Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

19 сентября. Утро. ТБИЛИСИ - МЕСТИЯ.

Сборы, как в туре - оперативные и молниеносные. Чемоданы на выходе и время, рассчитано по минутам. Балкон номера с креслицами и столиком оказался не только пригодным к винопитию в отеле, но и полезным для отъезда - хорошо просматривалась автобусная площадка и подходящие к ней машины. Это было крайне важно для отъезда, но не все удалось рассчитать поминутно. Ехали недолго, каких-то десять минут, остановка на Руставели, и снова бежим, в приличном темпе, остается пять минут до старта, и опоздать нам никак нельзя. Только вперед! Грохочем чемоданами по тротуарам и мощенным улочкам. Очередная лестница к площади уже на последнем издыхании. Неужели опоздали? Площадь Роз - привычная точка для отъезда туристов в путешествия по Грузии. Маршрутки паркуются у известной достопримечательности - гигантского велосипеда. А наша стоянка - напротив. Её когда-то выбрала для себя авиакомпания Ванилла Скай в качестве места сбора пассажиров и трансфера в аэропорт. Да-да, Вы все правильно поняли! Мы снова летим навстречу приключениям!!! 🙂

Осенние прогулки по Грузии 196-001.JPG

Путешествие с частной грузинской авиакомпанией - это отдельная история, достойная рассказа. Невероятная, потому как на 200% процентов связана с везением. Насколько ты везуч по жизни - понимаешь только тогда, когда тебя приглашают на посадку. До этого момента ни в чем быть уверенным нельзя. Удача - капризная барышня, а с Ваниллой, так особенно. Шаги к успеху следующие: билеты на официальном сайте надо караулить денно и нощно, их очень мало, всего 17 и на рейсы, которых два-три в неделю, выставляются в продажу буквально за несколько дней до начала следующего месяца вылетов и исчезают молниеносно практически в течение одного календарного дня. Иногда места остаются - чаще на возвращение в Тбилиси. Я караулила их, писала запросы перевозчику и все свободное время мониторила ситуацию. Но, Свете повезло больше - она интуитивно снова угадала - когда они объявятся в продаже и отсигналила мне. Вопрос был закрыт на 50%, потому, что следующий элемент удачи - это погода. Изменится она - и никто никуда не полетит. Подобные сложности никого не пугают, и к этому обстоятельству давным давно привыкли все, кто живет в Сванетии. И выход из этой ситуации только один - воспользоваться маршруткой, идущей из Тбилиси девять часов. Либо поездом до Зугдиди, с последующим продолжением маршрута - пять часов. По дороге, которую в народе называют дорогой жизни и смерти. Сложно объяснить - какая она, эта трасса. Красивая и коварная. Чтобы понять, надо просто по ней один раз проехать. Надеюсь, что у Светы получились те фото, что делала она по пути.

Час до Натахтари, аэропорта отправления самолета, в маршрутке пролетел незаметно, и следующий до посадки также. Несмотря на неторопливость процесса, оформление на рейс состоялось. Все проверки пройдены, багаж погружен и пассажиров приглашают на выход. Нас сегодня всего пятнадцать, а двух других, занимающих собственные места в салоне - котейку и собачку, везут в переносках-корзинках. Господи, неужели мы летим?!!!!!

Осенние прогулки по Грузии 197-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 198-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 199-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 200-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 203-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 206-001.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 29
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 411
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Вот уж приключение - так приключение! Зная о том, какой квест - купить билеты и дождаться нужной погоды, я на подобное приключение не решилась. Да и честно говоря, лететь на крошечном самолетике среди огромных гор, где погода меняется со скоростью тбилисского  ветра мне было откровенно страшно. Я вами восхищаюсь!:)

  • Нравится 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Нафаня сказал:

Вот уж приключение - так приключение! Зная о том, какой квест - купить билеты и дождаться нужной погоды, я на подобное приключение не решилась. Да и честно говоря, лететь на крошечном самолетике среди огромных гор, где погода меняется со скоростью тбилисского  ветра мне было откровенно страшно. Я вами восхищаюсь!:)

Да, эта кроха повторяла наземный путь маршрутки всего за час, и отказаться от подобной авиаэкскурсии было невозможно. Лететь было не страшно, а очень даже интересно. Как можно упустить такой шанс? Если подобное, судя по ситуации с погодой, может произойти только один раз в жизни? Великолепные заснеженные вершины Большого Кавказа, небольшие деревни среди зеленых плюшевых гор. Это незабываемо.

  • Нравится 15
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погода в тот день была великолепной. Сначала, правда, были тучки, зато потом практически чистое небо.

Если кто когда-нибудь тоже решится лететь, то по пути из Тбилиси в Местию занимайте места по правому борту, тогда увидите горы Большого Кавказского хребта. Правда, самолет, как вы уже видели, небольшой, и практически во всех иллюминаторах мешает смотреть крыло самолета и лопасти винта. 

Вот, что удалось нащелкать в сложных условиях 🙂

DSCN6786.JPG

DSCN6795.jpg

DSCN6785.JPG

DSCN6805.JPG

DSCN6821.JPG

DSCN6824.JPG

 

 

  • Нравится 26
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Великолепные заснеженные вершины Большого Кавказа, небольшие деревни среди зеленых плюшевых гор.

Прекрасная Сванетия - достойная награда за упорство и мужество тех туристов, которые до неё всё-таки добираются. Песня  на двух языках - грузинском и сванском наречии, и виды Сванетии, по которым, я уверена, и вы уже скучаете:) Мне вот до сих пор кажется, что Сванетия - это лучшее, что со мной могло случиться:)

 

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 13
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В небе над Грузией. Высота полета - 1200 метров. Температуру за бортом не знаю - её не объявляли. С двери, рядом с которой было кресло по левому ряду, жутко дует, но разве стоит обращать внимание на мелочи, когда за окном мелькают потрясающие пейзажи и горные ландшафты?🙂

Осенние прогулки по Грузии 210-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 212-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 214-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 216-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 217-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 221-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 223-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 225-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 230-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 235-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 238-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 239-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 241-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 243-001.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 30
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, девчонки, вы, блин, даёте...) Примите моё искреннее восхищение!
А Красота, конечно,  невероятная! Вот просто полёт души!

  • Нравится 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Larisa D сказал:

Ну, девчонки, вы, блин, даёте...) Примите моё искреннее восхищение!
А Красота, конечно,  невероятная! Вот просто полёт души!

Ларочка, спасибо огромное тебе, Танечке-Нафане и всем уважаемым читателям за комментарии, дополнения, внимание и взаимный обмен эмоциями. Таня права - Сванетия прекрасна, и теперь на двоих почитателей у нее стало больше. То, что мы увидели в этом затерянном мире Грузии ни рассказать, ни показать не хватит никаких художественных возможностей - лучше все-таки ехать и смотреть своими глазами, чувствовать этот невероятный воздух, любоваться горами-великанами и отдыхать - активно исследуя пешие маршруты, доступные в хорошую погоду и невозможные в плохую, релаксировать на террасах и кататься на лыжах зимой. Для этого там есть все возможности. 😉

Отдельное мерси Нафанечке за необыкновенное открытие Сванетии. Кто знает - если бы не она и её информационная поддержка по Грузии в блоге, собрались бы мы когда-либо посетить эту страну? Мечты-то снова звали на Балтику! Добавлю несколько коротких видео из этого полета. Долго сомневалась, а надо ли? Качество низкое, звуковые помехи присутствуют, снято из-под крыла самолета, но ведь магические горы, над которыми пролетали, долины и вершины напоминают о том, что сделать это надо обязательно. Им же тоже покрасоваться хочется. Только, не судите строго, пожалуйста.🙂

  • Нравится 18
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 сентября. СВАНЕТИЯ. МЕСТИА.

Главное после приземления или приезда - это не ослепнуть от великолепия. И, чтобы не возникло желания разложить палатку в окрестностях ВПП. Как в Тбилиси, так и в Местии за этим пристально наблюдают, позволяют фотографироваться с самолетом, пока самолет освобождают от багажа и готовят к возвращению в Натахтари, и после - скоренько всех провожают к выходу. Аэропорт в горах Сванетии - это отдельная песнь. Вы когда-нибудь встречали такое архитектурное чудо в местах, отдаленных от столиц европейских городов, где-нибудь в Альпах? Местиа поражает с первого взгляда невозможными сочетаниями - модными дизайнерскими архитектурными проектами и региональным колоритом в виде сванских башен и достаточно, старыми по своей постройке, домами. Парковкой с массой машин для встречи гостей и полным отсутствием общественного транспорта. Да и куда ездить на нем? Между деревнями муниципалитета?

Осенние прогулки по Грузии 250-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 253-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 254-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 257-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 258-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 259-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 261-001.JPG

Практически всех грузинских пассажиров разобрали водители на парковке. Остались только мы, вечно никуда "не торопящиеся". Сначала показалось, что забыли про нас и придется топать с чемоданами по трассе до объекта размещения. Но, нас встречали по предварительной просьбе и ждали!!!, но, чтобы не попутать со всеми остальными, выдерживали паузу. Это ведь сваны. Никаких табличек с именами и фамилиями. И ошибиться было нельзя. Бить в цель надо четко и один раз. "Вы из России?" Да!!!! Слава Богу, что хоть этот отрезок мы миновали без приключений.

Осенние прогулки по Грузии 263-001.JPG

  • Нравится 29
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 сентября. СВАНЕТИЯ. МЕСТИА.

Когда над горами Сванетии светит ослепительное солнце, надо ловить момент и пользоваться им максимально быстро, ибо подобная погода здесь, скорее, исключение, чем правило. В буквальном смысле слова - воплощать задуманные планы надо сразу, после посадки в аэропорту или приезда на маршрутке, насколько позволяют это продуманные маршруты. От погоды, во многом, зависит - увидите ли Вы что-то в Сванетии или даже на старте, можно распрощаться со всеми мечтами. Здесь никто никому и ничего заранее не обещает, потому, что вечер покажет - каким будет завтрашний день. Исходя из этих вводных и строились все планы.

Поначалу, конечно, надеялись, что состоится все задуманное, но, так же, безболезненно и расстались со своими хотелками, когда госпожа погода в реальности показала нам - какая она непредсказуемая в Местии. Поэтому, простите все и сразу, если хотели узнать что-то о треккингах и маршрутах на локации. Их в моем рассказе не будет. Они никуда не делись, и по-прежнему, огромнейшее количество туристов-пар и одиночек с рюкзаками за плечами и малые пешие группы ходят-бродят по окрестностям Местии, да и по всей Сванетии. Только я и моя любимая троица - остеохондроз, дефартроз и остеопороз🤣 рассчитывали в этой поездке на джиппинг, не жалея при этом средств, а получили в результате шикарнейший релакс на лучшем горно-климатическом курорте Сванетии. Естественно, пешие прогулки тоже и были, правда, не такие продолжительные, как раньше - по 15 километров. Тем не менее, я осталась очень довольна собственным подвигом над остохреневшими болячками,  и при первой же возможности, полечу в Сванетию снова, естественно вместе со Светой!!!, чтобы досмотреть все, что предлагается к осмотру😉

Итак, мы в центре Местии, в сквере Сети и на площади у муниципалитета, расположенного на основной поселковой улице имени царицы Тамары. Вдоль этой улицы, длиной шесть километров, находятся абсолютно все жизненно важные объекты, имеющие частичное отношения к туризму - аптеки, амбулатория для сдачи ПЦР, магазины одежды и продуктовые супермаркеты, обменник и многочисленные сувенирные лавочки, небольшой овощной базарчик в крытом павильоне, и снова кафе, рестораны, пекарни. Где-то среди них притаился и инфоцентр, но увидеть его рабочим за три дня мы так и не смогли. Надейтесь только на себя, дамы и господа! И не смотрите на часы - счастливые часов не наблюдают! Здешние местийские часы, отродясь, правильного времени не показывали!

Осенние прогулки по Грузии 266-001.JPG

Именно в окрестностях этой площади на центральной улице находятся офисы перевозчиков в любой уголок Грузии (столицу Тбилиси, Зугдиди – ж.д.вокзал, Кутаиси, Батуми на Черноморское побережье), экскурсионные туры по историческим областям Сванетии (Ушгули, Латали и т.д.) Этот удобный и стопроцентно работающий сервис нам не пригодился, т.к. обо всех движениях по Сванетии мы договаривались заблаговременно с объектом размещения, и ходить "налево", к конкурентам, было бы несолидно. Абсолютно все по расценкам совпадало с объявленным ранее, прайсом, но все что произошло с погодой, впоследствии, и наложило определенный  отказ на выезды. Насколько рискованным будет любой вояж, даже на джипах, мы поняли только спустя два дня, когда отправились смотреть Ушгули. Колоссальная ответственность водителей на таких маршрутах не только за себя, но и за пассажиров, не дает возможности отправится тем, кто мало себе представляет дороги Местии. Такова реальность Сванетии, и те, кто там живет, уже давно привыкли к подобным сложностям.

На коне - царица Тамара. Скульптура на площади уже не раз, с момента установки и открытия в январе 2012 года бывшим президентом Саакашвили, была проигнорирована местными жителями, но стоит до сих пор. И стала любимицей у туристов. Скорее всего потому, что отсюда начинается пеший маршрут к подвесной дороге/фуникулеру.🙂

Осенние прогулки по Грузии 268-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 267-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 271-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 274-001.JPG

Животные.. Их будет вокруг Вас много и разных. Собаки были не только охранниками, но и сопровождающими, не только в Тбилиси, но и в Местии. Все другие - козы, коровы, куры и хрюшки, как нельзя, кстати, дополняли классические пейзажи, органично в них вписываясь, по случаю. Безобидны и дружелюбны, и стоит запасти хоть немного угощения для таких замечательных обитателей, дабы отблагодарить.

Осенние прогулки по Грузии 273-001.JPG

Обращает на себя внимание и подсвеченное в дневное время кафе. Странно немного, но вполне объяснимо. Свет в Местии бесплатный.🤣

Осенние прогулки по Грузии 272-001.JPG

А мы идем дальше. Навстречу новым приключениям и открытиям в Сванетии.

  • Нравится 22
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

33 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

Насколько рискованным будет любой вояж, даже на джипах, мы поняли только спустя два дня, когда отправились смотреть Ушгули.

Классификация сванских дорог, почерпнутая у Кузнецова, которую я сразу вспомнила на пути в Ушгули: "Плохая дорога это та, с которой путник обязательно свалится, и тела его найти нельзя. Хорошая дорога — та, с которой путник упадает, но труп его можно найти и похоронить. А прекрасная дорога та, с которой путник может и не упасть". Дорога до Ушгули, в общем, по меркам сванов прекрасная:)))

Со времен Кузнецова дороги Сванетии, конечно, претерпели существенные изменения. Но за два года с моего приезда, похоже, не изменилось ничего. Нормальная бетонка до Ушгули так и не дошла, заканчиваясь где-то на 25-ом км?:)

  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорожный указатель расстояния отсутствовал на всем маршруте, а бетонка, пусть даже и уложенная, двухполосная, практически ничто, по сравнению с теми глубокими каньонами/ущельями, что находятся рядом.🤣 Как бы там её не классифицировали. Лучше смотреть на склон.

Да и это тоже не лучше. Потому, что есть участки с камнепадом, т.е. сыпучий грунт скал полз у нас на глазах, когда проезжали один из участков этого маршрута. И сейчас всё больше не дорогу ремонтируют с подъездом на Ушгули, а укрепляют опасные для проезда участки, отмащивая их каменными стенами, укрепленными снаружи сеткой. Дорога, в целом, все такая же. Для внедорожников.

  • Нравится 12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, дорогу укрепляют камнями. Работы ведутся достаточно активно, но конца-края не видать 🙂

Вот так это выглядит

 DSCN6956.JPG

DSCN7016.JPG

DSCN7010.JPG

  • Нравится 14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там, где двухполосная бетонка, не страшно:) Страшно там, где она переходит в грунтовку, да еще сужается до "дальше некуда", а с одной стороны скалистые склоны, с которых глыбы смотрят на тебя и думают: "упасть - не упасть?", или водопады прямо через дорогу стекают, а с другой обрыв к шумящей где-то далеко внизу Ингури. И едешь по той дороге, вцепившись в сиденье, и думаешь об одном: "Только бы не встречная машина!:)) Вот тот участок уже перед самой Ушгули мне реально хотелось выйти и пройти пешком. Я туристам с рюкзаками завидовала:)) Но какая же это красивая дорога!:)

12 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Дорога, в целом, все такая же. Для внедорожников.

Не поверите, видела в Ушгули пару седанов. Спросила потом у знакомых местных: "А что, на нём реально проехать?" Они тоже были, мягко сказать, удивлены. Я не знаю, кто эти сумасшедшие и как они это сделали:))

  • Нравится 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, pol_sveta сказал:

DSCN7010.JPG

Вот да, вот этот самый участок мне чуть не в кошмарах потом снился:)) После него я думала, что больше в Ушгули я ни ногой, одного раза вполне достаточно. Но уже через день начала строить планы, как бы приехать пожить на пару дней, чтобы сходить к леднику Шхары:)

  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Нафаня сказал:

Дорога до Ушгули, в общем, по меркам сванов прекрасная:)))

Таня! С ними нельзя не согласиться, ибо совсем рядом находится более короткая дорога в Нижнюю Сванетию и Лентехи из Верхней Сванетии через перевал Латпари. Вот это действительно адреналин. Никто из местных не решается преодолеть этот путь, только отчаянные туристы иногда пускаются в это головокружительное путешествие по горным серпантинам. На видео о красотах Грузии очень хорошего качества перевал Латпари и спуск с него в самом конце.

 

  • Нравится 18
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, Елена Аксенова сказал:

очень хорошего качества перевал Латпари и спуск с него в самом конце.

Ну, если это зигзагообразный серпантин - бетонка, то это прекрасная дорога:)) а так, да, катастрофа. 

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Елена Аксенова сказал:

только отчаянные туристы иногда пускаются в это головокружительное путешествие по горным серпантинам.

Если другой дороги к цивилизации нет, и местные пользуются этими же серпантинами, куда им деваться? Крылья разве только отрастить:) Похожий перевал с подобной дорогой ведёт к другому горному району Грузии - Тушети. Та дорога нормально проходима лишь пару месяцев в году - с середины июня до середины августа примерно.

К моему великому сожалению, туристический сезон в этих регионах никак не совпадает с моими отпускными возможностями. Но знаете, что меня всегда поражает? По этим дорогам, как ни в чем не бывало, ездят грузинские маршрутки. В Шатили (Хевсурети), например, она ходит раз в неделю до поздней осени, где дорога не столь впечатляющая, но тоже с серпантинами).  На маршрутке до Ушгули я и сама прокатилась. Вот где виртуозы-водители...когда кажется, что на этих изгибах и поворотах не уместится даже маленькая "Делика", они умудряются провести "Мерседес спринтер":)

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 10
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, Нафаня сказал:

И едешь по той дороге, вцепившись в сиденье, и думаешь об одном: "Только бы не встречная машина!:))

Особенно, если джигит за рулем. В Дагестане (ничего, что в этой теме?)-на пути к Сулакскому каньону водитель встречной машины упорно не хотел дать задний ход буквально на 10 метров, чтобы мы могли заехать в "карман"...

  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Гульфира сказал:

Особенно, если джигит за рулем. В Дагестане (ничего, что в этой теме?)-на пути к Сулакскому каньону водитель встречной машины упорно не хотел дать задний ход буквально на 10 метров, чтобы мы могли заехать в "карман"...

Не, в Сванетии дорогу уступают. Ещё и выйдут, подсказывать будут, как объехать. Грузины, конечно, сумасшедшие водители, но не настолько упёртые, чтобы стоять насмерть (на той дороге это будет вовсе не фигуральный оборот). Ну, по крайней мере, мне такие не попадались:))

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Гульфира сказал:

Особенно, если джигит за рулем. В Дагестане (ничего, что в этой теме?)-на пути к Сулакскому каньону водитель встречной машины упорно не хотел дать задний ход буквально на 10 метров, чтобы мы могли заехать в "карман"...

Очень печально, Гуль, что некоторым водителям, правила проезда по экстремальным участкам надо объяснять, оставив машину и пассажиров. Слава Богу, что на очень сложном, грунтовом отрезке пути Дороги на Ушгули, машина на встречке попалась уже на территории села, и как-то с трудом, но все-таки наша маршрутка с ней разъехалась.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Нафаня сказал:

Ну, по крайней мере, мне такие не попадались:))

А я была свидетелем спора на дороге в Тбилиси, когда ехали из Пятигорск..Мама мия...

  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Гульфира сказал:

А я была свидетелем спора на дороге в Тбилиси, когда ехали из Пятигорск..Мама мия...

А в Грузии тоже есть Пятигорск?

  • Смешно 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Evgeniya сказал:

А в Грузии тоже есть Пятигорск?

Жень, речь же была не про точку на карте "из пункта А и Б", а про взаимоотношения водителей на дорогах Грузии и всего Кавказа. 😉

Гуля права!!! Увидеть в пути можно всякое. Дороги непростые, и совсем не привычные для россиян, не путешествующих по дорогам и европейским перевалам с альпийскими вершинами. У меня, например, в воспоминаниях о посещении Грузии от друзей перед поездкой, процентов на 90 остались рассказы о красивой, живописной, но очень опасной дороге. То есть, это очень важно не только для единиц, а практически для всех, экскурсионщиков (не туристов с рюкзаками!!!), кто мечтает увидеть Грузию, но мало себе представляет ту дорогу, которую предстоит проехать. Расслабиться и ни о чем не думать можно только на двух отрезках маршрутов от Тбилиси до Зугдиди, и дальше по дороге на Батуми, и по ВГД от Мцхеты примерно чуть дальше Пасанаури. Остальные участки пути, в том числе и на бетонке, это когда Ваша жизнь находится в руках сидящего за рулем! Особенно, если часть этого пути, на трассе занимают караваны большегрузов.

  • Нравится 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Елена Аксенова сказал:

это когда Ваша жизнь находится в руках сидящего за рулем!

Поэтому я тщательно выбирала транспорт перед первой поездкой, наслушавшись про грузинские дороги и стиль вождения:)) Но вот что меня удивляет - при сумасшедшей манере вождения  (однажды мой водитель сказал: "Я вообще-то сам грузин, но иногда я не понимаю, как и куда рулят эти ненормальные!") аварий-то я практически не видела. Т.е. они очень эмоционально, но при этом как-то очень виртуозно выруливают из сложных ситуаций на дороге:))

Напомнило обсуждение кавказской манеры езды... однажды, по пути как раз в Грузию, кажется, мне в аэрофлотовском журнале попалось это, утвердив во мнении, что лучший водитель - знакомый и проверенный:))

spacer.png

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...