galdle Опубликовано 14 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2020 (изменено) А перво-наперво все поднимаются на холм, чтоб увидеть белую красавицу - базилику Нотр – Дам де Фурвьер. Она великолепна не только снаружи, но и внутри: мрамор, прекрасная мозаика, витражи… Полюбоваться есть чем… А совсем рядом с базиликой есть ещё то, на что все туристы непременно обращают внимание. И это металлическая башня Фурвьер. Башня эта в точности повторяет третий этаж Эйфелевой башни. Она тоже построена в 19 веке. Высота башни 85, 9 метров, а высота над уровнем реки Сона – 350 метров. Она самая высокая точка в городе. Сейчас она используется как телевышка. Ну и ещё из-за чего стОит подняться на холм, так это смотровая площадка. Оттуда открываются шикарные виды. Правда, правда… Вот какая отсюда площадь Белькур… И уникальное здание оперного театра выделяется среди всех… Оперный театр Лиона был построен в конце XVIII века, но с годами он ветшал, и к концу 20- го века остались только фойе и фасады. И вот к этим историческим объектам пришлось пристроить фактически новое здание. На его фасаде разместились музы, но их 8, а должно быть 9, нет Урании – ей места не хватило, видимо. Налюбовавшись на эту красоту, нащёлкав фотоаппаратами много –много раз, мы решаем с экскурсии сбежать, отправиться в «свободное плавание» ( Сергея слушать нам почему-то совсем расхотелось). Предупредили Катю о своём удалении с экскурсионного маршрута и отправились пешком вниз. Изменено 14 сентября, 2020 пользователем galdle 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 16 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2020 (изменено) Спускались не торопясь, оглядываясь назад. Рассматривая то, что впереди. Гадая, куда же мы выйдем. Понятно, что в Старый город. И с полной уверенностью, что будем просто гулять. И он нас встретил так: Изменено 16 сентября, 2020 пользователем galdle 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 17 сентября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2020 В 10.09.2020 в 04:45, kovali сказал: Галя, ты трудяга! Сколько успеваешь сделать! Да ещё и ежедневные путешествия по речке! А картошечка выросла знатная! И грибочки - прям слюнки текут! Зимой эти грибочки, да с той картошечкой!!! Как ты ещё находишь время для отзыва?.. И всё же надеюсь, что он допишется. Здоровья тебе, сил, вдохновения! Валентина, и при всём при этом - "королевский стиль". Галина, 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 17 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2020 16 минут назад, ТатьянаМ сказал: Валентина, и при всём при этом - "королевский стиль". Галина, Татьяна, Вы меня насмешили.... Забавное сравнение... Только у неё "ручки в брючки", а у меня.... Я б тоже так погуляла, но пока позволить себе пока не могу....Я всё бегом. Меня одна из коллег по областному клубу "Учитель года" так охарактеризовала : "Непосидеця...." Это она на мои путешествия намекала.... По родному Пинежью и по турам за границу. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 17 сентября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2020 6 минут назад, ТатьянаМ сказал: Валентина, и при всём при этом - "королевский стиль". Галина, Так и стать! И выражение лица! В любой одежде королева! Вы правы, Татьяна. И Галя добрая, весёлая, коммуникабельная! 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галина Разумова Опубликовано 17 сентября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2020 2 часа назад, galdle сказал: Татьяна, Вы меня насмешили.... Забавное сравнение... Только у неё "ручки в брючки", а у меня.... У нее, бедолаги, ни картофелинки нет. А у Вас полные закрома! 1 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 17 сентября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2020 3 часа назад, galdle сказал: Татьяна, Вы меня насмешили.... Забавное сравнение... Только у неё "ручки в брючки", а у меня.... Я б тоже так погуляла, но пока позволить себе пока не могу....Я всё бегом. Меня одна из коллег по областному клубу "Учитель года" так охарактеризовала : "Непосидеця...." Это она на мои путешествия намекала.... По родному Пинежью и по турам за границу. Галина Владимировна! Татьяна попала в самую точку этим "сравнением". У Вас, судя по рассказам, забот с утра до вечера действительно очень много, почти, как у царственной особы. Только вот почему-то у "пинежской королевы" нет ни лимузина, ни лодки с собственным паромщиком. Всё своими ногами и силами. Сколько же этих самых сил надо иметь, чтобы вообще жить в таком отдалении от городов? И, главное, каким же целеустремленным человеком надо быть, чтобы преодолевать, всякий раз, такие расстояния? Смотрю на карту и область Архангельскую, вижу Пинегу и Сосновку, и понимаю, что это не банальные 100-200 км до вокзала и аэропорта, как у меня, а намного больше. И любая поездка - почти кругосветка. Как у Вас это получается? Расскажите!!! Как Вы добираетесь, куда и на чем, в тур и из путешествия, если Гугл вещает, что дорог с общественным транспортом нет?!!! Неужели такое возможно в в двадцать первом веке? Никогда не думала, что после поездок по Европе, организованных и самостоятельных, впаду в России-матушке, в тот самый топографический кретинизм, о котором говорят туристы. Но, я реально просто не представляю, как к Вам можно добраться и прошу помощи. 12 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 17 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2020 (изменено) Старый город Лиона очень интересное место. В июле 2011 года он объявлен всемирным наследием ЮНЕСКО. А ведь этого могло не быть. К началу 20 века здесь были неухоженные дома, многие в полуразрушенном состоянии, потом ещё с горы оползень «слез» на город, люди погибли . И вот в 1958 году приняли Проект городского обновления, согласно которому Старый Лион подлежал сносу. Но этого удалось избежать. Прежде всего, благодаря активности министра культуры Франции Андре Мальро. В мае 1964 года принимается закон, и в результате Старый город Лиона стал первым охраняемым городским районом страны. Закон этот так и назвали - закон Мальро, а историческая часть Лиона превратилась из трущоб в квартал, который очень интересен туристам. Я думаю, что Сергей показал нашей группе и знаменитые трабули, и Розовую башню, и традиционные бушоны. А я просто глазела по сторонам, вдыхая окружающую атмосферу. А потом решили перекусить. Что и сделали, сильно не заморачиваясь, чтоб не тратить много времени. Но вкусненько. И пошагали на другой берег реки. Изменено 17 сентября, 2020 пользователем galdle 31 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 19 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2020 И вот эти снимки уже с противоположной набережной. Я не знаю название моста, по которому мы шли. Тогда, конечно, смотрели по карте, но это было не так сильно важно, потому что мы потом по мостам туда- сюда ещё не раз ходили. Как потом сами смеялись «назиззагообразили». А здесь нам было интересно посмотреть на фреску "Библиотека" («Mur pеint La bibliotheque de la cite»). Находится она на углу улицы rue de la Platière и набережной Соны. О фресках я выше уже говорила. Так вот эта – одна из самых популярных. Её площадь около 400 кв. метров. Изображены на ней корешки книг, авторы которых родились и жили в Лионе. На разворотах книг около 500 отрывков из их произведений. Персонажей этих книг тоже можно видеть здесь. А нижний этаж демонстрирует реальную жизнь реального жилого дома. Получается, что перед нами ещё одна наглядная страница истории города. Можно даже сказать мини-музей. Наверное, на следующий визит в Лион надо запланировать квест по фрескам ( интересно ведь!). Только когда он ещё будет следующий визит…. 30 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 19 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2020 (изменено) В 17.09.2020 в 20:48, Елена Аксенова сказал: Смотрю на карту и область Архангельскую, вижу Пинегу и Сосновку, и понимаю, что это не банальные 100-200 км до вокзала и аэропорта, как у меня, а намного больше. И любая поездка - почти кругосветка. Как у Вас это получается? Расскажите!!! Как Вы добираетесь, куда и на чем, в тур и из путешествия, если Гугл вещает, что дорог с общественным транспортом нет?!!! Неужели такое возможно в в двадцать первом веке? Никогда не думала, что после поездок по Европе, организованных и самостоятельных, впаду в России-матушке, в тот самый топографический кретинизм, о котором говорят туристы. Но, я реально просто не представляю, как к Вам можно добраться и прошу помощи. Елена, попытаюсь ответить на Ваши вопросы .Наш район огромный, а дорог с асфальтовым покрытием почти нет. Да практически нет.