Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

ИМЕРЕТИЯ. КУТАИСИ.

Чуть выше, я уже написала о том, что прибыли мы на городской автовокзал города Кутаиси.🙂

За три дня я настолько привыкла к местийской тишине, что, поначалу, город поразил своей суетой и громкими звуками - разговорами, клаксонами и прочими шумами цивилизации.  Минут через десять, пока Света ушла на разведку локации и транспорта, я практически полностью влилась в привычный ритм жизни и уже крутила головой по сторонам, запоминая все, что повстречалось по дороге на остановку. Кажется, в окрестностях автовокзала были не только магазины, но и городской рынок. Подошел кольцевой автобус № 1, проходящий через центр и делающий массу остановок на прилегающих улицах, на котором мы и поехали разыскивать наш чудо-хостел, виденный только на картинке в интернете. Успокаивало только то, что в комнате было две кровати, а не 8 и не 16 за предложенную стоимость. Недоверие поселилось в душе после ночевки в подобном объекте в Питере. Вспоминая прошлое, я до сих пор не понимаю - куда глаза-то мои смотрели, когда бронировала?🤣 Так что - поверьте на слово, "кретинизм" бывает двух типов - географический и отЭльный. Когда приезжаешь заселяться, видишь плоды поиска своего и не веришь, что все это ты сотворил своими собственными руками. В этот раз нам несказанно повезло - картинка совпадала с реальностью на 100%. И слава Богу.

Минут через пятнадцать после посадки, автобус торжественно объехал не только центр, где нам и надобно было выйти, но и другие городские кварталы, плавно огибая лужи и ямы, заполненные водой после ночного потопа. Потом медленно пополз куда-то в гору и раскрыл перед нами двери прямо напротив какой-то скульптуры на коне. Там мы и оказались в гордом одиночестве на площади у Кутаисского железнодорожного вокзала. Главной доминантой которого была конная скульптура Давида Строителя.🤣 Хвост коня был до боли знакомым, почти копией аналогичного, на Вацлаваке в Праге. Но, рассмотреть Давида со всех сторон не получилось. Снова полил дождь. Света проверила курс и мы пошагали дальше. Хотелось только есть и пить. И первые впечатления от города получились очень расплывчатыми.

Хостел нашелся и, вскоре мы оказались под крышей. Смогли осмотреться и понять, что нас все устраивает. Взгляните и Вы, как выглядит объект. Все необходимое душ, туалет - раздельно и совместно, а также стиральные машины  постояльцам предоставляются, и в достаточно ухоженном состоянии. Гостевая и обеденная зона - в одном секторе. В принципе, при отсутствии футбольных матчей по телевизору - все практически идеально.

Осенние прогулки по Грузии-2 067-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 068-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 071-001.JPG

Из национального колорита - довольно внушительный бар с напитками. Привычный чайник на кухне с плитой и посудой есть, но на барном столике в дополнение - внушительный кувшинчик для чачи. Плати и пей, сколь налили. Мы и не подумали попробовать, а вот другие похоже выхлебали все, до самого донышка.😆

Осенние прогулки по Грузии-2 069-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 070-001.JPG

Из доп. предложений - экскурсии по окрестностям. Это как раз то, что нас интересует. Выбираем и платим.

Осенние прогулки по Грузии-2 073-001.JPG

Продолжение следует.

 

  • Нравится 19
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 411
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

12 минут назад, Елена Аксенова сказал:

За три дня я настолько привыкла к местийской тишине, что, поначалу, город поразил своей суетой и громкими звуками - разговорами, клаксонами и прочими шумами цивилизации.  Минут через десять, пока Света ушла на разведку локации и транспорта, я практически полностью влилась в привычный ритм жизни

Быстро у Вас акклиматизация прошла, я весь вечер в Батуми от народа шарахалась в ужасе, ища уединённое место на берегу моря, с мыслью: "Да откуда ж вас тут столько, шумных, взялось, зима ж почти,  пляжный сезон давно закончился?!":)) Я бы, наверное, ещё и следующими вечерами к этой суете привыкнуть не смогла бы и почти уже жалела, что приехала в Батуми, а не выбрала что-то более спокойное, но на моё  счастье ливанул дождь, и народ с набережной растворился почти полностью:))

  • Нравится 6
  • Смешно 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тань, зима, как впрочем и осень, на юге всегда относительно комфортна для прогулок на морских променадах, пока не польет дождь и не подует ветер. Дома у нас так же, как и в Батуми. А в Кутаиси мы нашли, куда податься, чтобы адаптироваться в окружающем мире.

Улицы этого города и правда, были очень суетными, напоминающими центр Тбилиси, ну так ведь там оказалось достаточно и других мест, менее людных.😉

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наши маршруты совпали:) я на следующий день после отъезда из Сванетии тоже уехала по каньонам в окрестностях Кутаиси. Мой водитель, везя в Батуми, возмущался по дороге отсутствием женской логики и спрашивал: "Зачем в Батуми?! Давай в Кутаиси отвезу, завтра в каньоны, потом в Батуми." Но... я и логика?:)) я, расставшись с горами, хотела утешения в виде морских закатов, но не ожидала, что в городе будет так многолюдно. До этого мне зимой доставался куда более пустынный Батуми:)

А Кутаиси - это как раз моя любовь с первого взгляда:) Несмотря на то, что мне достался дождливый Кутаиси. Настолько, что увидев его следующий раз проездом под ярким голубым небом, я не узнала  знакомые улицы.

  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КУТАИСИ.

Стечение обстоятельств или нам снова невероятно повезло? Я мечтала побывать в Кутаиси, но как-то заезд в этот город никак не хотел "вписываться" в маршрутный лист. Погоревала слегка и забыла, надеясь, что будет и другой раз. Но, не тут-то было. Грузия словно исполняла все задуманное, подслушав мои мысли перед поездкой. Я неоднократно читала, что достаточно только приехать в эту страну - все остальное решится само собой - найдется где поспать, что поесть, и, уж, тем более куда поехать-посмотреть, С этим утверждением можно спорить бесконечно, а можно взять и согласиться, как получилось у нас. И всё, как это ни странно, получилось!!!😊

Нам тоже достался в подарок дождливый Кутаиси, но потом было утро, солнечное и теплое, и возможность увидеть его другим. Покажу оба по очереди. В очередной раз спасибо Свете, что дважды увела меня гулять по Кутаиси. При такой стремительной телепортации из одного аутентичного региона в другой, практически, такой же, самобытный, требуется время, чтобы прийти в себя. И мне никак не верилось в то, что мечта сбылась. Только иди и смотри.😍

Немного фото из этой прогулки вряд ли позволят понять какой это красивый и зеленый город, но, то что он обязателен к осмотру в Западной Грузии - это определенно. Вряд ли найдется любой другой, похожий на Кутаиси. Визитная карточка города будет далеко не полной и рассказать о нем, надеюсь, получится только в следующий раз.

Осенние прогулки по Грузии-2 017-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 018-001.JPG

Один только Колхидский фонтан чего стоит!!! Подбирались к нему мы в два этапа. Он находится в самом  центре площади Давида Строителя, вокруг огромнейшее движение автотранспорта со всех сторон, без переходов. Сначала пытались фотать со стороны, обошли часть площади по кругу, успев заметить все интересное

Осенние прогулки по Грузии-2 020-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 022-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 023-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 025-001.JPG

и поднялись к церкви

Осенние прогулки по Грузии-2 026-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 028-001.JPG

затем, пренебрегая всеми ПДД, рванули наперерез транспорту. Другого шанса увидеть фонтан поближе не было. Невероятно красив и достоин не только рассказа об истории создания - на расстоянии, но и ближайшего рассмотрения. Не проходите мимо, если вдруг окажетесь рядом. Пешеходного перехода к фонтану нет. Выбирайте интервалы в движении и действуйте.

Осенние прогулки по Грузии-2 029-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 030-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 031-001.JPG

Перевели дух в сквере напротив площади и отправились дальше - знакомится с самыми примечательными местами Кутаиси.

Осенние прогулки по Грузии-2 032-001.JPG

Продолжение следует.

  • Нравится 27
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Перевели дух в сквере напротив площади и отправились дальше - знакомится с самыми примечательными местами Кутаиси.

О, там сквер с историей, а точнее - городской сад, основанный ещё  в 18-ом веке и принадлежащий поначалу царевне Дареджан, дочери царя Имеретии Соломона, и только позднее он был открыт для народа. Деревья там встречаются такие, что наверняка помнят, как  гуляла под их сенью юная царевна:)

В том саду немало памятников и скульптурных композиций,  одна из которых посвящена сёстрам Ишхнели, ставшими родоначальницами жанра городского романса в Грузии. Благодаря  им, стала популярной  до сих пор любимая многими "Сулико". Музыкальная пауза:)

Автора текста этого романса Акакия Церетели тоже можно увидеть в этом парке, в виде памятника, конечно.

А если обойти площадь и зайти с другой стороны фонтана, можно увидеть кафе с самыми вкусными хинкали Кутаиси:)

  • Нравится 13
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кутаиси - берег левый, берег правый.

Выходим к Риони - реке, которая условно делит город на две половины - старую, где мы находимся и новую, расположенную на скалистых холмах. Эти половинки единого целого соединяют мосты - один транспортный, Руставели и три пешеходных, ставших со времени постройки, отдельной городской достопримечательностью и обзорными площадками.🙂 И на каком из них Вы ни окажетесь, в последствии, - яркие воспоминания Вам гарантированы. Попав на Цепной мост, в самом начале пути на холм Укмериони, мы тоже остановились, чтобы полюбоваться старыми кварталами вдоль берега. Кутаиси вдоль Риони остался прежним - практически таким, каким его и хотят видеть не только туристы, но и местные жители. Это та часть города, до которой, к счастью, не дошли руки строителей и реставраторов.

Осенние прогулки по Грузии-2 039-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 038-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 041-001.JPG

На левом берегу реки по правую сторону от Цепного моста начинается улочка Баграти, которая и приведет Вас к главной достопримечательности Кутаиси - храму Баграта.

Осенние прогулки по Грузии-2 044-001.JPG

Храм Баграта привлекает внимание своим монументальным видом и виден практически из любой возвышенной точки Кутаиси. Храм, первоначально богато украшенный украшенный мозаиками и резьбой, был возведен в 1003 году, как собор Успения Богородицы. Построили его по приказу царя, объединившего Грузию - Баграта III. Храм Баграта был одним из трех храмов построенных на территории страны в начале XI века - следующими постройками на территории Грузии стали Светицховели в Мцхете и Алаверди в Кахетии.

Осенние прогулки по Грузии-2 045-001.JPG

Увы, но первозданном виде храм Баграти не сохранился и был окончательно восстановлен из руин только в 2012 году. В настоящее время церковь, утратившая бесценные фрески, выглядит достаточно скромно, но здесь есть частицы мощей многих святых, к которым можно приложиться.

Осенние прогулки по Грузии-2 051-001.JPG

Фрагменты древней крепости Укмериони остались за кадром, но они все на местах. Просто большую часть времени мы провели в храме Баграти, где фотосъемка запрещена и под его крышей, укрываясь от дождя.

Осенние прогулки по Грузии-2 053-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 049-001.JPG

Это виды на старый город с холма Укмериони.

Осенние прогулки по Грузии-2 047-001.JPG

Возвращались уже знакомой дорогой, но открывались все новые виды, не менее интересней прежних.

Осенние прогулки по Грузии-2 060-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 061-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 065-001.JPG

Завтра Вы увидите на фото уже другой Кутаиси. День предстоит очень интересный и динамичный, и ждем мы его с большим нетерпением.🙂

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 24
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19.10.2021 в 22:50, Светик Семицветик сказал:

Елена, я уже давно поняла, что на работе ничего никому не надо показывать, да и рассказывать тоже... Чтобы не расстраиваться от чужого равнодушия и коментариев.

Как же я с этим согласна! Нас в посёлке мало кто понимает. А если ещё и в наших поездках летом нет пляжа.... Зачем ехать. А уж в другое время года и вовсе незачем деньги тратить.. Да и коллеги многие так считают.

Изменено пользователем galdle
  • Нравится 12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

54 минуты назад, galdle сказал:

Как же я с этим согласна! Нас в посёлке мало кто понимает. А если ещё и в наших поездках летом нет пляжа.... Зачем ехать. А уж в другое время года и вовсе незачем деньги тратить.. Да и коллеги многие так считают.

Ой, я вообще как-то от интернет-приятеля свой подруги услышала такую точку зрения: вся индустрия туризма - это напрасная трата денег и вред экологии. Нафига, мол, вы, товарищи-туристы, куда-то постоянно едете, летите, тратите драгоценное авиатопливо на пустые прихоти? Сидите дома, тем более, сейчас всё в инете увидеть можно:))

10 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Кутаиси вдоль Риони остался прежним

Вот из-за этого и родилась моя любовь к Кутаиси - эти старые, непричесанные кварталы, от которых веет историей и реальной, не спрятанной   за отштукатуренным фасадом жизнью. Да, местами они выглядят совсем обшарпанно, бедно, неприглядно, но в них своё очарование. Я тогда, по возвращении, написала, что Кутаиси слишком древний, чтобы позволить себе жить так, как есть, без прикрас и желания понравится. И именно этим всё равно цепляет душу. 

10 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Фрагменты древней крепости Укмериони остались за кадром, но они все на местах.

Вот они, остатки крепостных стен:

spacer.png

spacer.png

А вот та церковь, что видна при спуске на противоположном берегу Риони, - уникальное сооружение для Грузии в целом, не только для Кутаиси. Нечасто (точнее, почти совсем никогда:)) ) здесь можно увидеть стиль барокко. Это Благовещенская церковь, построенная в 1823 году для католиков, ставшая позднее православной. Говорят, в ней до сих пор сохранились элементы, несвойственные православным церквям, статуи святых, например. 

spacer.png

Внутрь я на зашла, шла служба, а вот внешние элементы отделки изучила - необычные колонны вот например, впечатлили:

spacer.png

  • Нравится 19
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

57 минут назад, Нафаня сказал:

Ой, я вообще как-то от интернет-приятеля свой подруги услышала такую точку зрения: вся индустрия туризма - это напрасная трата денег и вред экологии. Нафига, мол, вы, товарищи-туристы, куда-то постоянно едете, летите, тратите драгоценное авиатопливо на пустые прихоти? Сидите дома, тем более, сейчас всё в инете увидеть можно:))

Вот, ей-Богу, Танечка, некому было этого товарища вытащить вовремя из-за компа, чтобы он увидел реальные, а не виртуальные горы и долины. Ни одна картинка в интернете не заменит живого восприятия увиденного - мощи и бесконечности океана, прелести лугов и блистающих невероятными красками озер и морей. Да что об этом говорить среди фанатов, которые едут и летят с разных концов страны, чтобы исполнить свои очередные туристические мечты.😉

По пути из Сванетии в Имеретию видела красивый старинный парк, но не успела запомнить место, может и Зугдиди. Подскажете?🙂

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

некому было этого товарища вытащить вовремя из-за компа,

Да я потом узнала, что главное хобби товарища - онлайн-игры, потому там, конечно, привычка к виртуальному миру заменяет реальность))

24 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

По пути из Сванетии в Имеретию видела красивый старинный парк, но не успела запомнить место, может и Зугдиди. Подскажете?🙂

Если в Зугдиди, то это парк дворца последнего правителя Мегрелии князя Дадиани и примыкающие к нему остатки Ботанического сада. Сейчас в этой усадьбе городской музей, а парк открыт для всех желающих, там местные жители любят гулять. 

spacer.png

Если совсем точно, то дворец последнего князя Нико - вот он:

spacer.png

А то величественное здание, где нынче музей,

spacer.png

строился для его матери Екатерины Дадиани - невероятной женщины, о которой слышали, я думаю, многие, даже совсем не интересующиеся темой Грузии. Потому что это именно ей посвящены строчки Лермонтова:

Как небеса, твой взор блистает
Эмалью голубой,
Как поцелуй, звучит и тает
Твой голос молодой;
За звук один волшебной речи,
За твой единый взгляд
Я рад отдать красавца сечи,
Грузинский мой булат;
И он порою сладко блещет,
И сладостно звучит,
При звуке том душа трепещет
И в сердце кровь кипит.
Она поёт — и звуки тают,
Как поцелуи на устах,
Глядит — и небеса играют
В её божественных глазах;
Идёт ли — все её движенья,
Иль молвит слово — все черты
Так полны чувства, выраженья,
Так полны дивной простоты.
 
   Катя Дадиани, так покорившая поэта, - это одна из дочерей Александра Чавчавадзе. В целом очень интересная семья, оставившая свой след в истории Грузии, да и Российский империи тоже. Вкратце могу рассказать, но вообще о ней много информации на просторах интернета, почитайте, не пожалеете. 
Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 15
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я после первых своих поездок была одержима идеей поделиться своими чувствами от увиденного и многих просто звала с собой. Поедем! Расскажу,покажу,помогу.Меня распирало от восторга.Потом я поняла,что моего восторга мало того,что очень малое количество людей разделяет, наоборот половина отнеслись как....к ненормальной что ли.Вроде вот жила-жила нормальная женщина до 48 лет, а тут крышу сорвало, вроде как с ума сошла.А я реально сошла с ума от счастья- от того,что наконец открылись границы, можно увидеть весь мир.А деньги? Деньги дело наживное- это не купим, тут съэкономим.А большинство этого не понимает.Как можно прожить без чего то, но деньги отдать на путешествие.Меня вообще удивляет,что некоторые из моих знакомых в Москве-то были раз в жизни, а до неё на "Ласточке" 2 часа езды.Я уж молчу про Санк-Петербург или Минск.Так одна сотрудница мне однажды выдала: сама мотаешься, ещё и девчонку приучаешь! Что там делать???  У меня был шок просто, я-то думала,мир ребёнку показываю...🤷‍♀️ Поэтому сейчас о своих перемещениях делюсь редко- ну не понимают и ладно.

  • Нравится 14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Вязьмичка сказал:

Так одна сотрудница мне однажды выдала: сама мотаешься, ещё и девчонку приучаешь! Что там делать??? 

Аналогично. Пока я сидела дома, одна мамина родственница уговаривала меня съездить хоть куда-то - в Москву, в Питер, что дома сидеть? Когда я съездила и не смогла остановиться, она теперь вздыхает и высказывает маме: "Ну, что она такие деньги прокатывает, мотаясь по миру? Уже бы квартиру себе купила". Вот и угоди родственникам:)))

  • Нравится 5
  • Смешно 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Если вернуться от Дадиани к Кутаиси... Этот древний город за века своего существования стал родиной - временной или постоянной - для многих выдающихся личностей. Даже наша память легко отзовется на некоторые имена. Например, известные, талантливейшие ученые-востоковеды, благодаря которым Эрмитаж стал одним из известнейших и лучших музеев мира, И.А.Орбели и Н.Я. Марр - уроженцы Кутаиси. Зураб Саканделидзе и Михаил Коркия - участники легендарного баскетбольного матча на Олимпиаде 1972 года, когда за три секунды до финального свистка сборная СССР, проигрывая американцам, в итоге вырвала победу, - тоже кутаисцы. Рядом с храмом Благовещения, о котором речь шла ранее, есть сквер с памятным знаком спортсменам, которыми гордится Кутаиси, где увековечены их имена:

spacer.png

А портрет на левой стеле - Майя Чибурданидзе, выдающаяся шахматистка, 6-тикратная чемпионка мира.

***

  А если спуститься в глубинные дебри истории, то там найдется одно из самых известных имен, побывав в Грузии, не услышать которое просто невозможно. Именем Давида VI Агмашенебели названы проспекты, площади, станции метро. Памятники Давиду Строителю украшают улицы грузинских городов. Считается, что легендарный грузинский царь, подаривший Грузии Золотой век, родился тоже в Кутаиси. Во всяком случае, коронация его точно состоялась в храме Баграти в 1089 году. В тот год его отец Гиорги из рода Багратиони отрекся от престола, оставив власть своему юному наследнику. Давиду в ту пору было всего 16 лет. Наследство ему досталось непростое - частые набеги турков-сельджуков, которым страна ежегодно выплачивала дань, сожженные и разрушенные церкви и монастыри, князья, не признающие власть царя, зачастую объединяющиеся с турками, для борьбы против верховного правителя... Однако, у юноши оказался твердый характер и жесткая рука. Арестовав самых отъявленно-непокорных феодалов, он укрепил свою власть и авторитет страны. Воспользовавшись тем, что внимание турецких войск сосредоточено на устремившихся в Крестовые походы христианских войсках, Давид сначала перестал платить туркам дань, а затем и сам повел войско в освободительные походы, отвоевывая и возвращая обратно некогда принадлежавшие стране земли.  Он всегда храбро сражался в первых рядах своего войска, подавая пример мужества, за что заслужил любовь и уважение. В 1122 году он вернул Грузии Тбилиси, на тот момент около 400 лет находившийся под властью арабов, и перенес туда столицу из Кутаиси.
   Помимо львиной храбрости, Давид отличался мудростью и дальновидностью. Его реформы в церковной, экономической, правовой сфере способствовали укреплению страны и увеличению благосостояния населения. Он с трепетом и уважением относился к наукам и искусству, создав Гелатскую академию и всячески ее поддерживая на протяжении всей жизни. Истинно верующий православный, он в то же время терпимо относился к представителям других религий, никогда не притесняя и не урезая в правах, например, евреев и мусульман, целыми кварталами проживающих в Тбилиси. За все эти качества, за огромную и искреннюю любовь к своей стране он еще при жизни стал для своего народа национальным героем, любимым и почитаемым. И даже после смерти он захотел смиренно служить людям - повелел похоронить себя на входе в монастырь Гелати, им же построенный, дабы по могильной его плите проходили люди, посещающие монастырь. «Пусть мой народ ходит по моей могиле, во искупление грехов моих» - написано на могильной плите, лежащей в воротах под арочным сводом. Такова скромность великого человека. 

  Редкое, едва ли не единственное изображение Давида Строителя сохранилось в виде фрески на стене Гелатского монастыря, что недалеко от Кутаиси:

spacer.png

 Извиняюсь за то, что я снова здесь, у меня в субботу на работе просто не так работы много, потому воспоминания, разбудораженные рассказом Елены, в голову лезут:)))

  • Нравится 14
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.10.2021 в 21:52, Вязьмичка сказал:

Ирина, мои мысли озвучила один в один! Читаю Татьянин пост и думаю,Господи, как она там ориентируется что есть что, как местные уже! Для меня смотрю- ага, гора, ещё гора...красивая гора...😂 Вообще конечно, девчонки, вы молодцы! Такое провернуть- просто за гранью! Вот не зря я писала когда-то Елене - есть туристы, а вы именно путешественники.👍

Марин, думаю, мы не одни  с тобой...

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Вязьмичка сказал:

.А большинство этого не понимает.

Мне один товарищ после тура Испания-Марокко выдал- ДА, МЫ  С ДРУЗЬЯМИ  НА ЭТИ ДЕНЬГИ НЕДЕЛЮ КУТИЛИ БЫ В ЗАМКЕ КОВАРСТВА И ЛЮБВИ (что под Кисловодском).. Спрашиваю-а вы на Медовых водопадах были?  - А ГДЕ ЭТО?

  • Нравится 2
  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Гульфира сказал:

Мне один товарищ после тура Испания-Марокко выдал- ДА, МЫ  С ДРУЗЬЯМИ  НА ЭТИ ДЕНЬГИ НЕДЕЛЮ КУТИЛИ БЫ В ЗАМКЕ КОВАРСТВА И ЛЮБВИ (что под Кисловодском).. Спрашиваю-а вы на Медовых водопадах были?  - А ГДЕ ЭТО?

Что поделать, Гуля, тут и сказать нечего. Клинический случай. В этом конкретном эпизоде, быть может и хорошо, что замок под Кисловодском, а не на Медовых водопадах или около. Тогда бы некуда было туристов возить, после таких многодневных празднеств и кутежей гости бы приходили в себя под водопадами.🤣

В турсообществе бытует мнение, что как только народ начинает ходить массово к природным достопримечательностям, то они теряют свою былую красоту и первозданность, и превращаются в очередной аттракцион. Не знаю, как у Вас дела обстоят...

Что касается Грузии, о которой мы сейчас говорим, то ей, до подобного туристического бума "как в Европе", еще очень далеко. К счастью путешествующих по стране. Где-то, быть может и отсутствуют явные признаки цивилизации, доступные на европейских локациях, не построены дороги и не благоустроены места для проживания, даже на две звезды, но это никак не мешает ездить и смотреть в свое удовольствие.  Пусть все идет своим чередом.🙂

  • Нравится 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 сентября. КУТАИСИ.

Хотите все, как в туре? С ранним подъемом, завтраком и прогулками? Это всегда пожалуйста. У самоходов оно ничем не отличается.🙂

Утро порадовало не только приятной солнечной погодой, но и неожиданным сюрпризом - заказанная на 8.00 машина придет в 9.00. Накануне, в хостеле, уже слышали разговор постояльцев о том, кого и во сколько надо вызывать, чтобы уехать в аэропорт Кутаиси рано утром.🤣  Нас чужие отъезды никак не касались, но в тот момент надо было уже активно мотать "на ус" полученную ранее информацию "про местную пунктуальность".

Вот так  у нас, совершенно неожиданно, и появилось немного времени, чтобы совершить беглый!!! осмотр очередного кутаисского моста, а так же обязательных к посещению на прогулке по городу примечательных мест. Бегло - не значит, качественно, тем не менее, это уже случилось. И я рада тому, что такой шанс выпал. Если вдруг Вам когда-либо придется добраться до Кутаиси - то имейте ввиду, что для неспешного самостоятельного осмотра города стоит запланировать целый день. Татьяна, как профессиональный гид, уже немало рассказала о достопримечательностях, и это, поверьте, далеко не все, что можно посмотреть в Кутаиси. Для любопытствующих путешественников это будет не просто прогулка, а открытие настоящей Грузии. Тбилиси, как столица - достаточно динамично меняется, а Кутаиси - второй, по плотности населения город страны, остается прежним. Мне эта прогулка просто запала в душу. Поэтому - рекомендую посещение.

Знакомый парк увидели уже с другого ракурса, и выглядел он как все публичные сады на побережье - с пальмами и буйной зеленью. Скульптуры  известных поэтов Грузии - Тициана Табидзе и Паоло Яшвили, выполненные в человеческий рост, не были на этом тротуаре чужеродными и смотрелись, как остановившиеся для портрета фотографа, жители.

Осенние прогулки по Грузии-2 075-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 078-001.JPG

Далее была станция фуникулера.

Осенние прогулки по Грузии-2 082-001.JPG

Риони была прежней, правда, на этом, более равнинном участке, выглядела она совершенно иначе -

Осенние прогулки по Грузии-2 081-001.JPG

у моста Руставели, над которым проходит канатная дорога более полноводной, а дальше у Белого моста, к которому подошли, резко обмелела, обнажив известняковые скалы русла.

Осенние прогулки по Грузии-2 085-001.JPG

Белый мост Кутаиси. После реконструкции деревянные настилы заменили на металлические, на которых цитаты о городе и Грузии

Осенние прогулки по Грузии-2 087-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 097-001.JPG

Вот такая Риони живописная у Белого моста. Разве не очаровательна подобная картина в центре города?

Осенние прогулки по Грузии-2 091-001.JPG

На Белом мосту невозможно чувствовать себя одиноким. Здесь каждого встречает оригинальная скульптура озорного мальчишки. Он сидит на перилах моста и держит в руках две шляпы. Интересна история появления этого изваяния. Его автор — Агули Эристави, скульптор, который зарабатывал на жизнь созданием кладбищенских памятников. Мастер хранил ценный мрамор, доставшийся ему от учителя, и мечтал изваять из него нечто, что стало бы достойно высокого слова «шедевр», но годы шли, а мечта оставалась мечтой. И тогда скульптор решил подарить глыбу редчайшего паросского мрамора мальчишке, надеясь, что тот сможет отсечь от материала лишнее и явить миру истинное высокое искусство. Образ улыбающегося мальчика очень светлый и дает надежду на то, что если не мы, то наши потомки воплотят в жизнь наши мечты. Почему же мальчишка держит в руках две шляпы? Если хотите узнать ответ на этот вопрос, посмотрите фильм о судьбе скульптора «Необыкновенная выставка» (1968 год, режиссер Эльдар Шенгелая).

Осенние прогулки по Грузии-2 093-001.JPG

А мы возвращаемся в старый Кутаиси. Времени так мало, что уже, практически, не успеваем остановиться, чтобы оценить по достоинству все увиденное и только бежим-бежим, с короткими остановками. Совсем нетипичные для Грузии кварталы с европейским строениями 18-19 веков.

Осенние прогулки по Грузии-2 099-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 100-001.JPG

Арка "Мон Плезир"

Осенние прогулки по Грузии-2 101-001.JPG

Гимназия

Осенние прогулки по Грузии-2 102-001.JPG

и непонятная многим туристам скульптурная композиция "Времена года".

Осенние прогулки по Грузии-2 103-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 104-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 105-001.JPG

В тот момент очень захотелось задержаться в городе, досмотреть, но ничего изменить уже было нельзя. И мы едем дальше....

  • Нравится 18
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Елена Аксенова сказал:

непонятная многим туристам скульптурная композиция "Времена года".

Вот спасибо! Сколько не искала информацию о том, что это, везде попадались только надписи к фото "неизвестная композиция". Теперь хоть знаю, как называется. Необычный подход у автора к временам года, однако. Пойду пересматривать фото, попробую догадаться, где какое :))

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Гимназия

прочитала сейчас, что в этой гимназии учился Маяковский 🙂

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, pol_sveta сказал:

прочитала сейчас, что в этой гимназии учился Маяковский 🙂

Да, верно, и памятник у её стен есть. Я вообще в который раз убеждаюсь, что Грузия - это во многом люди, судьбы, имена. Невероятные истории, удивительные люди, едва ли не мистические связи с этой землей...

Сдвинув брови, поглядывает сурово на прохожих юный Володя Маяковский. Я хоть и училась в школе в советские годы, когда творчество Маяковского было в обязательной школьной программе, но как-то факты его биографии в памяти не задержались. Только заинтересовавшись поездками в Грузию, я узнала, что Володя родился в селе Багдати в 25 км от Кутаиси, где отец его работал лесничим (в доме, что снимали Маяковские, сейчас музей) что несколько лет (1902-1906) он учился в этой вот самой кутаисской школе, вплоть до смерти отца, после чего семья перебралась в Москву. Он, естественно, прекрасно знал грузинский язык, и делал немало для взаимного знакомства грузинских и русских творческих кругов. Однажды его спросили, кем же он всё же себя считает. И поэт ответил: "По рождению я грузин, а по национальности русский. Грузию люблю как родину, люблю ее небо, ее солнце, ее природу."
  
Или так (из стихотворения "Владикавказ-Тифлис"):
 

"…Я знаю:
глупость – эдемы и рай!
Но если
пелось про это,
должно быть,
Грузию,
радостный край,
подразумевали поэты…"


8ipMKE2Fa34.jpg

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Совсем нетипичные для Грузии кварталы с европейским строениями 18-19 веков.

Этот район носит название Королевского квартала, и мне лично местами напомнил парижские кварталы. Не зря ж там присутствует арка Мон-Плезир:))

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Далее была станция фуникулера.

Осенние прогулки по Грузии-2 082-001.JPG

 

А вот тот неприметный домик за станцией - это остатки былой роскоши, то, что осталось от  дворца имеретинских царей Окрос Чардахи ("золотой шатер"). Помимо этого, малого дома был еще и большой дом и другие постройки, обнесенные каменной стеной с колокольной башней. Рядом с ним, во дворе стоит огромный старый платан, под которым, как говорят, вершили цари свое правосудие и выносили приговоры:

spacer.png

К слову, помимо Белого моста, есть рядом еще и Красный. Его проект был разработан в 1856 году, а строительство завершилось в 1862-ом. Металлические детали для него заказывали во Франции, и в итоге он стал первым металлическим мостом на Кавказе.

spacer.png

Он соединяет важные для туриста места. С одной стороны - стоянка маршруток, идущих за город, с другой - совсем немного нужно пройти до городского рынка, на котором, кстати, я жила. Не рядом, как сказал водитель, подвозивший меня, а прямо на рынке:)) На втором ярусе над рядами располагался мой отель по названию, по сути - семейный гостевой дом, частично занятый самими хозяевами:)

  • Нравится 16
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КУТАИСИ. КАНЬОН ОКАЦЕ.

Приехать в Кутаиси и не увидеть каньон Окаце, одну из главных природных достопримечательностей Имерети, просто невозможно🙂. Находится каньон в 50 км от Кутаиси и чтобы добраться до него, существует единственный способ - заказанный трансфер, т.к. общественный транспорт в селение Зеда Горди ходит крайне редко и расписание автобуса не слишком удобно.

После короткой утренней прогулки по городу, мы были готовы стартовать к каньону, но все в этот день пошло не по плану. Выезд задержался еще на полчаса, на дорогу туда-обратно требовалось два часа и в результате такого расклада получалось, что времени на посещение каньона оставалось впритык, и поездку к водопаду Кинчха пришлось исключить из планов, потому что нам надо было в этот день еще добраться до Тбилиси. Постараюсь рассказать об этом посещении более подробно, чтобы все желающие могли предельно точно рассчитать свои возможности заблаговременно и получить потрясающие впечатления.

Посещение каньона Окаце в турах или организованных поездках возможно только для скороходов. Остальным - медленно преодолевающим ступени и лестницы, незачем планировать это приключение. Даже исключая боязнь высоты. Вернуться по времени к транспорту или трансферу можно только одним доступным здесь способом - заплатив за Делику 50-80 лари. Другого не дано. Пишу об этом подробно потому, что знаю, что таких, как я, с проблемами в движении - большинство. И пройти этот маршрут пешком за три часа при всем желании -  практически не реально. Огромное человеческое спасибо Свете за то, что она изначально выбрала правильный темп движения, делая достаточное количество остановок для отдыха, и морально поддерживала меня, не давая расслабится и отказаться на полпути от мечты. Было и такое!🤣

Итак, деревня Зеда Горди, муниципалитет Хони.

Осенние прогулки по Грузии-2 115-001.JPG

Посетительский центр рядом с парковкой. Никаких кафе, ресторанов и прочих мест питания в окрестностях нет. Внутри визит-центра находятся кассы, туалеты и пожалуй, это все. Небольшое кафе центра с минимальным ассортиментом на момент приезда было закрыто. Везите воду, кофе и бутерброды на перекус с собой!!!

Осенние прогулки по Грузии-2 113-001.JPG

Огромнейшая карта со всеми достопримечательностями Грузии, на которой почти уверенно определяем Сванетию и Имеретию

Осенние прогулки по Грузии-2 107-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 106-001.JPG

Краткая информация о предстоящем маршруте и макет каньона Окаце, дающий представление о его внешнем виде.

Осенние прогулки по Грузии-2 108-001.JPG

Посещение каньона в течение туристического сезона платное и мы покупаем билеты на вход (17.25 лари/чел). Количество лестниц, подъемов и спусков по ступеням впечатляет даже на макете, но я все-таки решаюсь идти, вдруг я смогу где-то там в самом начале посидеть-посмотреть, и никуда не ходить дальше? Какая же я была наивная!!! Маршрут был кольцевой!!! И после входа в каньон, вернуться обратно уже никак нельзя. Хоть плачь, хоть стенай, но иди вперед! Движение организовано только в одну сторону.😉

Примерно через час, когда мы прошли лесопарковую зону и бесплатный для осмотра сектор, появился домик рейнджеров. Это строение с козырьком на макете. До него от посетительского центра - 2.5 километра великолепнейшего лесного массива и мест для отдыха. Никаких ограничений для посещения парка нет, гулять там бесплатно и любоваться окружающей природой можно до бесконечности. В этом домике находится вторая касса, где можно приобрести билеты и оставить под присмотром сотрудников ребятишек, которым доступ в каньон закрыт. Таковы правила для посетителей и они очень четко соблюдаются. На всем маршруте вдоль каньона установлены видеокамеры, бдительная охрана и любое отклонение в поведении от нормального, грозит нарушителю не только тем, что его удалят, но и крупным штрафом.

Осенние прогулки по Грузии-2 109-001.JPG

Продолжение следует....

  • Нравится 18
  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, Елена Аксенова сказал:

грозит нарушителю не только тем, что его удалят

Зная, что представляет собой эта тропа, моя бурная извращённая фантазия на этих словах представила всякие ужасы:)))) не укладывается в моей голове, как оттуда с полпути выйти можно. Я сама очень хотела, была предательская мысль обратиться к смотрителю, но потом за мной  образовалась группа школьников, и я поняла, что пути назад нет:))) Детей  не пускают до 10 лет и 1,2м ростом, с остальными можно и нужно, отличное для них будет приключение:)

36 минут назад, Елена Аксенова сказал:

До него от посетительского центра - 2.5 километра великолепнейшего лесного массива и мест для отдыха. Никаких ограничений для посещения парка нет

К слову, парк этот - это бывшее владение всё тех же князей  Дадиани. Если обратили внимание на развалины с правой стороны от тропы, это остатки летней княжеской резиденции. 

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

33 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

В этом домике находится вторая касса, где можно приобрести билеты и оставить под присмотром сотрудников ребятишек, которым доступ в каньон закрыт.

Хочу уточнить, что там можно купить билеты только по банковской карте.

Когда мы приехали, то оказалось, что билеты пока не продают, что-то в их компьютерах поломалось, так что какое-то время пришлось изучать внутренности инфоцентра и окрестности 🙂 Народ потихоньку подходил, ждал, и тут же их начинали обрабатывать водители, жаждущие доставить их поближе к каньону. В ход шли уговоры и рассказы о страшно длинной (7 километров - причем показания расходились - то ли в одну сторону, то ли всего туда-обратно) и страшно трудной и грязной дороге. Две женщины за нами сначала стойко держались и хотели пойти пешком, а затем поддались на уговоры и предлагали нам разделить стоимость проезда.  Но мы проявили невиданную выдержку и таки пошли пешком 🙂 Ну что сказать, дорога была не сильно трудной (особенно туда, обратно было побольше подъемов да и устали мы уже), вовсе не грязной, а мощеной камнями (а вот грунтовка, по которой ездили машины, после дождя размокла и ехали они с трудом), проходит через лес по большей части, так что и в жару будет не так уж трудно.

  • Нравится 12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КАНЬОН ОКАЦЕ.

Вспоминая этот маршрут вдоль каньона по подвесному мосту, мне почему-то снова и снова хочется вернуться обратно. Нет-нет, не доснять что-то пропущенное - просто погулять, без ограничений во времени. Насколько это важно, Вы поймете тогда, когда доедете. Поэтому и совет от меня сегодня будет один - планируйте самостоятельный осмотр!!! С возможностью не только пройти весь подвесной мост, но и спуститься вниз, в глубь каньона. Такой спуск для посетителей тоже предусмотрен. Правда, времени на такую красивую прогулку потребуется намного больше, и это будет приключение на целый день, но поверьте - оно того стоит.

Ни одна фотография не передаст даже частички той красоты, которую мы увидели. Ну, да, на них можно увидеть мощные скалы, лес, где-то в глубине ущелья течет речка Окаце, но ощущений-то нет!!! Когда видишь под ногами бездну. Высота в 120 метров все-таки приличная. Вроде бы надежный и проверенный тысячами ног, мост все равно качается от нагрузки, когда по нему шагают идущие следом. Все это надо идти и чувствовать. Преодолев первоначальный страх дальше рождается интерес и любопытство - что же там еще можно увидеть с моста? Всё было именно так, как рассказала в своем блоге Таня. Правда, в тот момент я очень переживала за Свету и как она переживет этот очередной поход в невесомости. Её самочувствие на высоте, было гораздо важней моих эмоций и восторгов. Надеюсь, что она расскажет о своих впечатлениях и поделится фотографиями.

Осенние прогулки по Грузии-2 117-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 121-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 119-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 126-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 118-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 122-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 129-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 133-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 130-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 137-001.JPG

 

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 18
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...