Вязьмичка Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 59 минут назад, Светлана г.Ковров сказал: Насколько же богат наш русский язык! Лытки-вообще такого слова никогда не слышала! Светлана- да, и в каждой области своё. Это слово скорее из белорусского к нам пришло- область наша граничит с Беларусью, а чем ближе район, как Руднянский скажем,тем слов больше, и русский язык вообще сильно изменён. Как и в белорусских районах он плавно перетекает в польский.А на юге России скорее всего свои есть слова,общие с украинским языком наверное. Меня всегда в автобусных турах удивляло смена стран и языков - вот только что в Германии были и там все говорят на немецком, а завтра во Франции и там французский...а тоже ведь наверное есть какие-то наречия "переходные"...Простите за размышления на тему лингвистики, а не кулинарии... 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 Марин, так я в своём,,раскаянии’’ и написала что от бабушки из Белоруссии. Комедия! Вот куда завели пути-дорожки. А началось-то - просто от удовлетворения что я это сделала, а то не хотелось выходить на балкон за скороваркой . Заглянула по привычке на форум, там делятся рецептами о рыбке. Вкуснятинааа! Обожаю! Ну думаю - поделюсь своим делом. . Спасибо всем!!! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 Филологические изыскания продолжились(вот такая натура-"хочу все знать")Вобщем подумалась-ну где ж я эту лытку могла слышать? точно не в связи с анатомией чьей бы ни было.Вспомнила-Лыткарино в Подмосковье.Ага,полезла в Википедию-а там только про работы по добыче камня в районе села/города.Отправляюсь на поиски дальше.Т что же?Омонимы:лытка-голень,часть ноги и лытка-лопата,используемая при работах по добыче камня,своего рода рычаг.Так что вот почему Лыткарино-то!А в Википедии название и не объяснено. Ушла от темы форума,но ненадолго-пока занималась поисками -варились языки на заливное(это традиция,не отступаю),тушились голени куриные в мультиварке,жарилась рыбка,грибы с луком для начинки зраз,потом и они готовились.А,да,ещё лук с морковкой для салата обжарились. Все само готовилось,пока я общалась с Википедией))) 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 Голень, то есть нижняя часть. Следом за копытом. А копыта, по-говяжьи, , вроде называются - пУты. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 2 часа назад, Ольга Ннн сказал: Голень, то есть нижняя часть. Следом за копытом. А копыта, по-говяжьи, , вроде называются - пУты. Форум плавно перешёл в кулинарно- филологический 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 И зоологический! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 Или это азы ветеринарии?? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 Мариш, или давай уже ,,плавно’’ переходи в соседнюю тему про Новый год. Я там ёлочку поставила! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 Я вернулась к Вам!! Последний рабочий день закончился и пора переходить к более приятным занятиям - кухне и холодцу. Для меня эта мясная анатомия в разделанном виде, на прилавке - ну, темный лес. Честно. Всегда стараюсь переспросить людей знающих - что из ассортимента к какому блюду больше подходит. В теории и рецепте - это одно, а в жизни - ну абсолютно другое. И это несмотря на то, что с холодцом всегда управлялась на ура. Всю жизнь старались покупать говяжью ногу целиком, чтобы не собирать холодец по частям из разных видов мяса. Да и некоторые другие мясные блюда удавались, несмотря на отсутствие необходимого по рецепту. Голь на выдумки хитра... Помните наш разговор про говяжий отруб - "глазной мускул"? Который никакого отношения к голове животного и его глазам не имеет? Пришлось немало перечитать и запомнить перед походом в магазин за килограммом мяса. Мясники об этом знают понаслышке, да и то - не все. Так вот, это наименование имеет более "европейские корни", нежели отечественные. У нас этот насыщенный ароматами кусочек говядины имеет абсолютно другие "торговые" и региональные названия. Все было для пользы дела, да и знания они никогда не помешают. Зато теперь более уверена в выборе и смогу отличить одну часть говядины от другой. Да и мясо получилось знатным, даже в экспериментальном варианте. Значит не зря старалась. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 Про такое-этакое и на слыхивала, даже в белорусском варианте.. Просвети, Лена! В жизни всё, когда-либо, пригодится. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 20 минут назад, Ольга Ннн сказал: Про такое-этакое и на слыхивала, даже в белорусском варианте.. Просвети, Лена! В жизни всё, когда-либо, пригодится. С удовольствием подожду ответ Елены. А пока просвещусь сама. Куплю и даже приготовлю. Глазной мускул говяжий Black Angus 3 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 (изменено) . Изменено 30 декабря, 2021 пользователем ТатьянаМ 1 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 На запрос "свиная лытка" интернет выдал кучу таких картинок. Сразу холодца захотелось, а ещё не варила. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 Спасибо за поддержку, Танечка! Тему словила идеально. Лётаю между кухней и комнатой, в создании коронного новогоднего блюда, и думаю себе - каким бы ни был совершенным этот технический мир и кухонные помощники, никогда они не смогут затмить человеческий разум, интуицию и чувство меры и вкуса отдельно взятого едока - сколько ни напоминай "роботам", что кофе надо подавать с молоком, а не сахаром. Шутка. Продолжим чуть позже, хорошо? 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 А мои ещё удивляются, чего я на Форуме зависаю?! Так тут же образовываешься с головы до пят, вплоть до анатомии ТИГРА!!! 1 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 6 минут назад, kovali сказал: На запрос "свиная лытка" интернет выдал кучу таких картинок Валентина, а мне по большей части вот такие - говяжьи. Я это покупаю под имеем "Мясо для бульона говяжье", и готовлю оссобуко. Вспоминая Италию-Ломбардию Милан. Так это получается, я лытки готовлю? ))) 3 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulia_2811 Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 1 минуту назад, ТатьянаМ сказал: Так это получается, я лытки готовлю? ))) А у нас это называется голяшкой)). Это часть лытки 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 Ну, начинай сначала!. Я то , глупая, когда приготовила, тогда фото и сделала. Знать бы какой это вызовет ажиотаж, сфотографировала бы в сыром виде…На ,,моих ‘’ лытках, мясо совсем немного, главное навар и желе. Если есть цель, как вчера, то я мякоть дополнительно отвариваю. А муж у меня любил чтобы больше было студня, то есть желе… Надо чтобы Марина опять поставила видео - Ну, за понимание! 2 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 Я сейчас бегом домой. Буду солянку доготавливать. Не теряйте! . У кого какие версии ещё? К началу 2022 года мы должны разобраться окончательно. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulia_2811 Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 3 минуты назад, Ольга Ннн сказал: Ну, начинай сначала!. Я то , глупая, когда приготовила, тогда фото и сделала. Знать бы какой это вызовет ажиотаж, сфотографировала бы в сыром виде…На ,,моих ‘’ лытках, мясо совсем немного, главное навар и желе. Если есть цель, как вчера, то я мякоть дополнительно отвариваю. А муж у меня любил чтобы больше было студня, то есть желе… Надо чтобы Марина опять поставила видео - Ну, за понимание! Ну, не знаю, что и сказать. Бабушка моя, родом, кстати из Слободского в Кировской области (не из Белоруссии), лыткой часть ноги с мясом называла. Из неё и варим холодец, мяса много, не добавляем из других частей 5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 4 минуты назад, Ольга Ннн сказал: Ну, начинай сначала!. Я то , глупая, когда приготовила, тогда фото и сделала. Знать бы какой это вызовет ажиотаж, сфотографировала бы в сыром виде…На ,,моих ‘’ лытках, мясо совсем немного, главное навар и желе. Если есть цель, как вчера, то я мякоть дополнительно отвариваю. А муж у меня любил чтобы больше было студня, то есть желе… Надо чтобы Марина опять поставила видео - Ну, за понимание! Ольга, вот такие, что ли? Как у Валентины свиные. Да у нас это называется голяшки. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 Так после всех опусов я- то уже ни в чём не уверена… . Ну для своего использования буду так называть. Позже посмотрю в интернете, так может скину… 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulia_2811 Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 2 минуты назад, ТатьянаМ сказал: Ольга, вот такие, что ли? Как у Валентины свиные. Да у нас это называется голяшки. Вот как раз верхнюю часть такой ноги покупаю на холодец. У продавцов, когда просишь лытку, ее дают 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 3 минуты назад, Ольга Ннн сказал: Я сейчас бегом домой. Буду солянку доготавливать. Не теряйте! . У кого какие версии ещё? К началу 2022 года мы должны разобраться кончательно. Так после всех опусов я- то уже ни в чём не уверена… . Ну для своего использования буду так называть. Вот не зря я выше рассказ Драгунского вспомнила. "Глядя на них, я так хохотал, что даже проголодался. Я шёл домой и всё время думал: чего они спорили, раз оба не правы? Ведь это очень простое слово. Я остановился на лестнице и внятно сказал: — Никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки!" 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 30 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 Я же говорила, что говяжью ногу надо брать целиком! Она вся пригодится. И, неважно - как её суставы при продаже назовут мясники. 6 минут назад, Yulia_2811 сказал: Вот как раз верхнюю часть такой ноги покупаю на холодец. У продавцов, когда просишь лытку, ее дают Юлечка! Расскажи, пожалуйста, что еще в твоем холодце будет. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.