Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Узбекский калейдоскоп (17 UZ Avia "Узбекистан Гран Туризмо" с 25.10.2022 г.)


Рекомендуемые сообщения

   Итак, вернусь к вечерней прогулке. Кто-то в группе услышал про «Magic Park», спросил у Джамили, она показала на него, когда мы проезжали мимо, и народ загорелся идеей его посетить в свободное время. Бахтияр сказал, что он всё равно едет в ту сторону, может подвезти, после того, как высадит группу у гостиницы. В итоге договорились, что наш водитель ждёт 15 минут, пока желающие ехать с ним забегут оставить вещи и покупки с рынка в номерах, а потом везёт в сторону Мэджик Парка тех, кто соберется к назначенному времени. Я, повторюсь, в тот парк не собиралась, я хотела попасть прежде всего на площадь Дружбы Народов, к тому самому памятнику, что показала в предыдущей части рассказа. Но раз уж высадили прямо у ворот, заглянула на 5 минут.

spacer.png

«Мэджик Парк» - это этакий ташкентский диснейлэнд с некоторыми аттракционами для детей и взрослых, со светомузыкальными фонтанами, с улицами, на которых воспроизводится архитектура столиц мира, с амфитеатром в виде Колизея, кинотеатром, боулингом, аквариумом и другими развлечениями.

spacer.png

Здания на улицах этого мини-города заполнены магазинами и ресторанами, по улицам ходят фотографы, предлагающие сделать моментальное фото на память. Народу очень много, место, похоже, весьма популярно среди местных жителей.

spacer.png

Хотя, стоило заглянуть в боковую улицу, и наступила тишина:)

spacer.png

spacer.png

Здесь вечером включаются фонтаны:

spacer.png

Честно говоря, я не очень люблю такие развлекательные комплексы, в которых новоделы копируют старинную архитектуру, я с гораздо большим удовольствием смотрю что-нибудь действительно историческое, с отпечатками времени. А подобные деревни и парки напоминают мне… пародию что ли.

spacer.png

Кремль узнали?:) По-моему, не похож:)

spacer.png

Этот парк захватил часть некогда бывшего здесь огромного зеленого парка им. Алишера Навои, с прудом, на котором можно было покататься на лодочках, спрятаться от жары в тенистых аллеях. Сейчас зелени не видно от слова «совсем», с трудом представляю, каково там летом. Но тем из группы, кто ходил, понравилось: и фонтанное шоу, и сама атмосфера. Так что, если глаза устали за день от исторического, сходить можно для разнообразия, наверное, если недалеко. Ехать специально вряд ли стоит.

   Тут я слегка притормозила, сказался недосып, не иначе:)) Я ушла с Мэджик Сити к площади Дружбы Народов,

spacer.png

а потом пошла зачем-то в обход к тому месту, куда можно было легко и быстро дойти через Мэджик парк. В итоге оказалось, что обходить мне пришлось огромную закрытую территорию Олий Мажлис – парламента Республики Узбекистан. Ну, не доходила же 10 тысяч шагов за день, вот, зато вечером наверстала. Шла я в оставшуюся после строительства Мэджик Сити часть парка Алишера Навои, где заметила на карте привлекшее меня название – Аллея литераторов.

   После шумного и сверкающего огнями Мэйджик парка я попала в тишину и густой полумрак. Нет, этот парк вовсе не был безлюдным: парочки на лавочках, спрятавшиеся в темноте от лишних глаз, прогуливающаяся по аллеям молодежь и мамы с детьми. Парк тоже был достаточно оживленным, но в то же время без лишней суеты, шума и грохота музыки. Очень приятное место для прогулки оказалось. И, к слову, именно отсюда открылся красивый и безлюдный вид на подсвеченный то ли замок Нойшванштайн, то ли дворец диснеевской принцессы:)

spacer.png

Аллея литераторов была открыта в мае 2020 года. Собственно, центральная её доминанта – памятник Алишеру Навои появился здесь ещё в 1991-ом году. Позже установили и ещё несколько бронзовых фигур писателей и поэтов Узбекистана. Но в 2017 году президент Шавкат Мирзиёев решил дать парку новую жизнь и концепцию. На аллее поставили более 20 памятников узбекским литераторам от средневековья (о Бобуре, к слову, будет ещё повод рассказать)

spacer.png

spacer.png

до наших дней:

(Зульфия и Хамид Алимджан - супруги-поэты, правда, он очень рано ушёл из жизни, погиб в автокатастрофе)

spacer.png

spacer.png

А вот Чулпан - писатель и поэт, считающийся одним из основоположников новой узбекской поэзии 20-го века, имеет отношение и к моему городу: там он прожил пару лет. В 1938-ом году попал под волну репрессий, был расстрелян:

spacer.png

   Рядом построили здание для Союза писателей, в котором разместилась богатая библиотека узбекской литературы, читальные и выставочные залы, в которых планировалось проводить открытые лекции, литературные чтения и другие познавательные мероприятия для молодежи. Здесь же разместились редакции литературных изданий Узбекистана. По поручению президента также ведётся разработка интернет-портала «Аллея литераторов», где можно будет почитать узбекскую литературу разных на трёх языках: узбекском, русском и английском. На территории парка в том же мае 2020 года открылся в специально построенном для него здании и музей Ташкента, где на предметах быта, прикладного искусства, макетах зданий рассказывается история города длиной в 2200 лет. Вот туда бы тоже зайти посмотреть не мешало бы, но я даже не нашла информации о его режиме работы на просторах интернета, только значок на карте и новости об открытии. В моих же прогулках по парку я даже искать эти здания не стала, ибо всё равно все они были погружены во тьму, вечер, рабочий день давно закончился. Так что даже не могу сказать, работает ли тот музей вообще. Но если вдруг буду ещё в Ташкенте, узнаю обязательно:))

   А вот по Аллее Литераторов я прогулялась в попытке найти хотя бы какие-то знакомые имена. Вёл меня близкий к отчаянию интерес. Потому что я почти ничего не знаю об узбекской литературе и, к моему глубокому сожалению, эта поездка каких-то новых знаний мне не принесла. Разве что интерес подогрела. Я привезла фото памятников с именами, дабы когда-нибудь на досуге попытаться найти информацию о тех, чьи фигуры отлили в бронзе для Аллеи литераторов, и прочитать хоть что-нибудь из их произведений. Бродя от одного памятника к другому, я внезапно поняла, что большую часть имён я если не слышала, то точно видела… на карте Ташкента и других городов. Улицы Зульфии, Фуркада, Кадыри, ну, и конечно, Навои – все они встречались мне, узбеки помнят и чтут имена своих литературных гениев.

   Как упомянула уже, центральное место на аллее занимает памятник Алишеру Навои. Он находится на возвышении, к которому ведут ступени, под сенью изящной ротонды, увенчанной голубым куполом,

spacer.png

на внутренней части которого слова поэта, актуальные на все времена:

spacer.png

   Алишер Навои – фигура для Узбекистана знаковая и почитаемая. Не даром в каждом городе сегодня есть памятник этому поэту (я сама в вечерних прогулках… сказала бы, собрала коллекцию их фото, но все они, похоже, отлиты по одному образцу), и непременно есть хотя бы улица, а чаще целый огромный проспект, носящий его имя. Да что там улица, есть даже целый город имени его, центр одной из областей Узбекистана. Пару раз за наше путешествие Джамиле, кажется, пытались задавать вопросы об этой весьма популярной личности, но она как-то обходила стороной этот вопрос со словами: «Да Навои и не узбек вовсе, он перс, тогда ещё и узбеков не существовало, это название народа появилось позже. Хотя на тюркском писал» Тут мой мозг взорвался. С терминологией названия «узбеки» вопрос весьма спорный; сколь я поняла, никто так толком до сих пор и не смог точно определить, откуда и в какой момент точно оно появилось. Считается, что от имени хана, чьё имя было Узбек, и так он стал звать и свой народ, и своё войско. Но когда точно правил тот хан, и какой из них, ибо в истории тюркских народов он был не единственный с этим именем, неизвестно. Большинство учёных, сколь я понимаю, склоняется к мнению, что формирование термина «узбек» как представителя определенного народа произошло не одномоментно, а растянулось во времени, и началось вероятнее всего в 15-ом веке, в который как раз и жил Навои. По большому счету другого исторического героя, почитаемого в Узбекистане, Тимура тогда и совсем к узбекам нельзя отнести, он и вовсе жил на сотню лет раньше Навои, когда про узбеков ещё даже не слышали, но это ж не мешает считать его знаковой фигурой узбекской истории? Почему тут вдруг перс? Как мог быть персом человек, считавший чагатайский язык, прямым потомком которого является современный узбекский, своим родным? Хотя, допускаю, что я не так поняла или не так услышала...

spacer.png

   А про поэта расскажу вкратце. Перед отъездом я прочитала роман Айбека «Навои», в котором история жизни его изложена достаточно полно, достоверно и интересно. Памятник Айбеку, кстати, тоже есть на Аллее Литераторов, хоть одно знакомое имя я нашла:)  Итак, Низомиддин Мир Алишер родился в 1441 году в семье государственного чиновника в городе Герат (нынешний Афганистан), который в то время, в годы правления Шахруха, сына великого Тамерлана, стал столицей империи Тимуридов. Уже в 15 лет он прославился тем, что  одинаково хорошо слагал стихи на двух языках – традиционном в те временя языке поэзии и наук фарси и родном чагатайском. При этом любителям персидской поэзии он был известен под именем Фани (Тленный, Переходящий), а тюркские стихи подписывал именем Навои (Мелодичный). И это неслучайно – Алишер восхищался красотой, благозвучием и мелодичностью родного языка, которые другие его современники считали грубым и совсем непригодным для сложения поэтических строк. В те времена даже те, для кого тюркский (чагатайский) язык был родным, считали за хороший тон говорить и писать на фарси. Их было немного, смельчаков, осмеливающихся бросить вызов обществу и рифмовать в стихи родные слова. Для Алишера образцом стал писавший на чагатайском поэт Лутфи, сам же Навои вдохновил тех, кто пришёл за ним. По сути он стал основоположником узбекской поэзии, это с него стихи и поэмы, написанные на чагатайском, получили признание и заняли достойное место в мировой поэзии рядом с поэмами, газелями и касыдами, написанными на фарси.

   Алишер Навои не только много писал сам, приводя в восхищение современников своим талантом, он создал немало поэтических переводов произведений других авторов – как своих современников, так и живших до него. Переводил на чагатайский, чтобы не владеющие фарси земляки тоже могли прикоснуться к красоте поэзии. Понятно, что в высших кругах не владеющих фарси в те времена не было. Алишер старался не для них, для простого народа. Именно для него он пытался открыть и сделать доступными прекрасные поэтические строки. Он вообще много заботился о народе и за то был им любим. Ведь как бы ни мечтал Навои проводить всё время в уединении своего дома и сада за сложением стихов, лишь изредка отдыхая за дружескими посиделками, учеными беседами, поэтическими диспутами и музыкой, но судьба повернула иначе. В 15 лет поступив на учебу в медресе, Алишер подружился там с будущим правителем Герата и Хоросана Хусейном Байкарой и всю жизнь до самой смерти состоял при нём советником, даже тогда, когда официально сложил с себя все государственные должности. Он вёл активную государственную деятельность, принимал участие в законотворчестве, при этом всячески продвигая такие нормы и положения в правительственные указы, которые облегчили бы налоговое бремя, ложащееся на народ непосильной тяжестью. На средства Навои и по его инициативе в Герате возвели здания мечети, медресе, больницы, библиотеки. Он оплачивал обучение талантливой молодежи из любых сословий, не жалея сил на поощрение развития их таланта. В последние годы жизни Алишеру выпала ещё и роль миротворца: он не раз выступал посредником между отцом и сыном – Хусейном Байкарой и Бади-аз-Заманом, разногласия между которыми в какой-то момент достигли такого накала, что их войска встретились на поле боя. Для Алишера это было тяжелейшим ударом: он любил обоих, одному был верным другом, второму – учителем. В конце концов ему удалось урегулировать конфликт, но, видимо, это окончательно подорвало его силы: вскоре он умер в возрасте 59 лет.

   Навои оставил после себя огромное творческое наследие: множество газелей и касыд на двух языках, исторические и филологические труды, в том числе и исследование творчества Джами, которого он считал своим учителем. Венцом творчества Алишера Навои стала «хамса» - пять поэм, написанные в ответ на аналогичные пятерицы поэтов Низами и Амира Хосрова Дехлеви. Свою пятерицу Навои закончил в кратчайший срок – меньше, чем за два года. Мне не хватило буквально полчаса перед отъездом, чтобы дочитать последние страницы пятой поэмы:)

   В сборник поэм входят «Смятение праведных» (философское произведение-рассуждение о справедливости, морали, нравственности и месте человека во Вселенной), «Лейли и Меджнун» и «Фархад и Ширин» (поэмы, написанные на основе древних арабских легенд о любви), «Семь планет» (интересная структурой: притча о любви, которая преодолеет все преграды, внутри себя включающая «семь дворцов»: семь отдельных историй, привезенных путниками из семи стран. Современники усматривали в тех историях описание окружения Алишера Навои – султана Хусейна и его придворных, меткое, острое, но для нас сейчас это скорее просто красивые, интересные истории), заключительная «Стена Искандера» (рассказывает о славных походах и гибели Александра Македонского, которого в мусульманском мире звали Искандером Двурогим).

Немного философии на сон грядущий от Алишера Навои:

Что совершится, то навек уйдет.

Кто прошлое догонит? Кто вернет?

Что можешь ты о будущем сказать?

Как можешь ты судьбу предугадать?

Не властен управлять грядущим днем

Живущий во мгновении одном.

В мгновенье каждом, это помни ты,

Грядущее и прошлое слиты.

Что ты скорбишь над бездной бытия,

Когда одно мгновенье — жизнь твоя?

Ты милосерден, ты — родник любви,

Не мучься, милость сам себе яви.

Тебе одно мгновенье здесь дано, —

Так пусть же будет счастливым оно.

 

   Не переживайте из-за того, что не можете изменить, и будьте счастливы! А я продолжу в следующий раз…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 194
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

3 минуты назад, Анатольевна сказал:

Таня, шикарно!!!

Это не я, это Алишер!

У него много прекрасных строк, невероятно красивый, образный язык:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, Нафаня сказал:

в мусульманском мире звали Искандером Двурогим)

Видимо из-за шлема? 

Поясню, что пришло на ум.Когда-то в юности читала романы Ивана Ефремова, в том числе и "Лезвие бритвы", там идут поиски затонувшего шлема Александра Македонского, пропавшего в его индийском походе, легенда гласит,что он надел на голову шлем,провозгласив себя Владыкой мира, но с ним произошла странная вещь,вроде как он сошёл с ума,головокружение, падение и после смертельная болезнь.Шлем в описании именно с рогами.🤷‍♀️ Татьяна, за флуд прошу прощение.Понимаю не в тему.

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Вязьмичка сказал:

Татьяна, за флуд прошу прощение.Понимаю не в тему

Всё в тему:)

Да, считается, что Александр носил то ли шлем, то ли украшение в виде рогов, символизирующее одного из пантеона богов, и его считали сыном бога. Оттуда и прозвище Двурогий, Зулькарнайн. 

Для меня ещё лично было открытием, что легенда о гигантской железной стене, которую построил Искандер, ограждая мир от нашествия неведомого злого племени яджуджей, которую рассказывает Навои, а до него Низами, изложена в Коране.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Нафаня сказал:

Это не я, это Алишер!

У него много прекрасных строк, невероятно красивый, образный язык:)

Танечка, но фотографии явно не Алишера))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Анатольевна сказал:

Танечка, но фотографии явно не Алишера))))

Ааа, спасибо:) я просто вечерами мыслями погрузилась в поэзию:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   В тот вечер я, прогулявшись по аллее литераторов, собралась было дойти ещё пешком до парка в Ташкент-сити, где, как рассказала Джамиля, вечерами можно посмотреть на "игру" светомузыкальных фонтанов. Вернулась к площади Дружбы народов, погрузившуюся во тьму, обнаружила здесь свои подсвеченные разноцветными огнями фонтанчики:

spacer.png

призадумалась на тему, смогу ли я сказать эту фразу по окончании тура:)

spacer.png

посмотрела, как проносятся, невзирая на зеленый пешеходный светофор, машины по той улице, которую мне нужно было перейти, и спустилась в  метро, дабы доехать до гостиницы. Всё-таки усталость от полубессонной ночи начала давать о себе знать, да и с метро надо же было познакомиться:) Джамиля, объясняя, как пользоваться метро, несколько раз повторила фразу: "Оно простое, понятное, но в фойе всегда есть милиционер, к которому можно и нужно обращаться, если нужна помощь. Не получается сориентироваться в метро, подходите к милиционеру!" Слегка озадаченная этой фразой, я спустилась в ташкентскую подземку, подсознательно ожидая обнаружить нечто страшно запутанное и написанное на непонятном языке:)) Оказалось, что ориентироваться в метро не сложнее, чем в московском, если не проще. Милиционер точно не понадобился:))

   Что касается надписей, в Узбекистане вообще порой чувствуешь себя как дома: очень много вывесок на русском, есть вроде бы на на английском, но начинаешь читать и понимаешь, что узнаешь русское слово, просто написанное на латинице; порой же наоборот - явно узбекское слово, но написанное русскими буквами. Окончательно распалил моё любопытство "ХОТ-DOG". А это что? Смесь русского и английского? День так на 7-ой я, наконец, спросила у Джамили про узбекский алфавит. Оказалось, что современный алфавит Узбекистана - это латиница, но почему-то в качестве буквы Н часто используется взятая из кириллицы Х. Т.е. хот-дог был написан по-узбекски:) Сказать, что я удивлена, значит, не сказать ничего. Латиницы на Востоке я точно не ожидала. Поиск в интернете показал, что до 1920-ых годов узбекский алфавит содержал буквы арабской вязи, которую я подсознательно и думала увидеть, но в ходе реформ был заменен на латиницу, а потом и вовсе на кириллицу в 1940-ые. С отделением Узбекистана от союза начались поиски наиболее оптимального алфавита, и после нескольких преобразований, добавления новых букв (из турецкого алфавита) и их удаления, узбеки вновь начали писать на классической латинице. Но, видимо, многолетняя привычка порой приводит к замене латинских букв русскими.

   Однако, это было лирическое отступление. А метро в Ташкенте красивое. Ехала с пересадкой с одной ветки на другую на станции Алишера Навои, очень красиво оформленный вестибюль с воспроизведением средневековых миниатюр, изображающих сцены из поэм Навои, красивая резьба по ганчу, нежные бело-голубые тона на стенах... фотографировать в метро с некоторых пор можно, но для этого надо спуститься в него явно не вечером, когда там весьма оживленное движение. Потому просто поверьте на слово - красиво:)

   А до Ташкент-Сити я решила дойти следующим вечером. Покажу несколько фото здесь, с нарушением хронологии, дабы закрыть уже тему того, что удалось увидеть в узбекской столице. Ташкент-Сити - это активно строящийся район города. Сейчас, наверное, в каждом большом городе можно найти что-то похожее на российскую "Москва-Сити": высотки из современных материалов со смотровыми площадками, престижными местами под офисы и фешенебельными отелями, магазины с дорогими брендами, рестораны, парки с фонтанами. Ташкент решил не отставать. Как я уже написала, район в активной стадии строительства: что-то уже построено и даже заселено магазинами/офисами, где-то идут отделочные работы, что-то и вовсе возвышается недостроенными коробками, подпираемыми высоченными башенными кранами, чьи стрелы ночью светятся огоньками праздничной иллюминации. Но парк уже функционирует и вечерами является центром притяжения и местных жителей, и гостей города, тем более, что у его окраины расположены несколько крупных сетевых отелей, в том числе и "Hilton". Ну, вот и я решила сходить, на этот раз пешком, минуя метро. Вышла из гостиницы, когда на город спустились лёгкие сумерки, но уже через 10 минут шла в полной темноте - в Узбекистане ночь наступает очень быстро и неожиданно. Прошла мимо памятника А.Кадыри, чьим именем названа улица, на которой располагался наш отель, мимо планетария, возле здания которого приветливо светились Сатурн и Луна:

spacer.png

мимо круглого здания цирка:

spacer.png

мимо недавно выстроенных кварталов выполненных в едином стиле зданий

spacer.png

к светящемуся множеством огней парку:

spacer.png

И тут во мне проснулась некоторая доля зависти. Вспомнилось, как у нас нынче всё возможное и невозможное пространство застраивают однотипными коробками жилых высоток, жильцы которых буквально заглядывают в окна друг другу, рядом с которыми ни парковок нормальных под машины, ни детских площадок, ни беседок/лавочек соорудить негде. А уж какой-нибудь мало-мальский пригодный для прогулок скверик жители тех новостроек безрезультатно выпрашивают у администрации годами. Хорошо хоть сохранились ещё старые парки в районах, построенных во времена СССР. А тут парк... не, не так. ПАРК!!! Огромное пространство, засаженное зеленью, клумбами, с дорожками, украшенными фонтанами, с детскими и спортивными площадками, велодорожками, с ресторанчиками на любой вкус на берегу пруда, через который перекинуты мостики, с киосками с мороженным и фаст-фудом, с планетарием и музеем восковых фигур и даже мечетью начала 20-го века на территории. Десятки гектар прогулочной зоны... не парк, мечта для жителей городских джунглей. 

spacer.png

spacer.png

spacer.png  

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Я как раз подходила к пруду, когда услышала усиливающийся шум воды и музыку - началось фонтанное представление. Длится оно недолго - 10 минут (4 мелодии), но впечатляет. Проходит то ли раз в час, то ли раз в полчаса:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, и пара видео для полноты картинки. И фото, и видео сделаны на телефон, потому прошу понять, простить и ехать смотреть собственными глазами:)))

 

 

 

 

 

На том моё знакомство с Ташкентом закончилось, завтра едем в горы!:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, я сидела сзади вас в основном автобусе! Спасибо большое за начало рассказа, очень подробно и красиво написано! Жду продолжения!

Изменено пользователем Оксанча
стилистика - повтор слова "спасибо"
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 2. Горнолыжный комплекс «Амирсой».

   Итак, мы едем в горы. Утром у дверей гостиницы вместо одного большого автобуса нас ждали 2 его микро-собрата. Собрались возле них почти вовремя, начали размещаться. 5 минут, 10, 15… наш автобус давно заполнился, сидим и наблюдаем, как вокруг соседнего «Мерседеса Спринтера» народ продолжает ходить кругами. Начинаем терять терпение, кто-то выглядывает на разведку, узнать, что там происходит, почему не выезжаем. Возвращается с новостью: «В автобусах не хватает мет». Начинается возмущение на тему: «Это ж как так надо было прислать автобусы, когда число пассажиров озвучили накануне?» Стоп! Считаем сами. В нашем микрике 16 мест. В стандартном «Спринтере», как минимум, 17, а то и поболее будет. Нас, едущих, 33 вместе с гидом. На всех должно хватить. Кто-то снова выглядывает на разведку. Оказывается, мест хватает, но не всем они нравятся. Кто-то хочет сидеть вместе, но поскольку пришли поздно, мест рядом не хватило, кому-то тесно возле двери, кому-то неудобно… Джамиля бегает между автобусами и пассажирами, кого-то уговаривает поменяться местами, кого-то ещё на что-то уговаривает, а время идёт, терпение иссякает (мы, в своем гораздо меньшем по размерам автобусе, где куда сложнее вытянуть с комфортом ноги, чем в «Спринтере», уже начинаем звереть от получасовой бестолковой неподвижности), а небо всё больше затягивается тучами. Да, блин, давайте мы уже как-нибудь поедем-то! Полчаса рассаживаемся для поездки в 60 км… полдороги бы уже проехать можно было! Наконец, чудо случается, ура! Едем!

   За окном мелькают улицы Ташкента, очередной красивый парк, католический собор начала прошлого века, до которого мне мечталось дойти, но, как и на многое другое, не хватило времени. Потом картинки города сменяются деревенскими: одноэтажные домики, одинаково стоящие в ряд (вблизи Ташкента много типовой одноэтажной застройки), виноградники, фруктовые сады. А потом появляются и первые отроги гор. Мы поднимаемся выше, и, кажется, будто темнеет, в окна заглядывает почти физически ощутимая плотная облачность, переходящая в туман. Радовать это, конечно, не может, в горах ведь хочется любоваться видами, а не сплошным молоком вокруг. Я стараюсь не терять оптимизма, но всё чаще сверлит мозг мысль о том, что надо было остаться…

   Когда я увидела в только появившейся программе тура поездку в горы, она была одним из наиболее привлекательных для меня эпизодов в узбекском путешествии. Я, не колеблясь, оплатила этот дополнительный выезд при покупке тура. Но шло время, я читала о том, что можно посмотреть в Ташкенте, прикидывала так и этак, понимая, что не на что особо времени в единственный день не выкроить, я смотрела на фото гор, на склонах которых расположился горнолыжный курорт «Амирсой», не особо ими вдохновляясь, а хотелки по Ташкенту множились, манили и съедали душу тоской, когда я понимала, что они так и останутся хотелками. И в какой-то момент у меня мелькнула мысль: а не отказаться ли от поездки на «Амирсой» ради лишнего дня в Ташкенте?.. И вот теперь, сидя в автобусе и глядя на затягивающую небо бесконечную и беспросветную серость, я запоздало возвращалась к той мысли…

   Но нет, так же не бывает:) Погода в горах переменчива, не может же такого быть, чтобы не было видно совсем ничего, ну, в крайнем случае, хоть в облаках и над облаками погуляем:))

   Когда проехали больше половины пути, остановились на туалет, возле которого, как места притяжения туристов, возник небольшой стихийный местный рынок, первый на нашем пути. Жители соседней деревни продавали здесь курт, орехи, сухофрукты, пастилу. Кто-то что-то купил по мелочи, в дороге пожевать, по большей части просто размяли ноги, погрузились вновь по автобусам и поехали дальше.

spacer.png

   Ещё немного, и мы у нижней станции канатной дороги, уходящей в то самое сплошное молоко, которое видеть хотелось меньше всего:))

spacer.png

Пока Джамиля ходит за билетами, утепляемся, кто чем может, даже здесь, внизу, значительно холоднее, чем в Ташкенте. В какой-то момент на краткий миг тучи слегка разошлись, открыв нескольким взглядам (не все успели увидеть) снег на склонах гор примерно в той стороне, куда уходили вагончики канатки.

spacer.png

   Знаете, ещё стоя внизу в ожидании кабинки первой очереди канатной дороги, я готова была мысленно просить прощения у этих гор. Когда меня терзали сомнения «ехать-не ехать», я пересмотрела сотни фото на просторах интернета, стараясь принять решение. Как уже сказала, то, что я видела, меня не особо вдохновляла. А вот в тот момент, стоя у подножия Чаткальских гор, я понимала, что они очень красивые, только совсем не фотогеничные. Это те горы, которые нужно видеть своими глазами, пропуская через себя их мощь, силу и красоту. Фото этого не передают, на них совсем не ощущается масштаб, пейзаж выглядит каким-то плоским, нерельефным, что на самом деле совсем, конечно, не так. Я наделала сотни кадров, но дома поняла, что и на моих фото совсем не то, что видели глаза. К тому же блики от стекол кабинки, пятна дождя и царапины на стекле тоже вносят свой не слишком красивый след на те фото. И всё рано поделиться ими хочется, и отобрать 2-3 из них сложно:)) К тому же я считаю, что нам фантастически повезло с погодой на самом деле. Она была весьма разнообразной, что придавало пейзажу дополнительное очарование: ярко-голубое небо сменяли свинцовые тучи, пушистые клубящиеся облака пробегали мимо кабинки, казалось, грозя унести её с собой, на вершинах лежал снег, чистый, белый, первый, создавая с выглядывающими из-под него скалами красивые графические картины. Водители сказали, что накануне был сильный снегопад, приедь мы на день раньше, возможно, вообще бы не смогли подняться наверх. А ещё эти горы чем-то неуловимо напомнили мне любимые армянские, по которым я скучаю, и на душе отозвалось теплом воспоминаний:)

spacer.png

   Итак, краткая техническая информация. Курорт «Амирсой» - самый молодой и самый современный горнолыжный курорт Узбекистана, да и всей Средней Азии, пожалуй. Открылся он в 2019-ом году, и по сей день там продолжается масштабное строительство: достраиваются корпуса домиков, где можно остановиться, создаётся инфраструктура, каждый год появляются новые трассы всех уровней сложности – от зелёных до красных (к этому сезону должны появится даже чёрные), есть возможность внетрассового катания. Говорят, несмотря на юный возраст, курорт уже пользуется популярностью и зимой весьма посещаем. Впрочем, работает он круглый год, до и после горнолыжного сезона сюда приезжают туристы, чтобы подняться в горы и полюбоваться видами. Едем и мы. Джамиля выдает билеты на две очереди канатной дороги, которые нужно сохранять до спуска вниз, потому что и вверх, и вниз – проходы через турникет. Канатка по-узбекски нетороплива, и это здорово – есть возможность насладиться пейзажами. Но технологии, конечно, использованы европейские, опробованные десятилетиями в Альпах: канатную дорогу австрийско-швейцарского производства монтировали специалисты из Андорры. В общей сложности подъем занимает минут 50, это при том, что на промежуточной станции мы не задержались и 5 минут: очереди почти не было, а рассматривать окрестности оставили на потом. Вниз спускаться, кажется, чуть быстрее. На промежуточной станции есть ресторан «Сазанчик», где можно пообедать, что большая часть нашей группы и сделала.

spacer.png

Мне не удалось:)) Именно тут моё ожидание сначала меню, потом официанта за заказом затянулось почему-то, стремясь к бесконечности. Мимо меня проходили, улыбаясь, обещали, что сейчас ко мне подойдут, в итоге всё-таки подошли минут через 20, но я побоялась, что если мне и нести заказ будут столько же, я рискую опоздать в автобус, ибо времени на обед осталось на тот момент всего с полчаса. В общем, заказывать я отказалась, может, и зря – кто обедал, говорили, что приносили некоторые блюда довольно быстро, и всё было вкусно. Но у меня паталогический страх того, что меня будут ждать 30+ человек… Наверху тоже есть и ресторан, и киоск, где можно взять что-то из выпечки, так что голодным остаться сложно. Есть небольшой ресторан и внизу, у парковки. Ну, вот, с полезной информацией вроде закончила, дальше будут просто многочисленные фото гор:)

   Едем вверх, всё выше и выше, к облакам:

spacer.png

И происходит чудо: облака вдруг расходятся, развеиваясь белыми ленточками по склонам гор, открывая взгляду то, что ждёт впереди:

spacer.png

  Сзади и внизу остается поселок и нижняя станция канатной дороги:

spacer.png

А мы плывём всё выше:

spacer.png

spacer.png

Проплывает под нами ущелье с марсианскими рельефами:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Чем выше, тем чаще кажется, что вокруг становится светлее и даже местами пробиваются сквозь облака солнечные лучи:

spacer.png

А потом вдруг снова откуда ни возьмись наплывают полотна тумана, окружают, сжимают в своих объятиях и горы, и нас:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Облака выползают из ущелий, мы уже выше, но они устремляются за нами в погоню:

spacer.png

spacer.png

Наступают, не сдаются, стараются догнать:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Поэтому мы и не задерживаемся на промежуточной станции, бежим дальше, пока не догнали облака, пока открылись выше горы:

spacer.png

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   И снова начинается путь наверх наперегонки с облаками, продолжающими преследовать нас:

spacer.png

Завораживающее зрелище, от которого невозможно оторваться:

spacer.png

И в то же время кусочки голубого неба, порой проглядывающие в просветы туч, дают надежду:

AN8wZGItcCg.jpg

Скрывается из виду павильон промежуточной станции:

spacer.png

spacer.png

"Наши" облака, кажется, отстали, зато с других ущелий на склонах гор приходят новые:

spacer.png

spacer.png

Горы становятся каменистее:

spacer.png

По дороге видели несколько идеально круглой формы искусственных прудов, быть может, там и выращивают тех самых сазанчиков, что подают в ресторане?:)

spacer.png

Первый легкий снег появляется на склонах:

spacer.png

А оглянувшись, видим, что нас снова догоняют:)

spacer.png

Суровая красота:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Впереди - снежная зона:

spacer.png

Сзади - облачная:

spacer.png

Поднимаемся выше облаков:

spacer.png

spacer.png

И вот она - высшая точка подъема, 2290м:

spacer.png

Здесь всё засыпано заледеневшим снегом, гуляют холодные ветра, но уходить отсюда совсем не хочется. Хочется впитать в себя частичку силы этих гор, почувствовать себя под защитой их мощи, насладиться их величественной красотой. Дорожки, змеясь по склонам, убегают куда-то вниз, зовя за собой, но, к сожалению, прогуляться по ним нет ни времени особо, а самое главное - нормальной, нескользящей обуви. Очень хочется вернуться в эти горы, чтобы походить по пешим тропам:

spacer.png

Погода постоянно меняется, ненадолго даже проглядывает солнце, но в основном облака и хвосты тумана сменяются тучами, полностью вид на окружающие горы - те, что ещё выше смотровой площадки, нам так и не открылся. Но всё равно это была прекрасная прогулка, хотелось прыгать и кричать от восторга, как в детстве:)

spacer.png

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё немного туманно-облачных фото высоты 2290:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Выше облаков:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Позабавила схема эволюции горнолыжника:))

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В какой-то момент стало ясно, что надо спускаться вниз греться:)) Потому что там, на промежуточной станции канатной дороги, вовсю светило солнце. Это была необычная до фантастичности картина: солнце светило где-то внизу, под тобой:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

А у нас наверху явно что-то надвигалось грозное:))

spacer.png

И я сбежала:)

spacer.png

И снова рядом с моей кабинкой поплыли облака, а под ней - склоны гор, в свете солнечных лучей, казавшихся другими, незнакомыми. Обратно я ехала в кабинке в полном одиночестве, наслаждаясь тишиной и окружающей красотой, и хотелось, чтобы эта дорога длилась и длилась...

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Но всё когда-то заканчивается. Показалась впереди и нижняя станция канатной дороги "Амирсой":

spacer.png

и парковка, где ждали нас автобусы:

spacer.png

И взгляд назад показал, как по сравнению с моментом нашего приезда изменился вид вдаль, туда, куда убегают кабинки:

spacer.png

   Как бы ни было грустно, пришлось прощаться с горами. Кого утомила их видами, простите:) Горы впереди ещё будут, но совсем чуть-чуть:) 

   Это была чудесная прогулка, позволившая слегка прикоснуться к Чаткальским горам - западному хребту Тянь-Шаня. Спасибо вам, горы, за мгновения счастливого восторга, наполнившего сердце при виде вас:)

DSC03282.JPG

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Нафаня сказал:

 Это была чудесная прогулка, позволившая слегка прикоснуться к Чаткальским горам - западному хребту Тянь-Шаня. Спасибо вам, горы, за мгновения счастливого восторга, наполнившего сердце при виде вас:)

Татьяна, ну может всё-таки в Киргизию тогда? В октябре туда тоже можно поехать. Я помню что для отпуска доступны не летние месяцы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, m40 сказал:

Татьяна, ну может всё-таки в Киргизию тогда? В октябре туда тоже можно поехать. Я помню что для отпуска доступны не летние месяцы

До осени далеко,  посмотрим. Мне ещё неожиданно возникшие зимой две недели чем-то занять надо, поэтому про осень пока совсем не думаю:) Нынче так далеко выезды с пересечением границы и загадывать-то смысла нет, всё меняется быстро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Загадывать и планировать всё равно надо. Не жить же с чистым листом в голове… А уж исполнятся или нет, будет видно. С мечтой или буднично, с планом, как-то на душе веселей и спокойнее. Хотя, да, люблю принимать и спонтанные решения…

Изменено пользователем Ольга Ннн
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Нафаня сказал:

   Как бы ни было грустно, пришлось прощаться с горами. Кого утомила их видами, простите:) Горы впереди ещё будут, но совсем чуть-чуть:) 

   Это была чудесная прогулка, позволившая слегка прикоснуться к Чаткальским горам - западному хребту Тянь-Шаня. Спасибо вам, горы, за мгновения счастливого восторга, наполнившего сердце при виде вас:)

 

Танечка, разве можно утомить горами? Никак нельзя, совсем нельзя!

296869.jpeg

Q8RoN3fd6Mg.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Ольга Ннн сказал:

Загадывать и планировать всё равно надо. Не жить же с чистым листом в голове… А уж исполнятся или нет, будет видно. С мечтой или буднично, с планом, как-то на душе веселей и спокойнее. Хотя, да, люблю принимать и спонтанные решения…

Вы знаете, у меня есть куча запланированных, детально проработанных с разбивкой по дням, но так и не реализованных маршрутов. Меняются обстоятельства, сразу поехать не получается, а потом... перегораешь что ли? Столько всего начиталась-насмотрелась за время подготовки, что, кажется, будто уже побывала, и интерес как-то теряется что ли, если это не любовь с первого фото, когда посмотришь мельком и понимаешь, что мне туда непременно надо. Но таких мест не так много, к которым сразу, ещё не видя, прикипаешь душой. Заметила, что чем тщательнее что-то планируется с прикидкой на неопределенное будущее, тем меньше у него шансов реализоваться. А вот то, что возникло спонтанно, неожиданно и без долгой подготовки, оставило самые яркие воспоминания и впечатления. Потому идеальный вариант для меня - это за пару недель до отпуска купить билеты и по диагонали прочитать о том, куда еду:)) Потом на месте дочитаю, интернет-то никто не отменял. А ещё больше дочитываю и узнаю потом, когда начинаю разбирать фото того, что видела, и писать путевые заметки. В том числе для этого я и пишу - не просто сохранить в памяти и иметь возможность перечитать потом о том, как прошло путешествие, но и заодно узнать что-то новое. И это одна из причин, почему пишу всегда медленно.

   Чистого листа в голове всё равно нет и не может быть: мир велик, хочется увидеть многое:) Остаётся только в нужный момент выбрать из этих, живущих в голове хотелок самое актуальное и реально исполнимое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Нафаня сказал:

Вы знаете, у меня есть куча запланированных, детально проработанных с разбивкой по дням, но так и не реализованных маршрутов. Меняются обстоятельства, сразу поехать не получается, а потом... перегораешь что ли? Столько всего начиталась-насмотрелась за время подготовки, что, кажется, будто уже побывала, и интерес как-то теряется что ли, если это не любовь с первого фото, когда посмотришь мельком и понимаешь, что мне туда непременно надо. Но таких мест не так много, к которым сразу, ещё не видя, прикипаешь душой.

 

Танечка, и мои мысли озвучила!!!! Сначала планировала, мечтала. Но когда планы разбиваются по ряду, независящих от тебя причин, меня это сильно выбивает из колеи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Нафаня сказал:

Вы знаете, у меня есть куча запланированных, детально проработанных с разбивкой по дням, но так и не реализованных маршрутов. Меняются обстоятельства, сразу поехать не получается, а потом... перегораешь что ли? Столько всего начиталась-насмотрелась за время подготовки, что, кажется, будто уже побывала, и интерес как-то теряется что ли, если это не любовь с первого фото, когда посмотришь мельком и понимаешь, что мне туда непременно надо. Но таких мест не так много, к которым сразу, ещё не видя, прикипаешь душой. Заметила, что чем тщательнее что-то планируется с прикидкой на неопределенное будущее, тем меньше у него шансов реализоваться. А вот то, что возникло спонтанно, неожиданно и без долгой подготовки, оставило самые яркие воспоминания и впечатления. Потому идеальный вариант для меня - это за пару недель до отпуска купить билеты и по диагонали прочитать о том, куда еду:)) Потом на месте дочитаю, интернет-то никто не отменял. А ещё больше дочитываю и узнаю потом, когда начинаю разбирать фото того, что видела, и писать путевые заметки. В том числе для этого я и пишу - не просто сохранить в памяти и иметь возможность перечитать потом о том, как прошло путешествие, но и заодно узнать что-то новое. И это одна из причин, почему пишу всегда медленно.

   Чистого листа в голове всё равно нет и не может быть: мир велик, хочется увидеть многое:) Остаётся только в нужный момент выбрать из этих, живущих в голове хотелок самое актуальное и реально исполнимое.

Таня, вот прямо точь-в -точь про меня.

"...И это одна из причин, почему пишу всегда медленно." - зато как приятно тебя читать!..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Анатольевна сказал:

Танечка, разве можно утомить горами? Никак нельзя, совсем нельзя!

Тогда ещё немного:)

   Мы ехали в сторону Ташкента, но с парой коротких остановок по пути. Сначала мы притормозили, чтобы сфотографировать прекрасный, открывающийся прямо с дороги вид на Большой Чимган:

spacer.png

На Чимгане, к слову, тоже есть горнолыжный комплекс, известный ещё с советских времен, его использовали для тренировок фрирайдеров. По сравнению с современным "Амирсоем", он нынче выглядит старомодным дедушкой - всего пара трасс и никакой особой инфраструктуры, но судя по тому, что вдоль дороги в посёлках активно идёт стройка новых гостевых домов и баз отдыха, и у старичка есть свои поклонники. К тому же рядом закрылся на реставрацию и обновление его собрат, также известный со времен Союза, "Бельдерсай", быть может, очередь дойдёт и до "Чимгана". Чимган интересен не только для горнолыжников, от него есть пешие тропы до Чарвакского водохранилища, Гулькамской теснины, здесь проводятся соревнования альпинистов и фестиваль бардовской песни. В общем, романтика. Стоит ли говорить, что именно сюда я захотела вернуться?:) Пока же есть лишь 5 минут полюбоваться:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

А мы совсем немного проезжаем дальше и останавливаемся у Чарвакского водохранилища:

spacer.png

Нереальной красоты голубая вода, по которой плывут отражения облаков, в окружении бархатистых гор и по-осеннему жёлтой травы на берегах - на эту картину можно было бы любоваться бесконечно. Но нам дали всего минут 20. Почему так мало и куда мы в итоге спешили, я так и не поняла. Погода была идеальной - тепло, солнышко, по небу плыли красивые пушистые облака. Хотелось спуститься вниз, к воде, посидеть на берегу, подставив лицо солнечным лучам (особенно в преддверии возвращения в российскую серую не зиму, но уже не осень), погулять, любуясь прекрасным пейзажем. Из возможных развлечений предлагают покататься на лошадках, внизу на воде заметны прогулочные катера. Но у нас 20 минут, за которые я успела прогуляться чуть в сторону от парковки и обратно:

spacer.png

Найди барашка:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Когда удается оторвать взгляд от озера, видишь с другой стороны не менее красивые горы:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

И даже лужа придала красоты, удвоив её за счет отражения заснеженных вершин:

spacer.png

Возвращаясь обратно, снова не могу оторвать взгляд от Чарвака:

spacer.png

Кораблик пришвартовался на берегу, словно в отлив на море:

spacer.png

spacer.png

Солнце в объектив, поэтому водохранилище словно плывёт в солнечной дымке:

spacer.png

spacer.png

Прощальный взгляд на Чарвак, 

spacer.png

и возвращаемся в Ташкент. На том этот чудесный по красоте день закончился. Приехали мы рано, засветло. Никаких организованных планов больше не было, дальше каждый отправился в самостоятельное плавание: поужинать, погулять и посмотреть световые фонтаны, прокатиться на метро. Для музеев или рынка было уже поздно. В общем, если бы мы вернулись на час позже, ни на что бы особо это не повлияло. Потому и писала ранее в теме-анонсе данного тура, что неплохо было бы прописать в программе более продолжительное время для осмотра Чарвакского водохранилища, независимо от времени года. И без купания там можно неплохо провести время.

   На этот вечер было ещё одно дело: рекомендовано было с вечера сдать чемоданы в комнату хранения отеля, взяв с собой в рюкзаки/сумки только необходимое на 2 дня, чтобы утром не задерживаться при посадке в автобус, ибо нам предстоял выезд на вокзал, к поезду. Я рекомендацию проигнорировала, каюсь, потому что знаю себя: для меня нет проблемы встать рано утром и собрать чемодан. Мы с моим рыжиком просто пришли на ресепшен за 15 минут до начала завтрака, и уже знакомый по заселению  ночной администратор принял чемоданчик буквально за 3 минуты. Утром мы уезжали в Ферганскую долину... Продолжение следует:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...