Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

- Что со мной, доктор? 
- Вам надо в горы.

image.png

В этом году я для себя решила – буду сидеть ровно на п*пе, никуда не поеду.  Т.е., всю себя посвящу работе, семье и саду.

После этого, было на душе спокойно, умиротворенно. Я перестала метаться, рыться в интернете в поисках новых мест и рвать себе душу – куда ж поехать?!
В общем, работу работала, картинки рисовала, садом занималась: растила рассаду, поливала, полола, боролась за урожай и с урожаем…Семье внимание уделяла: мужа кормила, с внуками гуляла… Иногда, вырвавшись из порочного   привычного круга, совершала выезды в ПВД по местным природным красотам. Но... кого я обманывала! В моей голове постоянно роились разные идеи, калейдоскопом крутились красивые картинки гор, короче, дул, неистово свистел свежий ветер перемен! 

К этому времени подруга окончательно оправилась от ковида и тоже задавалась вопросом «что со мной?», прислушиваясь к своему шуму в голове. Правда, в отличие от меня, у нее «ветер с моря дул, ветер с моря дул…»
И вот, в один прекрасный августовский день, когда уже наступил мой долгожданный отпуск, а ее близился к завершению, мы с подругой, наконец, после очень долгого перерыва из-за ее болезни и моей работы и сада, встретились и решили – надо срочно что-то делать с нашими шумами в голове! Я так, между прочим, сообщаю ей, что интересовалась Красной поляной…Она со вздохом отвечает – я бы поехала туда с удовольствием…???!!! - это я в изумлении остолбенела. Придя в себя мгновенно принимаю решение и звоню знакомому менеджеру в местное турагенство (которое не раз уже меня радовало) и спрашиваю:

- Нельзя ли нас двоих, чертовски привлекательных особ, хотя бы на недельку, недорого и срочно (пока отпуск не истек) отправить куда-нибудь на Красную поляну, чтобы были и горы, и море недалеко? Через несколько минут она сообщает:

- Есть! Есть такое место! Называется – Горки-город! Вылет через неделю!

Молниеносно принимаем решение и оплачиваем тур (спасибо современным банковским технологиям, а конкретно Сберу), никому, ничего не говоря…только самым близким – мужу, сестре, детям…и лихорадочно собираем чемоданы. А я собираю нужную информацию о том, чем там заняться, куда податься...

И вот, наконец, настал тот час! Мы в аэропорту! 

IMG-20210818-WA0000.jpg  20210818_124202.jpg

Уже видим наш лайнер двухэтажный. Предвкушаем полет и новое путешествие к мечтам!

20210818_170237.jpg

Впервые летела на таком большом. Правда сначала мы, видимо, чтобы привыкнуть, просидели в нем ожидая взлета чуть более 2,5 часов...А до этого 1,5 часа задержки рейса коротали в кафе аэровокзала...

Долгожданный полет, трансфер и заселение прошли нормально и вечером мы уже гуляли по сверкающему огнями променаду...

20210818_200618.jpg  20210818_200607.jpg

Жили мы на высоте 540 м в аппартаментах. Это вид из нашего окна на главную торговую аллею Горки-города, где много различных кафе, ресторанов и магазинов.

20210818_190342.jpg

Окна закрывались очень плотно, так что было очень тихо, комфортно и кондиционеры были в каждой комнате.

20210818_190127.jpg    20210818_190117.jpg

Нам очень понравилось наше жилище - просторная гостиная с кухней, телевизором, большим обеденным столом со стульями, диваном и двумя креслами и обычного размера спальней. Электронная карточка-ключ от номера давала нам возможность бесплатно пользоваться канаткой до высоты 960 м и обратно. Недалеко (справа) была столовая, куда мы ходили обедать или ужинать. Завтракали в номере, продукты покупали в Перекрестке в соседнем торговом центре (слева здание со стеклянной крышей Аквапарка) или в КрасномБелом, там цены были намного гуманнее на йогурт, сыр и калбасу. Да и на пиво тоже, по сравнению с Перекрестком.

Вот так мы попали в самое сердце гор.

IMG-20210819-WA0019.jpg  

А где побывали, что видели и испытали я вам обязательно расскажу и покажу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Sveta40 сказал:

Потрясающе!!! И как комфортно поселились. Вот это сервис..

Да, Светлана, условия проживания очень комфортные, особенно в сравнении с европейскими номерами, в которых мне пришлось побывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Все полагают, что на Руси жизнь скучна своим однообразием, и ездят отсюда за границу развлекаться, тогда как я утверждаю и буду иметь честь вам доказать, что жизнь нигде так не преизобилует самыми внезапнейшими разнообразиями, как в России." (Н. С. Лесков)

Не буду ни спорить с великим, ни доказывать вам что-либо. Просто покажу то, что увидела, и то, что понравилось мне в этом моем путешествии более всего.

Начну с того, что я наконец поняла, что курорт Красная поляна и поселок Красная поляна - это не одно и то же. Мы жили на курорте Красная поляна в самом центре Эсто-садка. Долго не могла понять это название, пока во второй день нашего пребывания там в наш автобус не зашла девушка-волонтер, и за то время, что мы ехали одну остановку, она кратко успела рассказать откуда появилось данное название. Как то я уже упоминала, что история не мой конек. Поэтому я постоянно совершаю для себя открытия, узнавая историю своей страны через свои и чужие путешествия. Конечно, данные сведения разрознены, и с трудом складываются в единый пазл, так и история нашего государства сложна и запутанна...

Удобное географическое положение Красной Поляны (близость к морю и перевальным путям) способствовало тому, что человек обитал здесь еще в глубокой древности. По долине Мзымты в далеком прошлом проходил кратчайший торговый путь, связывавший Черноморское побережье с Северным Кавказом через перевалы Псеашхо и Аишхо. Природные богатства этого уголка Кавказа издавна привлекали чужеземных завоевателей. За пушниной, зверем, медом, воском, ценной древесиной сюда направлялись экспедиции из Византии, Генуи, Греции, Рима. Когда-то, еще в 19 в. эти земли населяли многочисленные племена горцев: убыхи, шапсуги, абадзехи, джигеты, бжедухи, кабардинцы, абхазы и др., которые имели общее название адыги. По окончанию кавказской войны в 1864 году они покинули местность и двинулись в сторону Османской империи. В том же 1864 году в долине Мзымты русские решили основать поселение, и назвали его Царской Поляной (ныне Красная Поляна). Вся беда заключалась в том, что жить было некому в краю, оторванном от цивилизации. Поначалу пытались сюда заселить бывших крепостных крестьян, но они были не приспособлены к сельскому хозяйству в горах. Крестьяне в долине долго не задержались, и в семидесятых годах девятнадцатого века греки, проживавшие в Ставропольской губернии, узнав о том, что богатые земли в долине реки Мзымта пустуют, переселились в этот район Черноморского побережья. В 1883 году на эти поселения пришли эстонцы. Доведенные до отчаяния неурожаями и помещичьим беспределом у себя на родине, они скитались в поиске пристанища 12 лет. О Царской Поляне (сейчас это Красна Поляна) эстонцы узнали от греков. Они решили послать ходоков, чтобы посмотреть на дивный край. Ходокам понравились земли, и 36 семей решили переселиться неподалеку от Царской Поляны.  Они обосновались в четырех километрах выше по долине реки Мзымты и занялись сельским хозяйством. После того, как ими был заложен сад, село стало называться Эсто-Садок ( Эстонский сад ). Говорят, греки были рады своим новым соседям и встречали эстонцев хлебом и солью. Новые жители расчистили поляну от зарослей, построили дома, развели огороды и сады. Существует версия, что, название «Красная Поляна» поселок получил от папоротника, который покрывает все склоны близлежайших гор, а к осени меняет свою окраску с зеленого на красновато-бурый оттенок. Сейчас Эсто-Садок – это современный поселок с широко развитой структурой гостиниц, отелей, развлекательных и спортивных заведений. В 2014 году здесь, как и в Красной Поляне, проходила зимняя Олимпиада. К открытию Олимпиады построили новую канатную дорогу. 

IMG_4912.jpg

IMG_4923.jpg

IMG_4907.jpg

Это виден хребет Аибга,  который состоит из четырёх основных вершин: пики Аибга I, Аибга II, Аибга III и пика Чёрная пирамида - самая высокая вершина на снимке. А вы знали, что именно силуэт двух самых высоких вершин и стал основой логотипа "Сердце гор" Красной поляны?

IMG_4910.jpg

20211103_121601.jpg

Вдоль курорта тянется горная река Мзымта: ее набережная с зонами для отдыха и широкие пешеходные зоны идеально подходят для прогулок отдыхающих.

IMG_4977.jpg

IMG_4980.jpg

IMG_6006.jpg

IMG_4952.jpg

А с другой стороны был виден другой горный массив, отделяющий курорт от Адыгеи. Так хотелось приблизить его и рассмотреть все подробно.

IMG_4939.jpg

IMG_4950.jpg

IMG_4951.jpg

Погода была комфортной, влажной, ветер пригонял все новые и новые облака, тучи, пытаясь спрятать от нас всю эту красоту!

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У настоящего путешественника нет точных планов и намерения куда-то попасть, - сказал Лао Дзы. 

Путешествовать и жить гораздо интереснее, если следуешь внезапно возникающим импульсам, - вторит ему Билл Брайсон.

Кто они такие не знаю, но полностью с ними согласна!

Утром следующего дня в 10-00 у нас была назначена встреча с принимающей стороной. Вот на мой взгляд – поздновато. На этой встрече нам подробно рассказали, что можно за наши деньги с их скидками посетить, посмотреть и куда съездить на выездные экскурсии. Выбор был, не очень широкий, но подумать все же было необходимо. 
На мой взгляд, утро прошло бездарно вследствие потерянного времени. Бездарно – потому что в горы надо подниматься с самого раннего утра и уходить туда на целый день. А мы освободились только в пол двенадцатого. Душа моя разрывалась – я видела, что горы чисты и они манили меня своими вершинами…Решили – поедем к морю, погуляем по набережной. До него всего около часа трансфера, билеты можно купить на рецепции. Остановка в 20м от наших апартаментов. На рецепшене узнали, что свободного трансфера на море нет, вернее был только в одну сторону – туда, а обратно все места проданы. Поэтому встречу с морем отложили и, приняв во внимание информацию, полученную от туроператора, этот день решили посвятить релаксу и знакомству с соседним Горно-туристическим центром «Газпром», всесезонным курортом, расположенным тоже в с. Эсто-Садок в одной автобусной остановке от нас. Рядом с нами находился ТРЦ, с аквапарком под стеклянным куполом с натуральным песочком, билет в него дешевле, время нахождения дольше – 4 ч, но вход в строго в определенное время утром и вечером. И мы выбрали аквапарк Газпрома, там есть бассейн под открытым небом с видом на горы, время сеанса 3 ч, вход в течение рабочего дня свободный, это и стало главной причиной нашей поездки туда. 
Местный небольшой рынок сувенирной продукцией находится возле автобусной остановки, а со второго этажа можно попасть на станцию канатной дороги и пройти к ТРЦ Галактика, где и находится авквапарк.

IMG_5008.jpg

Сверху виден парк вдоль набрежной Мзымты. В нем мы нашли много различных сказачных героев.

IMG_5004.jpg

А сдругой стороны красивые домики выглядывали сквозь зелень растительности, маскируясь в ней своими зелеными крышами.

IMG_4987.jpg

IMG_4988.jpg

IMG_4998.jpg

Наверху на открытой площадке мы нашли фонтан с золотыми львами и бронзовыми охранниками. Дорого - богато!

20210819_120829.jpg

 20210819_120713.jpg

20210819_120747.jpg

Аквапарк понравился, в нем несколько бассейнов под крышей, горки не работали из-за пандемии, только детские были доступны для маленьких посетителей. И открытый бассейн. И там и там было несколько ванн с массажем и с горячей водой, +35. Вообще, вода везде была очень комфортной, на улице теплее, чем в помещении. Внутри также был аттракцион "медленная река". Очень он нам понравился. Народу было совсем немного, и было очень свободно. Я совершенно не умею плавать, подруга договорилась, мне позволили взять детский жилет, самый большой размер, я его надела на себя спереди и лежа на нем довольная плыла по течению, изображая руками движения пловцов - типа я сама плыву. В окрытом бассейне тоже было течение, но гораздо медленне, чем в крытом. Наплавались, получили массу удовольствия, плавая в бассейне и любуясь окрестными вершинами. Здорово! Рекомендую! Вот так он выглядит снизу из парка. Зонтики видите - это и есть открытый бассейн, в котором мы плавали.

20210819_150007.jpg

Затем мы пошли гулять по парку. Кругом были великолепные растения и цветы.

IMG_5017.jpg

IMG_5021.jpg

IMG_5023.jpg

IMG_5025.jpg

IMG_5027.jpg

У гибискуса цветок был диаметром не менее 20 см!

IMG_5044.jpg

IMG_5049.jpg

Семенные коробочки не менее привлекательны, правда?

IMG_5045.jpg

IMG_5054.jpg

IMG_5048.jpg

IMG_5066.jpg

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашли небольшой прудик с кувшинками, а среди них было полно лягушек! Рядом с прудиком был деревянный горбатый мостик с плакучими ивами. Такой милый уголок!

IMG_5026.jpg

IMG_5032.jpg

IMG_5040.jpg

IMG_5028.jpg

IMG_5030.jpg

IMG_5040.jpg

IMG_5036.jpg

Затем мы попали на поляну сказок, где повстречали и Кикимору, и бабу Ягу, и Лешего, и Кащея, и прочую лесную нечисть.

IMG_5057.jpg

IMG_5058.jpg

IMG_5059.jpg

IMG_5060.jpg

IMG_5061.jpg

IMG_5062.jpg

IMG_5063.jpg

IMG_5083.jpg

Знакомьтесь - Царь. Просто, Царь!

20210819_150030.jpg

IMG_5076.jpg

IMG_5069.jpg

IMG_5070.jpg

IMG_5080.jpg

IMG_5081.jpg

 

IMG_5034.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Горы впечатлений, море открытий 

Этот девиз Сбера, увиденный на одной из станций канатной дороги, как нельзя лучше подходит нашему путешествию, позаимствую его. Тем более, Сбер мне не чужой - более 20 лет отработала, там...

IMG_4962.jpg

IMG_5087.jpg

IMG_5089.jpg

IMG_5091.jpg

Мы вернулись из "Газпрома" и поднялись на высоту 960м на одной из очередей канатной дороги "Горная карусель", которая, как и Горки - город, была построена к Олимпиаде 2014 г. Владельцем горно-туристического комплекса является открытое акционерное общество «Красная поляна», основной акционер — Сбер. Здесь же, на этой высоте находится Корпоративный Центр Сбербанка, который занимает, конечно же, самое выгодное место. Рядом находится панорамная площадка, покрытая зеленым газоном, с которой можно отлично рассматривать противоположную горную гряду, нак которой расположен Газпром-курорт и склон Лаура с биатлонным комплексом. А справа также отлично просматривается Олимпийская деревня. Жаль это место я нашла в последний день нашего пребывания на Красной поляне. И то только благодаря тому, что внимательно просмотрела по ТВ накануне утром во время нашего завтрака рекламный видео ролик о курорте. Но это я покажу чуть позже. А пока...солнце еще не село и можно еще что-то посмотреть, мы решаем более подробно изучить эту высоту.

