Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Нафаня сказал:

А если нет вакцины? Тест же в течение трёх дней надо сдать и загрузить на гос.услуги? Не в Грузии ж ещё раз сдавать, чтобы на родину пустили?)

Спокойствие!!!🙂 Контакт на вывоз остался, узнаем, когда понадобится😉

Хотя без вакцины и так второй ПЦР светит в Грузии, а третий в России.

2 минуты назад, Нафаня сказал:

Да эт не засада, это шанс переночевать в Степанцминде с видом на Казбек:) когда-то ещё в доковидные времена у меня была мысль так и сделать: доехать трансфером, не особо торопясь, до Казбеги с остановками по дороге в традиционно-интересных местах, переночевать там (а может, и пару ночей даже, по окрестностям походить), а утром на такси/маршрутке до границы. К тому, видать, и приду)

И об этом тоже думала, когда рисовала отъезд. В Степанцминде жилья достаточно, правда, дешевым его совсем не назовешь. И свои перевозчики, региональные, включая осетин. Поэтому, все реально. После погранперехода, на территории РФ-Алания, таких пассажиров из такси забирают маршрутчики, когда есть свободные места.

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 411
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Да про второй я знаю, три дня в Тбилиси просидеть, если в общей сложности есть дней десять на Грузию, - не такая большая проблема, можно по ближайшим окрестностям покататься. Да и в Тбилиси всегда есть, чем заняться:) Просто если наши на границе при въезде тоже тест требовать будут, так на кой мне тот Владикавказ? Проверенным путем через Ереван тогда, если так и так третий тест сдавать:) я ж на проезд через Верхний Ларс смотрела, чтобы как раз одного лишнего теста избежать.

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТБИЛИСИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Транспорт в Грузии - это особенная тема, обращающая на себя внимание. Если в Европе было все достаточно просто, и даже в отдаленные горные деревни ходил общественный транспорт или почтовый автобус, то здесь надо привыкать жить по другому и осваивать "транспортные услуги на договорной основе", чтобы увидеть своими глазами все сокровища Грузии. Знаете ли Вы как добраться, например, в долину Сно, чтобы хоть мимолетно увидеть грузинские Доломитовые Альпы и затерянную средь альпийских лугов деревню Джуту? Не слышали о таких? Ну, тогда Вам срочно надо просить наш любимый ТТВ создать новый треккинговый тур в Грузию, с возможностью посетить самые красивые и заповедные места. Вернемся к Тбилиси.🙂

От вокзала Ортачала автобус привез нас на площадь Европы и самому красивому месту в Тбилиси - к скале Метехи и одноименному мосту. Невероятное по энергетике место с потрясающими видами на город, расположенный на берегах Мктвари, (Куры). Как не влюбиться в эту красоту? Сделала не один десяток кадров, чтобы рассмотреть подробно с высоты те районы, до которых дойти не получилось. Наверняка, там тоже есть множество интересных мест, достойных внимания. Ведь Метехи - один из первых, очень древних городских районов.

Осенние прогулки по Грузии 101-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 103-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 106-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 109-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 111-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 110-001.JPG

Зашли в православный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 12 веке, чтобы почувствовать насколько же древний этот город. Ни одна реконструкция не в состоянии лишить камень воспоминаний, и дух основателя Тбилиси, Вахтанга Горгасали, незримо присутствует в этих стенах.

Осенние прогулки по Грузии 115-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 113-001.JPG

А это древняя крепость Нарикала на левом берегу Куры на вершине Сололакского хребта.

Осенние прогулки по Грузии 117-001.JPG

У подножия горы - утопающий в зелени деревьев район серных источников Абанотубани.

Осенние прогулки по Грузии 119-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 120-001.JPG

Пойдемте же на другой берег. Не терпится узнать - что же покажет мне Тбилиси дальше.

  • Нравится 35
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Нафаня сказал:

Да про второй я знаю, три дня в Тбилиси просидеть, если в общей сложности есть дней десять на Грузию, - не такая большая проблема, можно по ближайшим окрестностям покататься.

по-моему, сидеть на одном месте нет необходимости, если найти лабораторию, которая пришлет результат теста на почту. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, pol_sveta сказал:

по-моему, сидеть на одном месте нет необходимости, если найти лабораторию, которая пришлет результат теста на почту. 

Это понятно, но чтобы его сдать на третьи сутки пребывания в стране, идти-то надо ногами в лабораторию:) А наиболее реально это сделать в крупных городах - Тбилиси, Батуми.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Нафаня сказал:

но чтобы его сдать на третьи сутки пребывания в стране, идти-то надо ногами в лабораторию:) А наиболее реально это сделать в крупных городах - Тбилиси, Батуми.

да ну, там этих лабораторий, как донов Педро в Бразилии 🙂. Даже в Местии, когда поехали на экскурсию, то по пути завезли на сдачу тестов группу белорусов.

4 часа назад, Нафаня сказал:

Тбилиси просто, по-моему, вообще не спит:)) там постоянно что-то куда-то движется:)

не знаю-не знаю, транспорт у них начинает официально ходить в 6 утра, но вроде как в это время ходит только метро (не проверяли) и автобус в аэропорт, я как раз таким самым ранним и ехала. А на проспекте Руставели, когда ждала автобус, то следующий автобус другого маршрута электронное табло обещало только через 86 минут, то есть где-то в полвосьмого. И это там, где очень много разных маршрутов. Видимо, на работу к 8 там мало кто ездит 🙂

  • Нравится 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Нафаня сказал:

Это понятно, но чтобы его сдать на третьи сутки пребывания в стране, идти-то надо ногами в лабораторию:) А наиболее реально это сделать в крупных городах - Тбилиси, Батуми.

Не обязательно в крупных - видели даже в Местии.😉

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит, злоба дня способствует их появлению, читала на другом тур.форуме, что ездившие летом в Местии не нашли, где сдать тест. 

5 минут назад, pol_sveta сказал:

не знаю-не знаю, транспорт у них начинает официально ходить в 6 утра, но вроде как в это время ходит только метро (не проверяли) и автобус в аэропорт

Не поверите, я за три поездки так и не освоила общественный транспорт, эту тему по вашим рассказам буду изучать, ибо интересно, да и, как говорится,  век живи - век учись, пригодится:) В первый раз я приехала ранним зимним утром, я была зла от недосыпа из-за прохождения границ и необходимости раньше времени уехать из Еревана, не поняла вообще, где искать вход в метро у вокзала и в итоге, махнув рукой, села в машину к третьему таксисту, предложившему услуги (на первых двух у меня ещё теплилась надежда на метро:)) ) В итоге оказалась права, потому что найти работающий ранним утром обменник я бы сама в темноте и лабиринте улиц да не зная толком, как он выглядит, вряд ли бы смогла, а уж мой гостевой дом не смог найти и сам таксист:)) призвал в помощь коллег, стоящих у Татарского Майдана, и телефон, имеющийся на моей распечатке с букинга, по звонку на который нас вышли встречать и показывать дорогу:)) ну да, Таня ж хотела жить в старом городе, но не подозревала тогда, какой там лабиринт:))

В итоге я за всё время в Тбилиси пару раз проехала на метро, ну и на фуникулёре и канатке на Нарикалу, конечно:) все остальное время топала пешком. Я вообще любитель походить, а Тбилиси - интересный город. Я даже до Ваке и этнографического музея дошла пешком, куда от центра километров шесть, желая посмотреть новый для себя район, но попала на масштабный ремонт на пр.Чавчавадзе, так что, видимо, придется однажды повторить:))

Когда я писала, что Тбилиси не спит, я подразумевала скорее активность частного транспорта и гуляющих горожан/туристов:)

  • Нравится 12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Нафаня сказал:

Не поверите, я за три поездки так и не освоила общественный транспорт

Не знаю, как давно, но сейчас у них даже есть сайт общественного транспорта - ttc.com.ge. Не самый простой и понятный, но кое как разобраться можно. Метро у вокзала тоже обнаружилось: я-то прилетела в Тбилиси немного раньше Лены, заселилась в отель прямо в здании вокзала, немного погуляла по окрестностям (вот тогда-то и увидела метро), а потом в час ночи встречала Лену 🙂

8 минут назад, Нафаня сказал:

Когда я писала, что Тбилиси не спит, я подразумевала скорее активность частного транспорта и гуляющих горожан/туристов:)

поздно вечером, может, и гуляют, но в 6-6,30 встречались только такси и полицейские машины - и это в самом центре, у Парламента и площади Свободы. Совсем они не ранние пташки 🙂

10 минут назад, Нафаня сказал:

ну да, Таня ж хотела жить в старом городе, но не подозревала тогда, какой там лабиринт:))

о, это точно, лабиринт еще тот. Иногда встречались вывески отелей и гостевых домов в таких дебрях, что фиг бы ты нашел самостоятельно.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, pol_sveta сказал:

это точно, лабиринт еще тот. Иногда встречались вывески отелей и гостевых домов в таких дебрях, что фиг бы ты нашел самостоятельно.

Вывеска - ещё и не всегда имеющаяся роскошь:) или она такая малозаметная, что её тоже ещё постараться отыскать надо. Но для меня "Авлабари", "Сололаки" звучали просто как песня, даже когда я их ещё не видела даже на фото, я не могла устоять:)) сколько бы не пыталась сдвинуться в сторону по карте при поиске жилья, они притягивали обратно. Мне везло в том плане, что я езжу не в привычный отпускной сезон, в это время даже в центре можно найти варианты по приемлемым ценам. Так и жила я всё время пребывания в Тбилиси в старых кварталах, в гест-хаусах, которые без помощи местных не отыскать и до которых надо было каждый вечер карабкаться в горку, утрясая все съеденные за день хинкали - тоже польза:))

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 минуты назад, Нафаня сказал:

Вывеска - ещё и не всегда имеющаяся роскошь:) или она такая малозаметная, что её тоже ещё постараться отыскать надо. Но для меня "Авлабари", "Сололаки" звучали просто как песня, даже когда я их ещё не видела даже на фото, я не могла устоять:)) сколько бы не пыталась сдвинуться в сторону по карте при поиске жилья, они притягивали обратно. Мне везло в том плане, что я езжу не в привычный отпускной сезон, в это время даже в центре можно найти варианты по приемлемым ценам. Так и жила я всё время пребывания в Тбилиси в старых кварталах, в гест-хаусах, которые без помощи местных не отыскать и до которых надо было каждый вечер карабкаться в горку, утрясая все съеденные за день хинкали - тоже польза:))

В том, что Тбилиси - особенный и неповторимый, я ни капли не сомневалась до приезда. В реальности он оказался даже куда круче, чем на фото - и в прямом, и в переносном смысле. Все оказалось совсем не таким, как я себе представляла. Только на третий день в Тбилиси поняла немного - где нахожусь и куда дальше безошибочно двигаться. Случилось это озарение только по возвращении из Сванетии.

К слову сказать, всё время, проведенное в Тбилиси, мы активно искали туристический инфоцентр или киоск с картами. Найденный на площади Свободы не работал, а другие, очевидно, просто не существовали. В общем, как-то обошлись и без них.

Горизонталь - это транспортная магистраль вдоль Куры и парки, несколько проспектов на севере и юге столицы, некоторые улицы, в т.ч. туристическая Котэ Абхази. Остальная планировка - это кварталы, карабкающиеся вверх, такие атмосферные, что вряд ли пропустишь. А подкрепится порцией хинкали никогда не повредит. Правда, быстро идти не получится после такой еды. Ну, так ведь внимательней посмотришь вокруг себя🙂

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 22
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Елена Аксенова сказал:

К слову сказать, всё время, проведенное в Тбилиси, мы активно искали туристический инфоцентр или киоск с картами. Найденный на площади Свободы не работал, а другие, очевидно, просто не существовали. В общем, как-то обошлись и без них.

Да мне кажется, он только там и есть. Печатная карта вряд ли спасет,все эти переулки, закоулки, тупички даже гугл-карты толком не показывает:))

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТБИЛИСИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

На Татарском Мейдане - все та же толчея и суета, что и много веков назад. Когда-то, здесь был весьма колоритный рынок в окружении красивых зданий, но время и реконструкции не пощадили маленькую площадь Горгасали, и теперь, при ближайшем рассмотрении, она больше похожа на парковку. Поскольку с этой точки начинаются все пешие маршруты, то обитают тут не только таксисты, готовые услужить в любую минуту, жители, вышедшие погреться на террасах кафе в погожий день, но и само собой туристы. Сам Бог велел на этом месте рассказывать о том, что некогда именно здесь, у теплых серных источников (тбили) начиналась история города. Никаких указателей и вывесок - где кончается один район и начинается другой Вы не найдете.

Заметив однажды для себя ориентиры в виде церкви, знакомого магазина, не надейтесь, что вернетесь и найдете позднее. Дважды нам удалось вернуться только на свою квартиру в старом городе и выйти из нее, и столько же раз, не считая походов по улице Котэ Абхази, побывать на площади Свободы и площади Роз.🤣 Хотя, если у вас есть приложение и жажда приключений, почему бы не пройтись новыми дорогами? Те, что уже создали опытные путешественники, устаревают и приходят в негодность, как выяснилось на практике. Город динамично развивается по всем направлениям, обрастая новыми многоэтажками на холмах и меняя, до колик в сердце, знакомые всем ветхие кварталы. Кто знает, увидите ли в следующий раз все то, что что мы видели этой осенью.

Уходим по главной туристической тропе Тбилиси - Котэ Абхази и сразу же попадаем в круговорот из винных точек с дегустациями, сувенирных лавочек и магазинчиков, ресторанов и кафе, обменников и супермаркетов. На улице более чем достаточно исторических зданий примечательных мест, но если притормозить, хоть ненадолго, здесь можно провести весь остаток дня.

Осенние прогулки по Грузии 124-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 125-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 126-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 127-001.JPG

Следуем дальше, делая небольшую паузу у офиса "Билайн-Грузия". Мне требовалась связь с домом и мамой, которая уже вторые сутки ждала звонка от своей блудной дочери. Мой проверенный годами, контракт с эстонским Гудлайном закончился, благодаря пандемии осенью 2020 года, а я об этом и не подозревала. Перед отъездом это был удар "под дых" конкретный. И решала его я уже в Грузии, купив туристическую карту для связи с Россией на 14 дней. Стационарный грузинский номер был так же крайне необходим для контактов по стране и звонков, и того баланса, что был оформлен при покупке, мне хватило на все - и на СМС, и на звонки в Россию и по Грузии, т.к. тарифный план заказала без интернета. СВОБОДА!!!!! Оказывается, это не только центральная площадь в Тбилиси, но и окончательное начало отдыха без забот.😆

Когда все радует глаз, душа поет и можно во все глаза глядеть по сторонам. Проспект Руставели - это отдельная песня. По какой из сторон ни пойдешь - обязательно что-то интересное для себя найдешь. Ещё одна очень важная и существенная деталь - это животные в Грузии. С первых минут в этой стране я поняла, что буду повсюду видеть эти "глаза напротив". Перемещать их в отдельную тему не буду, потому, что они встречались на всем нашем пути, такие разные и невероятно обаятельные, со своей жизнью и грустинкой в глазах, милые и непосредственные, ничего не просящие в обмен на фото. Вот такая очаровательная собака встретилась в самом начале Руставели. Не заметить было невозможно.

Осенние прогулки по Грузии 128-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 143-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 130-001.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 32
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТБИЛИСИ. ПРОСПЕКТ ШОТА РУСТАВЕЛИ.

Левая сторона или правая? Как угадать нужную? На той, что мы выбрали, нечетной, миновав парк Пушкина на площади Свободы и закрытый, наглухо, инфоцентр, было тоже немало интересного, достопримечательности, да и очень нужные туристам, лавочки для отдыха. Плюсом была и возможность обозревать противоположную сторону проспекта. Её не загораживали деревья и она представала во всем её великолепии. Это Парламент Грузии.

Осенние прогулки по Грузии 129-001.JPG

Туристов здесь уже практически не было и "Елисейские поля" Тбилиси были в полном нашем распоряжении. Где-то можно было посидеть, на чем-то остановить взгляд, да и магазинов было намного меньше, чем на другой стороне. Значит, и для обзора было доступно гораздо больше. Хотя, справедливости ради, отмечу, что увидели мы намного меньше, чем могли. Например, забавных бронзовых человечков, созданных скульптором Леваном Буджиашвили, около пятидесяти, а нашли только десять. Словом, для того, чтобы пройти проспект длиной в полтора километра и рассмотреть на нем все самое примечательное, а также запечатлеть на память, потребуется не менее трех часов.😉

Осенние прогулки по Грузии 135-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 137-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 139-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 145-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 134-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 138-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 141-001.JPG

В этом красивом и необычном по архитектурному решению здании находится театр оперы и балета им. Закария Палиашвили. Прежний театр, построенный на Эриванской площади в середине девятнадцатого века и не уступавший по своей красоте лучшим подмосткам Европы, был безвозвратно утрачен во время большого пожара, случившегося в Тбилиси в 1874 году. В 1896 году театр возобновляет работу в новом здании. Сезон открывается постановкой оперы Глинки "Иван Сусанин". Известный всему миру русский оперный певец Фёдор Шаляпин берет в Тифлисском театре оперы и балеты свои первые уроки вокала, а Пётр Ильич Чайковский пишет друзьям, что "здесь его произведения ставят намного чаще и лучше, чем где бы то ни было".

Осенние прогулки по Грузии 140-001.JPG

После установления в Грузии Советской власти театр становится центром национальной музыкальной культуры и на сцене театра впервые ставятся  оперы грузинских композиторов: "Абесалом и Этери" (1919) и "Даиси" (1923) Захария Палиашвили, опера "Кето и Котэ" Долидзе (1919), "Сказание о Шота Руставели" Аракишвили (1919), "Коварная Тамара" М. Баланчивадзе (1926), "Отшельник" (Цинцадзе по одноимённой поэме И. Г. Чавчавадзе, 1972) https://www.belcanto.ru/gruzin.html

Осенние прогулки по Грузии 142-001.JPG

Скульптура З.П. Палиашвили - известнейшему грузинскому композитору, педагогу и музыкальному деятелю страны, имя которого сейчас носит театр.

Осенние прогулки по Грузии 144-001.JPG

Православная церковь Кашвети, или Кашветский Собор Святого Георгия. Туристам он кажется очень старинным, но это не так. Этот храм - новодел ХХ века и представляет собой точную копию собора Самтависи. Интересен так же фресками Ладо Гудиашвили (1946 г.).

Осенние прогулки по Грузии 132-002.JPG

Осенние прогулки по Грузии 147-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 146-001.JPG

Небольшая музыкальная пауза - и мы продолжим нашу прогулку! До вечера в Тбилиси!

 

  • Нравится 31
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, как же мне эти бронзовые тбилисцы нравятся, я бегала с одной стороны на другую,чтобы посмотреть на них, очень уж милые и все такие разные:)

DSC01999.jpg

DSC01998.jpg

DSC01997.jpg

DSC01995.jpg

DSC01996.jpg

DSC01970.jpg

DSC01990.jpg

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 26
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Танечка, огромное спасибо за фото. Коллекция авторских скульптур благополучно пополнилась. Я догадывалась, что они и на другой стороне улицы ЕСТЬ!!!, хоть и не оригинальном количестве. Говорят, что десять из пятидесяти благополучно перекочевали с проспекта в неизвестном направлении. 😆 И радуют кого-то в Грузии персонально.

Закончилась наша прогулка по проспекту Руставели на площади Роз - необходимо было увидеть - где начнется наш завтрашний день.🙂

Кстати, пока не забыла. Знаю, что интересы у всех разные. Кого-то тянет на старину и изюминки в архитектуре и стилях, а кому-то надо обязательно забраться повыше и посмотреть подальше. Не считая шара, туристической забавы, который мы со Светой видели у канатки на Метехи, есть и еще одно, пока еще, не очень раскрученное место - это руф-бар фешенебельного отеля The Biltmore Tbilisi, расположенного на последнем этаже 300-метрового небоскреба, расположенного на проспекте Руставели, недалеко от театра оперы и балета. Никакой информации о том, что её посещали туристы "с улицы" нет. И все существующие в сети фото, вероятнее всего, от постояльцев "Билтмора". Уважаемые коллеги! Пожалуйста, отпишитесь, как будете в Тбилиси - удалось ли попасть наверх, не проживая в отеле?🤩

https://s.zagranitsa.com/images/articles/5789/original/8d5ab991075fee51e4533e709c523f22.jpg?1507551562

  • Нравится 24
  • Спасибо 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

а кому-то надо обязательно забраться повыше и посмотреть подальше.

Самый простой и недорогой способ - колесо обозрения в парке на Мтацминде - в хорошую погоду видно не только Тбилиси (в основном, правда, спальные районы, не старый город), но и половину Грузии, наверное:) в ветренную - порция экстрима и адреналина, потому что когда вот это колёсико высотой метров в 60, стоящие на вершине горы недалеко от довольно крутого склона начинает покачивать от порывов ветра - это отдельное развлечение:) мне вот с видами за тучами не очень повезло, зато с адреналином вполне:))

4imj47gEW4c.jpg

aOiWk7GLN4E.jpg

А "горожан" на той стороне, где Парламент, мне кажется, даже больше. И в компанию к ним - выходящий из кафе сквозь стенку саксофонист,

DSC01992.jpg

и А.Церетели и И.Чавчавадзе, которые, говорят, ровно в полночь, передают друг другу трость из рук в руки:))

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 26
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, Нафаня сказал:

Самый простой и недорогой способ - колесо обозрения в парке на Мтацминде - в хорошую погоду видно не только Тбилиси (в основном, правда, спальные районы, не старый город), но и половину Грузии, наверное:) в ветренную - порция экстрима и адреналина, потому что когда вот это колёсико высотой метров в 60, стоящие на вершине горы недалеко от довольно крутого склона начинает покачивать от порывов ветра - это отдельное развлечение:) мне вот с видами за тучами не очень повезло, зато с адреналином вполне:))

Огромнейшее спасибо за новые адреса на карте, Таня))) Что касается ветра и адреналина, то нам его вполне хватило на канатке, и в такую погоду я теперь вряд ли когда близко подойду к высотным развлечениям. В позапрошлое воскресенье кабинку раскачивало и телепало над Курой так, что я уж и не мечтала живой до дома вернуться. За пять минут все прожитые годы пронеслись перед глазами. Когда "вписались" в парковку на станции, тогда и началась уже новая, совершенно другая жизнь. Более осмысленная.🤣

  • Нравится 10
  • Смешно 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Не считая шара, туристической забавы, который мы со Светой видели у канатки на Метехи, есть и еще одно, пока еще, не очень раскрученное место - это руф-бар фешенебельного отеля The Biltmore Tbilisi, расположенного на последнем этаже 300-метрового небоскреба, расположенного на проспекте Руставели, недалеко от театра оперы и балета.

https://s.zagranitsa.com/images/articles/5789/original/8d5ab991075fee51e4533e709c523f22.jpg?1507551562

Вот это виды! Обалдеть! Я бы за этим столиком с удовольствием посидела... вина бы грузинского выпила... а потом бы песню обязательно затянула... Какую? Ну, "Тбилисо", конечно!
Подпевайте, кто знает!

  • Нравится 14
  • Спасибо 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Larisa D сказал:

Вот это виды! Обалдеть! Я бы за этим столиком с удовольствием посидела... вина бы грузинского выпила... а потом бы песню обязательно затянула... Какую? Ну, "Тбилисо", конечно!
Подпевайте, кто знает!

Ларочка! Я упомянула только одно место из нескольких, найденных предварительно и не посещенных, к сожалению. Потому как, сама знаешь - даже в самостоятельном туре случается напряженка со временем. Татьяна уже упомянула о колесе обозрения на Мтацминде - это самый оптимальный вариант, на мой взгляд, и, кажется, оно на горе, будет даже повыше небоскреба, раз видно половину Грузии.🙂

А петь о Грузии, теперь уже в России, мы будем каждый день. И не только потому, что об этом очень просили рассказать наши новые друзья.  Изначально, перед поездкой, было очень много вопросов и страхов, как это обычно бывает с Кавказом, но все они рассеялись, как только мы попали в Грузию, и дальше мы просто привыкали к новой, необычной локации, причем каждый день, т. к. регионы и народности разные, так же, как и уклад жизни в них, вдали от Тбилиси. Тбилисо никто не отменял, но есть и другая, общенародная композиция, объединяющая регионы в многоголосном пении -  САКАРТВЕЛО. В таком феерическом настроении мы продолжим наш рассказ.😉

 

  • Нравится 18
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за видео, красиво, вызывает воспоминания при виде знакомых пейзажей:) И символично: дети в финале - символ надежды. Трогает душу.

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одна из удивительных особенностей Тбилиси - делится с туристами своими многовековыми секретами и историями, сокрытыми за старинными парадными в полуразрушенных родовых гнездах тбилисцев. Никто и никогда, на моей памяти, не отстстаивал так рьяно свои права жить в домах без тепла и воды, как это делали в последнее время жители исторических кварталов города. Только представьте себе ситуацию - с трудом скопив немалые деньги на ремонт и реконструкцию, люди не могли её сделать, ибо их жилье было признано "историческим наследием", и вносить любые изменения, согласно закону, было запрещено. Проваливались ступеньки деревянных лестниц, сыпался на голову потолок, рушились стены, фасад и деревянные ажурные балкончики, но государство абсолютно ничего не делало, чтобы обеспечить горожанам безопасное проживание, ПРЕДЛОЖИВ ТОЛЬКО ОДИН ВАРИАНТ!!! - продай нам и езжай, куда хочешь, живи где-то, но не здесь. Здесь мы устроим образцово-показательную историю квартала(-ов) столицы и музей под открытым небом. И результаты такой "реконструкции" не заставили себя долго ждать - обновленный сквер Ладо Гудиашвили и отремонтированные разноцветные домики вокруг, напрочь лишенные исторического грузинского колорита и человеческого присутствия. Вернуться ли в свои квартиры жители или о том, какими они были до реставрации расскажут теперь только фотографии?🤔

Более "щадящими" оказались действия реконструкторов на левой стороне Мтквари - в районе Чугурети и проспекте Агмашенебели, по которому мы прогулялись вечером этого же дня. Реставрированные фасады старинных особняков приятно радуют глаз и скрывают многочисленные аутентичные грузинские дворики, куда не добрались руки строителей. А, может, у власти деньги закончились? Хотя в эту причину верится с трудом. Этот небольшой, но очень симпатичный особняк со львами находится по адресу - Агмашенебели, 149. Некогда он принадлежал нефтепромышленнику Аветису Гукасяну, приехавшему в Тифлис из Баку. Об истории этого дома я узнала из проекта "Прогулки по Тбилиси" - https://sputnik-georgia.ru/20191003/Tayna-tiflisskogo-doma-so-lvami-podarok-zhene-i-rokovoe-zaveschanie-246656405.html

Осенние прогулки по Грузии 150-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 148-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 151-001.JPG

ДК железнодорожников.

Осенние прогулки по Грузии 153-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 155-002.JPG

Осенние прогулки по Грузии 157-001.JPG

Вход с атлантами - ориентир на очередной грузинский дворик.

Осенние прогулки по Грузии 158-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 161-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 162-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 164-001.JPG

Улица порадовала также наличием кафе-кондитерской Sapore (Agmashenebeli Ave., 95A), в которой мы приобрели вкуснейшие турецкие сладости и немножечко подсластили себе этот красивый вечер. Фото неважное, но увы, другого нет. На витрине - любимые меренги и безе, но в этот раз победили катаифи-корзиночки с миндалем и арахисом, пахлава с фисташками, корзинки с цукатами и лукум с лепестками гибискуса. Корзинки-катаифи оказались просто божественны.😋

Осенние прогулки по Грузии 165-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 194-001.JPG

  • Нравится 29
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне показалось, что Агмашенебели - самый не грузинский проспект:) В нем больше от Европы и имперской России 19-го века. Порой, топая по нему,  я ловила себя на мысли, что гуляю по Питеру. Взгляд искал десять отличий, кроме вывесок на грузинском языке:))

DSC02030.JPG

DSC02038.JPG

И некоторые привычные для старых районов резные балкончики здесь казались инородными и возникшими вопреки первоначальным проектам:

DSC02033.JPG

DSC02035.JPG

Но посмотреть на этот необычный кусочек Тбилиси было интересно, хотя изначально шла туда на поиски другой цели. 

А вот про дом Гукасяна даже и не слышала, есть, на что сходить посмотреть в следующий раз, спасибо и Вам за новые места в списке хотелок:)

  • Нравится 21
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда мы шли по проспекту, я все думала: я же читала, что он пешеходный, полон ресторанов, баров и магазинчиков, а тут вполне себе транспортная магистраль. Загадка разрешилась неделю спустя, когда меня снова занесло в это место: мы-то шли по проспекту от вокзала, где проспект заканчивается, а пешеходная его часть там, где он начинается. Здесь это неширокая улица с отреставрированными домами этажа в три, стоят столики кафе и интересные лавочки. Фотографий, правда, всего парочка.

IMG_20210928_145358.jpg

IMG_20210928_145417.jpg

Изменено пользователем pol_sveta
  • Нравится 20
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВЕЧЕРНИЙ ТБИЛИСИ.

Все именно так и было.😉 Прогулка по проспекту Давида Строителя осталась незаконченной, т. к с площади Котэ Марджанишвили мы повернули на одноименную улицу, ведущую к мосту через Куру. Кстати, заметила еще одну особенность, присущую Тбилиси - улицы, площади, станции метро и мосты имеют двойные названия. То есть, с момента возникновения переименовывали их неоднократно, причем, в ходу у тбилисцев оба названия, и поди ты пойми, о чем речь - когда ты спрашиваешь одно, а тебе в ответ называют совсем не то, что запомнилось при сборах в поездку.😆 Поэтому, карта по Тбилиси нужна обязательно, собственноручно составленная, с метками и прочими интересностями по желанию, в которую вполне реально добавить пешеходную часть  Агмашенебели, чтобы увидеть бывший дом с орлом Эраста Чавчанидзе и туда же занести еще один замечательный классический грузинский дворик по адресу улица Цинамдзгвришвили, 49. Там находится старинная ромбовидная лестница. Объект как раз для тех, кто обожает открывать для себя в городах что-то новое и необычное.

https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/24590/92/245909267_0:0:2048:3072_600x0_80_0_0_80fd5b32c81016aa8e50549525665a87.jpg.webp

Мы покидаем реставрированный проспект Давида Строителя на площади Марджанишвили, на переходе у Макдональдса поворачиваем направо, на одноименную улицу, где находится небольшая галерея с книжным развалом, магазины, театр и банк, следуя далее к мосту через Куру. Скоро стемнеет и хочется успеть увидеть набережную Тбилиси. Какими же наивными мы были в тот момент!!!

Осенние прогулки по Грузии 167-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 169-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 175-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 177-002.JPG

Осенние прогулки по Грузии 179-001.JPG

Подходим к мосту. Перечислю все его названия по порядку, чтобы зафиксировать промежуточную точку прогулки - Марджанишвили, мост Галактиона Табидзе, и третье неофициальное, но такое романтичное - Верийский мост, ведущий в правобережний район Куры, Вере. Его украшают снова львы, и совсем не грозные. Верийским мост стал после съемок известной киноленты "Мелодии Верийского квартала", снятой на легендарной киностудии "Грузия-фильм".

Осенние прогулки по Грузии 183-001.JPG

Видите транспортную магистраль по обе стороны реки? Это жизненная артерия Тбилиси. Не будь её, и многочисленных мостов и развязок, не знаю, как бы вообще жил этот город на холмах.

Осенние прогулки по Грузии 184-001.JPG

Мосты довольно высоки, и дают прекрасную возможность для водных прогулок на катерах по реке. Такие предложения особенно востребованы в вечернее время. Что касается набережной, привычного для многих прогулочного променада, то его на Мтквари нет. Свернув с Верийского моста к реке, мы увидели только очень узенький тротуар слева, мимо которого мчали машины. Как-то миновали его, уже в полнейшей темноте, успев сделать фото на очередном изгибе русла,

Осенние прогулки по Грузии 187-001.JPG

а затем, все попытки сделать фото стали тщетными. Остались только воспоминания - о парке Даедана, невероятном количестве народа в субботний вечер, восторженного по случаю отмены очередного транспортного ограничения 14 сентября, о грибовидном дворце Юстиции, который мы миновали через парковку и разглядывали сие чудо только в подсветке, и антикварной  барахолке на Сухом мосту, которая и правда, не засыпает даже с наступлением темноты. Гулять бы да гулять, но подъем на следующий день был несказанно ранним. И что получится в результате очередной авантюры, мы не имели ни малейшего представления....

Осенние прогулки по Грузии 189-001.JPG

Продолжение следует.....

  • Нравится 26
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...