Meliada Опубликовано 9 июля, 2021 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2021 (изменено) А можно, если Михаил не против, я дополню его отзыв? Если повторюсь в чем, то надеюсь не закидаете сильно тапочками... День 0. Мы организованно летели с частью группы из Мск. Встреча с представителем ТТВ Татьяной Ермоловой была назначена на 22-35 у рекламного щита. Щитов много, но нужный - самый огромный, четырёхсторонний. Правда нашли мы около него не девушку Татьяну, а мужчину. Татьяна с нами не летит, она уже ждёт нас в Новосибирске. День 1. Самолёт Аэрофлота такой же примерно как и у S7. Лететь ночным рейсом мне показалось тяжеловато. Сразу как взлетели, раздали напитки и еду, а потом - в салоне темнота, за окном темнота. Пытаешься дремать. Вылетели в 1-05, прилетели в 8-50 или 9-00. Татьяна встретила прямо на выходе из зоны прилёта, мимо не пройдёшь. Дальше было то, что в программе называется краткой экскурсией по Новосибирску в ожидании жд группы. На деле мы долго ехали от аэропорта, посмотрели только главную улицу - Красный проспект и то из окна автобуса. Татьяна рассказывала про каждый дом, но из окна "не то" ... Либо вторую сторону не видно, либо не успеваешь головой крутить, право-лево путаешь... Сделали одну высадку у театра - впечатляет. В 11-10 забрали вторую половину группы. Пока многие ходили в музей Рериха (11-30 - 12-30) идеально пройтись по Красному проспекту, посмотреть то, что не успели рассмотреть из автобуса, так что рассказ Татьяны не пропал впустую. Ещё 15-20 мин было отведено на собор. Дальше 2 часа дороги, 45 мин обед, 2 часа дороги, 15 мин туалет. Туалеты почти весь тур - это деревянная будка с дыркой, стоит запастись антисептическими салфетками и прочими средствами гигиены. Руки помыть будет после негде. 19-25 - 19-50 остановка у памятника Шукшину. 21-00 - 21-35 ужин, простой, но порция неплохая, напитки на выбор - компот из холодильника или горячий чай. 22-00 заселение в номера парк-отеля Ая. В наших номерах как-то хитро двери запирались изнутри - надо было ручку на самый максимум вверх поднять и в таком её положении поворачивать ключ. Это самый "большой косяк", в остальном отель роскошен. Есть много полотенец, одноразовые шампуни и гели, вроде фены, минихолодильники (хотя класть в них ещё нечего). День 2. 8-00 - 9-00 Завтрак потрясающий, мне такого выбора на шведском столе в автобусных турах не припомнится. 10-30 приехали на остров Патмос. В 11-40 Татьяна объявила общий выход на козью тропу. Времени многовато, но она объяснила, что это церковь - мало на такой объект не дашь, может кто свечку захочет поставить, помолиться. Мы зашли, осмотрелись. Обстановка, честно сказать, к молитве не располагает - слишком много народа для микропомещения, постоянно мимо тебя кто-то проходит, не сосредоточиться. Но мало ли, может это только мне мешает Группа потихоньку отпрашивается и уходит по несколько человек по тропинке самостоятельно. Не заблудишься В 12-50 встречаемся после мостика через Чемал. Татьяна отводит нас к месту встречи группы, чтобы никто не потерялся, после чего даёт два часа свободного времени. Согласна с Михаилом - если не заинтересуют тарзанки, квадроциклы, лошади и прочее-прочее, то получается времени многовато. Мы обошли вокруг половины Чемальского водохранилища, полазали по обоим берегам Чемала в поисках красивых ракурсов. Очень много торговли, на протяжении тура она довольно однотипная, те же палатки будут у Семинского перевала, Чике Тамана и ещё в ряде мест В 14-50, оставив несколько человек (мне 2 часа показалось много, что же они там пол дня делали?), уезжаем. Примерно 20 мин проводим на фото паузе у Еландинских порогов - понравилось, красиво 16-10 - 17-35 Урочище Чеч Кыш. Группа массово опрыскивается реппелентами и идёт вперёд. Но лично у меня сформировалось мнение, что всех клещей собрали до нас - тропа сильно утоптана. Сама Татьяна в укороченных джинсах. На вершине смотровой площадки очень красиво, хочется медитировать 18-15 забрали с Чемала наших одногруппников. 18-20 - 18-45 остановка у местного продуктового магазина Мария-Ра. Я бы не сказала, что цены на продукты дороже. В целом как у нас (Кострома). 18-55 - 19-35 пасека номер 13. Я такие остановки называю "шопинг, замаскированный под экскурсию". Минут 10-15 нам показали пасеку, потом оставшееся время кто хотел покупал продукцию. Мужчина, который вёл экскурсию норм, а вот женщины работницы не понравились, покрикивали, торопили, велели не расползаться по территории (у них рабочее время до 19 и они не очень были нам рады). Правда когда пошла торговля вроде подобрели, народ расползся по территории, никто больше не оговаривал 20-00 остановка у машины из фильма "Живет такой парень", в 20-40 у источника Аржан Суу, его вода обогащена серебром. В 21-15 ужин, снова простой, но порция нормальная. Изменено 19 июля, 2021 пользователем Meliada 10 5 Цитата
Михаил83 Опубликовано 10 июля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 10 июля, 2021 День третий. Сегодня дополнительная экскурсия - Каракольские озёра - 4500 рублей. Только 6 человек из группы не поехали. Я так понял, кто за эту экскурсию делал предоплату 800 рублей, потом на маршруте доплачивали 4100. То есть, получается 4900. Я то бронировал тур зимой, с полной оплатой. Наверное, ближе к лету цена поднялась. Мелочь, а приятно. Так что, на будущее, платите сразу полную сумму, чтобы потом не переплачивать. Сразу напишу. Обязательно нужно взять рюкзак, положить туда кофточку, курточку, зонт или дождевик, погода может быть разной, всё-таки будем на высоте 2000 метров. Треккинговые НЕПРОМОКАЕМЫЕ ботинки или кроссовки. Будет очень много острых камней (Норвегия и Прекестулен отдыхают). Обычные кроссовки НЕ СОВЕТУЮ. Запастись водой, особенно, в жаркую погоду. Ну и 100 раз подумать, прежде чем поехать на эту экскурсию. Выезд у нас очень ранний - в 5.45 утра. Естественно, никакого завтрака. Вчера после ужина, нужно было зайти на ресепшн и взять сухой паёк. Там было 2 сэндвича, яблоко, одно варёное яйцо и бутылка воды 0,5. Едем в посёлок Элекмонар. Около часа. В 7 часов утра начинаем загружаться в ГАЗ-66. После этой экскурсии я прям зауважал советский автопром, машина - зверь. Ну что, друзья, ехать нам 4 часа в одну сторону и это просто невозможно описать словами, я, конечно, извиняюсь, но это полный пи...ц. Вот из-за этой дороги и нужно 100 раз подумать, прежде чем ехать на эти озёра. Я думал, что будет трясти, но, чтобы все 4 часа из стороны в сторону, просто не представлял. Ни одно видео, ни одно фото не передаст эти чувства. Ехать по камням, по огромной колее. Я много где уже побывал, видел много озёр и если бы я знал про эту дорогу, скорее всего, я бы не поехал. Я так устал от неё, а у нас ещё и плохая погода была, дождик шёл, не всё время, но часто, прохладно было, так что эти озёра меня совершенно не впечатлили. Я ни в коем случае никого не отговариваю (красивая природа, чистый воздух, хорошая треккинговая нагрузка на организм), просто предупреждаю, во время движения будет очень тяжело. А у кого проблемы с позвоночником и больные суставы, категорически запрещено. Хотя, в нашей машине, пару человек даже кемарили во время поездки. И на следующее утро вся группа была как огурчики Через два часа сделали остановку на туалеты, ну и просто размяться на какой-то лесопилке. Минут на 15. Там есть небольшая кафешка, чай-кофе, пирожки. Не знаю, так рано оно работало или нет. А на обратном пути пирожки уже закончились А так хотелось подкрепиться. В одном месте нас попросили выйти, был не безопасный участок дороги. Ну или водитель перестраховался. video_20210622_102551.mp4 Ну и, наконец-то, где-то в 11.15 мы приехали на базу. Сразу пошли на обед, он был включён в стоимость. 20-25 минут. Затем небольшой инструктаж. У нас организовалось две подгруппы, с гидом-мужчиной, те, кто быстро пойдёт, практически без остановок, ну и те, с гидом-женщиной, кто не спеша. Я во второй пошёл. И чуть не пожалел. В 12 часов начался треккинг на озёра. Это получается первое Наш гид помогала всем пройти сложные места Потихоньку начинается подъём 39 3 1 Цитата
Михаил83 Опубликовано 10 июля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 10 июля, 2021 По счёту второе озеро Лезем выше. Будьте очень осторожны, у нас два человека упали на камнях. Сильно не пострадали, но всё же. Местами ещё снег лежит. А первая группа, которая убежала вперёд, ещё и небольшую метель застала. Получается третье, пока ещё плохо видно Четвёртое Сейчас уже третье получше видно И вот, если отсюда посмотреть вправо, по центру фотки, будет небольшой водопадик, а чуть выше пятое озеро Полезли наверх Ну и пятое Вроде пять озёр мы увидели. Итого - 2.5 часа в одну сторону очень-очень не спеша, с остановками. Если идти нормальным темпом, за 1.40-1.50 можно подняться. Назад мы спускались побыстрей, за 1.20 получилось. Всего времени вышло от того, как мы начали подниматься, до того, как сели по машинам и поехали назад - 4.20. То есть, на сам треккинг где-то 4 часа даётся. Ещё раз - с 7 до 11 подъём, с 11 до 12 обед, инструктаж, с 12 до 16 сам треккинг, с 16 до 20 спуск назад. Не знаю, может что-то напутал, конечно, поправить некому. Было бы солнышко, было бы больше красок, впечатления, наверное, были бы другие. Посмотрим, какая погода в августе будет. Ну а теперь спуск вниз. 32 7 Цитата
Михаил83 Опубликовано 10 июля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 10 июля, 2021 Опять выходили из машины video_20210622_173158.mp4 video_20210622_173940.mp4 video_20210622_174134.mp4 video_20210622_180652.mp4 Не знаю, пойдут у вас видео или нет, у меня вроде идут. Ну и автофокус на смартфоне немножко повредничал. Немножко задержались, в 20.35 спустились. Уезжаем в отель. На последний, третий ужин в Лукоморье приехали в 21.55. Как всегда, совсем чуть-чуть. Да и по вкусу так себе. На этом тяжёлый третий день закончен. 35 5 Цитата
MVI Опубликовано 10 июля, 2021 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2021 1 час назад, Михаил83 сказал: Посмотрим, какая погода в августе будет. А вы в августе планируете повторить? Цитата
Walerik Опубликовано 10 июля, 2021 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2021 (изменено) Как провели время 6 человек в Манжероке? Какую альтернативу предлагала гид? Есть какая-то информация... Изменено 11 июля, 2021 пользователем Walerik 2 Цитата
Михаил83 Опубликовано 11 июля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 11 июля, 2021 19 часов назад, MVI сказал: А вы в августе планируете повторить? Нет-нет, надеюсь отзывы почитать и фото посмотреть 19 часов назад, Walerik сказал: Как провели время 6 человек в Манжероке? Какую альтернативу предлагала гид? Есть какая-то информация... За что я ещё люблю сидеть на втором ряду, так это то, что ты слышишь разговоры гида и водителя, в курсе всех дел. Насколько я помню было так, наш Игорь отвозит этих людей часиков в 10 в Манжерок и уезжает, оставив свой номер телефона. Когда они нагуляются, звонят ему, он приезжает и забирает их. Так вот, наш гид, когда мы ехали назад в отель спросила его, когда их забрал, он сказал часа через два. То есть делать там по сути нечего. Про какую-то альтернативу я ничего не слышал. В АЯ есть хороший спа-салон, что-то вроде 1500 рублей в сутки, приходи-уходи сколько хочешь. Баня, озеро, бассейн. Можно и на территории время провести - покупаться и позагорать. Примерно в 3 км находится небольшая гора Чёртов палец. Очень популярное туристическое место. Подъём с осмотром занимает около 2 часов. Спуститься вниз получится чуть быстрее. Посмотрел по яндексу 5 звёздочек из 300 оценок. Значит, сходить можно. 9 6 Цитата
Михаил83 Опубликовано 11 июля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 11 июля, 2021 Сейчас посмотрел по карте, всего 7 каракольских озёр. Да, мы посмотрели 5. То есть, куда мы приехали на шишигах, где небольшая база и где мы обедали, там самое большое пятое озеро. Если пойти чуть левее, будет четвёртое, третье, второе и самое высокое первое озеро. А вот, если сразу пойти направо от пятого озера, то будет и шестое и седьмое. Не знаю, может они совершенно не интересные, а может просто времени не хватает, чтобы ещё и их посмотреть. Так что, кто быстро ходит, можно скооперироваться, часа за 3 сбегать и посмотреть пять озёр, прийти и сходить ещё на два другие посмотреть. Если до них, конечно, дорога есть. 6 Цитата
paul.g Опубликовано 11 июля, 2021 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2021 Как обстояли дела с кровососущими? И днем и по ночам. Цитата
Михаил83 Опубликовано 11 июля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 11 июля, 2021 4 минуты назад, paul.g сказал: Как обстояли дела с кровососущими? И днем и по ночам. Вообще никого не было. Нигде. Ни в лесу, ни в городе, ни в сёлах. Репеллентами-аэрозолями ни разу не пользовался. Да и фумигатор, чтобы на ночь включать в отеле в розетку, зря покупал. Да и про клещей зря здесь на форуме, все панику разводили, тем более прививки делать - фу гадость, все гиды говорили, что летом их нет. Тоже аэрозоль купил и не пользовался ни разу. Так что не бойтесь, в начале августа всё будет хорошо. 1 3 Цитата
sai Опубликовано 12 июля, 2021 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2021 Я в прошлом году, когда ездил на Алтай, специально у гида про клещей интересовался. Мне сказали, что на Алтае клещевой сезон в мае, дальше уже все спокойно. 1 Цитата
Meliada Опубликовано 12 июля, 2021 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2021 (изменено) День 2. 8-00 - 9-00 Завтрак потрясающий, мне такого выбора на шведском столе в автобусных турах не припомнится. 10-30 приехали на остров Патмос. В 11-40 Татьяна объявила общий выход на козью тропу. Времени многовато, но она объяснила, что это церковь - мало на такой объект не дашь, может кто свечку захочет поставить, помолиться. Мы зашли, осмотрелись. Обстановка, честно сказать, к молитве не располагает - слишком много народа для микропомещения, постоянно мимо тебя кто-то проходит, не сосредоточиться. Но мало ли, может это только мне мешает Группа потихоньку отпрашивается и уходит по несколько человек по тропинке самостоятельно. Не заблудишься В 12-50 встречаемся после мостика через Чемал. Татьяна отводит нас к месту встречи группы, чтобы никто не потерялся, после чего даёт два часа свободного времени. Согласна с Михаилом - если не заинтересуют тарзанки, квадроциклы, лошади и прочее-прочее, то получается времени многовато. Мы обошли вокруг половины Чемальского водохранилища, полазали по обоим берегам Чемала в поисках красивых ракурсов. Очень много торговли, на протяжении тура она довольно однотипная, те же палатки будут у Семинского перевала, Чике Тамана и ещё в ряде мест В 14-50, оставив несколько человек (мне 2 часа показалось много, что же они там пол дня делали?), уезжаем. Примерно 20 мин проводим на фото паузе у Еландинских порогов - понравилось, красиво 16-10 - 17-35 Урочище Чеч Кыш. Группа массово опрыскивается реппелентами и идёт вперёд. Но лично у меня сформировалось мнение, что всех клещей собрали до нас - тропа сильно утоптана. Сама Татьяна в укороченных джинсах. На вершине смотровой площадки очень красиво, хочется медитировать 18-15 забрали с Чемала наших одногруппников. 18-20 - 18-45 остановка у местного продуктового магазина Мария-Ра. Я бы не сказала, что цены на продукты дороже. В целом как у нас (Кострома). 18-55 - 19-35 пасека номер 13. Я такие остановки называю "шопинг, замаскированный под экскурсию". Минут 10-15 нам показали пасеку, потом оставшееся время кто хотел покупал продукцию. Мужчина, который вёл экскурсию норм, а вот женщины работницы не понравились, покрикивали, торопили, велели не расползаться по территории (у них рабочее время до 19 и они не очень были нам рады). Правда когда пошла торговля вроде подобрели, народ расползся по территории, никто больше не оговаривал 20-00 остановка у машины из фильма "Живет такой парень", в 20-40 у источника Аржан Суу, его вода обогащена серебром. В 21-15 ужин, снова простой, но порция нормальная. Изменено 16 июля, 2021 пользователем Meliada Дополнено Цитата
Изуми Опубликовано 12 июля, 2021 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2021 16 часов назад, Михаил83 сказал: Так вот, наш гид, когда мы ехали назад в отель спросила его, когда их забрал, он сказал часа через два. То есть делать там по сути нечего. А как же "Для тех, кто остается в Манжероке: самостоятельная прогулка с осмотром Манжерокских порогов и Манжерокского озера. Подъем* (оплата на месте) по канатной дороге на гору Малая Синюха (1020м). Будет предоставлена возможность совершить сплав* по реке (рафтинг) начального уровня, покататься на лошадях" ? Неужели никто не захотел подняться на канатке на Синюху? И к Манжерокским порогам не сходили? 2 Цитата
Meliada Опубликовано 12 июля, 2021 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2021 День 3. 5-45 супер ранний выезд, вместо завтрака ланчбоксы, по 4 бутерброда, яблоку, вареному яйцу и бутылке воды. Шведский стол вспоминаем со грустью 7-10 сели в ГАЗ-66. Тут могу дать совет - первые два ряда сидений лицом друг к другу, держаться не за что, если только за верхние перекладины, но они металлические и холодные. Два следующих ряда для сидения удобные, можно держаться за спинки кресел перед тобой. И самые два последних места, боком вроде хороши для наблюдения за дорогой и съёмки, но у нас была непогода жуткая, дождь заливал прямо на мужчин, которые там сидели. Мотыляет по дороге во все стороны, ехать очень тяжело. Реально надо несколько раз подумать нужна ли эта экскурсия только из-за этих ГАЗ-66. У нас к тому же был в паре мест порван тент, дождь заливал в дырки. А на обратном пути его ещё больше прорвало даже не веткой, а полноценным стволом берёзы. Прилетел чуть ли не в лицо, синяк в пол плеча, очень страшно было. Как можно по такой дороге и без тентов, это очень опасно! 8-40 остановка на туалеты. Как сказали водители это был хороший участок дороги, дальше плохой. Реально там от дороги одно направление, машина ехала по камням, валунам, вброд, по грязи... 11-15 приехали на базу, где нас покормили, обед входит в стоимость экскурсии. Кстати по стоимости обидно, покупали тур на сайте и нам предложили только вариант оплатить по 800 руб задаток, а уже в туре выяснилось, что экскурсия подорожала с 4500 до 4900, но кто-то смог её купить по старой цене, оплатив полностью. Почему кому-то дали такую возможность, а кому-то нет - неясно. Разделили туристов на группы, сначала хотели по машинам - для простоты пересчёта, потом решили, что первая группа будет быстрая, вторая помедленнее. Первую повёл Максим (если не ошибаюсь), он же вёл инструктаж. Он ни разу не гид, рассказывать не умеет, поэтому мы пошли со второй группой, её вела девушка Наталья. Начинаем экскурсию от пятого озера, как нам сказали шестое и седьмое никто никогда не смотрит, они не интересные. Дальше четвёртое, третье, второе. Если успеем, то первое. Сначала дорога по тропинке, потом по камням, в целом не очень сложно, главное быть аккуратными и проверять устойчивость, когда вступаешь на камни. Мы в обычных кроссовках, но погода подвела, шёл дождь, они промокли быстро. Лучше что-то стопроцентно непромокающее. Обязательно нескользящую подошву. И дождевик или куртку непромокающую. Вещи - в рюкзак, чтобы руки были свободны, балансивюровать проще. Удивительно, но очень многие в дождь достали... зонтики. Там Наталья чуть не выпала в осадок. Один мужчина шёл в самых обычных мужских туфлях, с зонтиком и пакетом. Он, конечно, дошёл, причём даже быстро, но так делать не надо. Дальше Михаил очень тактично описал, на деле было много ругани. В медленной группе оказались те, кто хотел идти быстро. Они шли первыми, первыми перелезали какие-то сложные участки и никак не хотели ждать, пока перелезут остальные, норовив убежать вперёд. Наталья очень нервничала, ведь она за всех отвечает, но при этом не может бежать за ними, так как помогает перелезть через ручей или сложный валун. В итоге первые люди злились на тех, кто растянулся. То, что первое озеро не успеем, стало понятно практически сразу. Люди хотели уйти вперёд, догонять другую группу, но без сопровождающего их не отпустили. В итоге дошли до второго озера, настроения революционные. Наталья сходила с теми, кто был готов практически бежать, до водопадика. Там спускалась уже первая часть нашей группы с Максимом, они посмотрели первое озеро. Два человека с Максимом пошли наверх, договорились как-то тихо, могли бы всех взять, кто до водопада дошёл. Наталья повела всю группу в полном составе назад. Растянулись неимоверно. Разрешили самим дойти до четвёртого озера и там стоять и ждать группу. Ждали только мы. Народ демонстративно ушёл дальше, Наталью они не слушали. Нас догнали те двое, кто шёл с Максимом. Наталья чуть ли не бегом побежала догонять тех, кто ушёл вперёд. Максим шёл и вслух материл свою работу и людей, не зря показался в самом начале грубоватым. Кстати, оба сопровождающих повернули с нашей группой ноги. Среди туристов я слышала про одну травму, в самом начале трекинга, может было больше. 16-20 выезжали от турбазы обратно, вроде немного задержались. 18-00 остановка у тех же туалетов, там ещё рядом пирожки продавали, только они закончились, зато чай можно было горячий купить. 20-40 сели обратно в автобус. 22-00 пришли на ужин, наверно из трех в Лукоморье самый не вкусный. 22-30 - в номер. Следующим утром разговаривали с теми, кто не ездил. Как сказала женщина, это был мой идеальный пенсионерский день. Они на пару часиков съездили в Манжерок, я так поняла, что очень он похож на Чемальскую ГЭС по развлечениям, одна торговля. Потом проводили время в бане и бассейне, ушли около 17-00 и то потому, что свет отключили на территории отеля. Так бы и дольше просидели. 12 9 7 Цитата
Кудрик Опубликовано 12 июля, 2021 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2021 Будем надеяться, что ТТВ учтен опыт первого похода и уделит больше внимание инструктажу. Я хожу в походы на нашем Южном Урале, увидела на фото знакомый курумник (крупные каменные глыбы), по нему не просто ходить без подготовки. Меня поразило как много туристов пошли в обычной одежде. А в таких походах очень важна экипировка – обязательно хорошая обувь (лучше всего треккинговая), непромокаемая одежда (куртка, брюки, никаких джинс), дождевик, рюкзак (руки должны быть свободными). Я давно выбираю одежду в туры в спортивном магазине, а как стала активно ходить в походы оценила куртки с мембраной и защитой от ветра, влаги, брюки с современными технологиями защиты от влаги и быстрым высыханием. В этом году в апреле мы отдыхали в Сочи (погода часто была дождливой и тропы в нац.парках были грязными и скользкими), моя спортивная одежда меня не подвела. Когда я числила брюки перед посадкой в автобус у ручья, грязь легко отскакивала от брюк, минимум воды и я вполне пригодна для выхода в цивилизацию. И самое главное в походах – быть предельно аккуратным, на сложных участках тропы смотреть только под ноги (никаких фото, в этот момент фотоаппарат должен лежать в рюкзаке, а сотовый в надежном месте), не спешить. Еще нам советовали при скользкой дороге идти бочком, никуда не спешить и осторожно выбирать камни (они могут шевелится). Кая я поняла, из отзывов, здесь нет больших перепадов высот и рядом с курумником есть тропа по земле, а у нас на Урале есть участки, где тропа проходит по самим каменным глыбам, первое время мне было страшно, на таких участках и я шла как обезьяна, держась еще за камни руками, но с опытом осмелела и просто иду медленно, выбирая камни покрупнее и более плоские. Если ты готов к походу, то никакие тяжести дороги тебя не испугают! Увидеть девственную красоту природы стоит любых трудностей!!! Я однозначно выбираю этот поход. Кстати у меня полная оплата в офисе 4500 руб., аванс в 800 руб. мне не предлагали, окончательные расчеты мы произвели в мае (переносила деньги с 2 других несостоявшихся туров 2020 года еще в январе 2021). 13 Цитата
Tamara K. Опубликовано 12 июля, 2021 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2021 1 час назад, Meliada сказал: День 3. 5-45 супер ранний выезд, вместо завтрака ланчбоксы, по 4 бутерброда, яблоку, вареному яйцу и бутылке воды. Шведский стол вспоминаем со грустью 7-10 сели в ГАЗ-66. Тут могу дать совет - первые два ряда сидений лицом друг к другу, держаться не за что, если только за верхние перекладины, но они металлические и холодные. Два следующих ряда для сидения удобные, можно держаться за спинки кресел перед тобой. И самые два последних места, боком вроде хороши для наблюдения за дорогой и съёмки, но у нас была непогода жуткая, дождь заливал прямо на мужчин, которые там сидели. Мотыляет по дороге во все стороны, ехать очень тяжело. Реально надо несколько раз подумать нужна ли эта экскурсия только из-за этих ГАЗ-66. У нас к тому же был в паре мест порван тент, дождь заливал в дырки. А на обратном пути его ещё больше прорвало даже не веткой, а полноценным стволом берёзы. Прилетел чуть ли не в лицо, синяк в пол плеча, очень страшно было. Как можно по такой дороге и без тентов, это очень опасно! 8-40 остановка на туалеты. Как сказали водители это был хороший участок дороги, дальше плохой. Реально там от дороги одно направление, машина ехала по камням, валунам, вброд, по грязи... 11-15 приехали на базу, где нас покормили, обед входит в стоимость экскурсии. Кстати по стоимости обидно, покупали тур на сайте и нам предложили только вариант оплатить по 800 руб задаток, а уже в туре выяснилось, что экскурсия подорожала с 4500 до 4900, но кто-то смог её купить по старой цене, оплатив полностью. Почему кому-то дали такую возможность, а кому-то нет - неясно. Разделили туристов на группы, сначала хотели по машинам - для простоты пересчёта, потом решили, что первая группа будет быстрая, вторая помедленнее. Первую повёл Максим (если не ошибаюсь), он же вёл инструктаж. Он ни разу не гид, рассказывать не умеет, поэтому мы пошли со второй группой, её вела девушка Наталья. Начинаем экскурсию от пятого озера, как нам сказали шестое и седьмое никто никогда не смотрит, они не интересные. Дальше четвёртое, третье, второе. Если успеем, то первое. Сначала дорога по тропинке, потом по камням, в целом не очень сложно, главное быть аккуратными и проверять устойчивость, когда вступаешь на камни. Мы в обычных кроссовках, но погода подвела, шёл дождь, они промокли быстро. Лучше что-то стопроцентно непромокающее. Обязательно нескользящую подошву. И дождевик или куртку непромокающую. Вещи - в рюкзак, чтобы руки были свободны, балансивюровать проще. Удивительно, но очень многие в дождь достали... зонтики. Там Наталья чуть не выпала в осадок. Один мужчина шёл в самых обычных мужских туфлях, с зонтиком и пакетом. Он, конечно, дошёл, причём даже быстро, но так делать не надо. Дальше Михаил очень тактично описал, на деле было много ругани. В медленной группе оказались те, кто хотел идти быстро. Они шли первыми, первыми перелезали какие-то сложные участки и никак не хотели ждать, пока перелезут остальные, норовив убежать вперёд. Наталья очень нервничала, ведь она за всех отвечает, но при этом не может бежать за ними, так как помогает перелезть через ручей или сложный валун. В итоге первые люди злились на тех, кто растянулся. То, что первое озеро не успеем, стало понятно практически сразу. Люди хотели уйти вперёд, догонять другую группу, но без сопровождающего их не отпустили. В итоге дошли до второго озера, настроения революционные. Наталья сходила с теми, кто был готов практически бежать, до водопадика. Там спускалась уже первая часть нашей группы с Максимом, они посмотрели первое озеро. Два человека с Максимом пошли наверх, договорились как-то тихо, могли бы всех взять, кто до водопада дошёл. Наталья повела всю группу в полном составе назад. Растянулись неимоверно. Разрешили самим дойти до четвёртого озера и там стоять и ждать группу. Ждали только мы. Народ демонстративно ушёл дальше, Наталью они не слушали. Нас догнали те двое, кто шёл с Максимом. Наталья чуть ли не бегом побежала догонять тех, кто ушёл вперёд. Максим шёл и вслух материл свою работу и людей, не зря показался в самом начале грубоватым. Кстати, оба сопровождающих повернули с нашей группой ноги. Среди туристов я слышала про одну травму, в самом начале трекинга, может было больше. 16-20 выезжали от турбазы обратно, вроде немного задержались. 18-00 остановка у тех же туалетов, там ещё рядом пирожки продавали, только они закончились, зато чай можно было горячий купить. 20-40 сели обратно в автобус. 22-00 пришли на ужин, наверно из трех в Лукоморье самый не вкусный. 22-30 - в номер. Следующим утром разговаривали с теми, кто не ездил. Как сказала женщина, это был мой идеальный пенсионерский день. Они на пару часиков съездили в Манжерок, я так поняла, что очень он похож на Чемальскую ГЭС по развлечениям, одна торговля. Потом проводили время в бане и бассейне, ушли около 17-00 и то потому, что свет отключили на территории отеля. Так бы и дольше просидели. Похоже на экстремальный туризм... 5 Цитата
Нафаня Опубликовано 12 июля, 2021 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2021 (изменено) 1 час назад, Кудрик сказал: Будем надеяться, что ТТВ учтен опыт первого похода и уделит больше внимание инструктажу. Меня поразило как много туристов пошли в обычной одежде. Если честно, если только под роспись со списком необходимого снаряжения ознакомить при покупке тура, и то не всем поможет. Видела разные способы у разных операторов: памятки с подробным списком вещей и снаряжения в печатном виде, на сайте рядом с программой тура, устный инструктаж... И все равно на заведомо треккинговом маршруте, где валуны, грязь, корни, торчащие из земли и прочие прелести горной тропы, появляются люди в белых тряпочных кедах, а то и дамы на каблуках. А тут и вовсе автобусно-экскурсионный тур, многие по привычке считают, что будут оборудованные деревянными мостками тропы, как в Европе. Но у нас-то такая цивилизация далеко не везде дошла. Урал и вовсе многие всерьёз не воспринимают, что очень зря, он - тоже горы, местами очень коварные. Изменено 12 июля, 2021 пользователем Нафаня 12 Цитата
sai Опубликовано 12 июля, 2021 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2021 Может быть имеет смысл на месте организовать пункты проката необходимого снаряжения. Цитата
Нафаня Опубликовано 12 июля, 2021 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2021 19 минут назад, sai сказал: Может быть имеет смысл на месте организовать пункты проката необходимого снаряжения. Ну, не знаю, можно давать на прокат или продавать разовые дождевики, резиновые сапоги, треккинговые палки, рюкзаки. Но обувь должна быть удобной, по размеру и разношенной, так что о ботинках явно нужно позаботиться самим. 6 Цитата
Михаил83 Опубликовано 12 июля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 12 июля, 2021 5 часов назад, Meliada сказал: Два следующих ряда для сидения удобные, можно держаться за спинки кресел перед тобой. Ну это только для тех, у кого рост не больше 170 см. А то коленки не куда будет девать. Маленькое расстояние между сиденьями. 5 часов назад, Meliada сказал: Дальше четвёртое, третье, второе. Если успеем, то первое Вот поэтому, я чуть и не пожалел, что пошёл со второй группой, когда Наталья сказала, что на первое озеро не пойдём. Немножко расстроился, даже хотел самостоятельно подняться, но тут Максим зовёт и мы с Валентиной вдвоём вмести с ним пошли наверх к первому озеру. 5 часов назад, Meliada сказал: Растянулись неимоверно. Разрешили самим дойти до четвёртого озера и там стоять и ждать группу. Ждали только мы. Народ демонстративно ушёл дальше, Наталью они не слушали. Нас догнали те двое, кто шёл с Максимом. Наталья чуть ли не бегом побежала догонять тех, кто ушёл вперёд. Максим шёл и вслух материл свою работу и людей, не зря показался грубоватым Да, в принципе, можно и самостоятельно идти, я не знаю зачем гида ждать, там не заблудишься. Просто у нас были 3-4 туристки, которые очень медленно шли, им тяжело давался подъём-спуск. Именно поэтому гиды и злые были. У них же всё по времени. А мы итак на полчаса опаздывали. А так Максим нормальный в принципе. Когда мы втроём поднимались, а потом спускались и догоняли группу, он всякие приколы и истории рассказывал. Он просто не любит, когда не подготовленные люди в такие треккинги идут. И очень группу задерживают. 5 часов назад, Meliada сказал: Среди туристов я слышала про одну травму, в самом начале трекинга, может было больше. В самом начале, как раз наша любимая Елена из Мурманска упала, ногу вроде ушибла. А потом, когда по камням большой подъём был, ещё одна женщина упала, там даже вроде кровь была. А уже на обратном пути, как мне рассказали, одна дама вообще полностью в речку упала. Там пару раз по брёвнам надо переходить. Уж не знаю, как она сушилась, может запасная одежда была. 5 часов назад, Meliada сказал: Один мужчина шёл в самых обычных мужских туфлях Я тоже это заметил, для меня это был просто шок. По скользким камням, в тоненьких туфлях со скользкой подошвой. Тут мне ещё пару фоток скинула прекрасная Татьяна, без которой у меня не было бы столько красивых фотографий. Она 5 лет назад самостоятельно на эти озёра ездила. Пешком поднимались. Через эти камни-речку нужно перебраться, чтобы к 6 и 7 озеру дойти. Шестое озеро Ну и седьмое Так что, действительно, смотреть особо нечего. Самые красивые наверху. Но для комплекта можно сбегать. 21 Цитата
Михаил83 Опубликовано 12 июля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 12 июля, 2021 5 часов назад, Tamara K. сказал: Похоже на экстремальный туризм... Ничего экстремального нет. Просто некоторые люди совершенно не готовятся к таким треккингам. Совершенно не читаю информацию, не смотрят фото и видео. Как я уже писал в отзыве про супер треккинговый тур по Норвегии, я был просто в бешенстве, когда после Кафедры проповедника, человек семь или восемь, не рассчитав свои силы, не пошли ни на Камень-горошину, ни на Язык тролля, ни на великолепную видовую площадку, заброшенной электростанции Лиллетоп. Спрашивается, какого х.. вы поехали в этот тур, заняли места тех, кто реально хотел на все эти главные популярные туристические треккинги Норвегии сходить? Это не Норвегия, здесь только один достаточно тяжёлый треккинг-прогулка. Просто надо читать информацию о таких местах. Чтобы потом не злить гидов и не отнимать время у группы. 5 часов назад, Кудрик сказал: Я давно выбираю одежду в туры в спортивном магазине, а как стала активно ходить в походы оценила куртки с мембраной и защитой от ветра, влаги, брюки с современными технологиями защиты от влаги и быстрым высыханием. Это конечно хорошо. Но они стоят от 10 тысяч и выше. Кто постоянно куда-то ездит, ходит в такие походы-треккинги, тому, да, обязательно, надо потратить тысяч 30 на такие куртки, штаны и ботинки. А кто раз в год ездит, как я? Я лично не готов так потратиться, чтобы у меня потом эти вещи пылились в шкафу и ждали следующего раза. Потому что дома у меня зонтик, и я не собираюсь ходит под дождём в таких куртках. Так что, насчёт вещей тут всё не однозначно. А вот хорошие ботинки или кроссовки непромокаемые купить, это обязательно. С хорошей не скользящей подошвой. 6 часов назад, Кудрик сказал: И самое главное в походах – быть предельно аккуратным, на сложных участках тропы смотреть только под ноги (никаких фото, в этот момент фотоаппарат должен лежать в рюкзаке, а сотовый в надежном месте), не спешить. Понятно, что не спешить, смотреть под ноги. Но и фотографировать нужно успевать. А то погода такая разная, дождь пойдёт и всё. А на память хочется что-то привести. И смартфон-фотоаппарат водой не залить. 7 часов назад, Изуми сказал: А как же "Для тех, кто остается в Манжероке: самостоятельная прогулка с осмотром Манжерокских порогов и Манжерокского озера. Подъем* (оплата на месте) по канатной дороге на гору Малая Синюха (1020м). Будет предоставлена возможность совершить сплав* по реке (рафтинг) начального уровня, покататься на лошадях" ? Неужели никто не захотел подняться на канатке на Синюху? И к Манжерокским порогам не сходили? Ну вот, два часа у них на это и ушло. А больше там делать нечего. 9 2 Цитата
Елена Аксенова Опубликовано 12 июля, 2021 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2021 5 минут назад, Михаил83 сказал: Да, в принципе, можно и самостоятельно идти, я не знаю зачем гида ждать, там не заблудишься. Просто у нас были 3-4 туристки, которые очень медленно шли, им тяжело давался подъём-спуск. Именно поэтому гиды и злые были. У них же всё по времени. А мы итак на полчаса опаздывали. А так Максим нормальный в принципе. Когда мы втроём поднимались, а потом спускались и догоняли группу, он всякие приколы и истории рассказывал. Он просто не любит, когда не подготовленные люди в такие треккинги идут. И очень группу задерживают. В самом начале, как раз наша любимая Елена из Мурманска упала, ногу вроде ушибла. А потом, когда по камням большой подъём был, ещё одна женщина упала, там даже вроде кровь была. А уже на обратном пути, как мне рассказали, одна дама вообще полностью в речку упала. Там пару раз по брёвнам надо переходить. Уж не знаю, как она сушилась, может запасная одежда была. Ну и седьмое Михаил! Спасибо огромное Вам и Meliada, что так подробно описываете этот поход на озера. Очень полезная путевая информация для всех, кто поедет за Вами. Чтобы взвесить все "за и против" этой поездки. Красота, хоть европейская, хоть отечественная, иногда лишает разума на пути к ним. Тогда, когда нельзя никуда свернуть с пути, решения не принимают. И даже снаряжение дополнительное, взятое в аренду, уже не поможет. Помните, как раньше было? Все бурно обсуждали норвежские треккинговые маршруты, тот же Прекестолен, который Вы упомянули. Отказывались не все, скрипели-ныли, но ползли. Потому, что красиво вокруг было, да и наверное, заплаченных денег тоже было жаль. Так и в этой ситуации со озерами. Ваш отзыв стоило бы закрепить для ознакомления в будущем рядом с предлагаемым туром. Допускаю, что сопровождающие гиды могли злится. Только ведь сегодня приехало четверо "медленноидущих", а завтра их будет в четыре раза больше, в связи с развитием отечественного туризма. И что - они откажутся их вести? Маршрут не из легких, прогулочных, и привычки готовится к походному адреналину и трудностям у "детей каменных джунглей" нет. Неужели можно злиться на тех кто делает первые шаги по родной земле? 18 Цитата
Михаил83 Опубликовано 12 июля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 12 июля, 2021 4 минуты назад, Елена Аксенова сказал: Неужели можно злиться на тех кто делает первые шаги по родной земле? Елена, я точно не злюсь. Мне наоборот хочется побольше времени проводить в таких местах. И я всегда радуюсь, когда попадаются такие туристы. Чтобы идти не спеша, дышать чистым, свежим воздухом и любоваться такой красивой природой. В отель приехать пораньше, это не ко мне. Если хоть в 12, хоть в час ночи приехать, мне без разницы. Лишь бы побольше времени проводить на таких треккингах-прогулках. 6 Цитата
Елена Аксенова Опубликовано 12 июля, 2021 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2021 1 минуту назад, Михаил83 сказал: Елена, я точно не злюсь. Мне наоборот хочется побольше времени проводить в таких местах. И я всегда радуюсь, когда попадаются такие туристы. Чтобы идти не спеша, дышать чистым, свежим воздухом и любоваться такой красивой природой. В отель приехать пораньше, это не ко мне. Если хоть в 12, хоть в час ночи приехать, мне без разницы. Лишь бы побольше времени проводить на таких треккингах-прогулках. Я, как и Вы, понимаю стремление и желание туристов подышать свежим воздухом, погулять и полюбоваться красивой природой. Но, недоумеваю - как можно собираться в такие поездки, не подозревая - что тебя там ожидает? И действительно "занимать" чьи-то места, ради праздного любопытства? Получится или нет пройти и не свернуть шею? Лично мне одной шишиги, или как там она называется, и этой дороги на видео хватило, чтобы лежать пластом весь остаток дня. Впрочем, это дело личное - готовиться к поездке или нет. Никому ничего нельзя советовать. Каждый должен хоть однажды пройти выбранный путь, наступить на "грабли" или камни с бревнами, упасть в реку, чтобы пришло озарение, что тебе не совсем подходит такой вид отдыха. Хотелось бы, чтобы Ваши комментарии до кого-то реально дошли, но видит Бог, это все бесполезно. Ехали и будут ехать, в неизвестность. Не взирая на погоду, рекомендации врачей и полное отсутствие необходимой для походов одежды. 12 Цитата
Нафаня Опубликовано 12 июля, 2021 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2021 1 час назад, Михаил83 сказал: Да, в принципе, можно и самостоятельно идти, я не знаю зачем гида ждать Вот видимо, чтобы помощь могли оказать в таких случаях. А в идеале - чтобы таких случаев избежать: 1 час назад, Михаил83 сказал: В самом начале, как раз наша любимая Елена из Мурманска упала, ногу вроде ушибла. А потом, когда по камням большой подъём был, ещё одна женщина упала, там даже вроде кровь была. А уже на обратном пути, как мне рассказали, одна дама вообще полностью в речку упала. Там пару раз по брёвнам надо переходить. Уж не знаю, как она сушилась, может запасная одежда была 3 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.