Опубликовано 16 часов назад16 ч. comment_945716 Утрехт - ТибрТретья по длине река Италии после По и Адидже. Еще в первый приезд довелось погулять по ее берегам от моста Виктора Эммануила II до моста Кавур, на карте обозначена противоположная сторона, а мы шли по стороне Сант-Анджело. Цвет воды необычен, ну а с чем мне сравнивать? Дунай в вене тоже не голубой) Тогда мне казалось, что Тибр прям как болотце) Не широкий и величественный, а такой заросший, встречались какие-то крупные палки и стволы в воде, зеленый берег весь поросший, который хочется расчистить.А в 24 году я наконец-то добралась до этого манящего острова на Тибре, который очень аккуратно поместился на изгибе реки Изменено 16 часов назад16 ч. пользователем LNM Жалоба
Опубликовано 15 часов назад15 ч. comment_945718 22 минуты назад, Нафаня сказал:первый раз я увидела гранаты-дикушки, лопнувшие от спелости, в январе по дороге от источника в монастыре Бодбе.А я, не поверите, увидела впервые гранаты на дереве в одной из деревушек Люберона. Не помню, в какой именно. Жалоба
Опубликовано 15 часов назад15 ч. comment_945720 Вы с такой скоростью публикуете посты, что я не успеваю за вами 😃. Хочу добавить фото Портофино. Мы были там в феврале в карнавальном туре. Так как навигации не было, мы добирались туда на маленьком автобусе вместе с местными жителями. Дорога идет вдоль побережья, очень красивые виды. Жалоба
Опубликовано 15 часов назад15 ч. comment_945721 31 минуту назад, LNM сказал:ТибрТретья по длине река Италии после По и Адидже.Спасибо, Люда. Вот он какой красавец, оказывается. А то до сих пор всё, что я знал об этой реке, ограничивалось одним школьным анекдотом:На уроке истории учительница рассказывает детям:- И вот, когда Юлий Цезарь с войском переправлялись через реку Тибр, у них украли лодки. Теперь мы так и говорим - стибрили.Вовочка тянет руку:- МарьИванна, а в городе Пиза у Юлия Цезаря случайно ничего не украли? 😁😁😁1 час назад, Елена сказал:Был заказ на Парму.Но не было уточнения на которую 😇. И я этим нагло воспользуюсь.ПАРМА. Она же Пермь Великая. Обширное средневековое княжество, изобильная земля, с которой начинался путь Московской Руси на Урал и за Урал. И сердце этой, уральской, Пармы - древняя Чердынь.Главный водный путь - Вишера-река.А главный символ - гора Полюд (тоже на П!). Жил на ней некогда, говорят, богатырь с таким именем, берёг Парму от врагов, что приходили из-за Урала. В последней битве с ними и пропал. Скорее всего, погиб, но пермяне ещё долго верили, что Полюд-богатырь просто ушел в гору и живет теперь там, всё так же храня землю пармскую-пермскую. Так что подняться на гору Полюд для уральца - дело чести.Нам с сыном выпало попасть на Полюд в один из самых морозных дней последнего десятилетия, 3 января 2024 года. Когда внизу, на Вишере, было -39. Наверху правда гораздо теплее - всего -20. Тем более ради видов на Полюде и с Полюда эти мелкие неудобства можно было и потерпеть 😁.Чердынь - воооон там, на горизонте.А название той средневековой Пармы-Перми унаследовал основанный 303 года назад современный город на Каме. Он тоже на П - но рассказ о нём должен быть безусловно особый. Изменено 14 часов назад14 ч. пользователем Викингур Жалоба
Опубликовано 14 часов назад14 ч. comment_945722 9 минут назад, lastochka сказал:Хочу добавить фото Портофино.Спасибо вам огромное. Если бы не ТТВ, разве смогли бы мы (по крайней мере большинство из нас) побывать на одном из самых элитных курортов мира. Вы не поверите, но желание увидеть этот курорт возникло у меня, когда я смотрела фильм "Укрощение строптивого" с Челентано и Мути. Лиза застряла на ферме, когда ехала к друзьям в Портофино. Да, это смешно. Но это правда. А ещё для меня Портофино,это потрясающий концерт Бочелли «Love in Portofino» (2012). Изменено 14 часов назад14 ч. пользователем ТатьянаМ Жалоба
