Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Ожерельем Западной Руси" по "Короне" или как пережить кризис


julia_bv

Рекомендуемые сообщения

Продолжим наш путь по улице Кирова. Мы идём вооон к тому храму Иоанна Предтечи (в самом верхнем правом углу фотографии).

7.jpg

Это одна из самых красивых православных церквей Калуги - храм Иоанна Предтечи. Богатая "лепнина" безошибочно указывает на барочный стиль XVIII в. Церковь была построена в 1735 г., в 1763 г. - после пожара - частично достраивалась и переделывалась.

Фото 2.jpg

Проходим мимо кинотеатра "Центральный", и мы на пересечении улиц Ленина и Кирова. Расскажу о знаменитом доме купца Ракова. Это здание имеет не только историческую ценность, но и является одним из самых узнаваемых мест в Калуге. Еще бы, дом расположился в самом центре Калуги: на углу улиц Кирова и Ленина. До революции 1917-го года улица Кирова имела название Садовая (на карте 1909 года данный отрезок улицы значится Теренинской), а Ленина была Московской. Знаменитый особняк, прозванный старожилами «ракушкой», появился здесь в начале прошлого века. Но обо всем по порядку. В конце XVIII века, в 1787 году, на этом месте появился особнячок с флигелем. Его построили для жены сына известного первостатейного купца Шемякина. Через семь лет после постройки это здание купил двоюродный брат А. Н. Радищева, калужский вице-губернатор Федор Пушкин. Конечно же, знаменитый брат бывал в гостях в этом доме. Калужский губернский прокурор Александр Степанов владел этим домом в начале XIX века. После 1822 года у этого здания были и другие владельцы. Когда купил это здание купец Петр Степанович Раков? Надо полагать, что в конце XIX века. За сто лет особняк обветшал и Раков принял решение снести его… В 1901 году купец решил выстроить новое современное здание. Его проектировал калужский архитектор Василий Виноградов. Дом в стиле «модерн» имеет одну особенность: как вы думаете, почему вход в здание на углу? Улицы Ленина и Киров пересекаются не под углом 90 градусов. И для того, чтобы угол здания сделать менее заметным, там устроили главный вход.

478eeb95e25305f45452.jpg

20-е годы прошлого века.

17 апреля 1911 состоялось освящение нового здания в центре Калуги. Первый этаж Раков отвел под универсальный магазин, а на втором поселился с семьей. В народе магазин прозвали «Ракушкой».  Купец Раков был, как тогда говорили, подвижником. Он организовал бесплатную библиотеку, одна из читательниц которой в качестве благодарности устраивала малолетнему купеческому сыну Коле экскурсии по достопримечательностям Калуги. Впоследствии маленький Коля Раков стал известным композитором, профессором Московской консерватории. После революции, пытаясь подружится с новой властью, Петр Степанович самолично передал свой дом и встал за прилавок своего бывшего магазина. На втором этаже с 1 октября 1918 года и по тридцатый год прошлого века располагался Городской совет. В 1937 году второй этаж занимает горком ВКП(б). Самого Ракова к этому времени выслали в Архангельскую область, где он скончался в 1944 году.

3  ноября 1965 года состоялось открытие знаменитого в городе магазина «Детский мир». В июне 2000 года на первом этаже открывается новый магазин подарков «Остров сокровищ».

cb7b4daa2d0b9ce5283e.jpg

От этого перекрёстка начинается Аллея Славы. У её начала скульптура городового. 

images.jpg

Идем по аллее к Площади Победы. 

22 июня 2011 года на аллее по улице Кирова, совсем рядом с площадью, был установлен бронзовый памятник ветерану, сидящему на лавочке.

Рядом – его собака, тоже бронзовая. Это одно из любимых мест для совместных фотографий у приезжих и коренных горожан. Прототипом скульптуры ветерана стал житель Кондрово (районный центр в Калужской области) Петр Федорович Филиппенков. В годы войны он был танкистом, заслужил множество почетных наград, которые теперь отлиты в бронзе на парадном пиджаке. Автор скульптуры – Светлана Фарниева. На площади Победы недавно установили памятник Г.К.Жукову, маршалу Победы, уроженцу нашей области.

unnamed (1).jpg       фото 7.jpg

Вот тут можно и закончить нашу прогулку по маршруту №2. На круге площади есть остановка общественного транспорта. Найдите, где останавливается троллейбус №3 (не автобус!), и он довезет вас до парка имени Циолковского. А там вы дорогу до отеля уже знаете!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 175
  • Создана
  • Последний ответ

Четвёртый день путешествия - Оптина пустынь.

Вот если бы мне предложили выбрать только два места в Калужской области для посещения, я бы, не раздумывая, назвала Оптину пустынь и Полотняный завод. Потом были бы и Таруса, и Этномир и др.достопримечательности. Конечно, тут я субъективна: с этими двумя местами у меня связаны детские и студенческие воспоминания. В Оптину я впервые попала, когда там и монастыря-то не было. Мы, студенты, были в этих местах в диалектологической экспедиции.  В скиту жили старцы, но как-то незаметно, а на территории бывшего монастыря располагалось с\х ПТУ. В главном (сейчас) храме был клуб! Так что восстановление монастыря происходило практически на моих глазах, с каждым  приездом туда всё радостнее становилось на сердце. Оптина пустынь действительно "жемчужина православия", "один из самых прославленных монастырей России", как написано в программе тура. Попробую вас в этом убедить.

Итак, в 75 км от Калуги лежит город Козельск. Древний город. Впервые он упоминается в летописи 1146 года. Известен в истории событиями 1238 года – тогда деревянный город-крепость семь недель героически оказывал сопротивление монголам, в итоге был сожжен дотла и назван Батыем «Злым городом». Этому событию посвящена в местном музее диорама. Если по времени получится, то можно посмотреть музей (он небольшой).

unnamed (2).jpg     

 caption (1).jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы едем дальше - в Оптину пустынь. Введенская Оптина Пустынь – мужской монастырь, расположенный в Калужской епархии на берегу реки Жиздры, в 4 км от г. Козельска. Основана Оптина Пустынь не ранее  XV века. Во время польско-литовской интервенции  1610 – 1617 г.г. пустынь была разорена и в 1629 году возрождена. В 1724 году монастырь был упразднён, а через три года восстановлен. К 1773 году в монастыре оставалось только два монаха. До 20-х годов XIX века пустынь была известна немногим.  Благодаря стараниям митрополита Московского Платона (Левшина), а затем и епископа Калужского и Боровского  Филарета, позднее митрополита Киевского (Амфитеатрова), Оптина Пустынь  стала, по словам священника Павла Флоренского, «духовной санаторией» (т.е. духовной лечебницей) для всех верующих русских людей, для всех ищущих духовного спасения. Это необычное возрождение связано с устройством при ней в 1821 году скита святого Иоанна Предтечи. В скиту поселились приглашённые Преосвященным Филаретом старцы, жившие до того уединенно в Рославльских лесах Смоленской губернии.  Первым в ряду великих оптинских старцев был иеромонах Леонид (в схиме – Лев), ученик, духовный брат и друг схимонаха Феодора, ученика преподобного Паисия Величковского. Именно от преподобного Паисия имело начало оптинское старчество.

 

Рисунок1.jpg       Рисунок2.jpg

Иеросхимонах Макарий был младшим современником и преемником старца Льва.  При старце Макарии в 1839 году   началась издательская деятельность Оптиной Пустыни, продолжившей дело, начатое преподобным Паисием. В Оптиной Пустыни издавались преимущественно свято-отеческие  писания в славянском и русском переводах. Там получила новую жизнь монастырская книжная традиция, широко распространённая в Древней Руси и к началу XIX века почти везде утраченная. Затем великим оптинским старцем стал ученик старца Льва и старца Макария  преподобный Амвросий Оптинский (память 10 октября ст.ст.). О святости этого удивительного старца свидетельствовали все обращавшиеся к нему.  В 1884 году преподобный Амвросий Оптинский в 15 верстах от Оптиной Пустыни, близ села Шамордино, основал Казанскую Амвросиевскую женскую пустынь. Здесь 10 октября 1891 года святой старец и окончил свой земной путь.  Его преемниками были скитские старцы: иеросхимонах  Иосиф, иеромонах Анатолий – «младший», иеросхимонах  Нектарий, последний в ряду великих Оптинских старцев. В наше время самый известный в миру оптинский старец - старец Илий.

Рисунок3.gif

С первых лет существования скита к старцам тянулись православные русские люди разных сословий и званий. Сюда шли крестьяне и военные, купцы и дворяне, жители столиц и далёких уездных городов. Для беседы, за советом и утешением к оптинским старцам приезжали Н.В.Гоголь, Ф.М.Достоевский, И.В. и П.В. Киреевские, К.Н. Леонтьев (в монашестве Климент), А.Н.Муравьёв, М.П.Погодин, Н.Г.Рубинштейн, Вл.С.Соловьёв, А.К.Толстой и многие другие. Оптина Пустынь продержалась до 1923 года, когда на Казанскую Горку её храмы были запечатаны, а старец Нектарий был арестован и вывезен в Козельск. 17 ноября 1987 года Оптина Пустынь была передана Русской Православной Церкви. Переданы также скитские Святые врата и прилегающие к ним келии (хибарки) старцев.

 3 июня 1988 года, через 65 лет после закрытия монастыря, освящён надвратный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, а 22 октября – Введенский собор. 6 июня 1988 года Поместным Собором Русской Православной Церкви оптинский старец иеросхимонах Амвросий  причислен к лику святых. Рака со святыми мощами преподобного была установлена в Никольском приделе Введенского собора.

У группы, надеюсь, будет время, чтобы прогуляться до скита, но, мне кажется, сейчас он закрыт. На территории скита раньше были домики-музеи Н.В.Гоголя и Ф.М.Достоевского. Сохранился перед скитом колодец преподобного  Амвросия. Но не найдёте вы никаких следов пребывания в монастыре Л.Н.Толстого, хотя вот он-то здесь часто бывал, беседовал со старцами. Отлучён он от церкви ещё в начале 20-го века.

Прогуляемся по территории монастыря, зайдём в храмы...

Рисунок4.jpg

12.jpg

Это скит. В красном домике и останавливались Гоголь и Достоевский, там и был музей.

i (2).jpg

i (1).jpg

i (3).jpg

i (4).jpg

i (5).jpg

i (6).jpg

i (7).jpg

i.jpg

Вот сайт монастыря http://www.optina.ru/history/optina/

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не торопитесь расстаться с Козельской землей! Обязательно попросите гида (да, я думаю, она сама вам предложит!) заехать по пути из Оптиной в Шамордино. Это всего 1 км от трассы. Но это того стоит! Заехать в Шамординский женский монастырь надо обязательно!!! И, может быть, вам здесь понравится больше, чем в Оптиной.  Поехали! Это Казанский собор - один из красивейших соборов, на мой взгляд.

 

Шамординский_монастырь,_Казанский_собор.jpg

Создание Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни в селе Шамордино связано с деятельностью иеросхимонаха, старца Козельской Свято-Введенской Оптиной пустыни, преподобного Амвросия, который в 1870-1880 годах участвовал в создании целого ряда монастырских женских общин, главным образом для неимущих женщин. Деньги на строительство были пожертвованы богатейшим московским купцом, чаеторговцем Перловым (владельцем всем известного "китайского чайного домика" на Мясницкой в Москве).

Не заметить монастырь нельзя — его главный храм расположен поблизости от деревни Шамордино, на вершине поросшей лесом горы. Высокий 15-главый собор, декорированный в русском стиле, издали кажется не то ожившей картиной Васнецова, не то шлемом витязя из древней былины. Уже у подножия вы почувствуете, что оказались в особенном месте. Доверьтесь своим чувствам — это действительно так.

Революция и гражданская война не пощадили обитель. Чтобы спасти монастырь от разорения и конфискации церковных ценностей, сохранить кров и пищу монахиням, в 1918 г. настоятельница игуменья Валентина (Розанцева) приняла непростое решение — просить новые власти о переименовании монастыря в трудовую коммуну. Нелегкий выбор... но он продлил жизнь обители на 5 лет. Лишь в 1923 г. монастырь расформировали окончательно: имущество было конфисковано, собор лишен крестов и обезглавлен, а окрестные земли передали соседнему колхозу. Изгнанных монахинь ожидали аресты, тюрьмы, ссылки и очень многих — мученическая смерть. Во время Великой Отечественной войны на территории пустыни располагался военный госпиталь. Сложно в это поверить, но хирурги в ходе многочисленных операций не потеряли ни одного раненого! Считать это чудом или нет, пусть каждый решает сам.

После 70 лет гонений Русская православная церковь начинает постепенно возвращать потерянное. 15 мая 1990 г. в ведение Московского патриархата передают и Шамординскую обитель. В том же году возобновляется монашеская жизнь и начинается реставрация построек. Самой трудной задачей было восстановление Казанского собора — в алтаре стоял проржавевший комбайн, стены закрывала огромная карта СССР, а пол было сложно разглядеть из-за груд мусора и битого кирпича. Лишь к 2005 г. собор удалось возродить в былом великолепии.

Реставрация обители во многом осуществлялась силами самих монахинь. Когда будете разглядывать великолепное убранство Казанского собора, вспомните о том, что иконы, витражи и вышитые бисером оклады — все это сделано в мастерских обители женскими руками.

 

i (11).jpg

Казанская Амвросиевская женская пустынь в наши дни имеет статус ставропигиальной. Это означает, что обитель подчиняется не епархиальному начальству, а непосредственно патриарху — таких монастырей за пределами Московской области всего 5, и пустынь достойна высокого звания: помимо главного собора, в обители есть храмы в честь преподобного Амвросия Оптинского, храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и Троицкий храм. Нельзя забыть и купальню у «Живоносного источника», к которому ведет лестница из 200 с лишним ступенек, богадельню постройки 1902 г., больницу, старую водонапорную башню, больше похожую на средневековый донжон, а также трапезную, в которой гости могут отведать блюда настоящей монастырской кухни. Добавьте красоту среднерусской природы, великолепный вид на реку Серену со специально оборудованной смотровой площадки, тишину, спокойствие, кристально чистый воздух... и вы поймете — даже самому закоренелому атеисту стоит здесь побывать.

i (9).jpg

i (10).jpg

i (13).jpg

i (12).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пятый день путешествия - поездка в Полотняный завод.

Недалеко от Калуги, около часа в пути, есть еще одно замечательное место - музей-усадьба Гончаровых.  Эти места, конечно же, связаны с именем А.С.Пушкина. Это родина жены поэта - Натальи Гончаровой.  Полотняный завод не так известен, конечно, как Михайловское или Болдино, ведь в качестве туристического объекта это название стало звучать только последние лет 10-15. Хотя я с детства помню Пушкинские праздники в Полотняном 6 июня (обычно в первую субботу июня), в день рождения поэта. Так получилось, что рядом с домом Гончаровых  прошло практически всё моё летнее детство: в бывшем парке Гончаровых (в то время практически в лесу) находился пионерский лагерь "Золотой петушок", где я и проводила 1-2 смены за лето. Поэтому дом Гончаровых я помню ещё таким 

1280px-thumbnail.jpg

К Пушкину мы еще вернемся.  Ведь Полотняный завод знаменит и одной из первых в России полотняных фабрик. Восстановим хронологию. Какое еще предприятие может похвастаться такой датой своего основания

0_1199a0_8624fe76_XXL.jpg

Впервые о бумажно-полотняном заводе в Калужской области узнали ещё в далёком XVIII веке, когда Пётр I распорядился создать в стране ткацкие мануфактуры для нужд зарождавшегося флота и производства парусины. Деревня с рабочими тогда была безымянной, хотя в некоторых документах упоминается некий погост Взгомони и поселение Старки. Вероятно, от них и пошли самые первые крепостные подворья, ставшие впоследствии полноценными фабричными районами.

Основатель рода Гончаровых, купец 1-й гильдии Афанасий Абрамович выкупает мануфактуру в 1730-х годах вместе со своим партнёром Григорием Щёпочкиным. Они делят землю поровну, и строят два барских дома, ставших родовыми имениями. Об успехах завода со временем узнают в Петербурге, сюда на ревизию приезжает не кто-нибудь, а сама Екатерина II. Императрицу настолько впечатлила фабрика, что она повелевает написать грамоту, дающую Гончаровым дворянство.

Во время войны 1812-го линия фронта пролегала рядом с заводом, и после сражения под Малоярославцем главнокомандующий Кутузов обустраивает в усадьбе временный штаб. Размещалась ставка неполные три дня, но этого хватило, чтобы уговорить хозяев сделать пожертвования на нужды русской армии. Если верить домовой книге, они вдвое превысили годовой доход предприятия, и щедрый жест стал фатальным — мануфактура едва не ушла с молотка.

Пушкинская страница в истории Полотняного завода, конечно, самая яркая. 

25.jpg

По иронии судьбы, Пушкин был в родовом гнезде своей супруги всего два раза. Впервые он оказался здесь в 1830 году, договариваясь о приданом невесты, и вернулся в Петербург при тяжелейших мыслях. С будущими родственниками поэт не просто не поладил — в письмах к друзьям глава семейства значился как «жадная свинья».

В 1834 г. Пушкин приехал в Полотняный  второй раз и жил здесь две недели. Наталья Николаевна и Александр Сергеевич, конечно, много гуляли по саду, и с детьми и вдвоем, ездили верхом, иногда и большой компанией с Гончаровыми. Вероятно, обедали все вместе в большом доме и вечера нередко проводили там. Пушкин работал в гончаровской библиотеке, где находились старинные, интересные для него издания, в частности связанные с историей Петра I. Уезжая, он увез с собой стопку книг, подаренных ему Дмитрием Николаевичем.

Но было еще одно обстоятельство, на котором надо остановиться в связи с пребыванием Пушкина в Полотняном Заводе.

Пушкину всегда хотелось иметь свой уголок в деревне, где он мог бы проводить несколько месяцев в году, отдыхать и работать. Женившись, он сразу начинает делать попытки купить небольшое имение. Еще живя в 1831 году в Царском Селе, переписывается с соседкой по Михайловскому Прасковьей Александровной Осиповой о покупке соседнего поместья Савкино, но в силу ряда причин эта сделка не состоялась. О том, что Полотняный завод поэту нравился, свидетельствует вот эта строчка из письма к жене: «Боже мой! Кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом». 

Заглянем в Дом Гончаровых, пройдёмся по его залам. Проходим под Спасскими воротами (они сохранились до наших дней, в отличие от Спасо-Преображенской церкви - её восстановили и открыли лишь в прошлом году).  

DSCN1639.JPG           Спасо-Преображенская церковь и Спасские ворота.jpg

DSCN1646.JPG

39730191890_a7f3cb8a53_c.jpg     DSCN1658.JPG

27669371488_78acbc8735_c.jpg

41498314962_9632e5487f_c.jpg

DSCN1676.JPG

DSCN1669.JPG

 

DSCN1735.JPG

030_polotnianiy_10_b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, об А.С.Пушкине и его жене можно много рассказывать. Вы услышите гида, потом экскурсовода в музее. Вот еще один ресурс 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ещё я очень советую вам прогуляться по  парку к реке Суходрев и памятнику Пушкина. По преданию, поэт любил там гулять и сидеть в беседке на берегу реки. Вот только фотографии у меня только с поздне-осенним пейзажем. Через знаменитые ворота идем по аллее (мимо кстати развалин бывшего пионерского лагеря)

 

DSCN1712.JPG

DSCN1714.JPG

DSCN1719.JPG

DSCN1721.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Полотняном Заводе есть ещё одно интересное место - интерактивный музей бумаги "Бузеон". Я понимаю: нельзя объять необъятное. Но ведь можно ж вернуться потом... Тем более это всё рядом с домом Гончаровых. Вот информация о музее из интернета:

24 августа 2018 года состоялось открытие первого интерактивного музея бумаги «Бузеон» в поселке Полотняный Завод Калужской области. Для размещения музея было отреставрировано старинное производственное здание XVIII века общей площадью 1 250 кв. м. На двух его этажах и была устроена экспозиция музея бумаги.

В «Бузеоне» сделана попытка представить историю развития бумажного производства от древности до наших дней, показать эволюцию процесса производства бумаги от самых примитивных способов до современных высокотехнологичных, рассказать о месте бумаги в культуре, показать возможности применения бумаги в произведениях искусства и домашнем досуге. Особой гордостью музея стал зал ручного отлива бумаги, в котором собраны механизмы, связанные с производством бумаги разных эпох: это и действующий макет водяной молотковой мельницы XVII века в натуральную величину, и листоотливной лабораторный аппарат 1953 года, и печатный тигельный пресс 1961 года. С помощью интерактивной стены посетители музея смогут совершить виртуальную экскурсию по действующему бумагоделательному производству, побывать в цехах Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры, увидеть хронику бумажных производств Советского Союза с 1920 по 1980-е годы.

Для посетителей в музее проводятся мастер-классы: возможность создать свой лист бумаги, собрать свою тетрадку, попробовать себя в качестве восточного каллиграфа, поучаствовать в мастер-классе по созданию декоративных изделий из бумаги, очутиться за партой советской школы.

 

bc86e33ce9e2748415c8c0205504d459.jpg

unnamed.jpg        unnamed (1).jpg

IMG_2112_1_.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очевидно, после обеда наши туристы приедут в Этномир. Из Полотняного Завода автобус может вернуться на Киевскую трассу и дальше ехать до парка по полям и лесам (трасса очень комфортная, но неинтересная, местами платная). Гораздо интереснее другая дорога - Варшавское (или Минское) шоссе, тем более, говорят, её отремонтировали, да и логичнее было бы ехать по ней. Зато какие места по пути! Дорога проходит по г.Медынь, потом не пропустите с.Ильинское (с трассы будет виден мемориал "Ильинские рубежи", Вечный огонь (здесь можно сделать  остановку), а потом путь группы пройдёт через г.Малоярославец мимо памятника героям Отечественной войны 1812 г. За Малоярославцем трассы Минская и Киевская соединяются (под Обнинском) и теперь едете до Боровска. Но тут много путей.  

DSC09181.JPG

DSC09202.JPG          DSC09204.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, Этномир. Написала и задумалась... Это место вызывает разные оценки, иногда противоположные. Вот лично мне почему-то всегда не везёт с погодой в этом месте. В разное время года сюда приезжала и обязательно попадала в дождь. Но тем не менее, парк мне больше нравится, чем не нравится. Здесь интересно. И в последнее время здесь появилось много разных объектов. Побывать здесь хотя бы раз надо, чтобы понять: нужно ли возвращаться сюда. Вот я возвращаюсь. В парке можно поучаствовать в мастер-классе: однажды мы с детьми создавали маленькие украинские хатки, осваивали китайские иероглифы, мастерили тряпочные куклы... А еще можно попасть на более грандиозные мероприятия (см. сайт Этномира). Совершенно случайно попали на дни индейской культуры и встретились с главным индейцем СССР Гойко Митичем (фото правда не очень удачное). А еще как-то приехали в дни СССР и получили приятный бонус: вход в парк для рождённых в СССР был бесплатный! Кстати есть в парке и музей тех времён, надолго можно там зависнуть, поностальгировать...  Еще я рассматриваю Этномир как вынужденную альтернативу "загранице": походишь по улице Мира, прикоснёшься хоть виртуально к достопримечательностям разных стран и станет легче ждать тура за границу... В общем, надо смотреть! Немного информации с сайта парка:

ЭТНОМИР - это самый большой этнографический парк-музей России, красочная интерактивная модель реального мира. Здесь на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Каждой стране отведён своеобразный «культурный заповедник». Такие заповедники мы называем этнодворами. 

Изюминка ЭТНОМИРа - его интерактивность. Проект живёт и развивается ежедневно. Кипит работа в ремесленных мастерских, пестрят диковинками сувенирные лавки, распахнуты двери музеев, ведут неторопливое повествование хранители культур, приветствуют гостей пушистые и пернатые питомцы ЭТНОМИРа.

Скучать не придётся, ведь ЭТНОМИР - это не только этнографический музей, но и огромный парк развлечений, где программа меняется каждый день. В этнопарке проводятся различные тематические фестивали, а на Масленицу и в Новый год устраиваются грандиозные народные гуляния.

В нашем парке-музее можно примерить национальные костюмы, освоить редкие ремёсла, купить сувениры, сделать своими руками полезные вещицы, попробовать блюда национальной кухни разных стран, посетить парк аттракционов и многое другое. Обойти за день все интересные уголки невозможно, поэтому к услугам посетителей 11 уникальных этнических отелей - избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома и даже индийский дворец.

Все мои фотографии "дождливые", но, мне кажется, атмосферу места они передают (коты из одного магазинчика сувениров, их там много!).

i (1).jpg

i (6).jpg

i (3).jpg               

DSC08159.JPG

DSC08168.JPG

DSC08205.JPGDSC08201.JPG

i (4).jpg

i (5).jpg

i (7).jpg

DSC08144.JPG

i (9).jpg                      i (10).jpg

Улица Мира

i.jpg

i (11).jpg

i (12).jpg                i (13).jpg

i (14).jpg

i (8).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогие туристы-форумчане! Спасибо, что читали мои сумбурные заметки, что как-то участвовали (значки в нижнем правом углу). Мне хотелось заинтересовать вас этим туром, показать, что и в провинции есть что посмотреть. Наш Калужский край не часто представлен в турах ТТВ, но я верю, что в свете последних событий туристы поедут к нам, заинтересуются нашей историей. Тем более в этом году Калуга объявлена Новогодней столицей России! Область наша расположена недалеко от Москвы (всего-то 3 часа на электричке!), все расстояния от Калуги к памятным местам области очень удобные, а дороги у нас комфортные. А посмотреть у нас ещё ого! сколько можно!! Это мы еще о Боровске не говорили с знаменитым (не закрывавшемся даже в советское время) Свято-Пафнутьевым монастырем

DSCN6067.JPG

DSCN6094.JPG

А еще Музей-диорама "Стояние на реке Угре" (около 30 км от Калуги по дороге в Полотняный Завод).  Автором полотна «Стояние на реке Угре» является Павел Рыженко,  для которого эта работа стала последней в жизни.

unnamed (3).jpg     images.jpg

А еще Мещовск с почти детективной историей о судьбах трёх российских цариц! О Тарусе я уже упоминала. Есть еще замечательный, интересный и для детей, и для взрослых Парк птиц Воробьи. И даже есть  Музей мусора! А также найдите на просторах интернета информацию про арт-парк Никола-Ленивец (кстати на р.Угре расположен), почитайте, может, заинтересуетесь. Буквально вчера там были, очень много туристов видели там (правда, лучше туда ехать летом, часть дороги, км 10, мягко говоря, не очень ...). Если появились вопросы, с удовольствием на них отвечу.

В общем, приезжайте к нам - в Калужскую область!  

До встречи в турах ТТВ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галина, огромное спасибо за Ваш кропотливый труд. Читала с большим удовольствием и интересом Ваши сообщения, т.к. почти ничего не знаю об этих краях. Но, оказывается, все же связующее звено у меня есть и с Вами, и с Калужской областью. Вы упомянули про диалектологическую практику во время студенчества, и у меня тут же перед глазами промелькнул один из летних месяцев, проведенных в деревеньке под Малоярославцем в далеких восьмидесятых. Мы жили в какой-то школе-интернате, спали на матах в спортзале,  а на ужин у нас было вкуснейшее топленое молоко из печи. По утрам мы выходили в деревню к местному населению, бабулечкам, которые нам рассказывали о своей жизни, пели песни, частушки. Кто-то помоложе даже пускался впляс под гармошку, а мы, студентки педагогического института, делали записи  в блокноты. Жаль, что тогда не было диктофонов, всех нынешних навороченных гаджетов. На память, кажется, ничего не осталось. Как же давно все это было, но тридцать с лишним лет пролетели как один миг.

Так что, Галина, надеюсь на личную встречу в Калуге и знакомство, как и с другими форумчанами, проживающими по нашему пути следования. Благодаря общим усилиям( а особенно рассказам Марины, Ларисы и Галины о своих родных местах) в автобусе занятых мест прибавилось, и тур, по всей видимости, состоится. А нам остается совсем немного подождать и потихоньку начинать собирать чемодан. И в путь!  Нас ждет  ОЖЕРЕЛЬЕ ЗАПАДНОЙ РУСИ. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
В 17.08.2020 в 21:43, julia_bv сказал:

Благодаря общим усилиям( а особенно рассказам Марины, Ларисы и Галины о своих родных местах) в автобусе занятых мест прибавилось, и тур, по всей видимости, состоится. А нам остается совсем немного подождать и потихоньку начинать собирать чемодан. И в путь!  Нас ждет  ОЖЕРЕЛЬЕ ЗАПАДНОЙ РУСИ. 

На данный момент уже понятно, что тур состоится-в автобусе 41 занятое место. По некоторым сведениям, наш гид усиленно ведет подготовку к туру в плане организационных мероприятий. Нам тоже пора потихоньку собирать чемодан и ничего не забыть, несмотря на то, что поездка наша непродолжительная. Но в свете существующих ограничений, наверное, стоит нам запастись дополнительными предметами: масками, дезинфицирующими средствами и салфетками, индивидуальными стаканчиками( на случай употребления святой воды на территории монастырей и храмов), платками и шарфиками. Что еще не забыть на данном маршруте в нынешних условиях, может, кто подскажет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могут еще потребоваться перчатки, особенно тем, кто летит в Москву из регионов. У разных авиакомпаний и в разных аэропортах разные требования. В июле в нашем аэропорту не пускали без них даже в автобус к самолету. Да и вдруг в каком-нибудь музее окажется это в требованиях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Калуге и области пока только масочный режим, да и то в помещении.  Перчатки (медицинские) не требуются. ? 

Погода замечательная: солнце, днем - до +30. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Смоленске и области ситуация аналогичная и погода просто отличная. Сегодня +25 и солнышко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за Калужский край.Как раз собираемся в воскресенье в тур выходного дня. Козельск,подворье Вихляндия, Оптина Пустынь. А почему Вы не написали про подворье Вихляндия?Это что-то потрясающе!Парк Гауди в Барселоне-отдыхает!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Nata2007 сказал:

Спасибо за Калужский край.Как раз собираемся в воскресенье в тур выходного дня. Козельск,подворье Вихляндия, Оптина Пустынь. А почему Вы не написали про подворье Вихляндия?Это что-то потрясающе!Парк Гауди в Барселоне-отдыхает!?

Про Вихляндию не написала, т.к. думала: это ж для детей! Да и нельзя об'ять необ'ятное! Конечно, если будет время (а оно может тут быть, т.к. группа весь день находится в районе Козельска - здесь всё рядом: и Оптина, и Вихляндия в самом Козельске, и Шамордино по пути в Калугу), то можно и взрослым туристам попасть в сказочную страну Вихляндию! Почему нет? Я, например, несколько раз в турах с Парижем была в Диснейлэнде, и еще бы с'ездила... 

Итак, Вихляндия:

Частный сказочный комплекс «Вихляндия» в городе Козельске Калужской области, — уникальное архитектурное произведение, рожденное творческим тандемом в лице местного предпринимателя-мецената Владимира Вихляндцева (чья фамилия и дала название комплексу) — владельца ювелирного магазина, и самобытного украинского архитектора-художника Владимира Колесникова. Те, кто собственными глазами видел эту чудо-страну, с уверенностью утверждают: аналогов такого сказочного комплекса не существует ни в России, ни за ее пределами. Также звучат сравнения «Вихляндии» с парком Гауди и даже с Диснейлендом. Как бы там ни было, но сказочное королевство уже стало визитной карточкой Козельска: благодаря «Вихляндии» маленький городок за 250 км от Москвы с населением чуть более 16 тысяч человек стал местом притяжения многочисленных туристов. Особенно «Вихляндия» популярна у семей с детьми.

Первый камень в строительство «Вихляндии» был заложен в 2010 году, хотя ни о каком подобном проекте Владимир Вихляндцев тогда и не помышлял: предприниматель лишь собирался соорудить на своем участке необычную беседку с мангалом и подыскивал мастеров для осуществления своей идеи. А в это самое время Владимир Колесников работал над созданием фигур сказочных персонажей из цемента в детском парке «Три богатыря» в Козельске. Здесь и произошла встреча двух Владимиров, положившая начало их творческому альянсу.

Во владении Владимира Вихлянцева — участок в 20 соток, где постоянно ведется строительство: появляются новые сказочные фигуры и строения. Есть здесь четырехэтажный сказочный терем — хозяйский дом, средневековый замок с металлическим забором и выглядывающим из окошка Кощеем — хозяйский гараж, баня с Лешим, зимняя оранжерея в виде пещеры, каменоломни с «драгоценными» камнями — замаскированная скважина, симпатичный слоник, внутри которого прячется кладовка, избушка, созданная по мотивам сказки «Джек и бобовое зернышко», где находится гостевая комнатка, мост влюбленных через речку Клютома, на берегу которой раскинулось подворье, выполненный в виде двух драконов — Катюши и Ванюши, а также множество декоративных элементов в виде всевозможных животных, птиц, рыб, змей, насекомых, рассыпанных по всему подворью. Окружает сказочное царство забор, стилизованный под средневековую каменную крепость, а в центре подворья возвышается скала с красным драконом. Это архитектурное произведение по праву считается главным украшением всего сказочного ансамбля. © Наталья Кузнецова (автор текста)

image-55.jpg

image-56.jpg

image-61.jpg

image-32.jpg

image-43.jpg

Местами напоминает некоторые площадки Диснейлэнда, правда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, julia_bv сказал:

Галина, спасибо за дополнение. Хотелось бы здесь оказаться. Очень красиво и интересно. 

Очень надеюсь,что уже в это воскресенье увижу эту красоту!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Как обещала, ориентирую вас с отелем на местности. "Аврора" расположена в хорошем месте, недалеко от центра. Единственная проблема заключается в том, что на соседней улице Николаева идут дорожные работы, поэтому трамваи не ходят, а весь транспорт идёт в объезд.
Чтобы доехать до центра города, вам нужно выйти из отеля, повернуть налево, перейти дорогу и, двигаясь снова влево, дойти до большого перекрёстка улиц Багратиона и Нахимова (это недалеко). Там, в торце 5-этажного дома (ул. Багратиона, 12/13), расположена остановка маршруток. Вам подойдут маршруты №44, 37, 8, идущие в сторону площади Победы (стоимость проезда в маршрутках немного отличается, но, в среднем, составляет 23 рубля). Можно выйти на следующей остановке, она расположена напротив Пушкинского садика и бокового входа в Лопатинский сад, а лучше - через одну остановку -  около Громовой башни и Блонье. Если проехать ещё одну остановку, вы окажетесь на площади Победы.
В этом 5-ти этажном доме на перекрёстке, прямо рядом с остановкой, расположено кафе "Домино", где можно недорого и вкусно поесть, в районе перекрёстка есть небольшой рыночек, Аптека, магазины "Магнит", "Пятёрочка" и пр. 
Чтобы найти ближайший магазин "Колбасный дворик", где продают белорусские колбасы и сыры, вам надо перейти через большой перекрёсток улиц Багратиона и Нахимова и пройти метров 100 вперёд до дома № 16 по улице Багратиона.
Погода у нас пока не очень устойчивая. День - дождь, день солнце. Но по прогнозам 12-14 сентября ожидается +14-15 и солнышко.
Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.
Счастливого вам пути и ярких впечатлений!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.09.2020 в 12:56, Nata2007 сказал:

Очень надеюсь,что уже в это воскресенье увижу эту красоту!?

Ездили в воскресенье в Калужскую область.Посетили Козельск,Оптина пустынь и,конечно,Вихляндию!!!!!Думаю,что ТТВ в перспективе непременно в своих турах должны включить это место!!!!Потрясающе!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Ждала-ждала окончание отзыва Юлии об этом замечательном туре...(в другой теме). Не дождалась и решила написать здесь, возможно, кому-то будет интересно узнать новые впечатления о поездке по Калужской области. Поскольку мы живем на границе трех областей (Московской, Тульской и Калужской), то выходные при хорошей погоде (и прочих благоприятных ветрах) у нас проходят так: одна неделя - в Москву, следующая - в Тульскую область (Поленово, Подмоклово, Пущино, Тула, Ясная поляна..), а третья неделя - Калуга, Таруса, Малоярославец,Жуков, Оптина пустынь и т.д. В этом году в силу определенных обстоятельств тем более усилился "накал туристических набегов" на соседние области. О Полотняном заводе много слышали, конечно, но все время что-то не давало туда попасть. Последний раз собрались в апреле, как раз накануне объявления о самоизоляции))) Отложили.. Закрутились. А тут вторая волна пошла. В общем, решили больше не откладывать и рванули. Вот что получилось.

DSC_0601.JPG

DSC_0657.JPG

DSC_0661.JPG

DSC_0700.JPG

DSC_0664.JPG

Хорошо, что мы рано приехали (в 11). В 12 уже вся стоянка была забита транспортом, в том числе огромными туристическими икарусами. Отсюда вывод - приезжать лучше пораньше (музей работает с 10). Что, впрочем, в турах ТТВ свято соблюдается))  Осмотрелись и пошли в музей. Образовалась небольшая группа (человек 12) как-то сразу, подошла гид и началась экскурсия. Да, билеты купили в кассе (150 руб, пенсионерам -100). Дополнительно ничего не платили. Гид провела экскурсию по музею, рассказала об истории места, о заводе. Мне больше понравился рассказ о быте и нравах обитателей, а  из залов музея -гостиная с ломберными столиками (умели люди принимать гостей). И еще детская с портретами детей Гончаровых.  Такие забавные маленькие.

DSC_0608.JPG

Столовая.

DSC_0629.JPG

Детская.

DSC_0612.JPG

Гостиная.

DSC_0621.JPG

Есть залы, посвященные событиям 1812 года, выставка оружия. Мужчинам будет интересно.

DSC_0626.JPG

 

DSC_0627.JPG

Гид также рассказала историю взаимоотношений Пушкина и семьи Гончаровых.  Отношения были не простые. Но Пушкину место это очень понравилось, он даже собирался купить имение неподалеку.

DSC_0605.JPG

 

DSC_0602.JPG

Пока гуляли по музею, подъехали группы детей, у них был какой-то праздник, концерт в этот день. Сразу стало шумно и весело. А мы пошли в парк. Парк заслуживает отдельной экскурсии, обязательно там погуляйте. Природа (на мой взгляд) совершенно не изменилась))  Как-то я по сказкам Пушкина так все и представляла. Все дубы стоят на месте- дуб Встреч, дуб Влюбленных, дуб Фонтан любви, дуб Лира и т.д... Муж сказал , что не хватает только Кота Ученого.. Такое впечатление, что он куда-то отлучился, наверно по делам. 

DSC_0659.JPG

Рядом с музеем - ресторан. И там явно какой-то пикничок готовился.. Запахи пошли. Наверно, хорошо так отметить праздник - свадьбу, годовщину, день рождения. Очень уютно и погулять есть где.

DSC_0658.JPG

 

DSC_0666.JPG

 

DSC_0671.JPG

 

DSC_0681.JPG

Любимое место отдыха Пушкина.

DSC_0686.JPG

 Беседка над рекой Суходрев.  Вот и солнышко выглянуло.  Надеюсь,этот тур сохранится и найдутся желающие. Но в любом случае, уважаемые форумчане, проживающие в других областях и регионах, не пренебрегайте возможностью посмотреть наши российские красоты и памятные места. У нас столько интересного! На обратном пути мы еще заехали в поселок Льва Толстого (это по пути к Калуге). Там находится музей-диорама Стояние на Угре, но туда надо записываться заранее. Мы не попали, но совершенно не расстроились, потому что впечатлений было предостаточно. Зашли в Успенскую Тихонову пустынь (это там же), потом в трапезную, купили монастырский хлеб с черносливом. Очень вкусный.

DSC_0704.JPG

DSC_0707.JPG

Такой получился выходной день. Калужскую область трепетно люблю. Таруса- это вообще отдельная песня для меня. Как-нибудь об этом напишу, но в другой теме. Приятного отдыха всем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Веста, вы просто молодец!!!!, что стали писать о тех местах,  о коих не так много отзывов на форуме. А места замечательные! Один Боровск чего стоит!!!!! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо Gala40 за интересные рассказы о достопримечательностях Калужской земли! Нашей семье они очень важны, т.к. мы живем на западе Москвы, дети живут в новой Москве по Киевскому шоссе, а у нас с женой есть дача под Обнинском, т.е. уже в Калужской области.

Собираясь в субботу на дачу, я задумался:" Ну приедем мы на дачу, печку затопим, поедим, жена пойдет грядки перекапывать, я лес за забором вырезать... Световой день короткий, устанем, удовольствия не получим...

И тут я вспомнил рассказ от Gala40 про Оптину Пустынь. Мысли начали вырываться в разные стороны: кончается бабье лето, золотая осень. Через неделю всё облетит, будет мокро и холодно. Через 2-е недели обещают снег. И уже красиво не будет, пока на деревья не ляжет снег... А когда это будет?...

Сына я купил на лесть. Заранее зная, что он откажется куда - либо ехать, сославшись, что надо ремонтировать машины, я начал ныть: Как жаль, что пропадут последние хорошие выходные...

Сын сказал: Ну так езжайте куда хотите! 

Жена поддержала меня: " Да куда ж мы, сыночка без тебя? А вдруг по полю проехать придется? Застрянем! Ты - наша надежда и уверенность на дорогах России".

Короче говоря, убедили сына ехать в Оптину Пустынь. Быстро собрались.

Но по дороге в Калугу я вспомнил, что не доезжая Калуги есть великолепный тихий красивый уголок - Свято-Тихонова Пустынь.

Решили ехать туда, благо там я уже был и немного ориентировался.

IMG_20201010_131447.jpg

IMG_20201010_141055.jpg

IMG_20201010_141129.jpg

Но со времени моей последней поездки в Свято-Тихонову пустынь рядом с ней построили красивый культурный комплекс, в основу которого взяли Владимирский скит и оборудовали музей-диораму, посвященную стоянию на  Угре в 1480г. 

Естественно, после посещения монастыря мы отправились туда. 

IMG_20201010_143832.jpg

IMG_20201010_150515.jpg

IMG_20201010_153353.jpg

IMG_20201010_153543.jpg

Впечатления от работы Павла Рыженко, нарисовавшего диораму тех событий, - полотно, размером 24х6 метров, - это полный восторг. После экскурсии мы съездили к поклонному кресту, откуда хорошо видно берег, где стояли татаро-монголы, а где наши войска.

Ввиду недостатка времени сейчас ограничусь несколькими фото.

Это место выглядит сейчас так

IMG_20201010_155446.jpg

А на яндекс-картах так

Screenshot_20201010_162440_ru.yandex.yandexmaps.jpg

Если будет время, продолжу рассказ для того, чтобы менеджеры ТТВ понимали, что, возможно, надо расширить культурно-историческую насыщенность экскурсий на калужской земле.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...