Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Гранд-тур по Северному Кавказу + отдых на море или RGMXL с 16 июля.


milypa

Рекомендуемые сообщения

12 часов назад, milypa сказал:

Туристы, посетившие Эльбрус хотя бы один раз, обязательно возвращаются  сюда вновь. Это место обладает волшебной силой, прогулки по предгорьям и чистый горный воздух оказывают дополнительное целебное воздействие на организм. Такая экскурсия обязательно станет незабываемой. И даже не важно, что подруга "сгорела", а на одной из станций ещё и упала и коленку сильно расцарапала. Зато память на всю жизнь, ведь ни где-нибудь упала, а на самом Эльбрусе. Эх, а я только  сейчас об этом подумала. Вот где я была раньше?


Выезд у нас был назначен на 15.00. А вот с верхней станции "Гарабаши", как написано в моих записях, мы уезжали в 13.01. А я то думаю, как это у нас времени везде хватило. Мы всё успели, что хотели увидели, на чём захотели прокатились, что хотели попробовали.

С поляны Азау уезжали в 15.07. и буквально через 9 минут cделали фотопаузу на какой-то поляне. У меня в записях написано, что поляна называлась Чегет.  Теперь думаю, ну не могла эта поляна так выглядеть. Или нас не туда привезли. Даже не знаю, может я что-то не то записала. 

Эта достопримечательность лично у меня оставила ну совсем непонятные  впечатления. Я старалась как могла в этом месте найти что-то стоящее, что хорошее и привлекательное, но как бы я не старалась у меня ничего не получилось. 

Да и как я могла  подумать, что здесь хорошо, если нашему взору открылось вот это.

DSC00716 (2).JPG


Я в принципе сразу поняла, что просто смотрю не в ту сторону. Ладно, думаю, посмотрю в другую сторону.
DSC00706 (2).JPG


Но тоже что-то виды меня совсем не впечатлили. Я поняла, что ничего не понимаю в видах.
DSC00707 (2).JPG

Хотя этот вид был более привлекательным, и тут я поняла, что же я делаю не так, я просто не туда смотрю.
DSC00717 (2).JPG


Я решила, что вообще не буду смотреть  по сторонам, я лучше буду смотреть по верхам. И тут слава богу, всё встало на свои места. 
DSC00709 (2).JPG


 В этом месте ещё были сувенирные палатки. И если кто-то не успел купить сувениры на Эльбрусе, здесь тоже можно было кое-что приобрести. Мне понравились магниты, и слова, которые на них написаны.
DSC00715.JPG

"
Но тем не менее, я не поняла, зачем нас сюда привезли, или у нас настолько было всё по минимуму, что я опять же ничего не поняла. В общем, пришлось в интернете читать, где же я была, вернее что же эта за такая поляна Чегет, что ей надо было уделять время. А этого времени было очень мало, всего 14 минут, сильно не разбежишься, возможно, из-за нехватки времени я опять ничего не поняла. Я бы лучше это время потратила на Эльбрус. 

И так, что же  я нашла в интернете. Поляна Чегет представляет из себя симбиоз отелей и гостевых домов, кафе вперемешку с рынком. На поляне Чегет можно прокатиться на канатной дороге, пообедать или поужинать в кафе, погулять по рынку, чтобы просто поглазеть или приобрести  домой сувениры, можно гулять продолжая любоваться  природной красотой. И это замечательно, и всё было бы возможно, если у нас было бы время. 

Что ещё нашла. Пока сюда не вкладываются огромные миллиарды денег, местные развивают свой бизнес потихоньку, как могут. Но они всегда рады встрече с гостями, которых встречают с радушной улыбкой и приветливым взглядом. Ведь многие здесь могут заработать только в туристический сезон. А вот с этим не поспоришь, всё это так и есть. 

И всё-таки, чтобы понять эту поляну, 14 минут недостаточно. Считаю, что она была лишней в программе. Я даже на всякий случай нашла фотографии этой поляны в интернете, нашла отзывы, и поняла, что впечатления других людей совершенно не такие. Но там они описывают свои впечатления не только о поляне, но и о горе Чегет.
 

На поляну Чегет завозят для того, чтобы полюбоваться на ледник Семёрка, который находится на горе Чегет. На вашем фото его прекрасно видно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 358
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

И прежде, чем продолжу свой рассказ о следующем дне, немного вернусь назад к Эльбрусу и вставлю видео. Это мы уже спускаемся с горы и делимся кое-какими впечатлениями друг с другом. Сейчас просматривала это видео, внутри всё сжимается от волнения. Так и хочется написать, хочу, хочу, хочу на Эльбрус обратно. Очень красиво, здорово и классно. 



Эта поездка для нас троих была не простой. Подруга недели за 3 до дня вылета, заболела короновирусом. Всё была на грани срыва, она сдавала тесты и первые два были положительные, и буквально за несколько дней.... о чудо, тест приходит отрицательный и её выписывают. Я из Новосибирска уезжала совершенно здоровой, абсолютно ничего не болело, но пока мы ехали в поезде до Минеральных вод, я начала жутко кашлять. И так продолжалась всю нашу поездку, где-то в большей степени, где-то в меньшей. Стоило мне вернуться обратно в Новосибирск, кашля как не бывало. Что это было, я не поняла? Мне горный кавказский воздух не пошёл на пользу? И это при том, что я и доча были  полностью привиты, подруга вторую поставить не успела, заболела. Конечно, были переживания, но всё сложилось удачно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, golubushka сказал:

На поляну Чегет завозят для того, чтобы полюбоваться на ледник Семёрка, который находится на горе Чегет. На вашем фото его прекрасно видно!

Спасибо большое за дополнение. Я понимала, что нас не просто сюда завезли, но честно сказать, даже ледники и горы не спасали от видов, которые были внизу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 июля. 4-й день тура.

Выезд в этот день был назначен на 8.00. И нам почти вовремя удалось это сделать. Из окна номера ещё раз бросаем взгляд на площадь Марии.

DSC00773 (2).JPG
Видно наш автобус и водителя нашего тоже видно. Уже почти готов к принятию нашего багажа, который успел немного увеличиться в размерах. Не устаю благодарить нашего замечательного Сефербека, он, действительно, профессионал своего дела. 

И ещё немного Нальчика из окна номера. Как жаль, что города толком мы не увидели. Урывками, кусочками, но не более того. 

DSC00777 (2).JPG

DSC00778 (2).JPG

Судя прогнозу и то что мы увидели утром, сразу поняли, что нас ожидает очередной день испытание жарой. Мне казалось ещё чуть - чуть и она нам станет родной.

Буквально, вчера в новостях услышала, что во Франции и Испании установилась аномальная жара для этого времени года и показывают +29.9. Я даже не знаю, что тогда у нас, уже на протяжении недели, температура воздуха днём не понижается ниже +25, а в некоторые дни и +30 было, завтра нам тоже предстоит пережить+30. Хотя ладно мы, чего только в Сибири не бывает, мы же в конце концов не Франция и не Испания.


 

Но продолжу.  В 8.49 были уже на границе с Северной Осетией, Кабардино - Балкария остаётся позади.
DSC00786 (2).JPG
Как я уже писала, между всеми республиками мы проходили границу. Но всё это происходило быстро, где-то нас останавливали, но буквально на 5 минут, где-то рукой махали, проезжайте, не задерживайте движение, где-то к нашему автобусу посылали собачку, но не успев подойти, собачка сразу отходила, вот такое мы внушали доверие, что наш автобус её совсем не заинтересовал. Было где-то, что Катя куда-то убегала, но опять же не надолго.

Но скорей всего так бывает не всегда. Скорей всего автобусы туристические быстрей пропускают. В окно автобуса мы видели, что более тщательно досматривают легковые и грузовые машины. И как говорила Катя, пусть будет лучше так, так как-то спокойней. 

Как я уже писала, меня только ленивый не спросил, как мы вообще поехали на Кавказ? Как не побоялись? И вообще мы в своём уме, что туда поехали? Но Кавказ сейчас и Кавказ тогда...это два разных Кавказа. Я нигде, ни в одной республике не чувствовала какого-то страха, дискомфорта, а у нас были и самостоятельные прогулки. 

И лишь потом почитала, что ж меня так все пугали. Нет, я, безусловно, была в курсе, что творилось раньше в этом регионе, но понимаю, даже если бы я этих страшилок начиталась перед поездкой, то всё-равно бы поехала. ТТВ  нам плохого не посоветует. Тур на самом деле шикарный. И как я уже писала, есть ещё над чем работать, чтобы довести его до ума, но в целом остались самые положительные впечатления. 


Проехав границу, сразу за ней были санитарные комнаты и кафе. Остановка была недолгая, буквально на 20 минут. 
 
И так, Северная Осетия - это удивительная республика, это край высоких гор, лесов, шумных рек и водопадов, бескрайних изумрудных долин, ледников, каньонов и скалистых пиков. А также эта земля известна длинной и очень почтенной историей, эпосами о героях и битвах.

Северная Осетия — одна из самых спокойных республик Северного Кавказа. Последний вооруженный этнический конфликт случился в 1992 году. Единственная реальная опасность для туристов — джигиты за рулем автомобилей. Впрочем, и эта проблема в Осетии стоит не так остро, как в некоторых других республиках.

Кавказские горы, Казбек, средневековые башенные комплексы, святилища, "Мёртвый город", много пирогов и ещё больше душевной гостеприимности - это если кратко рассказать про Северную Осетию. Любой, кто приезжает в эту республику должен знать главное: вы не гость - вы родственник, который вернулся домой после долгого отсутствия.
Так тепло, душевно и гостеприимно встречают на Кавказе и в Северной Осети в том числе.

 

 

До сих пор помню слова водителя, с которым мы ездили на одну из экскурсий и когда разговор зашёл о свадьбах, и на вопрос сколько же человек обычно бывает на осетинских свадьбах? Я конечно, всё понимала, это же Кавказ, но чтобы было столько приглашённых......у меня дар речи пропал. Я минут 10 выходила из ступора. И это была ещё малочисленная свадьба. Конечно, нас всех волновал вопрос, а немалочисленная свадьба, это сколько гостей? И лучше вам в этом месте случайно не оказаться, потому что вы автоматически становитесь гостем на свадьбе или даже родственником, и никто не будет вас спрашивать и  выяснять с какой вы стороны.
Вот такая она Северная Осетия.


А мы первым делом едем знакомиться с Владикавказом, столицей Северной Осетией, в которую приехали в 10.15.
20210721_102157.jpg

Проехали вот такую стелу. В этой республике больше 600 памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. И лишь благодаря этой поездке я узнала об одном из них. И честно скажу, было стыдно, что ранее я не знала ничего об этом герое.
DSC00790 (2).JPG

Осетия чтит своих героев, и первым делом нас повезли к Мемориалу Славы, к которыми мы приехали в 10.42.
DSC00820 (2).JPG

Мемориал открылся 4 мая 2005 года и представляет собой архитектурный и скульптурный комплекс, расположенный  на южной окраине города. Мемориал посвятили 60-летию Победы советского народа над гитлеровской Германией во время Великой Отечественной войны.

 

Первое, что мы увидели, была скульптура "Послы у императрицы".
DSC00791 (2).JPG


Это памятник посвящён добровольному присоединению Осетии к Российской империи в 1774 году.  
DSC00792 (2).JPG


 
В центре мемориала — колонна, увенчанная статуей Святого Георгия, покровителя осетин и всех воинов

DSC00800 (2).JPG

 

По стволу колонны лентой вьются барельефы, рассказывающие о подвиге защитников республики и сынов Осетии, которые отважно сражались на фронтах Великой Отечественной.
DSC00804 (2).JPG


 Следующая композиция "Скорбящая мать", посвящена всем уроженцам Северной Осетии, погибшим в Великой Отечественной войне.
DSC00807 (2).JPG

Аллея, ведущая к мемориальному комплексу стала частью акции "Сад Победы". В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, на аллее Славы были высажены  79 именных деревьев, столько уроженцев Северной Осетии носят звание Героя Советского Союза.
DSC00809 (2).JPG

 

 

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё одна композиция, вернее мемориал, посвящён памяти погибшим при исполнении служебного долга сотрудников органов внутренних дел. Ценой своей жизни они защитили настоящее и будущее Осетии. Служба в полиции сопряжена с риском, об этом знают все молодые ребята, которые приходят работать в органы внутренних дел, приходят и остаются, делают свой выбор осознано, понимая, что будут служить ради спокойствия и безопасности своих близких и друзей, родной республики.
 
DSC00811 (2).JPG


Бронзовые фигуры генерала деда и суворовца внука символизирует преемственность традиции и духа служения Отечеству. В левой части комплекса возвели гранитный постамент, на котором золотом вписаны 204 фамилии  погибших сотрудников правопорядка, отдавших свои жизни в период с 1918 по настоящее время.
DSC00813 (2).JPG

Следующая скульптура для меня была пожалуй самой нелёгкой, в городе не укладывается, как такое могло произойти в наше казалось бы мирное время.
DSC00816 (2).JPG
 Этот памятник посвящён жертвам террористического акта в школе №1 города Беслана.

Также на территории мемориала находится аллея Славы. Здесь захоронены выдающиеся деятели Северной Осетии: актёры, писатели, научные и политические деятели, Герои Советского Союза.  
Одна фамилия для меня оказалось знакома. Если кто-то смотрел фильм "Не бойся, я с тобой", в главной роли Лев Дуров, то тоже скорей всего знает актёра, который сыграл в этом фильме роль Рустама, друга Сан Саныча. 
Но Мухтарбек Кантемиров был не только актёром, он был ещё артистом цирка, каскадёром, он также является создателем конного театра и президентом Федерации боевого метания. Немудрено, что в фильме "Не бойся, я с тобой", Мухтарбек Кантемиров все трюки выполнял самостоятельно, а в фильме их было достаточно много.
Похоронен Мухтарбек Кантемиров на аллее Славы во Владикавказе.


Мемориал обязателен к посещению, спасибо огромное, что включили его в программу тура. Здесь по необычному тихо и спокойно, здесь всё ухоженно, уютно и красиво. Очень достойное место. 

DSC00818 (2).JPG

DSC00807 (2).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мемориал у нас было не очень много времени и в 11.10 мы уезжаем. Но ехали недолго и уже в 11.18 у нас ещё одна остановка, около храма Рождества Пресвятой Богородицы. 
DSC00823 (2).JPG


Так как храм находится на возвышенности, необходимо было к нему подняться. Несмотря на то, что на виду была лестница, но мы пошли всё обходить, чтобы к храму подойти с другой стороны.
DSC00846 (2).JPG

Возможно, Катя  посчитала, что там лестниц нет, обычная дорога, которая  идёт в небольшую гору, но подъём не крутой.
DSC00824 (2).JPG

DSC00825 (2).JPG


Церковь построена в начале 19 века и долгие годы была для прихожан настоящим духовным центром. При храме работала церковно-приходская школа, где дети многих местных жителей обучались грамоте
DSC00826 (2).JPG

В 1920-х годах церковь была под угрозой уничтожения (ценные иконы и фрески были разграблены или сожжены). Но прихожане смогли отстоять свой храм. Однако службы в нем все-таки были приостановлены, и с 1940 по 1993 год внутри располагался литературный музей.  
DSC00840 (2).JPG



С 1993 года Храм Рождества Пресвятой Богородицы снова является действующим, была проведена масштабная реставрация. Сегодня Осетинская церковь — единственная сохранившаяся постройка из тех, что располагались на территории Владикавказской крепости — памятник культуры федерального значения. 
DSC00842 (2).JPG

DSC00836 (2).JPG
 
Но туристы посещают это место ещё из-за удивительных видов на город. Здесь есть смотровая площадка. 
DSC00828 (2).JPG

 DSC00834 (2).JPG

DSC00835 (2).JPG


А эта та самая лестница, по ней мы спускались.
DSC00843 (2).JPG



Довольно приятное впечатление произвел и храм и то место, где он расположен, несмотря на обшарпанность зданий. Бывает исключение из правил. И очень часто обшарпанные здания нисколько не портят внешний вид города.
DSC00845 (2).JPG

И да, на территории храма можно было воспользоваться санитарными комнатами, бесплатно. Уезжали мы в 11.54. Ну, как сказать уезжали, стояли ждали, пока народ мороженое доесть. Дело в том, что магазин был под боком, многие купили мороженое уже практически перед выездом, доесть не успели, выкинуть жалко. В общем, ели мороженое, никуда не торопясь и пили кофе также.  Катя уже не выдержала, вышла и сказала, что автобус отправляется. 
DSC00848 (2).JPG

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слава богу мы уезжаем, я честно не понимаю, как так можно, чтобы тебя все ждали. Зачем покупать мороженое, если до отъезда остаётся не более 5-и минут? Но сколько езжу в туры с ТТВ,  столько  времени и удивляюсь, всё привыкнуть не могу к опозданиям. Хотя о чём это я? Дальше ещё веселее будет.

А мы тем временем переезжаем на площадь Штыба. Хотя там всё рядом, ехали мы всего 5 минут. Думаю, что можно и быстрей, если на машине, но автобус всё-таки менее поворотливый транспорт, время уходит чуть больше. А пешком можно было бы добежать минут за 10, так что всех кто предпочёл мороженое Владикавказу можно было смело оставлять. А что? Пока кушали и дошли бы до площади, на которую мы приехали в 12.00.

Площадь Штыба образовалась в середине 19 века и первоначально называлась Краснорядская. Чуть позже её назвали площадь Штыба, в честь революционера и чекиста Семёна Митрофановича Штыба. Хотя, в 2007 году площади было решено вернуть название Краснорядская, но решение так и не вступило в силу.

Площадь Штыба довольно оживлённая, учитывая, что именно она является соединяющим звеном между одним и другим берегом.  Чуть по привычке не написала, что соединяет правый и левый берег. У нас в Новосибирске именно так называют два противоположных берега.

Помню, когда в 2012 году были в Чехии, на Гранатовой фабрике. И пока мы все собирались, с нами разговорился сотрудник фабрики, который спрашивал откуда мы? Все стали перечислять: Москва, Владивосток, Томск. Ну мы, конечно, тоже громче всех, Новосибирск. И тут вопрос этого дядечки: "А вы с какого берега, с правого или левого? Ничего себе какая осведомлённость. Ну только знающий человек мог знать, что именно так называют у нас берега. Всё оказалось просто, мы, конечно, до этого дядечки "докопались", хотя в принципе он сильно и не сопротивлялся. У него оказывается друзья живут в Новосибирске. Ну что могу сказать, молодцы друзья, или этот сотрудник молодец, что проявляет интерес к Новосибирску. Хотя...пусть будут все молодцами.


Ну, вернусь к площади, с  одной стороны которой расположен сквер.  DSC00849 (2).JPG

DSC00850 (2).JPG



Где, в 2007 году в день города установили памятник Дзаугу Бугулову - основателю селения  Дзауджикау, на месте которого сейчас расположен Владикавказ. Основатель города стоит на камне, как будто указывая место будущего города.
DSC00853 (2).JPG
Позади памятника расположена декоративная крепостная стена с воротами. 


С другой стороны площади находится администрация города Владикавказа.
DSC00851 (2).JPG

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Честно сказать, я ничего не понимаю, приехали мы на площадь в 12.00, отъезд был назначен на 12.10, то есть, буквально на 10 минут нас сюда завезли, но мы с дочей побежали на другой берег. Вот сижу и думаю, этот как мы успели? Но судя по фотографиям, успели. Мы не просто даже сбегали, доча успевала фотографировать пейзажи и меня вместе с ними. Но благо за плечами годы тренировок, у нас всегда всё было быстро. Быстро бежим, я быстро встала, доча быстро меня сфотографировала, быстро побежали дальше, в общем, ключевое слово всё быстро. Это, конечно. если касается туров с Туртрансвояжем. Если мы где-то самостоятельно находимся, там всё гораздо проще.   

И всё-таки понимаю, наверное, не зря моя рука так и хотела написать левый берег и правый берег. так берега называют во многих городах России, да и не только. Владикавказ не стал исключением. Я не буду вдаваться в подробности где какой берег, но мы бегали, как я поняла на левый берег, а вот наша гостиница располагалась на правом берегу.

Между этими двумя берегами протекает река Терек, которая является главной водной артерией города.  И уже здесь, на площади Штыба мы с ней познакомились, но чуть позже наше знакомство с этой рекой продолжится.

DSC00860 (2).JPG

Река Терек берет начало на склоне Главного Кавказского хребта в Трусовском ущелье, из ледника горы Зилга-Хох на высоте 2 713 м над уровнем моря. Протекает по территориям Грузии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни и Дагестана. Длина реки — 623 км.
 DSC00870 (2).JPG

 

Терек воспет многими поэтами и путешественниками. Пушкин и Лермонтов восхищались ее красотой.
DSC00871 (2).JPG

 

 
А мы тем временем уже бежим на другой берег. Чуть в стороне от нас остаётся здание администрации.
DSC00867 (2).JPG

Бежали мы по Чугунному мосту, который был торжественно открыт 22 ноября 1863 году. Раньше он назывался Ольгинским мостом, в честь Ольги Фёдоровны, жены великого князя Михаила Николаевича Романова, назначенного незадолго до этого наместником Кавказа.

DSC00869 (2).JPGПерекинутый в этом месте мост в 1863 году сразу стал  архитектурной достопримечательностью Владикавказа. И одним из его символом.
Во всём городе в то время было всего четыре мощеные улицы и двадцать немощеных, 24 фонаря. А в 1904 году во Владикавказе появился трамвай, соединивший по Чугунному мосту два берега Терека, два района Владикавказа. Это событие широко освещалось в прессе:
 

Чугунный мост, великолепный памятник инженерного искусства середины XIX века, просуществовал в районе нынешней площади Штыба почти сто лет. Потом в конце советских 50-х прошлого века его признали устаревшим, не подлежащим реконструкции и было принято решение почти вплотную к нему - несколькими метрами южнее - перебросить через Терек новый современный мост, тоже с чугунными конструкциями, по которому были уложены новые трамвайные пути. Старый же мост разобрали.

DSC00862 (2).JPG
Нынешний Чугунный мост, украшенный  массивными барсами, стал таким же символом Владикавказа, как и прежний в свое время. Но старый Чугунный мост не канул в никуда, два его пролёта перенесли к Суннитской мечети, третий пролёт перенесли в Кобанское ущелье, а четвёртый в Суаргомское, где они стоят и поныне.  Но несмотря на сей факт за новым мостом закрепилось старое название -Чугунный. Хотя изначально было другое название -Орджоникидзевский, но оно не прижилось среди горожан. 
 
DSC00873 (2).JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.05.2022 в 19:41, milypa сказал:

Я решила, что вообще не буду смотреть  по сторонам, я лучше буду смотреть по верхам.

И тут, слава богу, всё встало на свои места. 
DSC00709 (2).JPG

Согласитесь, Ирина - всё же встало на свои места?😉

Нам всем и правда, порой, не хватает времени и желания посмотреть вокруг себя повнимательней. Что - в Европе, что на родных просторах. Как-то так получается, что тысячи километров пролетают мельком, и взгляд останавливается только на чем-то гениальном, что создала природа. Многие регионы на Кавказе привлекательны именно этим, а что касается повседневности, удобств, транспорта и обычной жизни, то во многом приходится рассчитывать только на туристический бум, как вливание новых средств на развитие. Никаким другим путем эти деньги не появятся в кошельке - ведь никто из нас никогда не думал, как они там живут и чем зарабатывают себе на хлеб, когда вокруг никаких производств, заводов и фабрик нет. Не богатые, но никогда не голодали, встречают гостей всегда так, что всем другим в пример можно ставить. Даже наш, соседний край, в последнее время таким гостеприимством не отличается, а там - чтут традиции, и живут, несмотря на обстоятельства и конфликты, погоду и денежный курс, привычные для всех нас магазины, больницы и связь с миром. Для меня эта жизнь в горах и предгорьях Кавказа более чем удивительна. И спасибо Вам за всевозможные детали из этого путешествия - очень интересно читать все подробности посещения республик. Жду продолжения.

P.S. И про шлепки было тоже полезно лишний раз послушать. Удобны несомненно для походов на пляж, но не подходят  для путешествий в горы. Тем более, для поездок в кресельных подъемниках. Много лет назад я об обуви тоже не подумала заранее, когда ехала на экскурсию в Домбай, не кому было подсказать, а потом и положить их было некуда, и на террасе третьей станции ходить по снегу в них было не очень приятно и таки холодно, даже среди лета.😂

 

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город Владикавказ раскинулся по берегам Терека. Сегодня это приятный развивающийся город. Здесь можно увидеть и не так давно благоустроенные городские набережные, и старинную застройку 19—20 веков на проспекте Мира, по которому до сих пор бренчат старые трамваи. В городе немало музеев и красивых церквей разных религий.

Провинциальный облик Владикавказа «делают» горы, которые его окружают, в солнечный день кавказские пики видны отовсюду. Суннитская мечеть с высокими, обильно декорированными минаретами перед горами Кавказского хребта стала одним из наиболее узнаваемых городских символов.

И именно к этой мечети мы переехали сразу после знакомства с площадью Штыба и рекой Терек. На самом деле, там всё рядом, ехать буквально минуты 4, пешком можно было добежать минут за 12.


В этом туре для меня стала настоящим открытием, что большинство осетин православные в отличие от других кавказских республик, где преобладают мусульмане. Но кроме церквей, во Владикавказе  можно встретить храмы и других религий и одна из них является Суннитская мечеть, которая была построена в 1908 году.

DSC00883 (2).JPG

Вид этой мечети с высокими, обильно декорированными минаретами перед горами Кавказского хребта стал одним из наиболее узнаваемых городских символов (увы, сейчас он изрядно подпорчен возведённой позади мечети многоэтажкой).
DSC00888 (2).JPG
Находясь рядом с мечетью, эту многоэтажку, конечно, не видно, но вот с другой части города даже очень хорошо. И непонятно, зачем так всё портить? Какую цель преследуют люди, которые принимают решение так изуродовать свой город? Местные жители были категорически против строительства этой многоэтажки, но кто бы кого послушал, да и "поезд уже ушёл". В общем, всё как всегда.

А ведь это великолепный исторический и духовный памятник города. Мечеть поражаем своим изяществом. В тёмное время суток красиво освещена. Так и хочется написать, неужели другого места не нашлось, чтобы построить эту многоэтажку.


Храм и сегодня, спустя более века, поражает изящной архитектурой и богатой росписью. Суннитская мечеть – подарок Владикавказу бакинского промышленника и мецената Муртазы Мухтарова. С Северной Осетией его связывали семейные узы. Его супругой была Елизавета Туганова, он и построил эту мечеть в честь своей любимой за 80 000 рублей (гигантские деньги до революции!). Сейчас этот символ Красоты и любви-визитная карточка центра города!

А ведь такой красоты сейчас могло и не быть. Мечеть чудом уцелела после революции. В 1934 году городской совет принял решение уничтожить здание. Но на его защиту с оружием в руках встали кавалеристы татарской роты. И новой власти ничего не оставалось, как уступить и присвоить мечети статус памятника архитектуры. 


В советское время здесь по очереди располагались Дом культуры, рабочий клуб, антирелигиозный музей, музей краеведения, но сегодня ей возвращено первоначальное значение.

Для посещения любой мечети или церкви, женщинам  необходимо  покрывать голову, поэтому ещё раз повторюсь, я бы порекомендовала захватить с собой платок, не панамку, не косынку ( хотя и их тоже захватить можно, учитывая климатические условия данного региона в летний период), а именно платок. Это просто совет для тех, кто не приемлет пользоваться головными уборами общего пользования.

Посещение мечетей женщинами - это вообще отдельный разговор. Это сейчас всё как-то  осовременилось, а раньше были споры по этому поводу. Надо ли вообще женщинам или ещё молодым девушкам посещать подобные места?

Сам Пророк Мухаммад  говорил, что мусульманкам посещать мечети не запрещено, однако будет лучше, если они будут совершать молитву дома. В общем, одно сплошное неравноправие. 

Но что для мусульманок, что для не мусульманок, существуют определённые правила посещения данных мест.  Где-то эти правила ну очень строгие, где-то не совсем строгие. Но насколько помню, вроде бы в одной мечети этого тура было прям очень строго, в других местах было всё гораздо проще.

Например ,м
усульманка может молиться в мечети, только будучи надлежащим образом покрыта, если все ее части тела скрыты достаточно.

Муж не должен отказывать жене, если она захотела пойти в  мечеть, но женщина не может пойти туда, если не соблюдает данных условий: если видны какие-то части тела, которые немахрамам (проще говоря чужаку) показывать запрещено, а также если от нее исходит запах парфюмерии – в этом случае покидать дом женщине запрещено, ведь это может спровоцировать фитну или искушение.

Всевышний говорил мусульманкам скрывать свои прелести, опускать свои взоры и оберегать себя во всём – никто, кроме их мужей, не должен видеть их красы.

В общем, мусульманки могут приходить в мечеть  для молитвы, если нет опасности, что ее могут соблазнить или она сама может кого-то соблазнить. Важно, чтобы посещение женщиной храма, ее там присутствие не привело к чему-то, что запрещает Шариат. 
Женщинам тесниться на улице или в храме рядом с мужчинами недопустимо. При появлении в местах, где собирается много людей, как это происходит в местах поклонения, женщине необходимо одевать хиджаб, скрывая свою красоту.

Помню, когда уже давно смотрела программу "Орёл и решка" и ведущая, будучи в одной из мусульманских стран рассказывала как называется такая закрытая одежда, и чем она отличается. Я очень внимательно смотрела, но и это меня не спасло, так и хотелось сказать, а по - моему они все одинаковые.

 

У меня есть одна знакомая, которая тоже относится к этой религии, но живут они в Новосибирске. Как -то с ней разговорилась, и вот в процессе разговора узнаю, что они даже будучи в гостях или принимая гостей у себя, ни одним движением ни одного пальчика не имеют права прикоснуться к друг другу. Ни обнять, ни чмокнуть, в общем ничего. И никого не волнует, что у этой пары уже четверо детей.

Помню, когда была в Венеции и это бы наш первый тур в Европу. И до этого я ни разу никогда в жизни не видела женщин в парандже Так вот, шла женщина в этой самой парандже, даже глаз видно не было. Но вот мужчина её сопровождающий шёл в маечке и шортах. А на улице в тот день было градусов 40. Хотя не знаю, может внутри такой одежды встроен кондиционер?


И так, мы посетили Суннитскую мечеть во Владикавказе. Здесь, насколько помню, прям очень строгостей не было. Единственное, что помню, перед тем, как подняться на второй этаж, мы сняли обувь и поднимались уже или босиком или в носках, кто был в них. Так как во всех  мечетях полы устланы коврами, поэтому обувь снимать обязательно.

В храме запрещено повышать голос. Ни в коем случае не позволять себе смеяться, ругаться в мечети, говорить громко и на повышенных тонах. Так было везде, только шепотком переговаривались. И ещё есть правило, в мечеть полагается заходить с правой ноги. Но я не помню, чтобы в Суннитской мечети за этим следили, но тем не менее мне не сложно было зайти именно с правой ноги, главное не забыть. У нас же нет такого автоматизма, как у мусульман.
 

Я не буду рассказывать о всех правилах посещения мечетей. На самом деле это больше для мусульман, вот для них очень много строгостей, для мусульманок ещё больше. К нам таких строгостей не было (пожалуй кроме одной, но в отношении одежды), но тем не менее, в знак уважение и мы кое-что тоже должны соблюдать. Это покрытая голова, длинная одежда, но в этом месте, насколько помню, такого уж прям  дресс -кода не было. Я была в бриджах и тоже посетила мечеть.  

Для любой женщины, даже посещающей такое место в туристических целях, неуместно быть облаченной в прозрачную одежду, короткую или слишком обтягивающую. То же самое касается излишков косметики и парфюмерии.

Поэтому, если вы планируете посещение таких местах в некоторых городах Кавказа, лучше всё это предусмотреть. У нас было очень жарко и конечно, народ одевался полегче, что недопустимо для посещения подобных мест. Но здесь я думаю хорошо, если бы гиды об этом предупреждали, надо будет завтра получше упаковываться или не обязательно. Всё-таки многие данный регион посещают впервые и не знаю всех этих нюансов.
 

На мой взгляд эта мечеть смотрится как игрушечка, внутри она выглядит также. В рамках обзорной экскурсии по городу, которую для нас проводила сама Катя, у нас была возможность познакомиться с внутренним убранством  Суннитской мечети и я рекомендую не отказываться от такого предложения.
Первые две фотографии взяла из интернета.

 сунитская мечеть 3.jpg

caption (4).jpg

Ну, а мы пошли туда, куда и полагается женщинам, на второй этаж.
DSC00874 (2).JPG


Этот арк-объект в виде глобуса не так давно установили около мечети, что вызвал спор и обсуждение среди местного населения, которые считают, что объект не нужно было устанавливать: он только зря занимает место возле мечети и не является достопримечательностью 

DSC00880 (2).JPG
Этот глобус умеет вращаться, но при этом издаёт неприятный скрежет. 


Сунитская мечеть расположена рядом с рекой Терек и набережной, которая считается одной из самых популярных мест у гостей города и горожан.
DSC00878 (2).JPG

Горожане помнят, что это было за место: пустыри, бурьян и мусор. Ныне же: новая асфальтированная дорога, широкие тротуары для пешеходов, приятная свежесть деревьев и кустарника, а главное - настоящая экскурсия по истории ВладикавказаДумаю, хотя нет, знаю точно, что прогулка вдоль реки Терек обязательно понравится. Несмотря на то, что есть ещё над чем работать и реконструкция набережной идёт полным ходом. Но тем не менее здесь по своему хорошо и уютно.
DSC00889 (2).JPG


Также рядом с мечетью находится гостиница "Владикавказ", и насколько знаю в этой гостинице бывают останавливаются и группы ТТВ.
DSC00884 (2).JPG


Очень заманчиво оказаться на верхних этажах этой гостиницы, даже с видом с видом на реку Терек. Нашла такую фотографию в интернете. 
2568840606.jpg

Помню, в одной из поездок, в туре по Франции, у нас отель был в Гавре. Ох и повезло тем, кому номера достались с видом на водоём и набережную. Мы когда открыли окно, то наш взор упал сразу на стену, которая была в метрах двух от нашего окна. Романтика одним словом.

А мы тем временем пересекаем реку Терек по мосту Кладки, переходя на правый берег. 

DSC00885 (2).JPG

DSC00886 (2).JPG

 Это пешеходный мост, перейдя который можно сразу оказаться в парке имени Косты Левановича Хетагурова, также можно сразу выйти на проспект Мира, который находится в 7 минутах от моста. 

С моста открывается прекрасный вид на городскую мечеть и огромное колесо обозрения расположенное в городском парке культуры и отдыха. К сожалению, массовая застройка набережной многоэтажными жилыми и коммерческими зданиями способствовала исчезновению живописного вида на горы расположенные на юге от моста, так например, практически не видна уже Столовая гора, прекрасный обзор на которую открывается практически со всех крупнейших центральных улиц города.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Елена Аксенова сказал:

 

P.S. И про шлепки было тоже полезно лишний раз послушать. Удобны несомненно для походов на пляж, но не подходят  для путешествий в горы. Тем более, для поездок в кресельных подъемниках. Много лет назад я об обуви тоже не подумала заранее, когда ехала на экскурсию в Домбай, не кому было подсказать, а потом и положить их было некуда, и на террасе третьей станции ходить по снегу в них было не очень приятно и таки холодно, даже среди лета.😂

 

Я обнаружила, что  не переобула обувь уже в автобусе. Думала схожу на завтрак, приду и переобуюсь. Вторая моя обувь была со шнурками, и не очень легко она надевается без "лопатки", как у меня доча всегда говорит: "О, "лопатка" есть, значит хороший отель". В отеле Нальчика такого удобства, к сожалению, не было. Отель, конечно, там хороший, возможно, категория нашего номера не предусматривала такой роскоши. Конечно, надо быть внимательным. Но я такой человек, что паниковать по этому поводу не стала. Как подруга говорит, "не можешь изменить ситуацию, измени отношение к этой ситуации", что я и сделала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы тем временем, быстро воспользовавшись санитарными комнатами, которые расположены в парке (платные, но уже культурные, всё-таки город), стали двигаться в проспекту Мира. Сейчас пишу об этом и вздыхаю, вот почему нам так не повезло, почему именно в это время проспект находился на полной реконструкции? Но если верить планам градоначальников, то реконструкция уже завершена и такое событие должно было произойти к началу декабря 2021 года. В общем, поэтому буду показывать что есть. Но, несмотря на все ремонтные работы, невооружённым глазом было видно, насколько этот проспект красивый. Забегая вперёд, напишу, что мне очень понравился, меня он очень впечатлил. И неважно, что мы ходили по строительному мусору. А если бы не было реконструкции......Если уж я в восторге от такого проспекта осталась. 
DSC00891 (2).JPG

DSC00900 (2).JPG

 

Проспект Мира. Неповторимо красивый, необыкновенно уютный, в старину называвшийся Александровским. Трудно поверить, что там, где сейчас звенят трамваи, когда-то, не так давно, царствовали извозчики и не спеша передвигались пешеходы. Мы, конечно, не увидели трамваев, но трамвайные пути были.
DSC00907 (2).JPG

DSC00901 (2).JPG

Во Владикавказе  одна из старейших трамвайных систем в России, которая была открыта 16 августа 1904 года. А вот такие старые трамвайчики и ходили по проспекту мИра.
13.jpg
Эх, если бы в наши дни пребывания не было этой реконструкции, вот обязательно прокатились бы.  Проезжая часть проспекта закрыта для  автомобильного транспорта, но вот трамваю сделали исключение. И пусть никому в голову не придёт убрать отсюда все трамвайные пути.


Проспект начал формироваться в первой половине XIX века. Лет на самом деле прошло немало, но для большинства горожан и гостей города проспект по-прежнему остается любимым местом отдыха, лучше других сохранивший свой первоначальный облик.

DSC00899 (2).JPG

Такой знакомый и всеми любимый проспект сменил не одно имя. Когда-то он был Нестеровским бульваром, затем стал Александровским проспектом. Одно время его именовали Пролетарским Проспектом, вслед за этим - Проспектом Сталина.

Так уж получилось, что на проспекте раньше не было административных зданий, только гостиницы, магазины, частные дома... На проспекте строили свои дома торговцы и купцы, чиновники и выдающиеся горожане, заводчики и фабриканты. Здесь располагались фотографические мастерские, магазин азиатского платья, гостиница «Париж» и один из первых в дореволюционной России кинотеатр «Пате».

Кто только не гулял по главной улице города. Были здесь Пушкин и Булгаков, Лермонтов и Горький, герои Кавказской войны и великие князья, императоры и первые секретари ЦК КПСС, всемирно известные художники и поэты, музыканты и космонавты… Несомненно, все они любовались зданиями, расположенными на проспекте. Ведь здесь нет похожих домов, каждый выделяется своей оригинальностью. У одних - своеобразные архитектурные детали, у других - красивые балконные решетки, у третьих - неповторимые шпили или башенки...И с этим не поспоришь, здесь, действительно, очень красиво, здесь уютно и по - своему комфортно.

После революции облик проспекта постепенно стал меняться. Здесь появились административные здания и многоэтажные жилые дома. Однако надо отдать должное городским властям: они старались несильно вмешиваться в общий архитектурный ансамбль. И как бы ни разросся в будущем Владикавказ, проспект Мира всегда был и будет его главной улицей. Поэтому беречь нужно не только старую, но и современную архитектуру. Здесь уникально всё, здесь абсолютно всё впечатляет.

DSC00905 (2).JPG


DSC00909 (2).JPG

DSC00911 (2).JPG

 

Общая протяжённость проспекта 1060 метров и чтобы почувствовать атмосферу Старого города, обязательно нужно пройтись по проспекту Мира.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первые этажи зданий проспекта - это кафе, рестораны, сувенирные лавки. Улица широкая, с зеленой зоной и городскими скульптурами. И несколько таких скульптур на проспекте мы увидели. А также памятник вождю пролетариата, который в этом месте был установлен в 1926 году.
DSC00892 (2).JPG 

Он благополучно простоял около 30 лет, а в 1957 году был заменён на более масштабный . В 90-х годах памятник хотели взорвать. И со второго раза попытка увенчалась успехом, 5 декабря 1993 памятник упал с постамента и раскололся. Многие тогда думали, что на этом история его во Владикавказе и завершится, а площадь, как и в начале 20-го века, снова станет Театральной. Ведь на ней, в историческом здании с 1871-го года, находится Академический русский театр имени Е. Вахтангова, старейший на Северном Кавказе. На фотографии небольшой кусочек этого здания виден.
DSC00895 (2).JPG

Но как бы не старались от этого памятника избавиться, его восстановили и вернули на место, а площадь так и сохранила имя Владимира Ильича.


В 2013-м году на проспекте Мира, рядом с площадью Ленина, появилась симпатичная скульптура городовому. Рядом с ним очень любят фотографироваться и местные жители и туристы. DSC00903 (2).JPG 


Рядом с памятником Ленину мы увидели фонтан "Нарт Сослан", который в этом месте был установлен в 2011 году. Его посвятили мифическому персонажу сказаний о нартах, героях национального эпоса многих кавказских народов.
DSC00893 (2).JPG  

Рассказы о нартах — это рассказы о могучих воинах, носителях добра и светлого начала. Говорят, что Сослан был рожден из камня, а неуязвимость получил в детстве от купания в волчьем молоке. 

В ноябре 2012 года в г. Владикавказе состоялось открытие памятника одному из основоположников осетинской литературы - Секу Гадиеву. 

DSC00908 (2).JPGЭтот памятник тоже находится на проспекте Мира.


Во время экскурсии мы потихоньку двигались по проспекту Мира в сторону улицы Кирова, которая расположена на пересечении этого проспекта.

И вот на этой улице, улице Кирова, расположен Горский Аграрный университет. 

DSC00912 (2).JPG
А перед университетом в 1962 году установили бюст Иссе Плиеву, дважды Герою Советского Союза, уроженцу Осетии.
Но это не единственный памятник  Иссе Плиеву, который установлен во Владикавказе.

Ещё один был установлен на площади Плиева в 1997 году. Памятник представляет собой фигуру великого полководца, сидящего на коне в полном военном обмундировании и готового снова встать на защиту Родины.
Фото из интернета.

 
Pamyatnik-Isse-Plievu (1).jpg

А мы пройдя по улице Кирова, сели в наш автобус, но доча видать перед кем как сесть, сделала фотографию ещё одной скульптуры, которая расположена на улице Миллера.
DSC00915 (2).JPG
Этот необычный памятник открыли во Владикавказе в 2014 году в честь 185-летия с момента пребывания поэта во Владикавказе, который он посетил в 1829 году.

Скульптур изобразил поэта во время прогулки по Владикавказу на бричке, запряженной волами. Управляет бричкой осетинский извозчик, укутанный в бурку. 
В своих записках Александр Сергеевич описывал и дороги в окрестностях Владикавказа, по которым он проезжал. По замечанию неизвестного современника поэта, их состояние не позволяло пользоваться обычными экипажами. Приспособленные к местным дорогам они запрягались волами. 

Вот так прошла наша обзорная экскурсия, которая длилась с 12.15 до 13.00. После этого нас повезли в отель, но не для того, чтобы заселиться, а чтобы оставить в комнате хранения чемоданы. В этот день было одно дополнительное мероприятие, но до него у нас оставалось примерно час свободного времени. Но это для тех, кто не пошёл на обед, который был предусмотрен во Владикавказе. 

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы уже далеко уехали от Эльбруса, а я все же хочу показать еще фото с экскурсии в Приэльбрусье.

Вот так Поляна Нарзанов выглядела зимой.

IMG_7590.JPG

IMG_7596.JPG

IMG_7598.JPG

IMG_7601.JPG

IMG_7606.JPG

IMG_7611.JPG

IMG_7612.JPG

IMG_7616.JPG

IMG_7622.JPG

 

Вода здесь с большим содержанием железа, поэтому имеет своеобразный вкус и долго не хранится, так как начинается окисление и выпадает осадок. Чтобы замедлить этот процесс, нам гид советовала набирать воду в бутылку под самый край горлышка, чтобы совсем не попадал воздух. Но и в этом случае воду рекомендуется выпить в течение двух часов.

А утром по дороге к Эльбрусу мы заезжали в ущелье Адыр-Су - еще один кусочек зимней сказки.

IMG_7211.JPG

IMG_7265.JPG

IMG_7229.JPG

IMG_7203.JPG

IMG_7214.JPG

IMG_7227.JPG

IMG_7236.JPG

IMG_7238.JPG

IMG_7242.JPG

IMG_7243.JPG

IMG_7251.JPG

IMG_7274.JPG

IMG_20220101_092757.jpg

IMG_20220101_092759.jpg

IMG_20220101_092424.jpg

IMG_7267.JPG

IMG_7252.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Выезд у нас был назначен на 14.30. Проезжаем Северо-Осетинский государственный университет, он расположен рядом с нашим отелем.
DSC00922 (2).JPG
Данное заведение было открыто 21 августа 1920 года. Пожалуй самые известные выпускники этого высшего учебного заведения - Валерий Газзаев и Станислав Черчесов.


А мы едем в Джейрахско - Ассинский заповедник, который находится на территории Ингушетии. Эта республика в программе тура представлена не так ярко, как другие, но тем не менее небольшой её кусочек нам увидеть посчастливилось. Вернее нам посчастливилось увидеть и горную её часть, как-будто застрявшую в каких -то далёких веках, и городскую, уже совсем современную, в общем Ингушетию мы увидели разную. 

Республика Ингушетия оказалась наиболее поразительной республикой в плане древней и неизвестной лично для меня истории и обычаев местного населения.
Совместить любование гор и узнать историю и обычаи местного населения нам удалось при посещении Джейрахско- Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея- заповедника. 
 
Для посещения заповедника гражданам РФ достаточно  паспорта, въезд осуществляется по ним. Для детей необходимо будет свидетельство о рождении. А вот иностранным гражданам, включая жителей СНГ, только по специальным пропускам, которые делают заранее, где то за месяц до предполагаемой поездки. Связано это с тем, что заповедник и дорога по которой мы будет ехать находится в пределах пятикилометровой полосы государственной границы (граница с Грузией) до которой мы не доехали примерно 10-12 километров.

В начале тура, Катя нам говорила, что мы проедем небольшой кусочек Военно-Грузинской дороги. Я если честно как-то не задумывалась ранее, что граница с Грузией находится совсем недалеко от Владикавказа. А уж что мы будем ехать по этой дороге, тем более. В общем, была как-то я далека от Кавказа.  

Военно-Грузинская дорога берёт своё начало в городе Владикавказе и соединяет его с Грузией, городом Тбилиси. Но так было не всегда, когда - то дорога начиналась в Екатериноградской станице, что в Кабардино-Балкарии, правда тогда станица была ещё городом. И тогда эта дорога была единственной транспортной развязкой между двумя странами.

Зимой из-за сложных климатических условий дорогу часто закрывают, что создаёт большие проблемы для перевозки грузов и людей между двумя странами. 
Однако из-за необходимости дороги, оперативно расчищается современной техникой. На дороге так же располагаются туннели, которыми можно воспользоваться если дорога заваленаВоенно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Россию и Грузию, а также Армению, которая блокирована по всем известным причинам. 
DSC00924 (3).JPG

DSC00925 (3).JPG

Исторически Военно-Грузинская дорога берет начало с XVIII века. По началу дорога была труднопроходимой, а зимой под завалами снежных сугробов и вовсе была закрытой. Со временем политически важную и необходимую дорогу активнее стали укреплять и расчищать.

DSC00927 (3).JPG


Военно-Грузинская дорога может подарить море прекрасных ощущений проезжая по ней. В первую очередь стоит отметить, что на протяжении всей дороги  встречаются природные красоты: горы, леса, реки, где-то и водопады. 
DSC00929 (2).JPG
 

 Почему же дорога называется военной? В 1804 году Павел Цицианов предложил присвоить дороге  Моздок-Тбилиси название "Александров путь". Однако, постройка и содержание до 1811 года была возложена на военное ведомство, отчего дорога  постепенно стала называться "Военно-Грузинской"
DSC00930 (2).JPG


Дорога отремонтирована и всегда в хорошем состоянии, за исключением определенных отрезков. 

Не так давно одна знакомая рассказывала, как они летели в Тбилиси. Сначала из Новосибирска до Москвы, потом до Стамбула. В Стамбуле уже пора придумать какую-нибудь новую скульптуру и назвать её "Палочка-Выручалочка". И только  потом до Тбилиси, а ведь в лучшие времена( даже не удивлюсь если, когда-нибудь и на эту тему появится какая-нибудь скульптура), у нас был прямой рейс из Новосибирска. 
В общем, как она рассказывала, пока долетели до Тбилиси, налетались от души. А раньше, именно по Военно-Грузинской дороге добирались до столицы Грузии и гораздо быстрее. Это ещё хорошо было для тех, кто категорически не летает.

DSC00935 (3).JPG


В населённых пунктах на дороге нам встречались стадо коров или просто отдельные коровки.  
DSC00937 (2).JPG


Военно-грузинская дорога дело непредсказуемое и заторы на ней могут образоваться абсолютно где угодно - будь то причиной отары овец, ремонт или, не дай бог сель сошёл, как это было сразу после нашего знакомства с Эльбрусом. Но надо всегда думать позитивно и обязательно всё будет хорошо.
DSC00940 (2).JPG

Мы по сути ехали не так долго, всего каких-то 35 минут. 
И вот уже, если посмотреть прямо, то видно границу с Ингушетией.
DSC00942 (2).JPG

И как я понимаю, именно здесь мы свернули с Военно-Грузинской дороги.
DSC00943 (2).JPG


Когда мы подъехали, зашёл пограничник, посмотрел у всех паспорта, проверка заняла буквально 4 минуты, не больше. Он так мило нам улыбался, он так рад был нас видеть, он прям счастлив был нас видеть, вот такие они гостеприимные ингушские пограничники.

DSC00945 (2).JPG
Ну, а мы говорим, здравствуй Ингушетия!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, milypa сказал:

А вот иностранным гражданам, включая жителей СНГ, только по специальным пропускам, которые делают заранее, где то за месяц до предполагаемой поездки. Связано это с тем, что заповедник и дорога по которой мы будет ехать находится в пределах пятикилометровой полосы государственной границы (граница с Грузией) до которой мы не доехали примерно 10-12 километров.

Интересно, в Грузии дойдут когда-нибудь до таких сложностей?

Когда я ехала в Сванетию, я, конечно, читала, что там гос. граница, и готовилась завернуть во что-нибудь водонепроницаемое паспорт, чтобы носить в рюкзаке постоянно.  По факту, мозг в отпуске, как всегда, отключился. С паспортом в кармане я вышла на улицу только в первый вечер, потом благополучно оставила его в чемодане и забыла. 

В первый день на ледник Чалаади я услышала совет от встреченного на тропе человека:

- Воды можете у пограничников набрать, в дорогу.

- У пограничников? А что они тут делают?

-Ну,  вообще-то с той стороны гор Кабардино-Балкария уже.

- Ой, точно!...

День третий. Клюнув на обещание случайного таксиста: "Я тебя в такое красивое место отвезу, не пожалеешь!", слушаю маршрут:

- Дойдешь по тропе до мостика через реку, там калитка. Не пугайся, это от коров закрыто. Людям можно. Проходи и иди через поляну, где пограничники. От неё тропа вверх, в горы начинается. Если будут проблемы, скажи, что от меня. Я там служил, они меня все помнят...

- А что, могут быть проблемы? - судорожно вспоминаю,  где мой паспорт.

- Да нет, какие проблемы? Ты ж нелегально через границу в Россию не собираешься?

- Нет, конечно,  у меня отпуск только начался:))

- Ну, и всё, иди смело:))

Вот такая приграничная зона:)

 P.s. справедливости ради  стоит отметить, что перейти в тех местах через границу способны только люди с хорошей альпинистской подготовкой и знающие маршруты:) у Кузнецова в книге "Внизу-Сванетия" есть рассказ о том, как раньше, когда была единая страна СССР, ходили по этим маршрутам из альп.лагерей Кабардино-Балкарии в Сванетию.

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, milypa сказал:

А раньше, именно по Военно-Грузинской дороге добирались до столицы Грузии и гораздо быстрее. 

Уже снова можно:) открыли сухопутный путь в Грузию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После въезда на территорию республики сразу оказываешься среди гор, от которых захватывает дух. Монументальность, сила, масштабы, красота, которую не передать фотографиями, — это надо увидеть в реальности, это надо ехать и наслаждаться величием природы.

DSC00947 (2).JPG

 .

Ингушетия - самый маленький регион России, который славится живописной природой и интересными достопримечательностями. Ингушетия - загадочный и неизведанный край, страна башен и легенд. Ингушетия богатая на культурные и природные достопримечательности. Огромное количество памятников археологии, истории, культуры и архитектуры привлекает сюда туристов и путешественников. Эта республика распахивает свои объятия всем, кто любит активный образ жизни, приключения, природу и загадки истории. Именно в Ингушетии сочетается красивейшая природа и древняя история. 

DSC00971 (2).JPG


Основные и самые известные памятники архитектуры Ингушетии расположены в ее горной части, в Джейрахско-Ассинском музее-заповеднике, который объединяет более двух тысяч объектов. Это известные средневековые замковые комплексы Таргим, Эгикал, Хамхи, Эрзи, Вовнушки и другие, склеповые усыпальницы, древние храмы и святилища.
DSC00979 (3).JPG
Классическая башенная архитектура присуща именно ингушскому народу.  Ингушские башни хранят историю и память о событиях, проходивших сотни лет назад. 

На протяжении всей поездки то тут, то там по обеим сторонам дороги мы встречали башни  или башенные комплексы. У каждого есть история, каждый является символом гордости ингушей.

 А мы первую нашу остановку делаем в селе Ольгети, в котором проживает всего 334 человека 

 DSC00984 (3).JPG


 

В июне 2002 года в Ингушетии случилась беда, после долгих и сильных дождей произошло наводнение, которое затронуло в основном труднодоступный горный Джейрахский район. Больше всего в те дни пострадало небольшое село Ольгети, точнее фактически оно было просто уничтожено водой, из 37 домов села не осталось ни одного. Все жители остались без крыши над головой.

После случившегося федеральные власти принялись восстанавливать уничтоженное село и смогли отстроить все заново уже к осени. После этого жители Ольгети собрались на народный сход и приняли решение назвать единственную сельскую улицу именем президента Владимира Путина. Объяснили они этот жест благодарностью за помощь федеральных властей в восстановлении их жилья и села.
Так на нашей планете появилась первая улица, названная именем Владимира Путина.  

Всего в России таких 22 улицы и большинство из них находятся на Северном Кавказе: в Дагестане 7, в Ингушетии 3,  две в Чечне.
 

Сейчас, спустя 20лет, село Ольгети выглядит так. Я нашла одну фотографию в интернете, думаю, что она даст полное представления об этом селе. Без названия (2).jpg  

Сейчас в селе Ольгети, которое находится в Джейрахском ущелье, есть вполне неплохая дорога, но в начале двухтысячных всё было немного иначе. Даже страшно представить, как спасались местные жители этого оторванного от большого мира места.

Спустя годы многие сами отстроили себе новые дома, а  всего на уникальной улице живет около трехсот человек. Примерно такое же население здесь было и двадцать лет назад, ингуши стараются жить на местах своих предков.

Кстати, само название село Ольгети явно имеет грузинские корни, что и неудивительно, находится оно сейчас фактически в приграничной зоне, до Грузии по прямой всего пару километров.  

И как я уже чуть ранее написала, въезд на территорию горной Ингушетии со стороны Владикавказа осуществляется через КПП «Эзми». Поскольку Джейхарский район является пограничной зоной, допуск без ограничений возможен только для граждан РФ, для остальных необходим пограничный пропуск. Гражданам РФ на КПП нужно предъявить документы и назвать конечную точку своей поездки. Но всеми организационными моментами занимается гид, наша цель не забыть на эту экскурсию паспорт.

В этом селе наше внимание сразу же привлекла мечеть 
DSC00987 (2).JPG



Она новая, была открыта в 2018 года, подъезжая к селу её уже видно издалека. Мечеть на фоне всех домов, безусловно выделяется. Её трудно не заметить.
DSC01021 (2).JPG


Мы разглядывали мечеть, само село, а местная детвора разглядывала нас. Для них это было прям праздник, большой автобус, куча народа, мы практически сами стали "достопримечательностью".  Возможно, они к этому и привыкшие, всё-таки живут не где-нибудь, а в Джейрахско - Ассинском заповеднике, месте туристическом. 

 

Но в село Ольгети мы приехали не случайно, ведь именно здесь находится одна из достопримечательность, башенный комплекс Эрзи, который расположен на высоте 2000 метров. Это один из крупнейших средневековых башенных посёлков замкового типа.  Кто видел их, говорит, что это настоящее чудо света. И с этими словами нельзя не согласиться.
 
DSC01005 (2).JPG

Комплекс не очень большой, но компактный. В нем много боевых башен, едва ли не столько же сколько и жилых, что не особо характерно для башенных комплексов.
DSC00993 (3).JPG


Башенный комплекс построен на склоне горы, на каменистом грунте, в месте, которое минимально подвержено возможным повреждениям лавины, камнепада или оползня.
DSC01006 (3).JPG

DSC01015 (2).JPG


И ещё, что я хорошо запомнила в этом месте, Джейрахскую районную больницу. Я не знаю как там внутри, какие там есть специалисты есть, но на вид эта больница очень впечатляет. Возможно, она не одно село обслуживает, но сам факт, что она есть. У нас в городах не везде такие шикарные больницы бывают, а тут по сути в горном селе. Остаётся только порадоваться за село и его жителей. Я если честно сказать, когда мы проезжали больницу, шею свернула, думала, что мне кажется.
L.jpg


В этом заповеднике мы проехали по многочисленным серпантинам, я не переставала удивляться, как тут вообще большой автобус может проехать, развернуться. Дорога хоть и была местами асфальтированная, но узкая и петляла в разные стороны. Захотела направо завернула дорога, захотела налево. Проехали 3 метра, налево, ещё 5, направо  И опять же, отдаю должное нашему водителю. Это какая концентрация внимания должна быть, понимая, что он везёт туристов, которые полностью полагаются на его мастерство. Наш водитель Сефербек большой молодец и водитель с большой буквы. 

 

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Нафаня сказал:

Интересно, в Грузии дойдут когда-нибудь до таких сложностей?

Когда я ехала в Сванетию, я, конечно, читала, что там гос. граница, и готовилась завернуть во что-нибудь водонепроницаемое паспорт, чтобы носить в рюкзаке постоянно.  По факту, мозг в отпуске, как всегда, отключился. С паспортом в кармане я вышла на улицу только в первый вечер, потом благополучно оставила его в чемодане и забыла. 

В первый день на ледник Чалаади я услышала совет от встреченного на тропе человека:

- Воды можете у пограничников набрать, в дорогу.

- У пограничников? А что они тут делают?

-Ну,  вообще-то с той стороны гор Кабардино-Балкария уже.

- Ой, точно!...

День третий. Клюнув на обещание случайного таксиста: "Я тебя в такое красивое место отвезу, не пожалеешь!", слушаю маршрут:

- Дойдешь по тропе до мостика через реку, там калитка. Не пугайся, это от коров закрыто. Людям можно. Проходи и иди через поляну, где пограничники. От неё тропа вверх, в горы начинается. Если будут проблемы, скажи, что от меня. Я там служил, они меня все помнят...

- А что, могут быть проблемы? - судорожно вспоминаю,  где мой паспорт.

- Да нет, какие проблемы? Ты ж нелегально через границу в Россию не собираешься?

- Нет, конечно,  у меня отпуск только начался:))

- Ну, и всё, иди смело:))

Вот такая приграничная зона:)

 P.s. справедливости ради  стоит отметить, что перейти в тех местах через границу способны только люди с хорошей альпинистской подготовкой и знающие маршруты:) у Кузнецова в книге "Внизу-Сванетия" есть рассказ о том, как раньше, когда была единая страна СССР, ходили по этим маршрутам из альп.лагерей Кабардино-Балкарии в Сванетию.

Мне особенно понравилось про пограничников. Хотела бы посмотреть в этот момент на пограничников, которых я встретила бы в приграничной зоне и спросила их: "А что вы тут делаете? А зная себя, я легко бы могла их это спросить. А их вот так реально можно встретить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

54 минуты назад, milypa сказал:

А их вот так реально можно встретить?

Конечно,  там посты реально стоят, пограничники присутствуют. Если у Чалаади я их просто не заметила, потому что домик их стоял за скалой, то на третий день, когда шла к Ушбинским водопадам, тот маршрут, что описал мне водитель, оказался очень точным. Т.е. когда доходишь до калитки, которая от коров, реально заходишь на территорию лагеря пограничников. Там на поляне пара деревянных домиков, будка с собачкой и, собственно, сами пограничники, которые меняются сменами, но присутствуют там всегда. Мы с ними даже пообщались: когда я подошла, они с англоязычными парнями, идущим впереди меня, разговаривали,  которые где-то потеряли одного из группы, спросили и меня, не встречала ли товарища.  От их поляны начинается потом довольно резкий подъем в гору ( к Ушбинским водопадам, леднику и началу восхождения), потому идущие по маршруту туристы там часто останавливаются отдохнуть перед подъемом/после спуска, ну, и воды опять же набрать. Поэтому я бы сказала: их не то, что реально встретить, их НЕ реально НЕ встретить:)))

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, я вот читаю и приходит мысль…, так ты одна там гуляешь, по горам и долам, водопадам..? По пути встречаются пограничники, потом ещё и некие англоязычные, первые-то вроде как бывшие свои, короче, какое-то короткометражное грузинское кино! Все таксисты свои ребята! Ну прямо герой - девочка с Урала! Я легко могу понять , сорвалась и гуляешь по Елисейским полям…., но одной по грузинским тропам..?! 🙂

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Ольга Ннн сказал:

Я легко могу понять , сорвалась и гуляешь по Елисейским полям…., но одной по грузинским тропам..?! 🙂

Если честно, в Грузии я чувствую себя гораздо комфортнее, чем на Елисейских, я вообще не люблю Париж, я из лагеря поклонников Рима:)) к тому же полное отсутствие знания языков. Ну, и да,  Грузия - это ж практически родина, я ж родом из СССР:) мне всё время кажется, что там я возвращаюсь в атмосферу моего советского безмятежно-счастливого детства:)

А про Сванетию я писала ж, это была авантюра. Я ехала с мыслью не вылезать из Местии, дышать воздухом, ходить по музеям, ну, может быть, организованно съездить в Ушгули. Но погода стояла такая чудесная, и на маршрутах (там тропы маркированные) было немало туристов, у которых в случае чего можно попросить помощи, что я не выдержала сидеть на месте:)) третий день - Ушбинские водопады- был самой безумной авантюрой, даже для меня:)) тот таксист нашёл меня на площади,  когда я остановилась в раздумьях, что делать. Ну, у меня в расслабляющей атмосфере отпуска мозг отключается ж:)) я даже не знала сначала, куда он меня везёт.  Туда я точно не собиралась, маршрут не сказать, что сильно лёгкий. Я до самых водопадов и не дошла в итоге, но всё равно хорошая получилась прогулка, с замечательным человеком ещё в итоге познакомилась:) Сванетия  - она вообще даже для самих грузин во многом загадка. И да, там есть люди, которые не говорят на русском, потому что англоязычных туристов там вообще больше, есть и те, которые не говорят ни на русском, ни на английском,  да и на грузинском с трудом.  Но вот  именно там проблем с общением у меня ни разу не возникло, люди там невероятные, очень, очень добрые, старающиеся во всем помочь:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле на той тропе мне было бы гораздо удивительнее, чем пограничников, встретить тех коров, от которых калитка... представляете, насколько суровы сванские коровы, которые пасутся в таких условиях ( в лесах медведи очень даже водятся, ага) :))

1VroOYM1IA0.jpg

rF_YYm_TfQA.jpg

SD7BaEIwe4c.jpg

Та калитка за мостиком, чуть выше по тропе:))

PbVwFXwKteQ.jpg

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Нафаня сказал:

На самом деле на той тропе мне было бы гораздо удивительнее, чем пограничников, встретить тех коров, от которых калитка... представляете, насколько суровы сванские коровы, которые пасутся в таких условиях ( в лесах медведи очень даже водятся, ага) :))

То есть, коровам должно быть страшно в лесу, где водятся медведи, а одиноко идущей Татьяне нет?!😅

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Светик Семицветик сказал:

То есть, коровам должно быть страшно в лесу, где водятся медведи, а одиноко идущей Татьяне нет?!😅

Человек, имевший неосторожность сказать мне про медведей, не мог от меня потом избавиться полдороги:)) страшно, конечно,  ну, а как мы по родным местам ходим? В том же Таганае тоже медведей полно же:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...