Опубликовано 14 часов назад14 ч. comment_945723 13 минут назад, ТатьянаМ сказал:Лиза застряла на ферме, когда ехала к друзьям в Портофино.Точно, первый раз, пожалуй, именно там и услышала и сразу было понятно ,что фешенебельность зашкаливает)А ещё песня в исполннни Жанны Фриске:"Я сяду в машину, поеду по серпантинуК морю, красиво, увидимся в Портофино" Жалоба
Опубликовано 14 часов назад14 ч. comment_945724 5 часов назад, ТатьянаМ сказал:Представляешь, Марина, а в 90-е и, кажется, до 2007г можно было посетить Прагу, имея просто загранпаспорт.До мая 2000 года.Но в 90-е совсем трудно было с деньгами для этого у "небизнесменов"... Помнится, некоторым даже зарплату месяцами не платили. Жалоба
Опубликовано 13 часов назад13 ч. comment_945725 14 минут назад, DTN сказал:До мая 2000 года.Но в 90-е совсем трудно было с деньгами для этого у "небизнесменов"... Помнится, некоторым даже зарплату месяцами не платили.Да, в 2007 году Чехия вошла в Шенгенскую зону, после чего для поездок россиянам стала требоваться шенгенская виза.Я работала инженером. И как раз относилась к этим некоторым, которым месяцами не платили зарплату. Изменено 13 часов назад13 ч. пользователем ТатьянаМ Жалоба
Опубликовано 13 часов назад13 ч. comment_945726 48 минут назад, ТатьянаМ сказал:в 2007 году Чехия вошла в Шенгенскую зону, после чего для поездок россиянам стала требоваться шенгенская виза.До того, как в Чехию стала нужна шенгенская виза, туда с мая 2000 нужна была чешская виза. Сейчас даже в документах МИДа нашла расценки на неё - 800 крон однократная на срок до 90 дней или транзитная.53 минуты назад, ТатьянаМ сказал:Я работала инженером. И как раз относилась к этим некоторым, которым месяцами не платили зарплату.Радостно знать, что невыплата зарплаты не сказывалась на ваших возможностях путешествовать. Изменено 13 часов назад13 ч. пользователем DTN Жалоба
Опубликовано 10 часов назад10 ч. comment_945728 Был заказ на Помпеи. Неужели никто не был?Это был всего лишь 2-й мой тур в Европу. Поэтому меня впечатляло все. Жалоба
Опубликовано 9 часов назад9 ч. comment_945729 А от себя добавлю Пекин.Площадь ТяньаньменьЗапретный город - резиденция императоров династий Мин и ЦинПросто здания, сфотографированные из окна.Стадион, построенный к олимпиаде 2008 года. К сожалелию были ночью. Старый фотоаппарат не вытягивал.Летний императорский дворец. Огромная территория на берегу озера, включающая не только дворец.Особенно понравился туалет ****. По нашим меркам он не тянул даже на 3.Конечно была экскурсия и на Китайскую стену.А также на всяческие производства, как это любят в Китае. Привезла оттуда одеяло из шелка, которое прослужило более 10 лет. Легкое и теплое. Ели и знаменитую пекинскую утку.В храм Неба ездили самостоятельно, в последний день, когда уже не было экскурсионной программы, а отъезд во второй половине дня. Изменено 9 часов назад9 ч. пользователем ЛИБ Жалоба
Опубликовано 4 часа назад4 ч. comment_945734 6 часов назад, ЛИБ сказал:Был заказ на ПомпеиСпасибо большое. А я уже не надеялась. Согласна с вами. Впечатлило всё. И даже гигантские помпейские лимоны, которые добили на выходе. Шутка. Жаль только, что не удалось побывать в Геркулануме. Тоже очень хотелось. Жалоба
Опубликовано 4 часа назад4 ч. comment_945735 В Геркулануме не была. В Европе была только с ТТВ, а у них что-то не помню Геркуланума Жалоба
Опубликовано 4 часа назад4 ч. comment_945736 15 часов назад, Нафаня сказал:Чтобы впечатлиться городом, надо его увидеть хотя бы. Мне понравился, я немного погуляла в то весьма короткое время, что дали на приобретение сувениров. Даже несмотря на то, что было пасмурно, почти дождливТанюша, спасибо за Пизу. Вчера как-то быстро пролетела. Я тоже все это видела, с удовольствием вспомнила по фотографиям. Жалоба
Опубликовано 4 часа назад4 ч. comment_945737 9 минут назад, ЛИБ сказал:В Геркулануме не была. В Европе была только с ТТВ, а у них что-то не помню ГеркуланумаВ Геркуланум можно попасть в туре "Большое путешествие по южной Италии". Экскурсия предлагается на Везувий с Помпеями или Геркуланумом, в зависимости от количества желающих попасть в ту или другую локацию.В 2024 году как раз был Геркуланум, но я не ездила, так как в свое время не впечатлили Помпеи от слова совсем. Жалоба
Опубликовано 4 часа назад4 ч. comment_945738 . Изменено 4 часа назад4 ч. пользователем ТатьянаМ Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. comment_945739 День П. Пока нет новых ТЗ и спец.заказов, напишу о том, о чем хотела:))Перуж - сказочная деревушка, затерявшаяся где-то в средних веках, недаром столь любима киношниками (здесь снимался первый фильм про мушкетеров, еще немой (1921 г.). Его же можно увидеть в "Фанфан-Тюльпане" или "Дочери Д'Артаньяна"). Здесь на самом деле словно попадаешь во временной провал, с головой ныряешь из века 21-го в в века так 16-17. Так и кажется, что вот-вот окрикнет тебя, требуя уступить дорогу, кучер, и прогрохочет мимо по камням мостовой карета, запряженная вороными. Или раздастся из какого-нибудь переулка звон металла - то скрестили шпаги мушкетеры с гвардейцами кардинала... Страшно подумать, что эту чудную деревню было принято снести в начале 20-го века, когда она оказалась почти полностью покинуть жителями. К счастью, не свершилось. Сейчас она живёт и процветает, входя в Ассоциацию самых красивых деревень Франции В Перуже прекрасно всё - вымощенные брусчаткой улицы, каменные дома, крылечки и калитки, дверные молоточки. Бродить по этим улицам можно бесконечно, рассматривая детали и теряя ориентацию во времени. И даже пасмурная погода была им к лицу:)А игровая буква - Р, напомню на всякий случай:) Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. comment_945740 42 минуты назад, Елена сказал:В Геркуланум можно попасть в туре "Большое путешествие по южной Италии".Уже давно не езжу, поэтому не смотрю новые программы. Раньше не было. Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. comment_945741 43 минуты назад, Нафаня сказал:Перуж - сказочная деревушка, затерявшаяся где-то в средних веках, недаром столь любима киношниками (здесь снимался первый фильм про мушкетеров,Мечта поэта. Я когда в детстве читала Дюма, именно так и представляла Париж. И вот теперь я кажется поняла почему настоящий Париж, мне не понравился. Не соответствовал ожиданиям.😊 Изменено 2 часа назад2 ч. пользователем ТатьянаМ Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. Автор comment_945742 31 минуту назад, ЛИБ сказал:Уже давно не езжу, поэтому не смотрю новые программы. Раньше не было.Редко, но и раньше встречался на южных направлениях Италии, есть в отзыве Натусика . Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. Автор comment_945743 Отзыв называется :За мечтой в Кампанию и неизвестную Апулию. Тур 3 АР с 11.09.2017 с Ольгой Бобровничей. Чудесный, как и все у Наташи.https://forum.tourtrans.ru/topic/20010-za-mechtoy-v-kampaniyu-i-neizvestnuyu-apuliyu-tur-3-ar-s-11092017-s-olgoy-bobrovnichey/ Изменено 2 часа назад2 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. comment_945744 1 час назад, Нафаня сказал:А игровая буква - Р, напомню на всякий случай:)С учётом того, что яркие Рим, Рязань и Ровинь уже сыграли, попробуем протиснуться через эту трудную букву хоть бочком 😁.Р - РЕВДАУдарение - обязательно на последний слог, иначе уральцы не поймут! 