ТАНЦЕВАЛА бы в квартире ?

напишите мне потом по ценам, плиз, по видам и вообще... если можно в ЛС, а то могу упустить на форуме, т.к. как раз уеду примерно в этот период 

Опубликовано
2 minutes ago, АП_not_АП said:

да я бы в них ТАНЦЕВАЛА бы в квартире ?

напишите мне потом по ценам, плиз, по видам и вообще... если можно в ЛС, а то могу упустить на форуме, т.к. как раз уеду примерно в этот период 

Саша, так открывай тему по подготовке. Всё в одном месте и будет.

Опубликовано
3 минуты назад, Nemoskvichka сказал:

Саша, так открывай тему по подготовке. Всё в одном месте и будет.

не, не могу... к сожалению. ?

постараюсь потом рассказать о приключениях, но как - надо подумать будет. позже.

у меня на носу еще один вояж... так что... и там уже СТООООЛЬКО интересного ???

Опубликовано

да я бы в них ТАНЦЕВАЛА бы в квартире ?

В одном из туров,где был Амстердам,попутчик покупал кломпы на работу.А работал он тренером по плаванию.

Опубликовано
42 минуты назад, Светлана г.Ковров сказал:

В одном из туров,где был Амстердам,попутчик покупал кломпы на работу.А работал он тренером по плаванию.

да, это отличный вариант, потому что в кломпах очень комфортно, когда сыро

вот мы на даче у приятеля, ноги в такой грязи и сырости в кломпах совершенно прекрасно себя чувствуют - кломпы не промокают, они лёгкие и теплые

сос08 033.jpg

Опубликовано

А у меня кломпы, подаренные голландцами, используются в декоративных целях. Висят на балконе, в них можно насыпать землю и выращивать цветочки (если че, это сами голландцы посоветовали). Носить бы их никогда не стала, уж очень некомфортно... Саш, если надумаешь,  покупать надо на размер больше)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...