Опубликовано 11 сентября, 20222 г. comment_874132 Галина Владимировна- Вы герой! По такой жаре,вверх по этой лестнице…канатка... я бы наверное где-нибудь уже валялась под тем чудесным деревом с плодами( не знаю что это- где Вы фотографировались) с пиалой чая.🤣
Опубликовано 11 сентября, 20222 г. Автор comment_874135 32 минуты назад, Вязьмичка сказал: Галина Владимировна- Вы герой! По такой жаре,вверх по этой лестнице…канатка... я бы наверное где-нибудь уже валялась под тем чудесным деревом с плодами( не знаю что это- где Вы фотографировались) с пиалой чая.🤣 А впереди же было озеро (освежающее), и чай тоже будет. Изменено 11 сентября, 20222 г. пользователем galdle
Опубликовано 11 сентября, 20222 г. Автор comment_874136 Я вроде бы пытаюсь побыстрее повествовать о туре. Знаю, что люди в тур собираются. Не получается по разным причинам, в том числе для себя хочется сохранить моменты , ощущения, порой лирические отступления ( не всем нужные). Потому что потом сама с удовольствием "перечитываю книжки" про наши путешествия. Так что простите... Но я стараюсь... Изменено 11 сентября, 20222 г. пользователем galdle
Опубликовано 11 сентября, 20222 г. Автор Популярный пост comment_874141 Едем под уморительные, но такие познавательные истории Уткура. По дороге «медовая остановка». Кое – кто из наших мёд купил. А всех заинтересовало это дерево с плодами. Что это? Предположений было много. Реплик : « Я – не ботаник» тоже. На помощь пришёл всё тот же Уткур. Как оказалось, это грецкий орех. Так-то вот… ЛюбИте природу!
Опубликовано 11 сентября, 20222 г. Автор Популярный пост comment_874208 Итак, Чарвакское водохранилище. Местные называют его просто Чарвак. Немножко информации из Интернета: «Эта Жемчужина Западного Тянь-Шаня появилась совсем недавно, в 1970 году. Именно тогда была создана каменно-насыпная плотина высотой 168 метров, за которой, на слиянии рек Пскем, Коксу и Чаткал, образовалось прекрасное горное озеро – Чарвакское водохранилище – голубая вода которого в жаркие летние дни так и манит к себе. Когда-то здесь, на месте нынешнего дна находились поселения, курганы, свидетельства стоянок первобытного человека, петроглифы и другие исторические памятники. Однако, после разрушительного землетрясения 1966 года, когда Ташкент восстанавливался силами всего СССР, возникла острая нехватка дешевой и экологически чистой электроэнергии, и было решено создать Чарвакскую ГРЭС (более подходящего места просто не было). Археологи и историки заранее провели исследования всех объектов, сфотографировали и зафиксировали более 150 памятников истории этого края. Теперь, спустя 40 лет, большая часть этих достопримечательностей скрылась под слоем тины и ила» Вот такая история. А мы останавливаемся на фотопаузу. Здесь на высоте, на площадке над водохранилищем вам предложат купить сухофрукты, прокатиться на лошади, и ишак тут тоже был. Но нас-то Чарвак с его бирюзовой водой волнует. Чарвакское водохранилище должно остаться на многочисленных снимках. И мы, конечно, на его фоне тоже. А над бирюзовой водой разноцветные парапланы. А мне так и хочется произнести знаменитую фразу Екатерины из «Грозы»: «Почему люди не летают…?». Хоть сто ласточек изобрази, всё равно не взлетишь…
Опубликовано 12 сентября, 20222 г. Автор Популярный пост comment_874228 А потом все собрались возле автобуса. Обсуждался вопрос купания. В программе обозначено так : « Во второй половине дня переезд к Чарвакскому водохранилищу - настоящей горной жемчужине Узбекистана с чистейшей водой бирюзового цвета (при благоприятных погодных условиях возможно купание). Ещё накануне тема про купание уже возникала. Джамиля тогда сказала, что многие пляжи возле озера стали частными. И получится ли искупаться, неизвестно. Но купальные принадлежности прихватить посоветовала. На маршруте стало известно, что возможность искупаться появилась, оставалось только выяснить, найдутся ли желающие. Таковые нашлись. И потому, проехав ещё пару км, мы отправились принимать водные процедуры под палящим узбекским солнцем. Про пляжи возле водохранилища в описаниях есть следующие строки: «Самым комфортабельным здесь является комплекс «Чарвак оромгохи»… Однако, можно отлично провести время, купаясь у берега, в таких местах как Юсупхана и Бричмула». Да, та самая, про которую нам Светлана из Коврова выше напомнила (вернула в студенческие годы) «Был и я мальчуган, и в те годы не раз Про зелёный Чимган слушал мамин рассказ, Как возил детвору в Бричмулу тарантас – Тарантас назывался арбою. И душа рисовала картины в тоске, Будто еду в арбе на своем ишаке, А Чимганские горы царят вдалеке И безумно прекрасны собою." Я не знаю. Как называлось то место, где мы купались, но Чимганские горы там вдалеке царили точно. Ну, что сказать про пляж. Кабинки для переодевания есть, пусть и не идеальные. Видно, что люди приезжают сюда на целый день, потому что есть навесы (и их немало), где можно всей семьёй разместиться и свой дастархан накрыть. Те, кто купаться не хочет, могут пройтись по торговым палаткам, коих тут немало. Одна из наших дам успела, пока мы купались, совершить прогулку на кораблике по озеру, с кораблика тоже можно искупнуться. По времени и по стоимости вполне нормально, как оказалось. А мы купались! Температура воды под 20º. Совсем не холодно. Но! Дно очень каменистое, причём это не круглая галька, а острые камни. Ну, очень больно! Я так и вспомнила хорватские тапки, которые для защиты от ежей были куплены. Вот бы пригодились!Хотя, может быть, и они бы не спасли. Уж очень некомфортно было. А на пляже дул тёплый ветер… Полотенце как флаг на ветру…
Опубликовано 12 сентября, 20222 г. Автор Популярный пост comment_874406 Коллективный обед у нас на этот день запланирован не был. Но Джамиля предложила не сразу ехать в Ташкент, а заехать пообедать. За обед заплатить самим. Большинство согласилось. И поехали обедать. Название населённого пункта, в котором остановились на обед, не знаю. А ресторан назывался «Фараон». Когда мы в ресторан вошли, то кто-то сел за нормальные столы внутри, а мы уселись во дворе под деревом. И не просто во дворе, а ещё и за дастархан. Попробовать решили, каково за ним сидеть. Само слово «дастархан» образовано от двух персидских слов - «достур» ― скатерть и «кхан» ― угощение. Дастарханом называют низкий узбекский прямоугольный стол, высота которого 30 - 35 сантиметров. Он предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на коврах. Если обедают во дворе, тогда сидят на деревянных топчанах, которые часто украшены резьбой, которые называются «чарпая». И стоит тогда дастархан под навесом или под деревьями, которые закрывают его от солнца. Всё точно так и было. Иногда дастарханом называют не только сам стол, но и весь обеденный ритуал. К примеру, говорят : «За дастарханом подавалось то-то и то-то…» Еду для дастархана принято подавать в красивой посуде. На столе должны обязательно быть круглые и полукруглые предметы, они символизируют солнце и луну. Чай ― обязательный атрибут любого дастархана, с него начинается и им заканчивается церемония. Он может быть зеленым или черным. Всё точно. На столе быстренько появились чайники с чаем и пиалы. Начинай обедать. Но обед-то сам ведь ещё заказать надо было. Изучили меню. Подошёл молодой человек – официант. И тут началось. С супами быстро определились. Он согласно головой кивал. Перешли ко второму блюду. Я хотела рыбу. Там в меню была интересная рыба названием «Маринка». Пока выясняли, сколько в порции, что к чему, поняли , что с русским у молодого человека проблемы, с английским тоже. Ушёл. Через некоторое время вернулся – маринки нет. Заказали форель. Через некоторое время возвращается – рыбы нет совсем. Заказанное пиво тоже пришлось подождать. Но сам обед получился замечательным. Сын съел шурпу, я - маставу. Потом у него был шашлык, мы с Леной заказали казан кабоб. Вкусно, но много. Нам с Леной хватило бы одной порции на двоих. Нас потом спрашивали, как мы за этим столом высидели. Ничего! Спокойно потом встали. Ногами, конечно, крутили. В общем, смотрите разные фотографии. Удовольствие на лицах – отражение обеда. А это шпаргалка. Меню.Что и почём. А по дороге в Ташкент уже не так шумно было. Подустали по горам бегать, в воду нырять, дастархан " покорять"... Изменено 12 сентября, 20222 г. пользователем galdle
Опубликовано 13 сентября, 20222 г. comment_874412 Была в детстве и юности в Узбекистане несколько раз. Ездила с бабушкой к её родственникам, - брату и сестре, и уже потом, к их детям… Переселились они туда, в Ташкент, в годы Великой Отечественной, да так и остались…образовалось две интернациональные семьи, и да, вся трапеза проходила только за дастарханом. Мне так нравилось! Будучи там, а это и по месяцу и полтора/ пять семей в итоге и мы кочевали😄/, что только не ели и без конца чаёвничали! Попадая в ту среду, ведёшь себя как окружающие, а это - поедание плова руками?! Да! Было и такое. Леген - это плоская тарелка, типа нашего подноса - плов выкладывается горкой, и сидящие, каждый со своей стороны, особо сложив пальцы, ест плов рукой! Обалдеть, да?! Но такое было. И как-то ничего…конечно, можно и тарелку попросить. В киосках-закусочных, продавались манты по 9 копеек за штуку; на рубль брали 11 штук и располагались рядом за столиком, на котором стояла бутылка с уксусом; тоже съедалось руками. Вообщем, чудес хватало! А во дворах неотъемлемым атрибутом был дастархан! Впоследствии и я научилась готовить их блюда, и свою родню тут научила…Короче, плов сопровождает меня всю жизнь. Галина, спасибо за Ваш отзыв, память уносит в былое…
Опубликовано 13 сентября, 20222 г. comment_874414 26 минут назад, Ольга Ннн сказал: В киосках-закусочных, продавались манты по 9 копеек за штуку; на рубль брали 11 штук и располагались рядом за столиком, на котором стояла бутылка с уксусом; тоже съедалось руками. Вообщем, чудес хватало! Так а как манты по-другому есть? 🙂 Какой красивый плов у Вас на фото!:)
Опубликовано 13 сентября, 20222 г. Автор comment_874419 1 час назад, Ольга Ннн сказал: Была в детстве и юности в Узбекистане несколько раз. Ездила с бабушкой к её родственникам, - брату и сестре, и уже потом, к их детям… Переселились они туда, в Ташкент, в годы Великой Отечественной, да так и остались…образовалось две интернациональные семьи, и да, вся трапеза проходила только за дастарханом. Мне так нравилось! Будучи там, а это и по месяцу и полтора/ пять семей в итоге и мы кочевали😄/, что только не ели и без конца чаёвничали! Попадая в ту среду, ведёшь себя как окружающие, а это - поедание плова руками?! Да! Было и такое. Леген - это плоская тарелка, типа нашего подноса - плов выкладывается горкой, и сидящие, каждый со своей стороны, особо сложив пальцы, ест плов рукой! Обалдеть, да?! Но такое было. И как-то ничего…конечно, можно и тарелку попросить. В киосках-закусочных, продавались манты по 9 копеек за штуку; на рубль брали 11 штук и располагались рядом за столиком, на котором стояла бутылка с уксусом; тоже съедалось руками. Вообщем, чудес хватало! А во дворах неотъемлемым атрибутом был дастархан! Впоследствии и я научилась готовить их блюда, и свою родню тут научила…Короче, плов сопровождает меня всю жизнь. Галина, спасибо за Ваш отзыв, память уносит в былое… Вам спасибо за рассказ. Про наш плов чуть позднее тоже расскажу и покажу.
Опубликовано 13 сентября, 20222 г. Автор comment_874420 1 час назад, Нафаня сказал: Так а как манты по-другому есть? 🙂 Какой красивый плов у Вас на фото!:) Кстати, в этом ресторане многие наши ели манты и очень хвалили.
Опубликовано 13 сентября, 20222 г. comment_874425 Я от настоящей узбекской кухни далека,но у моих родственников(жены дяди) жили в Ангрене(Узбекистан) сестра и мама,и периодически обменивались визитами.И я с детства знаю такие сладкие-приторные конфеты парварду,которыми меня угощали. И манты по узбекски! Их делала на нашу свадьбу та самая жена дяди.Это было божественно! И оттуда же,из Ангрена, потом мне была привезена книга "Узбекская кухня".Всю жизнь хочу увидеть вживую картинки узбекских блюд. Может когда и получится?)))
Опубликовано 13 сентября, 20222 г. comment_874428 3 часа назад, Ольга Ннн сказал: плов сопровождает меня всю жизнь Извиняюсь, что в этой теме не по существу. Но, может быть, в "Рецептах..." расскажите как сделать такой красивый плов.
Опубликовано 13 сентября, 20222 г. comment_874432 20 минут назад, Liizza сказал: " расскажите как сделать т Lizza, со временем наверное. Чтобы описать подробности, нужно время. Сейчас работаю усиленно. Впереди отпуск! Готовлюсь! Спасибо за доверие. 😊
Опубликовано 13 сентября, 20222 г. Автор comment_874434 1 час назад, Светлана г.Ковров сказал: Я от настоящей узбекской кухни далека,но у моих родственников(жены дяди) жили в Ангрене(Узбекистан) сестра и мама,и периодически обменивались визитами.И я с детства знаю такие сладкие-приторные конфеты парварду,которыми меня угощали. И манты по узбекски! Их делала на нашу свадьбу та самая жена дяди.Это было божественно! И оттуда же,из Ангрена, потом мне была привезена книга "Узбекская кухня".Всю жизнь хочу увидеть вживую картинки узбекских блюд. Может когда и получится?))) Пора ехать
Опубликовано 13 сентября, 20222 г. comment_874552 С интересом читаю отзыв и смотрю фото. Ташкент - мой родной город. Прожила там больше половины жизни. Не была там 21 год. Многое изменилось. Готовлю плов и манты. Очень вкусно. Только однажды видела, как узбечка ела плов руками. Это было на свадьбе. Мы едим вилками. Чай в Узбекистане пьют без сахара. И да, принято наливать понемногу, "с уважением". Про монумент "Мужество". Посвящен землетрясению. Землетрясение 66 года помню. Помню, как ночью папа брал меня в охапку и выносил во двор как только начинало трясти. Разрушено было, конечно, не полгорода. Пострадал центр. Слышала, что люди жили там в палатках. А после землетрясения в Ташкент приехали из разных городов строители. На многих построенных домах остались выложенные кирпичом надписи: "Тула - Ташкенту" или еще какие-то города. Многие русские строители тогда так и остались там жить. Сквер Амира Тимура не узнать. Я его помню с памятником К. Марксу. Тогда это был Сквер Революции. Это был сквер с огромными деревьями. Потом их все срубили Очень жаль. Самое лучшее время для поездки в Узбекистан - первая половина осени. Уже не так жарко. Много фруктов. Мы летом старались выехать в гости к россиянам, подальше от жары. В Ташкенте раньше дети купались летом в фонтанах. Сейчас не знаю как. Очень красивый фонтан на площади Мустакиллик, там, где глобус Узбекистана. Красивое метро. Советую туда спуститься. Спасибо за рассказ. Жду продолжения. И удачной поездки тем, кому еще предстоит знакомство с Узбекистаном. Изменено 13 сентября, 20222 г. пользователем NaNi
Опубликовано 14 сентября, 20222 г. comment_874568 5 часов назад, NaNi сказал: узбечка ела плов руками. NaNi, , это и было в узбекских семьях. И дастархан в том числе. И тётя, будучи замужем за узбеком, носила только их национальные платья. А остальные же, естественно, вели быт как обычно и во дворе стоял наш привычный стол.
Опубликовано 15 сентября, 20222 г. Автор comment_874734 Вроде бы устали, вроде бы уже куча впечатлений от сегодняшнего дня, но чуток передохнули и… Ну, не оставляла меня мысль о посещении Японского сада. А вдруг сегодня погулять там возможно…? И отправились мы туда снова. Оказалось, парк открыт. И до 9 часов вечера. (Сейчас осенью он работает до 7 часов), вход в сад платный. Билет стоит 20 000 сумов, для пенсионеров 10 000. Мы пришли туда, когда было ещё светло, стемнело довольно быстро. А ещё в саду проводилось какое- мероприятие (вот потому вчера его рано и закрыли, видимо, готовили сцену и пр.) В нём участвовало довольно много народа, вручали сертификаты за участие в конкурсах. Викторины проводились про кино, пели, танцевали, играли, и всё это громко. Даже мы на вопросы отвечали , находясь в других концах сада. Сам сад официально открыт в августе 2001 года, а заложен он был ещё в 1947 году японскими военнопленными солдатами. А в сентябре 1997 года здесь появился вот этот камень как символ узбекско – японской дружбы. Под ним заложена капсула с обращением в будущее. В центре Японского сада находится Буден или Чайный Павильон. Через этот павильон можно пойти насквозь и выйти к маленькому озеру, у японцев озеро или пруд должен быть в любом парке обязательно. Чай в этом павильоне мы не пили, потому что там была экскурсия какой- то небольшой группы, а потом готовилось какое-то торжество, хотя посмотреть чайную церемонию по – японски хотелось. В парке есть ещё Сад камней, который называется «Секетен». Камни в композициях разного размера. Если пересчитать количество камней в каждой композиции, то их пятнадцать — это число в японской культуре связано с понятием полнолуние. В Японском саду свободно гуляют павлины, но это, видимо, днём и не при такой громкой музыке. Потому птиц – павлинов, гусей, аистов – мы видели только в вольерах. Пока мы по саду ходили, стало темно. Но в нём всё равно было интересно. Вот ещё фотографии с «Садовой фотосессии» . А потом мы ещё немножко погуляли по Ташкенту. Но нужно было поторапливаться. Мы приготовили всё необходимое для завтрашней поездки, а чемоданы с дали в камеру хранения, чтобы утром на это не тратить время.
Опубликовано 15 сентября, 20222 г. comment_874740 Галина, большое спасибо за такой замечательный отчет! Очень надеюсь успеть прочитать продолжение. )
Опубликовано 15 сентября, 20222 г. comment_874742 Галина, уж очень хорошо Вы вписались в этот японский сад. Были ещё одним украшением этого места. Блузка 👌👏🌺
Опубликовано 15 сентября, 20222 г. Автор comment_874744 23 минуты назад, Ольга Ннн сказал: Галина, уж очень хорошо Вы вписались в этот японский сад. Были ещё одним украшением этого места. Блузка 👌👏🌺 Насмешила!!! Изменено 15 сентября, 20222 г. пользователем galdle
Опубликовано 15 сентября, 20222 г. Автор comment_874745 1 час назад, Li Na сказал: Галина, большое спасибо за такой замечательный отчет! Очень надеюсь успеть прочитать продолжение. ) Я спешу, понимаю, что людям ехать. Но, кажется, должна уже вот -вот вернуться ещё одна группа. Может быть, там будет отчёт.
Опубликовано 15 сентября, 20222 г. comment_874749 1 час назад, galdle сказал: Я спешу, понимаю, что людям ехать. Но, кажется, должна уже вот -вот вернуться ещё одна группа. Может быть, там будет отчёт. Тот отчет застанет нас уже в пути
Опубликовано 15 сентября, 20222 г. Автор comment_874790 Начинается наш третий экскурсионный день. Мы едем В Ферганскую долину. И сегодня мы едем в Коканд. И не на автобусе. Мы едем на поезде. Завтрак в отеле обычно начинается в 6.30. Но Джамиля договорилась, чтоб мы смогли позавтракать с 6.15. Потом мы освободили номера и в 7.00 все уже сидели в автобусе. Едем на вокзал, опаздывать нельзя, поезд ждать не будет. А поезд проходной, он идёт до Андижана. В Ташкенте стоит, кажется, минут 10. Все успели занять свои места. Поезд как поезд, как наши электрички. Правда, туалет не био. Но зато дают бесплатный чай. Хочешь зелёный, хочешь чёрный. Потом и кофе можно, но только уже платно. Ехать нам около 4-х часов. Кто-то дремал, кто –то читал, кто-то долго беседовал, кто-то (к примеру, мы) смотрел в окно на открывавшиеся за окном пейзажи. Мелькали реки, возле некоторых рыбаки с удочками. горы, совсем небольшие деревушки, ещё и животные пасутся. Я удивлялась, как там деревья растут. А вон там и ишак, правда , без арбы... Станций, через которые мы проезжали, было совсем немного, и поезд там стоял совсем недолго. Зато мы ещё долго ехали по туннелю. Кажется, его длина 19 км. Поезд идёт по мосту через реку Сыр - Дарью. И вот уже и перрон кокандского вокзала. Выходим в город. Изменено 15 сентября, 20222 г. пользователем galdle
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.