Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ностальгия.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Можно я добавлю немного летнего парка-музея Петергоф? Годы разные.

9E0C38pQONTX4BhnTsyc6yjUvWP-saXBTjhrCtgjDkfkcE9uMM9ljfE9qGl3Kfe6oe5j3Dv1lppbrFmpGi-weWYM.jpg

AhllzEii0zRgSu_Z_6AAiemLQv9Lz8M-uAAGd4hN2-b_5ii92375dhiyHkbbk-q1euhzcQ.jpg

CCvgxOy1nq3rhRS1i9tlZ_iaqyulg8WcY_0riLEmkkoywpnHnEGHsvCErYMcNua0Hph_ajvl.jpg

gMrjLZ0Lx10KB9bvqzo5RIxy4pnuFusNX0yhu3QFZ-m_xFnP_0jiKG-gB2uG3ENWK4OHXQXTD4H6SI-u4v6EyKQR.jpg

GQJ83UausZieN7fCNJtTdc0kLlgjxNdyCp9ZbLcY2mnavgmwcE9X4b_bRGKFtsG3p1XRww.jpg

jYggvylS5wLMDnnj6UbyYIgnmhocT2d1e5a6dmPFgBnsfXIanarK_xphkuonXkchj2dfa4qnELEcMY5wJoWcboRd.jpg

kNjIVw7VecN4-y_Q8o_jVdKYmFokEKOVd3kNIWeAVA7rR47aaBg-PQJxjEWD6oN4u6EGekR9zKfBdv-59BXGzj_C.jpg

LceH9jUk7wAaegJRTruT9aNp-rKmNcRkoaK8lehI9HZc-iSQDMNaDNjF5NfpV_gBOw4HxauqU_iJukZ3hrgvXH8Q.jpg

m1HLPq-SSQu4U5Ozx1yHZA_QCoinryHBHYC1-NoSsz_hHy5m2GO6t4h8Yi1B65-RSPaEjQ.jpg

mCcFWZbVra7XCSEDVuzCa-VSxOOSuAb3H8XdE7QwtiEngDQul_rvHfPjqizNx5jeA7gXEA.jpg

pirYWORfxnHaFjrv5ckaxQnClgAj2Ab7dTyI6oiQXyeIdpdHIZ0amX9Ewc7Lx3o_8epBIg (2).jpg

sCLBJuQKkNjAYVzRk-2QsOZ_pongyUb-Mn_8Zr-RHIoGcv87Kld-62EkU5V5UdkkLTJ1sw.jpg

SZBfNkxYye4_aGqDDOGtUcLmBf7gGqqFNy9Dn6TB3FLZjaR-icpm8IBCoJxvxc5T8lcdnA.jpg

TAlOA8xeIL6AkbUaToXD3KwWTIJvHYk5ucYX2353KnGhl9DMLTgKqsn2Qd9Co9HU3EZtIZJBX63nbf4ugVwMobhN.jpg

Um82DyBDbzI6_rVk0bjb2t-FYqTr28jtUhcJgSqzeVwyU_jWCYSeztG3Pf0qzvJ5D5awDnTjIiRCcax6exNannCA.jpg

wyDm2wCs7TWuIerdkREcKwj4TAFrJneWtYWDcvkrl5qNO023-0tC5oQD6RNup3RtGqU1sMBjUGMNDArmP1INlNzX.jpg

yvRgOzcD2eGFKPCzVkl7qnVnVqi5t6j5K2xrEPW9VWBJ6VKI4YZGCX585ALgjTB6V-6GliaD9NlUQGghfwRmTKiV.jpg

• Ответов 1.4 тыс
  • Просмотры 92.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
24 минуты назад, Mnemozina сказал:

Можно тогда занять здесь букву "Г - или Г тоже нельзя???

В общем раз про Санью мне не разрешили, покидаю несколько фоток Гаваны.

Анна, да можно что угодно, всё с радостью посмотрим/почитаем, особенно из такого редко встречающегося не европейского направления. У нас же есть совершенно универсальное всеобъемлющее понятие "рекламная пауза". Если не подходит под буквы игровые, в "паузу" подходит всё. Поэтому пока есть время, кидайте и Санью, и Гаване, разберёмся, куда отнести, в какую категорию:)

Опубликовано
21 час назад, Владимир Тверь сказал:

Да и с Питером как-то пролетели. То на "П" то на "С" , а получилось вообще никак.

21 час назад, Нафаня сказал:

Сам Питер - это однозначно для С. Пока есть день для пригородов)

Танюша. Ты же такая демократичная, добрая. Ну почему однозначно "С". Свободу Юрию Деточкину. Кто хочет на "С", кто хочет на "П". А может быть, кто-то захочет на "Л" . 😊

Опубликовано

Петергоф - тема необъятная. Первый раз была зимой, второй раз- тоже зимой, потом, наконец, осуществила мечту увидеть фонтаны. Размещу только пару фоток Римских фонтанов. Когда пришла к ним, поднялся сильный ветер, вскоре после этого ливанул дождь. Струи фонтанов кудрявились под побывали ветра. И мне вдруг вспомнилась одна из новелл Енгибарова:)

"По утрам в большом осеннем парке я встречал человека, который подстригал фонтаны. У него были кожаный фартук, большие мокрые ножницы и деревянная расческа.

Он ходил вдоль фонтанов, которых было в парке очень много, и подстригал ножницами водяные струи. Но вода капризна, она оставалась на том же уровне… А самое удивительное, что на лице этого человека не было раздражения, скорее, наоборот…

Однажды, когда он закончил свою работу, мы встретились с ним в кафе за стаканом вина. Я спросил его, почему он выбрал такую странную профессию? Он подумал и, прищурив глаза, сказал, что на свете много профессий гораздо более бесполезных и много профессий совсем ненужных. И особенно часто люди любят подрезать, подстригать и вообще подравнивать, а это так тоскливо и неинтересно. Ну, скажите, кому нравятся подстриженные деревья?

— И, может быть, главное в моей профессии, — сказал, улыбнувшись, человек, который подстригал фонтаны, — чтобы люди, придя в парк, поняли: не все на свете можно стричь, а уж тем более — под одну гребенку."

DSC01958.jpg

DSC01942.jpg

DSC01941.jpg

Опубликовано
8 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Ты же такая демократичная, добрая. Ну почему однозначно "С". Свободу Юрию Деточкину. Кто хочет на "С", кто хочет на "П". А может быть, кто-то захочет на

Потому что официальное название - Санкт-Петербург. А всё остальное - субъективное мнение, которое может быть не понято другими. И ещё по этому поводу тут начнутся споры, не приведи Господь:)

Опубликовано
6 минут назад, Нафаня сказал:

Размещу только пару фоток Римских фонтанов.

Не помню их в первый визит зимой. Возможно, мы просто не дошли до них. Все фонтаны, кроме Самсона, были в коробках. И вот увидела летом 11 года. В путеводителе было написано про фонтаны на площади Святого Петра. Но я их через два года и вовсе не разглядела там. А когда разглядела и не впечатлилась. Пусть те старше, пусть они были первые, а наши "подражание", но как же наши пригороды прекрасны и красивы.

Опубликовано
5 минут назад, Нафаня сказал:

Потому что официальное название - Санкт-Петербург. А всё остальное - субъективное мнение, которое может быть не понято другими. И ещё по этому поводу тут начнутся споры, не приведи Господь:)

Скучные и слишком официальные аргументы для игры, на мой взгляд. 😊Интересно, много ли людей говорят "Санкт-Петербург". Большинство говорит по-другому. И всем понятно. Кстати это могло бы разгрузить букву "С". И дать, наконец, вступить в игру тем, кто ждёт Петербург сейчас. Это же игра. А Петербург, мне кажется, может быть исключением из правил.

Опубликовано
6 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Скучные и слишком официальные аргументы для игры, на мой взгляд. 😊Интересно, много ли людей говорят "Санкт-Петербург". Большинство говорит по-другому. И всем понятно. Кстати это могло бы разгрузить букву "С". И дать, наконец, вступить в игру тем, кто ждёт Петербург сейчас. Это же игра. А Петербург, мне кажется, может быть исключением из правил.

Я тоже говорю "Питер", получая за это порцию тапок, и споры вокруг этого стары, как между поклонниками Рима и Парижа. Давайте не будем провоцировать их новый виток. Буква П к тому же и без Санкт-Петербурга не менее загружена, чем С, в неделю не поместилась. К тому же, повторюсь, у кого прям очень душа просит вспомнить северную столицу прямо сейчас, есть понятие "рекламная пауза"

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
11 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Вступайте. Вот прямо сейчас. С эмоциями, текстом и без фото, которые не загрузить из прошлого)))))))) Начинать всегда сложно, как собственно, и начинать отчет. Это реплики подавать легко, вызывая новый резонанс и разворачивая дискуссию, и стимулируя к разговору.

Опубликовано
20 минут назад, LNM сказал:

но как же наши пригороды прекрасны и красивы

Да! Петергоф и Царское село- Пушкин восхитили своими парками, Петергоф ещё и видом на залив, а в Павловске просто ходила и ахала от восторга по дворцу. Как же он восхитителен! Роскошь, но такая уютная, не подавляющая, удобная для жизни, а не для того, чтобы произвести впечатление на иностранных гостей. А Гатчина, Ораниенбаум....каждый ведь прекрасен и интересен!

Опубликовано
1 минуту назад, Елена Аксенова сказал:

Вступайте. Вот прямо сейчас. С эмоциями, текстом и без фото, которые не загрузить из прошлого)))))))) Начинать всегда сложно, как собственно, и начинать отчет. Это реплики подавать легко, вызывая новый резонанс и разворачивая дискуссию, и стимулируя к разговору.

Ой, Леночка. Я бы написала. Но это был бы Ленинград, а не Санкт-Петербург. Да И потом.Это было так давно. Не смогу хорошо написать. Отрывочные воспоминания. Я читатель, я точно не писатель. Поэтому, однозначно, голоса не имею. Насчёт реплик, ты права. Отныне я 🤐.

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
  • Автор
13 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Отныне я 🤐

Не надо! Диалог должен быть, да и без Вас я и форум не представляю. Слишком скучно! Алексей бы написал скуШно)))

Опубликовано
14 минут назад, ТатьянаМ сказал:

бы написала. Но это был бы Ленинград, а не Санкт-Петербург. Да И потом.Это было так давно.

Мне кажется, он со времен Петрограда, не то что Ленинграда, не особо сильно изменился в классической центральной части:)

Опубликовано

Вот, кстати, как дойдем в очередной раз до игровой Н, расскажу, быть может, забавную историю, связанную с названием города:))

Пока О (на всякий случай)

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано

А я бы Санкт-Петербург вообще выделила бы в отдельную тему "Ностальгия по Санкт-Петербургу". Это целый отдельный мир, огромный для исследований, особенный в тех эмоциях, которые способен дать, неповторимый, как первая любовь. Выделить отдельную ветку под город и его пригороды, и в ней не ограничиваться только видами тех или иных мест, а говорить о всем, что связано с этим местом и что когда-то удивило, поразило, оставило след в душе, мимо чего нельзя пройти мимо. Этот город не только архитектура и пейзажи. Сколько с ним связано потрясающих историй и легенд, биографий и необычных мест, неординарных событий, интереснейших книг и воспоминаний. Даже постоянно в нем бывая, невозможно даже в малой толике его познать. Так что такие рассказы могли бы и подсказать на что стоит еще обратить внимание, что осталось "за кадром", прошло мимо глаз. Тем более, что в этом городе многие из нас бывают.

Просто если мы сейчас подсядем в этой ветке на Санкт-Петербург, на всем остальном можно будет поставить крест. Потеряется среди любимого города.

Опубликовано
9 минут назад, Нафаня сказал:

Вот, кстати, как жрйдем в очередной раз до игровой Н, расскажу, быть может, забавную историю, связанную с названием города:))

Пока О (на всякий случай)

Новороссийск, Новый Уренгой, Нижневартовск, Набережные челны...😄

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
9 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Ой, Леночка. Я бы написала. Но это был бы Ленинград, а не Санкт-Петербург. Да И потом.Это было так давно. Не смогу хорошо написать. Отрывочные воспоминания. Я читатель, я точно не писатель. Поэтому, однозначно, голоса не имею. Насчёт реплик, ты права. Отныне я 🤐.

Разрешите спросить об отрывочных воспоминаниях Вас, как читателя. При чем тут голос и его мощь, когда вся округа срывается на крик при любом упоминании Европы? Что именно случилось в Вашей туристической жизни, Татьяна, что ни осталось ни одного фотоследа в воспоминании?

Опубликовано
7 минут назад, Liizza сказал:

Просто если мы сейчас подсядем в этой ветке на Санкт-Петербург, на всем остальном можно будет поставить крест. Потеряется среди любимого города.

Тоже верно. Именно поэтому, когда попадается буква С, я обхожу Петербург стороной. Слишком объёмный материал. Ни фото выбрать не получится на одну запись, ни воспоминаний.

6 минут назад, Walerik сказал:

Новороссийск, Новый Уренгой, Нижневартовск, Набережные челны...😄

Валерий, Вас в связи с Набережными Челнами тут вспоминали. Вот как увидите букву Н, заходите, расскажите про свой город, его еще в игре не было.

Опубликовано
10 часов назад, Нафаня сказал:

Пиране, самом итальянском городе Словении.

Добавлю фоток Пирана, хотела ещё в пятницу написать, не успела.

DSC09266.jpg

DSC09276.jpg

В Пиране родился знаменитый итальянский скрипач и композитор Джузеппе Тартини, именем которого названа главная площадь города.

DSC09281.jpg

А это здание, по городской легенде подаренное богатым венецианским купцом своей возлюбленной. На фасаде дома находится табличка с надписью «Lassapurdir», что в переводе означает «Пусть говорят», — так купец давал сплетникам понять, что пересуды его не волнуют.

DSC09291.jpg

Пиранская соль, а ещё помню там покупали очень вкусный шоколад с солью.

DSC09295.jpg

DSC09354.jpg

DSC09357.jpg

DSC09356.jpg

DSC09324.jpg

DSC09374.jpg

Собор Святого Георгия

DSC09309.jpg

DSC09348.jpg

DSC09333.jpg

DSC09340.jpg

Над входом барельеф: Пётр получает от Христа ключи от рая.

DSC09297.jpg

А это колокольня собора- уменьшенная копия  колокольни  на площади Сан-Марко.

DSC09309.jpg

DSC09382.jpg

И немного ещё декабрьского Пирана. после моего восторженного рассказа о Словении, дочка с семьей в том же году самостоятельно туда поехали.

IMG_3776.jpgIMG_3928.jpg

IMG_3873.jpg

IMG_3855.jpg

IMG_3976.jpg

IMG_3984.jpg

Опубликовано
В 10.04.2026 в 21:00, Нафаня сказал:

пещера Постойнска-Яма.

Таня подробно про пещеру рассказала, добавлю только несколько фото.

DSC09437.jpg

DSC09450.jpg

DSC09458.jpg

DSC09473.jpg

DSC09486.jpg

DSC09496.jpg

DSC09503.jpg

DSC09508.jpg

DSC09554.jpg

DSC09558.jpg

DSC09562.jpg

Опубликовано

Павловский Посад - пусть будет. Здесь целых две буквы П, да ещё и связанных со знаменитыми ПЛАТКАМИ. Несколько часов до перехода на букву Э.

DSC_0029.JPG

DSC_0003.JPG

DSC_0007.JPG

DSC_0009.JPG

DSC_0009.JPG

DSC_0010.JPG

DSC_0013.JPG

DSC_0012.JPG

DSC_0011.JPG

DSC_0024.JPG

DSC_0020.JPG

DSC_0016.JPG

DSC_0023.JPG

DSC_0033.JPG

DSC_0034.JPG

DSC_0032.JPG

DSC_0030.JPGDSC_0035.JPG

DSC_0037.JPG

20220501_103219.jpg

20220501_103435.jpg

20220501_110239.jpg

20220501_111120.jpg

20220501_111849.jpg

IMG_8310.JPG

IMG_8312.JPG

IMG_8314.JPG

IMG_8317.JPG

IMG_8320.JPG

IMG_8321.JPG

IMG_8324.JPG

IMG_8327.JPG

IMG_8330.JPG

IMG_8341.JPG

IMG_8342.JPG

IMG_8346.JPG

IMG_8344.JPG

IMG_8345.JPG

20220501_105030.jpg

А эти снимки с учительского фестиваля прошлым летом (проведение мероприятия про наше Пинежье)

jhFUOheQD60.jpg

U9P1uXPMSfA.jpg

DSC_0022.JPG

Опубликовано

Пока не закончилась неделя П- Пномпень- столица и крупнейший город Камбоджи. Он расположен на месте слияния трех рек – могучей Меконг, Бассака и великой Тонлесап. Когда-то этот город назывался жемчужиной Индокитая.

20251029_030901.jpg

20251029_031157.jpg

DSC08279.JPG

DSC08280.JPG

DSC08281.JPG

DSC08282.JPG

DSC08285.JPG

DSC08287.JPG

Видели в городе не так много, основное- шикарный королевский дворец.

DSC08181.JPG

DSC08191.JPG

DSC08193.JPG

DSC08205.JPG

DSC08211.JPG

DSC08212.JPG

DSC08213.JPG

DSC08232.JPG

DSC08237.JPG

DSC08239.JPG

IMG_20251110_153109_767.jpg

DSC08247.JPG

DSC08250.JPG

DSC08254.JPG

DSC08255.JPG

DSC08270.JPG

DSC08272.JPG

DSC08296.JPG

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 4

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.