Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Идея поехать в Чечню у меня назревала достаточно давно. Как в прочем и идея посетить Грузию, Армению, Дагестан и Азербайджан. Но на какое то время я выпала из кавказской темы, т. к. достаточно длительное время познавала Европу и Крым.

Год назад, когда я уже была готова ехать в Чечню началась пандемия. Но в этом году карты легли правильно и мне предстояло наконец то познакомиться с Чеченской республикой, её культурой, архитектурой, обычаями и природой. И надо отметить, что на протяжении всей поездки я не переставала удивляться.

Выехали мы в ночь, 30 апреля, в 22.30. Ехать предстояло 12 часов. То есть Грозный- это сравнительно недалеко от нас.

Как я переношу ночные переезды? Вполне легко, хотя заснуть мне не удаётся.

Глядя на свою спутницу, я позавидовала ей белой завистью, т. к. она заснула почти сразу, как только мы выехали из города. Везет же людям. Вот кому ночные переезды не противопоказаны.

Первая остановка в Минеральных Водах. Раннее утро, по времени ближе к пяти утра , уже светло. Я вылезаю из автобуса. И первое отмечаю для себя, что как то достаточно холодно, а я поехала в легкой куртке. В Краснодаре жарища, а тут дубарёк. А ведь мне предстояло подниматься в горы. Как то я оказалась не предусмотрительной.

На протяжении всего пути мы переезжали границы с Осетией, Ингушетией, Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. И хотя всё это Россия, но ощущение у меня было такое, что ты находишься где то за её пределами. На всех пограничных пунктах идут проверки документов, дежурят ребята с автоматами. И всё выглядит очень грозно и серьёзно. И как то сразу начинаешь понимать, что это уже не та Россия. Это КАВКАЗ.

По дороге я не переставала удивляться мусульманским кладбищам, коих встретилось на пути не мало.

Здесь нет "богатых" могил, все могилы одинаковые, нет оград, вместо цветов и венков зеленая трава, нет фотографий и скульптур. Как нам сказали, по их религии запрещено изображение человека. По другой версии - изображение человека отталкивает ангелов.

Сами памятники у всех в виде очень узкой, высокой каменной плиты. И смотрятся такие кладбища как то легко, аккуратно и напоминают архитектурные памятники.
Женщине, чтобы попасть на кладбище надо укутаться с ног до головы и даже я слышала версию, что кладбища посещают только мужчины.

Через какое то время мы въехали в Грозный.

1.jpg

Холод сменился лёгкой жарой. А картинка за окном существенно поменялась. И я отметила про себя, что этой республике, в отличии от других, присуще аккуратность и чистота. Дома все кирпичные, дворы ухоженные. Это у нас в крае понастроят порой дворцы и замки, а потом не знают что с ними делать и как отапливать, да и во дворах какого только хлама не встретишь. В Чечне мне показалось, что у всех дома путёвые и оптимальные. Чаще во дворе присутствуют даже два дома, т. к. по их обычаям младший сын остается жить с родителями.

По дороге проезжали поля с посадками, такие же аккуратные.

В каждой стране выращивают свои любимые овощи. Кто то любит сажать рис, кто то помидоры. Чеченцы очень любят такую культуру, как картофель. А ещё по пути попались шикарные рапсовые поля. Рапс очень ценная культура. Из него делают рапсовое масло. Я сразу вспомнила, как наши люди любят в турах фотографироваться в полях с  подсолнечником, лавандой. Так вот рапсовые поля -это не менее красиво.

601943_main.jpg

 

В 10 утра, 1 мая мы заселились в Грозном в отель Тийналла 4*. Потрясающая, многоэтажная гостиница.

Комнаты большие. Отель новый. И в нём есть всё необходимое. Кондиционер, холодильник, чайник, фен, банные халаты, тапочки, телевизор, просторные лифты. Холлы и коридоры утопают в красивых ковровых покрытиях. Площадки под транспорт очень большие и просторные. Одним словом этот отель очень подходит для больших групп. Находится он рядом с Чернореченским водохранилищем, так называемым Грозненским морем. Рядом с отелем проходит набережная, где можно погулять. Это не самый центр города, но до центра можно добраться быстро на такси за 200-250 руб. Ходит и общественный транспорт.

IMG_8212.JPG

IMG_8213.JPG

IMG_8198.JPG

IMG_8199.JPG

IMG_8200.JPG

IMG_8203.JPG

IMG_8208.JPG

IMG_8207.JPG

IMG_8425.JPG

IMG_8426.JPG

 

Вид  с балкона третьего этажа.

 

IMG_8204.JPG

IMG_8205.JPG

IMG_8210.JPG

IMG_8206.JPG

 

IMG_8209.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Завтрак в отеле-легкий шведский стол. Главное для меня было то, что они варили каши. Овсянка присутствовала всегда. А также яйца, омлет, сосиски, сыр, колбаса, творог, гренки, творожные помпушки, кофе правда растворимый, чай, компот. Но всего хватало.

