Перейти к содержанию

Неделя в Сердце гор

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_857533

- Что со мной, доктор? 
- Вам надо в горы.

image.png

В этом году я для себя решила – буду сидеть ровно на п*пе, никуда не поеду.  Т.е., всю себя посвящу работе, семье и саду.

После этого, было на душе спокойно, умиротворенно. Я перестала метаться, рыться в интернете в поисках новых мест и рвать себе душу – куда ж поехать?!
В общем, работу работала, картинки рисовала, садом занималась: растила рассаду, поливала, полола, боролась за урожай и с урожаем…Семье внимание уделяла: мужа кормила, с внуками гуляла… Иногда, вырвавшись из порочного   привычного круга, совершала выезды в ПВД по местным природным красотам. Но... кого я обманывала! В моей голове постоянно роились разные идеи, калейдоскопом крутились красивые картинки гор, короче, дул, неистово свистел свежий ветер перемен! 

К этому времени подруга окончательно оправилась от ковида и тоже задавалась вопросом «что со мной?», прислушиваясь к своему шуму в голове. Правда, в отличие от меня, у нее «ветер с моря дул, ветер с моря дул…»
И вот, в один прекрасный августовский день, когда уже наступил мой долгожданный отпуск, а ее близился к завершению, мы с подругой, наконец, после очень долгого перерыва из-за ее болезни и моей работы и сада, встретились и решили – надо срочно что-то делать с нашими шумами в голове! Я так, между прочим, сообщаю ей, что интересовалась Красной поляной…Она со вздохом отвечает – я бы поехала туда с удовольствием…???!!! - это я в изумлении остолбенела. Придя в себя мгновенно принимаю решение и звоню знакомому менеджеру в местное турагенство (которое не раз уже меня радовало) и спрашиваю:

- Нельзя ли нас двоих, чертовски привлекательных особ, хотя бы на недельку, недорого и срочно (пока отпуск не истек) отправить куда-нибудь на Красную поляну, чтобы были и горы, и море недалеко? Через несколько минут она сообщает:

- Есть! Есть такое место! Называется – Горки-город! Вылет через неделю!

Молниеносно принимаем решение и оплачиваем тур (спасибо современным банковским технологиям, а конкретно Сберу), никому, ничего не говоря…только самым близким – мужу, сестре, детям…и лихорадочно собираем чемоданы. А я собираю нужную информацию о том, чем там заняться, куда податься...

И вот, наконец, настал тот час! Мы в аэропорту! 

IMG-20210818-WA0000.jpg  20210818_124202.jpg

Уже видим наш лайнер двухэтажный. Предвкушаем полет и новое путешествие к мечтам!

20210818_170237.jpg

Впервые летела на таком большом. Правда сначала мы, видимо, чтобы привыкнуть, просидели в нем ожидая взлета чуть более 2,5 часов...А до этого 1,5 часа задержки рейса коротали в кафе аэровокзала...

Долгожданный полет, трансфер и заселение прошли нормально и вечером мы уже гуляли по сверкающему огнями променаду...

20210818_200618.jpg  20210818_200607.jpg

Жили мы на высоте 540 м в аппартаментах. Это вид из нашего окна на главную торговую аллею Горки-города, где много различных кафе, ресторанов и магазинов.

20210818_190342.jpg

Окна закрывались очень плотно, так что было очень тихо, комфортно и кондиционеры были в каждой комнате.

20210818_190127.jpg    20210818_190117.jpg

Нам очень понравилось наше жилище - просторная гостиная с кухней, телевизором, большим обеденным столом со стульями, диваном и двумя креслами и обычного размера спальней. Электронная карточка-ключ от номера давала нам возможность бесплатно пользоваться канаткой до высоты 960 м и обратно. Недалеко (справа) была столовая, куда мы ходили обедать или ужинать. Завтракали в номере, продукты покупали в Перекрестке в соседнем торговом центре (слева здание со стеклянной крышей Аквапарка) или в КрасномБелом, там цены были намного гуманнее на йогурт, сыр и калбасу. Да и на пиво тоже, по сравнению с Перекрестком.

Вот так мы попали в самое сердце гор.

IMG-20210819-WA0019.jpg  

А где побывали, что видели и испытали я вам обязательно расскажу и покажу. 

Опубликовано
  • Автор
comment_857540
3 минуты назад, Sveta40 сказал:

Потрясающе!!! И как комфортно поселились. Вот это сервис..

Да, Светлана, условия проживания очень комфортные, особенно в сравнении с европейскими номерами, в которых мне пришлось побывать.

Опубликовано
  • Автор
comment_857575

"Все полагают, что на Руси жизнь скучна своим однообразием, и ездят отсюда за границу развлекаться, тогда как я утверждаю и буду иметь честь вам доказать, что жизнь нигде так не преизобилует самыми внезапнейшими разнообразиями, как в России." (Н. С. Лесков)

Не буду ни спорить с великим, ни доказывать вам что-либо. Просто покажу то, что увидела, и то, что понравилось мне в этом моем путешествии более всего.

Начну с того, что я наконец поняла, что курорт Красная поляна и поселок Красная поляна - это не одно и то же. Мы жили на курорте Красная поляна в самом центре Эсто-садка. Долго не могла понять это название, пока во второй день нашего пребывания там в наш автобус не зашла девушка-волонтер, и за то время, что мы ехали одну остановку, она кратко успела рассказать откуда появилось данное название. Как то я уже упоминала, что история не мой конек. Поэтому я постоянно совершаю для себя открытия, узнавая историю своей страны через свои и чужие путешествия. Конечно, данные сведения разрознены, и с трудом складываются в единый пазл, так и история нашего государства сложна и запутанна...

Удобное географическое положение Красной Поляны (близость к морю и перевальным путям) способствовало тому, что человек обитал здесь еще в глубокой древности. По долине Мзымты в далеком прошлом проходил кратчайший торговый путь, связывавший Черноморское побережье с Северным Кавказом через перевалы Псеашхо и Аишхо. Природные богатства этого уголка Кавказа издавна привлекали чужеземных завоевателей. За пушниной, зверем, медом, воском, ценной древесиной сюда направлялись экспедиции из Византии, Генуи, Греции, Рима. Когда-то, еще в 19 в. эти земли населяли многочисленные племена горцев: убыхи, шапсуги, абадзехи, джигеты, бжедухи, кабардинцы, абхазы и др., которые имели общее название адыги. По окончанию кавказской войны в 1864 году они покинули местность и двинулись в сторону Османской империи. В том же 1864 году в долине Мзымты русские решили основать поселение, и назвали его Царской Поляной (ныне Красная Поляна). Вся беда заключалась в том, что жить было некому в краю, оторванном от цивилизации. Поначалу пытались сюда заселить бывших крепостных крестьян, но они были не приспособлены к сельскому хозяйству в горах. Крестьяне в долине долго не задержались, и в семидесятых годах девятнадцатого века греки, проживавшие в Ставропольской губернии, узнав о том, что богатые земли в долине реки Мзымта пустуют, переселились в этот район Черноморского побережья. В 1883 году на эти поселения пришли эстонцы. Доведенные до отчаяния неурожаями и помещичьим беспределом у себя на родине, они скитались в поиске пристанища 12 лет. О Царской Поляне (сейчас это Красна Поляна) эстонцы узнали от греков. Они решили послать ходоков, чтобы посмотреть на дивный край. Ходокам понравились земли, и 36 семей решили переселиться неподалеку от Царской Поляны.  Они обосновались в четырех километрах выше по долине реки Мзымты и занялись сельским хозяйством. После того, как ими был заложен сад, село стало называться Эсто-Садок ( Эстонский сад ). Говорят, греки были рады своим новым соседям и встречали эстонцев хлебом и солью. Новые жители расчистили поляну от зарослей, построили дома, развели огороды и сады. Существует версия, что, название «Красная Поляна» поселок получил от папоротника, который покрывает все склоны близлежайших гор, а к осени меняет свою окраску с зеленого на красновато-бурый оттенок. Сейчас Эсто-Садок – это современный поселок с широко развитой структурой гостиниц, отелей, развлекательных и спортивных заведений. В 2014 году здесь, как и в Красной Поляне, проходила зимняя Олимпиада. К открытию Олимпиады построили новую канатную дорогу. 

IMG_4912.jpg

IMG_4923.jpg

IMG_4907.jpg

Это виден хребет Аибга,  который состоит из четырёх основных вершин: пики Аибга I, Аибга II, Аибга III и пика Чёрная пирамида - самая высокая вершина на снимке. А вы знали, что именно силуэт двух самых высоких вершин и стал основой логотипа "Сердце гор" Красной поляны?

IMG_4910.jpg

20211103_121601.jpg

Вдоль курорта тянется горная река Мзымта: ее набережная с зонами для отдыха и широкие пешеходные зоны идеально подходят для прогулок отдыхающих.

IMG_4977.jpg

IMG_4980.jpg

IMG_6006.jpg

IMG_4952.jpg

А с другой стороны был виден другой горный массив, отделяющий курорт от Адыгеи. Так хотелось приблизить его и рассмотреть все подробно.

IMG_4939.jpg

IMG_4950.jpg

IMG_4951.jpg

Погода была комфортной, влажной, ветер пригонял все новые и новые облака, тучи, пытаясь спрятать от нас всю эту красоту!

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_857583

У настоящего путешественника нет точных планов и намерения куда-то попасть, - сказал Лао Дзы. 

Путешествовать и жить гораздо интереснее, если следуешь внезапно возникающим импульсам, - вторит ему Билл Брайсон.

Кто они такие не знаю, но полностью с ними согласна!

Утром следующего дня в 10-00 у нас была назначена встреча с принимающей стороной. Вот на мой взгляд – поздновато. На этой встрече нам подробно рассказали, что можно за наши деньги с их скидками посетить, посмотреть и куда съездить на выездные экскурсии. Выбор был, не очень широкий, но подумать все же было необходимо. 
На мой взгляд, утро прошло бездарно вследствие потерянного времени. Бездарно – потому что в горы надо подниматься с самого раннего утра и уходить туда на целый день. А мы освободились только в пол двенадцатого. Душа моя разрывалась – я видела, что горы чисты и они манили меня своими вершинами…Решили – поедем к морю, погуляем по набережной. До него всего около часа трансфера, билеты можно купить на рецепции. Остановка в 20м от наших апартаментов. На рецепшене узнали, что свободного трансфера на море нет, вернее был только в одну сторону – туда, а обратно все места проданы. Поэтому встречу с морем отложили и, приняв во внимание информацию, полученную от туроператора, этот день решили посвятить релаксу и знакомству с соседним Горно-туристическим центром «Газпром», всесезонным курортом, расположенным тоже в с. Эсто-Садок в одной автобусной остановке от нас. Рядом с нами находился ТРЦ, с аквапарком под стеклянным куполом с натуральным песочком, билет в него дешевле, время нахождения дольше – 4 ч, но вход в строго в определенное время утром и вечером. И мы выбрали аквапарк Газпрома, там есть бассейн под открытым небом с видом на горы, время сеанса 3 ч, вход в течение рабочего дня свободный, это и стало главной причиной нашей поездки туда. 
Местный небольшой рынок сувенирной продукцией находится возле автобусной остановки, а со второго этажа можно попасть на станцию канатной дороги и пройти к ТРЦ Галактика, где и находится авквапарк.

IMG_5008.jpg

Сверху виден парк вдоль набрежной Мзымты. В нем мы нашли много различных сказачных героев.

IMG_5004.jpg

А сдругой стороны красивые домики выглядывали сквозь зелень растительности, маскируясь в ней своими зелеными крышами.

IMG_4987.jpg

IMG_4988.jpg

IMG_4998.jpg

Наверху на открытой площадке мы нашли фонтан с золотыми львами и бронзовыми охранниками. Дорого - богато!

20210819_120829.jpg

 20210819_120713.jpg

20210819_120747.jpg

Аквапарк понравился, в нем несколько бассейнов под крышей, горки не работали из-за пандемии, только детские были доступны для маленьких посетителей. И открытый бассейн. И там и там было несколько ванн с массажем и с горячей водой, +35. Вообще, вода везде была очень комфортной, на улице теплее, чем в помещении. Внутри также был аттракцион "медленная река". Очень он нам понравился. Народу было совсем немного, и было очень свободно. Я совершенно не умею плавать, подруга договорилась, мне позволили взять детский жилет, самый большой размер, я его надела на себя спереди и лежа на нем довольная плыла по течению, изображая руками движения пловцов - типа я сама плыву. В окрытом бассейне тоже было течение, но гораздо медленне, чем в крытом. Наплавались, получили массу удовольствия, плавая в бассейне и любуясь окрестными вершинами. Здорово! Рекомендую! Вот так он выглядит снизу из парка. Зонтики видите - это и есть открытый бассейн, в котором мы плавали.

20210819_150007.jpg

Затем мы пошли гулять по парку. Кругом были великолепные растения и цветы.

IMG_5017.jpg

IMG_5021.jpg

IMG_5023.jpg

IMG_5025.jpg

IMG_5027.jpg

У гибискуса цветок был диаметром не менее 20 см!

IMG_5044.jpg

IMG_5049.jpg

Семенные коробочки не менее привлекательны, правда?

IMG_5045.jpg

IMG_5054.jpg

IMG_5048.jpg

IMG_5066.jpg

 

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_857587

Нашли небольшой прудик с кувшинками, а среди них было полно лягушек! Рядом с прудиком был деревянный горбатый мостик с плакучими ивами. Такой милый уголок!

IMG_5026.jpg

IMG_5032.jpg

IMG_5040.jpg

IMG_5028.jpg

IMG_5030.jpg

IMG_5040.jpg

IMG_5036.jpg

Затем мы попали на поляну сказок, где повстречали и Кикимору, и бабу Ягу, и Лешего, и Кащея, и прочую лесную нечисть.

IMG_5057.jpg

IMG_5058.jpg

IMG_5059.jpg

IMG_5060.jpg

IMG_5061.jpg

IMG_5062.jpg

IMG_5063.jpg

IMG_5083.jpg

Знакомьтесь - Царь. Просто, Царь!

20210819_150030.jpg

IMG_5076.jpg

IMG_5069.jpg

IMG_5070.jpg

IMG_5080.jpg

IMG_5081.jpg

 

IMG_5034.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_857593

Горы впечатлений, море открытий 

Этот девиз Сбера, увиденный на одной из станций канатной дороги, как нельзя лучше подходит нашему путешествию, позаимствую его. Тем более, Сбер мне не чужой - более 20 лет отработала, там...

IMG_4962.jpg

IMG_5087.jpg

IMG_5089.jpg

IMG_5091.jpg

Мы вернулись из "Газпрома" и поднялись на высоту 960м на одной из очередей канатной дороги "Горная карусель", которая, как и Горки - город, была построена к Олимпиаде 2014 г. Владельцем горно-туристического комплекса является открытое акционерное общество «Красная поляна», основной акционер — Сбер. Здесь же, на этой высоте находится Корпоративный Центр Сбербанка, который занимает, конечно же, самое выгодное место. Рядом находится панорамная площадка, покрытая зеленым газоном, с которой можно отлично рассматривать противоположную горную гряду, нак которой расположен Газпром-курорт и склон Лаура с биатлонным комплексом. А справа также отлично просматривается Олимпийская деревня. Жаль это место я нашла в последний день нашего пребывания на Красной поляне. И то только благодаря тому, что внимательно просмотрела по ТВ накануне утром во время нашего завтрака рекламный видео ролик о курорте. Но это я покажу чуть позже. А пока...солнце еще не село и можно еще что-то посмотреть, мы решаем более подробно изучить эту высоту.

IMG_5098.jpg

IMG_5102.jpg

IMG_6052.jpg

IMG_4960.jpg

IMG_4961.jpg

IMG_4966.jpg

IMG_5104.jpg

IMG_5108.jpg

От следующих видов у меня захватывало дух! Хотелось только одного - чтобы солнце не садилось, а это мгновение длилось вечно!

IMG_5116.jpg

IMG_5117.jpg

IMG_5120.jpg

 

IMG_5121.jpg

IMG_5126.jpg

IMG_5140.jpg

IMG_5130.jpg

 

 

 

 

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
comment_857629

Нечисть прям такая...натуральная:) как живые, того гляди схватят да потащат в избушку на курьих ножках:))

Опубликовано
comment_857631

Да, красиво, если отойти на пару километров в сторону. А как  сейчас в Красной поляне с загрузкой отелей? В свое время было плачевно. Сбербанк серьезно подорвался на олимпийских стройках, впрочем, как и другие компании. Не знаю, как  обстоят дела в Казино, которое призвано было спасти ситуацию, расскажите если знаете. А вообще щебенка и вырубки на склонах гор  глаз не режут?

Опубликовано
  • Автор
comment_857643
1 час назад, Малов Сергей сказал:

Да, красиво, если отойти на пару километров в сторону. А как  сейчас в Красной поляне с загрузкой отелей? В свое время было плачевно. Сбербанк серьезно подорвался на олимпийских стройках, впрочем, как и другие компании. Не знаю, как  обстоят дела в Казино, которое призвано было спасти ситуацию, расскажите если знаете. А вообще щебенка и вырубки на склонах гор  глаз не режут?

Мне было красиво повсюду, не обязательно было уходить на пару км в сторону. Мне достаточно было задрать голову вверх, увидеть горы без облаков и тумана, горы, кутающиеся в белые облака, словно взбитые сливки, горы освещенные закатным солнцем... Да, под ногами не везде было красиво, много технических дорог и сооружений на склонах, так ведь без этого трассы для катаний зимой не обойдутся...Ощущение некоей запущенности и заброшенности некоторых участков все же создавалось.

Статистику загрузки отелей не вела, визуально народу было много, на улицах и в очередях на подъемниках было многолюдно.

"Сбербанк серьезно подорвался на олимпийских стройках" - да все с ним в порядке, судя по отчетам о прибыли и росте акций. А вот люди, простые рядовые работники и руководители среднего звена очень подорвались в период прихода Грефа и строительства Оимпийских объектов. Тяжелые времена пережили, выстояли далеко не все. 

Казино светилось огнями, играть не ходили - у нас другие ценности и приоритеты. 

Опубликовано
  • Автор
comment_857647

Мы решили немного подняться выше пешком по грунтовой дороге, которая уходила влево. Куда она нас может привести в конечном счете не представляли. Просто забирались по-выше. Добрались до деревянного сооружения типа смотровой площадки. Может это был когда-то наблюдательный пункт над трассой, которая зимой проходит по этой самой дороге? Терялись в догадках. Вокруг людей совсем не видно, редкие путники попадались нам навстречу. Посмотрели на противоположный склон с нее, виды не очень, пошли обратно. Вечерело...

IMG_5127.jpg

IMG_5129.jpg

IMG_5140.jpg

Внизу проглядывали зелененькие крыши Газпрома, где мы побывали сегодня.

IMG_5143.jpg

А это поляна 960 виднеется, откуда мы поднялись пешком.

IMG_5144.jpg

Местная растительность радовала нас своими цветочками.

IMG_5122.jpg

Горы, словно периной, накрывались облаками...

IMG_5147.jpg

IMG_5152.jpg

IMG_5145.jpg

IMG_5153.jpg

IMG_5167.jpg

IMG_5169.jpg

IMG_5168.jpg

Заглянули сверху на "мараловую ферму" - какой-то куцый загон. Животные, северные олени, показалось, тощие, с выступающими ребрами, мучались от жары, мне так показалось. Очень модное направление - мараловые фермы, у меня двоякое отношение к этому - вроде детям показать нужно животных, но и их, животных, тоже жалко...

IMG_5164.jpg

В лесу становилось темно и неуютно. А наш склон на открытых местах заливало вечерним солнцем.

IMG_5171.jpg

IMG_5172.jpg

IMG_5174.jpg

IMG_5176.jpg

IMG_5177.jpg

IMG_5178.jpg

Из-за забора справа доносились лай и повизгивание  - это Хаски-центр. Туда не заглядывали. Прошли мимо.

IMG_5180.jpg

IMG_5184.jpg

Здесь уже было многолюдно и уютнее, чем в одиночестве среди леса.

Опубликовано
comment_857650

Классно!!! Была на Красной поляни, на следующий год после олимпиады, смотрели Олимпийские объекты, но не доделок было ещё много, но уже всё было отлично, а сейчас просто шикарно. А когда мы поднялись на самый верх и был немного туман и вдруг он рассеялся и появились горы, для нас это было просто волшебство.   

Опубликовано
  • Автор
comment_857655

На большом воздушном шаре

к сожаленью не летали...только понаблюдали за подъемом других. Если бы можно было тот час в него попасть, без ожидания очереди - я бы точно в него залезла. Но вместимость корзины не велика, очередь желающих длинная, высота подъема не очень большая, время нахождения  на высоте не более 10-15 минут, стремительно темнело - все эти вводые и привели к тому, что пыл мой угас, включился рациональный расчет, и я осталась на земле наблюдать за другими.

IMG_5185.jpg

На большом воздушном шаре 
Мы с тобой возьмём мешков с песком побольше
Чтобы дольше быть поближе к метео...
На большом воздушном шаре
Будь готов, летать мы будем очень долго
Миллионы песен с высоты споём
Мы с тобой закрасим небо в ярко-синий
Чтобы выделяться выгодно на нём.

IMG_5186.jpg

IMG_5194.jpg

20210819_182830.jpg

IMG_5562.jpg

IMG_5587.jpg

IMG_5588.jpg

IMG_5591.jpg

IMG_5602.jpg

Вот такой первый день был у нас на Красной поляне. Завершился он красиво - любованием Красным воздушным шаром...

Опубликовано
  • Автор
comment_857670

Страна души - Абхазия

Ну что ж, встреча с горами у нас состоялась, теперь надо и с морем повидаться. Поэтому, встречу с морем, пусть даже самую краткую, мы решили организовать на следующий день в Абхазии. Меня смело можно отнести к тому меньшинству наших жителей, которые ни разу не были в Сочи и в Абхазии, не смотря но то, что данное направление летнего отдыха являлось приоритетным в советское время, да и в настоящее тоже, пока были закрыты Египет и Турция в условиях пандемии. Подруга моя бывала и там, и там. Я про Сочи и Абхазию сейчас. А я ни разу. Поэтому, прилетев на Красную поляну, я решила воспользоваться географической близостью красной поляны с Абхазией и непременно там побывать. Тем более, что нам были предложены на выбор несколько вариантов посещения этой страны. Мы выбрали эстремальный - джип-тур. Это я уже потом поняла, что экстремальный, будучи в машине в Абхазии, а в офисе мне это совсем не пришло в голову. А еще очень хорошо, что я ничего до этого не читала в интернете про данный вид туризма по - Абхазски.

Итак, ранним утром еще затемно, мы сели в микроавтобус и двинулись к границе. Пока мы ехали, начался рассвет и небо было очень красивое. 

20210820_055529.jpg

20210820_060148.jpg

На границу мы прибыли, когда уже совсем рассвело и были хорошо видны обшарпанность, грязь и мусор вокруг...Печальная картина. Очередь длинная, я представила, что я приехала сюда на отдых на неделю, с огромным чемоданом, и вот так стою, толкаюсь в ожидании прохождения границы...И поняла, что - НЕ ХОЧУ!!!

IMG_5336.jpg

В общем, все преграды были преодолены, группа не растерялась, и все как один во главе с сопровождающей молодой девушкой стояли на площади в ожидании посадки. Нас встретила группа абхазцев, разного возраста. Каждый стоял возле своей машины, а молодой парень с плоскими шуточками и с улыбкой, более похожей на ухмылку, распределял нас по машинам. Мы с подругой кртитически рассматривали каждого и его машину в раздумьях - кому бы доверить свое бренное тело. Не сговариваясь, выбрали одного и того же. В его машину разместили пару мам с детьми, остались места только в багажнике, мы с радостью их заняли, в душе радуясь, что попали именно к нему. Мы полагали, что он будет более осторожен на дороге. Здесь, для тех, кто еще не был там и не ездил по Абхазии в джип-туры, у меня будет небольшое лирическое отступление.

Самый популярный вид транспорта в Абхазии — это праворукие японские машины. Но если у тебя есть обычный "УАЗик", а еще лучше, если "патриот"- твое будущее лучезарно, ты будешь богат! Все "УАЗики", и даже легендарный "ГАЗ-69" переделываются под нужды туризма - крыша демонтируется, в багажнике устанавливаются дополнительные сиденья - лавки. Вот на таких лавках и достались нам с подругой места .

Ну и пусть задние рессоры прогибаются - жадность побеждает разум, от туристов все равно отбоя нет. Туристы едут, едут и едут.  Старый "пазик" без крыши, переоборудованные джипы и "буханки". Все без крыши и все для туристов. Но стоит такой конструкции перевернуться на горном перевале - туши свет. Но об этом лучше не знать и не думать. Поэтому, чтобы туристам было смелее и веселее, в каждой машине у водителя есть с собой баллон с «домашним» красным вином и даже с чачей. Они щедро поят туриста и везут его по умопомрачительным горным серпантинам, подбрасывают на ухабах и успевают рассказывать легенды о своем крае.

Ой! Мама, мама,мама, где моя панама?!

Мы мчались по шоссе, ветер свистел в ушах. День был яркий, солнечный, на носу сидели солнечные очки, голову от солнца прикрывала кепка, которая путешествует со мной с 2013г. с момента ее приобретения во время путешествия по Норвегии. И тут я увидела его - МОРЕ!!!

Я вскочила на ноги - зря, ой зря! Скорость передвижения по трассе была не ниже 120 км/ч, ветер тотчас сорвал с меня кепку, я только успела увидеть, как она катится "колбаской" на обочину...Подруга с испугом дернула меня за руку вниз, прошипев что-то нелестное обо мне. Я осталась без панамы и очки тоже куда-то  улетели...Они нашлись на полу, подобрав и водрузив их на нос, я с досадой отвернулась, и надулась на нее...Вдруг слышу:

- У тебя все в порядке, ты хорошо видишь? 

- Да! - огрызнулась я и повернулась к ней. Она с улыбкой протянула мне на ладони стекло из моих очков! В пылу досады я и не заметила этого! Вставив его на место, я брызнула смехом над собой. Мы ржали надо мной всю дорогу, до самой остановки в Гаграх.

Остановка у нас была возле старого кинотеатра, что напротив знаменитой гагрской Колоннады. Рассказывать о ней, думаю, не нужно, кто ж ее не знает! Времени дали 20 минут и мы сразу не медлив, кинулись к нему - к морю! Такому синему, такому чистому и такому неспокойному!

IMG_5216.jpg

IMG_5217.jpg

IMG_5218.jpg

Берег был почти пустынный.

IMG_5214.jpg

IMG_5213.jpg

Слева можно было рассмотреть мыс Пицунда.

IMG_5215.jpg

Только парочка отчаянных смельчаков плавала недалеко от берега.

20210820_073633.jpg

Я и МОРЕ!

 IMG-20210820-WA0041.jpg

Я и Пальмы!

IMG-20210820-WA0035.jpg

Прямо, как павлин😂

IMG-20210820-WA0037.jpg

IMG_5219.jpg

20210820_074441.jpg

 

IMG_5220.jpg

20210820_074430.jpg

Чтобы вернуться в машину нам следовало преодолеть дорогу, не очень широкую, но очень оживленную, вот она.

20210820_074526.jpg

Водитель нас сразу предупредил - сначала пешеход пропускает машину, потом идет, вернее, бежит сам через дорогу - у нас такие правила!

Мы послушно остановились, пропуская бесконечный поток машин, вдруг одна притормаживает, явно нас пропуская - мы рванули через дорогу, следующие за ней нетерпеливые горцы, истошно сигналя требовали его начать движение. Один чуть шею не сломал, когда гневно смотрел на нас стоящих на обочине, проезжая мимо. Короче, о чем я? О том, что адреналин с самой первой минуты не покидал нас в Абхазии!

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_857691

Мед и вино Абхазии

По дороге между природными объектами у нас была парочка заездов на дегустации местных специалитетов - меда и вина. Не купила ни того, ни другого. Для проведения дегустаций меда нас провели в специальные домики. Таковых было несколько, чтобы одновременно можно было обслужить несколько групп. Территория вокруг была чистенькая, прибранная. Вокруг возвышались горы.

IMG_5228.jpg

IMG_5229.jpg

IMG_5234.jpg

Нас рассадили в в одном из домиков и началась презентация меда, лучшего из лучших, самого натурального на свете! Мы попробовали светлый мед и темный - других нет в природе. Ни липового, ни гречишного, ни акациевого, никакого другого, настоящий мед только двух видов - светлый и темный, и точка! Хранить мед следует только в глиняных баночках, таких, как у них, темного цвета, ручной работы и тяжеленных. При этом, чтобы у нас не было сомнений, что такие баночки хрупкие и дабы снять наши опасения, что мы их  не сможем довести в целости и сохранности, наш рыжеволосый дядя картинно стучал такой банкой об стол, демонстрируя ее крепость. В том месте, куда он колотил банками со всей силы в деревянной столешнице уже образовалась приличного размера яма. И вот, после очередного удара банка с треском ломается и янтарного цвета жидкий и прозрачный мед начинает стекать со стола...Фокус не удался!

Нам еще дали попробовать крем-мед молочного цвета. Должна сказать, что все, что нам дали попробовать, было вкусным. Крем-мед понравился очень, но его цена - не очень. В общем не знаю, купил ли кто из нашей группы у него что-либо...

Светлая машина  - наша, на ней мы ехали.

IMG_5235.jpg

Наш водитель всю дорогу нам рассказывал о своей стране, обычаях и природе. Особенно обращал внимание детей и подростков на местные деревья и их плоды и названия. Там я познакомилась с мушмулой, правда еще не зрелой и увидела хурму, плоды были уже довольно крупные, но совсем совсем зеленые.

IMG_5231.jpg

IMG_5233.jpg

Дегустация вина была на обратном пути. Вино продавали тоже в керамических сосудах, толстостенных, вычурных, тяжелых и совсем некрасивых. На прилегающей территории для наглядности и пущей достоверности в натуральности предлагаемой продукции был разбит виноградник. Лозы были тоненькие, молоденькие, виноградик зелененький, кисти маленькие, не плотные, все в мучнистой росе, листья все паршивые - одним словом, вид удручающий!

Некоторые женщины вино все же прикупили, но в обычных пластиковых бутылках. Мы с подругой скептически воздержались.

IMG_5443.jpg

Что это за растение я так и не выяснила. Может кто подскажет, название?

IMG_5440.jpg

К продуктовым дарам я осталась равнодушна, а вот корзинки, что увидала на обочине, очень заинтересовали, но мы проехали мимо.

IMG_5222.jpg

Интересно, что полагается хранить вон в тех, конусообразных?

 

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_857693

Водопады Абхазии

Первым у нас был Гегский водопад. Мы абсолютно не представляли, что нас ждет. Подруга моя хоть и бывала ранее в Абхазии, но  здесь не была. На туристическом автобусе сюда не попадешь! А попасть сюда возможно лишь в период с мая по октябрь исключительно на внедорожнике (дорогу к водопаду преграждает знак, разрешающий проезд только машинам повышенной проходимости), поскольку в остальное время дорога завалена снегом. Пейзажи по дороге сюда весьма живописны — путь проходит по обрывам скал над пропастями и горными реками. По дороге к Гегскому водопаду мы увидели слияние двух рек, Юпшары и Геги, вода в реке Юпшара чистая и прозрачная, с легким голубоватым оттенком.

IMG_5240.jpg

Всю дорогу к водопаду и обратно я провела стоя на ногах, крепко вцепившись в рамы от крыши и наслаждалась видами вокруг.

IMG_5246.jpg

IMG_5331.jpg

IMG_5335.jpg

Дорога частично шла сквозь реликтовый лес с самшитами вдоль реки. Красота была такая! Но ничего толком снять не удалось - машину нещадно трясло, одной рукой удержаться было не реально. Но я пыталась. Вот что из этого вышло.

IMG_5261.jpg

IMG_5262.jpg

IMG_5263.jpg

IMG_5266.jpg

IMG_5324.jpg

В нескольких километрах от того места, где сливаются реки Гега и известная своими порогами и водопадами Юпшара и находится Гегский водопад,  расположившийся в северной части Гагрского хребта, там, где Гега пробивает скалу, затем исчезает в Черкесской пещере протяженностью 315 м и, преодолев невидимые человеческому глазу гроты, обрывается вниз...

IMG_5285.jpg

Чтобы подойти к нему вплотную следовало пройти вот по такому мосточку

IMG_5278.jpg

Это было почти легко, даже после нескольких граммов домашнего вина от щедрого водителя

IMG_5274.jpg

20210820_101657.jpg

Водопад произвел на меня незабываемое впечатление. Из расщелины с высоты 70 м с оглушительным грохотом низвергается каскадом красивейший водный поток, брызги от которого разлетаются далеко, орошая все вокруг и образуя радугу! 

20210820_100207.jpg 

IMG_5291.jpg

IMG_5292.jpg

IMG_5299.jpg

IMG-20210820-WA0033.jpg

IMG-20210820-WA0019.jpg

IMG-20210820-WA0027.jpg

Очень красивое место. В жаркую погоду очень освежают брызги воды водопада. Красивые фотосессии можно провести на его фоне. Мы с подругой оторвались - нафоткали друг друга от души.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_857700

Мужские и Девичьи слезы

Это названия двух других водопадов. Они на меня особого впечатления не произвели.

IMG_5400.jpg

IMG_5408.jpg

IMG-20210820-WA0044.jpg

Девичьи слезы похоже совсем иссякли - да и сколько же нам, горемычным слезы лить? Этот скальный массив мне напомнил тонкие струйки Чегемских водопадов прошлого года. Этот необычный водопад, образован множеством струй и даже капель воды, падающих с небольшой высоты по вертикальной скале. В этих каплях даже не узнать водопад, можно увидеть лишь мокрую скалу. Узнать это место очень легко по множеству цветных ленточек, завязанных в знак любви. При этом он растянут на несколько десятков метров прямо вдоль дороги с очень оживленным движением. Находиться на обочине дороги очень неуютно.

IMG_5446.jpg

IMG_5452.jpg

IMG_5450.jpg

Водопад не очень зрелищный, зато легенды о его происхождении очень красивые, и, конечно же, о любви.

Дорога проходит вдоль быстрой горной реки Бзыпь, над которой можно полетать на зиплайне.

20210820_134455.jpg

20210820_134538.jpg

Очень суетливое место, мне не понравилось. Тесно и опасно  - дорога активна, машин припаркованных много и народу тоже. 

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
comment_857710

Радуга в водопаде - невероятные фото! Мне приходилось видеть, но не такую яркую, как у Вас. И струйки водопадов очень симпатичные,  я, наоборот, такие люблю - их, конечно, не сравнить с мощью полноводных водопадов, но там стихия, а эти - тихие, но какие-то милые, уютные что ли:)

А вот все эти дегустации...только из-за них не люблю организованные туры, пустая трата времени,  как мне кажется , крайне редко что-то действительно привлекает настолько,  что хочется купить.

Опубликовано
comment_857711

Да, Таня, в прошлом году, в начале октября была в Сочи, ездили на разные экскурсии и везде предлагалось-продавалось местное вино. Пробовали… Или они его, действительно, не умеют делать или просто тотальное неуважение к туристам , - типа , всё схавают. Извините за сленг, но точнее не скажешь. 

Опубликовано
  • Автор
comment_857715

Визитная карточка Абхазии- озеро Рица

Еще мы побывали на смотровой площадке под названием «Прощай родина», с которой открывается великолепный вид на окрестности. Как гласит придание, здесь в период Второй Мировой войны оборвался со скалы и разбился автобус с солдатами Красной армии. Высота обрыва над ущельем — 300 метров, над уровнем моря — около 800 метров. Официальное название этого места — Чабгарский карниз («Чабгар» — переводится с абхазского языка как «Обрыв»).
Единовременно на площадке могут находиться не более 10 человек. С площадки открывается захватывающий вид на Юпшарские ворота.

IMG_5395.jpg

Это каньон внизу протяженностью 8 км. Местами каньон очень узкий до 20 метров в ширину. Высота скал достигает 500 метров.

Юпшарский каньон — огромные скалы нависают над вами с обеих сторон, поэтому это место также зовут «Каменным мешком». По глубокому каньону течет река Юпшара, общая длина которой составляет 12 км. Река за много тысяч лет размыла гигантскую трещину в скале, образовавшуюся во время землетрясения. Свой исток река берет в горном озере Рица, расположенном на Западном Кавказе. 
Изнутри каньона видна только узкая полоса неба, в нем всегда царит полумрак и создается впечатление, будто находишься внутри каменного мешка. Самое узкое место каньона называется Юпшарские ворота. Здесь расстояние между верхушками скал составляет всего лишь 20 метров, а изнутри каньона кажется, будто они и вовсе сомкнулись. 

IMG_5415.jpg

IMG_5417.jpg

Дорога на озеро Рица проходит через этот каньон.

Наконец мы приехали на озеро! Сначала нас отвели в кафе, где мы пообедали. Мы взяли хачапури по аджарски, речную форель и компот. Потом я еще увидав у других солянку, соблазнилась и на нее на радость официантке. В результате, хачапури уехали в рюкзаке и утром, подогретые в микроволновке, порадовали меня на завтраке. Принимали только наличные. Чек вышел чуть более 1000 рублей.

Итак, наконец у меня состоялась долгожданная встреча с озером, о которой я мечтала давным давно, и в Абхазию ехала именно за этим.

IMG-20210820-WA0015.jpg

А еще сюда приехала не одна тысяча других таких мечтателей. И на Рице образовалось просто вселенское столпотворение! Шашлычники, испуская пот, мечутся от мангала к мангалу. Ногу некуда поставить простому российскому туристу. Но само озеро - величественное, как всегда, как и сотни миллионов лет прекрасно! Озеро образовалось приблизительно 250 лет назад, когда часть горы Пшегишхва обрушилась в реку Лашипсе (Лашпсы) и запрудила её.

IMG_5342.jpg

IMG_5371.jpg

IMG_5346.jpg

IMG-20210820-WA0012.jpg

IMG_5381.jpg

IMG_5391.jpg

А это из озера Рица вытекает река Юпшара, впадающая в реку Гега, а та, в свою очередь, в реку Бзыбь. 

IMG_5352.jpg

IMG_5354.jpg

Времени на озере нам дали не очень много, а я бы с удовольствием покаталась по нему ,наслаждаясь красотой. Подруга очень удивилась, увидав так много катамаранов на нем - несколько лет назад озеро было абсолютно чистым, ни одного плавательного средства не было. Ее это неприятно удивило.

 

20210820_121430.jpg

 

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
comment_857723
9 часов назад, Светик Семицветик сказал:

 

Что это за растение я так и не выяснила. Может кто подскажет, название?

IMG_5440.jpg

 

Лаконос американский

Опубликовано
  • Автор
comment_857735

Тепло, как хочется на море
На пляж, где плещутся прибои
Где нет забот, проблем, хлопот
Лишь море, солнце и песок

Встреча в Абхазии с морем у нас была такая краткая, такая мимолетная, что следующий весь день мы решили посвятить поездке на пляж. Накануне мы приобрели трансфер туда и обратно. Подруга, которая в прошлом году уже отдыхала в Имеретинке и чувствовала и вела себя как "бывалая", взяла на себя организацию нашего досуга в этот день.  В прошлый раз ей больно уж понравился молодой экскурсовод-велорикша, что она раздобыла его телефон и договорилась с ним о нашей часовой экскурсии по Имеретинке.

Трансфер на большом комфортабельном туристическом автобусе занимает около часа и доставляет жителей Горки-города до пляжа "Бархитные сезоны". Вход свободный. Платишь при желании только за лежаки + зонт в подарок. Многие располагаются прямо на песке со своими зонтами. На лежаках комфортнее, тем более у нас собственного зонта с собой не было. Места было свободного достаточно, мы разместились без проблем. Подруга ушла за мороженым - очень вкусным эскимо "Чистая линия". 

Все дни, что мы были на Красной поляне, мы интересовались погодой на море - накануне нашего приезда целую неделю был циклон, лили дожди, море бушевало. Мы надеялись, что к нашему визиту море успкоится и будет милым и ласковым Но не тут то было! Смотрите сами! Море изрядно штормило, спасатели истошно свистели, загоняя на берег отдельных смельчаков. У меня смелости хватило только посидеть вместе с другими на песке, позволяя волнам омывать усталые ножки. Но нужно было быть постоянно на чеку - море так и норовило утащить почему то по одной штуке обуви, и на входе целая галерея была левых аквашузов, выброшенных морем на берег.

Опубликовано
  • Автор
comment_857736

Волны просто завораживали и пугали одновременно.

20210821_102021.jpg

20210821_102022.jpg

20210821_102038.jpg

В общем, все время я провела наблюдая за морем, а подруга пролежала под зонтом с книгой в руках. Да, не так мы себе это представляли!

Один молодой парень с детской искренней радостью и непосредственностью бесстрашно бросался в эти огромные волны, за этим было так интересно наблюдать... 


 

 

Изменено пользователем Светик Семицветик

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу