Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Гранд-тур по Северному Кавказу + отдых на море или RGMXL с 16 июля.

milypa

Рекомендуемые сообщения

Около места дуэли мы провели, буквально, 20 минут, далее нас повезли к озеру "Провал", которое по сути считается и озером и пещерой.
DSC09246 (2).JPG
Это одно из самых известных и популярных достопримечательностей Пятигорска. Хотя по сути можно брать любую достопримечательность города и оно будет одно из самых известных, популярных и посещаемых. 

К самой достопримечательности подъехать нельзя, поэтому небольшой отрезок дороги мы шли пешком. Я не буду сильно углубляться в историю образования этого озера, да я вообще в эту историю не буду углубляться, на мой взгляд озеро, как озеро, хотя мне и нравятся такие места и, возможно, оно произвело бы впечатление, но проход к озеру узкий, да и места у озера совсем чуть чуть.

А нас было много, да и помимо нашей группы ещё был народ. В общем впечатлиться озером у меня не получилось. 

Меня даже больше впечатлила вот эта скульптура.

DSC09248 (2).JPG
Именно около этого Провала и собирал  Остап Бендер деньги для того, чтобы "Провал" не слишком провалился. 

Когда-то это место из-за запаха считалось не слишком хорошим. Позже, во времена Лермонтова, думали, что это жерло вулкана - кратер. И раньше не было той дороги, по которой сейчас можно дойти до озера. До края воронки добирались по узкой тропинке между кустарниками и скалами, ну, а самые смелые спускались прям внутрь этого озера, а это не очень то и мало, 16-этажный дом.

Сейчас всё гораздо проще.  Один из лечившихся, богатый купец из Москвы, почувствовал после процедур себя полностью выздоровевшим. И тогда он пожертвовал деньги на строительство тоннеля к озеру, чтобы сделать лечение доступным для всех. И уже в 1858 году люди шли принимать ванны в Провале по 58 метровому тоннелю. По нему ходим мы и сегодня.

1024px-Тоннель_к_озеру_Провал.jpg

Только купание в озере было запрещено в конце 19 века. Озеро тогда же закрыли решеткой. Так что им теперь можно только любоваться. Что мы и сделали.
DSC09256 (2).JPG

• Ответов 358
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В общем то с этого места у нас началась пешеходная экскурсия,  в ходе которой мы увидели много интересных достопримечательностей Пятигорска и которую нам, на мой взгляд интересно провела местный гид - Татьяна. Теперь нам предстояло всё время спускаться  и это, конечно, не могло не радовать. Я даже c  ужасом не хотела представлять, хотя и понимаkf, что такое было бы просто невозможно и нереально, если бы экскурсия проводилась наоборот.

Именно здесь, после знакомства с озером, возле которого мы провели 30 минут, нам дали время на "секретные комнаты". Как я уже писала, практически везде они платные.

А мы тем временем пройдя по бульвару Гагарина, прошли какое-то заброшенное здание.

DSC09264 (2).JPG

Прошли санаторий "Родник", гости которого считают, что санаторий застрял где-то в прошлом. 
DSC09267 (2).JPG

Видев такое обилие санаториев в городе, стало интересно, а сколько всего их в Пятигорске? Информация разная, где-то прочитала, что около 20, в другом месте прочитала 18. Но мне кажется это прям заниженная цифра. Будучи в городе, мне казалось их штук 100, не меньше. 

А мы тем временем уже были около беседки "Эолова арфа".
scale_1200.jpg
Которая по праву считается визитной карточкой города, после орла, конечно. К строительству беседки приступили в 1830 году. Процесс длился около года. 

Площадка  беседки максимально благоустроена, всё выложено плиткой. Установлены удобные скамейки.  И ещё чем примечательна эта беседка? Ну, конечно, тем, что с высоты беседки открывается панорамный вид на город Пятигорск и природные красоты Кавказского хребта. Именно с этого места получаются невероятные фотографии.

DSC09269 (2).JPG

А ещё с высоты беседки отлично было видно Академическую( Елизаветинскую) галерею. Скоро мы там тоже будем.
DSC09272 (2).JPG
Наибольшую популярность Елизаветинской галерее принёс Михаил Лермонтов, сделав её местом действия нескольких важных сцен в своём романе "Герой нашего времени". 

И именно во время этой обзорной экскурсии нам Татьяна показала грот Лермонтова. Честно сказать, я представляла этот грот более масштабным. Но всё оказалось гораздо проще. К нему даже толком подойти не получилось и нормально сфотографировать. Нас много, грот один. В общем, покучковались как могли, на этом пожалуй и всё. Да мы его так, между делом прошли, раз стоит на дороге, значит надо пройти, особо даже не останавливались. 
Поэтому решила фотографию взять из интернета.

caption.jpg
Мода на вот такие очаровательные гроты родилась ещё при французском дворе. Во всех европейских парках 18 века, гроты были обязательным  элементом. Поэтому и нам не стоило от моды далеко уходить, значит надо было  хотя бы заглянуть, что мы в общем то и сделали. Мы сюда заглянули при спуске к Академической галерее.

И ещё во время экскурсии нам показали памятник Бэлы. Хотя мне кажется, это было ещё до беседки или сразу после неё.

DSC09277 (2).JPG
Эта скульптура в в Эмануэлевском парке была установлена в 2020 году.

Изменено пользователем milypa

Всё это время мы спускались по довольно крутым  и высоким ступеням. И как я уже писала в этом нам повезло. А  если бы мы поднимались, да в такую жару, бр-р-р. Хотя нет, это было не жарко, это было очень жарко,  бутылку с водой я даже не убирала в сумку, хотя толку от воды не было, на такой жаре она моментально нагревалась и напиться такой тёплой водой было сложно. 

Ну и продолжая рассказ о нашей экскурсии, просто невозможно не написать ещё об одной  достопримечательности, при чём остановиться на ней более подробно. Так как именно эта достопримечательность считается визитной карточкой всех Кавказских Минеральных вод.

DSC09288 (2).JPG

Смотровая площадка у скульптуры «Орел» — излюбленное место многочисленных туристов и местных жителей. С неё открываются изумительные виды на Пятигорск и величественные горы — Эльбрус, Бештау, Машук.
DSC09290 (2).JPG

DSC09292 (2).JPG

К скульптуре орла постоянно приходят гости города, чтобы полюбоваться живописной панорамой Пятигорска и сфотографироваться рядом с символом здоровья и могущества.

Скульптурная композиция орла в миниатюре встречается в сувенирных магазинах каждого курорта Минвод. Символ Пятигорска изображают на открытках, подарочной посуде, настенных часах, тарелках, спортивных футболках, бутылках минеральной воды «Нарзан».

Открытие композиции состоялось 1 мая 1901 года и было приурочено к столетию города-курорта. Но как это часто бывает , судьба скульптуры была незавидной.
 Бедной птице досталось и с приходом советской власти (местным жителям орел напоминал царскую символику), и во времена Отечественной войны (некоторые горожане увидели в композиции схожесть с гербом нацистской Германии). На протяжении 30-ти с лишним лет советские патриоты-фанатики разбивали голову и крылья скульптуре, которую отреставрировали в довоенные годы. Однако во время войны памятник серьезно пострадал от рук вандалов и был разрушен.

В 1973 году на заводе в Ленинграде была изготовлена новая копия орла. На свое прежнее место скульптуру поставили 15 октября этого же года, после чего она быстро стала официальной символикой Пятигорска и городов Кавказских Минеральных Вод. Так что ни в коем случае нельзя уезжать из Пятигорска без такого сувенира и мы без орла не уехали.  

Следующая достопримечательность находится совсем недалеко от скульптуры орла. Это летний кинотеатр.
DSC09297 (2).JPG
Как часто что-то похожее я видела в старый советских фильмах. Раньше такие кинотеатры были  обычным делом, в наше время, на мой взгляд, это больше экзотика, чем обычность ситуации. Тем самым было ещё более непривычным увидеть кинотеатр под открытым небом.
DSC09300 (2).JPG
Как я поняла, это декорации к фильму "Нинель", который снимался именно в Пятигорске. Власти города  договорились со съёмочной группой, что после завершения съёмок, декорации к фильму оставят. И в прямом смысле этого слова  вечерами будут показывать кино под открытым небом.  И если такой формат будет востребован, то на следующий год, кинотеатр заработает на постоянной основе. Наверное, это будет здорово.

А мы тем самым спустившись, оказались около  Лермонтовской галереи.

DSC09302 (2).JPG

Появилось это здание в 1901 году, к 60 - летней годовщине смерти М.Ю. Лермонтова.  Основной причиной появления этого здания послужил, конечно, не трагичный юбилей. В начале 20 века курорты переживают бум популярности. Этому способствовало открытие прямого железнодорожного сообщения с Кавминводами. Кисловодский Курзал, который обладал просторным зрительным залом, сценой и ресторацией уже не мог полностью принять всех желающих. Гости Пятигорска и Железноводска довольствовались местными неудобными галереями. Поэтому  у руководства курорта возникла крайняя необходимость предоставить отдыхающим в Пятигорске новые возможности для развлечения и проведения свободного времени.

Это удивительное здание совсем не сочетается с архитектурными стилями  исторического центра города. Оно выделяется лёгкостью, воздушностью и необычностью.   

DSC09376 (2).JPG

На этом наша экскурсия не закончилась, когда мы спустились, то оказались на мой взгляд в потрясающем месте, в цветнике города Пятигорска. Именно здесь и находится Лермонтовская галерея. Это одно из самых любимых мест  для прогулок пятигорчан и гостей города. Как я их понимаю. Здесь не реально красиво, здесь всё настолько ухоженно и всё сделано с такой любовью, что уходить совсем отсюда не хотелось.
DSC09306 (2).JPG

DSC09312 (2).JPG

А это один из фонтанов "Цветника", который называется" Счастливый улов".  
DSC09311 (2).JPG
Фонтан на этом месте существовал ещё в то время, когда "Цветник" включал Лермонтовскую галерею, бювет, ресторан и несколько общественных павильонов. В 1905 году Управление Кавказских Минеральных Вод решило преобразить территорию цветника: убрали большой круглый фонтан, высадили новые клумбы, ближе к недавно установленной Лермонтовской галерее соорудили небольшой, распыляющий воду фонтан.

В конце XX — начале XXI вв. старый фонтан с мальчиком и рыбой пришёл в запустение. В 2018 году в ходе очередной реконструкции устаревший «Счастливый улов» демонтировали, а на том месте, где когда-то находился самый первый большой фонтан, соорудили новый. От первого фонтана сохранилась форма и местоположение, а от второго — скульптура мальчика с рыбкой. 
Как я понимаю фонтан раньше выглядел вот так.

cab1e17e9934b9ce249a563e4d825423.jpg

Ещё во время обзорной экскурсии мы посетили данное заведение.
DSC09316 (2).JPG
В Пятигорске  зарегистрировано 6 мест, куда можно прийти  оздоровиться минеральной водой. Центральная галерея самая большая и популярная среди других. Посетителей всегда много, но места хватает всем. За день галерея способна принять 5000 человек. Одна загвоздка, несмотря на то, галерея работает с 7.00 до 18.00, но есть два перерыва с 10.00 до 11.00 и 15.00 до 16.00  для уборки помещения. Могут быть корректировки в режиме работы.

Вот в один из этих перерывов мы и попали. Стояли ждали 11 утра. А что было делать? Благо хоть ждать пришлось не так долго, не более 15 минут. 

Двухэтажная галерея была построена в 1972 году.  На первом этаже можно испить воду типа «Ессентуки» (соляно-щелочная – источник 17). Поднявшись по лестнице, её видно на фотографию, на втором этаже можно испить – сероводородные и углекислые воды из Красноармейского источника. 

870_653_fixedwidth.jpg
И я ещё раз убедилась, что я ничего не  понимаю в этих минеральных водах, мне ничего не понравилось, я всё испробовала, из каждого краника попила. Возможно, если бы вода была прохладной, она бы произвела хоть какое-то впечатление, а так ничего не поняла. Для галереи я бы посоветовала захватить с собой кружечку , ну в общем какую-нибудь посуду. На месте они тоже продаются, я купила себе такой, раскладной, но они ушли влёт, так что лучше не рисковать. 

Также перед употреблением нарзана важно проконсультироваться с врачом. Если обратиться к специалисту не получилось, следует отказаться от минералки с лечебными свойствами, ведь вместо пользы она может нанести существенный вред. Список противопоказаний внушительный. К тому же большое значение имеют индивидуальные особенности организма. Я увы об этом не знала, возможно, нам гид говорил об этом, но я всё пропустила мимо ушей, поэтому пробовала всё. 

Но относительно безобидным является лечебно-столовый нарзан. А вот классический питьевой нарзан безвреден даже в неограниченных количествах.

А ещё, именно здесь можно приобрести
 различные биодобавки, чаи, приправы, мыло, лечебную грязь Тамбуканского озера и всевозможные сувениры.

DSC09319 (2).JPG

DSC09324 (2).JPG

DSC09326 (2).JPG

DSC09327 (2).JPG

DSC09328 (2).JPG

DSC09329 (2).JPG

После того, как мы напились всякой разной воды, наша экскурсия пошла к своему завершению. Мы направились в сторону Спасского собора, именно там, на противоположной стороне, находится Лермонтовский сквер.
Сам сквер небольшой, зелёный, с оградой.  Но нас сюда привели не для того, чтобы полюбоваться сквером, Татьяна наше внимание обратила на одну скульптуру. В середине этого сквера находится памятник М.Ю.Лермонтову.

DSC09334 (2).JPG

Открытие памятника и Лермонтовского сквера состоялось 16 августа 1889 года недалеко от домика, в котором прожил поэт свои последние годы. За сто лет сквер несколько раз менял свой зелёный наряд. 

Ныне Лермонтовский сквер с памятникoм Лермонтoву является главным местoм посещения экскурсантов и всех гостей Пятигoрска.
DSC09337 (2).JPG

И именно здесь, в этом сквере у нас закончилась наша пешеходная обзорная экскурсия. Далее группа уезжала для исследования горы Машук. Так как мы там были накануне, для нас с дочей началось свободное время. Мы уточнили у Кати место и время встречи, где будет находится наш автобус, к нему мы должны будем прийти самостоятельно и пошли гулять, при этом решив не уходить куда-то далеко. Была у меня в этом плане одна мысль, которую доча восприняла совсем без энтузиазма. Я даже не поняла почему. Мне кажется замечательная у меня возникла идея. 

• 2 недели спустя...

И так, наше свободное время мы решили провести в "цветнике", место (как я уже писала), на мой взгляд удивительное, красота не реальная, всё очень красиво и ухоженно и настолько уютная атмосфера в этом месте.

Для этого мы сначала прошли Спасский собор, закладка которого состоялась 25 июня 1847 года.

DSC09340 (2).JPG
Стоимость постройки собора оценивалась в 45 тыс. рублей и для этого был объявлен всероссийский сбор. Но лишь через три года была собрана половина суммы, но даже несмотря на это, храм быстро построить не получилось. Уже возведённый до карниза, в 1857 году его вновь полностью разобрали. Из-за плохой подгонки кирпичей, разнородной укладки, на стенах появились трещины.

Возобновить строительство храма получилось лишь через 5 лет и летом 1864 года храм был достроен до купола, но закончились деньги на строительство. В итоге торжественное открытие многострадального  Спасского собора состоялось 31 мая 1869 года.

Но и на этом история не закончилась. В 1936 году  Спасский собор  был снесён. На этом месте собирались построить кинотеатр. Но после войны на пустыре, где когда-то возвышался собор, построили кафе и столовую с летними террасами. Они были убраны в 1982 году, а на территории был разбит большой сквер с фонтанами.

Решение о восстановлении собора было принято лишь в начале 90-х годах. И сейчас Спасский собор является главным храмом Пятигорска.  

DSC09330 (2).JPG

Пройдя чуть дальше, мы увидели небольшой сквер, именно здесь находится памятник Пушкину.
DSC09331 (2).JPG

Открытие которого состоялось в июне 1981 года.
DSC09333 (2).JPG
И уже не трудно догадаться, что и на Пушкина  Кавказ произвёл определённые впечатления, которые отразились во многих стихотворениях гениального поэта. 

Когда мы прошли ещё чуть дальше, увидели киоск" Пятигорское мороженое". Честно сказать, в голове мелькнула мысль "это типа, наверное, сувенир Пятигорска и мы просто обязаны попробовать это мороженое, а иначе можно сказать, что в Пятигорске мы не были.

Бывает же такое, как например, если вы не попали под дождь в Таллине, значит вы здесь не были. Именно  такие слова нам сказала наш эстонский гид, уже в далёком 2010 году. Мы тогда не то, что под дождь попали, мы попали под такой ливень, после которого однозначно можно сказать, что мы там были.  Вот так мы решили и с пятигорским мороженым, что его надо однозначно попробовать.

Когда мы подошли к окошечку, то вопрос к продавцу безусловно был: "Это мороженое какое-то особенное? Почему именно пятигорское, а не просто мороженое?" Но Пятигорску реально есть чем похвастаться. Ведь именно в  этом городе находится предприятие "Хладокомбинат", история которого уходит в далёкие тридцатые годы 20 века. Когда в 1937 году правительство принимает решение построить первый крупный холодильный комбинат на Северном Кавказе, то выбирает для этого город Пятигорск. Так что будучи в этом городе и не попробовать мороженое, считайте, что вы в Пятигорске не были.

DSC09346 (2).JPG

А мы тем временем, пройдя парк "Цветник" , я доче озвучила свою гениальную мысль, которую она восприняла вообще без энтузиазма. Я ей предложила подняться к скульптуре орла, около которого мы были совсем недавно. Так как там совсем небольшое пространство, а нас было много, то толком не получилось сфотографировать ни орла, ни себя на фоне символа Кавказских Минеральных вод. И это упущение надо было срочно исправлять. Доча, как могла отнекивалась, в итоге всё-таки сдалась, сказав: "Мама, я это делаю только ради тебя". 

И мы начали свой подъём, вот тогда мы и ощутили все прелести этого восхождения. Подниматься было тяжеловато, и потому что это подъём и потому что ступени были не совсем привычные для нас, каждая ступень было гораздо выше обычной. Но разве сей факт мог меня остановить. Ещё не построили такую степень, по которой я бы отказалась подниматься.   

Но подниматься было не так долго, сначала мы опять прошли летний кинотеатр,

DSC09347 (2).JPG

и буквально, пройдя ещё чуть чуть, увидели скульптуру орла.

DSC09354 (2).JPG

Здесь, на возвышенности уже никого не было, буквально, пару туристов. Поэтому и орла сфотографировали, а также отсюда можно сфотографировать и местные окрестности, например тот же Спасский собор.
DSC09361 (2).JPG

И уже немного спустившись доча сфотографировала  ещё немного Пятигорска. 
DSC09363 (2).JPG

DSC09369 (2).JPG

Уже спустившись доча сфотографировала ещё одну достопримечательность Пятигорска - это грот Дианы. По сути этот грот оказывается на пути в любом случае, при подъёме или при спуске. 
DSC09370 (3).JPG

Грот был построен в 1831 году, в честь первого покорения горы Эльбрус. В этом месте неоднократно бывал М.Ю. Лермонтов. И за неделю до гибели, поэт у пещеры( грота), устроил в честь дам сельский  бал, который стал последним балом в его жизни. 
 DSC09371 (3).JPG
В 1974 году грот Дианы был хорошо отреставрирован. Сейчас здесь есть скамейки и здесь можно задержаться на некоторое время, особенно это актуально в жаркую погоду. Но у нас, наверное, была очень сильная жара, что даже грот не смог нас спасти от неё. Поэтому довольствовались тем, что было. Да и сидеть долго.....для нас эта была роскошь. Ну не научились ещё наши ножки никуда не бежать, не научились никуда не нестись, как бы мы их к этому не приучали. Так что посидев немного внутри грота, мы пошли дальше, в сторону центральной галереи.
DSC09374 (2).JPG

Мы ещё раз в неё зашли, ведь будучи с группой у нас было не так много времени, поэтому все сувениры уже покупали именно в свободное время. Но не только  в этом месте их можно приобрести, если пройти чуть далее, в сторону грота Дианы, то именно там есть магазин, в котором тоже продаются сувениры Пятигорска и Кавказских Минеральных вод.
DSC09395 (2).JPG

И именно в этом магазинчике увидела вот такой сувенир.
DSC09399 (2).JPG
Сейчас, глядя на этого симпатишного котика, понимаю, что мне он очень нравится, но вот почему не купила тогда, не понимаю. О чём я тогда думала? 

А ещё мне очень понравилась одна аллея. Расположена она недалеко от центральной галереи.
DSC09389 (2).JPG

Мы по ней прошлись, и вышли к одной кофейне. Несмотря на то, что здание кофейни довольно интересное, но даже не это здание привлекает к себе внимание.
Всему виной становится скульптура, посвящённая Кисе Воробьянинову.

DSC09379 (2).JPG
Памятник в этом месте появился в 2008 году. Такой подарок в честь юбилея города сделали местные бизнесмены. И глядя на эту скульптуру, не трудно догадаться какая часть Кисы самая популярная. Среди местных жителей бытует мнение, что если потереть нос Кисе Воробьянинову, то такой ритуал поможет обогатиться.

К сожалению, памятник не раз подвергался нападкам вандалов. Было даже такое, что один раз скульптуру повалили на землю, но из-за большого веса, не смогли унести. После этого городская администрация решила укрепить его основание, чтобы никто больше не смог посягнуть на достопримечательность. 

На этом пожалуй наше знакомство с парком и закончилось, с парком, который берёт своё начало аж в 1828 году. Именно в этот год на месте пустыря, по распоряжению генерала А.П. Ермолова, разбили парк. Его украсили небольшими кустарниками и композициями из цветочных клумб, в центре установили тумбу с солнечными часами. Был в парке и целый бассейн из минеральной воды, которая собиралась в нём естественным образом.

Первых посетителей  парк принял в 1829 году, одним из таких посетителей стал А.С. Пушкин. Так как парк находился  перед  зданием Николаевских ванн, то он и получил своё название Николаевский цветник.

Постепенно парк расширялся, украшался новыми клумбами, поставили киоск с печатной продукцией, появилось кафе, возвели грот Дианы, в 1860 году его оградили каменными столбами с железными цепями и с 1872 года парк можно было посетить только платно.

Вход в цветник долгое время оставался платным. А ещё, И. Ильф и Е. Петров в своем знаменитом романе «Двенадцать стульев» (1928) посвятили целую главу этому парку. И безусловно, знаменитости парку добавило то, что в одноимённом фильме Гайдая съёмки проводились в Пятигорске, именно в этом парке, парке который с 1905 года  начал своё активное переустройство: большой фонтан был перенесён, устроены новые клумбы, появился фонтан, украшенный скульптурой мальчика, таким образом, парк "Цветник" приобрёл вид, который нам известен и сегодня.

DSC09387 (2).JPG

DSC09396 (2).JPG

DSC09393 (2).JPG

На что ещё мы обратили внимание, уже когда вышли с территории парка, так это на здание Пятигорского государственно научно-исследовательского института курортологии.
DSC09381 (2).JPG

В этом городе у группы предусматривался обед. Мы уже какое-то время назад перестали посещать подобные мероприятия, хотя иногда всё же берём обеды, но в Пятигорске решили, что мы  сами о себе позаботимся, всё-таки находились не где-нибудь в горной местности, а в относительно большом городе.  Да и столовая, в которую мы зашли, оказалась совсем недалеко от цветника. В общем, всё рядом.

Для этого мы прошли институт Курортологии, по проспекту Кирова. Дойдя до перекрёстка с улицей Соборной , свернули налево и почти за сразу поворотом находится столовая, с интересным названием "Сытый слон". С  таким названием, мы уже сталкивались, будучи в Красноярске. Там есть сеть столовых, которые называются "Съем слона". 

Также в этом здании расположен магазин "Магнит".  Ну и напротив Спасский собор, недалеко от которого, как я уже писала,  должен был стоять наш автобус.

• 2 месяца спустя...

Milypa, добрый день! Очень хочется узнать продолжение Ваших приключений. Планирую этим летом поехать этим же маршрутом, а отзывов, кроме Вашего, нет. И Вы куда-то пропали ☹️. Пожалуйста, продолжайте!

• 1 месяц спустя...

И вот спустя время продолжаю свой отзыв. Что-то я их тут много начала и решила, закончу хотя бы Алтай и тогда вплотную займусь Кавказом. Как-то не получается у меня писать быстро, мне нравится с толком, с расстановкой и более подробно, поэтому наверное, и получается долго. Да и когда пишется отзыв, на мой взгляд, опять окунаешься  в атмосферу поездки, пусть даже если это поездка была по России, а так хочется продлить эти воспоминания, что это всё  когда-то было и поэтому опять получается долго. И ещё хочу добавить, что Кавказ, как я теперь пронимаю, это тот регион,  в который можно возвращаться и возвращаться и каждый раз открывать Кавказ по - новому.

И так, из Пятигорска мы выезжали в 14.30, далее наша дорога лежала в следующий город Кавказских Минеральных вод - Ессентуки, и где-то уже на окраине города, на 
 Боргустанском шоссе, в 3-х километрах от центра города, Катя сделала  фотопаузу в Храмовом комплексе святых Петра и Павла, который представляет из себя что-то вроде парка для отдыха и комплекса из нескольких храмов. Местные жители приезжают сюда не только ради посещения этих храмов, но и просто для отдыха на выходные. 

Что же входит в этот комплекс? Во-первых, это церковь Успения Пресвятой Богородицы. 
DSC09432 (2).JPGDSC09434 (2).JPG 

Второй храм - это храм Святых апостолов Петра и Павла.
caption (2).jpg

Также в комплекс входят четыре часовни, вот одна из них. И да, все часовни открыты для посещения.
DSC09402 (2).JPG

и 22-метровая статуя Христа.
DSC09419 (2).JPG
Выше нее в стране нет. Из-за величественного монумента место в шутку называют Рио-де-Кавказ по аналогии с бразильским городом Рио-де-Жанейро, где находится 38-метровая статуя Христа Искупителя. Кстати, в статуе 22 метра высоты без часовни. Целиком это сооружение едва ли не в два раза выше. При том, что оно расположено на высочайшей точке местности, образ Христа в прямом смысле слова "возносится" в небеса, показывая людям праведный путь.
Вдоль аллеи, ведущей к статуе, установлены многочисленные фигуры лебедей и другие мини-композиции, чуть дальше расположен пруд с черепахами. 
DSC09409 (2).JPG

С левой стороны, ближе к скульптуре, находятся венчальные ворота, представляющие собой широкую арку с колоколом, в который бьют новобрачные.
DSC09414 (2).JPG
Мы хоть и не были новобрачными, но тоже побренчали в колокол, правда получилось у нас это случайно. Ну, рука как-то сама потянулась к верёвочке и сама того не ожидая рука дёрнула за эту верёвочку. Мы аж опешили, вдруг нельзя.....и ретировались с "места преступления". Но когда уже далее гуляли по комплексу, услышали ещё несколько  раз звук колоколов. "О, мы не одни такие" - сказала я. И это не могло нас не радовать. Ну слава богу, нашлись ещё такие же  любознательные. Ну вот зачем они здесь поставили эту арку? Хотя ладно арка, колокола зачем понавешали? Хотя я думаю на это уже никто внимания не обращает, привыкли скорей всего.

Храмовый комплекс Петра и Павла в Ессентуках занимает несколько гектаров. Также на территории комплекса  есть действующая воскресная школа на 60 мест.
DSC09405 (2).JPG

Возведение храмового комплекса в Ессентуках началось в 1999 году, велось оно на пожертвования представителей местной греческой церковной общины. Первым построили Храм святых Петра и Павла. В начальном варианте он был сравнительно небольшим, затем, в течение следующего десятилетия его расширили примерно в два раза. Освящение храма состоялось в 2004 году.

Далее шло постепенное формирование современного облика храмовой территории. Значимым событием этого процесса стала установка в 2013 году скульптуры Иисуса Воскресшего, о которой я выше уже написала.

Также на территории комплекса есть церковная лавка и рядышком помещение для крещения. Но вот что меня поразило больше всего, так это небольшая выставка ретро-машин. Я сначала не поверила своим глазам. Мы точно в храмовом комплексе?  Но как бы я не тёрла сои глаза, машины никуда не делись, здесь на территории комплекса, действительно есть вот такая мини-выставка, Мне она очень понравилась.
DSC09422 (2).JPG

DSC09425 (2).JPG

Строительство и обустройство Петропавловского храмового комплекса продолжается и по настоящее время. А территория я вам скажу, на мой взгляд шикарная, так и хотелось сказать: " Чисто, аккуратно, всё не по-нашему". 
DSC09406 (2).JPG

На территории комплекса находится целый ряд разнообразных ландшафтных объектов.
Например вот такая лошадка, так что выставка представлена не только ретро-машинами, но и ещё более древним транспортом -гужевым, который не утратил интерес и в наше время и на Кавказе в том числе.

DSC09429 (2).JPG

На огромной территории комплекса (несколько гектаров) установлены многочисленные скамейки, в том числе и в специально обустроенных укромных местах. Безбарьерная среда делает возможными прогулки с коляской. На территории также работает Wi-Fi.
И ещё на что я обратила внимания в этом комплексе, так это на растительный мир, который представлен не только кустарниками и деревьями, но и изумительными на вид цветами.

DSC09418 (2).JPGDSC09417 (2).JPG

В будущем здесь планируется создать крупнейший центр паломничества на юге России, а также построить тематический парк «Святой град Иерусалим».
Ну и ещё буквально несколько фотографий  комплекса, о котором остались самые приятные  впечатления. Нам понравилось это место. Всё в зелени, в цветах, красивая архитектура, ухоженная территория, доброе отношение духовенства.
 Интересный комплекс впечатляет продуманным ландшафтным дизайном в греческом стиле.

DSC09435 (2).JPG

DSC09437 (2).JPG

DSC09438 (2).JPG

DSC09439 (2).JPG

Времени у нас всего было 30 минут. Приехали в храмовый комплекс мы в 15.17 уезжали в 15.49. Но при желании можно много чего успеть.

В Ессентуки приехали в 15.55, то есть, ехали всего 6 минут. Нас высадили около грязелечебницы имени Н.А.Семашко.
DSC09440 (2).JPG

Внешне это сооружение выглядит солидно и внушительно. Необыкновенно красивое здание, грандиозное и величественное, и мне это здание чем-то напомнило римский дворец, или даже что-то греческое. И это вполне логично, это здание имеет статус «Объекта культурного наследия народов РФ федерального значения».

Грязелечебница, построенная больше века назад, в 1915 году, продолжает свою деятельность по медицинскому профилю, в отличие от многих своих коллег по КМВ… Первоначально грязелечебница называлась Алексеевской, в честь цесаревича Алексея, 
сына императора Николая II. Присвоение Грязелечебнице имени Н.А. Семашко - первого наркома здравоохранения, произошло после революции в 1923 году.

DSC09446 (2).JPG

Этот архитектурный ансамбль думаю, никого не оставит равнодушным. И где-то читала, что по грязелечебнице проводят экскурсии, но уже после приёма посетителей.

А вот далее нас повели в сторону Курортного парка. Вход в парк расположен буквально в минуте от грязелечебницы.
DSC09448 (3).JPG

По сути, как такого знакомства с городом у нас не было. Возможно, здесь нечего смотреть, и самой главной достопримечательностью  Ессентуков является именно Курортный парк, который оставил неординарные впечатления. 
Парк выглядел каким-то заброшенным и неухоженным. Было такое впечатление, что этот парк застрял где-то в прошлом. Выглядел он и опустошённым и разрушенным одновременно, многие здания также оставляли желать лучшего. Но если нас сюда повели, значит он очень значим для города, и чуть позже мы в этом убедились. Да и если не разглядывать каждый камень, плиту или скамейку, то вроде бы даже и ничего. И чем ещё хорош парк был для нас, это тем, что именно в этом месте мы хоть немного смогли спрятаться от изнуряющей жары. Я ещё не раз напишу об этой жаре. Это уже стало традицией, куда бы не поехали и когда бы мы не поехали, но жара становиться верным нашим спутником в наших поездках.

И так, Курортный парк, идём с тобой знакомиться.  Как я смогла понять, входили в парк мы не с главного входа.

DSC09449 (2).JPG

История Курортного парка в Ессентуках начала в 1847 году, когда граф Воронцов, который в те годы был наместником Кавказа, решил озеленить Ессентукский курорт.  И уже с 1849 года в Ессентуки стали завозить саженцы деревьев и кустарников. Тогда же для дренажа болота и закладки парка в Ессентуки были направлены две роты солдат. Солдаты высадили в парке 7500 деревьев. Для парка привозили деревья со всего мира. И уже скоро здесь насчитывалось 186 пород деревьев и кустарников! Многие из тех первых деревьев сохранились в парке и до наших дней.

Во время нашей экскурсии по парку, которую для нас провела сама Катя, нас познакомили со здание Верхних Николаевских ванн. 
DSC09450 (2).JPG
С открытием минеральных источников на Кавказе, люди стали использовать целебную воду для принятия ванн. Непосредственно возле источника вырывались ямы, которые заполнялись водой, где купались желающие оздоровиться. Аналогичный способ до сих пор используется.
Для тех же, кто не хотел купаться под открытым небом, а принимать ванны с комфортом, местные жители устраивали «домашние» ванны. С учетом возрастающей популярности минерального курорта, было принято решение о строительстве стационарного бальнеологического корпуса.

И в 1898 году в центре курортной зоны Ессентуков было построено такое здание — Верхние Николаевские ванны, названные в честь императора Николая II. Сейчас это главное архитектурное украшение Курортного парка.

DSC09452 (2).JPG
Посетить Николаевские ванны могли позволить себе достаточно богатые и высокопоставленные особы, поэтому внутренние убранство соответствовало высокому запросу аристократии. 

Проработав более 100 лет, Верхние ванны сохранили свое медицинское направление, но сегодня бальнеологические процедуры здесь могут пройти все желающие.

И эти ванны, не стали исключением, для туристов здесь, также как и в грязелечебнице, проводятся специальные экскурсии. Поэтому чтобы рассмотреть здание изнутри, не обязательно принимать процедуры.  

А ещё на территории парка мне понравился санаторий "Целебный ключ". 
DSC09455 (2).JPG

Этот санаторий по праву можно назвать жемчужиной среди здравниц Ессентуков. И дело не только в изумительной архитектуре, благодаря которой он похож на настоящий дворец. Но как нам говорили, в этом санатории, лечение и сервис на очень высоком уровне. Увы проверить этого мы не могли, поэтому поверили на слово.

Тут же рядом была ещё одна достопримечательность, но вид у этой достопримечательности был, ну совсем удручающий. И это летом, в хорошую погоду. Даже представлять страшно, как это всё выглядит в другое время года.

DSC09459 (2).JPG 

В 1903 году на месте современной достопримечательности возвели деревянную беседку – копию пятигорской Эоловой арфы, с аналогичным музыкальным инструментом. Однако последний быстро вышел из строя, а сама беседка пришла в запустение.

Восстановление беседки под названием «Рандеву» не сочли целесообразным, и на ее месте решили оборудовать смотровую площадку. Так в 1912 году колоннада «Ореанда» украсила знаменитый Курортный парк.

В начале 20 века Ореанда использовалась для наблюдения за горами Бештау, Машук, Казбек и Эльбрус, пока не выросли деревья.

5fa2799d469ce-10261-besedka-oreanda.jpeg

Так же вид испортил санаторий Россия, построенный в советское время. К сожалению, в настоящий время из-за крон, выросших за сотню лет деревьев, возможность насладиться красивыми пейзажами утрачена  и смотровая площадка практически пустует. И мы в этом смогли лично убедиться.
Хотя, возможно, в другое время года и видно что-то, возможно, деревья не так загораживают обзор.

Следующая достопримечательность с которой нас познакомили, была ещё в более плачевном состоянии. Хотя нет, она была в очень плачевном состоянии.
DSC09462 (2).JPG
Бювет №1 источника 4 и его образ, напрямую связан с застройкой Курортного парка. На местах где подземные лечебные воды находили выход наружу и строились вот такие питьевые бюветы. Со временем вода в скважинах иссякала, и бюветы закрывались для посетителей, оставляя после себя памятники архитектуры, пополняющие достопримечательности парка.

Питьевой источник №4 был открыт летом 1823 г. И выглядел бювет тогда вот так.

byuvet-1-istochnika-4-1600-1.webp

В 1893 году рядом была построена ещё одна питьевая галерея.  

byuvet-1-istochnika-4-1600-4.webp

byuvet-1-istochnika-4-1600-13.webp

К открытию сезона 1913 года обе постройки были снесены и на их месте по проекту местного архитектора Н.Н. Семёнова  был сооружён античный павильон с колонными портиками, который и дошёл до наших дней. В таком виде бювет функционировал вплоть до 90-х годов прошлого столетия.
byuvet-1-istochnika-4-1600-3.webp

А далее у нас было знакомство с галереей источником №4, который расположен чуть далее и действует в наше время. 
DSC09466 (2).JPG
Это современное здание, построено в 1967 году, представляет собой сооружения из стекла и камня. Фасад украшен мозаикой с изображением символизирующих дружбу женщин разных наций.
В галерею подведена минеральная вода типа Ессентуки № 4 из нескольких источников, которые раньше имели отдельные бюветы. Минеральная вода отпускается как в холодном, так и в подогретом виде.
Галерея работает по определённым часам( с 7.00 - 9.30, 11.30 - 14.30, 16.00 - 19.00), поэтому нам пришлось немного подождать. 

И пока мы ждали, познакомились с достопримечательностями, расположенные рядом. Справа от галереи мы увидели символа Кавказских Минеральных вод - орла, который победил змею.

DSC09471 (2).JPG

Следующая достопримечательность - это плачущие гроты, пожалуй самые удивительные и примечательные места Курортного парка - это уникальные памятники, созданные самой природой. Всего их в парке два. 
Один из гротов с романтическим названием «Женские слезы» находится на лестнице недалеко от смотровой площадки «Ореанда». За решеткой, закрывающей вход в пещеру слышен звон капель воды.

14-14.webp

А вот другой грот "Мужские слёзы" расположен напротив источника 4. Над входом в грот оборудована небольшая площадка, где в теплое время года духовой оркестр развлекает гостей курорта. По правой стороне от входа на небольшом постаменте органично вписалась скульптурная группа оленей.
DSC09467 (2).JPG

К определённому времени народ насобирался, была не только наша группа. Но потихоньку, потихоньку все вошли во внутрь и разбежались по галерее.  

И так, как же пить пить минеральную воду? Во - первых, нужно пить непосредственно у бювета, медленно, небольшими глотками. Во- вторых, воду из бювета рекомендуют пить из специальной бюветницы, чтобы зубы не соприкасались с водой, так как от этого разрушается эмаль.

scale_1200 (2).webp
Но думаю, если пить воду тоннами, то возможно и да. А как это было в нашем случае, мы её попили  и забыли о ней, поэтому можно и из простого стаканчика, который необходимо с собой захватить для этой экскурсии Ну, а то, что у нас продают Ессентуки под разными номерами, это уже не то, поэтому можно и не следить, что там и с чем соприкасается.

И в третьих, при заполнении кружки минеральной водой, в целях инфекционной безопасности, нельзя прикасаться посудой к кранам.

Также стоит учитывать, что
 минеральная вода сохраняет свои натуральные лечебные свойства недолгое время, и принимать ее следует непосредственно в галерее, сразу после поступления из "подземной кладовой". Наливать её бутылками не рекомендуют, да и по моему нельзя. Катя нам что-то об этом говорила, что вроде как сотрудники следят за этим.
И ещё хочу добавить. Вода Ессентуки поступает по простым кранам, но проходит несколько степеней очистки, при этом не теряя своих целебных свойств.

Прием воды в нужном температурном режиме будет зависеть от цели употребления. Температура воды указана на раздаточных стойках (тёплая, горячая, холодная). У нас цели не было вообще никакой, ну кроме той, что просто попробовать, поэтому пили всё подряд. Что я могу сказать? Это такая гадость, мне ничего не понравилось.

Но всё-таки стоить учитывать, что эта вода пьётся в лечебных целях и по сути такой является. А я ещё помню из детства, что большинство лекарств - эта была такая бякушка. Поэтому и следует ожидать, что такая вода не должна быть вкусной. До всей этой дегустации Катя предупредила, что минеральные воды имеют слабительный эффект. "Ну и слава богу"- подумала я, а то вдруг эти воды оказались бы вкусными,  я бы и напилась от всей души.  А так всё в меру. И ещё хочу отметить, даже там, где было написано холодная, она не была холодная. Возможно, из-за жары нагревалась.

Прогуливаясь по Курортному парку Ессентуков, просто невозможно поверить в то, что чуть менее двух веков назад на этом месте была голая, болотистая, ничем не примечательная равнина, не просыхавшая даже летом. Сегодня Курортный парк стал главным достоянием города, его гордостью и центром притяжения курортников.

И в годы советской власти, и во время Великой Отечественной войны, и в послевоенные годы Курортный парк продолжал развиваться с той или иной степенью интенсивности. Особенно активное его развитие пришлось на послеоккупационный период. 
Вход в парк был нарядно украшен двумя каскадными лестницами с комплексом фонтанов, на территории построили ещё несколько лечебных зданий, выкопали пруд. Таким мы видим парк и сегодня: богатая растительность наполняет воздух целебными ароматами. Безусловно есть ещё над чем работать, хотя, возможно, и с этим можно поспорить. 

Курортный парк в Ессентуках занимает площадь около  60 гектаров. В отличии от парков в Железноводске и Кисловодске, здесь парк целиком и полностью находится в городской черте имея чёткие границы. Его длина составляет около 950 метров, а ширина местами превышает 500 метров. Территория по сути внушительная, хотя конечно, есть и более внушительные парки. 

А мы тем временем знакомимся ещё с одной достопримечательностью парка, это бюветом №3.
DSC09472 (3).JPG
Хотя это не просто бювет, это памятник истории и культуры.

Новый павильон бювета №3  был открыт в мае 1915 года.

В начале 90-х годов, в связи с резким снижением потока отдыхающих на курорты Кавказских Минеральных Вод бювет №3 в Ессентуках был закрыт. 

Перед бюветом расположена скульптура "Борющиеся купидоны", 
 которая воплощает собой классический образ божества любви в римской мифологии.

tsentralniy-lechebniy-park-essenuki-6.jpg

Как я уже ранее писала, парк не вызвал у меня особых эмоций, но тем не менее, есть в нём одно место, одна достопримечательность, которая вполне впечатлила, но думаю, что она многих впечатляет.
Это беседка" Случайные встречи", одно из самых романтичных мест в парке.

DSC09474 (2).JPG
Построена беседка была уже в далёком 1908 году. Красоты и необычности месту добавляет шикарная цветочная клумба, которая расположена на склоне небольшой возвышенности.

И эта площадка перед достопримечательностью всегда полна отдыхающими, желающими сделать фотографии на память. Но в отличии от других городов КМВ, цветочный календарь здесь не показывает месяц и дату, а только год. 
И наша группа не стала исключением. Именно здесь кому-то пришла мысль сфотографироваться всей группой, чему Катя даже удивилась, по сути шёл только первый день тура, и сразу фотография группой. Хотя...  многие ехали в поезде больше одного дня, возможно, успели познакомиться.  

Ну и как уже следуя почти традиции, фотография беседки, как она выглядела в прошлом.

besedka-vstrecha-1600-6.webp

А мы тем временем познакомились ещё с одним бюветом. Так и хочется спросить, сколько их тут вообще?
DSC09480 (2).JPG

А вот эту достопримечательность можно смело отнести к одной из самых необычных достопримечательностей города-курорта Ессентуки - Цандеровский институт механотерапии. Он издалека бросается в глаза, благодаря необычной архитектурной конструкции.
DSC09481 (2).JPG
В этом здании располагается институт массажа, ортопедии и лечебной гимнастики, основанным шведским доктором Густавом Цандером 

Изначально это здание было построено в 1898 году в Нижнем Новгороде по особому проекту, чтобы стать экспонатом промышленно-торговой выставки. Немного позже этот проект был выкуплен администрацией Ессентуков и в 1902 году возведён в Курортном парке. 
А если пойти на экскурсию в этот институт, то местные экскурсоводы обязательно расскажут, что здесь проходили съёмки эпизода фильма "Любовь и голуби".

Но на этом достопримечательности Курортного парка не закончились. Следующее здание, с которым нас познакомили - были Нижние минеральные ванны.

DSC09483 (2).JPG
Лечебные Нижние ванны в Ессентуках стали ещё одним подарком городу-курорту. Здание спроектировал петербургский архитектор И.И. Байков и в 1902 году его построили. На Нижней аллее парка появилось простое одноэтажное здание, в котором отпускались лечебные процедуры. После реконструкции в 1938 году облик здания изменился. Само здание стало двухэтажным, а слева к нему был пристроен новый корпус, в котором разместился крупнейший в Европе ингаляторий.

В годы войны, как и многие курортные учреждения, здание сильно пострадало. В послевоенные годы Нижние ванны были восстановлены и принимали на лечение большое количество пациентов вплоть до 1990-х годов. Но события в стране и дальнейший кризис экономики не пощадили и это старейшее учреждение, на долгие годы оно было заброшено и постепенно разрушалось.
 Нижние ванны были закрыты в 1993 году и спустя 29 лет их уже не назовешь городской достопримечательностью, а ведь здание находится на главной аллее парка.  
В интернете я нашла несколько фотографий здания внутри, вид ужаснейший и эта 
достопримечательность Ессентуков - города курорта.  

14_nizhnie_vanny.jpg

12_nizhnie_vanny.jpg

Очень жаль, что многие учреждения постигает вот такая участь. Помню, когда отдыхала в нашем местном санатории "Сосновка" и во время прогулки наткнулась на заброшенный санаторий "Речкуновка", о котором по крайне мере у нас знали даже дети. У меня даже дар речи пропал. Вид был ужаснейший, хотя там даже и вида не было. Санаторий в прямом смысле этого слова был заброшенный. А ведь "Речкуновка" когда -то  по праву считалась одной из лучших кардиологических здравниц страны. Путёвками в санаторий награждали лучших работников хозяйства и промышленности СССР, самостоятельно бронировать весьма не дешёвые путёвки приходилось за целый сезон.

И вот мы наконец-то подошли ещё к одному источнику. Именно для меня этот источник самый известный. У нас в городе покупала, пила, пробовала. И думала ли я когда-нибудь, что буду пробовать самую, что ни на есть, настоящую водичку.

Это здание было первой каменной постройкой на курорте. Его создали в 1856 году по проекту английского архитектора. Для строительства использовали камень с горы Машук и из Кисловодска.

DSC09485 (2).JPG
Минеральная вода из источника №17 - самая известная в России  и во всём мире. Набрать воды в этом месте можно совершенно бесплатно. В галерее установлено несколько кранов из которых поступает тёплая, горячая и холодная минеральная вода. Самая горячая достигает температуры 45 градусов. Хотя в нашем случае было такое ощущение, что все воды были горячими. А так хотелось чего-нибудь холодненького. Да уж, размечталась, хотя бы охлаждённого, но это был не наш случай. Было очень жарко.  

В 16.04.2022 в 06:07, milypa сказал:

И вот спустя время продолжаю свой отзыв. Что-то я их тут много начала и решила, закончу хотя бы Алтай и тогда вплотную займусь Кавказом. Как-то не получается у меня писать быстро, мне нравится с толком, с расстановкой и более подробно, поэтому наверное, и получается долго. Да и когда пишется отзыв, на мой взгляд, опять окунаешься  в атмосферу поездки, пусть даже если это поездка была по России, а так хочется продлить эти воспоминания, что это всё  когда-то было и поэтому опять получается долго. 

Вот и у меня так же

Изменено пользователем galdle

После посещения источника №17 наша обзорная экскурсия закончилась. Именно тогда я и узнала, в принципе для меня это реально стало неожиданностью, что открытию чудесных свойств лечебных источников в Ессентуках принадлежат, как ни странно, лошадям. Именно они оценили вкус воды с непривычным для человеческого обоняния ароматом. 

Парк в Ессентуках - это зелёный оазис красоты, облагороженный прогулочными зонами, розариями и фонтанами.  Курортный парк находится в центре города в непосредственной близости от железнодорожного вокзала. И если бы, как я уже писала, у нас был ещё в запасе один день, в который мы бы и поехали в этот город, то своё знакомство с парком начали именно от ж/д вокзала. 
Собственно этим маршрутом следует большинство курортников, тем более, что бы попасть в лечебный парк в Ессентуках, двигаясь от жд вокзала, достаточно просто перейти дорогу.

Ну, а мы тем временем, прежде чем выйти на Театральную площадь, где и находится центральный вход в Курортный парк,  увидели вот такой фонтан. Мы чуть позже его ещё раз 7 увидим, у нас как-то всё время получалось ходить кругами, то отсюда пошли, то опять вернулись. В общем, фонтан был просто неотъемлемой частью нашего маршрута. 

DSC09488 (2).JPG

DSC09497 (2).JPG

А этот маленький фонтанчик, насколько помню, был уже прямо на выходе из парка. И было такое ощущение, что над нами просто издеваются. Может мы и не просто так всё время ходили между этими фонтанами. Мне прям очень хотелось не ходить около него, а прыгнуть в него. И тогда мы ещё не знали, что это только начало.
DSC09494 (2).JPG

Здесь, со смотровой площадки, в парке за фонтаном можно заметить здание старого театра. Оно так и называется Театр-Парк. 
 DSC09503 (2).JPG

DSC09500 (2).JPG

Открытие театра состоялось в 1901 году. Конечно же, здание, которому более 100 лет, не раз подвергалась реконструкциям и перепланировкам, однако общая концепция, стиль и подача остались неизменными. Здание всё также поражает своим величием и красотой отделки.
DSC09506 (2).JPG

А ещё это здание является пристройкой к галерее минеральной воды Ессентуки №17. До строительства концертного зала им. Шаляпина все концерты проводились именно здесь. 
DSC09495 (2).JPG
В разные годы на сцене паркового театра Ессентуков выступали многие знаменитые певцы, актеры, литераторы того времени: от Федора Шаляпина и Айседоры Дункан до Владимира Маяковского. В качестве зрителей «Театр-Парк» посещали Константин Станиславский, Максим Горький, Вера Комиссаржевская.
Сейчас в здание «Театра-Парка» функционируют гостиница, кофейня и ресторан «Раутъ» с банкетным залом. 

И вот мы уже на Театральной площади, площади, которая получила своё название из-за построенного здесь в 80-х годах прошлого века театра, который впоследствии стал концертным залом имени  Ф.И. Шаляпина. 
Вместе с ним ансамбль площади образуют Городская сцена и различные инфраструктурные объекты. С 2007 года главная достопримечательность площади — современный фонтан
, красиво подсвечивающийся вечером.

original (2).jpg
Между его водными струями любят бегать дети, многие приходят к нему, чтобы освежиться в жаркие дни. Фонтан на Театральной площади в Ессентуках является сухим, на зиму его отключают. На площади стоит также новый памятник, популярный у туристов.
DSC09491 (2).JPG 
Это уже современная скульптура, которая расположена у входа в Курортный парк. Появился необычный памятник сравнительно недавно — его открытие состоялось в конце лета 2011 года. При этом столб выглядит нестандартно — его венчает фигурка Амура со стрелами, что поддерживает общую концепцию памятника, а надпись на столбе провозглашает это место символическим «Нулевым километром любви» для всех влюбленных и молодоженов, а также тех, кто мечтает о большой любви.

Совсем рядом с нулевым километром, наше внимание привлекло ещё одно здание.
DSC09492 (2).JPG
Это пансионат "Плаза", один из лучших в городе. Хотя я читала отзывы, среди которых есть и не очень хорошие. Увы, проверить у нас возможностей не было. Но забегая вперёд напишу, что в этом туре, у нас была так скажем одна, ну совсем незапланированная экскурсия в отель "Плаза", при чём экскурсия была для всей группы, но об этом рассказ пойдёт позже.

Возвращаясь к Театральной площади Ессентуков, не могу не написать, что что именно на этой площади  проводятся развлекательные мероприятия, концерты, танцевальные и музыкальные фестивали, детские игровые шоу, программы в честь официальных праздников, благотворительные акции, выставки и ярмарки.
DSC09493 (2).JPG

Независимо от сезона, это любимое место для прогулок горожан и отдыхающих, особенно оживленно и многолюдно здесь бывает вечером.  

Ну вот пожалуй и всё. Времени свободного в Ессентуках было мало. Чуть позже, когда мы все собрались, то пешком двинулись в сторону ж/д вокзала. Идти было не далеко, минут 10, не больше. 
DSC09507 (2).JPG
В этом здании находится финансовое управление администрации города Ессентуков.

Ну и пожалуй стоит остановится ещё на одном здании, это на здании вокзала. 

DSC09509 (2).JPG

В июне 1891 года указом императора Александра III утверждено решение о строительстве железнодорожной ветки между Минеральными Водами и Кисловодском длиной 59 верст (64 км), а уже в 1893 году между городами начали курсировать поезда.
DSC09508 (2).JPG

Именно в это время и была открыта станция, которая представляет собой одноэтажное здание с двухэтажной пристройкой, выполненное в старорусском стиле.
DSC09510 (2).JPG

В здании круглосуточно работает справочно-информационное бюро, камеры хранения, банкоматы, комнаты отдыха, залы ожидания. В шаговой доступности находятся кафе, аптеки, торговый центр и кинотеатр.
DSC09513 (2).JPG

Главным преимуществом ессентукского вокзала считается расположение. Он находится в центре города, всего в сотне метров от входа в лечебный Курортный парк и в шаговой доступности от подавляющего большинства здравниц города.
 DSC09511 (2).JPG

Появление железной дороги сыграло существенную роль и в развитии курорта Ессентуки, примкнувшего к линейке городов-курортов последним. По сути, как я уже писала, города мы не увидели, у нас было только знакомство с Курортным парком. Но как я всегда говорю в таких случаях, значит есть повод вернуться и возможно, такое когда-нибудь получится...

Из Ессентуков мы уезжали в 17.48. 

И в заключении этого дня, в который нам предстояло пройти границу между между Ставропольским краем и Кабардино-Балкарией, хочу в свой отзыв вставить ещё несколько фотографий, которые были сделаны во время переезда.
DSC09538 (3).JPG

Можно сказать, что фотопауза была сделана в чистом поле.
DSC09541 (3).JPG

Хотя даже нет, поле врядли можно было назвать чистым, оно было сплошь из подсолнухов. Мы с подругой не стали выходить из автобуса. А вот доча вышла и сделала замечательные фотографии. Рассматривая их, я понимаю, что на фотографиях это поле смотрится очень красиво, в реальности меня это поле как-то не впечатлило.
DSC09516 (2).JPG

DSC09524 (3).JPG

DSC09525 (2).JPG

DSC09529 (2).JPG

Несколько фотографий доча сделала уже из автобуса. Сначала мы как-то не обратили внимания на ту сторону дороги. А когда увидели картину, которая предстала нашему взору, нам это показалось даже очень забавным. Честно сказать, не подозревала ранее, что подсолнухи могут показывать обижульки. Но оказывается бывает и так.
DSC09544 (2).JPG

Пока мы ехали, неожиданно для нас решился вопрос о трёхместном размещении. В этом туре оно возможно было во всех отелях, хотя до тура сотрудники Туртрансвояжа уверяли, что это невозможно совсем. Если на курорте можно разместить трёх человек, то в других отелях данного тура нет. На деле всё оказалось проще. Всё оказалось возможным. Но тем не менее, Катя, чтобы перестраховаться, предложила нам такой вариант. Мы приезжаем в Нальчик, кто-нибудь из нас вместе с ней быстрым шагом идёт в отель, осматривает трёхместный номер и если он нас устраивает, то мы в него заселяемся. 

В принципе мы уже заранее знали ,что нас всё устроит. На каких кроватях мы только не спали. Помню, как в одном отеле, в пригороде Мюнхена, я спала на чём-то низком, это что-то было похоже на большой конструктор. А номер был малюсенький премалюсенький.  Если одному надо было пройти, то другие двое должны, хотя нет, они  просто обязаны были в это время запрыгнуть на кровать, вместе с ногами. А иначе никак. В общем, бывало всякое. А уж одной двухместной кроватью нас совсем не напугать.

У нас в 2018 году в туре в Париж и Нормандию, после возвращения из Нормандии, сотрудники отеля в Париже решили, что наша группа за это время так сроднилась, что даже ранее незнакомых людей уложила на одну двухместную кровать. Наша гид просто с ног сбилась, разруливая всю эту ситуацию. 

Так что, чем то напугать нас было сложно. А уж когда мы с дочей зашли в номер, поняли, что в этом номере можно даже при желании и в футбол поиграть. В футбол правда играть не стали, а вот фотографию наших бутылок сделали.

бутылки.jpg
Когда я доставала очередную бутылку для фотосессии, только одна надежда теплилась, что это всё. Но нет, откуда -то появлялась ещё одна и ещё одна, потом ещё одна. Мне казалось они нескончаемые, а сумка у меня безразмерная. Где они все вместились, я так и не поняла. А это было только начало и это был только Нальчик и это был по сути первый день тура. 

11 часов назад, milypa сказал:

Пока мы ехали, неожиданно для нас решился вопрос о трёхместном размещении. В этом туре оно возможно было во всех отелях, хотя до тура сотрудники Туртрансвояжа уверяли, что это невозможно совсем. Если на курорте можно разместить трёх человек, то в других отелях данного тура нет. На деле всё оказалось проще. Всё оказалось возможным. Но тем не менее, Катя, чтобы перестраховаться, предложила нам такой вариант. Мы приезжаем в Нальчик, кто-нибудь из нас вместе с ней быстрым шагом идёт в отель, осматривает трёхместный номер и если он нас устраивает, то мы в него заселяемся. 

В принципе мы уже заранее знали ,что нас всё устроит. На каких кроватях мы только не спали. Помню, как в одном отеле, в пригороде Мюнхена, я спала на чём-то низком, это что-то было похоже на большой конструктор. А номер был малюсенький премалюсенький.  Если одному надо было пройти, то другие двое должны, хотя нет, они  просто обязаны были в это время запрыгнуть на кровать, вместе с ногами. А иначе никак. В общем, бывало всякое. А уж одной двухместной кроватью нас совсем не напугать.

У нас в 2018 году в туре в Париж и Нормандию, после возвращения из Нормандии, сотрудники отеля в Париже решили, что наша группа за это время так сроднилась, что даже ранее незнакомых людей уложила на одну двухместную кровать. Наша гид просто с ног сбилась, разруливая всю эту ситуацию. 

Так что, чем то напугать нас было сложно. А уж когда мы с дочей зашли в номер, поняли, что в этом номере можно даже при желании и в футбол поиграть. В футбол правда играть не стали, а вот фотографию наших бутылок сделали.

бутылки.jpg
Когда я доставала очередную бутылку для фотосессии, только одна надежда теплилась, что это всё. Но нет, откуда -то появлялась ещё одна и ещё одна, потом ещё одна. Мне казалось они нескончаемые, а сумка у меня безразмерная. Где они все вместились, я так и не поняла. А это было только начало и это был только Нальчик и это был по сути первый день тура. 

Непонятно зачем столько бутылок было у вас.

milypa, а где-то в городах набрать бесплатно воды, как в Италии, например, нет возможности?

Я вообще в России на улице такое нигде не видел. В гостинице или накипятить чайник и потом разлить эту воду в бутылки, или наполнить бутылки из кулера.

39 минут назад, sai сказал:

Я вообще в России на улице такое нигде не видел. 

Поэтому надо тащить с собой 19 бутылок.

milypa, ждем ответа про бутылки. Зачем вам столько бутылок нужно было и зачем их фотографировать и выкладывать в теме фото. Очень интересно!

Изменено пользователем golubushka

Там не все бутылки полные. Не иначе, как в Новосибирске организован сбор пустых пластиковых бутылок, как, например, в Финляндии.

Сдал после тура - отбил половину стоимости. 🙃

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...