Что касается нас, то совсем немного после Сосновки проехать , то будет ещё одна деревня (примерно км 18), а там и граница с республикой Коми. Кстати, в деревню эту,которая называется Нюхча, мы нынче дважды в неделю на уроки ездим. Старшие ребята из этой деревни живут в нашем пришкольном интернате. Как мы добираемся "до цивилизации".Самое первое, что надо сделать, доехать до райцентра. Когда - то мы летали на самолёте, на знаменитом "кукурузнике" АН -2. Лететь надо было минут 40. До Архангельска тоже можно было долететь. Потом авиацию "сломали", осталось что-то непонятное, что дорогой назвать вообще вряд ли можно было.. Ездили на каких-то мощных грузовиках -фургонах по 7-10, а то и более часов, причём зачастую приходилось всю дорогу стоять, если не удастся извернуться и пораньше занять место. А до райцентра от Сосновки 127 км. Потому, когда стали хоть как-то строить дорогу и мосты, по которым мы сейчас ездим, все были очень - очень рады. Сейчас это грунтовая дорога, которая порой в ужасном состоянии из-за дождей, из-за того, что её порой никто не чистит, из-за того, что по ней ездят огромные лесовозы.Потому до райцентра ездим от 2,5 до 5 часов. Как повезёт. Общественного транспорта нет, потому приходится договариваться с частниками. БОльшей частью заранее. У них, в целом система налажена. Налогов не платят. И их не "прижимают", потому что ездить будет совсем некому. Цены у них тоже "по договорённости". К примеру, чтоб съездить, по каким-то делам или в больницу туда- обратно нужно выложить 1800 рублей.Если нам нужно в Архангельск, то есть 2 пути. Первый - поезд, второй снова частный транспорт. Автодорога, это старая техническая дорого, порой (часто) она тоже бывает непроезжей, да две переправы ещё на пути. Но, если всё ОК, то можно часов за 4- 6 доехать. Потому, когда мы едем в тур, то мы едем на поезде, так надёжнее. Поезд из Райцентра в Архангельск ходит 4 раза в неделю, в пути около 5 часов. Уходит около 12 ночи, приходит в Архангельск в 5 с копейками. А около 7 часов есть поезд на Москву. И поехали.... Как-то так... И обратно таким же путём.... Но туристы у нас в районе тоже бывают. Изменено 19 сентября, 2020 пользователем galdle 14 9 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 20 сентября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2020 (изменено) Раздумывала сейчас как отреагировать,какую кнопку нажать:нажать "удивлен"-уже и нет,Ваши походы через замерзшую реку на работу или незамерзшую в лодке удивили и поразили ещё раньше. Нажать"Смешно":ну да,21 век на дворе,а люди без общественного транспорта. Нажать "Огорчён"-конечно,обидно,что Россия велика,а порядку в ней нет Скорее всего,правильнее надо было нажать "спасибо" и не за рассказ о путях-дорогах Пинежского района,а за Ваше,Галина Владимировна, безграничное жизнелюбие! И всё-таки я нажала "нравится"потому что мне очень интересны Ваши рассказы,написанные в почти таёжном тупике при слабом интернете,но несмотря ни на что невероятно позитивные. И от себя:не хотелось бы никого осуждать,но в наших практически подмосковных условиях проживания (2 ч на "Ласточке"до столицы) есть немало людей,которые в Москве или не были,или были при СССР. Изменено 20 сентября, 2020 пользователем Светлана г.Ковров 14 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 20 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2020 (изменено) А дальше мы идём вдоль набережной до церкви Сен – Низье. Церковь появилась здесь на месте храма, который был разрушен. Потом в 5 веке здесь снова построили базилику, но её опять разорили в 8-м веке. Век спустя отстроили заново. В 14-16 веках церковь многократно перестраивалась. Одно время в ней даже был склад, где хранили муку. А в конце 18-го века её вообще хотели снести, но вступились уважаемые граждане города. Церковь названа в честь Ницетия Лионского (кажется, он был здесь епископом). Его мощи находятся в храме с 573 года и считаются чудотворными. Вначале у церкви была только одна башня, та, что из розового камня. Построена эта колокольня была в 15 веке. Часы на башне явно моложе, чем сама башня. Вторую построили в 19 -м веке. Интересно, что башни несимметричны. Внутрь зайти у нас не получилось, возле главного фасада всё оказалось перерыто. Может быть, можно было как-то обойти, но мы этого не сделали. Судя по отзывам, посмотреть там есть на что. Хотя многое уже не оригинально, но, тем не менее, всё равно интересно. А мы прошли на другой мост и по нему вернулись снова на другой берег. Говорю же «зигзагообразили». Вышли прямо к Дворцу правосудия. Но сразу же прошли мимо, не останавливаясь . Сюда мы ещё вернёмся. А пока мы идем к главному собору Лиона, который называется Сен –Жан. Сбоку у собора находится так называемый Археологический сад (Какое громкое название!). А это всего-то место археологических раскопок, где можно увидеть руины двух древних разрушенных церквей: Св. Креста и Св. Стефана. Если этого не знать, так ни за что не догадаешься, что это было. Изменено 20 сентября, 2020 пользователем galdle 26 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 22 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2020 И вот мы перед собором. Собор Сен-Жан (Primatiale Saint-Jean-Baptiste) или Собор Иоанна Крестителя – это главный храм Лиона. Ему уже больше 9 веков, а строительство длилось больше четырёх. Для его строительства использовались материалы, добытые на руинах древнеримских сооружений. За свою историю храм тоже претерпел немало разрушений и разграблений. Но в начале ХХ века его отреставрировали. Конечно, он привлекает туристов и своей историей и интерьерами. Хотя многие считают его интерьеры более скромными, чем его фасад из 14 века. Поскольку собор строился очень долго, то и архитектурных стилей в нём два: готический и романский. Заглянем в собор. Мы много не фотографировали (как всегда в соборах). В 1600 г. в лионском соборе состоялось венчание Генриха Наваррского с его второй женой, Марией Медичи. Вот эта табличка об этом и свидетельствует. А в 1622 г. здесь возвели в должность кардинала знаменитого Ришелье. Но что больше всего привлекает туристов в соборе, это исторические астрономические часы. Считается, что это самые старые часы в стране. Они показывают время, дату, знак зодиака. Они бьют всего четырежды в день (с 12:00 до 16:00), и в это время появляется возможность увидеть кукольные религиозные сценки в их верхней части. Мы представления не увидели, по времени уже было поздно. И потому идём дальше. 26 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 26 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2020 И мы снова возле бывшего Дворца правосудия. Это огромное здание начали возводить в 1835 году и строили 10 лет. Дворец правосудия часто называют «дворцом двадцати четырех колонн», так как его фасад как раз и украшает длинный ряд этих самых 24 –х колонн. Здание смотрится очень- очень величаво. Дворец находится на набережной , вода рядом. Но эти маленькие фонтанчики в любом городе доставляют огромное удовольствие ребятишкам. Причём при любой погоде. Да порой и не только ребятишкам. Но здесь на набережной мне сразу бросилась в глаза вот эта скульптура. Никакой таблички не было, и непонятно было, что это изображается или отражается… Может быть, во время экскурсии Сергей группе про это и рассказывал, но нам-то было неясно. Сразу у меня почему- то возникли мысли о русалке… Не знаю, откуда они взялись. Потом подумалось: «Спасатель. Вынес кого-то, кто оказался на дне реки». Но дОма уже решила докопаться до сути … Ведь вместе с мыслями снимок -то остался. Оказывается, в этой скульптуре глубокий философский смысл. Она – произведение двух авторов современных авторов ("Elmgreen & Dragset"), и называется «The Weight of Oneself», что можно перевести как «Вес самого себя», «Свой собственный вес» или «Нести самого себя». Высота этой скульптуры 2,7 м. А несёт этот обнажённый человек своего двойника, то есть самого себя. А , значит, он сам за себя в ответе, за свои поступки, за свои мысли, в конце концов, за своё место в этом хрупком мире, то есть спасти себя человек может лишь сам. Скульптура нам говорит, что мы не только «за тех в ответе, кого приручили», но и за смысл, суть и деяния ,прежде всего, жизни собственной. Такое философское видение авторов мне понравилось… 20 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 27 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 Мы снова на мосту. Этот пешеходный мост называется Passerelle du Palais de Justice , то есть Мост Дворца юстиции. Название соответствует, потому что находится он как раз напротив этого дворца. Мост в этом месте существовал с давних- давних пор, (называется дата построения 1638 год), и простоял он больше сотни лет, но состарился и пришёл в негодность. Его сменил мост, состоявший из цепочки двенадцати судов. Но и его пришлось заменить, так как в конце века ледоход вначале унёс часть этого моста, а потом и весь. В 1797 году построили новый деревянный мост. Но его сильно повредил в 1820 году… Что, вы думаете? Я так бы ни за что не догадалась! Его сильно повредил фейерверк! А потом через 4 года снова наводнение. Через 10 лет построили новый (надо же было как-то во Дворец юстиции попадать), и его наводнение не пощадило. И снова он возродился в 1844 году. Ширина моста была 4 метра, плюс к ним по тротуару с каждой стороны шириной в метр. Этот простоял довольно долго, пока в 1944 году немецкие войска не причинили ему очередные разрушения. В 1945 году его уже снова открыли.В 1968 году мост разрушили ( теперь уже специально), и в 1983-м появился новый пешеходный мост, по которому мы теперь и шагаем. Ширина моста 4 метра. Как часто на мостах, так и на этом, замки как надежда на долгий – долгий союз. А этой паре, наверное, не хватило денег на замочек, но о любви своей они весь мир оповестили. С этого моста можно увидеть ещё несколько мостов. А всего в Лионе 27 мостов, и они – гордость города и одна из главных его забот. Их берегли и берегут, ведь многие из них – подлинная историческая ценность. А мы тем временем с моста спустились на набережную. Видите, как мост закреплён уже на этом берегу. Ещё пара снимков с левобережья на правобережье. И вперёд! Время не ждет! 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 8 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 Время-то точно не ждёт… Но простите меня те, кто всё-таки ждёт продолжения отзыва. Ну, никак руки до него не доходят, хотя каждый вечер слышу свой внутренний голос: « И когда…? Когда же закончится в отзыве твоё рандеву с Лионом. Осталось чуть – чуть…». Всё так… Ну, никак не получается… Я известную фразу «Никакой личной жизни – одна общественная» за последние пару недель точно произнесла неоднократно. Нет, кусочек личной жизни всё-таки был. В общем, обо всём по порядку, почему я не закончила с Лионом. Понятно, что уроки в трёх школах состоялись всенепременно, ВПРы, кружки. Всякие заседания тоже никто не отменил. Ещё мы практически ежедневно репетировали, готовились к «Учительскому капустнику». Он у нас ежегодный. Правда, обычно проводится в школе, но в этот раз пришлось делать это в ДК. Народ своим присутствием мероприятие почтил. Собралось много. Получилось, вроде бы, неплохо (не зря репетировали). Капустник был 2-го вечером, а после уроков старшеклассники приготовили интересную интерактивную игру, поздравив с праздником. И подарки скромненькие вручили. В субботу мы с друзьями ездили «на природу», хотя у нас итак кругом природа. Вылазка называлась «За клюквой», что действительности соответствовало, потому что я литров 5 набрала. Но главная цель – праздник для души: чай, отличное настроение, поздравления с праздником, ведь мы все учителя настоящие и бывшие. Когда «гуляли» по болоту, постоянно голову задирала, глаза к небу поднимала – клин за клином с криками летели гуси. Причём несколько клиньев сразу одновременно. Жаль, не успела сфотографировать все. Быстро пролетали. Значит, скоро снег. В воскресенье пекла. Съели. Кто не успел, тот опоздал! А в понедельник день рождения у подружки. Умудрилась же она именно в День учителя родиться. И всю жизнь преподавала математику в школе. Отлично попраздновали, спели кучу песен под гитару, много смешных историй вспомнили. А с понедельника сюрприз – заболела коллега, и мне «вручили» классное руководство, плюс часть её уроков! УРА!!!! В утешение друзья прислали анекдот. АНЕКДОТ Поймала как-то раз учительница рыбку. Она оказалась золотой. И взмолилась золотая рыбка: "Отпусти меня, добрая учительница!!!! Всё,что попросишь - исполню!" Недолго думая та сказала ей : "Обойди мой участок в рамках программы "Всеобуч" , составь планирование по всем предметам, факультативам и платным услугам, собери все необходимые заявления, посети все семьи учащихся и оформи акты обследования с подробным описанием каждого посещения, заполни журнал, социальный паспорт класса, составь план воспитательной работы и прими все необходимые профилактические меры всех видов безопасности, продумай, как обеспечить успех каждого ребенка и доступное дополнительное образование для детей. Сделай все это в первой половине сентября. Не упусти из виду ведение электронных журналов пропусков и успеваемости. И не забывай при этом о качественной подготовке каждого урока, о написании конспекта и проверке двух-трёх стопок тетрадей...А ещё самообразование, инновационные технологии, исследовательские работы, проекты на конкурсы, обмены опытом, открытые мероприятия и уроки, субботники, хоккеи, питание и медосмотры... И программу изучить не забудь, она снова обновленная..." И ответила рыбка не раздумывая: "ЖАРЬ!!!!!!!" А рыбу я люблю. На днях сосед угостил хариусами. Рыбка пусть и не золотая, но царской всегда считалась. 25 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 8 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 А это серьёзное начало нашего «Капустника». Потом было полтора часа смеха и шуток. Школьный вальсок.mp4 17 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 Ну, наконец-то, вернёмся в Лион. Совсем ненадолго. Продолжим прогулку по Набережной. Там за рекой, кажется, здание юридического факультета лионского университета. А вот и букет, который Лион дарит всем, кто этого желает. Мы идём в направлении площади Белькур (там нас ждёт автобус) чрез площадь, которая носит имя врача Антонина Понсе (= Антуана Понсе), она почти примыкает к главной площади. На заднем плане колокольня приюта Милосердия из XVII века. Сам приют разрушен в 1934 году. По краю площади Белькур туристический офис. Ещё несколько снимков с площади, теперь с другого ракурса. Автобус наш припарковался как раз рядом с памятником Антуану де Сент – Экзюпери. Снимок обязателен: нужно же доказательство для школьников «Я здесь был», хоть я и не Вася. Вот он сидит на постаменте, известный французский писатель и лётчик, родившийся в Лионе. Я у его ног, а за его спиной Маленький принц. Памятник установлен в 2000 году, к 100-летнему юбилею Сент - Экзюпери. А мы уезжаем. Нам дальше. 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 30 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 И снова получилась долгая пауза в моём опусе. А время идёт, дни сменяются, планы тоже. Начинаются каникулы, а мы ещё в начале сентября решили, что уж на каникулах –то куда-нибудь точно уедем, так устали от многодневного круговорота – одна школа, вторая, третья… Так хотелось, наконец-то, вырваться из напряжённых будней. Забронировали отели, купили билеты (даже на футбол!), присмотрели коротенький тур. И что? Брони сняли, билеты сдали и будем сидеть дома, вернее, ходить на работу… А в душе «такая боль, такая боль….». Снова ноль! Остаётся, как говорится, ждать у моря погоды… Точнее жду я, как всегда, «корабль» у реки… И тропинки – дороги мои ведут к храмам науки. Смешно, но ведь наши маленькие школы для сёл- деревень, и правда, храмы. Мы порой сами смеёмся : наши школы – градообразующие предприятия. Не будет школ и всё – уедут люди, хотя и так уезжают искать работу. Ну, да ладно, это так отступление. Не пора ли с холодного октябрьского Севера вернуться в жаркое лето 2019. 24 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 30 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 (изменено) День 5. На этот день в программе два города: Монпелье и Перпиньян. Выезд назначен на 8.45.Отель Kuriad MonpellerLa Vigie 3 ⃰ небольшой, потому вечером долго крутились вокруг, чтоб припарковаться. А так всё нормально. Когда заселялись,в темноте ничего не увидели. А утром территория вокруг отеля выглядела очень даже привлекательно. Красиво подстриженные оливы, композиции с растениями. Но все, конечно, обратили внимание на огромные шишки, которые были на деревьях, и под ними их тоже было немало. Ну, любопытная же Варвара! Как не потрогать, тем более похожи же на наши сосны (как привет из дому!). Оказалось, что это сосна и есть. Средиземноморская. Называется, как сказала Екатерина, пиния. А шишки такие липучие. Сейчас дома я посмотрела информацию об этом дереве. И многие факты мне показались интересными . Оказывается , сосна эта называется итальянской сосной и выращивается очень давно, уже в первом тысячелетии до нашей эры её культивировали.Семена сосны созревают на третий год в октябре, но шишки не раскрываются до следующей весны, а после выпадения семян висят ещё два-три года.Семена пинии самые крупные из всех сосновых, и они съедобны.В Италии эти семена называют пиноли. По вкусовым качествам превосходят кедровые орешки и широко используются в кондитерской промышленности, толчёные орехи входят в знаменитый соус песто. А это мне тоже показалось интересным: Пиноккио (+ Буратино) был сделан из пиниевого полена. Именно шишками пинии Буратино обстреливал Карабаса-Барабаса, и именно поэтому его борода прилипла к смолистому стволу дерева. Авиценна использовал отвары из коры пинии как лекарственное средство. Шишку пинии декоративный элемент часто украшала в древности мебель. А мне шишки мне показались похожими на ананасы. В прекрасном настроении едем знакомиться с Монпелье. Изменено 30 октября, 2020 пользователем galdle 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 1 ноября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2020 (изменено) В город прибыли примерно в половине десятого. Отъезд назначен на 13.30. Обед для желающих в 12.40. И сразу началась обзорная экскурсия, которую проводила сама Екатерина. И сделала она это просто мастерски. Автобус припарковался возле парка, мы сразу оказались возле знаменитого акведука Святого Клемента. Этот акведук . длиной в 14 км, был сооружён по приказанию кардинала Ришелье, чтоб обеспечивать город водой. Акведук был спроектирован известным французским инженером Анри Пито. Есть мнение, что вдохновил его на это проект знаменитый античный акведук Пон – дю-Гар. Строительство акведука в Монпелье было начато в 1753 году и продолжалось больше 10 лет. Через него подавалась вода не только для нужд горожан, но обеспечивал водой и городские фонтаны. И так, говорят, было до 1983 года. Мы-то увидели его городскую часть и были очень сильно впечатлены, пусть и воды в нём уже нет, а под арками по выходным рынок размещается. Такая мощь!!! Мы и наверх поднялись. Эта часть акведука называется Арко, и её длина 820 метров. А сохранилось – то это сооружение с давних времён. Но ещё больше мы удивились, когда узнали, что такое красивое сооружение, похожее на огромную парковую беседку, всего на всего водонапорная башня. В это трудно поверить, но она –то и есть завершающий элемент длинного акведука. За красоту башню ещё называют Замком Воды. Перед башней небольшой водоём, можно на краешек присесть. Изменено 1 ноября, 2020 пользователем galdle 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 1 ноября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2020 А на самом деле мы на краю площади, которая называлась и называется Королевской. Сейчас звучит название променад (эспланада) Пейру. Площадь огромная и просторная, её территория составляет 4,6 га. На ней нет зданий, и потому она такой просторной кажется. Это самое высокое место в городе, потому получается, что это своеобразная смотровая площадка. Отсюда можно посмотреть на город с высоты. Обустройство это площади входило в градостроительный проект, который начал ещё Людовик XIV , и потому понятно, почему в её центре конный «Король Солнце». Памятник установлен в 1838 году. Но это уменьшенная копия того памятника, который был на этом месте в XVII веке. Тот переплавили на пушки во время Великой французской революции. Слово «пейру» означает «каменистый», вот травы там, и в самом деле, почти нет. Зато по периметру площади высажены платаны. Но архитектурные сооружения возле площади всё же есть. Если б мы входили на неё с другой стороны, то вошли бы на неё через Триумфальную арку.И она выглядела бы так: А со стороны площади арка, которую ещё называют воротами Пейру, имеет такой вид. Когда – то здесь и были городские ворота. Построена арка в конце 17 века в честь того же Людовика XIV. Впоследствии она украшалась барельефами с изображением этапов правления короля. Высота арки 15 метров, ширина 18. Оказывается на неё можно подняться, там 103 ступеньки. А она очень красиво смотрится вечером в лучах заката, как говорят «светится золотом». (А мы-то ведь были с утра!) А вот так выглядит пространство перед аркой со стороны площади. А слева от арки Дворец Юстиции. Он построен в 1853 году. А сразу за ней начинается интересная улица Фош. 23 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 2 ноября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2020 (изменено) Спасибо за воспоминания о поездке! Читаю с удовольствием,буквально смакуя каждый пост. Спасибо,что находите время,которого у Вас и так мало, а сообщения как глоток свежего воздуха в наших сегодняшних условиях.Мы были в Монпелье в 2018, в туре 9SM. И город приятно удивил нас своей архитектурой,историей, дизайнерскими трамваями. Одно плохо -пробежали мы его стремительно!!! Как же мне хотелось пройти к водонапорной башне, пофотографировать на лесенке у воды... Экскурсию нам тоже проводила наш гид, Катя Скользнева. У нас в этот день было запланировано 4 места для посещения- программа есть программа. А как хотелось задержаться там и подольше погулять. Жду продолжения... Изменено 2 ноября, 2020 пользователем Вязьмичка 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 2 ноября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2020 4 часа назад, Вязьмичка сказал: Спасибо за воспоминания о поездке! Читаю с удовольствием,буквально смакуя каждый пост. Спасибо,что находите время,которого у Вас и так мало, а сообщения как глоток свежего воздуха в наших сегодняшних условиях.Мы были в Монпелье в 2018, в туре 9SM. И город приятно удивил нас своей архитектурой,историей, дизайнерскими трамваями. Одно плохо -пробежали мы его стремительно!!! Как же мне хотелось пройти к водонапорной башне, пофотографировать на лесенке у воды... Экскурсию нам тоже провоила наш гид, Катя Скользнева. У нас в этот день было запланировано 4 места для посещения- программа есть программа. А как хотелось задержаться там и подольше погулять. Жду продолжения... Спасибо большое, что так реагируете на мои записки. Значит, стОит продолжать, если интересно. Да мне и самой интересно. Только вынуждена извиниться за короткие посты. На "подлиннее" нужно времени подольше. А так по кусочкам , потихонечку и сложится рассказ. БУДУ продолжать , как получится... 7 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 2 ноября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2020 Мы идём за Катей. И наше внимание привлекает эта витая вывеска. Это не что иное как Ботанический сад. Конечно, хотелось бы туда прогуляться. Но я только через решётку такой шутёвый снимок сделала. Но и даже по нему видно, что там есть на что посмотреть. Кто бы в этом сомневался... Ведь это старейший ботанический сад Франции. Он был заложен вначале как аптекарский огород для студентов – медиков, которые учились в знаменитом университете Монпелье (об университете чуть позднее), чтоб они могли выращивать и изучать лекарственные растения. Год его основания - 1593. Именно по его подобию через 30 лет был заложен ботанический сад Парижа. В 19 веке он был расширен и открыт для посещения публике. Сад занимает территорию в 5 гектаров и в 1992 году объявлен историческим памятником. В нём по описанию более 2500 видов растений, среди них 260 лекарственных, 9 разновидностей пальм, а также дендрарий с редкими представителями флоры. Есть ещё оранжерея, построенная в 1860 году, и пруд с лотосами. Эх, погулять бы тут… На сайте указано, что вход бесплатный. Но нам-то на данный момент без разницы, мы вслед за Катей гуляем на другую сторону улицы, там тоже зелено. И среди зелени этой памятники и скульптуры прячутся. Вот этот, например, археологу Фабру. А на скамеечке рядом с Фабром такая… Нет, не скульптура, а фигура… Причём, очень колоритная. Спит. Когда мы пришли, проснулся, на нас очень удивлённо смотрел: непонятно было, видимо, откуда в таком тихом уютном местечке, вдруг столько людей оказалось. Я подумала, что это какой-то бродячий музыкант. С виду не сильно на бомжа похож, и гитара у него, с которой он очень бережно обращался. Мы не извинялись, что его покой потревожили, поспешили дальше, тем более, тут уже новая достопримечательность Монпелье. И это одна из двух сохранившихся башен средневековой крепостной стены, окружавшей когда –то город (вторую мы не увидели).А когда-то в городе было 25 башен. Эта прячется среди густой зелени, называется «Tour des Pins», что значит «Сосновая башня». Такое название башня получила, так как её окружили сосны. А когда ещё и на самом верху два дерева выросли, то такое название оказалось само собой разумеющимся. Высота башни 25 метров. Начали строить её в 1196 году, а закончили в 14 веке. За свою долгую жизнь башня была тюрьмой, приютом раскаявшихся грешниц, с 1886 года по 2000 год в ней размещался городской актив. А сейчас здание занимает Ассоциация Баронов, предки которых веками жили в Монпелье. Кстати, в Монпелье существует легенда, что, как только сосны исчезнут с крыши башни, город погибнет. И это предсказал не какой-то шарлатан, а сам Нострадамус, который, кстати, три года изучал медицину в здешнем университете. Но в 19 веке деревья с крыши башни пришлось убрать, так как их корни стали разрушать башню, но жители очень боялись (и до сих пор боятся), что предсказание сбудется, потому на месте сосен, посадили два маленьких кипариса. Они там до сих пор и растут. Такая вот история. 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.