Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

    Как я оказалась в Петербурге…

   Так случилось, что планов на отпуск сначала не было никаких, поскольку не верилось  в то, что он будет. Потом вроде бы отпускные перспективы показались более реальными, и мысли заметались между Дагестаном и Грузией, периодически заворачивая (в качестве запасного варианта) в Питер и Псков. Я почти готова была уже ехать в Тбилиси через Гюмри, найдя дешевые билеты и расписав маршруты, но по производственной необходимости отпуска в рассматриваемые мной даты не случилось, а потом он потерял смысл, потому что дело задвигалось к праздникам, и цены на авиабилеты взлетели до небес. Потому с мыслью о Грузии я не без грусти, но пока распрощалась. Но отпуск, хоть и сдвинутый, но вроде бы маячил впереди, хотя снова как-то неопределенно. Планы я уже не строила: хуже нет, когда приходится от них отказываться, когда мыслями, мечтами и сердцем ты уже там. Потому, когда мне сказали, что через два дня я всё же иду в отпуск, правда, только на неделю, вариантов у меня не было: на подготовку к чему-то незнакомому мне всё же нужно больше времени… хотя бы дня три:)) И я выбрала встречу со старым другом, которого вдруг отчаянно захотела увидеть. Вспомнилось, что ещё в краткий свой сентябрьский визит мелькнула мысль, что столько в этом городе ещё интересного и неизведанного, что  неплохо было бы снова приехать в отпуск. И вот та мысль материализовалась. Как говорится, бойтесь своих желаний…:))

   Конечно, если бы был выбор, я предпочла бы ехать не в праздничные дни. Но его не было. Поэтому я первым делом купила билеты в наиболее популярные музеи (Русский и Эрмитаж) на рабочие дни, в выходные решив искать места менее населенные. Присев на один вечер в интернете, я стала обладателем сумбурной пачки билетов туда, куда успела их купить:)) Ни о каком тщательном и последовательном планировании речи не шло, так чтобы один день вместил достопримечательности на небольшом расстоянии друг от друга. Поэтому всю неделю я носилась по городу, перебегая порой от одного объекта к другому весьма приличные расстояния. Настолько, что при моей нелюбви к транспорту (предпочитаю гулять пешком) я-таки в этот раз даже освоила пару автобусных маршрутов:)) При том, что я вроде бы оставляла некоторое свободное время, оно по ходу заполнялось ещё какими-то внезапно возникшими хотелками, а если я вдруг чего-то захотела, я упрямо буду туда топать, даже если это совсем нелогично в плане логистики:)) Поэтому неторопливых созерцательных прогулок в этот раз особо не получилось. В паре гостиниц на Васильевском, где я останавливалась раньше и куда собиралась вернуться, не оказалось уже свободных номеров, поэтому я остановилась в паре шагов от Невского на Набережной Мойки, и прогулки сместились в этот район,  Васильевский и Петроградку я снова почти не видела, эх... Наверное, если в моём распоряжении вдруг окажется месяц отпуска в Питере, я всё равно найду, чем заполнить каждый день, и всё равно буду бежать, вечно куда-то не успевая:))

   Что успела в итоге.  Из музеев:

– Эрмитаж (Зимний дворец и фондохранилище в Старой деревне),

- Русский музей (Михайловский дворец и корпус Бенуа), Михайловский замок, