Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_860541
59 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Насколько же богат наш русский язык!

Лытки-вообще такого слова никогда не слышала!

Светлана- да, и в каждой области своё. Это слово скорее из белорусского к нам пришло- область наша граничит с Беларусью, а чем ближе район, как Руднянский скажем,тем слов больше, и русский язык вообще сильно изменён. Как и в белорусских районах он плавно перетекает в польский.А на юге России скорее всего свои есть слова,общие с украинским языком наверное. Меня всегда в автобусных турах удивляло смена стран и языков - вот только что в Германии были и там все говорят на немецком, а завтра во Франции и там французский...а тоже ведь наверное есть какие-то наречия "переходные"...Простите за размышления на тему лингвистики, а не кулинарии...🤷‍♀️

  • Ответов 3.4 тыс
  • Просмотры 443.7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_860542

Марин, так я в своём,,раскаянии’’ 😄и написала что от бабушки из Белоруссии. Комедия! Вот куда завели пути-дорожки😄. А началось-то  - просто от удовлетворения что я это сделала, а то не хотелось выходить на балкон за скороваркой 🤣. Заглянула по привычке на форум, там делятся рецептами о рыбке. Вкуснятинааа! Обожаю! Ну думаю - поделюсь своим делом. 😃. Спасибо всем!!! 

Опубликовано
comment_860544

Филологические изыскания продолжились(вот такая натура-"хочу все знать")Вобщем подумалась-ну где ж я эту лытку могла слышать? точно не в связи с анатомией чьей бы ни было.Вспомнила-Лыткарино в Подмосковье.Ага,полезла в Википедию-а там только про работы по добыче камня в районе села/города.Отправляюсь на поиски дальше.Т что же?Омонимы:лытка-голень,часть ноги и лытка-лопата,используемая при работах по добыче камня,своего рода рычаг.Так что вот почему Лыткарино-то!А в Википедии название и не объяснено.

Ушла от темы форума,но ненадолго-пока занималась поисками -варились языки на заливное(это традиция,не отступаю),тушились голени куриные в мультиварке,жарилась рыбка,грибы с луком для начинки зраз,потом и они готовились.А,да,ещё лук с морковкой для салата обжарились.

Все само готовилось,пока я общалась с Википедией)))

Опубликовано
comment_860545

Голень, то есть нижняя часть. Следом за копытом. А копыта, по-говяжьи, 😄, вроде называются - пУты. 

Опубликовано
comment_860546
2 часа назад, Ольга Ннн сказал:

Голень, то есть нижняя часть. Следом за копытом. А копыта, по-говяжьи, 😄, вроде называются - пУты. 

Форум плавно перешёл в кулинарно- филологический🤣

Опубликовано
comment_860549

Мариш, или давай уже ,,плавно’’ переходи в соседнюю тему про Новый год. Я там ёлочку поставила!😄

Опубликовано
comment_860550

Я вернулась к Вам!! Последний рабочий день закончился и пора переходить к более приятным занятиям - кухне и холодцу.😋

Для меня эта мясная анатомия в разделанном виде, на прилавке - ну, темный лес. Честно. Всегда стараюсь переспросить людей знающих - что из ассортимента к какому блюду больше подходит. В теории и рецепте - это одно, а в жизни - ну абсолютно другое.🤣 И это несмотря на то, что с холодцом всегда управлялась на ура. Всю жизнь старались покупать говяжью ногу целиком, чтобы не собирать холодец по частям из разных видов мяса. Да и некоторые другие мясные блюда удавались, несмотря на отсутствие необходимого по рецепту.🙂 Голь на выдумки хитра...

Помните наш разговор про говяжий отруб - "глазной мускул"?😉 Который никакого отношения к голове животного и его глазам не имеет? Пришлось немало перечитать и запомнить перед походом в магазин за килограммом мяса. Мясники об этом знают понаслышке, да и то - не все. Так вот, это наименование имеет более "европейские корни", нежели отечественные. У нас этот насыщенный ароматами кусочек говядины имеет абсолютно другие "торговые" и региональные названия. Все было для пользы дела, да и знания они никогда не помешают. Зато теперь более уверена в выборе и смогу отличить одну часть говядины от другой.🙂 Да и мясо получилось знатным, даже в экспериментальном варианте. Значит не зря старалась.😋

Опубликовано
comment_860551

Про такое-этакое и на слыхивала, даже в белорусском варианте.🤣. Просвети, Лена! В жизни всё, когда-либо, пригодится.

Опубликовано
comment_860553
20 минут назад, Ольга Ннн сказал:

Про такое-этакое и на слыхивала, даже в белорусском варианте.🤣. Просвети, Лена! В жизни всё, когда-либо, пригодится.

С удовольствием подожду ответ Елены. А пока просвещусь сама. Куплю и даже приготовлю.

 

Глазной мускул говяжий  Black Angus

Глазной мускул говядины (15 фото): какая это часть туши? Рецепты  приготовления говяжьего мускула

73881.jpeg

 

 

 

 

Опубликовано
comment_860555

На запрос "свиная лытка" интернет выдал кучу таких картинок. Сразу холодца захотелось,😋 а ещё не варила.

brandsOjH0Ho_img.jpg

Опубликовано
comment_860556

Спасибо за поддержку, Танечка! Тему словила идеально.

Лётаю между кухней и комнатой, в  создании коронного новогоднего блюда, и думаю себе - каким бы ни был совершенным этот технический мир и кухонные помощники, никогда они не смогут затмить человеческий разум, интуицию и чувство меры и вкуса отдельно взятого едока - сколько ни напоминай "роботам", что кофе надо подавать с молоком, а не сахаром.🤣 Шутка. Продолжим чуть позже, хорошо?

Опубликовано
comment_860557

А мои ещё удивляются, чего я на Форуме зависаю?! Так тут же образовываешься с головы до пят, вплоть до анатомии ТИГРА!!! 😄😄

Опубликовано
comment_860558
6 минут назад, kovali сказал:

На запрос "свиная лытка" интернет выдал кучу таких картинок

brandsOjH0Ho_img.jpg

 

Валентина, а мне по большей части вот такие - говяжьи.

Бульонка говяжья Лытка говяжья | «Мясной»

 

Я это покупаю под имеем "Мясо для бульона говяжье", и готовлю оссобуко. Вспоминая Италию-Ломбардию Милан.

Оссобуко по-милански - рецепт с фотографиями - Patee. Рецепты

 

Так это получается, я лытки готовлю? )))

 

Опубликовано
comment_860559
1 минуту назад, ТатьянаМ сказал:

 

Оссобуко по-милански - рецепт с фотографиями - Patee. Рецепты

 

Так это получается, я лытки готовлю? )))

 

А  у нас это называется голяшкой)). Это часть лытки

Опубликовано
comment_860560

Ну, начинай сначала!🤣🤣. Я то , глупая, когда приготовила, тогда фото и сделала. Знать бы какой это вызовет ажиотаж, сфотографировала бы в сыром виде…На ,,моих ‘’ 😃 лытках, мясо совсем немного, главное навар и желе. Если есть цель, как вчера, то я мякоть дополнительно отвариваю. А муж у меня любил чтобы больше было студня, то есть желе… Надо чтобы Марина опять поставила видео - Ну, за понимание! 👍😆

Опубликовано
comment_860561

Я сейчас бегом домой. Буду солянку доготавливать. Не теряйте! 😃😃. У кого какие версии ещё? К началу 2022 года мы должны разобраться окончательно.

Опубликовано
comment_860562
3 минуты назад, Ольга Ннн сказал:

Ну, начинай сначала!🤣🤣. Я то , глупая, когда приготовила, тогда фото и сделала. Знать бы какой это вызовет ажиотаж, сфотографировала бы в сыром виде…На ,,моих ‘’ 😃 лытках, мясо совсем немного, главное навар и желе. Если есть цель, как вчера, то я мякоть дополнительно отвариваю. А муж у меня любил чтобы больше было студня, то есть желе… Надо чтобы Марина опять поставила видео - Ну, за понимание! 👍😆

Ну, не знаю, что и сказать🤣. Бабушка моя, родом, кстати из Слободского в Кировской области (не из Белоруссии), лыткой часть ноги с мясом называла. Из неё и варим холодец, мяса много, не добавляем из других частей

Опубликовано
comment_860563
4 минуты назад, Ольга Ннн сказал:

Ну, начинай сначала!🤣🤣. Я то , глупая, когда приготовила, тогда фото и сделала. Знать бы какой это вызовет ажиотаж, сфотографировала бы в сыром виде…На ,,моих ‘’ 😃 лытках, мясо совсем немного, главное навар и желе. Если есть цель, как вчера, то я мякоть дополнительно отвариваю. А муж у меня любил чтобы больше было студня, то есть желе… Надо чтобы Марина опять поставила видео - Ну, за понимание! 👍😆

Ольга, вот такие, что ли?

Голяшка задняя ягненка ~ 600г купить в Москве с доставкой на дом от  интернет магазина image.jpeg

Как у Валентины свиные. Да у нас это называется голяшки.

Опубликовано
comment_860564

Так после всех опусов я- то уже ни в чём не уверена…😄 . Ну для своего использования буду так называть. Позже посмотрю в интернете, так может скину… 

Опубликовано
comment_860565
2 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

Ольга, вот такие, что ли?

Голяшка задняя ягненка ~ 600г купить в Москве с доставкой на дом от  интернет магазина image.jpeg

Как у Валентины свиные. Да у нас это называется голяшки.

Вот как раз верхнюю часть такой ноги покупаю на холодец. У продавцов, когда просишь лытку, ее дают

Опубликовано
comment_860566
3 минуты назад, Ольга Ннн сказал:

 

Я сейчас бегом домой. Буду солянку доготавливать. Не теряйте! . У кого какие версии ещё? К началу 2022 года мы должны разобраться кончательно. 

Так после всех опусов я- то уже ни в чём не уверена…😄 . Ну для своего использования буду так называть.

 

Вот не зря я выше рассказ Драгунского вспомнила.

"Глядя на них, я так хохотал, что даже проголодался. Я шёл домой и всё время думал: чего они спорили, раз оба не правы? Ведь это очень простое слово. Я остановился на лестнице и внятно сказал:

— Никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки!"

Опубликовано
comment_860567

Я же говорила, что говяжью ногу надо брать целиком!🤣 Она вся пригодится. И, неважно - как её суставы при продаже  назовут мясники.

6 минут назад, Yulia_2811 сказал:

Вот как раз верхнюю часть такой ноги покупаю на холодец. У продавцов, когда просишь лытку, ее дают

Юлечка! Расскажи, пожалуйста, что еще в твоем холодце будет.😋

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.