AlexP Опубликовано 15 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2023 Третья кошка, чистенькая и с ошейником, никакого внимания на еду не обратила и совершенно безвозмездно сопровождала нас всю прогулку по городку Впрочем, прогулка была краткой, ничего интересного мы не увидели. 42 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 15 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2023 5 минут назад, AlexP сказал: Из Баньореджо, раз уж погода испортилась, решаем поехать дальше другим маршрутом, взяв сильно восточнее и заехать в то борго, которое мы не планировали посещать. И, в общем, оказались правы, посещать там было нечего ))) Зато проехали через Апеннины, здесь дорога проходит узкими речными долинами и ущельями, сами горы невысокие, но всё равно смотрится всё это - скалы и деревушки - весьма живописно. Город Сполето. На карте желаний он у меня отмечен, но сейчас нет времени на него, краткой остановкой тут точно не отделаешься. Так что в следующий раз. А вот и наша цель, Черрето ди Сполето. Сразу скажу, что только отсюда он и смотрится симпатично. А в самом городке смотреть нечего, нет ни замка, ни старинных церквей, полных древними легендами, ни красивых улочек с симпатичными домиками - расписными или украшенными цветами. В общем, обычное, совершенно нетуристическое захолустье. Алексей! Пожалуйста, поведайте - почему "не хватило времени на Сполето, раз Вы его заприметили заранее, а не по пути, в Италии? Если я не ошибаюсь в предположении, то Сант-Анджело был бы таким же, "непримечательным", пока его не расписали художники, и наверное, вряд ли кто обратил бы на него внимание, если бы не соседний Баньореджо, который в сто раз круче и привлекательнее по "средневековости". Таких "парочек", наверное, много в Италии - полусонный соседний городок рядом с таким же, который по известным достопримечательностям круглогодично штурмуют миллионы посетителей. Сравнение напросилось само собой, и я ничего не знаю о Сполето. Спасибо Вам за продолжение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 15 января, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2023 И теперь у нас впереди последний переезд к следующему месту ночёвки. Первоначально я предполагал эту ночь тоже провести в Витербо, но потом в целях оптимизации маршрута перебронировал и это оказалось прекрасным решением. По пути ещё раз заправились, снова на колонке с селф-сервисом и снова нас обслужил оператор ))) Вообще странная система, мы три раза заправлялись на разных заправках, но везде было всё одинаково - тебя в любом случае обслужит человек, но если ты подъехал к колонке селф-сервиса, то цена будет ниже. Не очень понимаю, какой в этом смысл - может, сейчас переходный период и людей просто приучают к новым порядкам? В общем, долетели мы в итоге до Ассизи и даже успели застать "золотой час" ,когда весь город был залит лучами заходящего солнца. Оставили машину на стоянке рядом с нашей квартирой, потому что было не очень понятно, как парковаться и пошли искать, куда заселяться. Нашли на улице дверь с нашим номером, там никого, на стук не отвечают. А я стучал хорошенько, мне впервые довелось воспользоваться не звонком, а дверным молоточком! В общем, остаётся последний вариант - позвонить хозяевам. Звоню - недоступно. Ещё раз звоню, отвечают по-итальянский, я в ответ по-английски, меня явно не понимают, наконец девушка сообразила - "арриво?" Отвечаю "си!", она в ответ - "уна минута". И через пару минут действительно подъезжает на машине. Объясниться было тяжело, девушка молодая, но на английском знает буквалньо десяток слов. Ничего, мы кое-что на итальянском уже понимаем, плюс отдельные английские слова, плюс язык жестов, в общем весьма мило поболтали. Выяснили, как включать отопление, как сдать ключи (здесь та же самая схема, утром надо просто оставить их на столе и притворить дверь) и с чуть большим трудом, но всё же поняли, как попасть на бесплатную стоянку - хозяйка сказала приехать сюда на машине и ехать за ней, она покажет. Возвращаемся с парковки обратно А самое интересное, что мы живем прямо над древнеримским амфитеатром! Конечно, от него не осталось ничего, кроме фундаментов в этих домах, но сами дома стоят овалом ровно над трибунами! 52 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 15 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2023 13 минут назад, Елена Аксенова сказал: почему "не хватило времени на Сполето, раз Вы его заприметили заранее Так у меня отмеченного в Италии ещё на 10 поездок ))) Всё посмотреть невозможно, поэтому приходится выбирать исходя из логики и удобства маршрута. 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 15 января, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2023 Немножко отдохнули и пошли искать ресторанчик, чтоб поужинать. Живём мы прямо с краю от старого города, он начинается на другой стороне улицы. Потихоньку темнеет и город преображается, мы такого увидеть не ожидали. Ведь Ассизи это одна из религиозных столиц не только Италии, но и всего христианского мира, это город святого Франциска, выдающегося деятеля Церкви, реформатора монашества! Францисканцы это нищенствующий орден, который, конечно, является очень влиятельным и могущественным, но всё равно ожидаешь максимальной скромности и бедности от всего города. Но не тут-то было! Ассизи совершенно другой, яркий и праздничный, но это смотрится очень органично и старинному городку такое убранство невероятно к лицу. Одно из старейшах строений - кафедральный собор святого Руфина, середина 12 века Пьяцца Коммунале с античным храмом Минервы Церковь Санта-Кьяра второй половины 13 века, здесь похоронена святая Клара, основательница ордена клариссинок, женского аналога францисканцев. Вообще францисканцы самые многочисленные в Католической церкви, их все эти века было настолько много и в ордене образовалось столько течений с более или менее строгими уставами, что на данный момент существует целых пять орденов францисканцев - Первый орден (состоящий, на самом деле из трёх самостоятельных мужских орденов), Второй орден (женский) и Третий орден как для монахов, так и для мирян, живущих по правилам св. Франциска. Кстати, Рождественскими вертепами мы тоже обязаны святому Франциску, именно он придумал их делать Здесь покоятся мощи св. Клары Кстати, про энергокризис в Италии. В целом - он совершенно не заметен, общественные здания подсвечены, фонтаны журчат, много гирлянд и украшений, окна ярко освещены. Я читал, что правительство рекомендовало магазинам на ночь выключать подсветку витрин, но мы везде видели множество магазинов, которые были закрыты, а витрины ярко сияли. Так что никаких следов экономии что бизнесом, что городскими властями, что простыми людьми мы не заметили. 52 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 Мне повезло. Я увидела Ассизи в туре Пальмовая Ривьера; выезжали туда из Гроттамаре. И лавандовое поле там есть! После экскурсии по городу, спустились вниз. На фото лаванды виден Ассизи. Незабываемо! 2018 год. 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 Алексей, конечно, огромное спасибо что так красиво делишься с нами своим путешествием, маршрутом. Когда я ехала по Италии, так мечталось погулять по этим борго, такой интерес они у меня вызывали! И вот, благодаря тебе, мы видим ,,начинку’’ этих городочков, с таким пересказом увиденного. Нам всем очень повезло с тобой!!! 19 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 16 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 Работающий ресторан мы так и не нашли, всё закрыто до 7 вечера, даже те заведению, у которых на сайте написано, что они открыты. Да, по факту они, конечно, открыты, но максимум могут налить кофе или чего покрепче. Так что мы вернулись домой и поужинали нарезками, вином и фруктами. И мы съели целую упаковку помидоров, сливовидных, купленных в обычном супермаркете. Они оказались невероятно вкусными и сладкими, такое ощущение, что это не банальные помидоры, а фрукты наподобие абрикосов, первый раз такие встретили. После ужина надо было писать отчёт, но что-то не хотелось и поэтому я отправился на прогулку по ночному Ассизи, а Лена сказала, что после сытного ужина её на подвиги не тянет и осталась. Сейчас будет много фоток, но я не мог не фотографировать буквально на каждом шагу, настолько живописным и атмосферным оказались вечерние средневековые улочки. Они были довольно пустынны, только на плошадях тусила молодёжь, а так по городу лишь кое-где попадались пешеходы. Самым крупным скоплением людей на моём пути оказалась стайка из десятка весёлых монашек, которые куда-то направлялись по освещённой улице, одной из двух центральных. 45 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 16 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 Тут навреняка продают лаванду с окрестных полей ))) 46 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 16 января, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 Вот это самый известный вид Ассизи И вот, наконец, показывается огромная базилика святого Франциска. Но она уже закрыта, так что попасть туда теперь можно будет только утром. 54 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 16 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 45 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 16 января, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 Ну вот и всё, пора делать селфи и идти спать. 52 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 3 минуты назад, AlexP сказал: Ну вот и всё, пора делать селфи и идти спать. На монаха похож.))) 2 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 13 минут назад, AlexP сказал: Сейчас будет много фоток, но я не мог не фотографировать буквально на каждом шагу, настолько живописным и атмосферным оказались вечерние средневековые улочки. Спасибо, правда, потрясающе. !!! 5 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 16 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 6 минут назад, ТатьянаМ сказал: Спасибо, правда, потрясающе. !!! Ничего, завтра я вас разочарую дневным Ассизи )))) Шучу, шучу, днём от тоже хорош, но всё же меньше, чем ночью. 5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 (изменено) 4 минуты назад, AlexP сказал: Ничего, завтра я вас разочарую дневным Ассизи )))) Шучу, шучу, днём от тоже хорош, но всё же меньше, чем ночью. Днем видела не раз, но катастрофически мало. Вся надежда на тебя, Алексей! Изменено 16 января, 2023 пользователем ТатьянаМ 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ффф Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 1 час назад, AlexP сказал: Алексей, извините за глупый вопрос. Это дерево - живая елка или ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 16 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 Да, живая 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ффф Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 как же на ней разместили такое (невероятной плотности ) количество шаров? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 16 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 2 минуты назад, ффф сказал: как же на ней разместили такое (невероятной плотности ) количество шаров? Ну ответ очевиден же - с Божьей помощью))) 2 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 16 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 Сама ёлка большая, а гирлянды сейчас компактные. Там этих светодиодных лампочек можно было и в три раза плотнее намотать))) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 Сказочно красиво и романтично:) напомнил французские Уан или Сарла-ла-Канеду:) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 16 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 День десятый. Десятое января. С утра мы собираемся, завтракаем и закидываем чемоданы в машину, после чего идём гулять по городу. В бронировании написано, что выезд до 10 утра, так что вернуться и собраться мы не успеем, надо всё сделать заранее. Может, хозяйка и разрешила бы выехать попозже, но мы её не спросили. А, возможно, при нашем скудном запасе понимаемых обеими сторонами слов мы бы и не смогли объяснить столь сложную мысль. Я старался сфоткать то, что не сфоткал вечером, но часть фото всё же будут аналогичными. Идём уже знакомыми, почти родными улочками ))) Собор святого Руфина, именно он официально является главной церковью в Ассизи, но ни в какое сравнение с базиликой святого Франциска не идёт. Собор строили более ста лет с середины 12 века, колокольня старше, она осталась от предыдущего здания. К сожалению, в 16 веке вся внутренняя часть была безжалостно перестроена в ренессансном стиле и внутри он смотрится слишком блёкло и невпечатляюще. Кроме боковых барочных капелл, конечно. 45 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 16 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 Кому тут уличных цветов? В Италии их полно круглый год ))) 47 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 16 января, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 (изменено) Базилика святого Франциска состоит из двух этажей - Верхней и Нижней церквей. Сначала, после канонизации Франциска в 1228 году, построили Нижнюю церковь, причём сделали это очень быстро, всего за полтора года, после чего перенесли сюда его моща. Но прозорливые монахи не стали выставлять мощи святого Франциска на всеобщее обозрение, потому что понимали, что рано или поздно от них мало что останется, влиятельные паломники - папы и короли - будут просить хоть малую частицу как память о путешествии. Тут вспоминается Жорж Милославский с его фразой про "Этак никаких волостей не напасёшься!" В общем, тело закопали под полом, заложили сверху камнем, а потом всем просителям стали говорить, что не помнят, куда именно закопали и не вскрывать же теперь все полы в церкви. Строительство верхней церкви началось ещё через 10 лет, в 1239 году и завершилось невероятно быстро, всего за 14 лет. По сравнению с привычными нам готическими соборами, которые строили веками, просто поразительно, что на самом деле всё это можно было сооружать во вполне вменяемые сроки. Но, возможно, дело в том, кто именно финансировал строительство? Конечно ты сможешь нанять лучших строителей в достаточном количестве ,если ты влиятельный нищенствующий орден, который получает много денег, а вот потратить их особо некуда. Нижняя церковь поражает роскошью своей росписи и витражей. Смотрю я на стены и говорю Лене - гляди, как похоже на Джотто, помнишь, мы видели похожие по стилю фрески в Падуе? Потом смотрю на табличку снаружи, а там написано - Джотто и джотески (то есть ученики Джотто). И меня прямо такая гордость взяла, не зря езжу, раз в год могу хоть кого-то правильно угадать)))) Кстати, фотографировать в обеих церквях и крипте запрещено )))) Крипта новая, её соорудили в начале 19 века, когда в ходе ремонта обнаружили под полом гроб с мощами святого Франциска. Мода на отщипывание кучочков мощей к тому времени уже прошла, поэтому решили без опасения выставить их на всеобщее обозрение Переходим в верхнюю церковь, это можно сделать только снаружи, через внутренний двор монастыря. Там же, сбоку, расположен огромный сувенирный магазин религиозной тематики. Чего там только нет, от вина до ювелирки. Забавные сандалики, слева как брелок для ключей, справа магнитик на холодильник Верхняя церковь повоздушнее выглядит и повеселее, чем нижняя. В 1997 году, во время серии сильных толчков при землетрясении своды церкви рухнули, но их довольно быстро восстановили. Изменено 16 января, 2023 пользователем AlexP 53 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.