IMG_5098.jpg

IMG_5102.jpg

IMG_6052.jpg

IMG_4960.jpg

IMG_4961.jpg

IMG_4966.jpg

IMG_5104.jpg

IMG_5108.jpg

От следующих видов у меня захватывало дух! Хотелось только одного - чтобы солнце не садилось, а это мгновение длилось вечно!

IMG_5116.jpg

IMG_5117.jpg

IMG_5120.jpg

 

IMG_5121.jpg

IMG_5126.jpg

IMG_5140.jpg

IMG_5130.jpg

 

 

 

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нечисть прям такая...натуральная:) как живые, того гляди схватят да потащат в избушку на курьих ножках:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, красиво, если отойти на пару километров в сторону. А как  сейчас в Красной поляне с загрузкой отелей? В свое время было плачевно. Сбербанк серьезно подорвался на олимпийских стройках, впрочем, как и другие компании. Не знаю, как  обстоят дела в Казино, которое призвано было спасти ситуацию, расскажите если знаете. А вообще щебенка и вырубки на склонах гор  глаз не режут?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Малов Сергей сказал:

Да, красиво, если отойти на пару километров в сторону. А как  сейчас в Красной поляне с загрузкой отелей? В свое время было плачевно. Сбербанк серьезно подорвался на олимпийских стройках, впрочем, как и другие компании. Не знаю, как  обстоят дела в Казино, которое призвано было спасти ситуацию, расскажите если знаете. А вообще щебенка и вырубки на склонах гор  глаз не режут?

Мне было красиво повсюду, не обязательно было уходить на пару км в сторону. Мне достаточно было задрать голову вверх, увидеть горы без облаков и тумана, горы, кутающиеся в белые облака, словно взбитые сливки, горы освещенные закатным солнцем... Да, под ногами не везде было красиво, много технических дорог и сооружений на склонах, так ведь без этого трассы для катаний зимой не обойдутся...Ощущение некоей запущенности и заброшенности некоторых участков все же создавалось.

Статистику загрузки отелей не вела, визуально народу было много, на улицах и в очередях на подъемниках было многолюдно.

"Сбербанк серьезно подорвался на олимпийских стройках" - да все с ним в порядке, судя по отчетам о прибыли и росте акций. А вот люди, простые рядовые работники и руководители среднего звена очень подорвались в период прихода Грефа и строительства Оимпийских объектов. Тяжелые времена пережили, выстояли далеко не все. 

Казино светилось огнями, играть не ходили - у нас другие ценности и приоритеты. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы решили немного подняться выше пешком по грунтовой дороге, которая уходила влево. Куда она нас может привести в конечном счете не представляли. Просто забирались по-выше. Добрались до деревянного сооружения типа смотровой площадки. Может это был когда-то наблюдательный пункт над трассой, которая зимой проходит по этой самой дороге? Терялись в догадках. Вокруг людей совсем не видно, редкие путники попадались нам навстречу. Посмотрели на противоположный склон с нее, виды не очень, пошли обратно. Вечерело...

IMG_5127.jpg

IMG_5129.jpg

IMG_5140.jpg

Внизу проглядывали зелененькие крыши Газпрома, где мы побывали сегодня.

IMG_5143.jpg

А это поляна 960 виднеется, откуда мы поднялись пешком.

IMG_5144.jpg

Местная растительность радовала нас своими цветочками.

IMG_5122.jpg

Горы, словно периной, накрывались облаками...

IMG_5147.jpg

IMG_5152.jpg

IMG_5145.jpg

IMG_5153.jpg

IMG_5167.jpg

IMG_5169.jpg

IMG_5168.jpg

Заглянули сверху на "мараловую ферму" - какой-то куцый загон. Животные, северные олени, показалось, тощие, с выступающими ребрами, мучались от жары, мне так показалось. Очень модное направление - мараловые фермы, у меня двоякое отношение к этому - вроде детям показать нужно животных, но и их, животных, тоже жалко...

IMG_5164.jpg

В лесу становилось темно и неуютно. А наш склон на открытых местах заливало вечерним солнцем.

IMG_5171.jpg

IMG_5172.jpg

IMG_5174.jpg

IMG_5176.jpg

IMG_5177.jpg

IMG_5178.jpg

Из-за забора справа доносились лай и повизгивание  - это Хаски-центр. Туда не заглядывали. Прошли мимо.

IMG_5180.jpg

IMG_5184.jpg

Здесь уже было многолюдно и уютнее, чем в одиночестве среди леса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Классно!!! Была на Красной поляни, на следующий год после олимпиады, смотрели Олимпийские объекты, но не доделок было ещё много, но уже всё было отлично, а сейчас просто шикарно. А когда мы поднялись на самый верх и был немного туман и вдруг он рассеялся и появились горы, для нас это было просто волшебство.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На большом воздушном шаре

к сожаленью не летали...только понаблюдали за подъемом других. Если бы можно было тот час в него попасть, без ожидания очереди - я бы точно в него залезла. Но вместимость корзины не велика, очередь желающих длинная, высота подъема не очень большая, время нахождения  на высоте не более 10-15 минут, стремительно темнело - все эти вводые и привели к тому, что пыл мой угас, включился рациональный расчет, и я осталась на земле наблюдать за другими.

IMG_5185.jpg

На большом воздушном шаре 
Мы с тобой возьмём мешков с песком побольше
Чтобы дольше быть поближе к метео...
На большом воздушном шаре
Будь готов, летать мы будем очень долго
Миллионы песен с высоты споём
Мы с тобой закрасим небо в ярко-синий
Чтобы выделяться выгодно на нём.

IMG_5186.jpg

IMG_5194.jpg

20210819_182830.jpg

IMG_5562.jpg

IMG_5587.jpg

IMG_5588.jpg

IMG_5591.jpg

IMG_5602.jpg

Вот такой первый день был у нас на Красной поляне. Завершился он красиво - любованием Красным воздушным шаром...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Страна души - Абхазия

Ну что ж, встреча с горами у нас состоялась, теперь надо и с морем повидаться. Поэтому, встречу с морем, пусть даже самую краткую, мы решили организовать на следующий день в Абхазии. Меня смело можно отнести к тому меньшинству наших жителей, которые ни разу не были в Сочи и в Абхазии, не смотря но то, что данное направление летнего отдыха являлось приоритетным в советское время, да и в настоящее тоже, пока были закрыты Египет и Турция в условиях пандемии. Подруга моя бывала и там, и там. Я про Сочи и Абхазию сейчас. А я ни разу. Поэтому, прилетев на Красную поляну, я решила воспользоваться географической близостью красной поляны с Абхазией и непременно там побывать. Тем более, что нам были предложены на выбор несколько вариантов посещения этой страны. Мы выбрали эстремальный - джип-тур. Это я уже потом поняла, что экстремальный, будучи в машине в Абхазии, а в офисе мне это совсем не пришло в голову. А еще очень хорошо, что я ничего до этого не читала в интернете про данный вид туризма по - Абхазски.

Итак, ранним утром еще затемно, мы сели в микроавтобус и двинулись к границе. Пока мы ехали, начался рассвет и небо было очень красивое. 

20210820_055529.jpg

20210820_060148.jpg

На границу мы прибыли, когда уже совсем рассвело и были хорошо видны обшарпанность, грязь и мусор вокруг...Печальная картина. Очередь длинная, я представила, что я приехала сюда на отдых на неделю, с огромным чемоданом, и вот так стою, толкаюсь в ожидании прохождения границы...И поняла, что - НЕ ХОЧУ!!!

IMG_5336.jpg

В общем, все преграды были преодолены, группа не растерялась, и все как один во главе с сопровождающей молодой девушкой стояли на площади в ожидании посадки. Нас встретила группа абхазцев, разного возраста. Каждый стоял возле своей машины, а молодой парень с плоскими шуточками и с улыбкой, более похожей на ухмылку, распределял нас по машинам. Мы с подругой кртитически рассматривали каждого и его машину в раздумьях - кому бы доверить свое бренное тело. Не сговариваясь, выбрали одного и того же. В его машину разместили пару мам с детьми, остались места только в багажнике, мы с радостью их заняли, в душе радуясь, что попали именно к нему. Мы полагали, что он будет более осторожен на дороге. Здесь, для тех, кто еще не был там и не ездил по Абхазии в джип-туры, у меня будет небольшое лирическое отступление.

Самый популярный вид транспорта в Абхазии — это праворукие японские машины. Но если у тебя есть обычный "УАЗик", а еще лучше, если "патриот"- твое будущее лучезарно, ты будешь богат! Все "УАЗики", и даже легендарный "ГАЗ-69" переделываются под нужды туризма - крыша демонтируется, в багажнике устанавливаются дополнительные сиденья - лавки. Вот на таких лавках и достались нам с подругой места .

Ну и пусть задние рессоры прогибаются - жадность побеждает разум, от туристов все равно отбоя нет. Туристы едут, едут и едут.  Старый "пазик" без крыши, переоборудованные джипы и "буханки". Все без крыши и все для туристов. Но стоит такой конструкции перевернуться на горном перевале - туши свет. Но об этом лучше не знать и не думать. Поэтому, чтобы туристам было смелее и веселее, в каждой машине у водителя есть с собой баллон с «домашним» красным вином и даже с чачей. Они щедро поят туриста и везут его по умопомрачительным горным серпантинам, подбрасывают на ухабах и успевают рассказывать легенды о своем крае.

Ой! Мама, мама,мама, где моя панама?!

Мы мчались по шоссе, ветер свистел в ушах. День был яркий, солнечный, на носу сидели солнечные очки, голову от солнца прикрывала кепка, которая путешествует со мной с 2013г. с момента ее приобретения во время путешествия по Норвегии. И тут я увидела его - МОРЕ!!!

Я вскочила на ноги - зря, ой зря! Скорость передвижения по трассе была не ниже 120 км/ч, ветер тотчас сорвал с меня кепку, я только успела увидеть, как она катится "колбаской" на обочину...Подруга с испугом дернула меня за руку вниз, прошипев что-то нелестное обо мне. Я осталась без панамы и очки тоже куда-то  улетели...Они нашлись на полу, подобрав и водрузив их на нос, я с досадой отвернулась, и надулась на нее...Вдруг слышу:

- У тебя все в порядке, ты хорошо видишь? 

- Да! - огрызнулась я и повернулась к ней. Она с улыбкой протянула мне на ладони стекло из моих очков! В пылу досады я и не заметила этого! Вставив его на место, я брызнула смехом над собой. Мы ржали надо мной всю дорогу, до самой остановки в Гаграх.

Остановка у нас была возле старого кинотеатра, что напротив знаменитой гагрской Колоннады. Рассказывать о ней, думаю, не нужно, кто ж ее не знает! Времени дали 20 минут и мы сразу не медлив, кинулись к нему - к морю! Такому синему, такому чистому и такому неспокойному!

IMG_5216.jpg

IMG_5217.jpg

IMG_5218.jpg

Берег был почти пустынный.

IMG_5214.jpg

IMG_5213.jpg

Слева можно было рассмотреть мыс Пицунда.

IMG_5215.jpg

Только парочка отчаянных смельчаков плавала недалеко от берега.

20210820_073633.jpg

Я и МОРЕ!

 IMG-20210820-WA0041.jpg

Я и Пальмы!

IMG-20210820-WA0035.jpg

Прямо, как павлин😂

IMG-20210820-WA0037.jpg

IMG_5219.jpg

20210820_074441.jpg

 

IMG_5220.jpg

20210820_074430.jpg

Чтобы вернуться в машину нам следовало преодолеть дорогу, не очень широкую, но очень оживленную, вот она.

20210820_074526.jpg

Водитель нас сразу предупредил - сначала пешеход пропускает машину, потом идет, вернее, бежит сам через дорогу - у нас такие правила!

Мы послушно остановились, пропуская бесконечный поток машин, вдруг одна притормаживает, явно нас пропуская - мы рванули через дорогу, следующие за ней нетерпеливые горцы, истошно сигналя требовали его начать движение. Один чуть шею не сломал, когда гневно смотрел на нас стоящих на обочине, проезжая мимо. Короче, о чем я? О том, что адреналин с самой первой минуты не покидал нас в Абхазии!

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мед и вино Абхазии

По дороге между природными объектами у нас была парочка заездов на дегустации местных специалитетов - меда и вина. Не купила ни того, ни другого. Для проведения дегустаций меда нас провели в специальные домики. Таковых было несколько, чтобы одновременно можно было обслужить несколько групп. Территория вокруг была чистенькая, прибранная. Вокруг возвышались горы.

IMG_5228.jpg

IMG_5229.jpg

IMG_5234.jpg

Нас рассадили в в одном из домиков и началась презентация меда, лучшего из лучших, самого натурального на свете! Мы попробовали светлый мед и темный - других нет в природе. Ни липового, ни гречишного, ни акациевого, никакого другого, настоящий мед только двух видов - светлый и темный, и точка! Хранить мед следует только в глиняных баночках, таких, как у них, темного цвета, ручной работы и тяжеленных. При этом, чтобы у нас не было сомнений, что такие баночки хрупкие и дабы снять наши опасения, что мы их  не сможем довести в целости и сохранности, наш рыжеволосый дядя картинно стучал такой банкой об стол, демонстрируя ее крепость. В том месте, куда он колотил банками со всей силы в деревянной столешнице уже образовалась приличного размера яма. И вот, после очередного удара банка с треском ломается и янтарного цвета жидкий и прозрачный мед начинает стекать со стола...Фокус не удался!

Нам еще дали попробовать крем-мед молочного цвета. Должна сказать, что все, что нам дали попробовать, было вкусным. Крем-мед понравился очень, но его цена - не очень. В общем не знаю, купил ли кто из нашей группы у него что-либо...

Светлая машина  - наша, на ней мы ехали.

IMG_5235.jpg

Наш водитель всю дорогу нам рассказывал о своей стране, обычаях и природе. Особенно обращал внимание детей и подростков на местные деревья и их плоды и названия. Там я познакомилась с мушмулой, правда еще не зрелой и увидела хурму, плоды были уже довольно крупные, но совсем совсем зеленые.

IMG_5231.jpg

IMG_5233.jpg

Дегустация вина была на обратном пути. Вино продавали тоже в керамических сосудах, толстостенных, вычурных, тяжелых и совсем некрасивых. На прилегающей территории для наглядности и пущей достоверности в натуральности предлагаемой продукции был разбит виноградник. Лозы были тоненькие, молоденькие, виноградик зелененький, кисти маленькие, не плотные, все в мучнистой росе, листья все паршивые - одним словом, вид удручающий!

Некоторые женщины вино все же прикупили, но в обычных пластиковых бутылках. Мы с подругой скептически воздержались.

IMG_5443.jpg

Что это за растение я так и не выяснила. Может кто подскажет, название?

IMG_5440.jpg

К продуктовым дарам я осталась равнодушна, а вот корзинки, что увидала на обочине, очень заинтересовали, но мы проехали мимо.

IMG_5222.jpg

Интересно, что полагается хранить вон в тех, конусообразных?

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Водопады Абхазии

Первым у нас был Гегский водопад. Мы абсолютно не представляли, что нас ждет. Подруга моя хоть и бывала ранее в Абхазии, но  здесь не была. На туристическом автобусе сюда не попадешь! А попасть сюда возможно лишь в период с мая по октябрь исключительно на внедорожнике (дорогу к водопаду преграждает знак, разрешающий проезд только машинам повышенной проходимости), поскольку в остальное время дорога завалена снегом. Пейзажи по дороге сюда весьма живописны — путь проходит по обрывам скал над пропастями и горными реками. По дороге к Гегскому водопаду мы увидели слияние двух рек, Юпшары и Геги, вода в реке Юпшара чистая и прозрачная, с легким голубоватым оттенком.

IMG_5240.jpg

Всю дорогу к водопаду и обратно я провела стоя на ногах, крепко вцепившись в рамы от крыши и наслаждалась видами вокруг.

IMG_5246.jpg

IMG_5331.jpg

IMG_5335.jpg

Дорога частично шла сквозь реликтовый лес с самшитами вдоль реки. Красота была такая! Но ничего толком снять не удалось - машину нещадно трясло, одной рукой удержаться было не реально. Но я пыталась. Вот что из этого вышло.

IMG_5261.jpg

IMG_5262.jpg

IMG_5263.jpg

IMG_5266.jpg

IMG_5324.jpg

В нескольких километрах от того места, где сливаются реки Гега и известная своими порогами и водопадами Юпшара и находится Гегский водопад,  расположившийся в северной части Гагрского хребта, там, где Гега пробивает скалу, затем исчезает в Черкесской пещере протяженностью 315 м и, преодолев невидимые человеческому глазу гроты, обрывается вниз...

IMG_5285.jpg

Чтобы подойти к нему вплотную следовало пройти вот по такому мосточку

IMG_5278.jpg

Это было почти легко, даже после нескольких граммов домашнего вина от щедрого водителя

IMG_5274.jpg

20210820_101657.jpg

Водопад произвел на меня незабываемое впечатление. Из расщелины с высоты 70 м с оглушительным грохотом низвергается каскадом красивейший водный поток, брызги от которого разлетаются далеко, орошая все вокруг и образуя радугу! 

20210820_100207.jpg 

IMG_5291.jpg

IMG_5292.jpg

IMG_5299.jpg

IMG-20210820-WA0033.jpg

IMG-20210820-WA0019.jpg

IMG-20210820-WA0027.jpg

Очень красивое место. В жаркую погоду очень освежают брызги воды водопада. Красивые фотосессии можно провести на его фоне. Мы с подругой оторвались - нафоткали друг друга от души.

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую вставить видео для полноты восприятия описанного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужские и Девичьи слезы

Это названия двух других водопадов. Они на меня особого впечатления не произвели.

IMG_5400.jpg

IMG_5408.jpg

IMG-20210820-WA0044.jpg

Девичьи слезы похоже совсем иссякли - да и сколько же нам, горемычным слезы лить? Этот скальный массив мне напомнил тонкие струйки Чегемских водопадов прошлого года. Этот необычный водопад, образован множеством струй и даже капель воды, падающих с небольшой высоты по вертикальной скале. В этих каплях даже не узнать водопад, можно увидеть лишь мокрую скалу. Узнать это место очень легко по множеству цветных ленточек, завязанных в знак любви. При этом он растянут на несколько десятков метров прямо вдоль дороги с очень оживленным движением. Находиться на обочине дороги очень неуютно.

IMG_5446.jpg

IMG_5452.jpg

IMG_5450.jpg

Водопад не очень зрелищный, зато легенды о его происхождении очень красивые, и, конечно же, о любви.

Дорога проходит вдоль быстрой горной реки Бзыпь, над которой можно полетать на зиплайне.

20210820_134455.jpg

20210820_134538.jpg

Очень суетливое место, мне не понравилось. Тесно и опасно  - дорога активна, машин припаркованных много и народу тоже. 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Радуга в водопаде - невероятные фото! Мне приходилось видеть, но не такую яркую, как у Вас. И струйки водопадов очень симпатичные,  я, наоборот, такие люблю - их, конечно, не сравнить с мощью полноводных водопадов, но там стихия, а эти - тихие, но какие-то милые, уютные что ли:)

А вот все эти дегустации...только из-за них не люблю организованные туры, пустая трата времени,  как мне кажется , крайне редко что-то действительно привлекает настолько,  что хочется купить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Таня, в прошлом году, в начале октября была в Сочи, ездили на разные экскурсии и везде предлагалось-продавалось местное вино. Пробовали… Или они его, действительно, не умеют делать или просто тотальное неуважение к туристам , - типа , всё схавают. Извините за сленг, но точнее не скажешь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Визитная карточка Абхазии- озеро Рица

Еще мы побывали на смотровой площадке под названием «Прощай родина», с которой открывается великолепный вид на окрестности. Как гласит придание, здесь в период Второй Мировой войны оборвался со скалы и разбился автобус с солдатами Красной армии. Высота обрыва над ущельем — 300 метров, над уровнем моря — около 800 метров. Официальное название этого места — Чабгарский карниз («Чабгар» — переводится с абхазского языка как «Обрыв»).
Единовременно на площадке могут находиться не более 10 человек. С площадки открывается захватывающий вид на Юпшарские ворота.

IMG_5395.jpg

Это каньон внизу протяженностью 8 км. Местами каньон очень узкий до 20 метров в ширину. Высота скал достигает 500 метров.

Юпшарский каньон — огромные скалы нависают над вами с обеих сторон, поэтому это место также зовут «Каменным мешком». По глубокому каньону течет река Юпшара, общая длина которой составляет 12 км. Река за много тысяч лет размыла гигантскую трещину в скале, образовавшуюся во время землетрясения. Свой исток река берет в горном озере Рица, расположенном на Западном Кавказе. 
Изнутри каньона видна только узкая полоса неба, в нем всегда царит полумрак и создается впечатление, будто находишься внутри каменного мешка. Самое узкое место каньона называется Юпшарские ворота. Здесь расстояние между верхушками скал составляет всего лишь 20 метров, а изнутри каньона кажется, будто они и вовсе сомкнулись. 

IMG_5415.jpg

IMG_5417.jpg

Дорога на озеро Рица проходит через этот каньон.

Наконец мы приехали на озеро! Сначала нас отвели в кафе, где мы пообедали. Мы взяли хачапури по аджарски, речную форель и компот. Потом я еще увидав у других солянку, соблазнилась и на нее на радость официантке. В результате, хачапури уехали в рюкзаке и утром, подогретые в микроволновке, порадовали меня на завтраке. Принимали только наличные. Чек вышел чуть более 1000 рублей.

Итак, наконец у меня состоялась долгожданная встреча с озером, о которой я мечтала давным давно, и в Абхазию ехала именно за этим.

IMG-20210820-WA0015.jpg

А еще сюда приехала не одна тысяча других таких мечтателей. И на Рице образовалось просто вселенское столпотворение! Шашлычники, испуская пот, мечутся от мангала к мангалу. Ногу некуда поставить простому российскому туристу. Но само озеро - величественное, как всегда, как и сотни миллионов лет прекрасно! Озеро образовалось приблизительно 250 лет назад, когда часть горы Пшегишхва обрушилась в реку Лашипсе (Лашпсы) и запрудила её.

IMG_5342.jpg

IMG_5371.jpg

IMG_5346.jpg

IMG-20210820-WA0012.jpg

IMG_5381.jpg

IMG_5391.jpg

А это из озера Рица вытекает река Юпшара, впадающая в реку Гега, а та, в свою очередь, в реку Бзыбь. 

IMG_5352.jpg

IMG_5354.jpg

Времени на озере нам дали не очень много, а я бы с удовольствием покаталась по нему ,наслаждаясь красотой. Подруга очень удивилась, увидав так много катамаранов на нем - несколько лет назад озеро было абсолютно чистым, ни одного плавательного средства не было. Ее это неприятно удивило.

 

20210820_121430.jpg

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Светик Семицветик сказал:

 

Что это за растение я так и не выяснила. Может кто подскажет, название?

IMG_5440.jpg

 

Лаконос американский

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тепло, как хочется на море
На пляж, где плещутся прибои
Где нет забот, проблем, хлопот
Лишь море, солнце и песок

Встреча в Абхазии с морем у нас была такая краткая, такая мимолетная, что следующий весь день мы решили посвятить поездке на пляж. Накануне мы приобрели трансфер туда и обратно. Подруга, которая в прошлом году уже отдыхала в Имеретинке и чувствовала и вела себя как "бывалая", взяла на себя организацию нашего досуга в этот день.  В прошлый раз ей больно уж понравился молодой экскурсовод-велорикша, что она раздобыла его телефон и договорилась с ним о нашей часовой экскурсии по Имеретинке.

Трансфер на большом комфортабельном туристическом автобусе занимает около часа и доставляет жителей Горки-города до пляжа "Бархитные сезоны". Вход свободный. Платишь при желании только за лежаки + зонт в подарок. Многие располагаются прямо на песке со своими зонтами. На лежаках комфортнее, тем более у нас собственного зонта с собой не было. Места было свободного достаточно, мы разместились без проблем. Подруга ушла за мороженым - очень вкусным эскимо "Чистая линия". 

Все дни, что мы были на Красной поляне, мы интересовались погодой на море - накануне нашего приезда целую неделю был циклон, лили дожди, море бушевало. Мы надеялись, что к нашему визиту море успкоится и будет милым и ласковым Но не тут то было! Смотрите сами! Море изрядно штормило, спасатели истошно свистели, загоняя на берег отдельных смельчаков. У меня смелости хватило только посидеть вместе с другими на песке, позволяя волнам омывать усталые ножки. Но нужно было быть постоянно на чеку - море так и норовило утащить почему то по одной штуке обуви, и на входе целая галерея была левых аквашузов, выброшенных морем на берег.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Волны просто завораживали и пугали одновременно.

20210821_102021.jpg

20210821_102022.jpg

20210821_102038.jpg

В общем, все время я провела наблюдая за морем, а подруга пролежала под зонтом с книгой в руках. Да, не так мы себе это представляли!

Один молодой парень с детской искренней радостью и непосредственностью бесстрашно бросался в эти огромные волны, за этим было так интересно наблюдать... 


 

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...