Елена из Мурманска Опубликовано 14 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2021 Уезжали мы из этого сказочного места в 18 часов, так как нас ждало ещё место съёмки фильма "А зори здесь тихие". Но для этого места было уже темно. Мы все сошлись на мнении, что лучше бы остались ещё на часик в Горном парке. Увидеть на Рускеальских водопадах уже практически ничего не удалось. Только несколько деревянных фигурок под шум водопада, обязательный снеговичок и нарядная ёлочка попросили себя запечатлеть на память. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 15 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 Сегодня у нас ненапряжный отдыхательный день на природе. Едем на водопад Кивач. Я была в своей ВИП-поездке там несколько дней назад. Но с удовольствием погуляю ещё раз в природном заповеднике. Еще остались места, куда я не успела заглянуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 15 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 Но к водопаду никак не могу не подойти, так и тянет. А вдруг что-то изменилось за эти пару-тройку дней без меня, ведь мороз крепчает с каждым днём. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 15 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 В прошлый приезд сюда совсем не успела подойти к новогодней ёлочке. А она необычная. Традицией для этого места является то, что все украшения на ёлку делаются руками детей. Каждый год ёлка выглядит по-разному. Мне очень понравились ёлочные игрушки: диковинные птицы, звери, композиции из шариков и венков. Покажу некоторые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 15 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 Есть тут и несколько деревянных фигурок. Рядом можно покататься на лошадях, и верхом, и в санях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 15 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 Нагулялись на свежем воздухе, можно и подкрепиться. Обеды у нас каждый день, не забывают накормить туристов. Сегодня нам накрыли в кафе "Рыбка". Сегодня четверг, как раньше было в СССР - рыбный день. Нам обещаны национальные блюда. Суп опять грибной, а на второе тушеная треска в горшочке с овощами, обязательная и традиционная калитка и чай. В этом кафе можно прикупить консервы собственного производства, рыбные и мясные, а так же варенье и ещё какие-то деликатесы от повара. Есть и в подарочных упаковках и в ящичках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 15 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 После обеда едем на первый российский курорт, основанный Петром Первым, Марциальные воды. Гид раздает одноразовые стаканчики желающим попробовать воду из нескольких источников. Местная вода сильно насыщена железом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 15 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 Здесь до сих пор растёт сосна, которая в своей первой молодости видела самого Петра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 15 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 По заметённой лестнице желающие поднимаются вверх, не зная, что нас там ждёт. А там корпуса самого санатория. Неплохая зарядка для лечащихся здесь. Чтобы похлебать из источника надо спуститься по довольно крутой лестнице около 200 ступенек, а потом обратно - в номера. Моя тётя, которой уже 80+, ездила сюда недавно на отдых и лечение. Она подтвердила, что каждый день ходили к источникам - "а что ещё делать в санатории в свободное время?". Наш народ и спускался по этой же лестнице. А я прошла в обход по дороге, я же там не была еще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 16 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 Моё сказочное карельское приключение продолжается. Сегодня у меня экскурсия на остров Кижи. И зимой это необычно, уже начиная со способа доставки туристов на остров. Летом всё просто и привычно. Можно легко и быстро добраться по озеру на «Комете» на подводных крыльях. Или на круглогодичном транспорте – вертолёте. Этот способ для тех, кому не жалко 15-16 тысяч за подобную экскурсию и повезёт с тем, что таких желающих наберётся на целый вертолёт. Иначе будет значительно дороже. Зимой нам предстоит перебраться на остров на аэроходе-амфибии «Хивус». Из самого Петрозаводска Хивусы начинают свою работу ближе к концу января, когда уже установится крепкое ледовое покрытие озера здесь, на юге Карелии. Ведь несколько дней назад льда на озере не было от слова совсем. Но из любого положения есть выход. Хивусы бегают по льду несколько северней, в районе Великой Губы. Туда мы и выезжаем в количестве 14 туристов на микроавтобусе ранним утром в 6 часов, прихватив из гостиницы заботливо приготовленный