Опубликовано 4 часа назад4 ч. comment_946452 Железноводск зимний. Скажу сразу, это наименее впечатливший меня город из созвездия городов КМВ. Я приехала сюда из Кисловодска на 3 неполных дня, были планы сходить на Бештау, но накануне тропы так завалило снегом, что идея эта стала почти безумной, и я от неё отказалась. Но и чем заняться в Железноводске столько времени, не нашла. Поэтому в день вечернего вылета я сбежала в Пятигорск:)Осталось у меня ощущение какой-то общей неухоженности, отсутствия заботы... снег на улицах толком не расчистили и через два дня после снегопада, ремонт и реставрация зданий, которые я видела на фото в лесах не лет пять назад, продолжается вялотекуще по сей день, много щаброшек прямо в туристических зонах. Терренкуры после Кисловодска - это отдельная боль и недоумение. Я даже не про снег сейчас, который расчистили более-менее только на Лермонтовском, на 2-3 нечего было и заглядывать, но я всё же пошла по второму, провалилась по колено в снег. После привычного ухоженного кисловодского парка, здесь я шла через чащу со множеством поваленных деревьев, без указателей направления (столбики с обозначенным километражом, на которых еле видно полустертые цифры,- не в счет) и пыталась представить, сколько же мне ещё блуждать по этим сугробам. В общем, горы вокруг потрясающие, но сам город как-то не отозвплся в сердце, может быть летом он производит более приятное впечатление. А мечта про Бештау у меня осталась)Понравилась Пушкинская галерея с работами местных художников, зашла посмотреть само здание, но и работ много интересных, можно привезти память о КМВ. И коты невероятные. Их Кошачьи Величества, короны не хватает. Жалоба
Опубликовано 45 минут назад45 мин. comment_946461 1 час назад, Вязьмичка сказал:Апельсинки)))Ага, урожай знатный:) Жалоба
Опубликовано 7 минут назад7 мин. comment_946468 С Е намечается кризис жанра?:)Кастель-дель-Монте - Ехегис.Это старинное армянское село в Вайоц-Дзоре, в нём есть из достопримечательного пара старых храмов, один из которых Зорац - войсковой храм, но по селу прогуляться у меня за два визита сюда так и не получилась. Смотрела на него только сверху да сбоку, проходя по крайней улице, потому что приезжают сюда ради другого. От края села, расположенного в горном ущелье, начинается подъем к крепости Смбатаберд. Место её расположение идеально - горный уступ, образованный ущельями двух рек - Ехегис и Артабун (к слову, в соседнем ущелье также располагается село, которое название Ехегис носило ранее, сейчас зовётся Артабуйнк). Склоны, по которым можно подняться к крепости, почти лишены растительности и потому отлично просматриваются. Потому крепость была неприступной, ее смогли взять только один раз и то - измором. Враг прибег к хитрости - коней накормили солью и выпустили пастись в окрестностях крепости. Мучимые жаждой животные стали искать, где бы напиться, и раскопали водопровод. Перекрыв воду, враги вынудили защитников крепости сдаться. Сегодня от крепости остались лишь остатки крепостных стен и башен. А когда-то крепость была огромной, опоясанной крепостной стеной в 2-3 метра толщиной и до 10 метров в высоту, с воротами, башнями, цитаделью внутри. Также внутри крепости стояли многочисленные жилые дома, сейчас полностью разрушенные. Сейчас это интересный треккинговый маршрут (хотя можно подняться и на внедорожнике, но не так интересно) с прекрасными видами и огромным вкусным боярышником по дороге. Оба раза я приехала в дождливо-пасмурную погоду, и путь наш пролегал сквозь облака. И это было невероятно красиво:) Облачное море плескалось где-то в ущелье между гор, облака теснились вокруг, до них можно было дотянуться рукой, они клубились, меняли форму, то становились гуще, то почти исчезали совсем, порой даже выпуская едва приметный солнечный лучик. Где-то под финал обратной дороги я меня зазвонил телефон. - Это у тебя дудук на телефонном сигнале? - Ну, если тебе в отпуске звонят с работы, это ж должно хотя бы красиво звучать... - Слушай, мне реально показалось на секунду среди этой окружающей облачной мистики, что я слышу какой-то сигнал свыше... знак Бога. Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь