Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Дорога до каньона была такой

DSCN7159.JPG

а иногда и такой

DSCN7114.JPG

в одну сторону спускаясь, а вот на обратном пути приходится подниматься по таким лестницам. Если иметь достаточно времени, чтобы не спешить и отдыхать временами, то идти не слишком тяжело. Поскольку в конце сентября уже не совсем сезон, людей было не так уж и много. В самом начале пропустили вперед небольшую группу, а дальше уже шли свободно, никто в спину не дышал и фотографировать не мешал.

Я вообще-то высоты боюсь 🙂, но это не мешает мне всегда стремиться залезть куда повыше. Особенно страшно, когда под ногами бездна и можно упасть. Но тут ограждение было хорошим, иногда даже так

DSCN7117.jpg

а дно каньона скрывал лес, так что прижимаясь поближе к скале, особенно в  таких местах

DSCN7118.jpg

и глядя только по сторонам (и ни в коем случае не вниз 🙂 ) можно было ползти вперед. Солнечное утро сменили тучи с намеком на будущий дождь, так что фотографии окрестных гор вышли не самые впечатляющие.

А впереди нас ждало вот это

DSCN7154.JPG

DSCN7155.JPG

К сожалению, вблизи это "язык" сфотографировать не получается, лес мешает, поэтому только издали и размыто.

Даже тут людей было немного

DSCN7153.JPG

Мы посидел на лавочке, попили водички, закусили припасенной шоколадкой, пофотографировали (на дрожащих ногах 🙂 ) и стали подниматься наверх.

 

 

  • Нравится 21
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 411
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

2 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Вроде бы надежный и проверенный тысячами ног, мост все равно качается от нагрузки, когда по нему шагают идущие следом

Если бы  только когда шагают... он ж и от ветра ещё качается!:)) Я до сих пор не могу понять этого феномена: я довольно спокойно перехожу мост к Хндзореску, который болтает, как качели, но когда в отдельные короткие мгновения налетевшие порывы ветра покачивали эту конструкцию, сердце удалось в пятки так, что были сомнения, вернётся ли обратно:)) 

Светлана, Вы герой! Я вышла с этой тропы с подрагивающими коленками  и топать обратно  по ступеням в гору в том состоянии мне стало категорически лень. Обратно я вернулась на местной машине. Когда открыла дверцу и плюхнулась на сиденье, водитель, ожидавший меня, сначала удивился: "Как ты быстро?", потом посмотрел на меня и, достав бутылку вина, спросил: "Успокоительного налить?":)))) 

   Ну, правда, я оправдывала себя тем, что я бы, конечно, потихоньку, присев сначала отдохнуть, дошла бы, но у нас с Автандилом на остаток дня была ещё куча планов, возникших по дороге сверх начально оговоренного плана:)))

  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Нафаня сказал:

Я вышла с этой тропы с подрагивающими коленками  и топать обратно  по ступеням в гору в том состоянии мне стало категорически лень.

Так мы это, на "языке" посидели, потом поднялись наверх на выход - опять посидели рядом с водителями, которые отлавливали таких "с подрагивающими коленками". Причем были классические ситуации: водитель просит столько-то, турист говорит меньше - нет, не пойдет - ну и ладно (и уходят) - ладно, давай за столько 🙂

Мы бы, конечно, тоже бы поехали, но "у пана атамана нема золотого запаса" 🙂

У нас ведь и сам каньон в планах и расходах не стоял. Пришлось пешочком туда и обратно.

  • Нравится 14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.10.2021 в 21:40, Нафаня сказал:

Быстро у Вас акклиматизация прошла, я весь вечер в Батуми от народа шарахалась в ужасе, ища уединённое место на берегу моря, с мыслью: "Да откуда ж вас тут столько, шумных, взялось, зима ж почти,  пляжный сезон давно закончился?!":)) Я бы, наверное, ещё и следующими вечерами к этой суете привыкнуть не смогла бы и почти уже жалела, что приехала в Батуми, а не выбрала что-то более спокойное, но на моё  счастье ливанул дождь, и народ с набережной растворился почти полностью:))

Я тоже подумала и с Таней прямо согласна на 100% как так быстро переключиться от таких природных красот на город где народ, шум, транспорт надо всё "переварить".  

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, pol_sveta сказал:

Так мы это, на "языке" посидели,

Я там тоже долго восседала, осознав, что можно ж, наконец, и видами полюбоваться, а то до того ж не до красот было, одна мысль - дойти бы!:)) К тому ж поход на край этого языка - тоже тот еще кошмар, понадобилось сначала посидеть и собраться с силами, потом еще раз посидеть и перевести дух:)) Если честно, я ехала в Окацэ не за природными красотами (сразу после Сванетии им сложно удивить), скорее как раз за этой тренировкой собственного страха. Было интересно, пройду ли? Но я всё-таки думала, что где-то там будет возможность вернуться...

А вот про то, что можно спуститься вниз, я узнала совсем недавно. То ли в мой приезд не было ещё того маршрута, то ли я прохлопала ушами. Вот ради прогулки по дну каньона я бы вернулась. Там должно быть очень красиво: река, промывая путь в мягких известняках, создает фантастические рельефы, и высоченные стены каньона вокруг... примерное представление я получила как раз недалеко от водопада Кинчха, но думается, под той подвесной тропой будет еще интереснее. В тот день я побывала в Мартвили, Окацэ, на водопаде Кинчха, в Нокалакеви-Археополисе и на горячих источниках в Нокалакеви, но самое сильное впечатление при всём этом разнообразии произвели на меня именно эти невероятные рельефы, среди которых бежит речка. Я до сих пор благодарна Автандилу за то, что он привел меня в это место, от которого мы с трудом и большой неохотой ушли. Так что дно каньона Окацэ - это хотелка на будущее:)

spacer.png

spacer.png

55 минут назад, pol_sveta сказал:

Причем были классические ситуации: водитель просит столько-то, турист говорит меньше - нет, не пойдет - ну и ладно (и уходят) - ладно, давай за столько 🙂

Я в процессе поняла, что надо было присоединиться к машине, в которой уже были желающие. С ними-то уже водитель на полную таксу договорился, потому если возьмет еще одного-двух человек, то им скидывает уже по полцены легко. Проверила на себе, правда, я как раз оказалось первой:)) Но на самом деле, я и водителей этих могу понять с их расценками и желанием заработать - мало, что туристический сезон их кормит, так еще и дорога там настолько убитая, что машину за этот сезон разбивают, наверное, вдрызг. С другой стороны, можно было бы по этой грунтовке пешком пройти, значительно сократив расстояние, но, может, это только с машины показалось, что легко там пройти... это так, мысли на будущее, может, однажды проверю:)

22 минуты назад, ирина конка сказал:

Я тоже подумала и с Таней прямо согласна на 100% как так быстро переключиться от таких природных красот на город где народ, шум, транспорт надо всё "переварить".  

Тут время "переваривания" от характера еще зависит, конечно. Я в целом в отпуске интроверт, мне чем малолюднее место, тем лучше:)

  • Нравится 15
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КАНЬОН ОКАЦЕ. ОКОНЧАНИЕ.

Решетчатая (демонстрационная) часть подвесного моста закончилась и дальше идти было немного спокойней. Изредка останавливались на маленьких смотровых площадках - увидеть дно глубокого ущелья сквозь буйную растительность было сложно, только шум и говорил, что внизу бежит река.

Осенние прогулки по Грузии-2 139-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 140-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 142-001.JPG

Склоны каньона практически вертикальные. И на камнях растут деревья

Осенние прогулки по Грузии-2 143-001.JPG

Про язык (смотровую площадку) Света уже рассказала. Там мы пробыли минут десять. Дошла до самого конца, чтобы посмотреть на кусочек долины за поворотом, да речку здесь было видно намного лучше.

Осенние прогулки по Грузии-2 154-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 159-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 160-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 163-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 168-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 164-001.JPG

А потом был долгий-долгий подъем по лестницам в обратный путь🙂 Идти после лестничных маршей было очень тяжело, даже по ровной дороге, но где-то внутри бушевало такое непередаваемое чувство восторга, что я эти трудности победила и увидела Окаце, как и хотела, что все остальное становилось уже неважно...

Осенние прогулки по Грузии-2 172-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 150-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 147-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 176-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 178-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 179-001.JPG

Через час после выезда из Окаце мы уже сидели в маршрутке до Тбилиси. До своей квартиры в Старом городе добрались только через пять часов, когда уже совсем стемнело. Сил в этот день хватило только на искупаться, поесть и провалиться в глубокий сон.

  • Нравится 20
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Елена Аксенова сказал:

Сил в этот день хватило только на искупаться

Чтоб была понятна долгожданность процесса 🙂: в Местии по ночам было градусов 5. Дом, в котором мы жили, каменный. Температура внутри - как в погребе, поэтому свободное время мы предпочитали проводить на террасе. А вот принять душ при такой температуре отважились только один раз днем 🙂 В итоге это оказалось не так страшно, как казалось поначалу, особенно если потом нырнуть под толстое теплое одеяло. Зато спалось там замечательно 🙂 Особенно после того, как в первый день в Грузии Лена приехала где-то в полвторого ночи, на следующий день мы встали в полшестого, чтобы успеть на самолет. Так что, приехав в Местию, мы проспали часов 12 - с 7 вечера (как стемнело) до 7 утра.

  • Нравится 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.10.2021 в 22:20, Нафаня сказал:

Когда тебе коварный местный таксист предлагает: "Поехали, я тебя в такое красивое место отвезу!" и ты соглашаешься, потому что на третий день отпуска в Грузии мозг и недоверие к людям отключается напрочь

Вот читаю и понимаю что у меня абсолютно другое восприятие жителей Кавказа, там так много национальностей, что сразу и не разберёшь кто есть кто. На горы, реки, озёра всегда хотела посмотреть, но как-то осталось в памяти от юности, рынок, галдящие на разных языках кавказцах, пристающих, сейчас, конечно, уже не те года😂, но какой-то минус остался.      

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.10.2021 в 05:19, Нафаня сказал:

Я ж, наверное, сто раз уже упоминала о том, что я мечтала попасть в Грузию по рассказам знакомых и незнакомых,  но любви с первого взгляда не сложилось

 

В 18.10.2021 в 22:04, Нафаня сказал:

Ну, названия - это легко. Это ж не "ბაყაყი წყალში ყიყინებს" ("Бакхакхи цкхалши кхикхинэбс") - грузинская скороговорка, которой потчевал меня водитель на обратном пути, обещая жениться, если выговорю правильно:))

Вау, люди не поменялись, всё как и было раньше, это у них наверное в крови. Извиняюсь читать начала не по порядку, тут так много интересного, что всё посмотреть сразу не получается.  

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращайтесь в Кутаиси:) Вокруг него столько всего интересного ещё:)

Мартвильский каньон:

spacer.png

Пещера Кумистави (Прометея):

spacer.png

Не посещённая мною Сатаплия со следами динозавров, тот самый монастырь Давида Строителя Гелати с интересными фресками внутри, некоторые из которых уникальны в том плане, что изображают сюжеты, которые встречаются крайне редко:

spacer.png

На краю красивейшего каньона расположенный монастырь Моцамета (с погодой мне тут совсем повезло, лило, как из ведра, есть повод вернуться:)) 😞

spacer.png

Да и в самом Кутаиси еще немало есть интересного. Стоит, как минимум, прокатиться на канатной дороге и посетить часовню, расположенную прямо в стволе дерева:)

spacer.png

И если возникнет необходимость трансфера, очень советую всё-таки сервис gotrip.ge. Посмотрела ради интереса - до Окаце и водопада стоимость также, как и в вашем хостеле, начинается от 105 лари, но уж их водители-то точно не опаздывают на полтора часа, там знаменитая грузинская пунктуальность чревата суровыми санкциями:) С ними бы вы Кинчху посмотреть точно успели бы. 

  • Нравится 16
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, ирина конка сказал:

Вот читаю и понимаю что у меня абсолютно другое восприятие жителей Кавказа, там так много национальностей, что сразу и не разберёшь кто есть кто. На горы, реки, озёра всегда хотела посмотреть, но как-то осталось в памяти от юности, рынок, галдящие на разных языках кавказцах, пристающих, сейчас, конечно, уже не те года😂, но какой-то минус остался.      

Ира! Мне вот наша Танечка напрочь такой "неправильный настрой" перед поездкой сбила. Все нынче далеко не так, как было в нашей юности. Из прошлого, знакомого нам теперь только по воспоминаниям осталась торговля на ящиках и коробках, это немного угнетает. Никаких приставаний, громких разговоров, оглушающей музыки в маршрутках и прочих ужасов, описанных в интернете, в Грузии нет.

Сейчас так и подавно, люди вокруг все больше думают о завтрашнем дне и выживании в непростое время.

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, ирина конка сказал:

Вау, люди не поменялись, всё как и было раньше, это у них наверное в крови. Извиняюсь читать начала не по порядку, тут так много интересного, что всё посмотреть сразу не получается.  

   На самом деле грузины прекрасно знают все те мифы о себе, что гуляют по миру, и посмеиваются над ними. Все эти "украдут", "станешь третьей женой в гареме"... они используют эти хохмы в разговорах вместо анекдотов, но не более того. Грузия - ПРАВОСЛАВНАЯ страна, принявшая христианство одной из первых. Там нет гаремов и многоженства и не было в традиции никогда:))) А вот общепринятые традиции кавказского гостеприимства - были и есть. Для них гость - посланник Бога. К тому же для большей части грузин (как и армян, кстати), религия - это не модное слово и пустой звук, они действительно глубоко верующие люди. Да, они шумные, эмоциональные, но очень добрые и гостеприимные. 

  • Нравится 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Нафаня сказал:

И если возникнет необходимость трансфера, очень советую всё-таки сервис gotrip.ge. Посмотрела ради интереса - до Окаце и водопада стоимость также, как и в вашем хостеле, начинается от 105 лари, но уж их водители-то точно не опаздывают на полтора часа, там знаменитая грузинская пунктуальность чревата суровыми санкциями:)

Да мы и хотели заказать на gotrip, но на смартфоне он почему-то не хотел показывать нужные кнопки планирования маршрута, удалось только понять, то стоимость такая же, как нам предлагали тут. Ну а насчет опоздания - мы заказали на 8 утра (ну как нормальные туристы, чтоб пораньше 🙂 ), но оказалось, что каньоны-то открываются в 10, поэтому водитель (или кто там) решил, что надо выезжать в 9. Мы, когда утром об этом узнали, чертыхнулись про себя, затащили свои чемоданы обратно на 2 этаж в хостел, и пошли гулять. С одной стороны обидно, что нас не предупредили, а с другой стороны, такая замечательная с утра прогулка получилась, хоть и не долгая. Так что оправдалась пословица, что все, что ни делается, все к лучшему. Так же как и то, что дождь в Местии, конечно, лишил нас походов в горы, зато дал хоть чуть-чуть  познакомиться с Кутаиси. А туда точно надо вернуться 🙂

  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, pol_sveta сказал:

Ну а насчет опоздания - мы заказали на 8 утра (ну как нормальные туристы, чтоб пораньше 🙂 ), но оказалось, что каньоны-то открываются в 10, поэтому водитель (или кто там) решил, что надо выезжать в 9.

Знакомо:)) Я так в пещеру Прометея ездила. Там езды 20 минут от Кутаиси, я на 9 заказала трансфер, в 8-55 водитель честно и приехал. А пещера с 10. В итоге мы приехали за добрые 40 минут, водитель мой сказал: "Рано, ну, ничего, у меня средство скрасить ожидание есть". И достал литровую бутылку вина:)) Исключительно мне, конечно. Я с утра особо не пью, поэтому просто кругами походила, свежим воздухом подышала. Но это был единственный случай в моей практике, обычно они предупреждают, что и где не работает заранее. И честно отвечают на вопрос: "Когда нужно выехать, чтобы вечером точно успеть на поезд?" (Даже когда единственный верный ответ: "Никогда!":)) ) Но тут я что-то прям уверенно вопросом не задалась, а мне не подсказали:)) Да к  водопаду можно было подъехать и раньше, там необязательно внутрь заходить,  100-метровый водопад и из-за забора прекрасно видно, за исключением маленькой нижней ступени. Платить 17 лари за вход - это сильно на любителя. И вот эти чудные рельефы Окаце как раз посмотреть можно, они буквально в трех шагах от входных касс водопада в открытом доступе. 

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 минут назад, ирина конка сказал:

 

Вау, люди не поменялись, всё как и было раньше, это у них наверное в крови. Извиняюсь читать начала не по порядку, тут так много интересного, что всё посмотреть сразу не получается.  

Не обратила внимания сразу  на верхнюю цитату. Ирина, мне кажется, Вы сделали не совсем правильные выводы  из моей фразы про то, что любви с первого взгляда не сложилось. Виной тому были совсем не люди, хотя да, первое, что я услышала о таксиста, который поймал меня на вокзале, было: "Вайме, как тебя мама/пара одну отпустили? Украдут же...":))) Эта фраза только подняла  мне настроение, которое было в тот момент не очень:)) В ту первую поездку мне понравилась Грузия, просто не возникло ощущения восторга и влюблённости, которого  я ждала. Причин тому было несколько: от завышенных ожиданий до неожиданной любви с первого взгляда к Армении, из которой я не хотела уезжать. Моих эмоций тогда просто не хватило  на Грузию, сердце осталось там,  на начальной  станции поезда "Ереван-Тбилиси". А вот тому, что я вернулась и полюбила в итоге эту страну, во многом способствовали как раз люди, встретившиеся мне в той первой поездке: замечательный мой водитель Богдан, который четыре дня возил меня по стране, делая всё возможное, чтобы я не уехала равнодушной. Он выбирал мне маршруты, искал местных гидов, когда я просила, помогал с покупкой входных билетов, советовал, где и что попробовать вкусного,  рассказывал о местах, где я не успею побывать, но обязательно надо - в следующий раз. Он нашёл мне удивительного гида в Светицховели, за которой я ходила, открыв рот от удивления и интереса. Мне попадались замечательные таксисты, официанты в кафе, продавцы на рынках, священник в церкви на Мтацминде. Я удачно приехала в Вардзию, встретив там чудесных ребят, которые стали моими попутчиками и проводниками по пещерному городу. И все это при том, что я тогда не очень-то была расположена к общению и не искала его. Это в следующие поездки я уже гораздо меньше шарахалась от людей, и перестала бояться выбирать вместо гостиниц гостевые дома с хозяевами. Я не хочу убедить в том, что все грузины идеальны,  среди любой нации встречаются плохие и хорошие люди. Было и у меня пара не особо приятных эпизодов-попыток познакомиться в Батуми, но это курортный город, я от него вообще грузинской аутентичности не ждала:) В целом же в Грузии я чувствую себя очень спокойно и к людям отношусь с доверием. Что усиливает способность мозга отключаться в отпуске:)))

  • Нравится 14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Нафаня сказал:

   На самом деле грузины прекрасно знают все те мифы о себе, что гуляют по миру, и посмеиваются над ними. Все эти "украдут", "станешь третьей женой в гареме"... они используют эти хохмы в разговорах вместо анекдотов, но не более того. Грузия - ПРАВОСЛАВНАЯ страна, принявшая христианство одной из первых. Там нет гаремов и многоженства и не было в традиции никогда:))) А вот общепринятые традиции кавказского гостеприимства - были и есть. Для них гость - посланник Бога. К тому же для большей части грузин (как и армян, кстати), религия - это не модное слово и пустой звук, они действительно глубоко верующие люди. Да, они шумные, эмоциональные, но очень добрые и гостеприимные. 

Танюш! Я немного не про то, как они себя ведут у себя на Родине, а именно про то как они веду себя у нас  и ,конечно, ни про какие гаремы и мысли даже не было. Есть у меня знакомые этих национальностей и очень хорошие люди, и знакомые которые бежали из Баку бросив всё всегда вспоминали только хорошее.   

Да знаю что Грузия - ПРАВОСЛАВНАЯ Армения тоже, что не мешало им иметь семью у себя на родине и здесь у нас (это не про горем). Очень хочется поехать и  самой увидеть то гостеприимство,  красоту мест и людей. Думаю что моя мечта когда-то исполниться.

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Никаких приставаний, громких разговоров, оглушающей музыки в маршрутках и прочих ужасов, описанных в интернете, в Грузии нет.

Честно ни про какие ужасы не читала, а здесь читаю только хорошее и постепенно мнение меняется спасибо за такие красивые места  и честный рассказ.   

  • Нравится 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Нафаня сказал:

Не обратила внимания сразу  на верхнюю цитату. Ирина, мне кажется, Вы сделали не совсем правильные выводы  из моей фразы про то, что любви с первого взгляда не сложилось

Тань! Я всё поняла только написала не в том   порядке не обижайтесь пожалуйста!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, ирина конка сказал:

Тань! Я всё поняла только написала не в том   порядке не обижайтесь пожалуйста!

Не-не, я вообще не обижаюсь! На что?:) диалог и обмен мнениями же, это интересно. Я вообще поговорить люблю, оно заметно, видимо:))

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Нафаня сказал:

Не-не, я вообще не обижаюсь! На что?:) диалог и обмен мнениями же, это интересно. Я вообще поговорить люблю, оно заметно, видимо:))

Поболтать мы тут все любим 😂, а у меня это профессиональное! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Нафаня сказал:

Возвращайтесь в Кутаиси:) Вокруг него столько всего интересного ещё:) Мартвильский каньон, Пещера Кумистави (Прометея), не посещённая мною Сатаплия со следами динозавров, тот самый монастырь Давида Строителя Гелати с интересными фресками внутри, некоторые из которых уникальны в том плане, что изображают сюжеты, которые встречаются крайне редко:

Обязательно вернемся. Мы же ничего не успели увидеть!!! Можно я продолжу список?😉 Водопады Тобба, Ониоре и Кагху(на фото)

https://img.itinari.com/page/content/original/982f0e00-814b-4bb3-a420-62a6641f88df-watrefall.jpg?ch=DPR&dpr=1&w=994&s=af2bd286c1ad90cd56a0379363895853

Гора Девяти Крестов - Цхра Джвари на перевале Накерала

dsc0866-7.jpg

Снять усталость после походов помогут природные серные ванны Кведа Бзвани

https://versiya.info/uploads/posts/2020-03/1585376847_bzvan.jpg

А дальше уж можно помечтать и о "грузинской Швейцарии" - регионе Рача.😉

726070_original.jpg

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 13
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно и мне "пять копеек" вставить про национальности Кавказа? В Вязьме ещё со времён моего детства жили армяне, жили дружно с русскими, в основном самые лучшие сапожники были именно они.Но как и в каждой национальности есть свои "личности". Криминальным городским авторитетом был именно преставитель этой нации, но должна заметить достаточно справедливым.В 80-х появились грузины,у моей подруги отчим был грузин, дети и родные и неродные все воспитывались в любви и достатке.Считать что все представители Кавказа торговцы- неверно,на нашем рынке ни одного грузина было не встретить.Но вот когда в 90-х приехали азербайджанцы,тут начался верх безобразия,то ли передел территории был тогда, время такое,но много нелицеприятных историй, в том числе и скоропалительных браков, совершённых нашими барышнями.Как потом оказывалось, у "мужа" находилась семья, а то и не одна.Сейчас как то всё более-менее успокоилось что ли,но такое чувство,что азербайджанцы вытеснили остальные народности Кавказа,процветают именно они у нас.Но так острожненько скажу, если бы наши русские мужчины меньше пили горькую,но побольше работали( а вот этого у кавказцев не отнять- работы,родственных связей), а наши девушки чуть более строже относились к своему поведению, ведь не только мы смотрим на то,как  они у нас себя ведут, а и мы сами ведём себя иногда не с самой лучшей стороны.А так я за дружбу между людьми! Возле нашего Магнита торгует азербайджанец, мы с ним всегда здороваемся,беседуем,знаю,что дочь у него тоже студентка,только учится в Баку и регулярно мне снижается цена на овощи и фрукты и выбираются самые лучшие. Причём меня тут убила фраза, что то он не дал мне взять, вроде плохой товар был и говорит:-Ну своих то обманывать последнее дело! Сейчас в городе много и киргизов(хоть это извините не Кавказ) ,вот в маршрутках пожилым людям и женщинам места уступают именно они, а не вязьмичи. Извините за вторжение!🙏

Изменено пользователем Вязьмичка
  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, Вязьмичка сказал:

Считать что все представители Кавказа торговцы- неверно..

О том же  подумала посещая недавно театр, в частности балет. Балерон был с армянской фамилией)) 

Изменено пользователем Sveta40
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Снять усталость после походов помогут природные серные ванны Кведа Бзвани

А Вы попробовали серные ванны? 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 СЕНТЯБРЯ. Один день из жизни в Тбилиси.

Любой день в путешествии может стать незабываемым. И совершенно неважно - светит при этом солнце или идет дождь. Погода всячески старалась помешать нам узнать что-то новое, но ведь дело-то всегда в желании и настроении - ходить и изучать мир вокруг себя, не так ли?😉 С первых минут знакомства, которое случилось несколько дней назад, Тбилиси показался очень необычным городом, с большим количеством достопримечательностей, уютных парков и скверов для прогулок. И очень хотелось побывать там, куда в первый день по приезду, дойти мы никак не смогли.

День накануне закончился не только заселением в скромные апартаменты старого города, но и большой стиркой, в самых лучших грузинских традициях.🙂 С крупными вещами справилась стиралка, для неё Света припасла из дома заветные капсулы, а белье понежнее постирали вручную. Машинка была с "грузинскими настройками" и окончание процесса Света дождалась только глубокой ночью. Хозяева квартиры под соседним козырьком уже давно развесили свои маечки и штанишки, а мы за ними явно не успевали. Удобств было гораздо меньше, чем дома. Да, на веревочке перед входом, между трубами, висела всего одна прищепка с грузинским орнаментом, но это же не повод, чтобы не стирать? Был небольшой коридорчик, сформированный из бывшей веранды, совсем не резной, где можно было поставить бельевую сушилку. В конце концов, квартирка не казалась заброшенной, и там когда-то жили люди и радовались этой надежной крыше над головой? Засыпая, подумалось - смогла бы я так, прожить со своей семьей маленькой квартирке со старой террассой? И сколько бы протянула в таких условиях? Ответ не пришел на ум, сморил сон. А утро обрадовало новым ливнем. Хорошо, что не отнесли на уличную веревочку. Кое-что на сушилке просушилось, даже без включенного отопления.🤣

Мы все равно на позитиве. Укомплектовавшись дождевиками и зонтиками, выходим на туристическую тропу. Живем мы совсем рядышком с Мейдани, и сначала идем на Абанотубани, чтобы разузнать все про серные ванны. Интерес не праздный, ванны я тоже планировала.😊

Осенние прогулки по Грузии-2 187-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 189-001.JPG

Этот квартал в Тбилиси очень старинный и атмосферный. Не стоит принюхиваться возле куполов, выходящих из купален. Там ничем не пахнет. Зато виды из сквера такие, что закачаешься!!! Вот кто-то же добрался до церкви наверху?

Осенние прогулки по Грузии-2 191-001.JPG

Что касается бань, то заглянули мы почти во все частные, государственные и общественные - поинтересовались ценами, как там все устроено и каким образом можно зарезервировать место. Где-то прием был радушным и ждали сразу после входа, а куда-то надо было определяться заблаговременно. Бани были на любой вкус и кошелек. Все, как одна - с вековой историей и безупречными рекомендациями от посетителей, но чем закончилась моя банная история в Тбилиси, Вы узнаете, только после окончания прогулки по старому городу. Пусть всё будет, как месяц назад.

Осенние прогулки по Грузии-2 198-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 200-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 220-001.JPG

Продолжение следует...

Осенние прогулки по Грузии-2 195-001.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 21
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инжирное ущелье (Легвтахеви) - это уголок природы в центре Тбилиси. Стоит лишь завернуть за серные бани, и очутишься в глубоком каньоне, возле многометрового водопада. По другую сторону ущелья есть винтовая лестница-подъем к Ботаническому саду, но мы пойдем другим путем - по первой улице, ведущей некогда в город теплых источников - Тбилиси.

Осенние прогулки по Грузии-2 204-001.JPG

Ущелье совсем небольшое, но очень атмосферное. В жару здесь бывает приятная прохлада и гостей видимо-невидимо, ну а в дождь  - почему-то, никому кроме нас водопад не нужен.

Осенние прогулки по Грузии-2 207-001.JPG

Живут же люди, и не боятся ничего в этой жизни!!

Осенние прогулки по Грузии-2 206-001.JPG

Погода не важнецкая, а уличные музыканты на боевой посту! Кто кроме них, поднимет настроение туристам?

Осенние прогулки по Грузии-2 210-001.JPG

Поют очень душевно, даже без 30 запрошенных лари.

Эхх, какой бы здесь столичный флешмоб с форумчанами получился, будь нас побольше!!!🙂

Осенние прогулки по Грузии-2 211-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 215-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 217-001.JPGОсенние прогулки по Грузии-2 218-001.JPG

Теперь, глядя на эти виды Абанотубани, можно только ностальгировать и вспоминать нашу жизнь в Тбилиси

Осенние прогулки по Грузии-2 222-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 201-002.JPG

А, может быть, так будет поинтереснее?😉 Пойдемте дальше.

Осенние прогулки по Грузии-2 201-001.JPG

Винтовой лестницей мы не воспользовались, и пошли вверх к Ботаническому саду, по самой старой улице города - Ботаникури, или Ботанической. На ней уже давно нет тех следов вековой давности, что присутствуют в соседних районах. Ухожена, реставрирована, в большим количеством всевозможных лавочек, магазинов и ресторанов. Одной из старых построек на Ботаникури считается только мечеть...

Осенние прогулки по Грузии-2 229-001.JPG

Из более нового, появившегося в текущем году - только оформление шкафов со счетчиками света, воды и нагревательных котлов. И туристам интересно, и контролерам, понятно - кто чего "напалил". Я подозреваю, что показания эти только по одному домовладению))))), ибо у других домов такого креатива не было.🤣

Осенние прогулки по Грузии-2 230-001.JPG

Одним словом, даже эта улица показалась настолько интересной, что внимательно осматривали её не только по дороге туда, но и обратно, обращая уже более пристальное внимание на балкончики в домах и остальные детали повседневной жизни Тбилиси.

Осенние прогулки по Грузии-2 278-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 279-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 280-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 281-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 282-001.JPG

  • Нравится 18
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...