Опубликовано Вторник в 14:111 д. comment_946734 "С" - Севастополь. Долго думала писать ли мне об этом городе. Мое отношение к нему не подпадает под термин «ностальгия». И я не смогу быть объективна, мне сложно говорить о нем кратко и выделить основное. Этот город был и остался главным в моей жизни, не смотря на то, где бы в какие-то периоды жизни я не проживала. Если ты родился и вырос в этом городе, то это диагноз на всю жизнь. И только приезжая в этот город я чувствую, что я дома. И все же я рискну сказать о нем несколько слов, сразу предупредив, что часть фотографий не мои. Есть два города: Санкт-Петербург и Севастополь, свои фотографии которых мне демонстрировать стыдно, ибо они не отражают моего истинного восхищения ими. Не смотря на то, что на землях Крымского полуострова издревле жили люди, сам же Севастополь – город молодой. За свои неполных 250 лет он дважды до основания был разрушен войной, и столько же раз возрождался из пепла и руин. Этот город с населением менее полумиллиона человек – один из трех городов федерального значения. Два других в представлениях не нуждаются, и оба в десятки раз больше, чем Севастополь. Буквально каждый метр Севастопольской бухты связан со знаменательным событием. Собственно географическое положение Севастополя – это одновременно и его жемчужина, и рок. Юго-западная оконечность Крымского полуострова вообще представляет собой уникальное сочетание протяженных морских бухт и скал-цитаделей. Считается, что Севастопольская бухта входит в мировую тройку лучших морских гаваней для содержания и защиты флота. Легендарный русский флотоводец, адмирал Павел Нахимов говорил: «Кто владеет Севастополем, тот владеет Крымом. Кто владеет Крымом, тот владеет Черным морем». Именно поэтому с самого своего основания, город стал объектом повышенного внимания со стороны противников России и дважды ими разрушался. Во время Крымской войны 1854-1855гг. Севастополь почти год держал героическую оборону от продолжительных артобстрелов объединенной англо-французской эскадры, а менее чем через сто лет подвергся разрушительным бомбардировкам немецкой авиации. Большинство достопримечательностей Севастополя так или иначе связаны с историей Черноморского военно-морского флота. Названия улиц, бульваров, театров и многого другого напоминают об этом в любой точке города. Практически на каждом холме расположена какая-нибудь историческая батарея с пушками и ядрами образца прошлых веков. Я до сих пор помню как мы детьми лазали по этим бастионам, и разбуди меня среди ночи – я, не задумываясь, назову имена героев обороны Севастополя. По сути, весь город - это огромный военно-исторический музей под открытым небом. Вспомните о Севастополе, когда берете в руки нашу 200-рублевую банкноту. На ней главный символ города – шестиметровая белая колонна на скале, увенчанная фигурой орла. Монумент олицетворяет собой одновременно несгибаемость русского духа и скорбь о судьбе почти сотни российских парусных кораблей, которые пришлось затопить у входа в бухту, чтобы не дать неприятельскому флоту проникнуть к сердцу Севастополя. Мой самый любимый – небольшой и самый первый памятник города – памятник бригу «Меркурий». За ним стоит история человеческого подвига, когда небольшой 18-пушечный бриг вступил в схватку с двумя турецкими линейными кораблями, и вышел победителем в этом неравном бою. У всех на слуху Свято-Владимирский собор в Херсонесе, но не все знают о другом Владимирском соборе, расположенном на центральном холме города. Его еще называют храм-усыпальница, потому что прямо под ним, в крипте, нашли последнюю гавань выдающиеся российские флотоводцы: Павел Нахимов, Михаил Лазарев, Владимир Корнилов, Владимир Истомин и многие другие. Севастополь хранит воспоминания не только о героической первой обороне города в конце 19 века, но и о не менее героической, второй его обороне в годы Великой отечественной войны. И о его освобождении. Я родилась и выросла в этом городе, неплохо знаю его историю, но некоторые вещи так и не могу понять. Скажем, каждый раз, когда я въезжаю в город со стороны Качинской долины и смотрю снизу на Сапун гору, я не могу понять. Как, ну как это можно было сделать? Наверху укрепленные позиции гитлеровцев, с которых абсолютно просматривается и простреливается и большая долина внизу, и склоны горы. Как можно было взять эту гору? Местные рассказывали, что несколько лет после войны никакая растительность, даже трава, на склонах этой горы не росла. Совсем скоро, буквально через несколько дней, мы будем отмечать день освобождения Севастополя. Он совпадает с днем нашего общего праздника – 9 мая, только на год раньше. Я могу говорить о Севастополе бесконечно. Подумала: как же закончить? Расскажу напоследок маленькую личную историю. Небольшой частный разговор, происшедший порядка 15 лет назад. Есть в Севастополе Матросский клуб. Здание, построенное в 50-х годах в историческом центре города, в типичном для сталинских времен стиле. Сооружение для города знаковое, ибо на его башне установлены куранты, которые уже много лет, еще с советских времен разносили над городом бой часов и звуки гимна города-героя «Легендарный Севастополь». Слова этого гимна знает каждый севастополец, каждый ребенок, эти звуки всегда были неотъемлемой частью города. В украинский период о символах города не очень заботились, приоритеты были другие. Многое из исторического наследия приходило в упадок. Увы, замолчали и куранты, механизм вышел из строя. Несколько лет они молчали. И вот в один из своих приездов в Севастополь, в частном разговоре я спросила у своих коллег: «Ну, скажите мне, неужели вам не стыдно? Неужели вы не можете решить этот вопрос и привести все в порядок?». И в ответ услышала, что они давным-давно все бы сделали, и все бы отремонтировали. Но Киев в таком раскладе требует, чтобы вместо «Легендарного Севастополя» звучал гимн Украины. А они и эти куранты, и башню скорее совсем доломают, чем допустят, чтобы над их городом звучал чужой гимн. Вот собственно это и надо иметь ввиду для понимания того, что такое Севастополь и севастопольцы.Ты лети, крылатый ветер,Над морями, над землей.Расскажи ты всем на свете,Про любимый город мой.Всем на свете ты поведайКак на крымских берегахВоевали наши дедыИ прославили в боях. Легендарный Севастополь,Неприступный для врагов.Севастополь, Севастополь –Гордость русских моряков. Здесь на бой, святой и правыйШли за Родину свою,И свою былую славуПриумножили в бою.Скинув черные бушлаты,Черноморцы в дни войныЗдесь на танки шли с гранатой,Шли на смерть твои сыны. Легендарный Севастополь,Неприступный для врагов.Севастополь, Севастополь –Гордость русских моряков. Если из-за океанаК нам враги придут с мечом,Встретим мы гостей незваныхИстребительным огнем.Знает вся страна родная,Что не дремлют корабли,И надежно охраняютБерега родной земли. «Легендарный Севастополь», Петр Градов/Вано Мурадели. Жалоба
Опубликовано Вторник в 15:121 д. comment_946735 29 минут назад, Нафаня сказал:Анна его, кажется, показывала. Но разве ж кто-то мешает свои впечатления написать/показать, даже если и был?Не нашла Сианя, поэтому покажу сама.Сиань - одна из древних столиц Китая. Но я хочу рассказать только об одной из страниц этого города - о терракотовой армии, захоронении терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея первого императора обьединенного Китая Цинь Шихуанди.По одной из версий, армия задумывалась как сопровождение императора в загробной жизни. Захоронение датируется концом 3 века до н.э. Обнаружено 29 марта 1974 года при копании колодца местными крестьянами в полутора километрах от могильного кургана императора.В 1987 году включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.Работы по раскопкам фигур ведутся до сих пор и хватит еще не на одно поколение. Фигуры нужно аккуратно откопать, восстановить и поставить в ряд. Комплекс содержит три павильона. В год удается восстановить около 20 фигур.И если с захоронением терракотовой армии есть понимание как вести работы, то с вскрытием кургана императора одни непонятки. Есть сведения, что император, опасаясь отравления, принимал небольшими порциями ртуть, от которой и умер. А его гробница была также заполнена ртутью, и пока ученые не разберутся с этой проблемой, вскрывать ее не будут. Что найдут в ней когда-нибудь может мы уже и не узнаем.А пока фотографии восьмого чуда света.Скульптура императора на входе в комплексПервый, самый большой павильонЭти солдаты сейчас на реставрации, собираются по кусочкам, ждут своей очередиВот в таком виде находят фигурыЭтому солдату повнзло остаться прчти целымА жто уже второй павильон, здесь значительно меньше фигурНа выходе из комплекса есть выставка, на которой представлены востановленные фигуры Изменено Вторник в 15:141 д. пользователем Елена Жалоба
Опубликовано Вторник в 15:201 д. comment_946736 День С.Сигишоара - мой первый румынский город из программы тура (Клуж-Напока был бонусным доп.заездом). И прямо с первых шагов по его улицам Румыния запала мне в душу. Я до сих пор не могу объяснить, чем именно она отличается от других европейских стран с их старыми средневековыми городами, но есть в ней что-то очень своеобычное, неуловимое, не поддающееся описанию, но создающее особую атмосферу старины и в то же время удивительного уюта, .душевности, теплоты. Сигишоара покорила - удивительным сочетанием готических шпилей, старых крепостных стен и башен, разноцветием плотно прижатых друг к другу маленьких, словно деревенских домиков под терракотовыми крышами. Я бродила по его улицам и не могла отделаться от мысли, что именно так в моём представлении должен был выглядеть настоящий средневековый городок. Сигишоара словно стала воплощением моих фантазий, картинки, нарисованной в голове. Не зря же он пользуется популярностью у киношников, снимающих исторические фильмы. Застали и мы такие съемки - не смогли подойти близко к дому, где родился Влад Цепеш, граф Дракула. А ещё запомнились бесконечные подъёмы-спуски, лестницы, переходы... Сигишоара стоит на горах и среди гор, заросших лесом. Жалоба
Опубликовано Вторник в 15:561 д. comment_946745 1 час назад, Татьяна из Пензы сказал:Гимарайнш — красивый старинный город, исторический центр которого внесен в списки культурного наследия ЮНЕСКО. Афонсу Энрикеш, сын графа Португальского Генриха Бургундского, в 1139 году провозгласил себя первым королём Португалии. С этого и началась история независимой Португалии.Самая известная площадь- Largo da Oliveira, это сердце старого городацерковь в честь Богородицы и оливкового дерева, называется она Носа-Сеньора-да-ОливьераПамятник основательнице Гимарайнша – графине Мумадоне, . Она заложила здесь крепость и основала монастырь, в котором сама преподавала.церковь Милосердия 16 века.церковь Святого Петра постройки начала 18 века.площадь Ларго-де-Сан-Гуалтер. церковь Страстей Господа( или церковь Святого Гуалтера).Дворец герцогов Браганских.Во дворце не были, и не смогли увидеть и замок- крепость Гимарайнш. А ведь этот замок входит в «Семь чудес Португалии», и это единственный объект из списка, что мы не посмотрели. Ездили в Гимарайнш на электричке из Порту. И ещё несколько фото городаУ нас Гимарайнш был в программе тура. Изменено Вторник в 16:011 д. пользователем galdle Жалоба
Опубликовано Вторник в 19:171 д. comment_946753 ГимарайнШ - ШонахМаленький город в Шварцвальде. Здесь находятся самые большие в мире часы с кукушкой. Часовщик Йозеф Дольд осуществил свою мечту — построить часы с кукушкой размером с типичный шварцвальдский домик. Огромный деревянный часовой механизм ручной работы приводит часы в действие. Кукушка появляется каждые полчаса и часВ Шонахе нашего гида Олега Пирязева ждала неожиданность: он заявлял в рекламе экскурсии, что в музее будет немецкоязычный экскурсовод, а он будет переводить. А всё оказалось не так: «живого» переводчика там не было, а был электронный носильщик часов, который по – немецки «говорил» очень быстро. Для Олега это стало дополнительным испытанием. А часы , конечно, уникальные! Жаль, кукушку не увидели. Проморгали время, когда она куковала ( в музее в это время были), а следующего «выхода на сцену» ждать пришлось бы довольно долго, а на улице шёл дождь. А у нас ведь впереди была ещё совсем не короткая программа. Жалоба
Опубликовано 16 часов назад16 ч. comment_946776 14 часов назад, galdle сказал:ШонахХертвиси - крепость в Самцхе-Джавахетии. Она живописно возвышается прямо над дорогой, и если ехать в Вардзию, проехать и не заметить её просто невозможно. Но я умудряюсь это сделать:) Я остановилась там только один раз в самую первую свою поездку в Грузию, но тогда внутрь было не попасть, шла реставрация. Сейчас она давно отреставрирована, вход стал платным, но когда я проезжала мимо, у меня как-то совсем не было ни минуты свободного времени, чтобы заглянуть.Крепость весьма древняя, письменные упоминания - 11-12вв, но предположительно она существовала на этом месте и за несколько сотен лет до. Место расположения - на каменистом выступе на месте впадения реки Паравани в Куру, а также мощные стены сделали её почти неприступной, но, как часто бывает в горных районах, разрушил её не враг, а стихия. Она сильно пострадала от землетрясения в 13-ом веке, от того самого, что разрушило Вардзию. Поэтому была перестроена практически полностью. А вот дальше - проходили мимо неё века, армии, эпохи, она меняла владельцев, долгое время была в руках турков, затем в результате русско-турецкой войны перешла к Российской империи, но... ничего такого, что бы серьёзно затронуло её облик, больше не случилось. Поэтому сейчас она выглядит примерно так же, как выглядела в 14-15 веках. Это одна из самых древних и, пожалуй, самая хорошо сохранившаяся крепость Грузии. С/И (на выбор) следующая. Жалоба
Опубликовано 13 часов назад13 ч. comment_946779 Пусть будет С - Суджоу.А вы знали, что в Китае есть своя китайская пизанская башня? Это пагода Юньян, которая находится на Холме Тигра в городе Суджоу. Построена между 959 и 961 годами нашей эры.Вот к ней мы сейчас и пойдем.0 Изменено 13 часов назад13 ч. пользователем Елена Жалоба
Опубликовано 12 часов назад12 ч. comment_946780 Суджоу - Увац.Тур 2021 года. Первый постпандемийный. Группу практически делят на два автобуса,чтоб сидели по одиночке в автобусе. Честно. При другом раскладе, наверное, так бы и не добралась сюда. Но деньги лежали с так и не состоявшегося празднования дня короля (как раз сегодня 22 апреля и в этот день в 20 году мы должны были отправится). Рада, что в Сербии нам показали много природных красот. Познакомились с городами. И прямой перелёт сейчас выглядит как фантастика.Среди природных достопримечательностей, пожалуй, под номером один это каньон реки Увац. Но у меня с ним произошла незадача и я не смогла в полной мере оценить красоту места.Фото будут позднее. Изменено 12 часов назад12 ч. пользователем LNM Жалоба
Опубликовано 10 часов назад10 ч. Автор comment_946782 1 час назад, LNM сказал:И прямой перелёт сейчас выглядит как фантастика.Люда, почему же? И сейчас есть прямой перелёт Москва- Белград, только очень дорого. Изменено 10 часов назад10 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 10 часов назад10 ч. comment_946783 10 минут назад, Вязьмичка сказал:И сейчас есть прямой перелёт Москва- БелградНет, нет. Я про другой прямой перелет))) А этот да, есть, но мне туда не особо надо) Жалоба
Опубликовано 9 часов назад9 ч. comment_946787 Добрый вечер! Я что-то неправильно поняла? Буква С у нас на этой неделе дежурная или тоже в очереди за тапками? Жалоба
Опубликовано 9 часов назад9 ч. comment_946788 19 минут назад, galdle сказал:Добрый вечер! Я что-то неправильно поняла? Буква С у нас на этой неделе дежурная или тоже в очереди за тапками?Она буква недели, просто и в игре попалась:) Поэтому Суджоу -это игровой вариант, а остальные города на С предлагаем до понедельника с пометкой "День С". Жалоба
Опубликовано 8 часов назад8 ч. comment_946792 3 часа назад, LNM сказал:Суджоу - Увац.Тур 2021 года. Первый постпандемийный. Группу практически делят на два автобуса,чтоб сидели по одиночке в автобусе. Честно. При другом раскладе, наверное, так бы и не добралась сюда. Но деньги лежали с так и не состоявшегося празднования дня короля (как раз сегодня 22 апреля и в этот день в 20 году мы должны были отправится). Рада, что в Сербии нам показали много природных красот. Познакомились с городами. И прямой перелёт сейчас выглядит как фантастика.Среди природных достопримечательностей, пожалуй, под номером один это каньон реки Увац. Но у меня с ним произошла незадача и я не смогла в полной мере оценить красоту места.Фото будут позднее.Немножко надо было под уклон спуститься поближе. Я малость забоялась, А если упаду и покачусь. Все спускались и увидели, наверняка, в лучшем ракурсе. Ну это как и история с Сулакским каньонам в поселке Дубки, где я тоже ничего особенного не разглядела. Жалоба
Опубликовано 8 часов назад8 ч. comment_946793 Много страниц назад (не могу по поиску найти, потому что часть кнопок просто не активна) я говорила о домике на Дрине, но фото так и не добавила. Вот он, взбудоражущий меня не на шутку))) Жалоба
Опубликовано 8 часов назад8 ч. Автор comment_946794 В рамках буквы С - Сафранболу( Турция).Этот городочек мне очень понравился.И самый вкусный лукум в шоколаде был куплен именно тут - остальные показались слишком сладкие.Ещё купила тут халву на рынке.Символ города - шафран.Это кафе, где мы обедали, правда мы кушали на улице.Котейки сразу сбежались, то тут то там тянулись из-под стола их мохатые лапочки. Мы подкармливали.Официанты потом разогнали особенно наглых водяными пистолетами.А это мы нашли шафран))) Искали очень долго, даже автобус по тем дорогам получил повреждения.Чай с шафраном очень вкусный.Приветливая хозяйка дома.Группа отправилась на смотровую, я вначале тоже с ними, но у меня так болели тогда суставы тазобедренные и я поняла, что такой подъём просто не осилю, поэтому пошла по более пологой дороге, ведущей к рынку.Самое интересное, что по таким камням и подъёмам ездят маршрутки.Это бани.Свет проникает через крышу.А в этом доме мы пробовали вкуснейший лимонад из шафрана. Тут же покупали сладости, в том числе лукум, который мне понравился.А это стеклянная смотровая неподалёку от Сафранболу- называется Хрустальная терраса (Kristal Teras), она расположена над каньоном Токатлы (Tokatlı Kanyonu). Это популярное место с панорамным видом, подвешенное над ущельем, которое обеспечивает захватывающий вид и порцию адреналина. Изменено 8 часов назад8 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 5 часов назад5 ч. comment_946797 С - СЕМЁНОВГород Семенов считается столицей хохломской росписи. Здесь возникли и процветают уникальные народные промыслы, переросшие из кустарного производства в промышленное. Город впервые упоминается в летописи 1644 года, как селишко Семеновское. Поездку в Семёнов я ждала. вживую». Очень хотелось увидеть всё «вживую». Мне думалось, что именно здесь та Русь, про которую в учебниках рассказывается, в альбомах по искусству показывается. Та, которую я ещё не видела… Не такая, как у нас… Другая…В программе по туру говорилось: «Прогулка с сопровождающим по городу - центру хохломской росписи и старообрядческого края. Посещение музейно-туристического центра «Золотая Хохлома»…»Города мы не видели, только название на въезде в город, несколько домов из автобусного окна, ресторан, где обедали и вот эту ограду. После обеда сразу в МТЦ «Золотая Хохлома». Уже в холле предчувствие прикосновения к прекрасному. Как в той песне: «Со мной лесной олень… Умчи меня, олень, в свою страну…». Умчал. Но не сразу. Группа у нас была большая, потому пришлось поделиться пополам. Одна отправилась на экскурсию в музей, вторая в магазин, что прямо в центре. Я думаю, сам магазин, тоже почти как музей. Только все сами себе экскурсоводы. И экспонаты по вкусу и кошельку в свою коллекцию отбирают. Мне кажется, что без покупок мало кто ушёл. И вот мы идём в музей. И что только остаётся ? Ахи и охи! Экскурсия красивая и познавательная. Экскурсовод замечательная! И историю хохломской росписи рассказывает, и с технологией её создания знакомит, и о традициях, с ней связанных тоже. И, конечно, об удивительных, вызывающих неподдельный восторг, экспонатах.Вначале любуемся огромной ладьёй – парусником. Такой славянский корабль создан совсем неслучайно. Судоходство содействовало непосредственно развитию хохломского ремесла. В 1845 году Нижегородские ведомости сообщали в известиях о судоходстве, что большое количество деревянной посуды, изготовленной в Семёновском уезде, отправляется на ярмарку. Длина этой ладьи почти 2 метра. Потом восхитились совсем немаленьким глобусом. Этот уникальный глобус был символом международного фестиваля народных художественных промыслов «Золотая Хохлома» в 2017 году. Фестиваль такой проводится ежегодно в Семёнове летом. Высота этого глобуса 2 метра, ширина – 1, 5 м. И матрёшка – красавица совсем не малышка…Потом вошли в зал «Православие», который открыт в 2019 году. Тоже нереальная красота!Следующий зал носит название «Царская комната». И чего здесь только нет! Глаза разбегаются!Вот, к примеру, этот набор поистине «царский». Говорят, он состоит из 240 предметов, и все они украшены ещё резьбой, на всех герб России. А в зале ещё и царский трон находится.Это Семен ложкарь с женой Катериной и дочерью Авдотьей. По одной из легенд именно он основатель Семёнова.Такими шахматами играть – точно нужно чемпионский титул завоёвывать. Эта книга - символ называется книга мастерства «Летопись Золотой хохломы»Сделана в 2019 году. Размеры книги: 1 метр в ширину, 1 метр 25 см в длину, толщина переплёта 30 сантиметров. В расписной переплет вставлено 100 страниц — по числу лет. В эту книгу будут записываться самые важные события и достижения фабрики «Хохломская роспись» и города Семенова, которые произойдут в течение столетия. Вот и получится шикарная летопись. А книга и внешне очень шикарная.Попробуй взберись на этот трехметровый «детский стульчик». Ну, да ладно… Всё равно сделать это не позволяется. Панно «Золотая летопись веков»Мы за чаем не скучаем! Ну, как в таком месте можно скучать! Снимков сделано множество. Здесь только малая толика. Выбрать сложно, пересматриваю с удовольствием. Изменено 5 часов назад5 ч. пользователем galdle Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь