Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_874132

Галина Владимировна- Вы герой! По такой жаре,вверх по этой лестнице…канатка... я бы наверное где-нибудь уже валялась под  тем чудесным деревом с плодами( не знаю что это- где Вы фотографировались) с пиалой чая.🤣

  • Ответов 283
  • Просмотры 77.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_874135
32 минуты назад, Вязьмичка сказал:

Галина Владимировна- Вы герой! По такой жаре,вверх по этой лестнице…канатка... я бы наверное где-нибудь уже валялась под  тем чудесным деревом с плодами( не знаю что это- где Вы фотографировались) с пиалой чая.🤣

А впереди же было озеро (освежающее), и чай тоже будет.

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_874136

Я вроде бы пытаюсь побыстрее повествовать о туре. Знаю, что люди в тур собираются. Не получается по разным причинам, в том числе для себя хочется сохранить моменты , ощущения, порой лирические отступления  ( не всем нужные).  Потому что потом сама с удовольствием "перечитываю книжки" про наши путешествия. Так что простите... Но я стараюсь...

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_874141

Едем под уморительные, но такие познавательные истории Уткура.

DSC_0597 — копия.JPG

DSC_0601 — копия.JPG

По дороге «медовая остановка».

IMG_0060 — копия.JPG

DSC_0602 — копия.JPG

Кое – кто из наших мёд купил. 

IMG_0059 — копия.JPG

А всех заинтересовало это дерево с плодами. Что это? Предположений было много. Реплик : « Я – не ботаник» тоже. На помощь пришёл всё тот же Уткур. Как оказалось, это грецкий орех.

IMG_0061 — копия.JPG

IMG_0062 — копия.JPG

IMG_0063.JPG

IMG_0065.JPG

Так-то вот… ЛюбИте природу!

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_874208

Итак,  Чарвакское водохранилище. Местные называют его просто Чарвак. Немножко  информации из Интернета: «Эта Жемчужина Западного Тянь-Шаня появилась совсем недавно, в 1970 году. Именно тогда была создана каменно-насыпная плотина высотой 168 метров, за которой, на слиянии рек Пскем, Коксу и Чаткал, образовалось прекрасное горное озеро – Чарвакское водохранилище – голубая вода которого в жаркие летние дни так и манит к себе.

Когда-то здесь, на месте нынешнего дна находились поселения, курганы, свидетельства стоянок первобытного человека, петроглифы и другие исторические памятники. Однако, после разрушительного землетрясения 1966 года, когда Ташкент восстанавливался силами всего СССР, возникла острая нехватка дешевой и экологически чистой электроэнергии, и было решено создать Чарвакскую ГРЭС (более подходящего места просто не было). Археологи и историки заранее провели исследования всех объектов, сфотографировали и зафиксировали более 150 памятников истории этого края. Теперь, спустя 40 лет, большая часть этих достопримечательностей скрылась под слоем тины и ила»

Вот такая история. А мы останавливаемся на фотопаузу. Здесь на высоте, на площадке над водохранилищем вам предложат купить сухофрукты, прокатиться на лошади, и ишак тут тоже был. Но нас-то Чарвак с его бирюзовой водой волнует. Чарвакское водохранилище должно остаться на многочисленных снимках.

DSC_0657.JPG

DSC_0614.JPG

DSC_0620.JPG

DSC_0623.JPG

DSC_0652.JPG

DSC_0654.JPG

И мы, конечно, на его фоне тоже.

IMG_20220818_141059.jpg

IMG_20220818_141122.jpg

DSC_0635.JPG

IMG_20220818_141333.jpg

DSC_0637.JPG

DSC_0647.JPG

А над бирюзовой водой разноцветные парапланы.

DSC_0664.JPG

DSC_0641.JPG

А мне так и хочется произнести знаменитую фразу Екатерины из «Грозы»: «Почему люди не летают…?». Хоть сто ласточек изобрази, всё равно не взлетишь…

DSC_0649.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_874228

А потом все собрались возле автобуса. Обсуждался вопрос купания. В программе обозначено так : « Во второй половине дня переезд к Чарвакскому водохранилищу - настоящей горной жемчужине Узбекистана с чистейшей водой бирюзового цвета (при благоприятных погодных условиях возможно купание). Ещё накануне тема про купание уже возникала. Джамиля тогда сказала, что многие пляжи возле озера  стали частными. И получится ли искупаться, неизвестно. Но купальные принадлежности прихватить посоветовала.

На маршруте стало известно, что возможность искупаться появилась, оставалось только выяснить, найдутся ли желающие. Таковые нашлись. И потому, проехав ещё пару км, мы отправились принимать водные процедуры под палящим узбекским солнцем.

Про пляжи возле водохранилища в описаниях есть следующие строки: «Самым комфортабельным здесь является комплекс «Чарвак оромгохи»… Однако, можно отлично провести время, купаясь у берега, в таких местах как Юсупхана и Бричмула». Да, та самая, про которую нам Светлана из Коврова выше напомнила (вернула в студенческие годы)

«Был и я мальчуган, и в те годы не раз

Про зелёный Чимган слушал мамин рассказ,

Как возил детвору в Бричмулу тарантас –

Тарантас назывался арбою.

И душа рисовала картины в тоске,

Будто еду в арбе на своем ишаке,

А Чимганские горы царят вдалеке

И безумно прекрасны собою."

Я не знаю. Как называлось то место, где мы купались, но Чимганские горы там вдалеке царили точно. Ну, что сказать про пляж. Кабинки для переодевания есть, пусть и не идеальные. Видно, что люди приезжают сюда на целый день, потому что есть навесы (и их немало), где можно всей семьёй разместиться и свой дастархан накрыть.

Те, кто купаться не хочет, могут пройтись по торговым палаткам, коих тут немало. Одна из наших дам успела, пока мы купались, совершить прогулку на кораблике  по озеру, с кораблика тоже можно искупнуться. По времени и по стоимости вполне нормально, как оказалось.

А мы купались! Температура воды под 20º. Совсем не холодно.

DSC_0682.JPG

IMG_20220818_144950.jpg

DSC_0681.JPG

Но! Дно очень каменистое, причём это не круглая галька, а острые камни. Ну, очень больно! Я так и вспомнила хорватские тапки, которые для защиты от ежей были куплены. Вот бы пригодились!Хотя, может быть, и они бы не спасли. Уж очень некомфортно было.

А на пляже дул тёплый ветер… Полотенце как флаг на ветру…

DSC_0683.JPG

DSC_0696.JPG

DSC_0694.JPG

 

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_874406

Коллективный обед у нас на этот день запланирован не был. Но Джамиля предложила не сразу ехать в Ташкент, а заехать пообедать. За обед заплатить самим. Большинство согласилось. И поехали обедать. Название населённого пункта, в котором остановились на обед, не знаю. А ресторан назывался «Фараон».

Когда мы в ресторан вошли, то кто-то сел за нормальные столы внутри, а мы  уселись  во дворе под деревом. И не просто во дворе, а ещё и за дастархан. Попробовать решили, каково за ним сидеть.

Само слово «дастархан» образовано от двух персидских  слов -  «достур» ― скатерть и «кхан» ― угощение.  Дастарханом называют низкий узбекский прямоугольный  стол, высота которого 30  - 35 сантиметров. Он предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на коврах. Если обедают во дворе, тогда сидят на деревянных топчанах, которые часто украшены резьбой, которые называются «чарпая». И стоит тогда дастархан под навесом или под деревьями, которые закрывают его от солнца. Всё точно так и было.

DSC_0701.JPG

Иногда дастарханом называют не только сам стол, но и весь обеденный ритуал. К примеру, говорят : «За дастарханом подавалось то-то и то-то…» Еду для дастархана принято подавать в красивой посуде. На столе должны обязательно быть круглые и полукруглые предметы, они символизируют солнце и луну. Чай ― обязательный атрибут любого дастархана, с него начинается и им заканчивается церемония. Он может быть зеленым или черным.

Всё точно.  На столе быстренько появились чайники с чаем и пиалы. Начинай обедать.

IMG_20220818_163310 — копия.jpg

IMG_20220818_170319.jpg

20220818_145920.jpg

DSC_0702.JPG

Но обед-то сам ведь ещё заказать надо было. Изучили меню. Подошёл молодой человек – официант. И тут началось. С супами быстро определились. Он согласно головой кивал.  Перешли ко второму блюду. Я хотела рыбу. Там в меню была интересная рыба  названием «Маринка». Пока выясняли, сколько в порции, что к чему, поняли , что с русским у молодого человека проблемы, с английским тоже. Ушёл. Через некоторое время вернулся – маринки нет. Заказали  форель. Через некоторое время возвращается – рыбы нет совсем. Заказанное пиво тоже пришлось подождать.

Но сам обед получился замечательным. Сын съел шурпу, я -  маставу. Потом у него был шашлык, мы с Леной заказали казан кабоб. Вкусно, но много. Нам с Леной хватило бы одной порции на двоих.

20220818_143807.jpg

20220818_143746.jpg

20220818_144706.jpg

Нас потом спрашивали, как мы за этим столом высидели. Ничего! Спокойно потом встали. Ногами, конечно, крутили.

В общем, смотрите разные фотографии. Удовольствие на лицах – отражение обеда.

IMG_20220818_163853.jpg

20220818_144138.jpg

IMG_20220818_163915.jpg

IMG_20220818_165031.jpg

А это шпаргалка. Меню.Что и почём.

IMG_0069.JPG

IMG_0070.JPG

IMG_0071.JPG

IMG_0072.JPG

А по дороге в Ташкент уже не так шумно было. Подустали по горам бегать, в воду нырять, дастархан " покорять"...

IMG_20220818_154538.jpg

 

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
comment_874412

Была в детстве и юности в Узбекистане несколько раз. Ездила с бабушкой к её родственникам, - брату и сестре, и уже потом,  к их детям… Переселились они туда, в Ташкент, в годы Великой Отечественной, да так и остались…образовалось две интернациональные семьи, и да, вся трапеза проходила только за дастарханом. Мне так нравилось! Будучи там, а это и по месяцу и полтора/ пять семей в итоге и мы кочевали😄/, что только не ели и без конца чаёвничали! Попадая в ту среду, ведёшь себя как окружающие, а это - поедание плова руками?! Да! Было и такое. Леген - это плоская тарелка, типа нашего подноса - плов выкладывается горкой, и сидящие, каждый со своей стороны, особо сложив пальцы, ест плов рукой! Обалдеть, да?! Но такое было. И как-то ничего…конечно, можно и тарелку попросить. В киосках-закусочных, продавались манты по 9 копеек за штуку; на рубль брали 11 штук  и располагались рядом за столиком, на котором стояла бутылка с уксусом; тоже съедалось руками. Вообщем, чудес хватало! А во дворах  неотъемлемым атрибутом был дастархан! Впоследствии и я научилась готовить их блюда, и свою родню тут научила…Короче, плов сопровождает меня всю жизнь. Галина, спасибо за Ваш отзыв, память уносит в былое… 

1BA5E066-00EF-425C-A058-F72A9D7A37E4.jpeg

Опубликовано
comment_874414
26 минут назад, Ольга Ннн сказал:

В киосках-закусочных, продавались манты по 9 копеек за штуку; на рубль брали 11 штук  и располагались рядом за столиком, на котором стояла бутылка с уксусом; тоже съедалось руками. Вообщем, чудес хватало!

Так а как манты по-другому есть? 🙂

Какой красивый плов у Вас на фото!:)

Опубликовано
  • Автор
comment_874419
1 час назад, Ольга Ннн сказал:

Была в детстве и юности в Узбекистане несколько раз. Ездила с бабушкой к её родственникам, - брату и сестре, и уже потом,  к их детям… Переселились они туда, в Ташкент, в годы Великой Отечественной, да так и остались…образовалось две интернациональные семьи, и да, вся трапеза проходила только за дастарханом. Мне так нравилось! Будучи там, а это и по месяцу и полтора/ пять семей в итоге и мы кочевали😄/, что только не ели и без конца чаёвничали! Попадая в ту среду, ведёшь себя как окружающие, а это - поедание плова руками?! Да! Было и такое. Леген - это плоская тарелка, типа нашего подноса - плов выкладывается горкой, и сидящие, каждый со своей стороны, особо сложив пальцы, ест плов рукой! Обалдеть, да?! Но такое было. И как-то ничего…конечно, можно и тарелку попросить. В киосках-закусочных, продавались манты по 9 копеек за штуку; на рубль брали 11 штук  и располагались рядом за столиком, на котором стояла бутылка с уксусом; тоже съедалось руками. Вообщем, чудес хватало! А во дворах  неотъемлемым атрибутом был дастархан! Впоследствии и я научилась готовить их блюда, и свою родню тут научила…Короче, плов сопровождает меня всю жизнь. Галина, спасибо за Ваш отзыв, память уносит в былое… 

1BA5E066-00EF-425C-A058-F72A9D7A37E4.jpeg

Вам спасибо за рассказ. Про наш плов чуть позднее тоже расскажу и покажу.

Опубликовано
  • Автор
comment_874420
1 час назад, Нафаня сказал:

Так а как манты по-другому есть? 🙂

Какой красивый плов у Вас на фото!:)

Кстати, в этом ресторане многие наши ели манты и очень хвалили.

Опубликовано
comment_874425

Я от настоящей  узбекской кухни далека,но у моих родственников(жены дяди) жили в Ангрене(Узбекистан) сестра и мама,и периодически обменивались визитами.И я с детства знаю такие сладкие-приторные конфеты парварду,которыми меня угощали. И манты по узбекски! Их делала на нашу свадьбу та самая жена дяди.Это было божественно!

И оттуда же,из Ангрена, потом мне была привезена книга "Узбекская кухня".Всю жизнь хочу увидеть вживую картинки узбекских блюд.

Может когда и получится?)))

Опубликовано
comment_874428
3 часа назад, Ольга Ннн сказал:

плов сопровождает меня всю жизнь

Извиняюсь, что в этой теме не по существу. Но, может  быть, в "Рецептах..." расскажите как сделать такой красивый плов.

Опубликовано
comment_874432
20 минут назад, Liizza сказал:

" расскажите как сделать т

Lizza, со временем наверное. Чтобы описать подробности, нужно время. Сейчас работаю усиленно. Впереди отпуск! Готовлюсь! Спасибо за доверие. 😊

Опубликовано
  • Автор
comment_874434
1 час назад, Светлана г.Ковров сказал:

Я от настоящей  узбекской кухни далека,но у моих родственников(жены дяди) жили в Ангрене(Узбекистан) сестра и мама,и периодически обменивались визитами.И я с детства знаю такие сладкие-приторные конфеты парварду,которыми меня угощали. И манты по узбекски! Их делала на нашу свадьбу та самая жена дяди.Это было божественно!

И оттуда же,из Ангрена, потом мне была привезена книга "Узбекская кухня".Всю жизнь хочу увидеть вживую картинки узбекских блюд.

Может когда и получится?)))

Пора ехать

Опубликовано
comment_874552

С  интересом читаю отзыв и смотрю фото. Ташкент - мой родной город. Прожила там больше половины жизни. Не была там 21 год. Многое изменилось. Готовлю плов и манты. Очень вкусно. Только однажды видела, как узбечка ела плов руками. Это было на свадьбе. Мы едим вилками. Чай в Узбекистане пьют без сахара. И да, принято наливать понемногу, "с уважением". 

Про монумент "Мужество". Посвящен землетрясению. Землетрясение 66 года помню. Помню, как ночью папа брал меня в охапку и выносил во двор как только начинало трясти. Разрушено было, конечно, не полгорода. Пострадал центр. Слышала, что люди жили там в палатках. А после землетрясения в Ташкент приехали из разных городов строители. На многих построенных домах остались выложенные кирпичом надписи: "Тула - Ташкенту" или еще какие-то города. Многие русские строители тогда так и остались там жить.

Сквер Амира Тимура не узнать. Я его помню с памятником К. Марксу. Тогда это был Сквер Революции. Это был сквер с огромными деревьями. Потом их все срубили  Очень жаль. 

Самое лучшее время для поездки в Узбекистан - первая половина осени. Уже не так жарко. Много фруктов. Мы летом старались выехать в гости к россиянам, подальше от жары. В Ташкенте раньше дети купались летом в фонтанах. Сейчас не знаю как. Очень красивый фонтан на площади Мустакиллик, там, где глобус Узбекистана. Красивое метро. Советую туда спуститься. 

Спасибо за рассказ. Жду продолжения. И удачной поездки тем, кому еще предстоит знакомство с Узбекистаном.

Изменено пользователем NaNi

Опубликовано
comment_874568
5 часов назад, NaNi сказал:

узбечка ела плов руками.

NaNi, , это и было в узбекских семьях. И дастархан в том числе. И тётя, будучи замужем за узбеком, носила только их национальные платья. А остальные же, естественно, вели быт как обычно и во дворе стоял наш привычный стол.

Опубликовано
  • Автор
comment_874734

Вроде бы устали, вроде бы уже куча впечатлений от сегодняшнего дня, но чуток передохнули и…

DSC_0790.JPG

Ну, не оставляла меня мысль о посещении Японского сада. А вдруг сегодня погулять там возможно…?

И отправились мы туда снова. Оказалось, парк открыт. И до 9 часов вечера. (Сейчас осенью он работает до 7 часов), вход в сад платный. Билет стоит 20 000 сумов, для пенсионеров 10 000. Мы пришли туда, когда было ещё светло, стемнело довольно быстро. А ещё в саду проводилось какое- мероприятие (вот потому вчера его рано и закрыли, видимо, готовили сцену и пр.) В нём участвовало довольно много народа, вручали сертификаты за участие в конкурсах.  Викторины проводились про кино, пели, танцевали, играли, и всё это громко. Даже мы на вопросы отвечали , находясь в других концах сада.

Сам сад официально открыт в августе 2001 года, а заложен он был ещё в 1947 году японскими военнопленными солдатами. А в сентябре 1997 года здесь появился вот этот камень как символ узбекско – японской дружбы. Под ним заложена капсула с обращением в будущее.

DSC_0778.JPG

В центре  Японского сада находится Буден или Чайный Павильон. Через этот павильон можно пойти насквозь и выйти к маленькому озеру, у японцев озеро или пруд должен быть в любом парке обязательно. Чай в этом павильоне мы не пили, потому что там была экскурсия какой- то небольшой группы, а потом готовилось какое-то торжество, хотя посмотреть чайную церемонию по – японски хотелось.

20220818_174336.jpg 20220818_174343.jpg

20220818_174405.jpg

В парке есть ещё Сад камней, который называется «Секетен». Камни в композициях разного размера.  Если пересчитать количество камней в каждой композиции, то  их пятнадцать — это число в японской культуре связано с понятием полнолуние.

DSC_0708.JPG

DSC_0710.JPG

DSC_0711.JPG

DSC_0716.JPG

DSC_0722.JPG

IMG_20220818_191443.jpg

В Японском саду  свободно гуляют павлины, но это, видимо, днём и не при такой громкой музыке. Потому птиц – павлинов, гусей, аистов – мы видели только в вольерах.

DSC_0732.JPG

DSC_0734.JPG

IMG_0084.JPG

Пока мы по саду ходили, стало темно. Но в нём всё равно было интересно.

DSC_0739.JPG

DSC_0754.JPG

DSC_0751.JPG

DSC_0775.JPG

Вот ещё фотографии с «Садовой фотосессии» .

IMG_20220818_193923.jpg

DSC_0719.JPG

IMG_20220818_191050.jpg

IMG_20220818_191410.jpg

IMG_20220818_193744.jpg

IMG_20220818_194527.jpg

А потом мы ещё немножко погуляли по Ташкенту. Но нужно было поторапливаться. Мы приготовили всё необходимое  для завтрашней поездки, а чемоданы с дали в камеру хранения, чтобы утром на это не тратить  время.

DSC_0781.JPG

IMG_0091.JPG

IMG_20220818_202228.jpg

Опубликовано
comment_874740

Галина, большое спасибо за такой замечательный отчет! Очень надеюсь успеть прочитать продолжение. )

Опубликовано
comment_874742

Галина, уж очень хорошо Вы вписались в этот японский сад. Были ещё одним украшением этого места. Блузка 👌👏🌺

Опубликовано
  • Автор
comment_874744
23 минуты назад, Ольга Ннн сказал:

Галина, уж очень хорошо Вы вписались в этот японский сад. Были ещё одним украшением этого места. Блузка 👌👏🌺

Насмешила!!!

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_874745
1 час назад, Li Na сказал:

Галина, большое спасибо за такой замечательный отчет! Очень надеюсь успеть прочитать продолжение. )

Я спешу, понимаю, что людям ехать. Но, кажется, должна уже вот -вот вернуться ещё одна группа. Может быть, там будет отчёт.

 

Опубликовано
comment_874749
1 час назад, galdle сказал:

Я спешу, понимаю, что людям ехать. Но, кажется, должна уже вот -вот вернуться ещё одна группа. Может быть, там будет отчёт.

 

Тот отчет застанет нас уже в пути

Опубликовано
  • Автор
comment_874790

Начинается наш третий экскурсионный день. Мы едем В Ферганскую долину. И сегодня мы едем в Коканд. И не на автобусе. Мы едем на поезде.

Завтрак в отеле обычно начинается в 6.30. Но Джамиля договорилась, чтоб мы смогли позавтракать с 6.15. Потом мы освободили номера и в 7.00 все уже сидели в автобусе. Едем на вокзал, опаздывать нельзя, поезд ждать не будет. А поезд проходной, он идёт до Андижана. В Ташкенте стоит, кажется, минут 10.

IMG_0094.JPG

Все успели занять свои места. Поезд как поезд,  как наши электрички. Правда, туалет не био. Но зато дают бесплатный чай. Хочешь зелёный, хочешь чёрный. Потом и кофе можно, но только уже платно.

Ехать нам около 4-х часов. Кто-то дремал, кто –то читал, кто-то долго беседовал, кто-то (к примеру, мы) смотрел в окно на открывавшиеся за  окном пейзажи. Мелькали реки, возле некоторых рыбаки с удочками. горы, совсем небольшие деревушки, ещё и животные пасутся. Я удивлялась, как там деревья растут.

IMG_0097.JPG

IMG_0098.JPG

DSC_0805.JPG

DSC_0806.JPG

DSC_0808.JPG

DSC_0810.JPG

DSC_0818.JPG

DSC_0824.JPG

DSC_0826.JPG

DSC_0827.JPG

DSC_0835.JPG

DSC_0837.JPG

DSC_0840.JPG

 А вон там и ишак, правда , без арбы...

DSC_0838.JPG

Станций, через которые мы проезжали, было совсем немного, и поезд там стоял совсем недолго.

DSC_0839.JPG

Зато мы ещё долго ехали по туннелю. Кажется, его длина 19 км. 

Поезд идёт по мосту через реку Сыр - Дарью.

DSC_0845.JPG

И вот уже и перрон кокандского вокзала.  Выходим в город.

IMG_0103.JPG

Изменено пользователем galdle

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.