Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Восточная сказка в душе и в глазках (17UZ Avia Узбекистан Гран Туризмо с 16 августа 2022).


Рекомендуемые сообщения

Галина Владимировна- Вы герой! По такой жаре,вверх по этой лестнице…канатка... я бы наверное где-нибудь уже валялась под  тем чудесным деревом с плодами( не знаю что это- где Вы фотографировались) с пиалой чая.🤣

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 283
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

32 минуты назад, Вязьмичка сказал:

Галина Владимировна- Вы герой! По такой жаре,вверх по этой лестнице…канатка... я бы наверное где-нибудь уже валялась под  тем чудесным деревом с плодами( не знаю что это- где Вы фотографировались) с пиалой чая.🤣

А впереди же было озеро (освежающее), и чай тоже будет.

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вроде бы пытаюсь побыстрее повествовать о туре. Знаю, что люди в тур собираются. Не получается по разным причинам, в том числе для себя хочется сохранить моменты , ощущения, порой лирические отступления  ( не всем нужные).  Потому что потом сама с удовольствием "перечитываю книжки" про наши путешествия. Так что простите... Но я стараюсь...

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Была в детстве и юности в Узбекистане несколько раз. Ездила с бабушкой к её родственникам, - брату и сестре, и уже потом,  к их детям… Переселились они туда, в Ташкент, в годы Великой Отечественной, да так и остались…образовалось две интернациональные семьи, и да, вся трапеза проходила только за дастарханом. Мне так нравилось! Будучи там, а это и по месяцу и полтора/ пять семей в итоге и мы кочевали😄/, что только не ели и без конца чаёвничали! Попадая в ту среду, ведёшь себя как окружающие, а это - поедание плова руками?! Да! Было и такое. Леген - это плоская тарелка, типа нашего подноса - плов выкладывается горкой, и сидящие, каждый со своей стороны, особо сложив пальцы, ест плов рукой! Обалдеть, да?! Но такое было. И как-то ничего…конечно, можно и тарелку попросить. В киосках-закусочных, продавались манты по 9 копеек за штуку; на рубль брали 11 штук  и располагались рядом за столиком, на котором стояла бутылка с уксусом; тоже съедалось руками. Вообщем, чудес хватало! А во дворах  неотъемлемым атрибутом был дастархан! Впоследствии и я научилась готовить их блюда, и свою родню тут научила…Короче, плов сопровождает меня всю жизнь. Галина, спасибо за Ваш отзыв, память уносит в былое… 

1BA5E066-00EF-425C-A058-F72A9D7A37E4.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Ольга Ннн сказал:

В киосках-закусочных, продавались манты по 9 копеек за штуку; на рубль брали 11 штук  и располагались рядом за столиком, на котором стояла бутылка с уксусом; тоже съедалось руками. Вообщем, чудес хватало!

Так а как манты по-другому есть? 🙂

Какой красивый плов у Вас на фото!:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Ольга Ннн сказал:

Была в детстве и юности в Узбекистане несколько раз. Ездила с бабушкой к её родственникам, - брату и сестре, и уже потом,  к их детям… Переселились они туда, в Ташкент, в годы Великой Отечественной, да так и остались…образовалось две интернациональные семьи, и да, вся трапеза проходила только за дастарханом. Мне так нравилось! Будучи там, а это и по месяцу и полтора/ пять семей в итоге и мы кочевали😄/, что только не ели и без конца чаёвничали! Попадая в ту среду, ведёшь себя как окружающие, а это - поедание плова руками?! Да! Было и такое. Леген - это плоская тарелка, типа нашего подноса - плов выкладывается горкой, и сидящие, каждый со своей стороны, особо сложив пальцы, ест плов рукой! Обалдеть, да?! Но такое было. И как-то ничего…конечно, можно и тарелку попросить. В киосках-закусочных, продавались манты по 9 копеек за штуку; на рубль брали 11 штук  и располагались рядом за столиком, на котором стояла бутылка с уксусом; тоже съедалось руками. Вообщем, чудес хватало! А во дворах  неотъемлемым атрибутом был дастархан! Впоследствии и я научилась готовить их блюда, и свою родню тут научила…Короче, плов сопровождает меня всю жизнь. Галина, спасибо за Ваш отзыв, память уносит в былое… 

1BA5E066-00EF-425C-A058-F72A9D7A37E4.jpeg

Вам спасибо за рассказ. Про наш плов чуть позднее тоже расскажу и покажу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Нафаня сказал:

Так а как манты по-другому есть? 🙂

Какой красивый плов у Вас на фото!:)

Кстати, в этом ресторане многие наши ели манты и очень хвалили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я от настоящей  узбекской кухни далека,но у моих родственников(жены дяди) жили в Ангрене(Узбекистан) сестра и мама,и периодически обменивались визитами.И я с детства знаю такие сладкие-приторные конфеты парварду,которыми меня угощали. И манты по узбекски! Их делала на нашу свадьбу та самая жена дяди.Это было божественно!

И оттуда же,из Ангрена, потом мне была привезена книга "Узбекская кухня".Всю жизнь хочу увидеть вживую картинки узбекских блюд.

Может когда и получится?)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Ольга Ннн сказал:

плов сопровождает меня всю жизнь

Извиняюсь, что в этой теме не по существу. Но, может  быть, в "Рецептах..." расскажите как сделать такой красивый плов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, Liizza сказал:

" расскажите как сделать т

Lizza, со временем наверное. Чтобы описать подробности, нужно время. Сейчас работаю усиленно. Впереди отпуск! Готовлюсь! Спасибо за доверие. 😊

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Светлана г.Ковров сказал:

Я от настоящей  узбекской кухни далека,но у моих родственников(жены дяди) жили в Ангрене(Узбекистан) сестра и мама,и периодически обменивались визитами.И я с детства знаю такие сладкие-приторные конфеты парварду,которыми меня угощали. И манты по узбекски! Их делала на нашу свадьбу та самая жена дяди.Это было божественно!

И оттуда же,из Ангрена, потом мне была привезена книга "Узбекская кухня".Всю жизнь хочу увидеть вживую картинки узбекских блюд.

Может когда и получится?)))

Пора ехать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С  интересом читаю отзыв и смотрю фото. Ташкент - мой родной город. Прожила там больше половины жизни. Не была там 21 год. Многое изменилось. Готовлю плов и манты. Очень вкусно. Только однажды видела, как узбечка ела плов руками. Это было на свадьбе. Мы едим вилками. Чай в Узбекистане пьют без сахара. И да, принято наливать понемногу, "с уважением". 

Про монумент "Мужество". Посвящен землетрясению. Землетрясение 66 года помню. Помню, как ночью папа брал меня в охапку и выносил во двор как только начинало трясти. Разрушено было, конечно, не полгорода. Пострадал центр. Слышала, что люди жили там в палатках. А после землетрясения в Ташкент приехали из разных городов строители. На многих построенных домах остались выложенные кирпичом надписи: "Тула - Ташкенту" или еще какие-то города. Многие русские строители тогда так и остались там жить.

Сквер Амира Тимура не узнать. Я его помню с памятником К. Марксу. Тогда это был Сквер Революции. Это был сквер с огромными деревьями. Потом их все срубили  Очень жаль. 

Самое лучшее время для поездки в Узбекистан - первая половина осени. Уже не так жарко. Много фруктов. Мы летом старались выехать в гости к россиянам, подальше от жары. В Ташкенте раньше дети купались летом в фонтанах. Сейчас не знаю как. Очень красивый фонтан на площади Мустакиллик, там, где глобус Узбекистана. Красивое метро. Советую туда спуститься. 

Спасибо за рассказ. Жду продолжения. И удачной поездки тем, кому еще предстоит знакомство с Узбекистаном.

Изменено пользователем NaNi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, NaNi сказал:

узбечка ела плов руками.

NaNi, , это и было в узбекских семьях. И дастархан в том числе. И тётя, будучи замужем за узбеком, носила только их национальные платья. А остальные же, естественно, вели быт как обычно и во дворе стоял наш привычный стол.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде бы устали, вроде бы уже куча впечатлений от сегодняшнего дня, но чуток передохнули и…

DSC_0790.JPG

Ну, не оставляла меня мысль о посещении Японского сада. А вдруг сегодня погулять там возможно…?

И отправились мы туда снова. Оказалось, парк открыт. И до 9 часов вечера. (Сейчас осенью он работает до 7 часов), вход в сад платный. Билет стоит 20 000 сумов, для пенсионеров 10 000. Мы пришли туда, когда было ещё светло, стемнело довольно быстро. А ещё в саду проводилось какое- мероприятие (вот потому вчера его рано и закрыли, видимо, готовили сцену и пр.) В нём участвовало довольно много народа, вручали сертификаты за участие в конкурсах.  Викторины проводились про кино, пели, танцевали, играли, и всё это громко. Даже мы на вопросы отвечали , находясь в других концах сада.

Сам сад официально открыт в августе 2001 года, а заложен он был ещё в 1947 году японскими военнопленными солдатами. А в сентябре 1997 года здесь появился вот этот камень как символ узбекско – японской дружбы. Под ним заложена капсула с обращением в будущее.

DSC_0778.JPG

В центре  Японского сада находится Буден или Чайный Павильон. Через этот павильон можно пойти насквозь и выйти к маленькому озеру, у японцев озеро или пруд должен быть в любом парке обязательно. Чай в этом павильоне мы не пили, потому что там была экскурсия какой- то небольшой группы, а потом готовилось какое-то торжество, хотя посмотреть чайную церемонию по – японски хотелось.

20220818_174336.jpg 20220818_174343.jpg

20220818_174405.jpg

В парке есть ещё Сад камней, который называется «Секетен». Камни в композициях разного размера.  Если пересчитать количество камней в каждой композиции, то  их пятнадцать — это число в японской культуре связано с понятием полнолуние.

DSC_0708.JPG

DSC_0710.JPG

DSC_0711.JPG

DSC_0716.JPG

DSC_0722.JPG

IMG_20220818_191443.jpg

В Японском саду  свободно гуляют павлины, но это, видимо, днём и не при такой громкой музыке. Потому птиц – павлинов, гусей, аистов – мы видели только в вольерах.

DSC_0732.JPG

DSC_0734.JPG

IMG_0084.JPG

Пока мы по саду ходили, стало темно. Но в нём всё равно было интересно.

DSC_0739.JPG

DSC_0754.JPG

DSC_0751.JPG

DSC_0775.JPG

Вот ещё фотографии с «Садовой фотосессии» .

IMG_20220818_193923.jpg

DSC_0719.JPG

IMG_20220818_191050.jpg

IMG_20220818_191410.jpg

IMG_20220818_193744.jpg

IMG_20220818_194527.jpg

А потом мы ещё немножко погуляли по Ташкенту. Но нужно было поторапливаться. Мы приготовили всё необходимое  для завтрашней поездки, а чемоданы с дали в камеру хранения, чтобы утром на это не тратить  время.

DSC_0781.JPG

IMG_0091.JPG

IMG_20220818_202228.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галина, уж очень хорошо Вы вписались в этот японский сад. Были ещё одним украшением этого места. Блузка 👌👏🌺

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, Ольга Ннн сказал:

Галина, уж очень хорошо Вы вписались в этот японский сад. Были ещё одним украшением этого места. Блузка 👌👏🌺

Насмешила!!!

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Li Na сказал:

Галина, большое спасибо за такой замечательный отчет! Очень надеюсь успеть прочитать продолжение. )

Я спешу, понимаю, что людям ехать. Но, кажется, должна уже вот -вот вернуться ещё одна группа. Может быть, там будет отчёт.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, galdle сказал:

Я спешу, понимаю, что людям ехать. Но, кажется, должна уже вот -вот вернуться ещё одна группа. Может быть, там будет отчёт.

 

Тот отчет застанет нас уже в пути

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начинается наш третий экскурсионный день. Мы едем В Ферганскую долину. И сегодня мы едем в Коканд. И не на автобусе. Мы едем на поезде.

Завтрак в отеле обычно начинается в 6.30. Но Джамиля договорилась, чтоб мы смогли позавтракать с 6.15. Потом мы освободили номера и в 7.00 все уже сидели в автобусе. Едем на вокзал, опаздывать нельзя, поезд ждать не будет. А поезд проходной, он идёт до Андижана. В Ташкенте стоит, кажется, минут 10.

IMG_0094.JPG

Все успели занять свои места. Поезд как поезд,  как наши электрички. Правда, туалет не био. Но зато дают бесплатный чай. Хочешь зелёный, хочешь чёрный. Потом и кофе можно, но только уже платно.

Ехать нам около 4-х часов. Кто-то дремал, кто –то читал, кто-то долго беседовал, кто-то (к примеру, мы) смотрел в окно на открывавшиеся за  окном пейзажи. Мелькали реки, возле некоторых рыбаки с удочками. горы, совсем небольшие деревушки, ещё и животные пасутся. Я удивлялась, как там деревья растут.

IMG_0097.JPG

IMG_0098.JPG

DSC_0805.JPG

DSC_0806.JPG

DSC_0808.JPG

DSC_0810.JPG

DSC_0818.JPG

DSC_0824.JPG

DSC_0826.JPG

DSC_0827.JPG

DSC_0835.JPG

DSC_0837.JPG

DSC_0840.JPG

 А вон там и ишак, правда , без арбы...

DSC_0838.JPG

Станций, через которые мы проезжали, было совсем немного, и поезд там стоял совсем недолго.

DSC_0839.JPG

Зато мы ещё долго ехали по туннелю. Кажется, его длина 19 км. 

Поезд идёт по мосту через реку Сыр - Дарью.

DSC_0845.JPG

И вот уже и перрон кокандского вокзала.  Выходим в город.

IMG_0103.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...