Вязьмичка Опубликовано 11 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2022 Галина Владимировна- Вы герой! По такой жаре,вверх по этой лестнице…канатка... я бы наверное где-нибудь уже валялась под тем чудесным деревом с плодами( не знаю что это- где Вы фотографировались) с пиалой чая. 7 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 11 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2022 (изменено) 32 минуты назад, Вязьмичка сказал: Галина Владимировна- Вы герой! По такой жаре,вверх по этой лестнице…канатка... я бы наверное где-нибудь уже валялась под тем чудесным деревом с плодами( не знаю что это- где Вы фотографировались) с пиалой чая. А впереди же было озеро (освежающее), и чай тоже будет. Изменено 11 сентября, 2022 пользователем galdle 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 11 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2022 (изменено) Я вроде бы пытаюсь побыстрее повествовать о туре. Знаю, что люди в тур собираются. Не получается по разным причинам, в том числе для себя хочется сохранить моменты , ощущения, порой лирические отступления ( не всем нужные). Потому что потом сама с удовольствием "перечитываю книжки" про наши путешествия. Так что простите... Но я стараюсь... Изменено 11 сентября, 2022 пользователем galdle 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост galdle Опубликовано 11 сентября, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2022 Едем под уморительные, но такие познавательные истории Уткура. По дороге «медовая остановка». Кое – кто из наших мёд купил. А всех заинтересовало это дерево с плодами. Что это? Предположений было много. Реплик : « Я – не ботаник» тоже. На помощь пришёл всё тот же Уткур. Как оказалось, это грецкий орех. Так-то вот… ЛюбИте природу! 47 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост galdle Опубликовано 11 сентября, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2022 Итак, Чарвакское водохранилище. Местные называют его просто Чарвак. Немножко информации из Интернета: «Эта Жемчужина Западного Тянь-Шаня появилась совсем недавно, в 1970 году. Именно тогда была создана каменно-насыпная плотина высотой 168 метров, за которой, на слиянии рек Пскем, Коксу и Чаткал, образовалось прекрасное горное озеро – Чарвакское водохранилище – голубая вода которого в жаркие летние дни так и манит к себе. Когда-то здесь, на месте нынешнего дна находились поселения, курганы, свидетельства стоянок первобытного человека, петроглифы и другие исторические памятники. Однако, после разрушительного землетрясения 1966 года, когда Ташкент восстанавливался силами всего СССР, возникла острая нехватка дешевой и экологически чистой электроэнергии, и было решено создать Чарвакскую ГРЭС (более подходящего места просто не было). Археологи и историки заранее провели исследования всех объектов, сфотографировали и зафиксировали более 150 памятников истории этого края. Теперь, спустя 40 лет, большая часть этих достопримечательностей скрылась под слоем тины и ила» Вот такая история. А мы останавливаемся на фотопаузу. Здесь на высоте, на площадке над водохранилищем вам предложат купить сухофрукты, прокатиться на лошади, и ишак тут тоже был. Но нас-то Чарвак с его бирюзовой водой волнует. Чарвакское водохранилище должно остаться на многочисленных снимках. И мы, конечно, на его фоне тоже. А над бирюзовой водой разноцветные парапланы. А мне так и хочется произнести знаменитую фразу Екатерины из «Грозы»: «Почему люди не летают…?». Хоть сто ласточек изобрази, всё равно не взлетишь… 52 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост galdle Опубликовано 12 сентября, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2022 А потом все собрались возле автобуса. Обсуждался вопрос купания. В программе обозначено так : « Во второй половине дня переезд к Чарвакскому водохранилищу - настоящей горной жемчужине Узбекистана с чистейшей водой бирюзового цвета (при благоприятных погодных условиях возможно купание). Ещё накануне тема про купание уже возникала. Джамиля тогда сказала, что многие пляжи возле озера стали частными. И получится ли искупаться, неизвестно. Но купальные принадлежности прихватить посоветовала. На маршруте стало известно, что возможность искупаться появилась, оставалось только выяснить, найдутся ли желающие. Таковые нашлись. И потому, проехав ещё пару км, мы отправились принимать водные процедуры под палящим узбекским солнцем. Про пляжи возле водохранилища в описаниях есть следующие строки: «Самым комфортабельным здесь является комплекс «Чарвак оромгохи»… Однако, можно отлично провести время, купаясь у берега, в таких местах как Юсупхана и Бричмула». Да, та самая, про которую нам Светлана из Коврова выше напомнила (вернула в студенческие годы) «Был и я мальчуган, и в те годы не раз Про зелёный Чимган слушал мамин рассказ, Как возил детвору в Бричмулу тарантас – Тарантас назывался арбою. И душа рисовала картины в тоске, Будто еду в арбе на своем ишаке, А Чимганские горы царят вдалеке И безумно прекрасны собою." Я не знаю. Как называлось то место, где мы купались, но Чимганские горы там вдалеке царили точно. Ну, что сказать про пляж. Кабинки для переодевания есть, пусть и не идеальные. Видно, что люди приезжают сюда на целый день, потому что есть навесы (и их немало), где можно всей семьёй разместиться и свой дастархан накрыть. Те, кто купаться не хочет, могут пройтись по торговым палаткам, коих тут немало. Одна из наших дам успела, пока мы купались, совершить прогулку на кораблике по озеру, с кораблика тоже можно искупнуться. По времени и по стоимости вполне нормально, как оказалось. А мы купались! Температура воды под 20º. Совсем не холодно. Но! Дно очень каменистое, причём это не круглая галька, а острые камни. Ну, очень больно! Я так и вспомнила хорватские тапки, которые для защиты от ежей были куплены. Вот бы пригодились!Хотя, может быть, и они бы не спасли. Уж очень некомфортно было. А на пляже дул тёплый ветер… Полотенце как флаг на ветру… 51 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост galdle Опубликовано 12 сентября, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2022 (изменено) Коллективный обед у нас на этот день запланирован не был. Но Джамиля предложила не сразу ехать в Ташкент, а заехать пообедать. За обед заплатить самим. Большинство согласилось. И поехали обедать. Название населённого пункта, в котором остановились на обед, не знаю. А ресторан назывался «Фараон». Когда мы в ресторан вошли, то кто-то сел за нормальные столы внутри, а мы уселись во дворе под деревом. И не просто во дворе, а ещё и за дастархан. Попробовать решили, каково за ним сидеть. Само слово «дастархан» образовано от двух персидских слов - «достур» ― скатерть и «кхан» ― угощение. Дастарханом называют низкий узбекский прямоугольный стол, высота которого 30 - 35 сантиметров. Он предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на коврах. Если обедают во дворе, тогда сидят на деревянных топчанах, которые часто украшены резьбой, которые называются «чарпая». И стоит тогда дастархан под навесом или под деревьями, которые закрывают его от солнца. Всё точно так и было. Иногда дастарханом называют не только сам стол, но и весь обеденный ритуал. К примеру, говорят : «За дастарханом подавалось то-то и то-то…» Еду для дастархана принято подавать в красивой посуде. На столе должны обязательно быть круглые и полукруглые предметы, они символизируют солнце и луну. Чай ― обязательный атрибут любого дастархана, с него начинается и им заканчивается церемония. Он может быть зеленым или черным. Всё точно. На столе быстренько появились чайники с чаем и пиалы. Начинай обедать. Но обед-то сам ведь ещё заказать надо было. Изучили меню. Подошёл молодой человек – официант. И тут началось. С супами быстро определились. Он согласно головой кивал. Перешли ко второму блюду. Я хотела рыбу. Там в меню была интересная рыба названием «Маринка». Пока выясняли, сколько в порции, что к чему, поняли , что с русским у молодого человека проблемы, с английским тоже. Ушёл. Через некоторое время вернулся – маринки нет. Заказали форель. Через некоторое время возвращается – рыбы нет совсем. Заказанное пиво тоже пришлось подождать. Но сам обед получился замечательным. Сын съел шурпу, я - маставу. Потом у него был шашлык, мы с Леной заказали казан кабоб. Вкусно, но много. Нам с Леной хватило бы одной порции на двоих. Нас потом спрашивали, как мы за этим столом высидели. Ничего! Спокойно потом встали. Ногами, конечно, крутили. В общем, смотрите разные фотографии. Удовольствие на лицах – отражение обеда. А это шпаргалка. Меню.Что и почём. А по дороге в Ташкент уже не так шумно было. Подустали по горам бегать, в воду нырять, дастархан " покорять"... Изменено 12 сентября, 2022 пользователем galdle 54 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 13 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2022 Была в детстве и юности в Узбекистане несколько раз. Ездила с бабушкой к её родственникам, - брату и сестре, и уже потом, к их детям… Переселились они туда, в Ташкент, в годы Великой Отечественной, да так и остались…образовалось две интернациональные семьи, и да, вся трапеза проходила только за дастарханом. Мне так нравилось! Будучи там, а это и по месяцу и полтора/ пять семей в итоге и мы кочевали/, что только не ели и без конца чаёвничали! Попадая в ту среду, ведёшь себя как окружающие, а это - поедание плова руками?! Да! Было и такое. Леген - это плоская тарелка, типа нашего подноса - плов выкладывается горкой, и сидящие, каждый со своей стороны, особо сложив пальцы, ест плов рукой! Обалдеть, да?! Но такое было. И как-то ничего…конечно, можно и тарелку попросить. В киосках-закусочных, продавались манты по 9 копеек за штуку; на рубль брали 11 штук и располагались рядом за столиком, на котором стояла бутылка с уксусом; тоже съедалось руками. Вообщем, чудес хватало! А во дворах неотъемлемым атрибутом был дастархан! Впоследствии и я научилась готовить их блюда, и свою родню тут научила…Короче, плов сопровождает меня всю жизнь. Галина, спасибо за Ваш отзыв, память уносит в былое… 33 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 13 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2022 26 минут назад, Ольга Ннн сказал: В киосках-закусочных, продавались манты по 9 копеек за штуку; на рубль брали 11 штук и располагались рядом за столиком, на котором стояла бутылка с уксусом; тоже съедалось руками. Вообщем, чудес хватало! Так а как манты по-другому есть? Какой красивый плов у Вас на фото!:) 6 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 13 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2022 1 час назад, Ольга Ннн сказал: Была в детстве и юности в Узбекистане несколько раз. Ездила с бабушкой к её родственникам, - брату и сестре, и уже потом, к их детям… Переселились они туда, в Ташкент, в годы Великой Отечественной, да так и остались…образовалось две интернациональные семьи, и да, вся трапеза проходила только за дастарханом. Мне так нравилось! Будучи там, а это и по месяцу и полтора/ пять семей в итоге и мы кочевали/, что только не ели и без конца чаёвничали! Попадая в ту среду, ведёшь себя как окружающие, а это - поедание плова руками?! Да! Было и такое. Леген - это плоская тарелка, типа нашего подноса - плов выкладывается горкой, и сидящие, каждый со своей стороны, особо сложив пальцы, ест плов рукой! Обалдеть, да?! Но такое было. И как-то ничего…конечно, можно и тарелку попросить. В киосках-закусочных, продавались манты по 9 копеек за штуку; на рубль брали 11 штук и располагались рядом за столиком, на котором стояла бутылка с уксусом; тоже съедалось руками. Вообщем, чудес хватало! А во дворах неотъемлемым атрибутом был дастархан! Впоследствии и я научилась готовить их блюда, и свою родню тут научила…Короче, плов сопровождает меня всю жизнь. Галина, спасибо за Ваш отзыв, память уносит в былое… Вам спасибо за рассказ. Про наш плов чуть позднее тоже расскажу и покажу. 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 13 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2022 1 час назад, Нафаня сказал: Так а как манты по-другому есть? Какой красивый плов у Вас на фото!:) Кстати, в этом ресторане многие наши ели манты и очень хвалили. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 13 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2022 Я от настоящей узбекской кухни далека,но у моих родственников(жены дяди) жили в Ангрене(Узбекистан) сестра и мама,и периодически обменивались визитами.И я с детства знаю такие сладкие-приторные конфеты парварду,которыми меня угощали. И манты по узбекски! Их делала на нашу свадьбу та самая жена дяди.Это было божественно! И оттуда же,из Ангрена, потом мне была привезена книга "Узбекская кухня".Всю жизнь хочу увидеть вживую картинки узбекских блюд. Может когда и получится?))) 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liizza Опубликовано 13 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2022 3 часа назад, Ольга Ннн сказал: плов сопровождает меня всю жизнь Извиняюсь, что в этой теме не по существу. Но, может быть, в "Рецептах..." расскажите как сделать такой красивый плов. 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 13 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2022 20 минут назад, Liizza сказал: " расскажите как сделать т Lizza, со временем наверное. Чтобы описать подробности, нужно время. Сейчас работаю усиленно. Впереди отпуск! Готовлюсь! Спасибо за доверие. 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 13 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2022 1 час назад, Светлана г.Ковров сказал: Я от настоящей узбекской кухни далека,но у моих родственников(жены дяди) жили в Ангрене(Узбекистан) сестра и мама,и периодически обменивались визитами.И я с детства знаю такие сладкие-приторные конфеты парварду,которыми меня угощали. И манты по узбекски! Их делала на нашу свадьбу та самая жена дяди.Это было божественно! И оттуда же,из Ангрена, потом мне была привезена книга "Узбекская кухня".Всю жизнь хочу увидеть вживую картинки узбекских блюд. Может когда и получится?))) Пора ехать 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaNi Опубликовано 13 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2022 (изменено) С интересом читаю отзыв и смотрю фото. Ташкент - мой родной город. Прожила там больше половины жизни. Не была там 21 год. Многое изменилось. Готовлю плов и манты. Очень вкусно. Только однажды видела, как узбечка ела плов руками. Это было на свадьбе. Мы едим вилками. Чай в Узбекистане пьют без сахара. И да, принято наливать понемногу, "с уважением". Про монумент "Мужество". Посвящен землетрясению. Землетрясение 66 года помню. Помню, как ночью папа брал меня в охапку и выносил во двор как только начинало трясти. Разрушено было, конечно, не полгорода. Пострадал центр. Слышала, что люди жили там в палатках. А после землетрясения в Ташкент приехали из разных городов строители. На многих построенных домах остались выложенные кирпичом надписи: "Тула - Ташкенту" или еще какие-то города. Многие русские строители тогда так и остались там жить. Сквер Амира Тимура не узнать. Я его помню с памятником К. Марксу. Тогда это был Сквер Революции. Это был сквер с огромными деревьями. Потом их все срубили Очень жаль. Самое лучшее время для поездки в Узбекистан - первая половина осени. Уже не так жарко. Много фруктов. Мы летом старались выехать в гости к россиянам, подальше от жары. В Ташкенте раньше дети купались летом в фонтанах. Сейчас не знаю как. Очень красивый фонтан на площади Мустакиллик, там, где глобус Узбекистана. Красивое метро. Советую туда спуститься. Спасибо за рассказ. Жду продолжения. И удачной поездки тем, кому еще предстоит знакомство с Узбекистаном. Изменено 13 сентября, 2022 пользователем NaNi 24 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 14 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2022 5 часов назад, NaNi сказал: узбечка ела плов руками. NaNi, , это и было в узбекских семьях. И дастархан в том числе. И тётя, будучи замужем за узбеком, носила только их национальные платья. А остальные же, естественно, вели быт как обычно и во дворе стоял наш привычный стол. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 15 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2022 Вроде бы устали, вроде бы уже куча впечатлений от сегодняшнего дня, но чуток передохнули и… Ну, не оставляла меня мысль о посещении Японского сада. А вдруг сегодня погулять там возможно…? И отправились мы туда снова. Оказалось, парк открыт. И до 9 часов вечера. (Сейчас осенью он работает до 7 часов), вход в сад платный. Билет стоит 20 000 сумов, для пенсионеров 10 000. Мы пришли туда, когда было ещё светло, стемнело довольно быстро. А ещё в саду проводилось какое- мероприятие (вот потому вчера его рано и закрыли, видимо, готовили сцену и пр.) В нём участвовало довольно много народа, вручали сертификаты за участие в конкурсах. Викторины проводились про кино, пели, танцевали, играли, и всё это громко. Даже мы на вопросы отвечали , находясь в других концах сада. Сам сад официально открыт в августе 2001 года, а заложен он был ещё в 1947 году японскими военнопленными солдатами. А в сентябре 1997 года здесь появился вот этот камень как символ узбекско – японской дружбы. Под ним заложена капсула с обращением в будущее. В центре Японского сада находится Буден или Чайный Павильон. Через этот павильон можно пойти насквозь и выйти к маленькому озеру, у японцев озеро или пруд должен быть в любом парке обязательно. Чай в этом павильоне мы не пили, потому что там была экскурсия какой- то небольшой группы, а потом готовилось какое-то торжество, хотя посмотреть чайную церемонию по – японски хотелось. В парке есть ещё Сад камней, который называется «Секетен». Камни в композициях разного размера. Если пересчитать количество камней в каждой композиции, то их пятнадцать — это число в японской культуре связано с понятием полнолуние. В Японском саду свободно гуляют павлины, но это, видимо, днём и не при такой громкой музыке. Потому птиц – павлинов, гусей, аистов – мы видели только в вольерах. Пока мы по саду ходили, стало темно. Но в нём всё равно было интересно. Вот ещё фотографии с «Садовой фотосессии» . А потом мы ещё немножко погуляли по Ташкенту. Но нужно было поторапливаться. Мы приготовили всё необходимое для завтрашней поездки, а чемоданы с дали в камеру хранения, чтобы утром на это не тратить время. 48 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Li Na Опубликовано 15 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2022 Галина, большое спасибо за такой замечательный отчет! Очень надеюсь успеть прочитать продолжение. ) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 15 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2022 Галина, уж очень хорошо Вы вписались в этот японский сад. Были ещё одним украшением этого места. Блузка 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 15 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2022 (изменено) 23 минуты назад, Ольга Ннн сказал: Галина, уж очень хорошо Вы вписались в этот японский сад. Были ещё одним украшением этого места. Блузка Насмешила!!! Изменено 15 сентября, 2022 пользователем galdle 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 15 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2022 1 час назад, Li Na сказал: Галина, большое спасибо за такой замечательный отчет! Очень надеюсь успеть прочитать продолжение. ) Я спешу, понимаю, что людям ехать. Но, кажется, должна уже вот -вот вернуться ещё одна группа. Может быть, там будет отчёт. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenusy Опубликовано 15 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2022 1 час назад, galdle сказал: Я спешу, понимаю, что людям ехать. Но, кажется, должна уже вот -вот вернуться ещё одна группа. Может быть, там будет отчёт. Тот отчет застанет нас уже в пути 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 15 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2022 (изменено) Начинается наш третий экскурсионный день. Мы едем В Ферганскую долину. И сегодня мы едем в Коканд. И не на автобусе. Мы едем на поезде. Завтрак в отеле обычно начинается в 6.30. Но Джамиля договорилась, чтоб мы смогли позавтракать с 6.15. Потом мы освободили номера и в 7.00 все уже сидели в автобусе. Едем на вокзал, опаздывать нельзя, поезд ждать не будет. А поезд проходной, он идёт до Андижана. В Ташкенте стоит, кажется, минут 10. Все успели занять свои места. Поезд как поезд, как наши электрички. Правда, туалет не био. Но зато дают бесплатный чай. Хочешь зелёный, хочешь чёрный. Потом и кофе можно, но только уже платно. Ехать нам около 4-х часов. Кто-то дремал, кто –то читал, кто-то долго беседовал, кто-то (к примеру, мы) смотрел в окно на открывавшиеся за окном пейзажи. Мелькали реки, возле некоторых рыбаки с удочками. горы, совсем небольшие деревушки, ещё и животные пасутся. Я удивлялась, как там деревья растут. А вон там и ишак, правда , без арбы... Станций, через которые мы проезжали, было совсем немного, и поезд там стоял совсем недолго. Зато мы ещё долго ехали по туннелю. Кажется, его длина 19 км. Поезд идёт по мосту через реку Сыр - Дарью. И вот уже и перрон кокандского вокзала. Выходим в город. Изменено 15 сентября, 2022 пользователем galdle 43 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenusy Опубликовано 16 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2022 А чемоданы оставляли в Ташкенте или с собой? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.