Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_868601

Однажды, находясь в одном из однодневных туров, я услышала от экскурсовода, что на Кавказе оказывается есть не только такие горные вершины, как Эльбрус  и Казбек, высота которых превышает пять тысяч метров, но существуют еще несколько "пятитысячников", названия которых мне ни о чем не говорили.

И  мне стало интересно, а где же они находятся? Но от гида больше никакой информации  не прозвучало и я успокоила себя тем, что это наверное где то в Грузии.

На тот момент я даже не подозревала, что из всех восьми "пятитысячников" Кавказа (кроме Эльбруса и Казбека), шесть расположены в районе Безенгийского ущелья!

Безенги – самый высокогорный район Кавказа!

Альпинисты называют этот район «Малые Гималаи» за суровость вершин и вечных ледников, протянувшихся среди горных долин.

Вот сюда то как раз мне и предстояло поехать.

В этом трехдневном туре я должна была оказаться ровно год назад. Аванс был внесен и оставалось только дождаться выезда. Но после того как я вернулась из туров по Карелии и Пскову, неожиданно заболела мама и поездку пришлось отменить. А в этом году всё складывалось удачно и я, недолго думая, решила ехать.

Но необходимо было подготовиться. А времени оставалось каких то три дня до старта. Нужны были треккинговые палки, теплая одежда и специальная обувь. Прогноз показывал в Безенгах холодную погоду +3- +5 градусов. Что то, конечно, у меня было, но что то пришлось в срочном порядке покупать на Валдберис. Хорошо что он существует и не надо бегать по магазинам.

Сложнее всего пришлось с поиском обуви, т.к. нужна была специальная, треккинговая обувь, а не обычные кроссовки. Взяла наугад, но похоже что попала в точку. Хотя новая обувь для таких мест сами понимаете - это не есть хорошо. Обувь надо предварительно разносить.

И так вещи наконец то собраны и ожидали старта.

1.jpg

Начало было весьма удачным. А у меня так и получается, что вот как начнешь свою поездку, так она дальше и поплывет.

Вечером выхожу на остановку и сразу вижу троллейбус под тринадцатым номером. Это число для меня всегда счастливое. И я подумала, что это хороший знак.

Троллейбус быстро доставил меня к месту старта. И ко мне сразу подбежала очень контактная женщина, мы разговорились и таким образом я сразу же определилась с попутчицей и соседкой по проживанию.

В назначенное время подошли все двадцать участников поездки с рюкзаками, сумками и главное- горящими глазами . Водитель, гид и 18 душ, влюбленных в горы и жаждущих горных приключений, предвкушающих увидеть самые высокие горы Кавказа.

Контингент оказался самым разным. От 8 лет до шестидесяти с хвостиком. И это меня как то успокоило, что мы все сможем преодолеть запланированный горный маршрут.

Все быстро расселись по своим местам, закинув вещи  в багажник и в 23.30 машина стартовала  из Краснодара. А в 7 утра мы были уже в Кабардино-Балкарии , в Нальчике.

И дальше предстояло пересесть на машины большей проходимости. У нас такая машина оказалась одна , мы все поместились, но я никак не могла понять, почему мы не едем на нашем мерседесе, ведь дорога то отличная? Правда отличной она была какое то время. А после того как мы проехали поселок Безенги, дорога стала очень плохая. В дождь наверное здесь будет совсем хреново.

Ехать предстояло два с небольшим часа. По дороге я всё время размышляла, а чем же здесь живут люди? Как то я не увидела огородов. Наверное в этих краях они не приняты? Правда селения хотя бы газифицированы, есть пасеки, пасущиеся коровы, кто то из мужчин возможно возит туристов. Вот собственно и весь удел местных жителей, так мне показалось.

Но больше всего я была озадачена другим вопросом. Почему я до сих пор не знаю этих мест? Почему на форуме о них никто, никогда не упоминал и не рассказывал. И самое интересное, что похоже сюда никто из наших людей не заглядывал. В чем причина? Ответ пришел несколько позже.

А пока мы прибыли к конечной точке нашего пути.

Знакомьтесь, альпинистский лагерь Безенги.

IMG_1844.JPG

IMG_1690.JPG

IMG_1885.JPG

IMG_1725.JPG

IMG_1739.JPG

IMG_1756.JPG

IMG_1745.JPG

IMG_1793.JPG

IMG_1811.JPG

IMG_1832.JPG

IMG_1966.JPG

IMG_1909.JPG

IMG_1908.JPG

IMG-20220710-WA0037.jpg

IMG_1896.JPG

Опубликовано
comment_868604

Очень круто! Про Безенги я знаю, наша неутомимая путешественница Наталья точно знает и, уверена, ещё очень многие.

Это не мешает мне с интересом ждать продолжения.

Опубликовано
comment_868607

Я тоже знаю, более  того, из всей предлагаемой треккинговой программы по Кавказу мой взгляд упал прежде всего именно на Безенги. Но - увы и ах! - он доступен лишь несколько месяцев в году,  только до сентября. 

Вот если  подарят мне когда-нибудь на работе отпуск на день рождения, обязательно съезжу:))

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_868620

Света, здорово! Скоро и Натусик в Безенги отправится,расскажет нам тоже. А я тоже только в прошлом году услышала это название- Безенги. У турклуба, с кем я ездила на зимний Байкал, есть трекинги сюда. Хотелось бы сходить, а пока почитаю ваши рассказы.

Опубликовано
comment_868621
5 часов назад, Sveta40 сказал:

Однажды, находясь в одном из однодневных туров, я услышала от экскурсовода, что на Кавказе оказывается есть не только такие горные вершины, как Эльбрус  и Казбек, высота которых превышает пять тысяч метров, но существуют еще несколько "пятитысячников", названия которых мне ни о чем не говорили. 

IMG_1885.JPG

IMG_1966.JPG

IMG_1909.JPG

IMG_1896.JPG

Какая красота!🙂 Спасибо, Света, с большим нетерпением жду продолжения.

Неужели все это реально увидеть за три дня?

Опубликовано
  • Автор
comment_868633

Почему же этот район как то не на слуху? Возможно причина в том, что  Безенги- это пограничный район, совсем рядом проходит государственная граница с Грузией. Поэтому развивать инфраструктуру, строить подъемники, гостиницы, кафе, как на Эльбрусе, здесь не получится. Кроме того, это охраняемый заповедник. 

В горной системе Большого Кавказа находятся восемь пятитысячников: больше таких высот нет нигде в нашей стране. Наиболее узнаваемый из них – двуглавый Эльбрус, высота которого достигает 5642 м. Помимо него на Кавказе расположены еще семь гор, высота которых превышает пять тысяч метров. Это:

 Дыхтау (5204 м), Шхара (5201 м), Коштантау (5122 м), Пик Пушкина (5100 м), Джангитау (5058 м), , Казбек (5034 м) и Мижирги Западная (5022 м).

Если Эльбрус и Казбек всем знакомы, то оставшиеся шесть вершин не всегда могут вспомнить даже местные жители. Что уж там говорить о нас с вами. Зато их отлично знают альпинисты. Для многих покорить эти неприступные зубья — мечта всей жизни и возможность получить недавно ставшее популярным звание «Снежного барса России» (для этого необходимо побывать на 10 российских вершинах: Эльбрус, Дыхтау, Коштантау, Мижирги, пик Пушкина, Джангитау, Шхара, Казбек, Ключевская Сопка и Белуха). 

 

Дыхтау- (5204м ) считается второй горной вершиной Кавказа по своей величине.

Покорение этой вершины очень непростая задача с технической точки зрения. Из-за своего крутого рельефа на такую авантюру отваживаются только бывалые альпинисты, которые умеют передвигаться не только по скалам, но и по ледовой поверхности. По этой причине в России эта гора одна из самых малопосещаемых.

 Коштан Тау-(5122м) считается не только одной из самых труднодоступных горных вершин на Кавказе, но и одной из самых красивых.

Многие альпинисты закончили свой жизненный путь на этой горе. Например, в 1888 году, совершая восхождение, погибли два альпиниста из Англии и два сопровождающих их проводника. Не раз на нее предпринимались неудачные попытки восхождения, однако впервые гора Коштантау была покорена в 1889 году. Это восхождение вошло в историю альпинизма как одно из самых рискованных. Гора необычайно популярна среди спортсменов как одна из самых сложных и опасных в мире.

Пик Пушкина(5100м). Названа она в честь столетия Александра Сергеевича Пушкина. Первое восхождение было совершено в 1937 году, а второе — только в 2007. Высокая сложность восхождения обусловлена погодными условиями — в зимний период температура на склонах может достигать до -33 градусов по Цельсию, а летом очень высок риск схода лавины — именно из-за неё в 2018 году погибла группа альпинистов в составе 4 человек. Климат пика Пушкина весьма суров, и поднимаясь на высоту, приходиться рубить лёд, при этом справляясь с сильными порывами ветра.

Джангитау(Новая гора-5058м). Эта вершина пользуется большой популярностью у альпинистов.

Путь к вершине буквально усеян трудностями — это узкие тропы, ущелья и гроты, заполненные водой , ледники.

Шхара(5201м). Самая красивая гора. Переливающиеся на солнце причудливыми узорами ледники украшают склоны горы. По склонам текут бесчисленные ледовые реки с обрывающимися водопадами на концах. Несчетное множество пещер и гротов. Покорить эту вершину Советским альпинистам удалось лишь в 1933 году. А у ее подножия располагается село Ушгули, которое является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Казбек ( 5033 м). Именно на Казбеке в 2002 году произошло трагическое событие — в Кармадонском ущелье внезапно сошел ледник Колка. Огромная масса изо льда, камней, снега катилась с невероятной скоростью и уничтожала все на своем пути. Погибли 100 человек, в том числе съемочная группа и режиссер Сергей Бодров-младший, с лица земли исчез поселок Верхний Кармадон. Ученые исследовали причины произошедшего и выяснили, что лед растаял из-за паров воды и газа, исходящих из недр вулкана. Хоть Гора и считается несложной для восхождения и безопасной, но вместе с этим это ещё и потенциально активный вулкан, который и по сей день напоминает о своем былом величии.

Мижирги.  Массив имеет две вершины: западную – 5025 м и восточную – 4927 м. По одной из версий, гора названа в честь балкарского пастуха Мажира Аттаева из селения Безенги, совершившего восхождение на вершину горы ещё в середине XIX века.

Хребет не что иное, как огромный снежный ледник. По недавним исследованиям, этот ледник соединился с соседним и стал ещё более масштабным. Также, по прогнозам учёных, это чудо природы может в ближайшем будущем соединиться с другими ледниками и стать поистине невероятно огромным.

 

Славу и гордость района составляют два массива — Северный и Безенгийская стена.

Безенгийскую стену называют величайшей стеной Кавказа.  Она простирается на 12 км. Всего на стене расположилось шесть главных вершин, две их которых выше пяти километров высотой. Это Джанги-Тау и Шхара.

Внешне это выглядит так.

Стена.jpg

 

Северный массив — это гигантская 15-километровая подкова из девяти основных вершин, пять из которых превышают пятитысячную отметку.

38410.jpg

Самое интересное, что не все еще решаются сюда приехать. В нашу группу неожиданно для меня попал мой знакомый из Ставропольского края. Так вот судя по его словам, ему пришлось переплачивать и ехать с нашей группой из Краснодара, потому как ставропольские группы почему то не набираются.

 

Опубликовано
  • Автор
comment_868678

Через некоторое время наша машина прибыла в альпинистский лагерь Безенги. Народ сразу выскочил из автобуса чтобы осмотреться.

 

IMG_1675.JPG

IMG_1969.JPG

IMG_1676.JPG

IMG_1681.JPG

IMG_1690.JPG

 

При упоминании слова "альпинистский лагерь"лично мне представляются деревянные сараи-бараки, в которых можно только лишь как то существовать. Ну чтобы уж не совсем на улице. Туалет с дыркой в полу, какое то подобие кухни, драные кровати. Вот как то так.

Что же из себя представляет на самом деле альплагерь Безенги?

О-ооо, да это курорт!!! Здесь, находясь на высоте 2100 метров над уровнем моря, в долине, окруженной со всех сторон горами, можно очень даже комфортно жить. Домики на любой вкус и кошелек. С удобствами на этаже, в номере и на улице. Разные там магазинчики, кафешки и прачечные.

Цены на домики вполне себе приемлемые. От 800 рублей с удобствами на улице и соответственно выше в зависимости от комфорта.

 

IMG_1678.JPG

IMG_1689.JPG

IMG_1826.JPG

IMG_1827.JPG

IMG_1828.JPG

IMG_1928.JPG

IMG_1932.JPG

IMG_1936.JPG

IMG_1971.JPG

IMG_1697.JPG

IMG_1704.JPG

 

Кому дороговато- милости просим в палатки. Если ты приехал со своей палаткой то заплати за место 350 рублей. Палатки арендованные- 500 руб в день.

Не совсем удобно- зато романтично. Высунул нос по утру- а там птицы щебечут, а вечером может и ёж какой заползет.

 

IMG_1691.JPG

IMG_1692.JPG

IMG_1937.JPG

IMG_1968.JPG

IMG_1970.JPG

Для истинных любителей комфорта есть даже замок. Самое крутое жилище. Правда ни разу не видела там людей. Возможно идет реставрация, судя по обвалившейся части стены.

 

IMG_1698.JPG

Есть здесь и другие удобства.

Здание администрации и кафе.

IMG_1931.JPG

Ну и разные хозпостройки.

 

IMG_1925.JPG

IMG_1927.JPG

IMG_1926.JPG

 

Если проголодались, то вовсе не нужно готовить себе пищу на костре. Комплексные обеды, завтраки и ужины в столовой 400-550 руб.

После осмотра территории народ отправился к администрации для заселения. И тут облом!!! Часть наших домиков с удобствами кем то заняты. Кто то опередил. Остались только комнаты с удобствами на улице- общественный душ и туалет. На мою долю выпал как раз такой вариант. Лично мне  уже было  всё равно, лишь бы быстрее определиться.

Мне достались для проживания две туристки, одна из которых как раз определилась ещё в Краснодаре.

Что из себя представлял наш домик. Да собственно вот.

IMG_1933.JPG

 

А что внутри?

IMG_1728.JPG

 

И надо же так, на фото засветились мои жёлтые ботинки. Долго я их выбирала на Валдбери и кажется попала в точку. Подошва дубовая и сами они какие то не гнущиеся. Эксплуатировались  нещадно. По камням и бездорожью. И даже не натерли ноги. Вот оно европейское качество - made in Serbia.

 

IMG_1729.JPG

IMG_1730.JPG

 

Очень скромно, но жить можно. В наличии имелось  много одеял и матрацев. Так что было мягко и тепло. Хотя бы. А на следующий день нам даже вернули деньги за несостоявшиеся удобства. Аж две тысячи рублей. Как же было приятно))

Общественный душ не работал. Вернее его не успевали прогревать. Но мы не растерялись и ходили купаться в домик с удобствами на этаже.

В настоящий момент альплагерь Безенги – это учебно-спортивная база для альпинистов и комфортабельный курорт для отдыхающих.

Начало строительства лагеря приходится на 1959 год. То есть в этом году лагерю исполнилось 63 года.

Опубликовано
  • Автор
comment_868761

Пока народ устраивался, я залезла на пригорок, с которого можно было посмотреть на лагерь с высоты птичьего полета. Весь лагерь огорожен колючей проволокой. Якобы от медведей. Пройдя по тропинке, дошла до предупреждающего плаката. Как послушный турист , дальше уже не пошла, хотя тропинка имелась и  заманивала к дальнейшей прогулке. На следующий день наши люди, игнорировав плакат, прогулялись и дальше,  и разбрелись по горе, за что получили втык от пограничников. По всей видимости это такое место , через которое можно легко затеряться и дойти до Грузии. А на следующее утро здесь уже дежурил пограничник.

 

IMG_1702.JPG

IMG_1703.JPG

Вон там вдалеке уже маячил кусок Безенгийской стены, к которой и предстояло сходить в первый день.

 

IMG_1747.JPG

IMG_1735.JPG

IMG_1736.JPG

IMG_1734.JPG

IMG_1726.JPG

IMG_1743.JPG

 

В первую очередь нужно было пройти паспортный контроль через пограничный пункт. Мимо него не пройдешь. Проверяли тщательно каждый паспорт. Изучали фото. Вон там внизу, совсем близко от лагеря этот погранпункт и находится. 

 

IMG_1941.JPG

 

После проверки стали двигаться к леднику Безенги. По мостикам через реку и камням .

 

IMG_1732.JPG

IMG_1766.JPG

IMG_1807.JPG

 

Безенги- это в первую очередь заповедник. И самое лучшее время посещения этих мест - с середины июля по середину августа. В это время здесь цветут альпийские луга. А поскольку это заповедные места, то можно наблюдать такие растения, которые в обычном лесу и не встретишь. Кстати, в сентябре сюда тоже можно приехать.

 

IMG_1741.JPG

IMG_1744.JPG

IMG_1746.JPG

IMG_1751.JPG

IMG_1752.JPG

 

Все камни покрыты оранжевым лишайником. Но вот такой камень больше не встретился. На нем как будто черные бабочки. 

 

IMG_1760.JPG

IMG_1753.JPG

IMG_1768.JPG

А ледник становился всё ближе.

 

IMG_1833.JPG

IMG_1831.JPG

Изменено пользователем Sveta40

Опубликовано
  • Автор
comment_868764

Постепенно, продвигаясь по дороге, дошли до того места, которое показалось мне каким то зловещим. Бурлящая река, откуда как гейзеры выплёскивались потоки воды, груды камней и завалов. Дальше уже никто не пошел. 

 «Безенги» в переводе с балкарского языка-это «место, откуда сошел ледник». И все эти камни и какая то мрачная, мистическая атмосфера свидетельствовали о том, что здесь не безопасно. 

 

IMG_1769.JPG

IMG_1765.JPG

IMG_1770.JPG

IMG_1771.JPG

IMG_1774.JPG

IMG_1776.JPG

 

Временами наплывали тучи, которые вот-вот готовы были разразиться дождем.

 

IMG_1779.JPG

IMG_1780.JPG

IMG_1781.JPG

IMG_1787.JPG

IMG_1786.JPG

IMG_1783.JPG

IMG_1784.JPG

IMG_1785.JPG

IMG_1778.JPG

IMG_1793.JPG

IMG_1795.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_868768

Пойдем ка мы лучше к водопаду Жигинджи. Подальше от этого зловещего места. Оно как то спокойнее.

Вообще в этих краях водопадов ну очень много. Все они спускаются с гор и издалека кажутся тощенькими. Но это только издалека. Правда к водопаду пришлось преодолеть тяжелый подьем. Всё красивое обычно не бывает близким и лёгким. Так что пришлось попотеть.

IMG_1750.JPG

 

IMG_1737.JPG

IMG_1797.JPG

IMG_1804.JPG

IMG_1805.JPG

IMG_1756.JPG

IMG_1809.JPG

 

IMG_1811.JPG

IMG_1813.JPG

 

Водопады лучше всего смотреть на видео, потому что как его не снимай, всё равно виден только кусок.

 

Опубликовано
  • Автор
comment_868848

Если в первый день у нас был поход к Безенгийской стене. То на следующий день был предусмотрен поход к Северной стене,  леднику Мижирги, каскадному водопаду Гидан и обеду в живописном местечке с видом на пятитысячники.

Северная стена - это грандиозная горная система. 15 км снега и льда! Здесь расположены несколько пятитысячников: Дыхтау (5205 м), Пик Пушкина (5047 м), Мижирги (5047 м) и Коштантау (5152 м).

Длина маршрута 13 км, продолжительность 7 часов, набор высоты 800 метров.

Какое у меня ощущение от этих походов. Скажу так. Мне было тяжело. Если с ногами и суставами у меня всё в порядке. То дыхательная система подводит. При наборе высоты я начинаю задыхаться. Мне нужны частые и короткие по времени остановки чтобы отдышаться и идти дальше. У нас же было всё наоборот. Остановки редкие и длительные. Но когда ты находишься в группе, по-другому наверное и не получится. Не будет же группа постоянно останавливаться, пусть даже и на минуту.

Темп руководителем был задан достаточно высокий, т.к. нам надо еще было засветло вернуться к 17 часам. Это не прихоть руководителя. Когда группа выходит на маршрут, гиду выдается рация и намечается время финиша.

Ситуации могут быть самыми не предсказуемыми. Турист может сломать и руку, и ногу, неожиданно может налететь туча и ухудшиться погода. Поэтому всё должно быть под контролем.

И так, последние приготовления и в путь. Вон к тому леднику нам и предстояло совершить поход на весь день. Его хорошо было видно прямо из лагеря. И погода с утра была отличная. Но что там будет дальше по погоде никто не знал. После обеда всё могло измениться.

 

DSC07008 к.jpg

DSC07007 к.jpg

DSC07394.JPG

DSC07402.JPG

 

DSC07011.JPG

 

После завтрака перешли через качающийся мостик и стали набирать высоту. Лагерь становился всё меньше и меньше. Потом и он исчез с поля зрения.

 

IMG_1836.JPG

DSC07344 к.jpg

IMG_1837.JPG

IMG_1844.JPGIMG_1850.JPG

Продвигались по узким натоптанным тропинкам, камням и осыпям.

По пути встретились две женщины. Они спросили:

-Вы к леднику?

-Да

-А мы решили, что нам достаточно, дальше не пойдем. Тяжело.

 

Как то это меня насторожило, но надо идти.

 

DSC07037 к.jpg

DSC07036 к.jpg

DSC07039 к.jpg

DSC07043.JPG

 

Конечно, в такой поход лучше идти не бегом. Вокруг столько необычных для меня цветов, которые наскоком удавалось заснять. Но у нас был один день. Всего. А кто то идет с палатками и последующей ночевкой. Вот им и карты в руки. Им можно без спешки и суеты всё спокойно осмотреть.

 

DSC07088 к.jpg

DSC07266 к.jpg

IMG_1816.JPG

IMG_1817.JPG

 

Конечно, я малость отставала от остальных. Гид учил меня правильно дышать. Я послушно выполняла его рекомендации. Только это мало помогало))

Вообще в этом походе я узнала, что когда поднимаешься на высоту, надо иметь при себе что то сладкое. Леденцы, глюкозу и даже людей выручает на некоторое время обычная пепсикола.

 

DSC07083 (1).JPG

DSC07047 к.jpg

DSC07241 к.jpg

DSC07460.JPG

Опубликовано
comment_868849
34 минуты назад, Sveta40 сказал:

То дыхательная система подводит. При наборе высоты я начинаю задыхаться.

Говорят, самая хорошая тренировка для будущих походов - приседания. Когда раз 40-50 за раз начинаешь приседать без особых сложностей, во время подъёма в гору дышать становится значительно легче.  Ну, или бег. А для облегчения участи коленных суставов треккинговые палки крайне желательны.

Опубликовано
  • Автор
comment_868850

В этом походе оказалась любопытная для меня изюминка. Я впервые увидела диких животных, диких туров, горных козлов. Собственно, а что удивляться, это же заповедник и  они не прячутся , и не боятся людей. Их никто здесь не трогает.

Кого же тут можно встретить. А вот:

 

IMG_1806.JPG

 

Сначала попадались отдельные особи, которые пробегали мимо, не обращая на нас внимания.

 

DSC07515.JPG

IMG_1861.JPG

IMG_1866.JPG

IMG_1869.JPG

IMG_1876.JPG

IMG_1885.JPG

 

А вот этот малыш по всей видимости потерялся и стоя на самой макушке горы, орал на всю вселенную))

 

IMG_1872.JPG

IMG_1871.JPG

 

Мама, конечно, не осталась равнодушной и  бросилась выручать своё детище.

 

IMG_1864.JPG

IMG_1863.JPG

Как же они ловко и быстро умеют бегать по почти отвесным скалам. Природа позаботилась об их безопасности, наградив высокой прыгучестью. Это просто невероятно. Наши домашние козлики так  не умеют. А какие у самцов огромные рога.

Чуть дальше  стали попадаться стада этих грандиозных животных.

IMG_1894.JPG

IMG_1893.JPG

IMG_1895.JPG

 

И как оказалось- это не безопасно. Проходя мимо стада, наши люди стали суетиться, фотографировать, кричать и стадо ломанулось нам на встречу. Кто то полез на высокий камень, кто то помчался прочь.

Оказывается у них сейчас брачный период и лишняя суета их настораживает.

А у меня еще было красное пальто и ситуация напомнила мне стадо гусей, которые не пройдут мимо красного.

Но всё обошлось, когда группа перестала суетиться и спокойно отошла в сторону.

Здесь хозяева они. А мы уже идем как приложение.

И глядя на  это стадо, я подумала. Вот мы часто видим в турах стада коров, овец, коз. Но там ты понимаешь, что где то сидит пастух и у этих животных есть хозяева. Здесь же эти красавцы- туры ничьи, они свободны, они владеют этими местами и  они  принадлежит только ДИКОЙ ПРИРОДЕ.

DSC07675 к.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_868853

Идти становилось всё труднее. Кого то стало тошнить, ведь мы поднялись на высоту более трех тысяч метров. И некоторые из нас решили остаться. Но гид сообщил, что подьем сейчас будет минимальным и  практически все пошли дальше. Осталась только женщина с ребенком. Ведь столько  долго идти и вдруг в самом конце сдаться.

 

DSC07488.JPG

DSC07558.JPG

DSC07560.JPG

 

Перед последним подьемом кто то также пожелал остаться, но гид категорически отверг это предложение:

-А если сейчас набежит туча, усилится ветер, начнется ураган и где я вас потом буду искать?

И он был прав.

Последний крутой подьем и мы у ледника. Красота невероятная. И погода помогла нам увидеть эту красоту.

 

DSC07505.JPG

DSC07509 (1).JPG

DSC07529.JPG

DSC07579 к.jpg

DSC07554.JPG

DSC07579 к.jpg

IMG_1856.JPG

IMG_1883.JPG

IMG_1884.JPG

IMG_1860.JPG

IMG_1896.JPG

DSC07583 к.jpg

DSC07581 к.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_868854

На этом можно было бы остановиться, но гид скомандовал лезть на почти отвесную гору, мотивируя тем, что именно там вся красота. И я полезла из последних сил. Причем там, наверху, можно было только держаться за гребень. Рядом был обрыв.

 

 

DSC07595 к.jpg

DSC07589.JPG

IMG_1898.JPG

IMG_1899.JPG

IMG_1900.JPG

IMG_1902.JPG

IMG_1907.JPG

IMG_1909.JPG

IMG_1910.JPG,

А вот слезать было еще интереснее, ведь когда ты поднимаешься, то не видишь что там внизу. А когда поднялся, то становится страшно от такой высоты. И я сразу вспомнила туров. Как мне не хватало их гибких ног и невероятной прыгучести. Так бы вот  прыгнула и легко оказалась внизу. Вместо этого пришлось скатываться на попе.

 

DSC07611 к.jpg

 

Цель достигнута и можно трогаться в обратный путь. И последний взгляд на горную красоту.

 

DSC07711 к.jpg

Опубликовано
comment_868858

Обалдеть вообще! Австрию ф топпку)) А уж кавказские туры (животные) не в зоопарке-увиднть их- это, вообще, фантастика! Я только сурков встречала((

Грандиозно!!

Опубликовано
  • Автор
comment_868864
2 часа назад, Bangutra сказал:

Австрию ф топпку))

Не знаю как Австрия, но восторг от Доломитовых Альп в Италии у меня был не меньше.  Вроде горы и пониже, но очень уж живописны по форме. И сурки мне тогда  заменили горных туров.

Опубликовано
  • Автор
comment_868865

Мы спустились с горы и стали двигаться в обратном направлении. И здесь я уже шла в нормальном темпе. Все же спускаться -это не подниматься. Тучи кружились весь день над головой, но так и не пролились дождем. Повезло.

 

DSC07494.JPG

DSC07682 к.jpg

DSC07748.JPG

DSC07497.JPG

DSC07679.JPG

DSC07692 к.jpg

DSC07702 к.jpg

DSC07715.JPG

DSC07198 к.jpg

IMG_1851.JPG

DSC07717 к.jpg

DSC07730 к.jpg

IMG_1845.JPG

IMG_1853.JPG

DSC07772.JPG

IMG_1903.JPG

 

И вот в дали показался лагерь.

 

DSC07795.JPG

Мы перешли по мостику и мой взгляд упал на палаточный городок. Что могу сказать.

Палаткам, походам с палатками за плечами моё решительное НЕТ. После данного похода моим единственным желанием было принять душ и выпить стаканов пять чаю. Мне даже страшно представить, чтобы я легла не мытая спать в палатку . Это издевательство над организмом.

На свете не мало интересных, природных мест, которые доступны таким образом, чтобы была возможность лечь в чистую постель и была крыша над головой.

Опубликовано
comment_868868

Света, я тоже раньше думала, что туры с палатками и под рюкзаком не для меня. Но после Джылы-Су и Тхачей поняла, что это клево! Да, очень тяжело, особенно под рюкзаком, но видеть восходы и закаты.... Видеть то, что в радиалке недоступно - это только под рюкзаком и с палаткой. Спать в палатке немытой сложно в первые 2 дня, потом привыкаешь))), да и влажные салфетки в помощь, дезинфекция тела классная😅. Сама с нетерпением жду Безенги, в которые отправлюсь завтра) 

Изменено пользователем natusik

Опубликовано
  • Автор
comment_868874
20 минут назад, natusik сказал:

Света, я тоже раньше думала, что туры с палатками и под рюкзаком не для меня. Но после Джылы-Су и Тхачей поняла, что это клево! Да, очень тяжело, особенно под рюкзаком, но видеть восходы и закаты.... Видеть то, что в радиалке недоступно - это только под рюкзаком и с палаткой. Спать в палатке немытой сложно в первые 2 дня, потом привыкаешь))), да и влажные салфетки в помощь, дезинфекция тела классная😅. Сама с нетерпением жду Безенги, в которые отправлюсь завтра) 

Тут еще наверное играет роль то, где человек живет. Я могу хоть каждую неделю ездить в горные туры на 2-4 дня. Предложений полно. Пробежался, уехал домой, отдохнул и можно в следующий поход ехать. Если жить далеко от Кавказа, то тут уже ненабегаешься. И если ехать так ехать, хотя бы на неделю-две. Тут и на палатки решишься.

Изменено пользователем Sveta40

Опубликовано
  • Автор
comment_868906

Тур подходил к концу. Утром я еще немного погуляла и сделала последние фото.

 

DSC07868.JPG

DSC07402.JPG

IMG_1950.JPG

IMG_1944.JPG

IMG_1946.JPG

IMG_1948.JPG

IMG_1954.JPG

IMG_1956.JPG

IMG_1961.JPG

IMG_1972.JPG

IMG_1960.JPG

И после завтрака мы уехали. Нам еще предстояло посетить  Голубое озеро.

Что могу сказать вцелом. Красиво, интересно, захватывающе! Правда я немного расстроилась. Оказывается в этих местах для меня больше маршрутов нет. Всё остальное- это с рюкзаками, палатками и ночёвками в них .А я так надеялась приехать сюда еще и посетить новые маршруты.

Я даже не пойму, что же мне понравилось больше всего. Горы или дикие животные. Настолько всё необычно А какой воздух, какая  вода здесь.

Даже не пойму, как этот вариант до сих пор оставался в стороне.

Отьехав немного от лагеря, у нашей машины спустило колесо. И мы остались отрезанными от всего мира. Водитель показал свою полную несостоятельность в решении вопроса дальнейшей транспортировки. Он суетился, ходил туда- сюда, поглядывая на телефон. Но связи здесь практически нет. Хорошо еще , что повстречалась частная машина, которая ехала в лагерь и доложила руководству о нашей проблеме. За нами сразу прислали две машины, которые  довезли нас до  Нальчика.

Так что мы  еще успели посмотреть Голубое озеро и искупаться в горячем источнике Аушигер.

 

IMG_1975.JPG

DSC08051 к.jpg

IMG_1976.JPG

DSC08069.JPG

И если вам понравились эти места, то приехать сюда нет никаких проблем. Заброска в лагерь осуществляется из Нальчика. Есть официальный сайт "Безенги", где можно прояснить все вопросы.

И я даже грешным делом подумала, а может ТТВ организует сюда заезд малыми группами? )) А вдруг...))

Опубликовано
comment_868948

Света! Просто превосходный отзыв! Спасибо за полученное во время чтения удовольствие! Вы здорово пишете - не длинно, и не кратко - самое то )))

Я прошлым летом "покорила" Иремель, у меня восторга было немерено, а у вас целое потрясающее горное путешествие. Я задумалась о том, чтобы повторить ваш опыт на следующее лето. В Интернете есть туры в Безенги из Минеральных вод, но, конечно, для меня непросто - взяла и поехала, должно совпасть много факторов. Теперь, благодаря вам, у меня появилось еще одно место, куда нужно стремиться попасть. 

Еще раз спасибо!  

Опубликовано
comment_868952

Большое спасибо за отчет! Добавлю здесь несколько фото Безенгийской стены, сын ходил два года назад в этом районе в спортивный поход. Вообще район Безенги ограничен в количестве простых маршрутов, сложных маршрутов здесь предостаточно. Для акклиматизации на высоты от 2,5 км и выше надо 3-4 дня, и только организм войдет в норму, пора уже вниз. Начинается обратная акклиматизация, что тоже не айс... Поэтому, если уж заезжать, то надо дней на десять минимум. Для облегчения процессов акклиматизации необходимо пить витамины (можно компливит), для работы сердца - аспаркам, неплохо зарекомендовал себя мельдоний (все это опробовал лично). Понятно, что для человека неподготовленного идти на второй день на три километра - это серьезное испытание, так что думайте о горах еще и с этой позиции. 

DSC_8747_1.JPG

DSC_8750_1.JPG

DSC_8779_1.JPG

DSC_8813_1.JPG

DSC_8890_1.JPG

DSC_8892_1.JPG

DSC_8907_1.JPG

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу