natusik Опубликовано 17 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2021 Какова цена на блюда в этом кафе? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 17 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2021 15 минут назад, natusik сказал: Какова цена на блюда в этом кафе? Вторые блюда по 3-4 тыс форинтов, то есть 700-1000 руб 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нижегородка 76 Опубликовано 17 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2021 Очень хотелось посетить кафе Нью йорк. Но мы увидели какая там очередь стоит на вход. Погода не способствовала стоянию, да и время весьма ценно для туриста, полгорода можно оббежать за это время. Но собственно ничего не удивительно. Это выходные. В выходные в европе люди дома не сидят. Судя даже у нас во Вроцлаве, в субботу и воскресенье абсолютно все занято, приходится обходить несколько кафе чтоб найти свободный стол. Надеюсь ребятам повезет и они на буднях смогут туда попасть, если желание будет)) 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 18 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 Сразу за Площадью героев начинается огромный городской парк Варошлигет, куда мы и направляемся. Сейчас это именно парк, в котором располагается декоративный замок Вайдахуньяд, городской зоопарк и купальни Сечени, но так было не всегда. Это место вошло в состав города только в конце 19 века, а до этого чем тут только не пытались заниматься - здесь были и охотничьи угодья, части будущего парка сдавались в аренду желающим, а с начала 19 века тут начинают возникать лечебницы с минеральными источниками. Наконец, в рамках подготовки к празднованию тысячелетия Венгрии городские власти решили именно здесь сделать центр гуляний для публики попроще. Да, все торжественные мероприятия для знати и богачей устраивали в центре, но надо же было и простонародье развлечь, желательно незадорого и подальше на окраинах. И вот в началось грандиозное строительство в парке. Во-первых, тут возвели огромный выставочный комплекс, в 240 павильонах которого было представлено всё, что производили в Венгрии. Во-вторых, построили Диснейленд в стиле 19 века - целый кусок города 16 века, времен турецкого владычества. Предприниматели, вложившиеся в этот проект, рассчитывали привлечь зрителей восточной экзотикой - каскадерами, костюмированными шествиями, даже наняли муэдзина, который каждый час изображал призыв к молитве с минарета. И в-третьих, построили этакого монстра Франкенштейна - замок Вайдахуньяд, в котором слепили элементы 21 самого известного здания Венгрии. Получилось довольно мило, а главное, бедняки и средний класс валом повалили в парк, ведь тут можно было получить незадорого такие развлечения, о которых раньше и мечтать было нельзя. Где ещё можно было сначала пройтись по выставке и погордиться великим настоящим Венгрии, а потом, сев с кружечкой пива, полюбоваться и погордиться великим прошлым? Но празднования закончились, павильоны выставки разобрали, а потом всё, что осталось, то есть развлекательный парк и замок, начали стремительно гнить, ведь никто не собирался вкладывать большие деньги в развлечения для простонародья и всё было построено из досок и самой дешевой штукатурки. Но сама идея развлекательного парка не умерла и было решено перестроить замок в камне, что и было сделано в самом начале 20 века. Таким образом, из огромного комплекса остался только замок, который сейчас является популярнейшим у туристов аттракционом и фоном для фоточек для инстаграма. А вот сами будепештцы предпочитают отдыхать подальше от замка, дальше в парке. Так вот, подходим мы к парку, я ожидаю увидеть замок, отражающийся в озере, а озера-то и нет! Они его тоже закрыли на реставрацию! Кошмар! Фух, хоть немножко с другой стороны оставили Здесь на всём пути от метро к замку через каждые сто метров стоят такие вот продавцы глинтвейна. Глинтвейн у них разный, это чувствуется, когда проходишь мимо, у некоторых аж метров за пять нос улавливает сильный запах корицы, а у других вообще никакого аромата от перемешиваемого напитка. И рецепт какой-то странный, я всегда думал, что фрукты должны быть внутри глинтвейна, а не снаружи ))))) 55 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 18 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 Выходим из замка в парк А тут ещё один памятник Рейгану. 51 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 18 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 Нагулявшись по замку, возвращаемся в метро и едем снова в центр Паниковского с гусём я помню ещё по первому приезду в Будапешт ))))) Мы догуляли до площади Вёрёшмарти, но зашли не в кафе Жербо, а в соседнее, кафе де Пари. Там, в ожидании экскурсии, попили горячего глинтвейна и съели по десерту Посидели, отдохнули, пора и дальше бежать 52 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 18 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 В 17.00 у нас начинается дополнительная экскурсия в концертный зал Вигадо, построенный в 1860-е годы. Это великолепное здание было одним из первый в стиле национального романтизма и представляет собой смешение классических и восточных элементов. Зал использовался для проведения балов, карнавалов, концертов и торжественных мероприятий. В нём бывал и император Франц-Иосиф, а также всё известные венгерские и австрийские музыканты. Сейчас здание отреставрировано и в нем, как и прежде, проводят концерты и выставки. Нам по нему провели небольшую, на час, экскурсию. Да, это не парламент, конечно, но с парламентом в Будапеште ничего не сравнится )))) Спасибо Марии за организацию этого посещения, мне Вигадо понравился, поэтому тем, у кого нет особых планов на Будапешт, рекомендую сходить на эту экскурсию (если, конечно, другие гиды смогут её организовать), особенно если вам нравится такой стиль. Впрочем, смотрите фото и решайте сами ))) Кроме интерьеров здания нам показали и балкон, с которого открывается вид на будайскую сторону 53 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 18 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 Туалеты тут тоже шикарные Вот экскурсия и завершилась, Мария повела группу на кораблик по Дунаю (если ничего не путаю), а у нас ещё два часа до концерта в базилике. Тут наша дружная компания расстаётся - Света отправляется на кораблик, а Марину мы сажаем на метро, ей пора на вокзал, к поезду, который унесёт её обратно в Польшу. Это были отличные два дня, наша компания очень хорошо провела время, было классно и интересно. Как всё-таки хорошо, что в поездках нас окружает столько прекрасных людей, увлеченных, приятных в общении, неутомимых, неунывающих и готовых на авантюры ))) 55 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 18 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 И, поскольку у нас есть ещё полтора часа до концерта в базилике, мы решаем сделать кружочек - пройти по набережной до парламента и потом вернуться к базилике, чтобы увидеть берега Дуная не как вчера, в тумане и дымке, а отчётливо. Снова маленькая принцесса Мсот Елизаветы и гора Геллерт 52 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 18 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 53 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 18 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 И вот в 19.30 мы подходим к базилике. Концерт начинается в 20.00, но запускать начинают на полчаса раньше, поэтому Мария всем, кто не идёт на кораблик, раздала билеты заранее, чтобы мы могли зайти и занять лучшие места. Народу было немного, меньше половины стульев были заняты, поэтому никакого ажиотажа на входе не было. Перед концертом я ещё прогулялся по базилике, посмотрел её интерьер. Сам концерт был интересным, но странным. Он длится всего час и состоит из маленьких фрагментов опер и прочих музыкальных произведений, длительностью буквально по 2-3 минуты. Это, конечно, неудобно, потому что совершенно невозможно спать, тебя постоянно будят аплодисменты ))))) Я тоже, как и многие, героически боролся со сном, но вообще надо было зайти, выпить кофе перед концертом )))) Вообще я рассчитывал, что в концерте примет участие и орган, но нет, это был чисто струнный концерт с несколькими оперными партиями. В общем, концерт был неплох, но я, будучи человеком, равнодушным к классической музыке, конечно, не мог оценить его в полной мере. Но самооценку осознанием того, насколько я культурный человек, раз посещаю такие мероприятия, поднял )))) Шучу, шучу ))))) В 21.30 мы садимся в автобус, который подхватывает нас на том же месте у базилики и мчим в отель спать. Эти два дня, хотя мы никуда не торопились и спокойно гуляли, были какими-то невероятно насыщенными. 56 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вилия Опубликовано 18 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 Леша!!! Расскажи как???? Как Вам удалось за два дня так выстроить свою программу, чтобы и группу не выпускать из вида и самим посетить столько мест??? Дочитала последний пост и просто удивилась, что это закончился всего лишь второй(!!!) день тура!!! Невообразимо! Высший пилотаж! И, конечно, я очень рада, что Ваша встреча была такой яркой, насыщенной,интересной и согрета глинтвейном! Спасибо за потрясающие фото осеннего Будапешта! Шикарные краски осени.... Созвонилась с Мариной- она все еще под впечатлением от поездки и Вашей встречи!!! Туристы ТТВ-- это круто!!! 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 18 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 12 минут назад, Вилия сказал: Леша!!! Расскажи как???? Как Вам удалось за два дня так выстроить свою программу, чтобы и группу не выпускать из вида и самим посетить столько мест??? Долгие годы тренировок, подготовка и немного везучести ))))) 4 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 18 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 (изменено) 21 минуту назад, Вилия сказал: удивилась, что это закончился всего лишь второй(!!!) день тура!!! Невообразимо! Высший пилотаж! Согласна! 1 час назад, AlexP сказал: неудобно, потому что совершенно невозможно спать, тебя постоянно будят аплодисменты ))))) Без слов! Под столом просто... Как всегда написано легко, с юмором! Люблю читать твои отзывы! Они и познавательно-информативные( кое-что как всегда можно записать для себя), они ни разу не нудные, читаешь с интересом. И ещё один факт: как красив Будапешт осенью!!! Всё же для себя решила - нужно ехать в это время года. Изменено 18 ноября, 2021 пользователем Вязьмичка 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нижегородка 76 Опубликовано 18 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 Ну а я добавлю немного о вокзале, туда экскурсии не водят Итак, Леша и Лена проводиди меня в метро, причем надежно проводилисначала до автомата с билетами, потом до турникета, это уже современная ветка. Инструктаж в какую сторону мне ехать и сколько станцийНу вот и все, слезы прощания, обнимашки. Эскалатор, указатели, метро удобное указатели все есть, заблудиться трудно. И вот вокзал. Само здание симпатичное, историю его я не знаю Но что меня не перестает удивлять, то что ни тут ни в Польше, ни даже в Беларуси нет рамок, металодетекторов, заборов, лент багажа, проверок на входе, хождения кругами ( вход тут, выход с другой стороны здания) и если тебе надо выйти и зайти, то приходится оббегать вокруг и снова процедуры с досмотром. Не наблюдается и толп полиции. Но в то же время на вокзале порядок, люди заняты своими делами, спешат на поезд, покупают билеты, провожают, встречают....мне это нравится. Разобравшись с табло, на котором нет поезда во Вроцлав, но есть в Варшаву и есть в Берлин, с одним номером, предполагаю что это мой поезд, ладно спрошу там у проводника. Прихожу, а проводника то и нет. Села в поезд, тот не тот? Поехали. Рядом сели ребята поляки, судя по их разговору они едут во Вроцлав, ну наверное правильно села. Билеты проверили часа через 2. Не выгнали, значит точно правильно еду должна заметить что для покупки билета, между прочим на международный поезд, паспорт не нужен. Спасибо Вам мои дорогие друзья за прекрасно проведенные выходные 39 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 18 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 (изменено) 1 час назад, AlexP сказал: Долгие годы тренировок, подготовка и немного везучести ))))) Лёш, что-то ты потерял сноровку писать день в день))))). Уже сегодня 6 день тура будет, а у тебя только два дня описаны. Видимо, вечерние дегустации хорошие))))). А Будапешт красив, я тоже люблю этот город. Уже с нетерпением жду наш адвентовский тур Изменено 18 ноября, 2021 пользователем natusik 2 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 18 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 37 минут назад, natusik сказал: Лёш, что-то ты потерял сноровку писать день в день))))). Уже сегодня 6 день тура будет, а у тебя только два дня описаны. Стар я уже для таких подвигов ))))) 2 8 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нижегородка 76 Опубликовано 18 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 30 минут назад, AlexP сказал: Стар я уже для таких подвигов ))))) СуперСтар? 2 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 18 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 2 часа назад, AlexP сказал: Стар я уже для таких подвигов ))))) Кто понял жизнь,тот не спешит. 7 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 18 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 2 часа назад, natusik сказал: Лёш, что-то ты потерял сноровку писать день в день))))). Уже сегодня 6 день тура будет, а у тебя только два дня описаны. Видимо, вечерние дегустации хорошие))))). А Будапешт красив, я тоже люблю этот город. Уже с нетерпением жду наш адвентовский тур Наташ, ты что. Ведь кроме вечерних дегустаций, ранние вставания. Надо радоваться, что до сих пор обошлось без жертв.))) 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irin Опубликовано 18 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 9 часов назад, Нижегородка 76 сказал: я добавлю немного о вокзале, туда экскурсии не водят Какой красивый! И такой чистый! А то Западный вокзал (который по проекту Густава Эйфеля) запомнился атмосферным, но давно не чищенным (наверное, со времён Эйфеля) строением... 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нижегородка 76 Опубликовано 18 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 2 часа назад, Irin сказал: Какой красивый! И такой чистый! А то Западный вокзал (который по проекту Густава Эйфеля) запомнился атмосферным, но давно не чищенным (наверное, со времён Эйфеля) строением... Да, вокзал чистый. Как и везде куча ларьков с быстрой едой и товарами в дорогу. Но нигде не намусорено. И маргиналов тоже не видать. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 18 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 День третий. И в этот день наконец-то настало время вернуться нам в семью, к нашей дорогой группе )))) Сегодня мы проводим весь день с группой и отравляемся на выездную экскурсию в Печ и винодельческий регион Виллань. С нами снова была гид Марина, которая проводила обзорку по Будапешту и могу сказать, что я полностью поменял своё мнение о ней. Её экскурсия по Будапешту мне не понравилась, но вот вся поездка в Печ, её рассказы и манера подачи были выше всяких похвал. Видимо, в пасмурную погоду я уже становлюсь ворчливым брюзгой. Выезжаем мы в 8 утра, ехать до Печа далеко, ведь он расположен на самом юге страны, почти у самой хорватской границы. Поселение на этом месте располагалось с незапамятных времен, затем тут был римский город, потом при прокатывающихся волнах кочевников-завоевателей город пришел в упадок. Развитие он получил при турках, которые много усилий приложили для увеличения численности населения, переселяя сюда греков и сербов. А вот когда австрийцы отбили город у турок, они продолжили ровно эту же политику, только заселяли город уже немцами, чехами и хорватами. В 20 веке город бурно развивался, в первую очередь благодаря шахтам и промышленности. Эта сфера пострадала сильнее всего в 1990-е, но город всё же смог перестроиться, сейчас это пятый по величине город Венгрии и он очень неплохо выглядит - отреставрирован, хорошая инфраструктура, дороги, много кафешек, нет заброшенных зданий и мусора. В общем, красивый европейский городок. И вот за что я полюбил Венгрию, так это за эти три дня, когда я насладался солнечной, тёплой и тихой золотой осенью. Мне деревья в золотистом, красном и коричневом убранстве нравятся сильнее, чем в зеленом, но в средней полосе России такую вот золотую осень не каждый год поймаешь, да и длится она недолго, максимум неделю или чуть больше, поэтому заранее спланировать путешествие невозможно. А тут мы попали именно на эти дни и я был просто в восторге. Обожаю золото крон, особенно огромные кроны платанов и кучи листьев под ногами. Ехали мы до 10.20, потом сделали остановку на кофе на 25 минут. Погода пока даже не намекает, каким чудом она обернется В Печ мы приезжаем в 11.45 и у нас в городе 2 часа времени, час на обзорку и час свободного времени. Ну что сказать про Печ - это красивейший городок Венгрии, я его ставлю на твёрдое второе место после Будапешта. Аккуратный, зелёный (точнее, сейчас золотой), умиротворенный, разнообразный. В общем, прекрасный городок для неспешных прогулок. Романский собор свв Петра и Павла. Собор 11 века, но то, что мы видим сейчас, это результат масштабной реконструкции-перестройки конца 19 века (тоже в рамках подготовки к празднованию тысячелетия Венгрии, строительство велось не только в Будапеште, правда, более нигде так массово). 47 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 18 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 На собор посматривает Лист Печ известен своими раннехристианскими захоронениями 4-5 веков, правда, там мало что сохранилось. В основном всё кучкуется недалеко от собора и там сделан музей, но он в понедельник не работает. Зато можно кое-где по городу увидеть небольшие фрагменты римского города, они накрыты стеклянными куполами 44 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 18 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 (изменено) Выходим на центральную площадь Сечени, которая не имеет единого ансамбля и застроена разнокалиберными домами. Но смотрится это всё довольно живописно, особенно выделяется бывшая мечеть, которая главенствует над площадью. Она была переделана в церковь, благодаря чему и сохранилась, а после реставрации и вовсе была приведена почти к первоначальному виду На площади стоит памятник венгерскому полководцу Яношу Хуньяди, отцу короля Матьяша Корвина. Про него нам рассказывала гид в парламенте и называла величайшим венгерским королем, при котором страна достигла наивысшего могущества. Просто самая обычная вывеска кафе ))) Изменено 19 ноября, 2021 пользователем AlexP 54 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.