Опубликовано 26 октября, 20214 г. comment_857300 Хорош Тбилиси в любую погоду, тем более, что она там меняется со скоростью 5 раз в день:)) Ну, и что, что дождь, все равно это тёплый и солнечный город, согревающий душу:) Для меня почему-то музыка Тбилиси - это не знаменитое "Тбилисо", вот это "Солнце Тбилиси", ტბილისის მზეს. Для настроения:) Жалоба
Опубликовано 27 октября, 20214 г. comment_857310 12 часов назад, Нафаня сказал: вот это "Солнце Тбилиси", ტბილისის მზეს. Для настроения:) В Грузии любят петь коллективами, голоса красиво сливаются и у них хорошо получается. Жалоба
Опубликовано 27 октября, 20214 г. comment_857312 43 минуты назад, Sveta40 сказал: В Грузии любят петь коллективами, голоса красиво сливаются и у них хорошо получается. Грузинское многоголосие - это нематериальное наследие, признанное ЮНЕСКО. Этот коллектив в жанре традиционного многоголосия, правда, не поёт. По традиции в грузинском многоголосии звучат только мужские голоса, и чаще всего - без музыкального аккомпанимента. Этой традиции - века. Когда-то так пели воины, идя на битву. Сейчас его можно услышать просто на улицах Тбилиси. Традиция сильна и любима до сих пор. Изменено 27 октября, 20214 г. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано 27 октября, 20214 г. Автор comment_857324 Дополню нашу культурную программу по стране небольшой, но очень интересной информацией о музыкальном проекте, существующем в Грузии с 2017 года. Это "Звуки Грузии" - Sounds of Georgia. Его идейным вдохновителем и руководителем стала Нана Табидзе. Ее команда творчески развивает эту идею. Цель этого проекта - в непринужденной форме и в живописных декорациях знакомить гостей города с разнообразной музыкальной культурой - от полифонии до городского романса, от локальной народной песни до современных молодежных ритмов. Вся информация об этих мероприятиях заблаговременно размещается на Фейсбуке,https://www.facebook.com/soundsofgeorgia, другой, официальный ресурс, указанный в интернете, для россиян не доступен. Покупка билетов на эти мини-концерты была доступна на сайте https://biletebi.ge/startup.aspx, и я реально видела эти предложения, когда собиралась в поездку, но, увы, мы не пресеклись во времени с этим удивительным проектом, и сейчас таких концертов проекта в программе нет. "Живописные декорации" - это те самые, милые и родные многим, классические тбилисские дворики, где проходят выступления музыкантов. Следите за предложениями на сайте, и возможно, именно у Вас получится дополнить свои впечатления о стране знакомством с музыкальной культурой Грузии. Безусловно, музыкальный проект не один, и я с большим удовольствием хотела бы представить сегодня Ialoni & Sandro Bibich в Акустике. Проект тоже необычный, т.к. знакомит своих слушателей не только с молодыми исполнителями, в совершенстве владеющими всеми классическими азами грузинского вокала, но и представляет достопримечательности страны. Переходите по ссылкам в ю-тубе, и найдете все, о чем я упомянула выше.😉 Изменено 27 октября, 20214 г. пользователем Елена Аксенова Жалоба
Опубликовано 27 октября, 20214 г. Автор comment_857328 ТБИЛИСИ. БОТАНИЧЕСКИЙ САД. Немного полезной информации. Для входа в ботанический сад есть два пути - тот, который мы проделали, по улице Ботаникури, официальный, и второй, по которому можно спустится в часы работы сада, с Сололакского хребта и от фуникулера, вниз по лестнице. После оплаты входа (4 лари) на кассе, Вы окажетесь примерно в середине пути и его я покажу на фото. В этом месте я задержалась немного дольше, пока ожидала Свету после подъема к смотровой террасе и мосту, и немного осмотрелась. Ничего супер-интересного от начала Вы не пропустите, будьте уверены. Если я не убедительна сейчас, то попробуете потом вернуться к центральному входу нехоженными тропами.😉 Не ждите благоухающих, по осени, цветов и клумб - их здесь просто нет, потому, как большая часть садового хозяйства занята разнообразнейшими видами деревьев и кустарников, и на мой субъективный взгляд, ботсад Тбилиси более похож на огромнейший дендропарк, где можно познакомится со всевозможной растительностью, произрастающей на территории Грузии и тех видов, которым, климатически, подошли условия, предложенные этим уютным ущельем в Тбилиси. Судя по прошедшим дождям, и относительному теплу, это были влажные субтропики.🤣 Чуть правее от скульптуры Картли и начинается спуск по лестнице с Сололакского хребта в ботанический сад. А это - молчаливый указатель - куда надо следовать дальше. В этой зоне парка он особенно необходим. Так как все остальные указатели - это как направления в Грузии. Пойдешь куда-то, а куда придешь в итоге - история умалчивает.😉 Надеюсь, что дальше Света покажет нам, что она увидела со смотровой от беседки и вершины водопада. Продолжение следует... Жалоба
Опубликовано 27 октября, 20214 г. comment_857330 2 часа назад, Елена Аксенова сказал: Дополню нашу культурную программу по стране небольшой, но очень интересной информацией о музыкальном проекте, существующем в Грузии с 2017 года. Это "Звуки Грузии" - Sounds of Georgia. Его идейным вдохновителем и руководителем стала Нана Табидзе. Ее команда творчески развивает эту идею. Цель этого проекта - в непринужденной форме и в живописных декорациях знакомить гостей города с разнообразной музыкальной культурой - от полифонии до городского романса, от локальной народной песни до современных молодежных ритмов. Вся информация об этих мероприятиях заблаговременно размещается на Фейсбуке,https://www.facebook.com/soundsofgeorgia, другой, официальный ресурс, указанный в интернете, для россиян не доступен. Покупка билетов на эти мини-концерты была доступна на сайте https://biletebi.ge/startup.aspx, и я реально видела эти предложения, когда собиралась в поездку, но, увы, мы не пресеклись во времени с этим удивительным проектом, и сейчас таких концертов проекта в программе нет. "Живописные декорации" - это те самые, милые и родные многим, классические тбилисские дворики, где проходят выступления музыкантов. Следите за предложениями на сайте, и возможно, именно у Вас получится дополнить свои впечатления о стране знакомством с музыкальной культурой Грузии. Безусловно, музыкальный проект не один, и я с большим удовольствием хотела бы представить сегодня Ialoni & Sandro Bibich в Акустике. Проект тоже необычный, т.к. знакомит своих слушателей не только с молодыми исполнителями, в совершенстве владеющими всеми классическими азами грузинского вокала, но и представляет достопримечательности страны. Переходите по ссылкам в ю-тубе, и найдете все, о чем я упомянула выше.😉 Спасибо,Лена! Так красиво и трепетно ,и так хорошо на душе. Изменено 27 октября, 20214 г. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 27 октября, 20214 г. comment_857331 Да, мост и беседка потрясающе смотрелись издалека Вблизи же с моста виднелась лишь верхняя часть водопада, а из беседки - только верхушки деревьев 🙂 Были тут парочка клумб с цветами и статуями зарослями бамбука и кактусов Великолепные виды на крепость Нарикалу и горки, горки, горки 🙂 Жалоба
Опубликовано 27 октября, 20214 г. comment_857332 У меня не так было зелено, потому водопад удалось рассмотреть. Если не принимать во внимание мост, так сразу и не скажешь, что центр города:) А вы по тропинке мимо бамбуковой рощи дальше не заходили? Мне интересно, куда она выводит. Судя по карте, по всем этим многочисленным тропинкам Сада можно выйти за его пределы в ущелье, протопав несколько км, и оказаться вовсе далековато за городом. Я так понимаю, именно эта тропинка должна вывести куда-то к окрестностям Мтацминды в итоге, судя по направлению. Если ещё 10 раз не повернёт:)) Как мне эти лавочки с зонтиками нравятся!:) Жалоба
Опубликовано 27 октября, 20214 г. comment_857333 Ну, по одной лестнице вверх я поднялась - и оказалась недалеко от статуи Мать Грузия. Там был просто выход. Чертыхнувшись 🙂, что зря так высоко поднималась, пошла вниз. По-моему, до Мтацминды оттуда далеко. Беседка и водопад уже близко к краю парка, там вроде нет пути дальше. И да, скамеечки с зонтиками ну очень милые 🙂 Жалоба
Опубликовано 27 октября, 20214 г. comment_857336 9 минут назад, pol_sveta сказал: По-моему, до Мтацминды оттуда далеко. 3 км от Нарикалы до Мтацминды:) Как раз примерно у матери Грузии есть начало оборудованой тропы, но ходить по ней не советую:)) я прошла, пыхтя и ругаясь, воспоминания живы до сих пор:)) Тропа там хорошая, среди почти леса идёт, и виды открываются иногда на город красивые, только идти по ней нужно наоборот - от Мтацминды к Нарикале, тогда это будет преимущественно спуск. Я же шла все время в горку: бесконечный подъем и ступени:) А в Бот. Саду за бамбуком тропинка вниз спускаться начинает. Там ответвление от основной тропы, что на выход ведёт. Я по ней прошла немного, но поняла, что дальше я скорее всего тоже попаду за пределы сада, а я его тогда ещё и не осмотрели, интересно было. Потому вернулась. Мне кажется, куда-то вот в эти ущелья выходит. Надо будет проверить всё же при случае:) Жалоба
Опубликовано 27 октября, 20214 г. comment_857337 Да там бамбук в разных местах растет 🙂 Вот раскопала план сада на их сайте - к сожалению, только на грузинском Это про какой выход из сада речь? С какой стороны? Изменено 27 октября, 20214 г. пользователем pol_sveta Жалоба
Опубликовано 28 октября, 20214 г. comment_857341 5 часов назад, pol_sveta сказал: Это про какой выход из сада речь? С какой стороны? На карте у них только входы обозначены, выходы - где найдёшь, видимо, заборов-то нет:) я шла по тропе вдоль реки - левый верхний угол карты, она указана от водопада (под словом Sololaki) влево и вниз, дальше она, судя по карте, к скалодрому вывела бы, а ещё дальше - непонятно, граница сада закончилась. Жалоба
Опубликовано 28 октября, 20214 г. comment_857343 Ну, мы от главного вход прошли по средней части, потом я полезла к беседке и водопаду. По низу влево шла тропинка, но в ту сторону уже вроде как забор виднелся, поэтому я туда не пошла - мы же только начали осмотр 🙂 Поэтому я поднялась к водопаду, потом по верху прошла в обратную сторону, а потом мы уже осматривали нижнюю (по карте) часть парка. Искали оранжерею (ну о-очень долго 🙂) и японский садик. Жалоба
Опубликовано 28 октября, 20214 г. comment_857344 1 час назад, pol_sveta сказал: Ну, мы от главного вход прошли по средней части, потом я полезла к беседке и водопаду. По низу влево шла тропинка, но в ту сторону уже вроде как забор виднелся, поэтому я туда не пошла - мы же только начали осмотр 🙂 Поэтому я поднялась к водопаду, потом по верху прошла в обратную сторону, а потом мы уже осматривали нижнюю (по карте) часть парка. Искали оранжерею (ну о-очень долго 🙂) и японский садик. Японский садик недалеко от входа с Ботанической улицы. А в Оранжерею я так и не пошла, хотя мимо проходила, и билет брала с ней. Что-то долго проходила по открытой части, есть хотелось и куда-то ещё успеть)) Вы заходили? Жалоба
Опубликовано 28 октября, 20214 г. Автор comment_857345 39 минут назад, pol_sveta сказал: Ну, мы от главного вход прошли по средней части, потом я полезла к беседке и водопаду. По низу влево шла тропинка, но в ту сторону уже вроде как забор виднелся, поэтому я туда не пошла - мы же только начали осмотр 🙂 Поэтому я поднялась к водопаду, потом по верху прошла в обратную сторону, а потом мы уже осматривали нижнюю (по карте) часть парка. Искали оранжерею (ну о-очень долго 🙂) и японский садик. Поиск оранжереи - это вообще была отдельная история.😆 Схему маршрута на входе мы видели, и указатели тоже были развешаны, только вот стрелочка все время показывала куда-то вдаль, в сторону ближайших холмов, где были другие сектора и участки этой огромной научной станции. Никаких зданий, похожих на теплицы, не обнаружили. Нашли японский сад, смотровую площадку и романтические скамеечки для влюбленных в огромных кустах, кафе и зип-лайн, ведущий от Нарикалы прямиком в центр сада и вернулись по кругу к зданию администрации. У входа работал садовник, который и сообщил, что оранжерея внутри этого корпуса. Ну, кто бы мог подумать! Дальше было еще веселее. По коридору дошли до входа, в полуподвальное помещение со стеклянной дверью, за которой нас встретил работник в защитном костюме с пульверизатором наперерез. "Куда Вы? Сюда нельзяяя! Мы тут жуков морим!!!" Занавес.🤣 Впервые, за много лет, мы остались без цветов в ботаническом саду. Место, где находится сад, невероятно красиво, территория - с огромнейшим количеством уютных мест для прогулок и знакомства с флорой разных стран мира и видовыми площадками. Посетители пишут, что входов у сада пять. Два мы определили, про один - на Мтацминду, Таня рассказала выше. Раньше был и еще один, туннель на Сололаки. Меня бы он порадовал и очень, но пять лет назад его переоборудовали в ночной клуб. Все для людей, что тут скажешь!!!🤭 Жалоба
Опубликовано 28 октября, 20214 г. comment_857347 51 минуту назад, Елена Аксенова сказал: Впервые, за много лет, мы остались без цветов в ботаническом саду. Место, где находится сад, невероятно красиво, территория - с огромнейшим количеством уютных мест для прогулок и знакомства с флорой разных стран мира и видовыми площадками. Мне, если честно, этот сад больше парк для прогулок напомнил. Как и в Кутаиси, кстати. Хотя гулять безусловно приятно особенно летом в жару, наверное. Вот в Батуми - там все более научно-познавательно: чётко разграниченные зоны, информационные стенды, таблички возле отдельных растений. Я, конечно, ботаник еще тот, я все равно больше погулять пришла, чем что-то о растениях узнать. Но при желании багаж знаний там пополнить легко. К тому же он очень старый, там очень впечатляющие вековые деревья. Потрясающее место с фантастическими видами. Жалоба
Опубликовано 28 октября, 20214 г. comment_857348 23 минуты назад, Нафаня сказал: таблички возле отдельных растений. Тут тоже были таблички у растений - но только на латыни и по-грузински 🙂, так что ничегошеньки непонятно было. Жалоба
Опубликовано 28 октября, 20214 г. comment_857349 31 минуту назад, pol_sveta сказал: Тут тоже были таблички у растений - но только на латыни и по-грузински 🙂, так что ничегошеньки непонятно было. В Батуми по большей части на трех языках, и подробные информационные стенды с общей информацией по каждой зоне Латынь или грузинский - ещё куда ни шло:)) можно хоть через слово попытаться понять, хотя бы географические наименования (что откуда). Самая большая засада для меня была в историческом музее Еревана, там в половине залов экспонаты вовсе подписаны только на армянском:)) я их даже прочитать не могу, не то, что понять, смотрю как на красивый узорчик:)) Изменено 28 октября, 20214 г. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано 28 октября, 20214 г. comment_857351 14 часов назад, Елена Аксенова сказал: Не ждите благоухающих, по осени, цветов и клумб - их здесь просто нет, потому, как большая часть садового хозяйства занята разнообразнейшими видами деревьев и кустарников, Вообще то удивительно. Столица Грузии и нет цветников, оранжерей, теплиц. Ведь не север же. Жалоба
Опубликовано 28 октября, 20214 г. Автор comment_857352 20 минут назад, Sveta40 сказал: Вообще то удивительно. Столица Грузии и нет цветников, оранжерей, теплиц. Ведь не север же. Увы, только кувшинки на пруду и те клумбы наверху, у беседки, что показала Света. Что было внутри оранжереи - не видели. С краю было заметно только совсем чуть-чуть растений на стеллажах. Кстати, в Тбилиси, не в самом центре, есть сад Гардения Шеварднадзе, где с цветами все в порядке. Там их сажают, заботятся о них и продают населению. Судя по фотографиям, очень милое и уютное место. Мы его проезжали после воскресной поездки во Мцхету. Жалоба
Опубликовано 28 октября, 20214 г. comment_857354 59 минут назад, Sveta40 сказал: Вообще то удивительно. Столица Грузии и нет цветников, оранжерей, теплиц. Ведь не север же. Меня, если честно, наоборот,само наличие Ботанического сада в самом центре удивило. Обычно все эти теплицы, оранжереи ближе к окраинам размещают (хотя там вообще сложная география - вроде бы и центр, но и до выезда из города рукой подать). Для города - больше парки, скверы, цветочные клумбы и композиции. В этом плане Тбилиси - вовсе не каменные джунгли, город достаточно зелёный, даже зимой. К тому же он окружён Триалетскими горами, склоны которых сплошь покрыты лесом Но если душа хочет моря цветов, это не про него, да. Скорее опять же про Батуми:) это там клумбы на набережной круглый год. Жалоба
Опубликовано 28 октября, 20214 г. comment_857357 Если сайт ботанического сада перевести через гугл 🙂, то можно посмотреть картинки и некоторые описания. Вот, например, там таки есть клумбы в пространстве, что называется партер. Указатели на него мы видели, но обнаружить так и не удалось 🙂 https://nbgg-ge.translate.goog/ge/page33.html?_x_tr_sl=ka&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=nui&_x_tr_sch=http Жалоба
Опубликовано 28 октября, 20214 г. comment_857358 У меня проблема почему-то с оценкой постов(((. Не могу поставить, но знайте- я в восхищении. Жалоба
Опубликовано 28 октября, 20214 г. comment_857359 В восхищении чем? Как мы пишем? Как мы путешествуем? Или в восхищении от Грузии? 🙂 Жалоба
Опубликовано 28 октября, 20214 г. comment_857360 1 час назад, pol_sveta сказал: В восхищении чем? Как мы пишем? Как мы путешествуем? Или в восхищении от Грузии? 🙂 От Грузии,от ваших фото и то,как подаётся материал. Жалоба
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.