Елена Аксенова Опубликовано 3 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2021 3 минуты назад, Нафаня сказал: А если нет вакцины? Тест же в течение трёх дней надо сдать и загрузить на гос.услуги? Не в Грузии ж ещё раз сдавать, чтобы на родину пустили?) Спокойствие!!! Контакт на вывоз остался, узнаем, когда понадобится Хотя без вакцины и так второй ПЦР светит в Грузии, а третий в России. 2 минуты назад, Нафаня сказал: Да эт не засада, это шанс переночевать в Степанцминде с видом на Казбек:) когда-то ещё в доковидные времена у меня была мысль так и сделать: доехать трансфером, не особо торопясь, до Казбеги с остановками по дороге в традиционно-интересных местах, переночевать там (а может, и пару ночей даже, по окрестностям походить), а утром на такси/маршрутке до границы. К тому, видать, и приду) И об этом тоже думала, когда рисовала отъезд. В Степанцминде жилья достаточно, правда, дешевым его совсем не назовешь. И свои перевозчики, региональные, включая осетин. Поэтому, все реально. После погранперехода, на территории РФ-Алания, таких пассажиров из такси забирают маршрутчики, когда есть свободные места. 6 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 3 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2021 Да про второй я знаю, три дня в Тбилиси просидеть, если в общей сложности есть дней десять на Грузию, - не такая большая проблема, можно по ближайшим окрестностям покататься. Да и в Тбилиси всегда есть, чем заняться:) Просто если наши на границе при въезде тоже тест требовать будут, так на кой мне тот Владикавказ? Проверенным путем через Ереван тогда, если так и так третий тест сдавать:) я ж на проезд через Верхний Ларс смотрела, чтобы как раз одного лишнего теста избежать. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 3 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2021 ТБИЛИСИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. Транспорт в Грузии - это особенная тема, обращающая на себя внимание. Если в Европе было все достаточно просто, и даже в отдаленные горные деревни ходил общественный транспорт или почтовый автобус, то здесь надо привыкать жить по другому и осваивать "транспортные услуги на договорной основе", чтобы увидеть своими глазами все сокровища Грузии. Знаете ли Вы как добраться, например, в долину Сно, чтобы хоть мимолетно увидеть грузинские Доломитовые Альпы и затерянную средь альпийских лугов деревню Джуту? Не слышали о таких? Ну, тогда Вам срочно надо просить наш любимый ТТВ создать новый треккинговый тур в Грузию, с возможностью посетить самые красивые и заповедные места. Вернемся к Тбилиси. От вокзала Ортачала автобус привез нас на площадь Европы и самому красивому месту в Тбилиси - к скале Метехи и одноименному мосту. Невероятное по энергетике место с потрясающими видами на город, расположенный на берегах Мктвари, (Куры). Как не влюбиться в эту красоту? Сделала не один десяток кадров, чтобы рассмотреть подробно с высоты те районы, до которых дойти не получилось. Наверняка, там тоже есть множество интересных мест, достойных внимания. Ведь Метехи - один из первых, очень древних городских районов. Зашли в православный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 12 веке, чтобы почувствовать насколько же древний этот город. Ни одна реконструкция не в состоянии лишить камень воспоминаний, и дух основателя Тбилиси, Вахтанга Горгасали, незримо присутствует в этих стенах. А это древняя крепость Нарикала на левом берегу Куры на вершине Сололакского хребта. У подножия горы - утопающий в зелени деревьев район серных источников Абанотубани. Пойдемте же на другой берег. Не терпится узнать - что же покажет мне Тбилиси дальше. 35 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 3 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2021 2 часа назад, Нафаня сказал: Да про второй я знаю, три дня в Тбилиси просидеть, если в общей сложности есть дней десять на Грузию, - не такая большая проблема, можно по ближайшим окрестностям покататься. по-моему, сидеть на одном месте нет необходимости, если найти лабораторию, которая пришлет результат теста на почту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 3 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2021 1 минуту назад, pol_sveta сказал: по-моему, сидеть на одном месте нет необходимости, если найти лабораторию, которая пришлет результат теста на почту. Это понятно, но чтобы его сдать на третьи сутки пребывания в стране, идти-то надо ногами в лабораторию:) А наиболее реально это сделать в крупных городах - Тбилиси, Батуми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 3 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2021 2 минуты назад, Нафаня сказал: но чтобы его сдать на третьи сутки пребывания в стране, идти-то надо ногами в лабораторию:) А наиболее реально это сделать в крупных городах - Тбилиси, Батуми. да ну, там этих лабораторий, как донов Педро в Бразилии . Даже в Местии, когда поехали на экскурсию, то по пути завезли на сдачу тестов группу белорусов. 4 часа назад, Нафаня сказал: Тбилиси просто, по-моему, вообще не спит:)) там постоянно что-то куда-то движется:) не знаю-не знаю, транспорт у них начинает официально ходить в 6 утра, но вроде как в это время ходит только метро (не проверяли) и автобус в аэропорт, я как раз таким самым ранним и ехала. А на проспекте Руставели, когда ждала автобус, то следующий автобус другого маршрута электронное табло обещало только через 86 минут, то есть где-то в полвосьмого. И это там, где очень много разных маршрутов. Видимо, на работу к 8 там мало кто ездит 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 3 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2021 (изменено) 6 минут назад, Нафаня сказал: Это понятно, но чтобы его сдать на третьи сутки пребывания в стране, идти-то надо ногами в лабораторию:) А наиболее реально это сделать в крупных городах - Тбилиси, Батуми. Не обязательно в крупных - видели даже в Местии. Изменено 3 октября, 2021 пользователем Елена Аксенова 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 3 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2021 Значит, злоба дня способствует их появлению, читала на другом тур.форуме, что ездившие летом в Местии не нашли, где сдать тест. 5 минут назад, pol_sveta сказал: не знаю-не знаю, транспорт у них начинает официально ходить в 6 утра, но вроде как в это время ходит только метро (не проверяли) и автобус в аэропорт Не поверите, я за три поездки так и не освоила общественный транспорт, эту тему по вашим рассказам буду изучать, ибо интересно, да и, как говорится, век живи - век учись, пригодится:) В первый раз я приехала ранним зимним утром, я была зла от недосыпа из-за прохождения границ и необходимости раньше времени уехать из Еревана, не поняла вообще, где искать вход в метро у вокзала и в итоге, махнув рукой, села в машину к третьему таксисту, предложившему услуги (на первых двух у меня ещё теплилась надежда на метро:)) ) В итоге оказалась права, потому что найти работающий ранним утром обменник я бы сама в темноте и лабиринте улиц да не зная толком, как он выглядит, вряд ли бы смогла, а уж мой гостевой дом не смог найти и сам таксист:)) призвал в помощь коллег, стоящих у Татарского Майдана, и телефон, имеющийся на моей распечатке с букинга, по звонку на который нас вышли встречать и показывать дорогу:)) ну да, Таня ж хотела жить в старом городе, но не подозревала тогда, какой там лабиринт:)) В итоге я за всё время в Тбилиси пару раз проехала на метро, ну и на фуникулёре и канатке на Нарикалу, конечно:) все остальное время топала пешком. Я вообще любитель походить, а Тбилиси - интересный город. Я даже до Ваке и этнографического музея дошла пешком, куда от центра километров шесть, желая посмотреть новый для себя район, но попала на масштабный ремонт на пр.Чавчавадзе, так что, видимо, придется однажды повторить:)) Когда я писала, что Тбилиси не спит, я подразумевала скорее активность частного транспорта и гуляющих горожан/туристов:) 12 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 3 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2021 1 минуту назад, Нафаня сказал: Не поверите, я за три поездки так и не освоила общественный транспорт Не знаю, как давно, но сейчас у них даже есть сайт общественного транспорта - ttc.com.ge. Не самый простой и понятный, но кое как разобраться можно. Метро у вокзала тоже обнаружилось: я-то прилетела в Тбилиси немного раньше Лены, заселилась в отель прямо в здании вокзала, немного погуляла по окрестностям (вот тогда-то и увидела метро), а потом в час ночи встречала Лену 8 минут назад, Нафаня сказал: Когда я писала, что Тбилиси не спит, я подразумевала скорее активность частного транспорта и гуляющих горожан/туристов:) поздно вечером, может, и гуляют, но в 6-6,30 встречались только такси и полицейские машины - и это в самом центре, у Парламента и площади Свободы. Совсем они не ранние пташки 10 минут назад, Нафаня сказал: ну да, Таня ж хотела жить в старом городе, но не подозревала тогда, какой там лабиринт:)) о, это точно, лабиринт еще тот. Иногда встречались вывески отелей и гостевых домов в таких дебрях, что фиг бы ты нашел самостоятельно. 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 3 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2021 (изменено) 26 минут назад, pol_sveta сказал: это точно, лабиринт еще тот. Иногда встречались вывески отелей и гостевых домов в таких дебрях, что фиг бы ты нашел самостоятельно. Вывеска - ещё и не всегда имеющаяся роскошь:) или она такая малозаметная, что её тоже ещё постараться отыскать надо. Но для меня "Авлабари", "Сололаки" звучали просто как песня, даже когда я их ещё не видела даже на фото, я не могла устоять:)) сколько бы не пыталась сдвинуться в сторону по карте при поиске жилья, они притягивали обратно. Мне везло в том плане, что я езжу не в привычный отпускной сезон, в это время даже в центре можно найти варианты по приемлемым ценам. Так и жила я всё время пребывания в Тбилиси в старых кварталах, в гест-хаусах, которые без помощи местных не отыскать и до которых надо было каждый вечер карабкаться в горку, утрясая все съеденные за день хинкали - тоже польза:)) Изменено 3 октября, 2021 пользователем Нафаня 10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 3 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2021 (изменено) 52 минуты назад, Нафаня сказал: Вывеска - ещё и не всегда имеющаяся роскошь:) или она такая малозаметная, что её тоже ещё постараться отыскать надо. Но для меня "Авлабари", "Сололаки" звучали просто как песня, даже когда я их ещё не видела даже на фото, я не могла устоять:)) сколько бы не пыталась сдвинуться в сторону по карте при поиске жилья, они притягивали обратно. Мне везло в том плане, что я езжу не в привычный отпускной сезон, в это время даже в центре можно найти варианты по приемлемым ценам. Так и жила я всё время пребывания в Тбилиси в старых кварталах, в гест-хаусах, которые без помощи местных не отыскать и до которых надо было каждый вечер карабкаться в горку, утрясая все съеденные за день хинкали - тоже польза:)) В том, что Тбилиси - особенный и неповторимый, я ни капли не сомневалась до приезда. В реальности он оказался даже куда круче, чем на фото - и в прямом, и в переносном смысле. Все оказалось совсем не таким, как я себе представляла. Только на третий день в Тбилиси поняла немного - где нахожусь и куда дальше безошибочно двигаться. Случилось это озарение только по возвращении из Сванетии. К слову сказать, всё время, проведенное в Тбилиси, мы активно искали туристический инфоцентр или киоск с картами. Найденный на площади Свободы не работал, а другие, очевидно, просто не существовали. В общем, как-то обошлись и без них. Горизонталь - это транспортная магистраль вдоль Куры и парки, несколько проспектов на севере и юге столицы, некоторые улицы, в т.ч. туристическая Котэ Абхази. Остальная планировка - это кварталы, карабкающиеся вверх, такие атмосферные, что вряд ли пропустишь. А подкрепится порцией хинкали никогда не повредит. Правда, быстро идти не получится после такой еды. Ну, так ведь внимательней посмотришь вокруг себя Изменено 3 октября, 2021 пользователем Елена Аксенова 22 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 4 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 8 часов назад, Елена Аксенова сказал: К слову сказать, всё время, проведенное в Тбилиси, мы активно искали туристический инфоцентр или киоск с картами. Найденный на площади Свободы не работал, а другие, очевидно, просто не существовали. В общем, как-то обошлись и без них. Да мне кажется, он только там и есть. Печатная карта вряд ли спасет,все эти переулки, закоулки, тупички даже гугл-карты толком не показывает:)) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 4 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 (изменено) ТБИЛИСИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. На Татарском Мейдане - все та же толчея и суета, что и много веков назад. Когда-то, здесь был весьма колоритный рынок в окружении красивых зданий, но время и реконструкции не пощадили маленькую площадь Горгасали, и теперь, при ближайшем рассмотрении, она больше похожа на парковку. Поскольку с этой точки начинаются все пешие маршруты, то обитают тут не только таксисты, готовые услужить в любую минуту, жители, вышедшие погреться на террасах кафе в погожий день, но и само собой туристы. Сам Бог велел на этом месте рассказывать о том, что некогда именно здесь, у теплых серных источников (тбили) начиналась история города. Никаких указателей и вывесок - где кончается один район и начинается другой Вы не найдете. Заметив однажды для себя ориентиры в виде церкви, знакомого магазина, не надейтесь, что вернетесь и найдете позднее. Дважды нам удалось вернуться только на свою квартиру в старом городе и выйти из нее, и столько же раз, не считая походов по улице Котэ Абхази, побывать на площади Свободы и площади Роз. Хотя, если у вас есть приложение и жажда приключений, почему бы не пройтись новыми дорогами? Те, что уже создали опытные путешественники, устаревают и приходят в негодность, как выяснилось на практике. Город динамично развивается по всем направлениям, обрастая новыми многоэтажками на холмах и меняя, до колик в сердце, знакомые всем ветхие кварталы. Кто знает, увидите ли в следующий раз все то, что что мы видели этой осенью. Уходим по главной туристической тропе Тбилиси - Котэ Абхази и сразу же попадаем в круговорот из винных точек с дегустациями, сувенирных лавочек и магазинчиков, ресторанов и кафе, обменников и супермаркетов. На улице более чем достаточно исторических зданий примечательных мест, но если притормозить, хоть ненадолго, здесь можно провести весь остаток дня. Следуем дальше, делая небольшую паузу у офиса "Билайн-Грузия". Мне требовалась связь с домом и мамой, которая уже вторые сутки ждала звонка от своей блудной дочери. Мой проверенный годами, контракт с эстонским Гудлайном закончился, благодаря пандемии осенью 2020 года, а я об этом и не подозревала. Перед отъездом это был удар "под дых" конкретный. И решала его я уже в Грузии, купив туристическую карту для связи с Россией на 14 дней. Стационарный грузинский номер был так же крайне необходим для контактов по стране и звонков, и того баланса, что был оформлен при покупке, мне хватило на все - и на СМС, и на звонки в Россию и по Грузии, т.к. тарифный план заказала без интернета. СВОБОДА!!!!! Оказывается, это не только центральная площадь в Тбилиси, но и окончательное начало отдыха без забот. Когда все радует глаз, душа поет и можно во все глаза глядеть по сторонам. Проспект Руставели - это отдельная песня. По какой из сторон ни пойдешь - обязательно что-то интересное для себя найдешь. Ещё одна очень важная и существенная деталь - это животные в Грузии. С первых минут в этой стране я поняла, что буду повсюду видеть эти "глаза напротив". Перемещать их в отдельную тему не буду, потому, что они встречались на всем нашем пути, такие разные и невероятно обаятельные, со своей жизнью и грустинкой в глазах, милые и непосредственные, ничего не просящие в обмен на фото. Вот такая очаровательная собака встретилась в самом начале Руставели. Не заметить было невозможно. Изменено 4 октября, 2021 пользователем Елена Аксенова 32 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 5 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2021 ТБИЛИСИ. ПРОСПЕКТ ШОТА РУСТАВЕЛИ. Левая сторона или правая? Как угадать нужную? На той, что мы выбрали, нечетной, миновав парк Пушкина на площади Свободы и закрытый, наглухо, инфоцентр, было тоже немало интересного, достопримечательности, да и очень нужные туристам, лавочки для отдыха. Плюсом была и возможность обозревать противоположную сторону проспекта. Её не загораживали деревья и она представала во всем её великолепии. Это Парламент Грузии. Туристов здесь уже практически не было и "Елисейские поля" Тбилиси были в полном нашем распоряжении. Где-то можно было посидеть, на чем-то остановить взгляд, да и магазинов было намного меньше, чем на другой стороне. Значит, и для обзора было доступно гораздо больше. Хотя, справедливости ради, отмечу, что увидели мы намного меньше, чем могли. Например, забавных бронзовых человечков, созданных скульптором Леваном Буджиашвили, около пятидесяти, а нашли только десять. Словом, для того, чтобы пройти проспект длиной в полтора километра и рассмотреть на нем все самое примечательное, а также запечатлеть на память, потребуется не менее трех часов. В этом красивом и необычном по архитектурному решению здании находится театр оперы и балета им. Закария Палиашвили. Прежний театр, построенный на Эриванской площади в середине девятнадцатого века и не уступавший по своей красоте лучшим подмосткам Европы, был безвозвратно утрачен во время большого пожара, случившегося в Тбилиси в 1874 году. В 1896 году театр возобновляет работу в новом здании. Сезон открывается постановкой оперы Глинки "Иван Сусанин". Известный всему миру русский оперный певец Фёдор Шаляпин берет в Тифлисском театре оперы и балеты свои первые уроки вокала, а Пётр Ильич Чайковский пишет друзьям, что "здесь его произведения ставят намного чаще и лучше, чем где бы то ни было". После установления в Грузии Советской власти театр становится центром национальной музыкальной культуры и на сцене театра впервые ставятся оперы грузинских композиторов: "Абесалом и Этери" (1919) и "Даиси" (1923) Захария Палиашвили, опера "Кето и Котэ" Долидзе (1919), "Сказание о Шота Руставели" Аракишвили (1919), "Коварная Тамара" М. Баланчивадзе (1926), "Отшельник" (Цинцадзе по одноимённой поэме И. Г. Чавчавадзе, 1972) https://www.belcanto.ru/gruzin.html Скульптура З.П. Палиашвили - известнейшему грузинскому композитору, педагогу и музыкальному деятелю страны, имя которого сейчас носит театр. Православная церковь Кашвети, или Кашветский Собор Святого Георгия. Туристам он кажется очень старинным, но это не так. Этот храм - новодел ХХ века и представляет собой точную копию собора Самтависи. Интересен так же фресками Ладо Гудиашвили (1946 г.). Небольшая музыкальная пауза - и мы продолжим нашу прогулку! До вечера в Тбилиси! 31 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 5 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2021 (изменено) Ой, как же мне эти бронзовые тбилисцы нравятся, я бегала с одной стороны на другую,чтобы посмотреть на них, очень уж милые и все такие разные:) Изменено 5 октября, 2021 пользователем Нафаня 26 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 5 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2021 Танечка, огромное спасибо за фото. Коллекция авторских скульптур благополучно пополнилась. Я догадывалась, что они и на другой стороне улицы ЕСТЬ!!!, хоть и не оригинальном количестве. Говорят, что десять из пятидесяти благополучно перекочевали с проспекта в неизвестном направлении. И радуют кого-то в Грузии персонально. Закончилась наша прогулка по проспекту Руставели на площади Роз - необходимо было увидеть - где начнется наш завтрашний день. Кстати, пока не забыла. Знаю, что интересы у всех разные. Кого-то тянет на старину и изюминки в архитектуре и стилях, а кому-то надо обязательно забраться повыше и посмотреть подальше. Не считая шара, туристической забавы, который мы со Светой видели у канатки на Метехи, есть и еще одно, пока еще, не очень раскрученное место - это руф-бар фешенебельного отеля The Biltmore Tbilisi, расположенного на последнем этаже 300-метрового небоскреба, расположенного на проспекте Руставели, недалеко от театра оперы и балета. Никакой информации о том, что её посещали туристы "с улицы" нет. И все существующие в сети фото, вероятнее всего, от постояльцев "Билтмора". Уважаемые коллеги! Пожалуйста, отпишитесь, как будете в Тбилиси - удалось ли попасть наверх, не проживая в отеле? 24 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 5 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2021 (изменено) 1 час назад, Елена Аксенова сказал: а кому-то надо обязательно забраться повыше и посмотреть подальше. Самый простой и недорогой способ - колесо обозрения в парке на Мтацминде - в хорошую погоду видно не только Тбилиси (в основном, правда, спальные районы, не старый город), но и половину Грузии, наверное:) в ветренную - порция экстрима и адреналина, потому что когда вот это колёсико высотой метров в 60, стоящие на вершине горы недалеко от довольно крутого склона начинает покачивать от порывов ветра - это отдельное развлечение:) мне вот с видами за тучами не очень повезло, зато с адреналином вполне:)) А "горожан" на той стороне, где Парламент, мне кажется, даже больше. И в компанию к ним - выходящий из кафе сквозь стенку саксофонист, и А.Церетели и И.Чавчавадзе, которые, говорят, ровно в полночь, передают друг другу трость из рук в руки:)) Изменено 5 октября, 2021 пользователем Нафаня 26 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 5 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2021 37 минут назад, Нафаня сказал: Самый простой и недорогой способ - колесо обозрения в парке на Мтацминде - в хорошую погоду видно не только Тбилиси (в основном, правда, спальные районы, не старый город), но и половину Грузии, наверное:) в ветренную - порция экстрима и адреналина, потому что когда вот это колёсико высотой метров в 60, стоящие на вершине горы недалеко от довольно крутого склона начинает покачивать от порывов ветра - это отдельное развлечение:) мне вот с видами за тучами не очень повезло, зато с адреналином вполне:)) Огромнейшее спасибо за новые адреса на карте, Таня))) Что касается ветра и адреналина, то нам его вполне хватило на канатке, и в такую погоду я теперь вряд ли когда близко подойду к высотным развлечениям. В позапрошлое воскресенье кабинку раскачивало и телепало над Курой так, что я уж и не мечтала живой до дома вернуться. За пять минут все прожитые годы пронеслись перед глазами. Когда "вписались" в парковку на станции, тогда и началась уже новая, совершенно другая жизнь. Более осмысленная. 10 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 5 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2021 1 час назад, Елена Аксенова сказал: Не считая шара, туристической забавы, который мы со Светой видели у канатки на Метехи, есть и еще одно, пока еще, не очень раскрученное место - это руф-бар фешенебельного отеля The Biltmore Tbilisi, расположенного на последнем этаже 300-метрового небоскреба, расположенного на проспекте Руставели, недалеко от театра оперы и балета. Вот это виды! Обалдеть! Я бы за этим столиком с удовольствием посидела... вина бы грузинского выпила... а потом бы песню обязательно затянула... Какую? Ну, "Тбилисо", конечно! Подпевайте, кто знает! 14 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 6 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2021 17 часов назад, Larisa D сказал: Вот это виды! Обалдеть! Я бы за этим столиком с удовольствием посидела... вина бы грузинского выпила... а потом бы песню обязательно затянула... Какую? Ну, "Тбилисо", конечно! Подпевайте, кто знает! Ларочка! Я упомянула только одно место из нескольких, найденных предварительно и не посещенных, к сожалению. Потому как, сама знаешь - даже в самостоятельном туре случается напряженка со временем. Татьяна уже упомянула о колесе обозрения на Мтацминде - это самый оптимальный вариант, на мой взгляд, и, кажется, оно на горе, будет даже повыше небоскреба, раз видно половину Грузии. А петь о Грузии, теперь уже в России, мы будем каждый день. И не только потому, что об этом очень просили рассказать наши новые друзья. Изначально, перед поездкой, было очень много вопросов и страхов, как это обычно бывает с Кавказом, но все они рассеялись, как только мы попали в Грузию, и дальше мы просто привыкали к новой, необычной локации, причем каждый день, т. к. регионы и народности разные, так же, как и уклад жизни в них, вдали от Тбилиси. Тбилисо никто не отменял, но есть и другая, общенародная композиция, объединяющая регионы в многоголосном пении - САКАРТВЕЛО. В таком феерическом настроении мы продолжим наш рассказ. 18 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 6 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2021 (изменено) Спасибо за видео, красиво, вызывает воспоминания при виде знакомых пейзажей:) И символично: дети в финале - символ надежды. Трогает душу. Изменено 6 октября, 2021 пользователем Нафаня 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 7 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2021 Одна из удивительных особенностей Тбилиси - делится с туристами своими многовековыми секретами и историями, сокрытыми за старинными парадными в полуразрушенных родовых гнездах тбилисцев. Никто и никогда, на моей памяти, не отстстаивал так рьяно свои права жить в домах без тепла и воды, как это делали в последнее время жители исторических кварталов города. Только представьте себе ситуацию - с трудом скопив немалые деньги на ремонт и реконструкцию, люди не могли её сделать, ибо их жилье было признано "историческим наследием", и вносить любые изменения, согласно закону, было запрещено. Проваливались ступеньки деревянных лестниц, сыпался на голову потолок, рушились стены, фасад и деревянные ажурные балкончики, но государство абсолютно ничего не делало, чтобы обеспечить горожанам безопасное проживание, ПРЕДЛОЖИВ ТОЛЬКО ОДИН ВАРИАНТ!!! - продай нам и езжай, куда хочешь, живи где-то, но не здесь. Здесь мы устроим образцово-показательную историю квартала(-ов) столицы и музей под открытым небом. И результаты такой "реконструкции" не заставили себя долго ждать - обновленный сквер Ладо Гудиашвили и отремонтированные разноцветные домики вокруг, напрочь лишенные исторического грузинского колорита и человеческого присутствия. Вернуться ли в свои квартиры жители или о том, какими они были до реставрации расскажут теперь только фотографии? Более "щадящими" оказались действия реконструкторов на левой стороне Мтквари - в районе Чугурети и проспекте Агмашенебели, по которому мы прогулялись вечером этого же дня. Реставрированные фасады старинных особняков приятно радуют глаз и скрывают многочисленные аутентичные грузинские дворики, куда не добрались руки строителей. А, может, у власти деньги закончились? Хотя в эту причину верится с трудом. Этот небольшой, но очень симпатичный особняк со львами находится по адресу - Агмашенебели, 149. Некогда он принадлежал нефтепромышленнику Аветису Гукасяну, приехавшему в Тифлис из Баку. Об истории этого дома я узнала из проекта "Прогулки по Тбилиси" - https://sputnik-georgia.ru/20191003/Tayna-tiflisskogo-doma-so-lvami-podarok-zhene-i-rokovoe-zaveschanie-246656405.html ДК железнодорожников. Вход с атлантами - ориентир на очередной грузинский дворик. Улица порадовала также наличием кафе-кондитерской Sapore (Agmashenebeli Ave., 95A), в которой мы приобрели вкуснейшие турецкие сладости и немножечко подсластили себе этот красивый вечер. Фото неважное, но увы, другого нет. На витрине - любимые меренги и безе, но в этот раз победили катаифи-корзиночки с миндалем и арахисом, пахлава с фисташками, корзинки с цукатами и лукум с лепестками гибискуса. Корзинки-катаифи оказались просто божественны. 29 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 7 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2021 А мне показалось, что Агмашенебели - самый не грузинский проспект:) В нем больше от Европы и имперской России 19-го века. Порой, топая по нему, я ловила себя на мысли, что гуляю по Питеру. Взгляд искал десять отличий, кроме вывесок на грузинском языке:)) И некоторые привычные для старых районов резные балкончики здесь казались инородными и возникшими вопреки первоначальным проектам: Но посмотреть на этот необычный кусочек Тбилиси было интересно, хотя изначально шла туда на поиски другой цели. А вот про дом Гукасяна даже и не слышала, есть, на что сходить посмотреть в следующий раз, спасибо и Вам за новые места в списке хотелок:) 21 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 7 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2021 (изменено) Когда мы шли по проспекту, я все думала: я же читала, что он пешеходный, полон ресторанов, баров и магазинчиков, а тут вполне себе транспортная магистраль. Загадка разрешилась неделю спустя, когда меня снова занесло в это место: мы-то шли по проспекту от вокзала, где проспект заканчивается, а пешеходная его часть там, где он начинается. Здесь это неширокая улица с отреставрированными домами этажа в три, стоят столики кафе и интересные лавочки. Фотографий, правда, всего парочка. Изменено 7 октября, 2021 пользователем pol_sveta 20 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 8 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2021 ВЕЧЕРНИЙ ТБИЛИСИ. Все именно так и было. Прогулка по проспекту Давида Строителя осталась незаконченной, т. к с площади Котэ Марджанишвили мы повернули на одноименную улицу, ведущую к мосту через Куру. Кстати, заметила еще одну особенность, присущую Тбилиси - улицы, площади, станции метро и мосты имеют двойные названия. То есть, с момента возникновения переименовывали их неоднократно, причем, в ходу у тбилисцев оба названия, и поди ты пойми, о чем речь - когда ты спрашиваешь одно, а тебе в ответ называют совсем не то, что запомнилось при сборах в поездку. Поэтому, карта по Тбилиси нужна обязательно, собственноручно составленная, с метками и прочими интересностями по желанию, в которую вполне реально добавить пешеходную часть Агмашенебели, чтобы увидеть бывший дом с орлом Эраста Чавчанидзе и туда же занести еще один замечательный классический грузинский дворик по адресу улица Цинамдзгвришвили, 49. Там находится старинная ромбовидная лестница. Объект как раз для тех, кто обожает открывать для себя в городах что-то новое и необычное. Мы покидаем реставрированный проспект Давида Строителя на площади Марджанишвили, на переходе у Макдональдса поворачиваем направо, на одноименную улицу, где находится небольшая галерея с книжным развалом, магазины, театр и банк, следуя далее к мосту через Куру. Скоро стемнеет и хочется успеть увидеть набережную Тбилиси. Какими же наивными мы были в тот момент!!! Подходим к мосту. Перечислю все его названия по порядку, чтобы зафиксировать промежуточную точку прогулки - Марджанишвили, мост Галактиона Табидзе, и третье неофициальное, но такое романтичное - Верийский мост, ведущий в правобережний район Куры, Вере. Его украшают снова львы, и совсем не грозные. Верийским мост стал после съемок известной киноленты "Мелодии Верийского квартала", снятой на легендарной киностудии "Грузия-фильм". Видите транспортную магистраль по обе стороны реки? Это жизненная артерия Тбилиси. Не будь её, и многочисленных мостов и развязок, не знаю, как бы вообще жил этот город на холмах. Мосты довольно высоки, и дают прекрасную возможность для водных прогулок на катерах по реке. Такие предложения особенно востребованы в вечернее время. Что касается набережной, привычного для многих прогулочного променада, то его на Мтквари нет. Свернув с Верийского моста к реке, мы увидели только очень узенький тротуар слева, мимо которого мчали машины. Как-то миновали его, уже в полнейшей темноте, успев сделать фото на очередном изгибе русла, а затем, все попытки сделать фото стали тщетными. Остались только воспоминания - о парке Даедана, невероятном количестве народа в субботний вечер, восторженного по случаю отмены очередного транспортного ограничения 14 сентября, о грибовидном дворце Юстиции, который мы миновали через парковку и разглядывали сие чудо только в подсветке, и антикварной барахолке на Сухом мосту, которая и правда, не засыпает даже с наступлением темноты. Гулять бы да гулять, но подъем на следующий день был несказанно ранним. И что получится в результате очередной авантюры, мы не имели ни малейшего представления.... Продолжение следует..... 26 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения