Опубликовано 1 ноября, 20223 г. Автор comment_877900 Группа ушла в музей Ататюрка, судя по рассказам им там очень понравилось.Те, кто были -жду фото и рассказа.)))🙏 Музей Анатолийских цивилизаций. Сидя дома я думала туда не пойду.))) не кидайтесь тапками пожалуйста...Посмотрела программу- ни минуты свободной, и я решила: а погуляю ка я в гордом одиночестве по Анкаре.Столица ж всё-таки.Но посмотрев в интернете картинки поняла, что это не Париж и не Барселона( ни коим образом не хочу обидеть Анкару- там я видела много достопримечательностей, просто за это время ничего бы я не успела осмотреть.) Вообщем,представление об этом городе я себе не составила.А вот музей- это сила! Я очень рада, что там всё же побывала.Он небольшой,но какие "вкусные" экспонаты- наслаждение просто! Понимаю, что всё это читатели форума видели не один раз, а многие даже лично- но фото добавлю. Изменено 3 декабря, 20223 г. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. comment_877908 2 часа назад, Вязьмичка сказал: Я, не любившая фотографироваться сама попросила себя запечатлеть- я сделала это! Понимаю, кому-то сейчас смешно, кто был там, но для меня это был своего рода подвиг.Кое-как доползла до автобуса- предупредила Ивана, что на время ресурс моего огранизма иссяк и в мавзолей Мустафы Кемаля в пойти не в силах.Пока группа была там, я просто посидела тихонечко в автобусе, поплакала.(шутка).На самом деле я реально боялась попасть где-нибудь там в больницу.Но! После крепости на другой день то ли мазь помогла,которой "угостила" меня одногруппница Галина, то ли ноге пошли на пользу такие восхождения,но мне стало легче.🤷♀️ МОЛОДЕЦ!!!! Здоровья, удачи, такой же настойчивости и сил для достижения поставленных целей! Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. comment_877910 Марин,что ты несёшь? Какая ещё суровая тётка?🤣Насмешила! Кто с тобой знаком лично,знает,что ты прекрасный,добрый человек!😊 Про ногу твою прочитала и расстроилась за тебя,лечись,поедем вместе,готовься!Здоровья тебе,дорогая!🤗 Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. comment_877912 1 час назад, The Snow Queen сказал: Марин,что ты несёшь? Какая ещё суровая тётка?🤣Насмешила! Кто с тобой знаком лично,знает,что ты прекрасный,добрый человек!😊 Про ногу твою прочитала и расстроилась за тебя,лечись,поедем вместе,готовься!Здоровья тебе,дорогая!🤗 Собственно, даже не обязательно быть лично знакомым. Всё это прекрасно читается между строк 😉 Изменено 1 ноября, 20223 г. пользователем IRINA_sar Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. Автор comment_877913 2 часа назад, ТатьянаМ сказал: МОЛОДЕЦ!!!! Здоровья, удачи, такой же настойчивости и сил для достижения поставленных целей! Спасибо большое, Татьяна! Как показала жизнь - это основное!🤗И Вам здоровья, возможности путшествовать и пусть мечты сбываются! Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. Автор comment_877914 5 часов назад, The Snow Queen сказал: Я конечно прошу прощения,а нельзя это в личке обсудить? Рассказ постоянно прерывается.Неинтересно,ну не читайте. Светлана, всё нормально, я нисколько не против- наоборот живее становится отчёт,да и всё по делу вообще-то, к туру относится. Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. Автор comment_877915 2 часа назад, The Snow Queen сказал: Марин,что ты несёшь? Какая ещё суровая тётка?🤣Насмешила! Кто с тобой знаком лично,знает,что ты прекрасный,добрый человек!😊 Про ногу твою прочитала и расстроилась за тебя,лечись,поедем вместе,готовься!Здоровья тебе,дорогая!🤗 1 час назад, IRINA_sar сказал: Собственно, даже не обязательно быть лично знакомым. Всё это прекрасно читается между строк 😉 Спасибо за доверие!🥰 Не перехвалите- имею свойство портиться!🤣 За здоровье отдельное спасибо! 🤗Обязательно поедем! Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. comment_877920 Марин! Я пересмотрела рассказ о цветении, и появился вопрос. Крокус на твоих фото очень красивый, и отчетливо видно те самые дорогостоящие шафрановые рыльца в количестве 3 шт, но почему цветов так мало на плантации - уже собрали? Об этом ничего не рассказывали?🤔 Или я что-то пропустила? Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. Автор comment_877921 Видеть эти древние артефакты воочию,быть там -дорогого стОит! Мне очень понравилось, что во многих музеях, где были мы очень часто встречали детские группы- маленькие детки и постарше. Многие кстати с нами здоровались))). Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. Автор comment_877922 4 минуты назад, Елена Аксенова сказал: Марин! Я пересмотрела рассказ о цветении, и появился вопрос. Крокус на твоих фото очень красивый, и отчетливо видно те самые дорогостоящие шафрановые рыльца в количестве 3 шт, но почему цветов так мало на плантации - уже собрали? Об этом ничего не рассказывали?🤔 Или я что-то пропустила? Что-то собрали, но они вообще как-то реденько сидели на этих грядках, поэтому слова "поля" для них очень громкое название.Хотя в общей сложности Иван сказал, что земли под шафран у хозяйки 20 гектар. Идя к автобусу видели ещё цветочки. Как то так...Я дома так планировала какое платье надеть на это поле.... под цвет и т.п.))) 😂Хорошо, что не взяла - всё легче. Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. Автор comment_877925 Знаете, глядя на эти великолепные экспонаты, тонкую обработку ювелирных украшений, статуй, предметов разных, утвари, мне пришла в голову невесёлая мысль - те древние люди умели гораздо больше нас, ныне живущих.За нас всё делают станки, компьютеры- мы тупиковая ветвь в развитии. Увы!((( У древних строителей не было кранов- что там было? Лебёдка, долото и две руки? Я не призываю назад, просто как мало из нас могут делать что-то своими руками.Вспомнился Задорнов и его монолог, где он рассуждает,если не будет света в какой пень вторнуть флешку.🤣 Я никому не навязываю своё мнение, просто рассудила - а что останется от нас??? Гора пластика? Ведь по сути эти ювелирные украшения вполне можно и сейчас носить.Технологии не так уж и изменились.Самый гениальный человек был тот, кто первым изобрёл колесо. Скажите насколько сильно изменился чайник или кувшин? А ведь им тысячи лет! Короче нельзя меня видимо в приличные музеи пускать - мысли странные одолевают.🤣 Заявленный в музее самый главный экспонат - череп царя Мидаса, но гид сказал это всё же череп его отца.Как они это определяют? Простите, я наверное утомляю, просто так понравились предметы старины- каждый очень интересен. Изменено 1 ноября, 20223 г. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. Автор comment_877927 Потом отправились на обед, у Айкута опять не складывалось с навигатором...)))) Навигаторша на бесстрастном чистейшем английском ему что-то пыталась сказать,но в ответ он на неё ругался на чистейшем турецком, типа он местный и лучше знает дорогу. Ну и конечно промахнул опять какой-то поворот. Ивану в конце концов это надоело,он попросил Джана сказать водителю чтобы остановил прямо здесь и мы пошли в кафе пешком.Вообще такая ситуация была частенько- не то,что мы ходили пешком, нет.Но Иван в телефоне задавал маршрут и объяснял Джану,но то ли тот не мог толком сказать Айкуту, то ли наш водитель не понимал, что от него хотят.))) Частенько проехав какой-либо поворот, наш автобус возращался.))) Суп, кажется был из чечевицы- мне уже стал нравится,довольно вкусный, вот не помню в каком месте мы ели суп невесты- потом расскажу о нём.На второе котлетки кюфте, не поняла только почему даётся два гарнира - картофель фри и рис...лучше бы побольше овощей. Ну и конечно.....Ваааааняяя, а чааай бууудеееет???? Иван бывало сам разносил его, вместо официанта. Ну не понимают турки, что сладости вместе с чаем едят.))))Чай конечно у них очень вкусный, но для этого нужны два чайника.Кто-то у нас в группе покупал.)) Наконец мы прощаемся с Анкарой, но длинный, насыщенный день продолжается.Иногда начинает казаться, что в автобусе мы уже едем несколько месяцев, когда он был тот Стамбул? Солнце клонится к закату, а Иван нам приготовил потрясающий сюрприз! Изменено 4 декабря, 20223 г. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. comment_877928 37 минут назад, Вязьмичка сказал: Что-то собрали, но они вообще как-то реденько сидели на этих грядках, поэтому слова "поля" для них очень громкое название.Хотя в общей сложности Иван сказал, что земли под шафран у хозяйки 20 гектар. Идя к автобусу видели ещё цветочки. Как то так...Я дома так планировала какое платье надеть на это поле.... под цвет и т.п.))) 😂Хорошо, что не взяла - всё легче. Хозяйка плантации сказала, что в этом году они плохо взошли. Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. Автор comment_877932 По дороге от Анкары в Каппадокию находится озеро Тата, Туз или даже Фригийское солёное море 🌊 – оно имеет множество названий, а интересно оно тем, что здесь живет колония розовых фламинго, да и сама вода тоже розовая. Так же здесь есть свои ледники . А фото и вовсе получаются невероятными! Конечно в конце октября фламинго мы уже не застали, но само озеро просто невероятное! Оно совсем неглубокое, максимум 1-2 метра. А летом вообще почти не остается воды, т.к. она испаряется. Это потому, что озеро бессточное и в него не впадают большие реки, а только мелкие ручьи. Этим и обусловлено то, что водоем очень соленый. На 1 л. приходится 340 гр. соли. Эти показатели выше, чем у Мертвого моря. Около 70% всей соли страны производится здесь. 20221019_174850.mp4 Вход к нему через магазин, в котором продаётся соль из этого озера, смешанная с маслом- я купила, мне понравилась.Когда зашли -тут же соль втирают в руку, потом мальчик открывает кран и буквально суёт салфетку.Много разных кремов с оликовым маслом, пожалела, что не купила тюбик больше- взяла два небольших в другом месте.Разные сувениры, снова лукум,халва... есть туалет.Платный- 3 лиры. Изменено 1 ноября, 20223 г. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. comment_877937 Не огорчайтесь )))) 🦩 🦩🦩 в мае фламинго тоже не было. Может, это местная легенда?! 🤔 Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. Автор comment_877938 Ну и нужно закончить наконец этот длинный, насыщенный день.Все довольные, сфотографировавшись идём к автобусу- водитель уже опытный,знает по соли группа лазить будет -постелил рогожку мокренькую- вытирать ноги.Старались, вытирали,но солью натоптали, по всему салону были белые следы.))) Мы приехали в интереснейшую, необыкновенную часть Турции- Каппадокию. Где будем жить в отеле SUHAN CAPPADOCIA HOTEL & SPA 5* в городе Аванос. Отель нам понравился!При въезде в Каппадокию видела много пластиковых инсталляций белых лошадей- как Джан объяснил кто-то перевёл , что Каппадокия переводится как страна прекрасных лошадей и тут же эту идею начали раскручивать.И в рекламных целях тоже.Но не вверьте, сказал Джан,- лошадей тут никогда не было.)) Территория отеля также интересно оборудована. Также мы заметили, что температура воздуха значительно стала холоднее.Правильно- мы в горах!))) И уставший ресепшионист)))) Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. Автор comment_877939 10 минут назад, IRINA_sar сказал: Не огорчайтесь )))) 🦩 🦩🦩 в мае фламинго тоже не было. Может, это местная легенда?! 🤔 Да мы не огорчились, не знаю, говорят они где-то рядом, не там,где топаем мы.))) В 2018 проезжая по территории Камарг, из автобуса видели стаю белых фламинго, оказывается цвет их перьев напрямую зависит от тех рачков, которыми они питаются. Так вот довольно близко к трассе стояли. Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. comment_877941 7 часов назад, Вязьмичка сказал: Группа ушла в музей Ататюрка, судя по рассказам им там очень понравилось.Те, кто были -жду фото и рассказа.)))🙏 Очень важным историко-культурным комплексом в столице Турции Анкаре является мавзолей Мустафы Кемаля, создателя и первого президента Турецкой республики. Еще одно название мавзолея - Аныткабир, что в переводе с турецкого означает «мавзолей, усыпальница». За огромный вклад в создание современной Турции и развитие национального самосознания турок в народе Кемаля называют Ататюрк, что означает «отец турок». За время его пятнадцатилетнего правления, турецкий народ практически достиг западных стандартов жизни и сделал большой рывок вперёд. Ататюрк построил школы в каждом городе и каждом поселке, изменил арабский алфавит в турецком языке на латинский, более доступный и привычный для большей части других народов. Мустафа отделил религию от государственных отношений и стал реформировать турецкие законы, подгоняя их под современные международные стандарты. За период его правления страной женщины получили равные права с мужчинами, в государстве была сформирована современная экономическая система и существование фамилий было признано официально. Мустафа Кемаль беззаветно служил своему народу и добился возрождения нации, за что получил всеобщее уважение и удостоился даже возведения мавзолея. Ататюрк скончался 10 ноября 1938 года, прожив более 56 лет. Торжественная церемония закладки первого камня в основания мавзолея состоялась шесть лет спустя, в октябре 1944 года, а закончилось возведение комплекса, в 1953 году. До начала строительства был объявлен конкурс на лучший проект, в котором приняли участие 27 иностранных и 20 турецких архитекторов. Победителями конкурса стали турецкие архитекторы Эмин Халид Онатон и Ахмед Орхан Арда. Во время строительства их проект претерпел небольшие изменения, которые возникли в связи с финансовыми затруднениями. В проекте был предусмотрены два этажа, но построен был только один, к счастью это совершенно не повлияло на величественность сооружения. Общая площадь комплекса составляет 750 тысяч квадратных метров. Сюда входят сам мавзолей, парк, музей и другие постройки. Изменено 1 ноября, 20223 г. пользователем ellenna Добавлен текст Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. comment_877942 18 часов назад, Вязьмичка сказал: Как нам рассказал Иван, вначале группы как правило"стесняются" радоваться жизни на стеклянной площадке над ущельем.))) Мы сразу начали радоваться! Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. Автор comment_877943 1 минуту назад, ellenna сказал: Мы сразу начали радоваться! Молодцы!👍 Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. comment_877958 4 часа назад, Елена Аксенова сказал: Марин! Я пересмотрела рассказ о цветении, и появился вопрос. Крокус на твоих фото очень красивый, и отчетливо видно те самые дорогостоящие шафрановые рыльца в количестве 3 шт, но почему цветов так мало на плантации - уже собрали? Об этом ничего не рассказывали?🤔 Или я что-то пропустила? В переводе Джана звучало, что в этот году неурожай. Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. Автор comment_877960 5 минут назад, Елена сказал: В переводе Джана звучало, что в этот году неурожай. Ну вот, Вы с Ольгой услышали - а я пропустила.))) Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. comment_877961 11 часов назад, Вязьмичка сказал: Группа заходит в мечеть Марина, а мы попали не только в мечеть, но и внутрь мавзолея Хаджи Байрам, стоящего рядом с мечетью Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. comment_877962 1 минуту назад, ЕленаС сказал: Марина, а мы попали не только в мечеть, но и внутрь мавзолея Хаджи Байрам, стоящего рядом с мечетью Уточню, что это рядом с мечетью Хаджи Байрам в Анкаре Жалоба
Опубликовано 1 ноября, 20223 г. comment_877965 Добавлю, что в мавзолей Ататюрка мы приехали как раз к смене караула. Просто потрясающее зрелище! VID_20221019_131803.mp4 Изменено 1 ноября, 20223 г. пользователем Елена Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь