Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Ожерельем Западной Руси" по "Короне" или как пережить кризис


julia_bv

Рекомендуемые сообщения

На ночь глядя я задалась вопросом:
- Изучается ли в нынешней школе на уроках литературы комедия " Горе от ума" А.С. Грибоедова?

3.gif

Помнится, в былые времена пьеса присутствовала в программе восьмого класса. Ох, уж сколько с тех пор воды утекло, а я до сих пор помню множество цитат, отдельных строк и целых четверостиший, которые стали крылатыми и используются в качестве поговорок и афоризмов. И что интересно,  в последнее время я стала замечать за собой, что при беседе со своими подругами   все чаще употребляю в своей речи те или иные фразы из комедии, подходящие под события нынешней действительности. Советская школа не прошла даром в этом направлении. Но вот про усадьбу Хмелита, в которой гостил будущий писатель и где зарождался его талант как известного драматурга, узнала, к своему стыду, только при подготовке к туру.

К слову сказать,  усадьба представляет интерес не только как место, где начиналась русская классическая литература, но и как ценнейший архитектурный ансамбль,  созданный в 1757 году, когда загородные усадьбы с барочными дворцами могли позволить себе лишь императоры. Скажу больше,   в этой сельской идиллии с извилистой речкой Хмелиткой менее всего ожидаешь встретить миниатюрную копию расстреллиевского Зимнего дворца. Каким же, спрашивается, ветром занесло в смоленскую глушь это роскошное елизаветинское барокко с кружевными орнаментами, витиеватыми карнизами и желтыми квадратами окон на фоне нежной бирюзы? Хмелита – родовая вотчина смоленской ветви рода Грибоедовых – была вполне развитым хозяйством с конным заводом, манежем, мастерскими,  оранжереями, где зимой выращивали клубнику, ананасы и огурцы, винокурней и крепостным театром. Кстати,  свидетельство о существовании в Хмелите театра чрезвычайно важно: будущий драматург, бывая здесь с самых малых лет, с раннего  возраста приобщался к театру, который  был, скорее всего, первым в жизни поэта, а знакомство с разными сторонами театрального искусства, несомненно, помогло тому, что молодой Грибоедов почти сразу по приезде в Петербург после кампании 1812 г. начал профессионально писать для театра.

4.gif

Как известно, при доме был разбит регулярный парк, утопавших в зарослях сирени и жасмина.

G4fLJQMfoQQ5QjI4nYLl7w7Xfx6dBV9X3SBIOON6te7Zl28tvFBwqwhRnfUDS5f3VWmPNs87REQltulR1n1LSYPZBrlAcAzzrljOh56yl4hAQG0M6mHMfIxFwqngMiuJzbOL-RMK_V2JEn78N9k7_LO5UcsTog1XtiAnymCR_G_pz8WgYf9Q_WaB0Gc3d_Zz.jpe.jpg

Грибоедовы могли себе позволить «чертоги пышные», в облике которых явно угадываются почерк зодчих, принадлежавших к школе великих итальянцев. Один парадный фасад с изумительной воздушной лестницей чего стоит! Рядом с ней вполне уместно знаменитое восклицание: «Карету мне, карету!».

IMG-20200713-WA0003.jpg

Отсюда и стойкая легенда о том, что прототипами героев «Горя от ума» послужили хозяева хмелитской усадьбы. Александр Сергеевич Грибоедов, как хорошо известно, родился в Москве, а сюда приезжал в детстве вместе с сестрой и матерью, которая была сестрицей хозяина и самой желанной гостьей, а позже приезжал и один, вплоть до окончания Московского университета.

Именно родственников он увековечил в своей «бессмертной комедии» - Фамусов, ясное дело, это дядюшка Алексей Федорович, Софья — его дочь и кузина автора "Горя от ума" Софья. Генерал Скалозуб — герой Отечественной войны 1812 года генерал Иван Федорович Паскевич, женатый на дочери Алексея Федоровича от первого брака, Елизавете. Прототипами Чацкого стали сразу несколько человек: Петр Чаадаев, Иван Якушкин, сам автор пьесы. Что же касается Молчалина, то его образ также считается собирательным и списан с обитателей усадьбы и соседей — от управляющих до мелкопоместной молодежи. Если судить по дневниковым записям соседей Хмелиты — Апраксиных, Одоевских, Уваровых, Якушкиных, — молодой Грибоедов "рос весьма начитанным, а нраву был обидчивого". И, возможно, не мог забыть колких комплиментов тех, кто то ли высмеивал, то ли восхвалял его искрометное актерское перевоплощение в старуху Еремеевну из комедии Фонвизина "Недоросль", поставленной в домашнем театре усадьбы Хмелита. Если так, то комплименты в своей пьесе он вернул сполна.

Соседское общество было многолюдно и блистало известными фамилиями — Панины, Хомяковы, Лыкошины, Якушкины, Уваровы и … Нахимовы. Именно здесь, недалеко от «Хмелиты», в сельце Городок родился великий русский адмирал Павел Степанович Нахимов. Были ли знакомы знаменитые соседи? Об этом наука умалчивает – Саша был старше Паши на 7 лет. Кто знает! Но каждый из них по-своему прославил свое Отечество. И хотя имение Нахимовых не сохранилось, Герой Крымской войны, легендарный участник Севастопольской обороны не забыт - память о нем, о его жизни и подвиге решили сохранить там же, и в «Хмелите» создали музей замечательного русского флотоводца.

IMG-20200713-WA0004.jpg

В настоящее время, Государственный историко-культурный и природный музей –заповедник «Хмелита» - «сердце, тело и мозг усадьбы» — это комплекс пространства, состоящий из дворца, четырех гостевых флигелей по периметру, манежа, винокурни, оранжереи, скотного двора, двух парков — рукотворного и природного.

E-g_EuY_h7gWPBQs2dknAbLfHHM8STMkPu6LM3XzYRR2i6F6ROIGwDg9WtQ3fDccLJ9L97y4ToWfpxot6ctYTf9Lbg4T1yWRoD1hoAC8PqFlO1iwpWFLCj-PviWy_x0sdv4geEfJ7kJHKNi-UG6YJiqYhh3nW53qYGK-DJt9t4eBKbHvqr78hP96gnMDaPYc.jpe.jpg

E-g_EuY_h7gWPBQs2dknAbLfHHM8STMkPu6LM3XzYRR2i6F6ROIGwDg9WtQ3fDccLJ9L97y4ToWfpxot6ctYTf9Lbg4T1yWRoD1hoAC8PqFlO1iwpWFLCj-PviWy_x0s1MG5tzAafYfA4ucrw5o-CgMLhKCS8BnGSVautksoTmiOczLeoswp3mGDQv6iF0vq.jpe.jpg

G4fLJQMfoQQ5QjI4nYLl7w7Xfx6dBV9X3SBIOON6te7Zl28tvFBwqwhRnfUDS5f3VWmPNs87REQltulR1n1LSYPZBrlAcAzzrljOh56yl4hAQG0M6mHMfIxFwqngMiuJfFNU-IBa_ww3ChzLaoUVuVUKm_8_Lw7E2wbyrcoDYRxWm7RaZKip-s4mCMmJaIGy.jpe.jpg

Венчает же Хмелиту фамильный домовый храм — церковь Казанской иконы Божьей Матери.

E-g_EuY_h7gWPBQs2dknAbLfHHM8STMkPu6LM3XzYRR2i6F6ROIGwDg9WtQ3fDccLJ9L97y4ToWfpxot6ctYTf9Lbg4T1yWRoD1hoAC8PqFlO1iwpWFLCj-PviWy_x0spuM7Ktu_fco06HXdWgS2pWXlj5kJ76hXF6V58PiWkdccbGJ4wpg8QrncfAdahXHc.jpe.jpg

G4fLJQMfoQQ5QjI4nYLl7w7Xfx6dBV9X3SBIOON6te7Zl28tvFBwqwhRnfUDS5f3VWmPNs87REQltulR1n1LSYPZBrlAcAzzrljOh56yl4hAQG0M6mHMfIxFwqngMiuJvdzX4N0cmtbroJJozWpEmVhOzTVewOWGZqq_J9aUUghL4-lG_o9RCIi_ojoZfm5N.jpe.jpg

Большая духовная насыщенность пространства, концентрация выдающихся имен и судеб, историко-архитектурное и мемориальное значение памятников музея-заповедника делают его уникальным явлением в истории русской культуры. А какое удовольствие после насыщенных и ярких экскурсий по музеям прогуляться по дорожкам старинного парка, полюбоваться прудиком, в котором наверняка спасался от летнего зноя юный Александр, прикоснуться к вековым дубам, под сенью которых в голове молодого поэта рождались первые стихотворные строки!

E-g_EuY_h7gWPBQs2dknAbLfHHM8STMkPu6LM3XzYRR2i6F6ROIGwDg9WtQ3fDccLJ9L97y4ToWfpxot6ctYTf9Lbg4T1yWRoD1hoAC8PqFlO1iwpWFLCj-PviWy_x0sCTxHNxJwvu4TpC5ZrQaZpEMYn6LDkEc_hmUCJK9SPwqT-Vqg4aZdPrNIg6UbtmCE.jpe.jpg

E-g_EuY_h7gWPBQs2dknAbLfHHM8STMkPu6LM3XzYRR2i6F6ROIGwDg9WtQ3fDccLJ9L97y4ToWfpxot6ctYTf9Lbg4T1yWRoD1hoAC8PqFlO1iwpWFLCj-PviWy_x0sBAvcB2pDc-W_UtSIh13E9qiaKNObl3NwBkxtfiEVdL4lMXK6DMq5kyuttrZR388m.jpe.jpg

E-g_EuY_h7gWPBQs2dknAbLfHHM8STMkPu6LM3XzYRR2i6F6ROIGwDg9WtQ3fDccLJ9L97y4ToWfpxot6ctYTf9Lbg4T1yWRoD1hoAC8PqFlO1iwpWFLCj-PviWy_x0sPPxFpfuQDjdulVm1akT5i9FrXxeSf0BnUoTEc9HPZgpC-lTU_SNLhVDkHcyC9bnk.jpe.jpg

G4fLJQMfoQQ5QjI4nYLl7w7Xfx6dBV9X3SBIOON6te7Zl28tvFBwqwhRnfUDS5f3VWmPNs87REQltulR1n1LSYPZBrlAcAzzrljOh56yl4hAQG0M6mHMfIxFwqngMiuJihAQ2N4C5hXKu9X5G6uysTOQlD2yFxUPloAf_dEtpgg_U4keDBhKo0m44BgqR5BE.jpe.jpg

P.S. Кадры из фильма 

E-g_EuY_h7gWPBQs2dknAbLfHHM8STMkPu6LM3XzYRR2i6F6ROIGwDg9WtQ3fDccLJ9L97y4ToWfpxot6ctYTf9Lbg4T1yWRoD1hoAC8PqFlO1iwpWFLCj-PviWy_x0s7Q1CRqFBj1pws51mIO5_QyytPgSQts7hnGW7lxSPGrDoqQKqQZeCrcGe_bcKDO-W.jpe.jpg

который снимался в Вяземском районе, в музее-заповеднике Хмелита. Также площадкой для съёмок стала Тверская область.
Режиссёр фильма – Дмитрий Черкасов. Многосерийная лента посвящена 1830-м годам и рассказывает о том, что происходило в России за три десятилетия до отмены крепостного права. В те годы именно вольная грамота от помещика могла дать крестьянину свободу. Сюжет картины завязан на непростых взаимоотношениях крестьянских и помещичьих семей. Главную героиню играет актриса Татьяна Бабенкова.
В съёмках фильма участвовали жители области, в частности сами вязьмичи, которых задействовали в массовке.

doc6yut0oiqayvwwysp312_800_480.jpg

93TgErisBGbD7iyEckeGQDxPltW-1024x683.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 175
  • Создана
  • Последний ответ

Какой длинный день, и надо ехать дальше… Хотя с «Хмелитой» прощаться пока рано – впереди еще один объект – филиал музея-заповедника, который носит официальное название - «МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ ВОИНОВ ЗАПАДНОГО И РЕЗЕРВНОГО ФРОНТОВ «БОГОРОДИЦКОЕ ПОЛЕ».

bpole08-806x538.jpg

В самом начале Великой Отечественной войны оно стало местом жестокого противостояния советских и немецко-фашистских войск, «светлых и темных сил», в октябре 1941 года, оно стало одним из символов трагических событий начала Московской битвы. С 1960-х годов ветераны тех тяжелых боев пытались увековечить память о своих погибших и пропавших без вести товарищах, установив на Богородицком поле памятный знак. В 2004 году по решению Российского организационного комитета «Победа» был торжественно заложен Военный мемориал. Ежегодно с тех пор на этом мемориале в октябрьские дни проходят торжественные захоронения останков воинов Красной Армии, обнаруженных поисковиками на территории Вяземского района. Леса вокруг Богородицкого поля изрыты окопами, как нашими, так и немецкими. В 2009 году в День памяти и скорби 22 июня военный мемориал «Богородицкое поле» был торжественно открыт. Сегодня мемориал «Богородицкое поле» служит местом поклонения перед памятью сотен тысяч воинов Красной Армии, защищавших Москву в октябре 1941 года. Когда смотришь на эти безмятежные просторы, слышишь стрекотание кузнечиков и веселое щебетание птиц, запахи полевых трав и цветов, с трудом представляешь себе страшную картину тех далеких уже событий, которые решали судьбу страны, той кровавой битвы, которая вошла в военную историю как «Катастрофа под Вязьмой». Сейчас здесь тишина и безмолвие. Строгий мемориал – обелиск на холме, ровные аллеи гранитных памятников с наименованиями военных частей, участвовавших и навеки оставшихся на этом поле брани, огромные места братских захоронений…

bpole12-806x538.jpg

Потери Красной армии в Вяземском сражении были огромны – как минимум полмиллиона советских жизней. Здесь прекратили существование 37 дивизий и 9 танковых бригад! Мимо такого места невозможно проехать мимо – отдать дань уважения и памяти обязан каждый!!!!

bpole09-806x538.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юлия,отвечу на Ваш вопрос изучается ли "Горе от ума" сейчас в школе, как мама одиннадцатиклассницы-дочки.Да,изучают! Мало того, музей Грибоедова устраивает ежегодный конкурс сочинений на тему произведения.С хорошими денежными призами. А ведь произведение-то не стареет.Мало того,на злобу дня! Я тут увлеклась - перечитала, когда дочь писала сочинение и удивилась- до чего же оно современно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно я ещё по дороге на Хмелиту напишу несколько "опознавательных знаков"? Я не знаю, будет ли целесообразно выходить к ним из автобуса,возможно на всё просто не хватит времени.Но просто они есть.

1.Через 17,5 километров есть деревня Всеволодкино. Деревня конечно это теперь очень громко сказано,всего 8 жителей.Но как бывший работник связи знаю,что телефон ( по крайней мере 1) и интернет там имеется. Так вот там в километре от деревни  2010-2015 годах построили Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь.В каталоге указан как не действующий,хотя службы проводились.Возможно в каталоге старая информация.

15747_20110706_222942.jpg

15747_20161018_225612.jpg

8830.jpg

unnamed.jpg

О нём я писала когда-то в теме "Малая Родина наших туристов", нужно пролистать вниз,сообщение от 12 сентября 2019 года.

https://forum.tourtrans.ru/topic/21367-malaya-rodina-nashih-turistov/page/7/

 2. Ещё через 4 километра- деревня Мартюхи. Небольшой деревянный храм великомученика Феодора Стратилата построен в 1996-2000 годах монахиней Ангелиной (Нестеровой) в память о воинах погибших в октябре 1941 года за Веру, Народ и Отечество.

001_2186015_900.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, Вязьмичка сказал:

А ведь произведение-то не стареет.Мало того,на злобу дня! Я тут увлеклась - перечитала, когда дочь писала сочинение и удивилась- до чего же оно современно!

Вот-вот, и я о том же...

«День за день, нынче, как вчера».

Так описывает свою жизнь Алексей Молчалин. Состояние безысходности слышится за словами, тоска и уныние. Эта фраза, сказанная с подмостков сцены 2 столетия назад, как нельзя лучше отображает нынешний период нашей  жизни, ведь из нее уходят интересные события, а остается одна повторяющаяся каждый день рутина. С этим надо что-то делать, не так ли?  Пора уж вырываться как можно быстрее из обыденности и душевной пустоты. Приглашаю в тур https://www.tourtrans.ru/tours/russia/3250.html  на 12 сентября.

Кстати, занятые места прибавились. У нас есть шанс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марина, никогда не думала, что в Вязьме столько интересных и значимых мест( уж простите меня великодушно). В последнюю неделю много читаю в интернете про ваши родные пенаты и поражаюсь стойкойсти, самообладанию и силе духа ваших земляков, их любви к своему городу и настойчивости в возрождении исторических памятников. Спасибо за бескорыстную помощь в подготовке к туру. Вот уже несколько страниц мы написали про Вязьму и окрестности, но, поверьте, раскрыли не все тайны этого удивительного города. В умной головке нашего гида Евгении Луниной еще много всего припасено, с чем она нас и познакомит во время поездки. Кто любит историю, литературу, вам к нам в тур. Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юлия,спасибо большое за приглашение, как бы я хотела! И Смоленск замечательный, а какая Калуга-красавица! Этномир давно уже хотела посетить, очень любопытно увидеть как живут люди в разных странах мира. Но у меня же дочь-выпускница в этом году.Хотя сдаёт пока очень успешно, но....поступать будет в Минск по разным причинам, поэтому сидим как на иголках,ждём открытия границы.Вон Танзания,Великобритания и Турция открывается для полётов... а жд???? Минский ВУЗ успокаивает,что до 15 октября они ждут. Так что возможно в сентябре будем помогать ей устраиваться. Верю,что группа у Вас наберётся! Желаю только приятных впечатлений! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что же, пожелаем дочери Марины успешного поступления в ВУЗ и благополучного обустройства на время учебы, а нас  после насыщенного дня  снова ждет дорога, теперь  в Смоленск, где нам предстоит провести 2 ночи. А вот в каком отеле, пока неизвестно. Может быть, сотрудники ТТВ, которые в последнее время очень активно проявляют себя в других темах по российским турам, обратят внимание на нашу презентацию поездки и прольют свет хотя бы в этом вопросе:

- Какой отель планируется к бронированию в нашем туре на 12.09 в Смоленске? 

Хочется хороший, желательно в центре)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День добрый! Отели по туру  уже давно  заявлены в программе. Отель в Смоленске в центре города.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ок, спасибо за информацию. Видимо, за время изоляции разучилась искать нужное на сайте.

Россия, г. Смоленск, улица Багратиона, дом 7 А
tel. +7 (4812) 35 50 05

66.jpg

Гостиница «Аврора» в Смоленске расположена в центре города. Рядом с гостиницей расположены кафе, ресторан, торговые центры. До исторического центра можно доехать за 5–10 минут или совершить приятную пешую прогулку. В 2 км от гостиницы «Аврора» находится сад Блонье. До Успенского собора всего 15 минут езды. 

В номере:

Все светлые номера оснащены санузлом (ванная), фен, набором средств личной гигиены, кроватями с ортопедическими матрасами, прикроватными тумбочками, рабочим столом, стульями, журнальным столиком, шкафом для верхней одежды, телефоном, настольной лампой, LCD - телевизором, кондиционером, холодильником, Wi-Fi, эл. чайником, чай в ассортименте, сахар и кофе, бутилированная вода.

1.jpg

11.jpg

Услуги:

К услугам гостей круглосуточная стойка регистрации, услуги факса/ксерокопирования, прачечной, глажка одежды, банный комплекс с сауной и хамамом. 

17.jpg

Замечательно!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, долгожданный Смоленск. Здесь мы проведем две ночи и полтора дня.

870_518_fixedwidth.jpg

2 день Смоленск - Талашкино*

Завтрак в отеле.
Экскурсия по Смоленску.
Смоленск – старинный русский город, легендарный Город-герой, расположившийся у западных рубежей страны. Он является центром Смоленщины, необычно живописным и поэтичным краем. Будучи одним из древнейших городов Руси, ровесником Киева и Новгорода, Смоленск славен своей драматичной многовековой историей, героическим духом и культурным наследием.
В обзорную экскурсию по Смоленску входит знакомство со следующими достопримечательностями: крепостные стены и башни Древнего Смоленска (XVI в.), Лопатинский парк, Церковь Святых Петра и Павла, Соборная гора, Успенский собор со знаменитой Смоленской иконой Божьей Матери Одигитрии.

По желанию* обед (от 400 р/чел)

Свободное время для прогулок по Смоленску или самостоятельное посещение музеев города (Музей сказок,
Художественная галерея, Музей скульптора С.Т. Коненкова, Музей смоленского льна и другие).

Для желающих экскурсионная поездка* в Талашкино (~25 км). – Историко-Архитектурный комплекс «Теремок» (800 руб/чел) - требуется предоплата, доплата на маршруте. 

В свободное время самостоятельное посещение Теремка - «Художественное наследие Талашкино (Теремок)»

Вечером возвращение в Смоленск.
Ночь в отеле.

Как я уже писала, со Смоленском знакомство у меня было очень коротким и ограничивалось только выходом на перрон, но все же я успевала краем глаза обратить внимание  на необычное здание вокзала. Он, и вправду, стильный красавец - все гармонично, пропорционально и соразмерно. Глаз радуется!

smolvkz_07.jpg

smolvkz_00.jpg
Это  настоящий образец позднего сталинского ампира. Построен в 1949-1951 годах (арх. Б.С. Мезенцев и М.А. Шпотов) на месте разрушенных в войну дореволюционных Риго-Орловского и Александровского(Московско-Брестского) вокзалов.
В интернете нашла фотографии, как выглядели утраченные в Великую Отечественную войну вокзалы.

smolvkz_07b_old.jpg

Qk1u65eGvfArtpq8UNqKCi3cPqiopMdgcVs1yL5zoCmF2MYyf32r4T8aYht5515kqyJi2jnYSgtDWkduyuzam89dOMJJhA6h9V0cM-yw5ho.jpeg.jpg

Он же, в 1942 г., во время немецкой оккупации, Smolensk Hbf. И без довоенного козырька.

smolvkz_07c_old.jpg

Внутри, говорят, также выдержан облик эпохи сталинского ампира, может, в свободное время зайти, ну или еще когда-нибудь...

smolvkz_20.jpg

Но мы в Смоленск в этот раз приезжаем на автобусе, минуя вокзал, и нас ожидают уникальные достопримечательности, которые непременно нужно увидеть своими глазами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смоленск. Повесть о судьбах Руси.  
(вступление).