завтрак в виде сухого пайка. Он заранее был заказан всем тем, кто решил сегодня посетить Кижи. Путь не близкий. Но гид-сопровождающий на сегодняшний день (он из тех, кто специализируется именно на острове Кижи и даже вырос и живёт там, в соседней деревушке) не даёт скучать и интересно рассказывает о Карелии, о местах, которые мы проезжаем, завозит на самые интересные достопримечательности. Например, на «Царицын ключ», который славится тем, что излечил одну из представительниц царской семьи от её недуга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 16 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 По дороге нам предлагают немного размяться и позавтракать в симпатичной кафешке. А вот и Царицын Ключ. Народ с удовольствие пробует царскую воду, наливает бутылочки с собой. В отличие от воды с Марциальных источников, которая очень быстро теряет свои свойства при перевозке, эта вода их не меняет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 16 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 Ну вот и добрались к старту на Хивусах в село Великая губа. Здесь к нам присоединяется ещё четверо туристов, приехавших на своей машине. Спасибо организаторам, что предоставили нам 3 Хивуса, позволив с комфортом расположиться по 6 человек, а не напихали битком в 2, хотя это тоже было возможно. Быстро, легко и комфортно летим на аэроходах на воздушной подушке по замершему озеру. Никакой качки, как возможно при шторме на озере. Одна из наших туристок сказала, что это теперь её любимый транспорт. На озере много симпатичных мини-островков. И полно любителей зимней рыбалки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 16 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 Здравствуй, остров! Встречай "понаехавших"! А нас ждёт почти 2-х-часовая экскурсия от нашего гида, работника этого заповедного места. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 16 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 Мороз с утра -18 градусов. Идём несколько согреться в Дом Ошевнева, сохранившийся с 1876 года Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 16 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 Зимние Кижи видеть немного странно))) но всё равно красиво, хоть и по-другому Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 16 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 Согрелись... теперь продолжаем экскурсию по острову. Красиво и интересно. И кажется... появляется солнце. В конце экскурсии на свежем воздухе забегаем в сувенирную палатку, где особо замёрзшие могут выпить чаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 16 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 А теперь на местном автобусе едем на другой конец острова, где нас ждёт продолжение... тёплый приём и интересная программа от местных жителей. Уже у входа видим, что нас ждёт встреча с творческими людьми. Вместо снеговика встречает настоящее произведение искусства - снежный Дед Мороз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 16 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 Для начала, конечно, отогрели, посадив на лежанку печки... накормили... Предлагалась каша из печи, вроде из ржаной муки. Некоторые туристы первый раз увидели ухват, да и печь в деле. Затем был горячий чай на травах с карельскими пирогами (калитками и слоёнками с брусникой), очень вкусное брусничное варенье (его добавляли и в кашу и в чай и прямо в рот), незамысловатые сушки и конфетки-зефирко-мармеладки. Всё это под интересные рассказы хозяйки дома. Вот вроде и по-русски говорила, но ударения ставила по-карельски, на первый слог во всех словах. Застолье и рассказы завершились под застольные песни под аккомпонемент на баяне хозяина дома, нам даже раздали песенники для тех, кто вообще никаких слов не знает. Перед уходом погадали желающим. Надо было из мешка с зерном доставать пригоршню. И вот по фигуркам, вытащенным вместе с зерном, пророчили различные приятные события. А наши куртки было предложено перед надевание согреть на печке. Очень интересный и душевный приём, как раз для новогодних зимних каникул. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 16 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 Пока отдыхали и грелись в доме, выглянуло солнышко. Красотища!!! Вот как раз из классики - "мороз и солнце, день чудесный...". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 16 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 И сюда же поданы на посадку наши заждавшиеся Хивусы. Вот они, все 3. На нашем даже капитан на борту уже встречает нас. Пора в обратный путь. Обратно нас ждала лишь санитарная остановка в уже знакомом кафе (можно было и перекусить при желании). Прибыли на место, как и планировалось к 23 часам. Замечательный зимний день!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 16 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 Елена! Я вернулась в самое начало Вашего интересного рассказа, но не нашла - где именно указано его название/номер тура по каталогу ТТВ. Добавьте его, пожалуйста, в первый пост о Петрозаводске, чтобы читатели обратили внимание на эту поездку. Расскажите немного о группе и её количестве. Уж не знаю почему, но у меня создалось впечатление, что поездка создана для ВИП-персон. Так сказочно в Карелии, и волшебна не только природа и погода, но и прием, что хочется повторить подобный маршрут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 16 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 2 часа назад, Елена Аксенова сказал: Елена! Я вернулась в самое начало Вашего интересного рассказа, но не нашла - где именно указано его название/номер тура по каталогу ТТВ. Добавьте его, пожалуйста, в первый пост о Петрозаводске, чтобы читатели обратили внимание на эту поездку. Расскажите немного о группе и её количестве. Уж не знаю почему, но у меня создалось впечатление, что поездка создана для ВИП-персон. Так сказочно в Карелии, и волшебна не только природа и погода, но и прием, что хочется повторить подобный маршрут. Лена, я не очень поняла, какое название Вы хотели бы видеть. У ТТВ был рождественский авторский тур в Карелию с Анной Смирновой, который остался только в истории форума: https://www.tourtrans.ru/tours/old/4314.html Но уже 12 ноября в ТТВ решили, что не надо туда везти своих туристов. И к нашему большому сожалению этот сказочный тур, в котором накануне сидело 23 туриста, аннулировали. Но я уже очень прониклась этим направлением и начала искать варианты для себя. Поэтому и отзыв мой назван "По следам аннуляции...", так как многие мероприятия, предлагаемые ТТВ, мне удалось посетить. На некоторые не хватило каникул. А жалко, что не удалось посетить самобытные деревни Киндасово и Рубчойла, зоокомплекс "Три медведя"... Я слепила "свой тур" из того, что было в предложениях местных (так как путешествую одна и не вожу машину - это для меня важно). При этом все мои пожелания нашли положительные решения и вошли в программу Кэшбэка. В результате получила прекрасный тур практически на 10 каникулярных дней, включая дорогу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 16 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 7 часов назад, Елена из Мурманска сказал: И сюда же поданы на посадку наши заждавшиеся Хивусы. Когда несколько лет назад были в Кижах летом и интересовались у экскурсовода про зиму бывают ли зимой экскурсии, объяснили что приезжают только иностранцы вот на таких штуках привозят. Сейчас знаю как они выглядят. Кижи хороши в любое время года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛВБ Опубликовано 16 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 28 минут назад, Елена из Мурманска сказал: В результате получила прекрасный тур практически на 10 каникулярных дней, включая дорогу. Елена! Вы,несомненно, смелый путешественник! Такое путешествие совершить может только отважный человек! Спасибо Вам за замечательные природные красоты, зимнюю сказку. Отзыв Ваш , я думаю, позволит ТТВ в дальнейшем организовать зимний тур в Карелию. Впечатления от отзыва и от фотографий зимнего леса и достопримечательностей самые прекрасные! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 17 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 Не увидела, как Вы могли сделать вывод про «смелость и отвагу». Вот чего-чего, а именно этого вообще не было. Не пришлось в сказке бороться ни с драконами, ни с другими «врагами». Отважными я бы могла назвать только полностью самостоятельных путешественников, отзывы которых приходилось читать на форуме. Там народ организовывал для себя путешествия в Китай, в Норвегию, еще и с переездами на общественном транспорте. При этом им приходилось просчитывать при подготовке буквально каждый шаг, чтобы забронировать нужные и оптимальные гостиницы и купить необходимые билеты на поезда-автобусы. Мне такой формат не интересен (примеривая его на себя). Не хочу пройти неоднократно весь путь в интернете, а потом в реале действовать строго по плану. У меня был тур-комфорт, тур-релакс, тур-сказка с проживанием в супер-комфортных отелях с отличным расположением, с 2-х-разовым питанием и включенными трансферами во все дальние и не очень точки начала экскурсионных мероприятий. Кстати, нескольких туристов, проживающих в отдаленном от нас отеле «Фрегат», отвозили и привозили на такси на некоторые мероприятия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.