😉Это название в Свердловской области носят город в 40 км на запад от Екатеринбурга, станция на "Казанбургской" железной дороге - и река (приток знаменитой Чусовой), на которой всё это богатство собственно и стоит. Город, откровенно говоря, показался мне вельми скучноват. А вот река - поинтереснее. Выше по течению от Ревды-города её берега даже красивы, особенно если на оных берегах случаются сёла и сады.В пионерском детстве слово "Ревда" казалось мне однокоренным "ревкому", "реввоенсовету" и прочим неологизмам, порождённым бурными событиями 1917 года 😁. Но оказалось, что революция тут совсем ни при чём, а "Ревда" значит просто "Оленья река". Или, в другом варианте перевода - "Железная". Возможно, второй вариант ближе к истине - не зря же неистовый Акинфий Демидов, ярчайшая фигура своей династии, взялся строить здесь железоделательные заводы. Некоторые из них дожили до современности (как Ревда-город), от некоторых - сохранились только воспоминания. Иногда, впрочем, приобретающие вполне материальный вид. Так, в селе Мариинск на Ревде-реке возникла уникальная достопримечательность - единственная в своём роде старинная деревянная плотина "в разрезе", позволяющая своими глазами увидеть, с чего когда-то начинались все наши уральские заводы...Предкам нашим тут хочется отдать честь: это дерево (отборная лиственница) держало напор воды без малого двести лет, пока плотина не была пробита особенно сильным половодьем. Восстанавливать её не стали (Марииинского завода давно уж нет), а превратили в редкостный музейный экспонат. Который, как по мне, немного перекликается с деревянными срубами в музее Берестье, что рядом с Брестской крепостью. Изменено 1 час назад1 ч. пользователем Викингур Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. comment_945745 54 минуты назад, Вязьмичка сказал:Отзыв называется :За мечтой в Кампанию и неизвестную Апулию. Тур 3 АР с 11.09.2017 с Ольгой Бобровничей. Чудесный, как и все у Наташи.Спасибо. Читала раньше, но подзабыла. Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_945746 Как жалко, что сейчас мало кто пишет отзывы о путешествиях! А ведь худо-бедно, но они продолжаются.Многих интересный авторов нет сейчас на форуме, да и те кто остался не хотят писАть.Почему так? Ведь путешествия сейчас отличаются от привычного нам формата "за 2 недели стопяццот стран"))) Нет времени и желания? Боятся хейта?( Люда сейчас бы написала- ишь ты! Что знает)))Привет Люда, да я знаю это слово и использую его😂, иначе его синоним прозвучит слишком грубо и не для форума))), не ну можно написать конечно потеря репутации)))А мне честно говоря они очень помогают, пусть и старые отзывы- ведь достопримечательности стоят на своих местах, да и многие кафе и магазинчики.Не будьте жадинами! делитесь!)))А я добавлю на рекламную паузу буквы П, раз уж ещё можно до субботы её добавлять. Город Прато, рядом с Флоренцией. Думаю найдутся те, кто сможет добавить и улучшить мой куцый рассказ. Люда и Елена! Если есть время- добавьте, вы были в этом городе на экскурсии- мы же лишь пробежались сами вечерком.Но так как этот вечер был 8 мая (День Победы европейский), то подсветка крепости отличалась от той, которую видели все.Ещё напишу, в этом городе был замечательный отель! И я очень рада, что в следующей поездке его не убрали!Вид из отеля:И немножко города.Уже темнело, поэтому фото неважные. Изменено 1 час назад1 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. comment_945747 20 минут назад, Вязьмичка сказал:Многих интересный авторов нет сейчас на форуме, да и те кто остался не хотят писАть.И пропали старые отзывы. А ведь сколько интересного было! Кое-что я даже сохраняла, но и это пропало со старым ноутбуком. Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь