Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_874132

Галина Владимировна- Вы герой! По такой жаре,вверх по этой лестнице…канатка... я бы наверное где-нибудь уже валялась под  тем чудесным деревом с плодами( не знаю что это- где Вы фотографировались) с пиалой чая.🤣

  • Ответов 283
  • Просмотры 74,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_874135
32 минуты назад, Вязьмичка сказал:

Галина Владимировна- Вы герой! По такой жаре,вверх по этой лестнице…канатка... я бы наверное где-нибудь уже валялась под  тем чудесным деревом с плодами( не знаю что это- где Вы фотографировались) с пиалой чая.🤣

А впереди же было озеро (освежающее), и чай тоже будет.

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_874136

Я вроде бы пытаюсь побыстрее повествовать о туре. Знаю, что люди в тур собираются. Не получается по разным причинам, в том числе для себя хочется сохранить моменты , ощущения, порой лирические отступления  ( не всем нужные).  Потому что потом сама с удовольствием "перечитываю книжки" про наши путешествия. Так что простите... Но я стараюсь...

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_874141

Едем под уморительные, но такие познавательные истории Уткура.

DSC_0597 — копия.JPG

DSC_0601 — копия.JPG

По дороге «медовая остановка».

IMG_0060 — копия.JPG

DSC_0602 — копия.JPG

Кое – кто из наших мёд купил. 

IMG_0059 — копия.JPG

А всех заинтересовало это дерево с плодами. Что это? Предположений было много. Реплик : « Я – не ботаник» тоже. На помощь пришёл всё тот же Уткур. Как оказалось, это грецкий орех.

IMG_0061 — копия.JPG

IMG_0062 — копия.JPG

IMG_0063.JPG

IMG_0065.JPG

Так-то вот… ЛюбИте природу!

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_874208

Итак,  Чарвакское водохранилище. Местные называют его просто Чарвак. Немножко  информации из Интернета: «Эта Жемчужина Западного Тянь-Шаня появилась совсем недавно, в 1970 году. Именно тогда была создана каменно-насыпная плотина высотой 168 метров, за которой, на слиянии рек Пскем, Коксу и Чаткал, образовалось прекрасное горное озеро – Чарвакское водохранилище – голубая вода которого в жаркие летние дни так и манит к себе.

Когда-то здесь, на месте нынешнего дна находились поселения, курганы, свидетельства стоянок первобытного человека, петроглифы и другие исторические памятники. Однако, после разрушительного землетрясения 1966 года, когда Ташкент восстанавливался силами всего СССР, возникла острая нехватка дешевой и экологически чистой электроэнергии, и было решено создать Чарвакскую ГРЭС (более подходящего места просто не было). Археологи и историки заранее провели исследования всех объектов, сфотографировали и зафиксировали более 150 памятников истории этого края. Теперь, спустя 40 лет, большая часть этих достопримечательностей скрылась под слоем тины и ила»

Вот такая история. А мы останавливаемся на фотопаузу. Здесь на высоте, на площадке над водохранилищем вам предложат купить сухофрукты, прокатиться на лошади, и ишак тут тоже был. Но нас-то Чарвак с его бирюзовой водой волнует. Чарвакское водохранилище должно остаться на многочисленных снимках.

DSC_0657.JPG

DSC_0614.JPG

DSC_0620.JPG

DSC_0623.JPG

DSC_0652.JPG

DSC_0654.JPG

И мы, конечно, на его фоне тоже.

IMG_20220818_141059.jpg

IMG_20220818_141122.jpg

DSC_0635.JPG

IMG_20220818_141333.jpg

DSC_0637.JPG

DSC_0647.JPG

А над бирюзовой водой разноцветные парапланы.

DSC_0664.JPG

DSC_0641.JPG

А мне так и хочется произнести знаменитую фразу Екатерины из «Грозы»: «Почему люди не летают…?». Хоть сто ласточек изобрази, всё равно не взлетишь…

DSC_0649.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_874228

А потом все собрались возле автобуса. Обсуждался вопрос купания. В программе обозначено так : « Во второй половине дня переезд к Чарвакскому водохранилищу - настоящей горной жемчужине Узбекистана с чистейшей водой бирюзового цвета (при благоприятных погодных условиях возможно купание). Ещё накануне тема про купание уже возникала. Джамиля тогда сказала, что многие пляжи возле озера  стали частными. И получится ли искупаться, неизвестно. Но купальные принадлежности прихватить посоветовала.

На маршруте стало известно, что возможность искупаться появилась, оставалось только выяснить, найдутся ли желающие. Таковые нашлись. И потому, проехав ещё пару км, мы отправились принимать водные процедуры под палящим узбекским солнцем.

Про пляжи возле водохранилища в описаниях есть следующие строки: «Самым комфортабельным здесь является комплекс «Чарвак оромгохи»… Однако, можно отлично провести время, купаясь у берега, в таких местах как Юсупхана и Бричмула». Да, та самая, про которую нам Светлана из Коврова выше напомнила (вернула в студенческие годы)

«Был и я мальчуган, и в те годы не раз

Про зелёный Чимган слушал мамин рассказ,

Как возил детвору в Бричмулу тарантас –

Тарантас назывался арбою.

И душа рисовала картины в тоске,

Будто еду в арбе на своем ишаке,

А Чимганские горы царят вдалеке

И безумно прекрасны собою."

Я не знаю. Как называлось то место, где мы купались, но Чимганские горы там вдалеке царили точно. Ну, что сказать про пляж. Кабинки для переодевания есть, пусть и не идеальные. Видно, что люди приезжают сюда на целый день, потому что есть навесы (и их немало), где можно всей семьёй разместиться и свой дастархан накрыть.

Те, кто купаться не хочет, могут пройтись по торговым палаткам, коих тут немало. Одна из наших дам успела, пока мы купались, совершить прогулку на кораблике  по озеру, с кораблика тоже можно искупнуться. По времени и по стоимости вполне нормально, как оказалось.

А мы купались! Температура воды под 20º. Совсем не холодно.

DSC_0682.JPG

IMG_20220818_144950.jpg

DSC_0681.JPG

Но! Дно очень каменистое, причём это не круглая галька, а острые камни. Ну, очень больно! Я так и вспомнила хорватские тапки, которые для защиты от ежей были куплены. Вот бы пригодились!Хотя, может быть, и они бы не спасли. Уж очень некомфортно было.

А на пляже дул тёплый ветер… Полотенце как флаг на ветру…

DSC_0683.JPG

DSC_0696.JPG

DSC_0694.JPG

 

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_874406

Коллективный обед у нас на этот день запланирован не был. Но Джамиля предложила не сразу ехать в Ташкент, а заехать пообедать. За обед заплатить самим. Большинство согласилось. И поехали обедать. Название населённого пункта, в котором остановились на обед, не знаю. А ресторан назывался «Фараон».

Когда мы в ресторан вошли, то кто-то сел за нормальные столы внутри, а мы  уселись  во дворе под деревом. И не просто во дворе, а ещё и за дастархан. Попробовать решили, каково за ним сидеть.

Само слово «дастархан» образовано от двух персидских  слов -  «достур» ― скатерть и «кхан» ― угощение.  Дастарханом называют низкий узбекский прямоугольный  стол, высота которого 30  - 35 сантиметров. Он предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на коврах. Если обедают во дворе, тогда сидят на деревянных топчанах, которые часто украшены резьбой, которые называются «чарпая». И стоит тогда дастархан под навесом или под деревьями, которые закрывают его от солнца. Всё точно так и было.

DSC_0701.JPG

Иногда дастарханом называют не только сам стол, но и весь обеденный ритуал. К примеру, говорят : «За дастарханом подавалось то-то и то-то…» Еду для дастархана принято подавать в красивой посуде. На столе должны обязательно быть круглые и полукруглые предметы, они символизируют солнце и луну. Чай ― обязательный атрибут любого дастархана, с него начинается и им заканчивается церемония. Он может быть зеленым или черным.

Всё точно.  На столе быстренько появились чайники с чаем и пиалы. Начинай обедать.

IMG_20220818_163310 — копия.jpg

IMG_20220818_170319.jpg

20220818_145920.jpg

DSC_0702.JPG

Но обед-то сам ведь ещё заказать надо было. Изучили меню. Подошёл молодой человек – официант. И тут началось. С супами быстро определились. Он согласно головой кивал.  Перешли ко второму блюду. Я хотела рыбу. Там в меню была интересная рыба  названием «Маринка». Пока выясняли, сколько в порции, что к чему, поняли , что с русским у молодого человека проблемы, с английским тоже. Ушёл. Через некоторое время вернулся – маринки нет. Заказали  форель. Через некоторое время возвращается – рыбы нет совсем. Заказанное пиво тоже пришлось подождать.

Но сам обед получился замечательным. Сын съел шурпу, я -  маставу. Потом у него был шашлык, мы с Леной заказали казан кабоб. Вкусно, но много. Нам с Леной хватило бы одной порции на двоих.

20220818_143807.jpg

20220818_143746.jpg

20220818_144706.jpg

Нас потом спрашивали, как мы за этим столом высидели. Ничего! Спокойно потом встали. Ногами, конечно, крутили.

В общем, смотрите разные фотографии. Удовольствие на лицах – отражение обеда.

IMG_20220818_163853.jpg

20220818_144138.jpg

IMG_20220818_163915.jpg

IMG_20220818_165031.jpg

А это шпаргалка. Меню.Что и почём.

IMG_0069.JPG

IMG_0070.JPG

IMG_0071.JPG

IMG_0072.JPG

А по дороге в Ташкент уже не так шумно было. Подустали по горам бегать, в воду нырять, дастархан " покорять"...

IMG_20220818_154538.jpg

 

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
comment_874412

Была в детстве и юности в Узбекистане несколько раз. Ездила с бабушкой к её родственникам, - брату и сестре, и уже потом,  к их детям… Переселились они туда, в Ташкент, в годы Великой Отечественной, да так и остались…образовалось две интернациональные семьи, и да, вся трапеза проходила только за дастарханом. Мне так нравилось! Будучи там, а это и по месяцу и полтора/ пять семей в итоге и мы кочевали😄/, что только не ели и без конца чаёвничали! Попадая в ту среду, ведёшь себя как окружающие, а это - поедание плова руками?! Да! Было и такое. Леген - это плоская тарелка, типа нашего подноса - плов выкладывается горкой, и сидящие, каждый со своей стороны, особо сложив пальцы, ест плов рукой! Обалдеть, да?! Но такое было. И как-то ничего…конечно, можно и тарелку попросить. В киосках-закусочных, продавались манты по 9 копеек за штуку; на рубль брали 11 штук  и располагались рядом за столиком, на котором стояла бутылка с уксусом; тоже съедалось руками. Вообщем, чудес хватало! А во дворах  неотъемлемым атрибутом был дастархан! Впоследствии и я научилась готовить их блюда, и свою родню тут научила…Короче, плов сопровождает меня всю жизнь. Галина, спасибо за Ваш отзыв, память уносит в былое… 

1BA5E066-00EF-425C-A058-F72A9D7A37E4.jpeg

Опубликовано
comment_874414
26 минут назад, Ольга Ннн сказал:

В киосках-закусочных, продавались манты по 9 копеек за штуку; на рубль брали 11 штук  и располагались рядом за столиком, на котором стояла бутылка с уксусом; тоже съедалось руками. Вообщем, чудес хватало!

Так а как манты по-другому есть? 🙂

Какой красивый плов у Вас на фото!:)

Опубликовано
  • Автор
comment_874419
1 час назад, Ольга Ннн сказал:

Была в детстве и юности в Узбекистане несколько раз. Ездила с бабушкой к её родственникам, - брату и сестре, и уже потом,  к их детям… Переселились они туда, в Ташкент, в годы Великой Отечественной, да так и остались…образовалось две интернациональные семьи, и да, вся трапеза проходила только за дастарханом. Мне так нравилось! Будучи там, а это и по месяцу и полтора/ пять семей в итоге и мы кочевали😄/, что только не ели и без конца чаёвничали! Попадая в ту среду, ведёшь себя как окружающие, а это - поедание плова руками?! Да! Было и такое. Леген - это плоская тарелка, типа нашего подноса - плов выкладывается горкой, и сидящие, каждый со своей стороны, особо сложив пальцы, ест плов рукой! Обалдеть, да?! Но такое было. И как-то ничего…конечно, можно и тарелку попросить. В киосках-закусочных, продавались манты по 9 копеек за штуку; на рубль брали 11 штук  и располагались рядом за столиком, на котором стояла бутылка с уксусом; тоже съедалось руками. Вообщем, чудес хватало! А во дворах  неотъемлемым атрибутом был дастархан! Впоследствии и я научилась готовить их блюда, и свою родню тут научила…Короче, плов сопровождает меня всю жизнь. Галина, спасибо за Ваш отзыв, память уносит в былое… 

1BA5E066-00EF-425C-A058-F72A9D7A37E4.jpeg

Вам спасибо за рассказ. Про наш плов чуть позднее тоже расскажу и покажу.

Опубликовано
  • Автор
comment_874420
1 час назад, Нафаня сказал:

Так а как манты по-другому есть? 🙂

Какой красивый плов у Вас на фото!:)

Кстати, в этом ресторане многие наши ели манты и очень хвалили.

Опубликовано
comment_874425

Я от настоящей  узбекской кухни далека,но у моих родственников(жены дяди) жили в Ангрене(Узбекистан) сестра и мама,и периодически обменивались визитами.И я с детства знаю такие сладкие-приторные конфеты парварду,которыми меня угощали. И манты по узбекски! Их делала на нашу свадьбу та самая жена дяди.Это было божественно!

И оттуда же,из Ангрена, потом мне была привезена книга "Узбекская кухня".Всю жизнь хочу увидеть вживую картинки узбекских блюд.

Может когда и получится?)))

Опубликовано
comment_874428
3 часа назад, Ольга Ннн сказал:

плов сопровождает меня всю жизнь

Извиняюсь, что в этой теме не по существу. Но, может  быть, в "Рецептах..." расскажите как сделать такой красивый плов.

Опубликовано
comment_874432
20 минут назад, Liizza сказал:

" расскажите как сделать т

Lizza, со временем наверное. Чтобы описать подробности, нужно время. Сейчас работаю усиленно. Впереди отпуск! Готовлюсь! Спасибо за доверие. 😊

Опубликовано
  • Автор
comment_874434
1 час назад, Светлана г.Ковров сказал:

Я от настоящей  узбекской кухни далека,но у моих родственников(жены дяди) жили в Ангрене(Узбекистан) сестра и мама,и периодически обменивались визитами.И я с детства знаю такие сладкие-приторные конфеты парварду,которыми меня угощали. И манты по узбекски! Их делала на нашу свадьбу та самая жена дяди.Это было божественно!

И оттуда же,из Ангрена, потом мне была привезена книга "Узбекская кухня".Всю жизнь хочу увидеть вживую картинки узбекских блюд.

Может когда и получится?)))

Пора ехать

Опубликовано
comment_874552

С  интересом читаю отзыв и смотрю фото. Ташкент - мой родной город. Прожила там больше половины жизни. Не была там 21 год. Многое изменилось. Готовлю плов и манты. Очень вкусно. Только однажды видела, как узбечка ела плов руками. Это было на свадьбе. Мы едим вилками. Чай в Узбекистане пьют без сахара. И да, принято наливать понемногу, "с уважением". 

Про монумент "Мужество". Посвящен землетрясению. Землетрясение 66 года помню. Помню, как ночью папа брал меня в охапку и выносил во двор как только начинало трясти. Разрушено было, конечно, не полгорода. Пострадал центр. Слышала, что люди жили там в палатках. А после землетрясения в Ташкент приехали из разных городов строители. На многих построенных домах остались выложенные кирпичом надписи: "Тула - Ташкенту" или еще какие-то города. Многие русские строители тогда так и остались там жить.

Сквер Амира Тимура не узнать. Я его помню с памятником К. Марксу. Тогда это был Сквер Революции. Это был сквер с огромными деревьями. Потом их все срубили  Очень жаль. 

Самое лучшее время для поездки в Узбекистан - первая половина осени. Уже не так жарко. Много фруктов. Мы летом старались выехать в гости к россиянам, подальше от жары. В Ташкенте раньше дети купались летом в фонтанах. Сейчас не знаю как. Очень красивый фонтан на площади Мустакиллик, там, где глобус Узбекистана. Красивое метро. Советую туда спуститься. 

Спасибо за рассказ. Жду продолжения. И удачной поездки тем, кому еще предстоит знакомство с Узбекистаном.

Изменено пользователем NaNi

Опубликовано
comment_874568
5 часов назад, NaNi сказал:

узбечка ела плов руками.

NaNi, , это и было в узбекских семьях. И дастархан в том числе. И тётя, будучи замужем за узбеком, носила только их национальные платья. А остальные же, естественно, вели быт как обычно и во дворе стоял наш привычный стол.

Опубликовано
  • Автор
comment_874734

Вроде бы устали, вроде бы уже куча впечатлений от сегодняшнего дня, но чуток передохнули и…

DSC_0790.JPG

Ну, не оставляла меня мысль о посещении Японского сада. А вдруг сегодня погулять там возможно…?

И отправились мы туда снова. Оказалось, парк открыт. И до 9 часов вечера. (Сейчас осенью он работает до 7 часов), вход в сад платный. Билет стоит 20 000 сумов, для пенсионеров 10 000. Мы пришли туда, когда было ещё светло, стемнело довольно быстро. А ещё в саду проводилось какое- мероприятие (вот потому вчера его рано и закрыли, видимо, готовили сцену и пр.) В нём участвовало довольно много народа, вручали сертификаты за участие в конкурсах.  Викторины проводились про кино, пели, танцевали, играли, и всё это громко. Даже мы на вопросы отвечали , находясь в других концах сада.

Сам сад официально открыт в августе 2001 года, а заложен он был ещё в 1947 году японскими военнопленными солдатами. А в сентябре 1997 года здесь появился вот этот камень как символ узбекско – японской дружбы. Под ним заложена капсула с обращением в будущее.

DSC_0778.JPG

В центре  Японского сада находится Буден или Чайный Павильон. Через этот павильон можно пойти насквозь и выйти к маленькому озеру, у японцев озеро или пруд должен быть в любом парке обязательно. Чай в этом павильоне мы не пили, потому что там была экскурсия какой- то небольшой группы, а потом готовилось какое-то торжество, хотя посмотреть чайную церемонию по – японски хотелось.

20220818_174336.jpg 20220818_174343.jpg

20220818_174405.jpg

В парке есть ещё Сад камней, который называется «Секетен». Камни в композициях разного размера.  Если пересчитать количество камней в каждой композиции, то  их пятнадцать — это число в японской культуре связано с понятием полнолуние.

DSC_0708.JPG

DSC_0710.JPG

DSC_0711.JPG

DSC_0716.JPG

DSC_0722.JPG

IMG_20220818_191443.jpg

В Японском саду  свободно гуляют павлины, но это, видимо, днём и не при такой громкой музыке. Потому птиц – павлинов, гусей, аистов – мы видели только в вольерах.

DSC_0732.JPG

DSC_0734.JPG

IMG_0084.JPG

Пока мы по саду ходили, стало темно. Но в нём всё равно было интересно.

DSC_0739.JPG

DSC_0754.JPG

DSC_0751.JPG

DSC_0775.JPG

Вот ещё фотографии с «Садовой фотосессии» .

IMG_20220818_193923.jpg

DSC_0719.JPG

IMG_20220818_191050.jpg

IMG_20220818_191410.jpg

IMG_20220818_193744.jpg

IMG_20220818_194527.jpg

А потом мы ещё немножко погуляли по Ташкенту. Но нужно было поторапливаться. Мы приготовили всё необходимое  для завтрашней поездки, а чемоданы с дали в камеру хранения, чтобы утром на это не тратить  время.

DSC_0781.JPG

IMG_0091.JPG

IMG_20220818_202228.jpg

Опубликовано
comment_874742

Галина, уж очень хорошо Вы вписались в этот японский сад. Были ещё одним украшением этого места. Блузка 👌👏🌺

Опубликовано
  • Автор
comment_874744
23 минуты назад, Ольга Ннн сказал:

Галина, уж очень хорошо Вы вписались в этот японский сад. Были ещё одним украшением этого места. Блузка 👌👏🌺

Насмешила!!!

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_874745
1 час назад, Li Na сказал:

Галина, большое спасибо за такой замечательный отчет! Очень надеюсь успеть прочитать продолжение. )

Я спешу, понимаю, что людям ехать. Но, кажется, должна уже вот -вот вернуться ещё одна группа. Может быть, там будет отчёт.

 

Опубликовано
comment_874749
1 час назад, galdle сказал:

Я спешу, понимаю, что людям ехать. Но, кажется, должна уже вот -вот вернуться ещё одна группа. Может быть, там будет отчёт.

 

Тот отчет застанет нас уже в пути

Опубликовано
  • Автор
comment_874790

Начинается наш третий экскурсионный день. Мы едем В Ферганскую долину. И сегодня мы едем в Коканд. И не на автобусе. Мы едем на поезде.

Завтрак в отеле обычно начинается в 6.30. Но Джамиля договорилась, чтоб мы смогли позавтракать с 6.15. Потом мы освободили номера и в 7.00 все уже сидели в автобусе. Едем на вокзал, опаздывать нельзя, поезд ждать не будет. А поезд проходной, он идёт до Андижана. В Ташкенте стоит, кажется, минут 10.

IMG_0094.JPG

Все успели занять свои места. Поезд как поезд,  как наши электрички. Правда, туалет не био. Но зато дают бесплатный чай. Хочешь зелёный, хочешь чёрный. Потом и кофе можно, но только уже платно.

Ехать нам около 4-х часов. Кто-то дремал, кто –то читал, кто-то долго беседовал, кто-то (к примеру, мы) смотрел в окно на открывавшиеся за  окном пейзажи. Мелькали реки, возле некоторых рыбаки с удочками. горы, совсем небольшие деревушки, ещё и животные пасутся. Я удивлялась, как там деревья растут.

IMG_0097.JPG

IMG_0098.JPG

DSC_0805.JPG

DSC_0806.JPG

DSC_0808.JPG

DSC_0810.JPG

DSC_0818.JPG

DSC_0824.JPG

DSC_0826.JPG

DSC_0827.JPG

DSC_0835.JPG

DSC_0837.JPG

DSC_0840.JPG

 А вон там и ишак, правда , без арбы...

DSC_0838.JPG

Станций, через которые мы проезжали, было совсем немного, и поезд там стоял совсем недолго.

DSC_0839.JPG

Зато мы ещё долго ехали по туннелю. Кажется, его длина 19 км. 

Поезд идёт по мосту через реку Сыр - Дарью.

DSC_0845.JPG

И вот уже и перрон кокандского вокзала.  Выходим в город.

IMG_0103.JPG

Изменено пользователем galdle

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу