Светик Семицветик Опубликовано 17 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 Какой красивый у Вас вечерний Таллин! Такой таинстаенный, сказочный. Пришлось однажды побывать в нем под июньским дождем в конце тура по Скандинавии и норвежским фьордам. Он, конечно, очень милый и при днеаном свете, но в ярких огнях гирлянд, с отражениями на мокрой мостовой он просто потрясающе красив на ваших чудесных кадрах. Спасибо мастеру! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 17 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 В обед подруга рассказала о интересной новинке. Такой зонтик очень бы пригодился в Таллине! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 17 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 3 день. 9 декабря 2019г. Рига Старинный портовый город Рига — уютная и элегантная латвийская столица, бережно сохранившая богатое наследие Северной Европы. Достопримечательности здесь встречаются буквально на каждом шагу, и за каждой из них таится своя неповторимая история. В городе удивительным образом уживаются старина и современность, ресторанный лоск и средневековый дух исторического центра, где расположились самые известные достопримечательности Риги. Посетить уютные таверны, полюбоваться нарядной архитектурой рижских соборов, ощутить нетленность истории в средневековых замках, наконец, отведать рижских шпротов — всё это и многое другое можно осуществить, оказавшись в славной Риге. Сегодня у нас шикарная солнечная и теплая погода, закат в 15.43 (в этом туре я каждый день в прогнозе погоды обращала внимание на этот показатель, и записывала в блокнот). А это значит, что Ригу мы увидим, как при дневном свете, так и в сумерках. И если в Таллин я влюбилась сразу и безоговорочно, то вот Ригу поняла не сразу. Первые два часа, во время обзорной экскурсии с гидом Петерес, я все пыталась сравнивать две столицы. А потом поняла, что этого делать не стоит. Они такие разные и каждый город по-своему привлекателен. И вы не поверите, но сегодня мне не хватало вчерашнего дождя и темноты! Да мы отлично прогулялись по Старому городу, увидели все основные достопримечательности, но вот духа Рождества немного не хватило, слишком рано уехали из Риги, не насладились сполна сияющей рождественской ярмаркой и романтикой средневековых улочек. Наша экскурсия по Старому городу Риги началась с Ратушной площади. Исторически первое здание ратуши было возведено ещё в 13 веке сразу после обретения городом прав на независимую политику. С тех пор оно неоднократно менялось и достраивалось, а в результате военных событий 1941 года оно почти полностью превратилось в руины, уцелели только некоторые фрагменты фасада. Лишь начиная с 90-х годов 20 столетия стартовали восстановительные работы, и с 2003 года мы можем видеть новое здание ратуши, которое по сути является восстановленной копией старого, сегодня там размещается Рижская городская дума. Дом Черноголовых - одно из самых красивых зданий в Риге. Необычное название закрепилось за ним, когда дом стала арендовать торговая гильдия. Поскольку ездить закупать товары в других странах было занятием небезопасным, то в гильдии были самые рискованные люди, а их символичным «покровителем» был выбран чернокожий святой — Маврикий, отсюда и пошло название — гильдия Черноголовых. Современное здание представляет собой новодел, возведённый уже в 90-е годы прошлого столетия в стиле, характерном для городов Северной Европы, а оригинал же был возведен еще в 14 веке. Один из важных символов Риги — средневековый храм имени Святого Петра, высокая колокольня которого обозревается из многих точек города. Это старейшая рижская святыня, первое упоминание о которой относится к началу 13 века. В ходе событий Второй Мировой войны собор существенно пострадал, а проводимые после этого реставрационные работы завершились лишь в 80-х годах прошлого века. В высоту это сооружение, включая стройный шпиль, увенчанный золотым петушком, достигает 123 метров. Помимо шпиля, башню украшают старинные часы, несколько раз в день исполняющие национальную латышскую мелодию. Кругом множество красивых зданий. Около храма расположен памятник Бременским музыкантам, который воплощает тот сказочный эпизод, когда звери, расположившись друг у друга на спинах, заглядывают к разбойникам в окно и начинают громко кричать. Среди жителей даже сложилось поверье, что если потереть нос одному из животных скульптуры и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 17 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 Мы идем дальше по узким извилистым улочкам. Эти хвойные красавицы, с ненавязчивыми украшениями покорили мое сердце. А это чудное здания сразу привлекло мое внимание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 17 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 Но главным украшением площади являются здания Большой и Малой гильдии и Дом с черными котами. Большая и Малая гильдия - сооружения, некогда принадлежавшие самым влиятельным рижским ремесленно-торговым гильдиям – Большой и Малой. В середине XIV века эти два объединения вышли из гильдии Св. Креста. Помещения были построены в XIX столетии в стиле английской неоготики. Интерьеры украшены оригинальными люстрами, красивыми витражами и декоративной настенной росписью. Одной из популярных достопримечательностей латвийской столицы является Дом с чёрными котами. Здание было возведено в начале XX века по проекту Ф. Шефела. Необычный дом с двумя фигурами котов, венчающими остроконечную крышу, принадлежал одному купцу, весьма желавшему вступить в Большую гильдию. Но поскольку его не принимали, хитрый купец решил в отместку водрузить металлических котов на крыше своего дома и повернуть их задней частью к зданию, где и размещалась Большая гильдия. Спустя время хитреца приняли-таки в гильдию, и одного из котов он развернул лицом. Дальше мы идем к Соборной площади, а по дороге я обращаю внимание на красоту окон, эркеров, забавных фигурок, витрин. Рига полна сюрпризов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 17 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 И вот мы вышли на главную площадь города, где у Домского собора сразу бросается в глаза рождественский базар. Кафедральный собор Риги XIII века, один из самых крупных храмов во всей Прибалтике, и является центром духовной жизни города и всей страны. Собор принадлежит Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии. Помимо религиозных служб, здесь регулярно проводятся концерты классической музыки. А история собора началась целых восемь веков назад и знаменовала успешное завоевание Ливонии. В течение этих столетий собор подвергался неоднократным изменениям, реставрациям, и современный вид он обрёл только ближе к концу 18 века. Здание, оформленное в смешении средневекового романского стиля и североевропейской готики, впечатляет своими размерами. Особая достопримечательность храма — огромный 25-метровый музыкальный орган, установленный здесь в конце 19 века. В двух шагах от центральной площади еще один узнаваемый объект Риги. Некоторые старинные сооружения Риги, даже не будучи прославленными каким-либо историческим событием, всё равно приковывают внимание людей. Ярким тому примером является комплекс домов «Три брата» из трёх зданий необычной архитектуры, построенных в разные годы в продолжение друг друга. Так, белый «Старший» брат отстроен в 15 веке, жёлтый «средний» – в середине 17 века, и зелёный «младший» – в последние годы 17 века. Фасады домов представляют собой удивительное смешение сразу нескольких архитектурных стилей разных времён. Предположительно, «Три брата» были построены ремесленниками из одного рода. В домах до сих пор проживают люди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 17 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 В Риге множество соборов. Недалеко от "братьев" католический собор Св.Иакова. Кафедральный собор Святого Иакова – главный символ католичества, знаменитый своей 80-метровой башней, устремлённой ввысь и увенчанной фигуркой позолоченного петушка. Эта башня — единственная из рижских башен, которая не меняла своего готического облика с момента создания, а надо сказать, возведена она была ещё в 13 веке. Если снаружи архитектура собора выдержана в едином стиле, то внутреннее убранство представляет собой смешение нескольких стилей — помещение светлое и просторное, увенчанное множеством высоких арок. А рядом Парламент. Здание Парламента Латвии было построено в конце XIX века. В нем очевидны отдельные элементы, типичные для эпохи Возрождения. Здание первоначально использовалось для проведения заседаний обществ местных землевладельцев. В этой части города красивые узкие улочки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 17 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 Шведские ворота – это ворота, созданные в начале XVIII века во время шведской оккупации Риги. Сейчас это сооружение является признанным архитектурным памятником Латвии и всей Европы, так как дошло до наших дней практически в первоначальном виде. Неподалеку от ворот был расквартирован шведский гарнизон, поэтому проход использовался преимущественно военными. Яковлевские казармы - казармы XVII века, возведенные для шведских военных сил жителей Риги. После того, как город был завоеван Швецией, горожане были обязаны содержать на своей территории военный гарнизон. При Петре I казармы были снесены и отстроены заново в стиле голландского классицизма. С XIX века здесь располагались административные службы, школа, биржа труда. В настоящее время комплекс принадлежит Американской торговой палате. Но меня больше привлекли на этой улице красиво оформленные входные двери кафе. Во времена Российской империи в Риге была снесена вся система крепостных укреплений. Но всё же, отдельный элемент было решено оставить в дань памяти. Это Пороховая башня — сооружение, которое долгие годы надёжно защищало город от вражеских нападений. Ещё в 17 веке в её стенах застряло несколько пушечных снарядов, которые так и остались там. С начала прошлого века внутри башни работает военный музей, где экспонируется военное снаряжение, оружейные коллекции и различные вещи латышских солдат. В центре города, на улице Свободы, находится одноимённый памятник, ставший символом независимости страны. На верхушке высокой 42-метровой стелы установлена 9-метровая скульптура, изображающая женщину с тремя звёздами в руках, символизирующими три исторических региона страны. Можно сказать, в оформлении памятника запечатлена история страны — разнообразные барельефы, высеченные на нескольких ярусах стелы, передают важные исторические сюжеты страны и высокие моральные ценности её народа. Самые известные в Риге часы расположены в самом сердце Риги — это оригинальные часы в виде башенки, которые были установлены здесь ещё в начале прошлого столетия. Поскольку в те времена наручные часы для многих ещё были непозволительной роскошью, большие уличные часы были нужны для того, чтобы рабочие могли знать время и не опаздывать на службу. К этой же необходимости привёл и запуск первого в городе трамвая, в связи с чем остановки общественного транспорта требовалось облагородить. С тех пор элегантные столбовые часы украшают одну из центральных улиц Риги, а каждый час они издают одну из 24 популярных классических мелодий. На этом экскурсия закончилась, но всех желающих Петерес повел к Ратушной площади. Мне понравился местный гид и хотелось еще послушать его интересные рассказы, поэтому пошла со всеми, хотя дорогу обратно к месту парковки я знала. Перед турами я люблю изучать карты городов,и обычно отлично ориентируюсь даже впервые оказавшись в городе. Тема Рождества повсюду! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 17 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 После экскурсии я была очарована Старым городом Риги и решила все свободное время посвятить неспешной прогулки. И конечно же попробовать знаменитый рижский бальзам, который можно найти не только в кафе, но и на рождественском базаре. Вот мы и вернулись к дому Черноголовых. Рядом еще одна симпатичная площадь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина МД Опубликовано 17 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 Спасибо Вам огромное за такой красивый, сказочно новогодний и полный отзыв!!! В путешествии, однозначно, он многим пригодится! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 17 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 По самой знаменитой улице Риги гид нас не водил, но всем желающим (а их было немало, в том числе и я) направление показал. Улица Шерлока Холмса находится вблизи Домской площади и является одной из самых живописных улиц старой части Риги – улица Яуниела (Jauniela). Эта небольшая улочка, длинной всего 225 метров, является самой кинематографичной улицей Риги, где в Советском Союзе, когда заграница была недоступна, режиссеры снимали фильмы, если в кадре нужно было показать Европу. Так в знаменитом сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» улица выступила в роли лондонской улицы Бейкер-стрит, а в телесериале «Семнадцать мгновений весны» в роли Цветочной улицы с её знаменитым Цветочным магазином. А теперь можно насладиться рождественским базаром и глинтвейном, только с третий попытки я нашла с рижским бальзамом. Очень понравился! хотя и без него глинтвейн вкусный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 17 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 От площади я пошла по тихой улочке, в конце которой виднелась белая церковь. Церковь Скорбящей Богоматери в Риге - церковь католического прихода, расположенная на территории Замковой площади, формирующая её архитектурный ансамбль; является примечательным компонентом территории окружения Рижского замка. По пути я заглянула в симпатичный дворик. Рядом еще одна церковь – Английская. Англиканская церковь святого Искупителя — храм, построенный по проекту архитектора Иоганна Даниэля Фельско в неоготическом стиле в 1857 году. А потом просто бродила куда ноги несли и взгляд цеплялся. Обычно в таких бесцельных прогулках находишь много интересного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 17 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 17 минут назад, Ирина МД сказал: Спасибо Вам огромное за такой красивый, сказочно новогодний и полный отзыв!!! В путешествии, однозначно, он многим пригодится! Спасибо за оценку. Перед каждым своим туром с огромным удовольствием читаю отзывы на нашем форуме, где и нахожу идеи для самостоятельных прогулок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 17 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 Еще немного фото зарисовок. Постепенно начинает темнеть, зажигаются огни и город преображается. И знакомые места выглядят совсем по другому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 17 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 Рига в сумерках прекрасна! Я дождалась своего любимого времени суток, который особенно мил именно в Рождество. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 17 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 А последние полчаса я провела на Соборной площади, со стаканчиком глинтвейна с рижским черно-смородиновым бальзамом. Вкусная точка от знакомства с Ригой, хотя нет, не точка, а многоточие! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 18 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 Рига бесподобна!Всегда.А на Ваших фото в предрождественском убранстве-особенно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 18 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 9 часов назад, Кудрик сказал: И Рига, и Таллин в Вашем рассказе красивы. Но вот это фото особенно понравилось! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 18 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 Спасибо всем за теплые слова о моих фотографиях. Они далеки от совершенства. Несколько лет назад я ходила на курсы основ фотографий, где нас учили пользоваться всеми возможностями своей камеры, рассказали об основах композиции фотографии, показывали множество прекрасных фотографий мировых профессионалов. Потом я еще посещала несколько мастер классов по свету, по уличному портрету. Профессиональным фотографом я не стала, мне и моя профессия бухгалтера по душе, но вот несколько полезных советов применяю. Вот такие советы по тревелфото я получила от нашего преподавателя Владимира Подкользина (Академия фотомастерства в г.Уфа): 1) Готовьтесь к поездке, подбирайте интересные локации; 2) Не стойте на одном месте, обойдите объект кругом и найдите лучший ракурс. Не снимайте только с уровня своего роста, присаживайтесь или поднимайтесь на пригорок или какой-либо подходящий объект; 3) Обращайте внимание на детали, они дополняют и интереснее раскрывают ваши фото с путешествий; 4) Снимайте местных людей, события, это оживляет впечатления о городе, стране; 5) Ищите не избитые сюжеты, интересные локации. Фотографии с отражением в воде как раз и являются моим любимым сюжетом, а лужи моя любовь. Самое главное в хорошей фотографии не крутая техника, а ее сюжет. Фотография не должна быть скучной. И я стараюсь по мере сил и имеющего времени с любовью искать свои ракурсы и темы. Нашла несколько старых фото из луж. Кстати, Владимир советовал их переворачивать, но чаще мне все же нравиться оставлять как есть. А эти фотографии я сняла в Ритимно (Крит), когда взяла на отдых на море штатив. В турах ТТВ я конечно в основном снимаю на бегу и на автомате, но так хочется поэкспериментировать и снимать вдумчиво и не торопясь, но для этого нужно много времени. А это моя любимая фото с тура. Снята еще до посещения фотокурсов, но Владимиру она понравилась. Еще одно правило – оказаться в нужном месте в нужное время. Мы просто вышли на ночную прогулку в Туркуене посмотреть собор, так как его хвалили в одном из отзывов на нашем форуме. Все больше не отвлекаюсь. Готовлю сегодня материал по парому и Стокгольму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 18 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 Паром «Изабелла» Рига - Стокгольм По дороге из Таллина в Ригу Ирина подробно рассказала нам о пароме – кратко, емко и в тоже время очень подробно. Сразу видно профессионал! Других гидов у ТТВ нет. Огромное спасибо, Ирина!!!! Паром «Изабелла» раньше был у компании «Викинг», а сейчас принадлежит его конкуренту «Сильвия». На официальном сайте можно ознакомится и со схемой парома, и развлекательной программой, а также узнать все о предлагаемых сервисах. Ссылка по паром «Изабелла»: https://www.tallinksilja.ru/isabelle Список отелей я получила рано – за неделю до тура (что редкость, обычно он готов за 2-3 дня до тура). В одном из отзывов по Скандинавии я обратила внимание, что наши туристы посещали сауну в стокгольмском отеле. В наших отелях я не нашла спа-центров, но зато они есть на пароме, так родилась идея сходить в сауну. Купальник и щлепанцы были закинуты в сумку в надежде сходить в спа-центр. Моя затея удалась. Надеюсь мой отзыв также поможет и другим туристам насладиться в спа-центре. Самый крутой из посещаемых мной спа-центров находится в Мерано, но на пароме отличная сауна, а в том же Мерано, вход в сауну без купальников. До ужина я нашла спа-центр и все разузнала на стойки регистрации, здесь только в купальниках! Посадка на паром осуществляется с 5 или 7 палубы. Мы заходили и выходили с 5 палубы. В автобусе Ирина раздала нам карточки, которые являются билетом, ключом в каюту, пропуском на ужин и завтрак, пароль от вай-фай. Носить всегда с собой и беречь как зеницу ока. Отправлялись мы из Риги в 17.30, прибывали на паром естественно с большим запасом, примерно за час до отплытия вас точно уже будут собирать в автобусе. Прибывали в Стокгольм в 10.30. Переводили ночью часы назад, таким образом на пароме мы повели 18,5 часов! Этого вполне достаточно на все грандиозные планы. В каютах верхние кровати обычно сложены и требуется их раскрыть. Я прибежала в нашу первая, и одна кровать у меня никак не хотела раскладываться. Только вдвоем с Любой, потянув с двух сторон, мы ее развернули. Кнопочки никакие нажимать не надо, просто тяните на себя. Еще могут быть диваны (у нас такого не было), но Ирина о них нам рассказала. Диван требуется перевернуть на другую сторону. Самое приятное, что все кровати заправлены бельем, постель чистая и мягкая, полки как полноценные кровати, спать комфортно, в отличие от поездов. И туалет с душем имеется. На стене имеется регулятор температуры (не искала, у нас проблем не было), воду из-под крана можно пить). На 7 палубе - центр информации (здесь можно поменять евро на шведские кроны, купить проездной на транспорт в Стокгольме, взять программу круиза, купить билет на лотерею, взять карты и буклеты по Стокгольму), игровые автоматы, детская комната, бюджетное кафе (под основным рестораном Буфет), дьюти-фри (открывается с 17.30 и работает до 23.00). На 8 палубе – основной ресторан Буфет, где мы ужинали и завтракали (нос корабля), кафе, бары и рестораны (альтернатива Буфету), шоу-зал на корме. В шоу-зале столики, удобные диваны, небольшая сцена. Сидеть за столиками и на диванах можно совершенно бесплатно, оплачиваются только напитки. Официанты принимают заказы, приносят напитки и сразу же принимают оплату (терминал для карт у них всегда под рукой). Пока мы гуляли по Риги, наша Ирина с водителями съездили на паром, зарегистрировали всю группу по паспортам (на этом маршруте требуются паспорта, мы все дружно их сдали Ире), разузнала все о предстоящих шоу. Кстати, на втором пароме эту информацию Ирине не дали, поэтому берите в инфоцентре программки, чтобы ничего не пропустить. Шоу по времени около 15 мин., последнее более продолжительное (около 30мин.), зато их несколько в 21.15, 22.15 и 23.15. Между шоу развлекала живая музыка и еще здесь была великолепная лотерея, я пожалела, что не купила билетик. На 9 палубе – клуб диско, современная музыка, открытая палуба. На 6 палубе – спа-центр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 18 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 Питание Ужин в буфете – 38 евро, завтрак – 13евро. Цены слега выросли, в 2013 году ужи стоил 35 евро, а завтрак 10 евро. В ресторанах на пароме принимают только карты, наличку не берут. Также и в музеях Стокгольма. Швеция хочет вообще отказаться от наличности и полностью перейти на безрасчет. У меня с собой было 2 карты, и такое положение мне по душе. Но не у всех наших туристов были с собой карты. Как вариант могу предложить не стесняться и просить помощи у своих одногрупников, я помогала и платила со своей карты, а мне возвращали наличку. На ужин мы встречались в 17.45 у входа, Ирина провожала нас к нашим столикам, мы выбирали место, отмечали его разложенной салфеткой и уходили вместе с сумкой/рюкзаком набирать еды. И даже в этом вопросе наша Ирина дала нам отличные советы – начинать надо с закусок (мясных, рыбных, овощных), потом переходить в горячим блюдам, и обязательно оставить место для десертов. Напитки бесплатны в любом количестве, наливаешь из крана вино, пиво и т.п. Официанты быстро уносят грязные тарелки, а ты берешь новую и снова в бой! Праздник живота!!! Все свежее и вкусное. Я даже нашла здесь французскую фуа-гра (вкусно, как и во Франции). Этот ужин и завтрак я еще долго переваривала. Есть в Стокгольме захотела только к вечеру, и ограничилась легким салатом. Завтрак: А это альтернатива шведскому столу. Бюджетное кафе на 6 палубе. Заведения 8 палубы: Бар на 10 или 11 палубе: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 18 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 Спа-комплекс Располагается на 6 этаже. Стоимость за 1 час 4,50 евро. Этого времени мне хватило. Если была не одна, то можно взять и два часа. Наш паром был почти пустым, и в сауне (здесь отдельно женская и мужская парилка) я была единственной женщиной, и только в зоне отдыха в джакузи встретила пару мужчин. Стоимость включает: пользование сауной, банное полотенце, пользование шкафчиком (закрывающийся) и пользование ванной-джакузи. В спа-комплексе расположено несколько джакузи и четыре отдельные сауны, в одной из которых можно наслаждаться видом на море! – так написано на сайте. У нас же работал всего один джакузи, нам хватило! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 18 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 Шоу-развлечения Зажигательно, весело, очень понравилось! Свободных мест было много. Все программы разные, но в одном стиле и выступает одна команда. Можно свободно перемешаться во время шоу, не понравилось уйти, потом снова вернуться. На первое шоу я не попала, нежилась в джакузи, а вот начиная со второго шоу никуда не выходила и посмотрела 15-ти минутное шоу в 22.15, далее после небольшой паузы (в этот момент выступала группа и пели неплохие песни) началась лотерея. Это так заводит! Объявляли номера на разных языках, в том числе и на русском языке. Потом я сходила еще на верхние палубы посмотреть на их развлечения, но там было не очень весело, больше для компаний, которые в приятной обстановке общались с бокалом вина или пива. Шоу полночное понравилось больше всех, самое зажигательное. После него я еще немного послушала музыку, а потом мы с нашим туристом Алексеем отправились на дискотеку. К этому времени мы вышли в открытое море и началась сильная качка. На танцполе можно просто стоять и тебя так сильно качает, что можно и не напрягаться. Это очень забавно! Настроение у нас было суперское! Но долго мы не продержались, спать хотелось все больше. Здесь на 11 палубе почти никого не было, кроме нас с Алексеем еще пара-тройка иностранцев. Всем видно стало плохо от качки. Держась крепко за поручни, мы спустились к лифту, я чувствовала себя пьяным моряком, хотя к этому времени все выпитое в ресторане вино давно выветрилось. А на нашей второй палубе можно было идти почти ровно! Хотя тоже немного качало. На лотереи ведущие давали вытянуть номер зрителям, счастливчик выбирал шкафчик, откуда и доставал свой приз. Выигрывали мягкие игрушки, алкоголь, косметику. И памятное фото с дед Морозом. А это развлечения на верхней палубе - 10 или 11, точно не могу вспомнить. В первые часы после отправления и ближе к ночи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 18 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 Света, спасибо большое, что так подробно пишите о паромах! Для новичков - это прямо руководство! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 18 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 4 минуты назад, kovali сказал: Света, спасибо большое, что так подробно пишите о паромах! Для новичков - это прямо руководство! Делюсь опытом именно потому, что на первом пароме нашим гидом была не Ирина Ткаченко. Спасибо ей за подробный и очень полезный инструктаж. И мы с Жанной ничего не знали ни о шоу-развлечениях, ни о спа-центре. Кстати, Ира рассказала и о сауне. Все о чем писала я выше, записано в моем блокнотике вовремя переезда Таллин - Рига. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.