Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Ожерельем Западной Руси" по "Короне" или как пережить кризис


julia_bv

Рекомендуемые сообщения

Ну, не могу не поделиться... Совсем свежие, вчерашние, фотографии Смоленска от нашего замечательного фотографа Виктора Минченко.

d16.jpg

Свято - Троицкий женский монастырь, XVI  век (рядом с Успенским собором)

d3.jpg

d4.jpg

d6.jpg

d9.jpg    d7.jpg

Памятник М.И. Глинке на Блонье                                                               Набережная Днепра

d13.jpg    d.jpg

d11.jpg    d1.jpg

Набережная Днепра

d10.jpg

Памятник князю Владимиру на набережной

d12.jpg

Очередные сталинские шедевры на улице Дзержинского и Коммунистической

d5.jpg

d14.jpg

Музей "Русская старина" на улице Тенишевой

d17.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 175
  • Создана
  • Последний ответ
8 минут назад, Larisa D сказал:

 

d6.jpg

d9.jpg

Здорово, Лариса, спасибо. Но, ты знаешь, глядя на эти фото, вдруг осознала:

"Скоро осень, за окнами август..." Грустно.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то я с работой немного подзависла. Надо продолжать...

Второй день в Смоленске.

Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
Свободное время в Смоленске.
Для желающих экскурсионная поездка* в Катынь (~25 км). (800 руб/чел) - требуется предоплата, доплата на маршруте. 
В свободное время можно самостоятельно пообедать, посетив трапезную.

Желающим предстоит путешествие в самую западную точку нашего тура – в Мемориальный комплекс «Катынь».

092_Katyn_06052012.jpg

Мрачная история, но удивительное красивое и живописное место! До сих пор в голове не укладывается, чей извращенный ум из такого прекрасного лесного уголка Смоленщины сделал такое жуткое и кровавое место, которое теперь ассоциируется с массовыми расстрелами польских граждан и стало синонимом преступления времен сталинского режима. Именно его до сих пор припоминают России при каждом удобном случае в крайнем негативе. Не хочу углубляться в историко-политические дебри - не все так просто. Россия в лице Б.Н. Ельцина признала этот печальный факт, и в начале 90-х в ходе визита в Варшаву извинения полякам принес сам президент. Представители российской власти неоднократно заявляли, что разделяют скорбь польского народа по погибшим в Катыни.

310px-KatynPL-wejscie.jpg

Но не все знают, в том числе и в Польше, что это место стало последним местом содержания (не могу сказать жизни – это была не жизнь!) не только для польских интернированных военных, но и для наших многочисленных сограждан, деятелей культуры, священников, да и простых людей, которые при жизни получили клеймо – «враг народа» за мелкий проступок или не к месту сказанное слово.

img_0334.jpg

1_img_0333.jpg

Это место скорби двух наших стран. И это объединяет, а не разъединяет. Несрмненно, всей этой истории нужна объективность и понимание. В 2000-м году в Катыни был открыт мемориал жертвам репрессий, общий - не только полякам, но и советским гражданам, которых НКВД расстреливало в том же Катынском лесу. Мемориал состоит из двух территорий – арки, над которыми установлены рядом государственные флаги двух стран, ведут в сторону польского и российского памятных комплексов, оформленных в граните.

IMG-20200719-WA0004.jpg

 

Многовековой сосновый бор придает строгость, наводит на размышления. Здесь не хочется разговаривать – тишина оглушает. Это место для раздумий, размышлений, какого-то внутреннего откровения, прежде всего, перед самим собой.

img_0383.jpg

У многих семей в те неспокойные времена волны репрессий унесли родственников, близких людей - уже, конечно, не из современного круга наших знакомых, но тех, с кем были знакомы наши бабушки и дедушки, кого уважали и с кем дружили, воевали и работали бок о бок, а, возможно, вспоминали и рассказывали о них. Что мы о них знаем? Такие места надо посещать – подавляющее большинство оставшихся здесь навсегда были, как мы с вами, простыми людьми, но родились они в ту сложную и непредсказуемую эпоху – «попали в жернова истории», как часто пишут о временах репрессий. Но память о них должна и будет жить, пока существуют такие места как Катынь. Рядом, очень к месту, было решено воздвигнуть Храм. В 2010 г., как свидетельство единения русского и польского народа в скорби о свершившейся в XX веке трагедии, первый камень в основание будущего храма заложили Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Совета Министров Польши Дональд Туск. Храм построили за два года и освятили в честь Воскресения Христова – очень символично.

17-2691.jpg

IMG-20200719-WA0003.jpg

Специально для храма в Катыни было написано несколько уникальных икон. Например, икона «Катынские страстотерпцы» — на ней изображены священнослужители и миряне, принявшие в Катыни мученическую смерть.

BHMjIkLOP8FltuDNOnUHaqT9brvzVicO0n_CZIivVAKAw5Ac6majLkHX1--9ktwFG9IaEGcAJiiCCKY5WxrN1w7GalD9byYAMnj8DaZr3Tw.jpeg.jpg

Среди других чтимых святынь храма — икона Божией Матери «Ченстоховская».

BHMjIkLOP8FltuDNOnUHajQn9kbocCgH5N5zIWOeydUwXCXYc4rpva7OQuaivpE6JvGu7aecGLUPrWcrUbKWYr63DWsWYgPe9iIdfffWfvU.jpeg.jpg

Этот образ — список с чудотворной святыни Польской земли, почитаемой православными и католиками. Образ был подарен Предстоятелю Русской Православной Церкви католическими иерархами во время его визита в Польшу в 2012 года. Церковь очень стройная и гармоничная - в стиле русских храмов XV века и теперь входит в храмовый комплекс Архиерейского подворья, который включает гостиницу для паломников и трапезную с колокольней.

17-2692.jpg

Территория подворья небольшая, но очень ухоженная, располагает к отдыху от суеты дороги. В основном на этом подворье останавливаются польские туристы, которые частые гости в этих местах. Именно красота русской природы и архитектуры производит скорее светлое, спокойное впечатление в отличие от печального и тревожного настроения самого мемориала.

17-2687.jpg

17-2710.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.08.2020 в 18:51, Вязьмичка сказал:

Поделюсь радостью именно в этой теме! Можно???? С 7 августа Смоленщина вышла наконец-то на третий этап снятия ограничений!А это значит,что разрешена работа кафе, магазинов, ТРЦ, бассейнов, секций и образовательных учреждений! То есть к приезду группы всё будет работать!Никогда бы не подумала,что так буду рада такой новости! Меня поймут те,у кого в городах недавно открылись кафе,летние террасы, ведь можно хотя бы чашку кофе выпить, "выйдя в люди", а не на кухне...?‍♀️

Марина, спасибо за добрые вести. Понимаю вас, как нельзя лучше, когда губернатор постепенно снимал ограничения в области, особенно отмену пропусков по проезду на автомобиле. Открытие магазинов тоже радовало(во время изоляции их закрытие почему-то чувствовалось очень остро - то лампочки перегорят, то пылесос сломается). Вот так все и познается в сравнении. Будем ценить имеющуюся свободу. И главное, всем здоровья, а впечатления и радость от путешествий наверстаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, знакомство со Смоленской землей подошло к концу! Мало, конечно. Есть многое, что еще посмотреть и посетить. На заметку – усадьба Михаила Ивановича Глинки «Новоспасское». К сожалению, нам в этот раз не по пути. Но обязательно уделим ей внимание на других маршрутах!
А нас ждет не менее интересная и древняя Калужская земля!

156923_Kaluga_posle_uhoda_avtoproma_stela_kaluga_5760.3840.0.0.jpg

Калуга занимает одно из первых мест среди привлекательных и перспективных туристических направлений Центральной России. Это интересный город со множеством храмов XVII-XVIII вв., городских дворянских особняков, бывших купеческих палат, переделанных в музеи, и обаятельной домашней атмосферой.
Во время автобусно-пешеходной экскурсии по Калуге можно будет увидеть основные достопримечательности города, памятники К.Э. Циолковскому, С.П. Королеву, Ю.А. Гагарину, прогуляться по «Калужскому Арбату», увидеть Присутственные места и Калужский Драматический театр, Каменный мост и Гостиные ряды, и смотровую площадку в центральном парке культуры и отдыха, Троицкий Кафедральный собор и другие интересные места.

Как сторожевая застава, город-крепость, первое упоминание о котором относится к 1371 году,   был построен на Оке, недалеко от впадения в нее реки Угры.  На берегах этой легендарной реки в 1480 г. в «великом противостоянии» между Великим московским князем Иваном III и ханом Большой Орды Ахматом  было окончательно преодолено татаро-монгольское иго – эпохальная веха для всей земли Русской.  С тех пор Калуга была форпостом Московского государства и  надежной преградой от набегов иноземцев с юга и запада. В Смутное время – в 1606 году – Калуга стала прибежищем для войск «наибольшего царского воеводы» Лжедмитрия I – одного из предводителей первой в России «крестьянской» войны – Ивана Исаевича Болотникова. С января по декабрь 1610 года в Калуге укрывался с Мариной Мнишек и Лжедмитрий II. Этот самозванец был убит 11 декабря в пригороде Калуги во время прогулки своим телохранителем – крещеным татарским князем Петром Урусовым. Останки Лжедмитрия были захоронены в Троицком кафедральном соборе Калуги, но время не сохранило места этого захоронения. В том же 1610 году калужане наотрез отказались присягать польскому королевичу Владиславу. В 1618 году войска гетмана Сагайдачного с запорожскими казаками разорили Калугу, вырезав практически все её непокорное население. После воссоединения Украины с Россией Калуга потеряла прежнее значение пограничной крепости. В 1719 году Калуга становится центром Калужской провинции в составе Московской губернии, а также постепенно там складывается мощный купеческий центр.  В сложении архитектурного облика самой Калуги  это и сыграло важную роль - династии Щукиных, Рябушинских, Билибиных, Золоторевых, Макаровых, Малютиных щедро украшали улицы города своими основательными особняками. Товарооборот от ярмарочной торговли во времена Екатерины Великой приносил баснословные доходы, которые шли на строительство доходных домов, больниц, храмов и школ. Практически все памятники истории архитектуры Калуги, сохранившиеся и доныне,  были построены согласно лично утвержденному Екатериной II «регулярному плану застройки».  Существует предание, что город, согласно этому плану, должен был – с высоты птичьего полета – олицетворять собой портрет Великой российской императрицы в полный рост. Учитывая такое активное участие в градостроительстве и жизни города, многие представители купеческих фамилий Калуги носили звание «почетный гражданин города». Успешность и хорошая репутация калужского купечества расширяли его торговые сделки и за пределами России: дела вели они и с Англией, Турцией, Китаем, Персией, Голландией, Польшей, а Калуга не отставала от европейской моды и мирового прогресса.
Важную роль сыграла Калуга в Отечественной войне 1812 года, фактически став крупнейшей тыловой базой русских войск. Здесь формировалось вооруженное ополчение для действующей армии, заготавливались фураж, продовольствие, собирались денежные средства.
«Маленьким Константинополем» назвал Калугу Николай Васильевич Гоголь, впервые увидевший город с правого берега полноводной красавицы – Оки. Около 40 церквей, многие из которых и сегодня – действующие – возвышались тогда своими куполами над губернским центром. Во второй четверти XIX века Калуга по численности населения превышала такой известный торгово-ярмарочный центр России, как Нижний Новгород.
Но в связи с постепенным обмелением Оки и прекращением по ней речного судоходства Калуга оказалась в стороне от оживленных путей к западным и южным портам. Она превратилась из былого крупного всероссийского поставщика товарного хлеба – в провинциальный городишко, в котором к 1904 году насчитывалось всего 35 мелких промышленных производств, и трудились около двух тысяч рабочих.
Бурное строительство промышленных производств началось в городе при Советской власти. В годы первых пятилеток в Калуге появились и начали выпускать свою продукцию многие флагманы отечественного машиностроения.

Неувядаемой славой в памяти современников останется подвиг калужан в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Уроженец земли Калужской, начинавший свою воинскую службу на артиллерийских складах в Калуге еще в Первую Мировую войну, Маршал Победы Георгий Константинович Жуков стал четырежды Героем. С октября по 31 декабря 1941 года длилась немецко-фашистская оккупация Калуги. При отступлении фашисты разрушили 196 домов, оставив без крова более 850 семей. Воины-освободители 50-й армии, вместе со всей героической Красной Армией, именно от Калуги начали свою победную поступь, начав отсчет освобожденным от фашистов советским городам. Вот такая в кратком варианте история города, который нам предстоит посетить. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юля и все читающие эту тему!

Я уверен, что поездка на усадьбу Михаила Глинки туристам будет предложена.

И вот тогда попросИте Ларису изыскать возможность поехать с вами. Не могу найти свой рассказ на нашем форуме, хотя я точно писал, что Лариса нам играла на белом рояле в концертном зале этой усадьбы. Местные экскурсоводы видели многое: вечера музыкантов, творческие встречи, тематические экскурсии с элементами концерта. Но в нашем случае был экспромт: Мы упросили Ларису что-нибудь исполнить, Лариса договорилась со смотрителем зала и сыграла нам Жаворонка. Это было не так, как всегда. Когда ты идёшь на обычный концерт, ты знаешь, что перед тобой будут профессионалы. Иногда, кстати, очень ленивые или амбициозные.

А вот, когда ты попадаешь на случайную встречу, где кто-то умеет профессионально играть на музыкальных инструментах и что-то исполняет именно тебе, то такое выступление по твоему восприятию лучше и выше всех виденных и слышанных тобой! Наступает настоящая эйфория!

После прослушивания Жаворонка меня распирало от гордости, что я дружу с Ларисой! Я старался идти рядом с ней и всем в группе показывал своё с ней знакомство. Это как в детстве в 5-6 лет я рассказывал друзьям во дворе, что привезший из больницы таксист - мой родной дядя! Светлое и доброе ностальгическое чувство )))

Постарайтесь получить его! Поговорите с Ларисой и попросите её поехать с вами! И, тогда, экскурсию, пусть в качестве допа, обязательно предложат. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добро пожаловать на Калужскую землю!

Замечательно то, что туристы ТТВ побывают не только в Калуге, но и посмотрят наши достопримечательности в области. Авторы программы посвятили Калужской странице три дня и включили, на мой взгляд, очень интересные (их ещё называют "знаковыми") места: кроме самой Калуги, вы увидите Оптину пустынь, Полотняный Завод, Этномир. 

Конечно же, это капля в море! У нас есть где побывать и что посмотреть! Это и город Малоярославец (древний город, очень ярко проявил себя в Отечественной войне 1812 года), а рядом Ильинские рубежи (про подвиг Подольских курсантов осенью 1941 года, думаю, многие знают, здесь сейчас снимают художественный фильм  о них), г.Жуков (бывший Угодский завод) и д.Стрелковка (родина маршала Г.К.Жукова), г.Обнинск ("город мирного атома", там была построена первая в СССР атомная станция)... Эти места по Минскому шоссе. А ведь есть ещё и замечательная Таруса! С ней связаны имена Марины Цветаевой, К.Паустовского, Н.Заболоцкого... 

И это только северо-восточная часть нашей области, которая недалеко от Москвы! 

 

Безымянный.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С разрешения авторы темы я немного расскажу о тех местах, где будет путешествовать группа. К сожалению, у меня не так много времени (отпуск закончился), чтоб описать наши достопримечательности так, как это сделали форумчане  из Смоленска. Поэтому я постараюсь дать побольше практических советов, как провести время в Калуге - там будет два вечера - и что посмотреть по пути. 

Итак, julia_bv замечательно представила исторический комментарий о Калуге. Действительно, в следующем году Калуге исполнится 650 лет!

kaluga-1.jpg

          А сама область в современном виде существует с 1944 года. В 19 веке существовала Калужская губерния, но после революции что-то пошло не так, и земли губернии распределили между Тульской, Московской, Смоленской и Орловской областями. Сейчас в область входят 24 муниципальных района.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернёмся к туру. На третий день вечером группа приедет в Калугу. В программе указано, что будет автобусно-пешеходная экскурсия по городу. А потом, очевидно, заселение в отель "Зуль". Отель так назван в честь города-побратима  Зуль из бывшей ГДР. Место расположения отеля - лучше не бывает! Практически на берегу Яченского водохранилища (его еще называют Калужским морем. Преувеличивают!) Но виды из некоторых окон будут красивые! В 150 метрах от отеля парк Циолковского и там же Музей космонавтики. В парке можно погулять и найти могилу К.Э.Циолковского.

 

2.jpg

   Кроме этого, когда-то, в 19 веке, на этом месте были городские дачи  и в одной из них останавливался Н.В.Гоголь. Писатель был знаком с женой губернатора Смирновой-Россет, она его приглашала погостить в Калуге по пути на Украину. Домик, естественно, не сохранился, но найдите памятный столб примерно на этом месте.

 

8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы уже, наверное, поняли, что многое в Калуге будет связано с именем К.Э.Циолковского. Наш город называют "Колыбелью космонавтики". Дело в том, что Циолковский долгое время жил в Боровске, а потом в Калуге. Преподавал в мужской гимназии, писал труды по исследованию космоса, по ракетостроению. Поэтому очень рекомендую посетить Музей космонавтики и дом-музей учёного. Эти музеи недалеко друг от друга и от отеля.

kaluga.jpg

Музей Космонавтики.

     Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского является первым в мире и крупнейшим в России музей космической тематики. Он создан при непосредственном участии С.П. Королева и Ю.А. Гагарина. Музей космонавтики был открыт в 1967 году. А символический первый камень в фундамент Музея заложил Ю.А.Гагарин. Вообще раньше была традиция: все космонавты, вернувшиеся из космической экспедиции, приезжали в Калугу, посещали Музей, с ними устраивались встречи.

       Уникальные экспозиции музея космонавтики раскрывают историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Исчерпывающе представлено научное наследие Циолковского. Экспозиции музея отражают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций.
        Музей располагает наиболее полным в стране систематическим собранием музейных предметов по космонавтике, среди которых большинство уникальны. В составе музейного фонда более 70000 единиц хранения.

           Дом-музей великого русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского находится на окраине города Калуги недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни Циолковского. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.
              
Последние два года своей жизни К.Э. Циолковский жил в доме № 1 по улице его имени, который подарил ученому Калужский городской совет в связи с его 75-летием.
             
19 сентября 1935 г. Циолковский умер. Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме Циолковского был открыт музей.

              Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме. Все помещения Дома-музея К.Э. Циолковского восстановлены в прежнем виде. Большинство мемориальных экспонатов подлинные, принадлежавшие самому Циолковскому или членам его семьи.

11.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От парка Циолковского отправляется троллейбус №3, он кольцевой, но вы лучше немного пройдите пешком по маршруту этого троллейбуса. По пути есть интересная городская скульптура, там все любят фотографироваться. Это С.П.Королёв и К.Э.Циолковский. . До сих пор ведутся споры, была ли встреча двух отцов отечественного кораблестроения. Родственники и близкие Королева в один голос утверждают, что встреча состоялась в 1929 году, когда молодой ученый совершил короткий визит в Калугу, во время которого ему удалось познакомиться с пожилым, но нестареющим духом ученым. Королеву посчастливилось получить благословение от Циолковского, которое не раз помогло ему в работе. Однако из-за ареста, ссылки, а затем работой над секретными разработками, в биографии Королева остается много белых пятен, которые дают основание историкам отрицать это.

 

фото 1.jpg

Юрий Алексеевич Гагарин - почетный гражданин Калуги. Побывал он здесь с визитом 13 июня 1961 г. - через два месяца после полета в космос - для закладки символического первого камня в фундамент здания Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Памятник первому космонавту Земли в исполнении скульптора Алексея Леонова был установлен в 2011 г. как раз напротив входа в  Музей космонавтики.

Фото 12.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ненаучное объяснение названий городов, через которые протекает река Ока:

Кашира - Ока широка

Коломна - Ока ломаная

Калуга - Ока луговая

Если будете путешествовать по Калуге и выезжать из неё в сторону, противоположную от направления на Москву, то не спите - смотрите на Оку, которая протекает вдоль лугов и высоких сосновых берегов. Это удовольствие будет длиться несколько километров и важно не пропустить получение этого удовольствия. Ока будет то уходить, то возвращаться к дороге 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда туристы будут ехать в Боровск и Этномир из Калуги или Оптиной пустыни, то, возможно, ваши экскурсоводы, если захотят, или вы настоятельно попросите, могут завезти туристов в город Жуков или деревню Стрелково (места, связанные с Г.К. Жуковым - там он родился). Но мемориальные памятники - это красиво, но не главное. И не так важно, что в Жукове есть свой молочный завод, продукты которого не доезжают до Москвы, т.к. продаются полностью в окрестностях Жукова и Обнинска.

Совсем недалеко от Стрелково находится Храм Михаила Архангела необыкновенной красоты. Но главное место паломничества, расположенное рядом с Храмом, это святой источник. 

Фото привожу. Там две оборудованные купели (мужская и женская). К Храму на автобусе, вероятно, вы не проедете, но пешком там всего метров 200-300, а удовольствия от пития воды и купания на годы!

IMG_20190622_125150.jpg

IMG_20190622_125205.jpg

  Это фото мужской купели. Женская - вперед метров двадцать. Там красивее, но я постеснялся туда идти )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, MAK сказал:

Есть ненаучное объяснение названий городов, через которые протекает река Ока:

Кашира - Ока широка

Коломна - Ока ломаная

Калуга - Ока луговая

Да, легенд о происхождении названия города есть немало. Самые популярные:

1) та, что упомянул МАК; 

2) вокруг города когда-то было много лугов: место "около луга" - "кололуга" - "колуга";

3) а еще вокруг древнего поселения хватало болот, есть версия, что на одном из наречий "колуга" означает "болото". Кстати полвека назад на месте современного Калужского моря была болотистая местность, по весне Ока сливалась с болотом и в город с севера было не попасть. Поэтому и построили дамбу и большой мост через Оку (сейчас их два рядом). Наши туристы проедут и по дамбе (по пути в Полотняный завод), и по мостам (по пути в Оптину пустынь). Так что Оку вы обязательно увидите и не раз!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что прочитал рассказ форумчанки Semka по Волге. Захватывает!

А что нужно сделать, чтобы в этом туре по западным дорожкам России было тоже интересно: достопримечательностей хватает! Их даже много! 

А может быть махнёте в Таруссу и Поленово на берег Оки искупаться? 

Мне жаль, но планируемый этнопарк, на мой взгляд, не сможет дать ощущения свободы и исторической правды российской глубинки, как Боровск, Тарусса, Серпухов! Может быть, не надо этнопарк? ИМХО

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, MAK сказал:

Когда туристы будут ехать в Боровск и Этномир из Калуги или Оптиной пустыни, то, возможно, ваши экскурсоводы, если захотят, или вы настоятельно попросите, могут завезти туристов в город Жуков или деревню Стрелково (места, связанные с Г.К. Жуковым - там он родился). Но мемориальные памятники - это красиво, но не главное. И не так важно, что в Жукове есть свой молочный завод, продукты которого не доезжают до Москвы, т.к. продаются полностью в окрестностях Жукова и Обнинска.

Совсем недалеко от Стрелково находится Храм Михаила Архангела необыкновенной красоты. Но главное место паломничества, расположенное рядом с Храмом, это святой источник. 

Фото привожу. Там две оборудованные купели (мужская и женская). К Храму на автобусе, вероятно, вы не проедете, но пешком там всего метров 200-300, а удовольствия от пития воды и купания на годы!

  Это фото мужской купели. Женская - вперед метров двадцать. Там красивее, но я постеснялся туда идти )))

Я недавно описывал купание в купели Оковецкого источника под Селижарово. Так вот этот источник под Храмом Архангела Михаила по чудодейственной и живительной силе  очень похож. Вот нашёл видео 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как провести два вечера в Калуге? Предлагаю два маршрута - по одному на каждый вечер.

Маршрут первый: напоминаю - мы уже идем по улице Королева от парка имени Циолковского по ходу маршрута троллейбуса (или автобуса) №3, сфотографировались у памятника Циолковскому и Королеву и дошли до перекрёстка с улицей Гагарина (этот путь у вас займёт примерно 10 минут). Теперь сядем в троллейбус или автобус №3  на остановке около школы №6. Здание школы тоже интересно. 

 

shkola-6-300x200.jpg

Остановка прямо на тротуаре, где стоят люди.

Здание старейшей в городе средней общеобразовательной школы №6 им. С. А. Пушкина было построено еще во времена царской России. Оно расположено в исторической части Калуги рядом с въездом в город со стороны Калужского бора на пересечении улиц Гагарина и Королёва. Здание строилось на всенародные средства, собранные потомками Гончаровых, на месте четвертого городского училища для того, чтобы разместить в нём Пушкинское народное училище (школу искусств). Строительство началось в 1899 году и продолжалось 15 лет до 1914 года. Но жизнь внесла свои коррективы: во времена Первой мировой войны в здании вместо школы открылся Госпиталь №1 (Пушкинский).С приходом советской власти в здание поместили духовную семинарию Калужской епархии, а в 1918 году здесь открылась Единая трудовая школа первой и второй ступени. Именно в это время здесь несколько лет физику и астрономию преподавал Константин Эдуардович Циолковский. В 2006 году, школе было присвоено имя А. С. Пушкина. Здесь открыт музей памяти поэта. Создать его помогли А. Н. Гончаров (поток семьи жены Пушкина) и К. Б. Бедлинский, председатель Калужского пушкинского общества. Оба они, к слову, выпускники этой школы.
Едем на уже известном нам троллейбусе №3. Маршрут проходит по части города, которую называют "старая Калуга". Здесь много неплохо сохранившихся домов 19 - начала 20 в. Можно выйти на остановке "Каменный мост" и погулять в этом районе.

Не доезжая до Каменного моста, вы увидите дом Золотарёва - здесь расположен Калужский краеведческий музей.

3.jpg                   

  kraeved-musey.jpg

Усадьба Золотарева в Калуге уникальна по нескольким причинам. Во-первых, среди огромного количества здешних имений она сохранилась в прекрасном состоянии и считается одним из лучших зданий в городе. Во-вторых, представляет собой первоклассный образец русского классицизма. В-третьих, этот дом нельзя относить к категории обычных городских особняков, так как он намного богаче многих дворянских усадеб, в былые времена именовался дворцом, в нем принимали членов царского семейства и самого императора.

Род Золотаревых берет свое начало от знаменитого калужского мастера по чеканке серебра — Максима Кузьмича Золотарева, бывшего также владельцем лавки по продаже серебряных изделий и крупным торговцем. Оба его сына — Иван Максимович и Петр Максимович позже стали известными купцами и промышленниками. При них в начале 19 века и была построена усадьба.

Автор проекта особняка точно неизвестен, предположительно, им был зодчий из Москвы — Михаил Казаков. Зато точно установлено, что работами по отделке занимался итальянский скульптор Сантино Кампиони.

При Золотаревых усадьба снискала славу самого богатого здания в Калуге, хотя сами хозяева в ней не жили — она использовалась только для приема знатных господ (в ней останавливалась даже Екатерина II). После смерти первых владельцев домом стали владеть купцы Черновы, а в конце 19 века его приобрел нотариус Александр Иванович Кологривов, оборудовавший постройку под нотариальную контору, работавшую несколько десятилетий.

В период Октябрьской революции усадьба была национализирована, и в 1922 г. передана во владение Губернского исторического музея. Позже его переименовали в Калужский краеведческий музей.

Если спуститься вниз по улице (вон она видна в открытую калитку, там и маршрут нашего троллейбуса), то мы выйдем к знаменитому Каменному мосту. 

 

Фото 6.jpg

Этот мост построен при первом губернаторе Калужского наместничества Кречетникове и является, по мнению известного краеведа Д. И. Малинина, крупнейшим из виадуков в России.

Постройка моста была вызвана необходимостью решить насущную транспортную проблему, связать центр города с районом, расположенным за Березуевским оврагом. Проект моста разработан учеником Д. В. Ухтомского, известным русским архитектором П. Р. Никитиным.

Длина моста около 160 метров, высота более 20 метров. Сооружение моста окончено в 1785 году. Мост опирается на 15 крупных ка­менных арок, 3 из которых (в центре) сделаны в два этажа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От Каменного моста надо идти пешком: здесь в шаговой доступности очень много интересных мест. Дойдем по ходу троллейбуса до Центрального парка культуры и отдыха.

 

13.jpg

Можно в парк зайти, если ещё светло и есть время. Пройдём парк насквозь и выйдем на смотровую площадку: здесь чудесный вид на Оку, на правый берег!

Там, где сегодня городской парк культуры и отдыха, в XVI столетии стояли бревенчатые стены крепости с 12-ю боевыми башнями. В 1606-1607 годах крепость стала оплотом восставшего против царя народа под руководством Ивана Исаевича Болотникова. К 1700 году Калужская крепость сгорела и уже не восстанавливалась. Территория крепости стала застраиваться.
 
В центре парка размещается Троицкий кафедральный собор. Во все времена он привлекал к себе внимание людей. Судьба собора на всем протяжении его существования была нелегкой. Даже рождение его было затяжным: началось с 1786 года, а закончилось только в 1819 году.

Троицкий собор.jpg

Если пройти от реки вдоль склона давно засыпанного Городецкого оврага, то можно увидеть некогда воеводскую избу. В ней жил калужский воевода, жил и Болотников…
 
Городской парк испытал несколько этапов зеленого строительства. Древние его насаждения состоят из дубов, лип, тополей серебристых. Древние посадки охраняются. Один экземпляр дуба объявлен памятником природы: ему более 600 лет и он является ровесником города Калуги. Более молодыми (80-100 лет) являются клен остролистый, серебристая ель, сибирские пихты, лиственницы, веймутова сосна.

 

2011-11-17_02-17_kaluga_park_001.jpg

caption.jpg

 

Выходим из парка  - и перед нами площадь Старый Торг. Конечно, сразу притягивают внимание Гостиные ряды.

 

5.jpg

10.jpg

Одна из основных достопримечательностей города - Ансамбль Гостиного двора, который в своем облике сочетает мотивы русского зодчества и готические элементы.

История его создания такова. После образования Калужского наместничества по указу императрицы Екатерины II и по генеральному плану застройки города от 1778 года было принято решение снести деревянные лавки и на их месте отстроить богатый каменный Гостиный двор. С 1782 года почти на протяжении 40 лет шло строительство этого комплекса на месте старых торговых рядов, в нем принимали участие три губернских архитектора. Основное финансирование вели богатейшие калужские купцы: Золотарёвы, Антипины, Фалеевы, Макаровы, Билибины, Теренины и другие.

Ансамбль построен в форме прямоугольника, вытянутого по оси север-юг, и состоит из четырнадцати красно-белых зданий, которые занимают целый квартал в центре города. Отличительная черта ансамбля – отсутствие четкой симметрии: в общей планировочной структуре, системе расположения зданий, обработке фасадов.

В книжную лавку, располагавшуюся в Гостином дворе, любил наведываться Н.В. Гоголь, когда жил в Калуге, а в июне 1961 года на площади у Гостиного двора калужане встречали первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, MAK сказал:

Есть ненаучное объяснение названий городов, через которые протекает река Ока:

Кашира - Ока широка

Коломна - Ока ломаная

Калуга - Ока луговая

Если будете путешествовать по Калуге и выезжать из неё в сторону, противоположную от направления на Москву, то не спите - смотрите на Оку, которая протекает вдоль лугов и высоких сосновых берегов. Это удовольствие будет длиться несколько километров и важно не пропустить получение этого удовольствия. Ока будет то уходить, то возвращаться к дороге 

Михаил, очень интересное объяснение. А как объясняется Ока, протекающая через город Орел?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Анатольевна сказал:

Михаил, очень интересное объяснение. А как объясняется Ока, протекающая через город Орел?

Видимо, от Орлика - притока Оки )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжим наше путешествие по маршруту №1. Если вы помните, мы остановились у Гостиного двора на площади Старый Торг. Здесь же на площади напротив Гостиного двора находится наш Белый дом (администрация губернатора), а перед ним памятник Ивану III. Удивились? Думали Ленину? Правильно думали: он там стоял до недавнего времени, потом приоритеты поменялись и товарищ Ленин "переехал" в сквер напротив, слева от Гостиного двора. Но свято место пусто не бывает, выбор пал на древнерусского князя Ивана III, который руководил Стоянием на реке Угре. 8 октября 1480 года началось знаменитое стояние на реке Угре двух войск — московского великого князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата. Благодаря военно-дипломатическим талантам московского князя, до прямого военного столкновения дело так и не дошло. Хан отступил в ордынские земли не солоно хлебавши, что было равносильно проигрышу, а Русь отстояла свое право на самостоятельность и независимость, о котором заявила веком ранее. В Калуге князь не бывал, вернее, таких сведений не найдено. Но памятник вот стоит.

pamyatnik-ivanu-iii-kaluga-1024x768.jpg

Кстати, в Гостином дворе можно и покушать. Есть кафе "ГастрономЪ" и "Коммуналка", внутри так креативненько, да и кормят вроде неплохо.

А если есть время, то можно пройти немного повыше по улице Ленина (если встать лицом к Гостиному двору, то улица справа), там по пути интересные дома есть, это ж старая Калуга, с купеческими домами. А вид этого места (вниз по улице Ленина) вам знаком по фильму "Карнавал": в начале фильма героиня Ирины Муравьёвой летит на роликах именно по этой улице. Пройдите минут пять - семь и слева увидите Музей изобразительных искусств.

274px-Kaluga_Lenina_104_main_02.jpg

Калужский музей изобразительных искусств – крупнейшее в Калужском крае художественное собрание. Он был открыт 12 июня 1918 г. в доме врача Н.И. Васильева (ныне - дом № 81 по ул. Дзержинского). Уроженец Калуги Никанор Иванович Васильев (1832–1917) завещал принадлежавшую ему художественную коллекцию родному городу. Произведения из частного собрания Н.Н. Васильева легли в основу коллекции музея.В 1969 г. музею было передано главное здание городской усадьбы Билибиных-Чистоклетовых, выдающийся памятник архитектуры начала XIX в., который отнесен к объектам культурного наследия федерального значения. К настоящему времени музей занимает почти весь комплекс городской усадьбы.

17 июля в залах Калужского музея изобразительных искусств (ул. Ленина, 104, 2 этаж) открылась выставка произведений Б.М. Кустодиева из фондов Государственной Третьяковской галереи и собрания КМИИ. Выставка открыта до 4 октября. Вот сайт музея  http://artmuseum.kaluga.ru/dosug/dosug_exp/dosug_exp_tek/vist_kustod/

unnamed.jpg

imgB.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, один вечер мы заполнили событиями. Хотя вокруг  Старого Торга можно ещё ходить и ходить! Там есть что посмотреть! Это одно из красивых мест Калуги. 

Назад к отелю отсюда добраться очень легко: прямо около Гостиного двора на площади остановка общественного транспорта, садитесь в троллейбус/автобус №1 или №3 и езжайте до парка имени Циолковского.

Кстати, если вы перейдёте площадь к Парку культуры (откуда мы пришли) и воспользуетесь троллейбусом\автобусом №1, доехав до конечной остановки (по улице Ленина через центр города), вы окажетесь на ж/д и авто- вокзале. Здание вокзала тоже имеет интересную историю. Здание железнодорожного вокзала «Калуга-1» встречают многие гости города как первую достопримечательную постройку Калуги на их пути. Внешний вид сегодняшнего вокзала практически ничем не отличается от здания 1898 года (тогда он был построен). В те времена в Калугу приходили паровозы – на территории вокзала есть памятник последней модели – их «эпоха» в городе закончилась в 1964 году, когда на вокзал из Москвы прибыл первый электропоезд. 

6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маршрут второй. Доходим до перекрёстка улиц Королёва и Гагарина ( как в первом маршруте).  Вообще улица Гагарина открывает Калугу со стороны Оки. Это визитная карточка города.

1.jpg

От перекрёстка поворачиваем налево, проходим здание  Университета имени Баумана, автовокзал, тут же два больших супермаркета, ресторан KFC, выходим к скверу Мира, в центре которого памятник , конечно же, К.Э.Циолковскому. Вот фотографии недельной давности. От сквера начинается центральная (самая главная) улица Кирова. Слева ТЦ "XXI век", там есть Мacdonalds. Теперь можно погулять по этой улице. Вечером она очень красиво освещена.

                              20200804_114958.jpg              20200804_115012.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наш второй маршрут - это вся улица Кирова. Она заканчивается на площади Победы. Не волнуйтесь, она не очень длинная: неспешным шагом - около часа. По пути много магазинов, кафе. Но нас же интересует пища духовная! 

Итак,  первое знАковое здание - это наш драматический театр.В далеком 1777 году впервые открылся занавес Калужского «храма Талии и Мельпомены» - так стали именовать тогда драматический театр. Всю подготовительную работу по его открытию провел известный театральный деятель России второй половины ХVIII века, первый русский антрепренер Н.С. Титов. Пьесу для первого представления написал популярный русский поэт того времени Василий Майков, назвавший ее «Прологом на открытие  Калужского наместничества». Калуга всегда считалась «теат­ральным городом». Недаром так любили приезжать к нам такие выдающиеся мастера сцены, как народные артисты СССР В. Качалов, И. Москвин, А. Тарасов, М.Жаров, И. Ильинский, В. Марецкая, В. Меркурьев, Н. Под­горный и многие другие.

 

28117.jpg

Напротив театра начинается пешеходная улица Театральная. Её хотят сделать "Калужским Арбатом", но называют так уже сейчас. На этой улице в самом её начале есть интересные скульптуры. Пофотографируемся!

 

4904.jpg

0a116d2c-de8d-4cc3-b33e-943ca733f431.jpeg               letom-v-kaluge-kazhduyu-subbotu-budet-prohodit-massovaya-zaryadka_1558008415.jpg

                            Мешок счастья. Здесь же рядом нулевой километр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 03.08.2020 в 11:38, julia_bv сказал:

Все успеем, (ну или многое из этого, уж Женя постарается). Группу бы набрать, ну или просить ТТВ отправить нас в тур в имеющемся количестве. Труды, проделанные форумчанами, не должны пройти даром. Ларисе очередная благодарность!

Юля, необходимый минимум набран, 30 реальных человек сидят в автобусе и ждут начала поездки. И ещё некоторое количество потенциальных ждёт ответов от родственников, от ТТВ по поводу кэшбэка на семью. Так что красивой вам поездки с прекрасным гидом!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...