 

IMG_8427.JPG

IMG_8428.JPG

IMG_8429.JPG

IMG_8430.JPG

IMG_8432.JPG

IMG_8431.JPG

После завтрака я решила пройти к Грозненскому морю. Оно находится сразу за отелем. Достаточно было спуститься по ступенькам. Конечно, морем его не назовешь. Обычный водоём скорее всего. Но погулять здесь очень даже приятно.

 

IMG_8226.JPG

IMG_8219.JPG

IMG_8220.JPG

IMG_8221.JPG

IMG_8223.JPG

IMG_8224.JPG

Этот отель ещё удобен тем, что здесь находится единственный в мире цельный цветомузыкальный фонтан, который стал одним из любимых мест горожан и туристов, приезжающих в Грозный.  Цветомузыкальный водно-погружной фонтан построен в виде чеченского орнамента. Он не уступает по красоте и техническим характеристикам знаменитому Дубайскому.

В выходные дни на набережной собираются тысячи человек, чтобы полюбоваться захватывающим музыкальным зрелищем. Фонтаны работают в субботу и воскресенье с 21.00 до 21.45.

К фонтанам можно было пройти по набережной, а можно по трассе через мост.

IMG_8215.JPG

IMG_8216.JPG

IMG_8217.JPG

svetomuzykalnyj-fontan-v-groznom.jpg

upload-RIAN_02712781.HR.ru-pic4_zoom-1500x1500-98526.jpg

 

Правда нам не удалось их посмотреть, т. к. в республике в этом году майские праздники совпали со священным месяцем мусульманского поста рамадан, который длится с 13 апреля по 12 мая. В это время верующим нельзя есть и пить в дневное время, а можно только ночью. Поэтому людям уже не до фонтанов. Выдержать бы такой суровый пост.

Всё же наши посты намного легче. А в Чечне даже нельзя пить во время поста. Исключение- беременные и больные люди.

Нарушение поста в рамадане без уважительной причины — тяжкий грех, за который человек может понести серьезное наказание в будущей жизни. Человек, нарушивший обязательный пост без уважительной причины, обязан прежде всего искренне раскаяться перед Аллахом и только после этого возместить нарушенный день поста и совершить искупление, если оно необходимо.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Света, ты правильно заметила, чеченцы сверхчистоплотный и аккуратный народ. Мне довелось там прожить 8 лет. Во дворах, домах, одежде ..., очень популярно применение в уборке Белизны. Это у них святое. И конечно, радушие и гостеприимство. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед своей поездкой я конечно же посмотрела прогноз погоды в Грозном. И он был таким же как у нас. То есть жарко. Но меня слегка отрезвило то холодное утро в Минводах и я, находясь в гостинице, решила посмотреть в интернете погоду на озере Казеной-ам.  А там... Мама дорогая.. +5+7 и дождь. А мы с моей соседкой Людмилой почти голые.

И отправились мы на небольшой рыночек , в магазины, которые расположены совсем близко от отеля. Перед отъездом мама мне дала 5 тысяч чтобы я не экономила и что то купила из местного производства. Но к нашему большому удивлению мы не смогли купить НИЧЕГО от слова совсем.

Когда я приезжаю в Крым, то могу приобрести и местную косметику, и выпечку, и конфеты, и мороженое местное очень вкусное, и сувенирки полно. Когда я еду в Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, то там прилавки ломятся от сувенирки, чая, специй, мёда и прочей снеди.  Женщины активно вяжут и вязаная продукция там на каждом углу.

А в Чечне этого местного совсем нет. Всё привозное. Такое же как у нас. Я смогла только купить Чеченскую минералку, чтобы кипятить с ней в гостинице воду. Хотя по полям у них бегают и барашки, и козы. Но никто не вяжет кофты и носки для туристов. Привезла я также немного конфет производства Самара)), но таких, которых у нас не продают.

И ещё такой момент. Вы когда-нибудь слышали об  озере Казеной-ам? Я нет.

А знакомо ли вам название озеро Рица в Абхазии. О! Да! Конечно. А ведь горное озеро Казеной-ам считается самым большим озером на Кавказе. Оно великолепно. Но почему то мы о нем не знаем?

Когда я приехала домой, то пораскинула слегка мозгами почему же так? Смысл наверное в том, что раньше Грозный был обычным, не примечательным архитектурой городом и туризм там не развивался. Потом начались военные действия. После них город долго возрождался и строился. И понятно, что всем было не до туризма. Это сейчас город построен заново. Он красив. В нем построены шикарные мечети. То есть в архитектурном плане здесь есть что показать. А грандиозное зелено-голубое озеро Казеной дополняет программу. И туризм стал достаточно активен. Возможно совсем скоро и местные жители вплотную повернутся лицом к туристам и будут предлагать больше товаров и сувениров.

Побродили мы с Людмилой по рыночку и ушли ни с чем. Но проблемку с утеплением все же решили. Правда в магазине московских товаров. На часть свитеров была очень крутая скидка и я себе купила шерстяной свитерок за 200!!! рублей, т. е. даром. Людмила за 700 руб. И эти свитерки нам действительно пригодились на озере.

Ну а мы поспешили в гостиницу, так как нам предстояло погулять по городу.

И первым объектом на пути был Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Кадырова — мемориал, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне, а также первому Президенту Чеченской Республики Ахмату Кадырову.

IMG_8227.JPG

IMG_8228.JPG

IMG_8229.JPG

IMG_8230.JPG

IMG_8231.JPG

 

Вокруг мемориального комплекса разбит парк — аллея Славы. Над строительством музея Ахмата Кадырова работали специалисты из разных регионов России. В дизайне помещений использовались уникальные и эксклюзивные материалы. Мрамор привезен из Испании, а иранская люстра достойна отдельного рассказа. Это самая большая люстра в России. Она привезена из Ирана и покрыта золотом высшей пробы – 999 и весит до полутора тонн. Люстра действительно огромная и  красивая. Сам музей новый, внутри все красиво, современно. Экспонаты рассказывают о жизни и деятельности первого президента Чечни. Так же здесь присутствуют произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства художников Северного Кавказа и России.

IMG_8232.JPG

IMG_8233.JPG

IMG_8235.JPG

IMG_8236.JPG

IMG_8238.JPG

IMG_8240.JPG

IMG_8239.JPG

IMG_8241.JPG

IMG_8242.JPG

IMG_8243.JPG

IMG_8244.JPG

 

9 мая мы отметим 76-летие со Дня Победы. Для чеченского народа 9 мая это не только праздник Победы, но и трагическая дата. В 2004 году в День Победы, на торжественном параде в центре Грозного прогремел взрыв. Чудовищный теракт унес жизнь Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова.

Ахмат Кадыров возглавил республику в самый тяжелый период для чеченского народа и вопреки всему сделал все возможное, чтобы Чеченская Республика встала на путь мира и созидания!

Старший сын Ахмата Кадырова не смог пережить смерть отца, он погибает через несколько дней после теракта от сердечной недостаточности. Младший сын Рамзан также очень тяжело переживает смерть отца.  Он становится первым вице-премьером Чечни, с 2005 года исполняет обязанности председателя парламента. Через год, завоевав доверие чеченского народа Рамзан Кадыров становится главой Чеченской Республики.

IMG_8214.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что ещё показалось удивительным?

В Чечне, женщин больше, чем мужчин. Но все они должны быть устроены в жизни.

По Корану, мужчине-мусульманину позволено легально иметь четырех жен. При условии, что он всех своих дам и их детей содержит примерно одинаково. Официально, в Чечне, как и во всей России, мужчине позволено жениться лишь на одной жене. На практике чеченцы могут завести вторую супругу по шариатскому браку.

- Если любишь - женись и содержи, - считают в Чечне. - Мы же не говорим, чтобы всех четырех жен муж взял немедленно в ЗАГС и зарегистрировал. Назови ее как тебе угодно, но по исламу вторая жена - она законная жена.

Для того чтобы взять вторую жену, у мусульманина должна быть веская причина. Например, взять вторую жену мужчина вправе, если его жена не может по какой-то причине подарить ему ребенка, или если у них рождаются одни девочки. Тогда вторую жену берут, чтобы она родила мальчика — наследника.

Кроме того, вторую жену берут, чтобы разнообразить личную жизнь. Любовниц заводить мусульманин не может, а вот вторую жену взять вправе.

Жениться второй раз очень приветствуется,  этого требует послевоенная нехватка мужского пола в республике. По Чечне даже ходили слухи, что от каждого чеченского высокопоставленного чиновника и полицейского "сверху" требовали жениться второй раз. Мол, докажите, что вы настоящие мужчины.

Официально, конечно, все опровергалось. Но неофициально... ?

 

Ну а мы продвигаемся по улицам Грозного. И очень часто можно встретить по городу фотографии, расположенные  вместе Рамзана Кадырова и Владимира Путина. В честь российского президента назван один из городских проспектов.

 

IMG_8245.JPG

IMG_8247.JPG

 

Как одеты чеченские женщины.

Все чеченские женщины, без исключения, носят юбки и платья (в основном, в пол, но иногда встречаются модели ниже колена - это здесь воспринимается чуть ли не как мини). Согласно чеченским традициям, у женщины должно быть прикрыто всё, кроме кистей рук и лица. Правда, данные правила соблюдают далеко не все - видимо, на культуре уже сильно отразилось влияние русского мира (многие парни и девушки стараются выглядеть максимально современно).

В хиджабах, длинной одежде скрывающей и тело, и лицо, чеченские девушки действительно ходят, но, как показывает практика, с годами его вид сильно изменился. Носить хиджаб здесь никто никого не принуждает, даже несмотря на то, что это требование религии. Однако многие женщины предпочитают надевать его добровольно, выражая таким способом уважение к национальным традициям. Девушек, надевающих хиджаб, уважает общество - к ним относятся с особенным почтением.

На улицах Грозного можно встретить огромное количество женщин в платках, под которыми надежно спрятаны волосы. Их надевают даже те женщины, которые не носят хиджаб, но желают придерживаться национальных традиций и выглядеть скромно, не броско.

 

IMG_8250.JPG

IMG_8259.JPG

 

Хорошо хоть такие правила в одежде исключительно для чеченок. Нам, туристам, можно было ходить в любой одежде и в брюках тоже))

 

IMG_8263.JPG

IMG_8287.JPG

IMG_8306.JPG

IMG_8305.JPG

IMG_8254.JPG

 

С большим уважением в Чечне относятся к Махмуду Эсамбаеву, чеченскому артисту балета, эстрадному танцовщику, хореографу, балетмейстеру, актёру, Народному артисту СССР, Герою Социалистического Труда.

Махмуд Эсамбаев – гений, которому покорились все танцы народов мира.

 

IMG_8253.JPG

IMG_8255.JPG

 

А в городе ощущалась настоящая весна.

Цветут каштаны. Белые и розовые.

 

IMG_8248.JPG

IMG_8282.JPG

IMG_8283.JPG

 

Цветущая сакура.

 

IMG_8279.JPG

IMG_8278.JPG

IMG_8280.JPG

IMG_8307.JPG

 

Не знаю каким был город раньше. Но сейчас это современная столица с красивыми зданиями, хорошей планировкой и небоскрёбами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был самым красивым на Северном Кавказе. С шумным, самым большим рынком и самыми красивыми девушками. Про хиджабы никто и не знал. Косынки носили, да, замужние. Или же складывали их в полоску и надевали как ободок. Хиджаб пришёл уже после войны когда усилилась исламская пропаганда. Даже в старину, 100-150 лет назад, костюм чеченки - голова красиво покрыта накидкой, но не хиджаб. Светочка, извини, вклиниваюсь, но тема очень близка. Я сибирячка и русская, но жизнь туда забрасывала. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светочка, с удовольствием читаю твой отзыв..Молодец, что подробно пишешь про город, людей..Эта информация, особенно-позитивная, очень полезна и  что не маловажно,-необходима  для туристов..

Что интересно, про апрельский тур Чечня - Ингушетия. Путешествие по землям Вайнахов никто не  написал..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Sveta40 сказал:

а иранская люстра достойна отдельного рассказа. Это самая большая люстра в России. Она привезена из Ирана и покрыта золотом высшей пробы – 999 и весит до полутора тонн. Люстра действительно огромная и  красивая.

А стоит эта люстра, со слов нашего гида, 18 млн. рублей. Мне вот во время экскурсии по музею очень хотелось задать вопрос экскурсоводу, как она считает, одобрил ли бы сам Ахмет Хаджи Кадыров, считавшийся очень скромным и достойным человеком, такую люстру (такой распил денег) в своем посмертном музее?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще одна необычная и удивительная тема для Чечни- алкоголь.

Борьба с алкоголем в Чечне началась еще больше десяти лет назад. Тогда Рамзан Кадыров установил ограничения на время продажи алкоголя, с восьми до десяти утра. Типа,  как в других регионах продают с восьми до десяти вечера, только тут чуть меньше.

Но несколько лет назад в Чечне произошло серьезное ДТП, виновник которого оказался выпившим. Кадыров сравнил его с террористом, а все чеченские предприниматели, которые имели лицензию на продажу алкоголя, вернули ее и убрали всю водку, пиво и прочие гадости с полок своих магазинов. С тех пор продает алкоголь в Чечне только одна "Лента", потому что принадлежит она не местным. Говорят, что иногда утром на кассах даже собираются очереди из желающих купить чего-нибудь покрепче. Но все же количество выпивающих настолько мало, что официально Чечня считается самой непьющей республикой.

В кафе и ресторанах алкоголя тоже нет. Исключение лишь одно, ресторан "Купол" в высотке Грозный-Сити, где чаще ужинают гости гостиницы. В основном богатые приезжие из других регионов и иностранцы. И стоимость даже одной рюмки просто зашкаливает.


Но вообще сами чеченцы не пьют не только потому что дорого и труднодоступно, но и потому, что общество не очень оценит. Если вдруг случайно перебрать и появиться где-то в нетрезвом виде, то скорее всего придется общаться с полицией, будут проблемы на работе, а может даже придется объясняться за свое поведение по местному телевидению. Кто этого хочет? Никто.

Может быть поэтому Чечня находится на стадии победы над  коронавирусом. И этому есть объяснение. Поскольку алкоголя нет, то люди не собираются массово. Опять же сейчас идет тяжелый пост.

А мы незаметно подошли к самому грандиозному сооружению Грозного- мечети «Сердце Чечни», которая на фоне небоскрёбов выглядит особенно эффектно. Красота просто невероятная.

 

IMG_8256.JPG

IMG_8257.JPG

IMG_8258.JPG

 

Проект мечети  создали архитекторы из турецкого города Конья. Прототипом послужила знаменитая Голубая мечеть в Стамбуле. Оформление интерьеров спроектировали и воплотили мастера турецких дизайн-студий.

Общая площадь внутренних помещений мечети очень масштабна и составляет более 5000 м².

Это сооружение входит в число крупнейших мечетей России и Европы.

Мечеть носит имя Ахмата-Хаджи Кадырова – первого президента Чеченской Республики.

Замысел возведения мечети в Грозном обсуждался еще с конца 80-х годов минувшего века, но по разным причинам строительство откладывалось.

Полномасштабная стройка развернулась лишь весной 2006 года.  Открытие мечети состоялось в октябре 2008 года и стало знаковым событием в жизни мусульман Чеченской Республики.

 

IMG_8261.JPG

Внутренний двор мечети.

 

IMG_8265.JPG

IMG_8274.JPG

 

При посещении мечети необходимо соблюсти традиционные требования к внешнему виду. Мужчинам не следует отправляться в мечеть в шортах и футболках, женщинам нужно подобрать скромный наряд – длинную юбку, волосы прикрыть косынкой или неярким платком. Женщины могут переодеться в специальных кабинках. Обувь у входа полагается снимать, громко разговаривать в молитвенном зале не принято.

Вообще то в мечети можно взять платье и платок для посещения на прокат. Но с одной стороны там существуют очереди, а времени как всегда мало, с другой- представьте сколько людей надевают эти платья и платки.

Лично я купила метр черной ткани (можно любого цвета и даже с рисунком) и мама мне застрочила сбоку и вдела вверху резинку. И моя юбка оказалась удачной. Дело в том, что ни одна часть тела не должна быть видна. Волосы я убрала под шапочку. Можно повязать платок, но тогда надо было бы куда то девать чёлку. Так что если кто то надумает посетить мечети в Чечне, то лучше иметь свою одежду.

И за внешним видом при посещении мечети следят. При мне одной женщине сделали замечание, что у неё рукава кофты не слишком длинные.

Обувь следует оставить на входе. Сумки также надо оставлять и кого то ставить на их охрану. Если фотоаппарат в футляре, то на входе заставляют показать футляр.

IMG_8266.JPG

В мечети очень чисто, всё в дорогих коврах. Люди там молятся, поэтому чистота и безопасность важна. И к моему удивлению фотографировать в мечети можно. Внутри также богато, как и снаружи.

 

IMG_8267.JPG

IMG_8268.JPG

IMG_8271.JPG

IMG_8272.JPG

 

По вечерам мечеть «Сердце Чечни» эффектно подсвечивается сотнями разноцветных прожекторов.

DSC03138.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, алкоголь в Чечне, тема особая и для нас непривычная. Пьющие были и есть, но собираются это сделать лишь во дворе друг у друга. Брат с братом никогда не сядут за стол пить вместе. Если есть желание, то только с друзьями, знакомыми или соседями. И чтобы не видели родители, сколько бы ни было тебе лет. А уж если ты очень этим увлекаешься, то позор, позор, позор. Тут уже вся родня на страже, этим ты позоришь своих родителей, своих детей и если сам справиться не можешь, приходят с Кораном и публично требуют поклясться. А это сверхсерьезно. И обходятся без таблеток  и лечения. Но если не находишь в себе этих сил, то пока можешь взять тайм-аут на месяц или как-то ещё, очень популярна клятва не пить на территории Чечни, то есть, отъехал за пределы республики, и ... А вообще, конечно, если состояние у человека критично, то клянутся навсегда. И это не может быть невыполнимо. Иначе ты не мужчина. А с этим понятием там ух как серьёзно. Вот так , Света, я дополняю твой рассказ. А он у тебя замечательный и объективный. Спасибо. И получается не только путешествие и созерцание, а именно знакомство с народом и обычаями. Очень необычными для нас, но тем и интересными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, Sveta40 сказал:

Может быть поэтому Чечня находится на стадии победы над  коронавирусом. И этому есть объяснение. Поскольку алкоголя нет, то люди не собираются массово.

С интересом читаю Ваш рассказ, но от этой фразы как-то обидно даже стало. Неужели в России собираются массово только для того, чтобы напиться? Нет алкоголя - нет повода встречаться?:)) В Чечне при больших семьях и  традиционном гостеприимстве и без алкоголя походы в гости никто не отменял. Там, подозреваю, дело не в отсутствии алкоголя, а в дисциплине и жестком пресечении невыполнения распоряжений властей. Кадыров сказал - массово не собираться,  массово собираться не будут. Да и в иммунитете опять же. В отсутствие того же вредного воздействия алкоголя и при наличии  полезного воздействия горного воздуха люди здоровее. Среди кавказских народов долгожителей немало.

Кстати, и Казиной-ам, и Рицу видела только на картинках, но я, наоборот, Казиной-ам при упоминании представляю сразу, а Рицу - с трудом. Быть может, потому, что Чечня, наряду с Дагестаном, стала мечтой в последние несколько лет, а Абхазией я никогда особо не интересовалась?:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот тут в точку! Дисциплина! Каждому водителю был выдан документ, в какое время ты можешь выехать из дома и на сколько. Попробуй забалуй! А поводов собраться уйма! При больших семьях, то свадьбы, то похороны. И ещё бесконечные дни памяти. Это когда есть возможность, собирают людей, молятся и раздают угощения - мясо, сладости. В самое пиковое время пандемии пришлось много чего отложить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Р. S. Обожаю Италию, и ездила туда с удовольствием! И с упоением читаю Татьяну bultatg, но вот на Форуме, как -то неожиданно получилось что знаю Чечню больше всех. Извините. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, Ольга Ннн сказал:

 но вот на форуме, как-то неожиданно получилось, что знаю Чечню больше всех. 

Вам не за что извиняться, Ольга.? Света уже упомянула, что отчетов о Чеченской республике не было, были только короткие транзитные посещения, без большого путешествия по Чечне от ТТВ, которое появилось только в этом году. Поэтому, думаю, всем будет интересно узнать о сегодняшней жизни в республике, и о том какая она была раньше, когда туристического интереса, как такового, к ней не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Sveta40 сказал:

Может быть поэтому Чечня находится на стадии победы над  коронавирусом. И этому есть объяснение.

А в Туркмении вообще никакого коронавируса не было. И этому тоже есть объяснение...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Ольга Ннн сказал:

А он у тебя замечательный и объективный. Спасибо. И получается не только путешествие и созерцание, а именно знакомство с народом и обычаями. Очень необычными для нас, но тем и интересными.

Повторюсь-Светочка-ты молодец, что раскрыла нам эту республику..Мне это знакомо, но читать  было-одно удовольствие. Наверное,( для меня)-это одно из лучших повествований о Северном Кавказе..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Ольга Ннн сказал:

что знаю Чечню больше всех

Так извиняться не за что..Огромное спасибо..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще один момент показался любопытным. Это чеченские свадьбы.

 

Это у нас молодожёны зарегистрировались в ЗАГСе, посидели за столом с гостями и родственниками , и разошлись. Ну может в процессе свадьбы у нашей невесты украдут туфлю или с жениха неожиданно потребуют выкуп, ставя его порой в неловкое положение.

У чеченцев свадьбы наполнены разными ритуалами и традициями. Собственно ничего плохого в этом нет и даже порой интересно, и свадьба проходит не скучно. Но всё же много есть такого, что нас будет очень сильно удивлять и покажется нелепым.

На свадьбу чеченская невеста обычно готовит несколько десятков богато отделанных чемоданов с приданым - постельным бельем, украшениями, красивой одеждой. Эти особые чемоданы обычно продаются на рынке Беркат, в Грозном отдельно. И стоить они могут сто тысяч рублей и выше.

Если приданное не считается сегодня обязательной вещью, то вот традицию выкупа никто не отменял. Сейчас на законодательном уровне размер калыма ограничен. Такое решение принято для того, чтобы те мужчины, у которых есть финансовые трудности, тоже могли создать семью.

Финансовая часть ограничивается определённой суммой, а продукты и вовсе исключаются. Но если родне жениха хочется угодить еще больше, то они могут приложить к деньгам дополнительные угощения и сладости, и увеличить размер денежной суммы.

Жених на свадьбе не показывается. Он сидит в отдельной комнате с друзьями и веселится с ними там. В лучших традициях он не должен показываться даже своим родственникам, поэтому невесту выводит из её дома его друг или близкий родственник.

На протяжении первого дня невеста стоит в углу, куда к ней периодически подходят знакомиться новые родственники. До свадьбы она чаще общается только с сестрами будущего мужа.

Сесть она может только с позволения золовок и свекрови, которые сами должны ее посадить где-нибудь в стороне от общих столов.

Сама свадьба для чеченской невесты скорее тяжкое испытание, чем праздник. В течение всего торжества она, скромно потупив взгляд, стоит в украшенном углу (считается, что на почетном месте), не участвует в беседах . Ей нельзя глазеть вокруг, выражать радостные эмоции, а вот плакать допускается и даже желательно. Она не имеет права присесть или отлучиться со своего места. Бывает, она вовсе прикрыта от всех занавеской, которую отодвигают, только если гости просят показать невесту. К ней подходят родственницы жениха, заглядывают под фату. С молодыми девушками она может разговаривать, а пожилым должна отвечать только «да» или «нет», либо молча слушать, опустив глаза.

Присесть и поесть невеста может только с разрешения матери и сестер мужа – те сами должны посадить ее где-нибудь далеко, в стороне от общих столов, чтобы никто из старших не застал ее за трапезой.

Именно старики, а не молодожены являются главными и самыми почетными участниками свадебных торжеств в Чечне и на Кавказе в целом. В одном зале с ними невеста проводит свой свадебный день, даже не видя жениха. Он не участвует в общем застолье, хотя его сторона оплачивает всю свадьбу.

Родня невесты (кроме сестер), её родители на свадьбе не присутствует, для них празднование заканчивается в тот момент, когда девушку забирают из дома. Свадьба дочери для них грустное событие.

На чеченской свадьбе невеста не танцует. А вот остальные гости, не касаясь друг друга, танцуют в круге парами по очереди, с разрешения специальных свадебных распорядителей (мужского и женского).

Сами танцы должны быть строгие, чеченские. Ни в коем случае не какой-нибудь рок-н-ролл с прыжками. И, конечно, никаких «Горько» там и близко нет.

Невесте на чеченской свадьбе запрещено открытое платье с декольте. Также гостям торжества запрещено любое некрасивое поведение, нельзя напиться или не дай Бог устроить драку!

А еще у религиозных чеченцев не принято обмениваться обручальными кольцами и вообще носить таковой аксессуар.

 

Всё это для нас удивительно, но всё же я усмотрела и разумное зерно в такой организации свадеб в Чечне. А именно, каждая сторона заблаговременно понимает , что именно от неё требуется. Кто собирает приданное, кто и как платит калым, кто оплачивает свадьбу, кто и куда едет и как именно себя ведет.

У нас такой чёткости чаще нет и в этом порой есть трудности. Как поделить расходы, кто и за что отвечает? И после свадьбы, поэтому, у нас могут возникнуть взаимные претензии, что чья то сторона не так себя повела и не ту сумму внесла. Именно так получилось на моей собственной свадьбе. Хорошо ли так начинать семейную жизнь? Конечно нет.

 

Ну а нам предстоит подъём на смотровую площадку одного из небоскрёбов комплекса "Грозный-Сити", здания бизнес-центра, откуда с высоты птичьего полёта открывается великолепная панорама города. В этот день нам повезло, что не было дождя, ветра, было тепло и комфортно наверху. Вон туда, на самый верх нам предстоит подняться. На 29  этажей поднимает лифт и два этажа надо пройти пешком.

 

IMG_8290.JPG

IMG_8292.JPG

IMG_8294.JPG

IMG_8293.JPG

IMG_8304.JPG

IMG_8297.JPG

IMG_8296.JPG

IMG_8299.JPG

IMG_8301.JPG

IMG_8303.JPG

IMG_8298.JPG

"Грозный-Сити" на сегодняшний день — это 7 высоток. Одно 40-этажное, одно 30-этажное, три 28-этажных и два 18-этажных. Комплекс включает в себя жилые дома, торговые центры, деловой центр и пятизвездочную гостиницу. 

 

IMG_8286.JPG

IMG_8314.JPG

IMG_8315.JPG

Здесь есть одна особенность. Нельзя фотографировать резиденцию Рамзана Кадырова. Там есть предупреждающие плакаты, дежурит и следит за порядком охранник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как это не удивительно, но в Грозном есть и православный храм Михаила Архангела, покровителя воинов.

Основали храм Терские казаки, которые во все времена придерживались христианского учения и которые здесь жили. На протяжении долгих лет храм возводился из природного камня. Строительство, закончилось в 1890 году. Храм прошел освящение и стал проводить службы в 1892 году. С тех пор церковь не останавливала своего служения даже в военные годы.

Храм небольшой, но очень симпатичный внутри. И было приятно после посещения мечетей увидеть на этой мусульманской земле что то родное.

IMG_8308.JPG

IMG_8309.JPG

IMG_8311.JPG

IMG_8310.JPG

 

Еще в Грозном есть парк цветов на который я возлагала большие надежды. Ведь цветы- это моя тема. Но по факту парк оказался совсем не интересным. Не парк цветов, а парк тазиков. Посмотришь и перед глазами не цветы, а тазы. Может быть мы не в то время попали и будет лучше?

IMG_20180513_144913.jpg

 

Любопытно, но я не увидела в Грозном ни одной собаки.

В республике не найти в продаже собачий корм. Кошачий - пожалуйста. А собачьего нигде нет.

Оказывается этому есть пояснение.

Дело в том, что чеченцы, как истинные мусульмане, считают собаку нечистым животным, которое должно жить строго во дворе и есть данное хозяином мясо. Так сказано в Коране. Следовательно, особые корма собакам в Чечне не нужны.

Один из самых известных собачников Чечни - глава республики Рамзан Кадыров. У него имеется особый вольер, где он держит редкую породу собак - северокавказскую овчарку. Это специальные грозные псы, приученные охранять овечьи стада от волков.

Любимый пес Рамзана Кадырова - овчарка по кличке Тарзан.

Несколько лет назад Тарзан ухитрился сбежать из охраняемой резиденции  в Грозном. Собаку поймали местные жители, не знавшие об ее истинном владельце. И обменяли на пса из Ингушетии. Кадыров же через интернет начал поиски Тарзана - объявил награду за информацию о любимой овчарке. Нашелся в Грозном паренек-школьник, который рассказал о судьбе собаки Кадырова и помог вернуть ее домой из Ингушетии. За что и получил с друзьями по айфону.

А вот кошки мне иногда, очень редко попадались. Но какие то они все страшненькие, худенькие, не активные. Не иначе как чеченцы и котов своих на Рамадан посадили??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Sveta40 сказал:

Нельзя фотографировать резиденцию Рамзана Кадырова.

Помню, в Осло мы в резиденцию их президента свободно заходили в туалет.

А тут даже сфотографировать издалека нельзя.

Какие же мы все разные...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И завершился день этническим вечером в чеченской семье, с мастер- классом по приготовлению национальных блюд : хингалш и чепалгаш.

Встреча проходила в чеченском селе, недалеко от Грозного , куда мы прибыли уже достаточно поздно, около восьми вечера. Было уже темно.

Первоначально я не планировала туда ехать, но моя соседка очень туда рвалась, ну и пришлось поддержать кампанию, о чём я ничуть не пожалела.

Ну, думаю, хоть попробую что то национальное.

Во дворе дома нас встретил хозяин в национальной чеченской одежде, которая ему очень шла. Ему 72 года и он на пенсии.

Столы уже были накрыты, но народ пожелал сначала посмотреть как приготавливаются национальные блюда.

IMG_8317.JPG

IMG_8318.JPG

 

Чепалгаш- это тонкие лепёшки с начинкой внутри. В нашем случае был тёртый сыр, типа брынзы, но бывает еще картофель.

Готовится обычное бездрожжевое тесто из которого делают небольшую лепёшку, куда кладут этот сыр. После этого края лепёшки закатывают вовнутрь и слегка пришлепывают лепешку сверху. Сыр остается в лепёшке и он не виден. Затем лепешку кладут на необычную сковородку, которая маслом не смазывается. И выпекают совсем не долго. Готовую  лепёшку снимают и кладут в закрытую ёмкость для дозревания.

 

IMG_8322.JPG

IMG_8321.JPG

IMG_8320.JPG

 

Хингалш- это тоже самое. Только начинка уже из вареной тыквы и тесто дрожжевое. Почему дрожжевое? Тыквенная начинка всё же жидковатая, а дрожжевое тесто более эластичное. Оно не рвется. Для такой начинки самый раз.

 

IMG_8319.JPG

 

После мастер- класса народ сел за стол. Сначала принесли всем по тарелке горячего супа-бульона из говядины, заправленного морковкой, картошкой и луком. Это чудо я умолола единым махом. После трудового дня и сухомятки суп был весьма кстати. Мне просто очень понравился. Говядина была не жёсткая. Огромный такой кусок. В общем классный суп.

IMG_8323.JPG

 

На столе стояли нарезанные огурцы и помидоры, причем хорошего качества. Моя Людмила всю дорогу потом нахваливала эти помидоры. Какие они чудесные. Также мы попробовали эти самые лепёшки с сыром и тыквой. Нам больше понравился хингалш с тыквой. Они более нежные и сладкие. Те что с сыром показались более грубыми и солеными.

IMG_8325.JPG

 

И ещё был своего рода десерт. Легкий, воздушный. Что то типа муравейника, который пропитывается медом или сахарным сиропом. Мне тоже очень понравился. Но я его пробовала уже дома. Такой я потом видела на ихнем рынке. Продавался.

IMG_8324.JPG

 

Сам двор довольно таки добротный и чистый, состоит из двух домов, т. к. у хозяина как раз есть младший сын и он живет с родителями. Семья у него большая. Четверо детей, внуки. В прошлом он работал в министерстве. Возможно поэтому всё выглядит достаточно солидно, уютно, богато и чисто.

Пообщались. Хозяин нам что то исполнил на национальных инструментах. В общем хорошая получилась поездка часа на полтора. И я отметила для себя, что на такие встречи ходить можно и нужно.

IMG_8329.JPG

IMG_8328.JPG

IMG_8330.JPG

 

И такой вот насыщенный первый день в Чечне закончился.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за такое интересное и разностороннее повествование. После форумскрго тура по Северному Кавказу в августе 2018 самое яркое и сильное впечатление у меня осталось именно от посещения Чечни: Грозного и озера  Казиной-ам. И теперь так приятно увидеть знакомые места, особенно такие красивые весной, а также попутно заглянуть туда, куда не успели попасть мы сами. Тоже хочу отметить исключительный порядок и чистоту кругом. И еще очень поразили хрущевки: восстановленные, реставрированные и сегодня откровенно радующие взгляд. Буду с большим интересом следить за вашим рассказом, как, должна отметить, и за Вашими предыдущими очерками, которые мне удалось прочитать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Sveta40 сказал:

Те что с сыром показались более грубыми и солеными.

Для начинки сыр заготавливают заранее-в емкостях , залитые рассолом..Он получается выдержанным , а потому соленым. Для местного населения -это привычно..А вот гостям-да, кажется соленым..                   .     Раньше на Кавказе скот уводили на пастбища высоко в горы, где альпийские луга.               Мужчины сами доили коров, заготавливали из молока продукты молочные- брынзу, сыр. Из сметаны сбивали масло..

Когда я ,переехав в Карачаево-Черкессию, узнала, что в знакомых семьях в основном коров доят мужчины, я была удивлена. Потому как у нас, в степях этим делом занимаются хозяйки..

 

   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...