«Где берет она начало, Русская душа
Не в Смоленском ли краю, где исток Днепра...
Может, в этих деревнях, что среди болот,
Набирает силушку русский наш народ.»

      Город русской славы… ожерелье государства Российского… щит России… город – стена… город – ключ… город -герой… Всё это – про мой родной Смоленск – город, который я очень люблю и историей которого восхищаюсь и горжусь.

см59.jpg

(фото Виктора Минченко)
Судьба Смоленска поразительна, а значение его в истории России трудно переоценить. Помните: «Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском»? Ох, сколько этих «цивилизаторов» из Европы обломало зубы о нашу крепостную стену… Литовцы, поляки, французы, немцы… Да разве ж всех упомнишь… Они, конечно же, мстили Смоленску за срыв своих планов, взрывая и выжигая город дотла, но каждый раз город, как птица Феникс, возрождался из пепла, бережно сохраняя то немногое, что осталось…

МОЕМУ ГОРОДУ
«Город мой! Про тебя
Скажет каждый, кого не спроси:
Это летопись битв,
Это повесть о судьбах Руси! 

Это память веков,
Что вошла в наши дни наяву...
С чем еще я сравню тебя?
Как я тебя назову?

Перед взором моим
В час, когда пламенеет закат,
Бастионы твои,
Как свидетели славы, стоят!

Сколько раз поднимал ты
Народ свой за Русь постоять!
От твердыни твоей
Отступила Батыева рать.

Здесь перчатки свои
Позабыл Бонапарт впопыхах.
Каждый камень в стене твоей
Кровью и дымом пропах.

Нет, недаром мы в юности,
Только повеет весной,
Собирались с друзьями
У старой стены крепостной.

Нам казалось, что предки
Глядели на нас из бойниц,
Говоря: ни пред кем
Никогда мы не падали ниц!

- Ни пред кем, никогда,-
Так клялись мы друг другу весной
Над днепровской волной,
У старинной стены крепостной

Разве знали тогда мы - 
Что близится час и в бою
Кровью будем скреплять
Мы суровую клятву свою!

Город мой! Мы прошли
Сквозь смертельный огонь навесной,
Чтобы встретиться вновь
У старинной стены крепостной!

Ты лежал перед нами -
Сожжен и поруган врагом,
На холмах твоих древних - 
Чернели руины кругом.

Но руины твои -
Стали трижды священны для нас.
Знали мы, что из пепла
Вставал ты в столетьях не раз.

И тебе поклялись мы:
- Доколь ты не встанешь опять -
Нам покоя не знать,
Нам бессонных ночей не считать!

Верил каждый из нас:
Прорастет даже камень седой
У истоков Руси,
Над волшебной днепровской водой!

И пока не покатятся
Волны днепровские вспять,
Ты на круче веков —
Выше прежнего будешь стоять!

И, увидев тебя,
Скажет каждый, кого ни спроси:
- Это летопись битв,
Это повесть о судьбах Руси!

(Николай Рыленков, мой знаменитый земляк)

см221.jpg

см237.jpg

(фото из интернета)
Город обладает сложной и долгой историей, останавливаться на которой я подробно не буду. Уверена, что гид сделает это гораздо лучше меня и расскажет вам и о первом упоминании Смоленска в Устюжском летописном своде и о вхождении города в состав Древней Руси…  О том, как долгих 110 лет город входил в состав Литовского княжества и 40 лет - в состав Речи Посполитой…  о 20 - месячной осаде Смоленска польским королём Сигизмундом, о Смутном времени и о том, как, наконец, в 17 веке Смоленск навечно вошёл в состав Российского государства. Гид, конечно же, вспомнит о приезде в город Петра I и Екатерины II, об Отечественной войне 1812 года, о Смоленском сражении, о Кутузове и о том, как Наполеон въехал в пустой и сожженный Смоленск на белом коне. но уже очень скоро промчался на нём же через город обратно во Францию… Про Отечественную войну 1941-1945 годов и, конечно же, про моих великих земляков Глинку, Грибоедова, Микешина, Пржевальского, Тенишеву, Нахимова, Конёнкова, Твардовского, Исаковского, Гагарина……  

см Олег Козлов.jpg

(фото Олега Козлова) 

см115.jpg

(фото Виктора Минченко)
А я начну свой рассказ с того, что на живописных холмах над седым Днепром вот уже 1157 лет стоит редкой красоты и притягательности город, в облике которого в абсолютной гармонии живут памятники русской истории, действующие церкви XII века, многочисленные монастыри и храмы, величественный Успенский собор, ну, и, конечно же, Смоленская крепостная стена, окаймляющая центр города своим драгоценным ожерельем…  

см235.jpg

см185.jpg

(фото из интернета)

см143.jpg

(фото Виктора Минченко)
Кстати, а вы знаете, откуда у нашего города такое название? Дело в том, что раньше в Смоленске находился Красный сосновый бор (хотя, почему это я упоминаю его в прошедшем времени, он и сейчас существует) Так вот, по всей видимости, смолой сосен смолили лодки, а потом тащили их волоком к истоку Днепра; Конечно, есть и другие версии, но эта кажется мне наиболее вероятной.

см14.jpg

см145.jpg

(фото Виктора Минченко)
см204.jpg

(фото из интернета)
У многих вызывает удивление тот факт, что Смоленск стоит на Днепре." Как на Днепре? Днепр же находится на Украине?" Мне кажется, что тут виноват Николай Васильевич Гоголь). Вернее, его строчки, которые мы учили наизусть ещё в школе. Они настолько крепко засели в памяти, что Днепр ассоциируется исключительно с Киевом и Украиной.

см207.jpg

(фото из интернета)
Помните? «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнёт; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идёт или не идёт его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьётся по зелёному миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые, они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями. В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра! Пышный! Ему нет равной реки в мире…».
Ну, допустим, у нас редкая птица НЕ долетит до середины Днепра, ну, да ладно))).

см63.jpg

(фото Виктора Минченко)
Да, именно в Украине он велик и широк, но, тем не менее, примерно четверть протяженности реки – это Смоленская область. Именно из Келецкого болота, что в Сычевском районе, Днепр и берет свое начало.

см13.jpg

(фото Виктора Минченко)

26.jpg
(фото из интернета)
За последние годы Днепр обмелел. Мой муж ещё помнит времена, когда по Днепру ходили теплоходы и он, мальчишкой, каждый выходной плавал на одном из них к дедушке в Волково. Не-не, не подумайте, что он – современник польского короля Сигизмунда, просто он на 3 года старше меня, а в данном случае это-таки, имеет значение))),
Сейчас по Днепру бегает всего один кораблик – экскурсионный.

25.jpg

(фото из интернета)
Так, кажется, моя вступительная часть затянулась. Всё, заканчиваю. Сейчас вот только дореволюционные фотографии города вам покажу, чтобы вы, так сказать, сравнили, что было, и что стало. Я очень люблю их рассматривать и узнавать (или не узнавать) знакомые места.

см288.jpg

см290.jpg

По-моему, особо ничего с тех пор и не изменилось).

см253.jpg

см259.jpg

А, нет, Днепр, всё-таки, и правда, обмелел.. Вон и пароходики по нему ещё вовсю бегают).

см255.jpg

(все фото из интернета)
В общем, если вы еще не были в Смоленске, обязательно приезжайте! Здесь перед вами откроются новые, простые и сложные, но одновременно вдохновляющие, вещи, которые подарят вам новые эмоции и заставят возвращаться в Смоленск снова и снова…

см182.jpg

(фото из интернета)
Ну, вот, пожалуй, и всё. В следующей части поговорим о нашей крепостной стене.
Кстати, кто-нибудь читал книгу нашего бывшего министра культуры Владимира Мединского "Стена"? Это как раз про нашу крепостную стену и Великую Смуту.
А замечательный мультфильм «Крепость. Щитом и мечом» смотрели? Так это же про легендарную оборону Смоленска от войск польского короля Сигизмунда!.
О-о-о-чень рекомендую! Не пожалейте часа своего времени. Мультик классный!

Ну, вот теперь точно всё. Привѣтъ изъ Смоленска). Увидимся в следующей главе.
30.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Larisa D сказал:

Кстати, кто-нибудь читал книгу нашего бывшего министра культуры Владимира Мединского "Стена"? Это как раз про нашу крепостную стену и Великую Смуту.
А замечательный мультфильм «Крепость. Щитом и мечом» смотрели? Так это же про легендарную оборону Смоленска от войск польского короля Сигизмунда!.
О-о-о-чень рекомендую! Не пожалейте часа своего времени. Мультик классный!

Я читала книгу Мединского. Мне, кстати, очень понравилось. А мультфильм не смотрела. С удовольствием посмотрю, спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фантастика!!! Если это только вступление к рассказу о Смоленске, то что же, моя дорогая Лариса, будет дальше? Короче, мне можно уже и не напрягаться))). Сяду я , пожалуй, у монитора и буду ждать продолжения...и мечтать, что на 12 сентября группа наберется, и я, наконец-то,  увижу Смоленск намного дальше привокзальной площади. 

Кстати, Лариса, ты права: я тоже была удивлена, что у вас протекает Днепр, вот неуч я какая, больше, наверное, о заграничных водоемах осведомлена, чем с российскими знакома. 

Спасибо за поддержку в теме, твой рассказ о Смоленске-неоценимая помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

58 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Я читала книгу Мединского. Мне, кстати, очень понравилось. А мультфильм не смотрела. С удовольствием посмотрю, спасибо.

Танюша, а ты сериал "Стена"по "России 1" смотрела? Я его почему-то пропустила. Это - трейлер:

А вот тут все 4 серии фильма, вдруг кому-то будет интересно (видео, к сожалению, не встраивается)
https://youtu.be/gChGecAvIqY

Есть ещё документальный фильм, где текст читает  Гуськов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, julia_bv сказал:

Фантастика!!! Если это только вступление к рассказу о Смоленске, то что же, моя дорогая Лариса, будет дальше? Короче, мне можно уже и не напрягаться))). Сяду я , пожалуй, у монитора и буду ждать продолжения...и мечтать, что на 12 сентября группа наберется, и я, наконец-то,  увижу Смоленск намного дальше привокзальной площади. 

Кстати, Лариса, ты права: я тоже была удивлена, что у вас протекает Днепр, вот неуч я какая, больше, наверное, о заграничных водоемах осведомлена, чем с российскими знакома. 

Спасибо за поддержку в теме, твой рассказ о Смоленске-неоценимая помощь.

Юль, я очень надеюсь, что группа наберётся. У нас, правда, есть на что посмотреть.
Кстати,  отель в Смоленске находится в очень приличном месте. Совсем недалеко, в пешей доступности - магазины, кафе и центр города. Если отель ближе к поездке, окончательно подтвердят, я потом всё подробно расскажу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Larisa D сказал:

Танюша, а ты сериал "Стена"по "России 1" смотрела? Я его почему-то пропустила. Это - трейлер

Лариса, ты знаешь, посмотрела трейлер, чувствую, что очень закомое что-то. Наверно, смотрела. Но совершенно не помню. Потом решила начать смотреть, и сразу вспомнила, что начинала смотреть. Но после книги мне совсем не понравилось, и я бросила, поэтому такие странные воспоминания.?.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Larisa D сказал:

Юль, я очень надеюсь, что группа наберётся. У нас, правда, есть на что посмотреть.
Кстати,  отель в Смоленске находится в очень приличном месте. Совсем недалеко, в пешей доступности - магазины, кафе и центр города. Если отель ближе к поездке, окончательно подтвердят, я потом всё подробно расскажу.

 

Лариса, какие "вкусные" Ваши сообщения! Спасибо огромное! А мне почему-то сразу вспомнилась песня из моего детства и юности - была популярная группа тогда "Колокола".Наверняка помните? У них была такая красивая,проникновенная песня "О Смоленске".

Всё холмы да холмы,словно шлемы солдат...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Вязьмичка сказал:

Лариса, какие "вкусные" Ваши сообщения! Спасибо огромное! А мне почему-то сразу вспомнилась песня из моего детства и юности - была популярная группа тогда "Колокола".Наверняка помните? У них была такая красивая,проникновенная песня "О Смоленске".

Всё холмы да холмы,словно шлемы солдат...

Марина, конечно, помню, эта песня и из моего детства и юности, я ведь родилась в Смоленске. Очень люблю её. Подпеваю!

"Здесь на днепровских кручах синева до неба,
Здесь люди сероглазы и добры,
Здесь пахнет русским духом, румяным пахнет хлебом,
Здесь небо голубей голубизны..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смоленск. СТЕНА.

47.jpg

(фото из интернета)
Вот смотрю я на эти туманные фотографии крепости, а в голове звучит песня на стихи Михаила Исаковского: «Ах, туманы мои, растуманы, ах, родная сторонка моя…»  Да уж, туманы - растуманы – это наше смоленское «фсё»))) Примите, на всякий случай, это к сведению, когда будете собирать чемодан в поездку). А то вон польские пилоты десять лет назад этот факт проигнорировали и … Это я к тому, что со смоленскими растуманами шутки плохи (что уж говорить про Смоленскую крепость))).
Ой, ну, хлебом некоторых не корми, дай только поболтать. Всё-всё, не отвлекаюсь, начинаю свой рассказ…

см108.jpg

см111.jpg

(фото Виктора Минченко)
Помните, в моём французском отзыве с помощью 5 или 10 понятий мы с вами пытались определить значение слов «Бретань», «Франция», «Париж», «Лувр»? А давайте продолжим? На очереди Смоленск. Итак, Смоленск для меня – это… У вас всего одна попытка и 5 слов в запасе). Поехали! Я первая. Смоленск для меня – это Стена, Собор, холмы, Днепр. Мне и четырёх слов хватило, хотя, на самом деле, я могла бы обойтись и двумя: «собор» и «стена», причём, честное слово, я понятия не имею, какое из них поставить первым, потому что оба  они – гордость и визитная карточка города.

79.jpg

57.jpg

(фото из интернета)
Со Стеной я встречаюсь практически каждый день, когда я еду на работу из одного конца города в другой. И каждый раз, проезжая или пробегая мимо, не перестаю удивляться её мощи и величию. Представляете, она стоит на своём боевом посту вот уже 420 лет!

55.jpg

(фото из интергнета)
Когда-то Стену называли «Белое ожерелье Руси». Сейчас в это трудно поверить, но в давние времена она была беленая, белоснежная, а бойницы были красные…  

82 Милешкин Владимир.jpg

84.jpg

(фото из интернета)
Стена невероятно большая (помните, я упоминала, что она занимает 3 место в мире по длине после Китайской и Константинопольской?) Общая длина крепости когда-то составляла 6,5 километров! И окружала она в своё время весь древний город, а не только княжеский дворец, как было принято на Руси.

см82.jpg

см86.jpg

(фото Виктора Минченко)
Из-за многочисленных войн сохранились только её фрагменты, длина которых составляет сейчас около 3 километров. А из 38 башен остались только 18… Но, поверьте мне, и этого вполне хватит, чтобы вас впечатлить. 

см103.jpg

см105.jpg

(фото Виктора Минченко)
Обойти во время экскурсии всю стену нереально, вы периодически будете просто выныривать на разных её участках

см121.jpg

см212.jpg

(фото Виктора Минченко)
Как у любой «приличной» стены, у нашей тоже существуют свои тайны и заклятия. Говорят, что приехавший в Смоленск на закладку стены Борис Годунов наложил на крепостную стену заклятие, суть которого состояла в том, что каждого, кто нанесёт урон стене, настигнет неотвратимый рок.
А ещё, если верить молве, то время от времени из толщи крепости раздается тревожное конское ржание, предвещающее неминуемую беду. Утверждают, что при строительстве в крепостную стену был вмурован череп боевого коня святого Меркурия, покровителя Смоленска. В общем прислушайтесь. По нынешней обстановке конь, по идее, должен ржать просто беспрерывно).

см116.jpg

см126.jpg

(фото Виктора Минченко)
Чтобы вы понимали размах и размеры Стены, приведу краткую справку:
Итак, каменную крепость в Смоленске строили по указу царя Федора Иоановича в 1596-1602 годах.
Впервые в российской истории был использован труд почти 30 тысяч наемных рабочих.
В стену и башни было уложено 100 миллионов штук кирпичей и несколько сот тысяч пудов полосового железа.
За 6 лет возвели крепостные стены до 18 метров высотой и 38 башен, высотой от 22 до 33 метров. Ни одна из башен не повторяла другую.
Толщина стен – до 6 м (две телеги не разъедутся, но одна проедет точно!)).
Общая длина крепости по боевому периметру - 6,5 километров.
Это - первое на Руси трехъярусное укрепление, до этого строили стены в два этажа.
Строил крепость «городовых дел мастер», уроженец Смоленщины Фёдор Конь. А вот и он, кстати. Рядом со своим детищем на фоне Громовой башни.

143.jpg

(фото Виктора Минченко)
Из всего этого следует, что по мощи Смоленской Стене на Руси равных не было. Да, впрочем, и сейчас нет. К тому же, в отличие от всех остальных российских стен, она выдержала намного больше испытаний. И я сейчас говорю не про испытание временем, а про испытание войной, причём, не одной.

см211.jpg

см214.jpg

(фото из интернета)
Кстати, у каждой из 38 башен есть своё имя: Громовая, Веселуха, Бублейка, Орёл, Заалтарная, Моховая… Красиво звучит, правда? Вот это, например, Веселуха. Прозвали её так, потому что с того места, где она стоит, открывается захватывающая панорама города - «вид, веселящий душу». Её я вижу каждый день, когда возвращаюсь домой. Самый красивый вид на Веселуху, на мой взгляд, снизу, с улицы Соболева, вернее, с Песочной. Задираешь голову вверх, и видишь, как она парит в небе, высоко-высоко, прямо под облаками…

0001.jpg

(фото из интернета)
Ну, а сейчас немного расскажу о некоторых участках стены, чтобы вы хоть немного в ней ориентировались. Самые известные из них находятся в центре города, их на экскурсии обязательно покажут. Мимо Громовой башни вы точно не пройдёте. Она находится в самом центре, рядом с садом Блонье. В ней находится 4-х ярусный музей «Щит России» и отличная смотровая площадка. Ещё совсем недавно она выглядела вот так:

см131.jpg

фото Виктора Минченко)
Но с недавнего времени башня закрыта на реставрацию, поэтому, к сожалению, на смотровую сейчас точно не попасть. А вот насчёт музея я не уверена, пока у нас до 3 августа режим самоизоляции, и ничего не работает. Как снимут, выясню.

115.jpg

(фото Виктора Минченко)
Если зайти за спину Фёдору Коню (а его памятник, как вы уже поняли, находится рядом с Громовой башней), вы увидите башни Бублейку и Копытенскую. Здесь располагается зона отдыха и Пушкинский сквер.. Очень приятное место для прогулок.

64.jpg

см230.jpeg

(фото из интернета)
Сразу за Копытенской башней находится боковой вход в Лопатинский сад.

см29.jpg

(фото Виктора Минченко)
А вот так выглядит стена из Лопатинского сада.

0003.jpg

см178.jpg

(фото Виктора Минченко)
Так, теперь возвращаемся к Громовой башне, переходим дорогу и оказываемся в Сквере Памяти героев, рядом с башней Донец.
В этом месте много достопримечательностей: и аллея героев войны 1812 года с бюстами русских полководцев, и редкий по уникальности памятник с карабкающимся по скале к орлиному гнезду воином-грабителем. Здесь горит Вечный Огонь, а в здании, похожем на замок из сказки, располагается музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» (это здание построено на месте взорванной французами Кассандаловской башни).

134.jpg

0008.jpg

00010.jpg

(фото из интернета)
Ну, а теперь из Сквера памяти героев по улице Дзержинского направляемся  на площадь Победы к Моховой башне.

58 Милешкин Владимир.jpg
(Владимир Милешкин)
88 Моховая.jpg
(фото Виктора Минченко)
Рядом с башней (за кинотеатром «Октябрь») сохранился старинный земляной вал-укрепление «Шеинов бастион», а в самой башне работает музей «Смоленские украсы».

см215.jpg
(фото Виктора Минченко)
Рядом с Моховой башней раньше находились Молоховские ворота.
В ноябре 1812 года они были взорваны войсками Наполеона, но по указанию Николая I  там была построена новая башня с надвратной церковью в честь иконы Благовещения Пресвятой Богородицы, которая стояла над воротами старой башни и после взрыва в 1938 году была найдена невредимой в куче мусора. Именно тогда, ворота были разрушены окончательно.
«Еще можно встретить в Смоленске людей, которые видели эти ворота и слышали ночной взрыв, превративший памятник старины в груду кирпичей. Взрыв был такой мощный, что обитателей ближайших домов заранее попросили наклеить на стекла бумажные ленты. Произошло это в 1938 году».
Вот такой красоты мы лишились…
Фотографии начала XIX века

00013.jpg    00012.jpg

(фото из интернета)
Так, что там у нас дальше… Спускаемся по Большой Советской вниз до Успенского собора и Днепра. Там находится еще 3 башни Стены. Слева от дороги  (если стоять лицом к Днепру) - Пятницкая башня. Хотя, название это условное, потому что башня была взорвана, а на её месте в красную стену встроена желтая церковь Тихона Задонского, в которой сейчас находится ресторан «Смоленская крепость». Замечательный ресторан, к слову. Рекомендую.  

108 Пятницкая башня (Водяная, Воскресенская) до наших дней в первозданном виде не сохранилась.jpg

(фото из интернета)
Теперь переводим наш взгляд направо, через дорогу. И снова наш разговор пойдёт о башнях, которых, увы, уже нет…
Самой величественной раньше считалась прямоугольная пятиярусная Фроловская башня с проезжими воротами, их ещё называли Днепровскими.

00015.jpg

(фото из интернета)
Специально для Фроловской башни Борис Годунов прислал в Смоленск икону Смоленской Божьей Матери Одигитрии. Ворота сильно пострадали от войн и обветшали, и на их месте к XVIII веку был построен надвратный храм для чудотворной иконы, а на первом этаже были устроены  проезжие ворота.
Говорят, что с балкона храма Наполеон собственноручно наводил пушку, стреляя по отходившей в сторону Москвы армии Барклая-де-Толли.
Днепровские ворота долгое время оставались проезжими и только после Великой Отечественной войны их створ был перекрыт.

00014.jpg

(фото из интернета)
Башня Волкова - наиболее разрушенная из всех сохранившихся. Её подпёрли огромными железными конструкциями, но… Вот как-то не уверена я, что она доживёт до реставрации…  Каждый раз, переезжая Днепр, со страхом смотрю, как она там, держится ли ещё…

106 ББашня_Волкова с подпорками.jpg

(фото из интернета)
«Кто-то стрелками медленно движет
На земном циферблате веков,
Да на белую ниточку нижет
Череду золотых облаков.

Опустись, ожерелье, на плечи
Приднепровских зеленых холмов!
Нить суровая порвана. Нечем
Залатать этих прясел увечья
И связать эти бусины слов:
Заалтарная, Стрелка, Белуха,
Маховая, Зимбулка, Донец,
Громовая, Орел, Веселуха,
Отчей крови терновый венец.

В этих арках, проломах, пробелах
Кружит стая разметанных дней.
Только ветер в российских пределах,
Только россыпь бесценных камней...»
Вера Суханова

107 Башня Волкова.jpg

(фото из интернета)
А ещё правее -  участок стены с Костыревской башней – это своего рода «новодел», его восстановили в 1837 году по указу Николая I. На воссоздание потратили 200 тысяч имперских рублей, огромную сумму по тем временам. Говорят, что, узнав об этом, Николай I сказал своему сыну, будущему императору Александру II: "В России, Саша, кажется, не воруем только я и ты"))).

116 Костыревская.jpg
(фото из интернета)
Костыревская башня на старой фотографии справа вверху.

124.jpg

(фото из интернета)
Про основные участки Стены в центре я вам рассказала. Их непременно покажут во время экскурсии. А теперь - об участке стены, который на обычной ознакомительной экскурсии по городу, как правило, не показывают, но который нужно посмотреть, на мой взгляд, обязательно. Все самые красивые фотографии Стены сделаны именно там, на огромном, непрерывающемся участке, расположенном в восточной части города. Стена тянется там почти на два ки­лометра, то спускаясь вниз, то поднимаясь вверх по склонам холмов

0002.jpg

(фото из интернета)
Самый длинный участок Стены расположен вдоль улиц Жукова и Тимирязева. Это - совсем недалеко от центра, но надо быть готовым к тому, что пройти придётся прилично. И, конечно же, нужно иметь в запасе удобную обувь и, хотя бы, часа два свободного времени. 
Начинается участок от Никольской башни и Никольских ворот, которые сохранились до наших дней.

0006.jpg

(фото Виктора Минченко)
Я помню ещё те времена, когда через Никольские ворота ходили трамваи. Боже, какая я древняя).

0005.jpg

(фото Виктора Минченко)
А вот так выглядела башня и ворота до революции

73.jpg

(фото из интернета)
Идём дальше по Жукова, в направлении Зимбулки и Долгочёвской. Вот она, Зимбулка, во всей красе.  

105 Зимбулка между Долгочёвской и Никольской.jpg

(фото Виктора Минченко)
А вот те же башни, но с другой стороны.

см23.jpg

(фото Виктора Минченко)
Дальше 9 башен идут друг за другом в рядочек. Пишу список, начиная с Никольской.
Башня Никольская - Башня Зимбулка - Башня Долгочёвская­  - Башня Воронина - Башня Заалтарная - Башня Авраамиевская - Башня Орел - Башня Позднякова - Башня Веселуха. Продолжаем прогулку. Идём по улице Жукова к Авраамиевскому мужскому монастырю, а от него поворачиваем на улицу Тимирязева, впереди видим пустырь, а справа от него – Авраамиевскую башню. Нам сюда. Это и есть самый красивый участок стены (впрочем, и самый заброшенный).

00017.jpg

54.jpg

(фото из интернета)
Ещё 3 года назад на этот участок стены можно было забраться и погулять по нему, как по променаду. Мало того, можно было даже посетить некоторые из её отлично сохранившихся башен. Эти фотографии как раз 3-хлетней давности, когда к нам в гости приезжал Миша МАК и форумчане.

0.jpg

Только попадая в «междустенье», ощущаешь всю грандиозность этого сооружения.

02.jpg

05.jpg   01.jpg

А какие виды открываются сверху! Успенский собор узнали? А слева – это Георгиевская церковь  

см308.jpg

(фото из интернета)
Не так давно лаз на башню Орёл закрыли, и теперь самостоятельно туда не попадёшь. Хотя, смоленские гиды экскурсии туда водят, по крайней мере, насчёт Михаила Ефимкина знаю точно и порекомендовать его могу с уверенностью. На всякий случай, даю ссылку на его сайт, вдруг кто-то будет в Смоленске самостоятельно:
http://smolensk-guide.com/excursions/38-bashen-smolensk-vdol-krepostnoj-steny/
Но даже если просто обойти эти башни (только обязательно с двух сторон, вот прямо настаиваю на этом!),  вы получите огромное удовольствие. Лепота там просто невозможная! А какой простор!!! Зелёная трава, красный кирпич Стены и синее небо…

91 Авраамиевская.jpg

85.jpg

(фото из интернета)
Самое главное украшение стены - башня Орёл. Её ни с какой другой не спутаешь! Она круглая, шестнадцатигранная. Фу, еле выговорила).

см237.jpg

(фото из интернета)
Вид на Орёл со стороны захватчиков)

см241.jpeg

(фото Виктора Минченко)
Вид на Орёл со стороны защитников)

см28.jpg

(фото Виктора Минченко)
Слева – город, а справа рвы да неприступные овраги.

см240.jpg

(фото из интернета
Взрывали Стену, рушили, а она всё равно выстояла… И вот уже пятый век охраняет наш город…

81.jpg

(фото из интернета)
Ну, вот, пожалуй, и всё про Стену. Мне кажется, что если бы Смоленская крепостная Стена была цела не на треть, а полностью, она, без всяких сомнений, стала бы новым Чудом Света…

см115.jpg

(фото Виктора Минченко)

см117.jpg

(фото из интернета)
Не скучайте! Увидимся в Успенском соборе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Larisa D сказал:

Помните, в моём французском отзыве с помощью 5 или 10 понятий мы с вами пытались определить значение слов «Бретань», «Франция», «Париж», «Лувр»? А давайте продолжим? На очереди Смоленск. Итак, Смоленск для меня – это… У вас всего одна попытка и 5 слов в запасе). Поехали! Я первая. Смоленск для меня – это Стена, Собор, холмы, Днепр. Мне и четырёх слов хватило, хотя, на самом деле, я могла бы обойтись и двумя: «собор» и «стена», причём, честное слово, я понятия не имею, какое из них поставить первым, потому что оба  они – гордость и визитная карточка города.

Ну, Лариса, ты самое-самое, конечно, сказала. Отвечая на твой вопрос, я долго  не думаю. Иначе будешь думать долго и упорно, чтобы выделить главное. Поэтому называю первое, что пришло в голову. Смоленск для меня - это "Щит России", Талашкино,  Глинка, Патриарх Кирилл, Лариса.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я даже думать не буду-о Смоленске мало что знаю, но, надеюсь, увижу и узнаю много-много с помощью Ларисы, труды, которой  оказывают мне неоценимую помощь в презентации тура.

Стена, уцелевшие башни на ней,  и правда, мощные и грандиозные. А чтобы все это увидеть и прочувствовать, надо ехать с нами в тур на 12 сентября. У нас есть шанс- надо бы еще 5 человек набрать до середины августа. Или группу закроют. Друзья, присоединяйтесь! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читая эту тему, очень много нового узнаю о любимой Смоленщине. Край удивительной красоты и богатой истории. 

Благодаря теме вспомнила о своей тёте, которая школьницей переплывала Днепр. Но делала это так, чтобы не знали родители. Ох, и попадало ей, когда случайно об этом становилось известно! Правда, было это очень давно, ещё в начале 30-х годов прошлого века.

Много воды утекло с тех пор...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

12 часов назад, ТатьянаМ сказал:

Ну, Лариса, ты самое-самое, конечно, сказала. Отвечая на твой вопрос, я долго  не думаю. Иначе будешь думать долго и упорно, чтобы выделить главное. Поэтому называю первое, что пришло в голову. Смоленск для меня - это "Щит России", Талашкино,  Глинка, Патриарх Кирилл, Лариса.?

Танюша, ну, конечно же, Глинка! Как я могла про него забыть...  В программе тура для "полного счастья" не хватает только музея-усадьбы Глинки в Новоспасском!  Очень атмосферное место!  Была там много раз, и, при возможности, с удовольствием поеду ещё!

0012.jpg

0013.jpg

0014.jpg

11 часов назад, julia_bv сказал:

А я даже думать не буду-о Смоленске мало что знаю, но, надеюсь, увижу и узнаю много-много с помощью Ларисы, труды, которой  оказывают мне неоценимую помощь в презентации тура.

Стена, уцелевшие башни на ней,  и правда, мощные и грандиозные. А чтобы все это увидеть и прочувствовать, надо ехать с нами в тур на 12 сентября. У нас есть шанс- надо бы еще 5 человек набрать до середины августа. Или группу закроют. Друзья, присоединяйтесь! 

Юля, очень надеюсь, что группа наберётся. В конце июля вышел новый ролик "Смоленская область 2020", там есть практически все места, которые встречаются в вашем туре.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смоленск. Успенский собор.

«Когда я, будучи митрополитом Смоленским, подъезжал к Смоленску, то всякий раз, когда машина сворачивала с Минского шоссе и из-за поворота открывался вид на город с Успенским кафедральным собором, я произносил одну и ту же фразу. И все водители мои, и сопровождающие знали — я говорил: «Милейший мой город Смоленск».
Патриарх Кирилл

     Подъезжая к Смоленску, всегда ищу глазами в окне поезда наш Собор. Вижу его и улыбаюсь… Вот я и дома…  Он стоит высоко-высоко на холме, на Соборной горе… Хотя, нет, не стоит, а парит в воздухе, создавая ощущение, что он находится не на земле, а на небе…  Удивительно…  А ещё, у него есть своя, особая, аура, которую нельзя выразить словами... Его надо просто увидеть… Хотя бы раз в жизни…

см307.jpg

009.jpg

002.jpg
(фото из интернета)
А вот этот вид на собор с улицы Большая Советская  - мой самый любимый.

см176.jpg

см134.jpg
(фото Виктора Минченко)
Буквально два слова об истории. Собор был заложен в 1101 году по распоряжению князя Владимира Мономаха. В 1611 году после двухлетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние защитники города взорвали собор вместе с собой, в результате чего бОльшая часть здания рухнула..

см31.jpg
(фото из интернета)
Собор был перезаложен в 1677 году, а окончательно построен в 1772-м. 

см148.jpg

см54.jpg
(фото Виктора Минченко)
Он пережил две войны: как ни странно, ни французы, ни немцы его не тронули (по приказу Наполеона в соборе даже была выставлена охрана). Умудрился он выжить и в период «войны с храмами» в 20-30-е годы ХХ века.
Вот фотография освобождённого Смоленска 1943 года. Собор, единственный, стоит нетронутым среди полностью разрушенного города.

40.jpg
(фото из интернета)
Издали собор кажется изящным и очень миниатюрным. А вблизи… Он просто грандиозный! Ни много, ни мало - 69 метров в высоту!

см161.jpg

см151.jpg    см149.jpg

Кстати, прямо перед собором есть хлебная палатка, в которой продают очень вкусный хлеб.

см150.jpg
(фото из интернета)
Справа от собора находится соборный двор, окруженный архиерейскими палатами XVIII века. Обязательно зайдите, там очень уютно.

см32.jpg

см4.jpg
(фото Виктора Минченко)
С вершины холма открывается отличный вид на город. Но ещё более интересные виды открываются, если пройти ЗА собор, мимо креста, установленного в честь князя Владимира и выйти через ворота на просторную смотровую площадку. Именно отсюда виден восточный участок крепостной стены, башня Веселуха, Крестовоздвиженская и Георгиевская церкви, а также Старая Смоленская дорога.

0000.jpeg
(фото из интернета)
Ну, а теперь давайте зайдём внутрь собора. Такое золочёное великолепие вы вряд ли ещё где-то видели! Внутри собор впечатляет и своим пространственным объемом, и совершенно грандиозным золоченым деревянным резным иконостасом. Сплошное золото-золото-золото и резьба-резьба-резьба!  

003.jpg

0009.jpg    0005.jpg
(фото из интернета)
Это чудо резьбы по дереву создано украинским мастером Силой Трусицким и его учениками

0004.jpg

см153.jpg

см155 Царские врата.jpg

см156.jpg

см169.jpg

см166.jpg    см167.jpg
(фото Виктора Минченко)
В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии святого воина Меркурия, золотом тканая Плащаница и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия».
Вот это и есть уникальная Плащаница «Положение во гроб», которая выткана яркими и золотыми шелковыми нитями так искусно, что создается ощущение, будто все персонажи живые (1561 год, золотошвейные мастерские Ефросиньи Старицкой).

см158.jpg
(фото из интернета)
Справа у алтаря в стеклянном ковчеге находится ещё одна реликвия собора – рыцарские железные сандалии святого Меркурия Смоленского. Здесь же раньше хранились его шлем и копье. Но копьё украли французы в войну 1812 года, решив, что оно золотое, в шлем по аналогичной причине уволокли немцы в войну. В общем, остались одни сандалии.

см133.jpg

(фото из интернета)
Чудотворная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» является одним из самых почитаемых образов Богородицы на всей территории России. Молясь у этой чудотворной иконы прозревали слепые; следуя ее зову, великие воины одерживали великие победы. Кутузов благословлял ею свои войска во время войны 1812 года, а количество чтимых списков с нее не поддается исчислению... История иконы долгая и длинная, местами, просто детективная. Уверена, что гид расскажет вам её во всех подробностях.
Это - дореволюционная цветная фотография Прокудина - Горского:

см247 прокудин горский 1912 год.jpg

А это - современная. Как видите, ничего не изменилось. И слава Богу...

0007.jpg
(фото из интернета)
Ещё в левом приделе перед иконостасом находится чудотворная мироточивая икона Казанской Божией Матери, которая кровоточила во время известных событий у Белого дома в Москве в начале 90-х
Ну, вот, пожалуй, и всё про Собор, если вкратце.

32.jpg

см6.jpg

46.jpg
(фото из интернета)

Пока пока. Увидимся в Петропавловской церкви и поговорим о домонгольских храмах Смоленска.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...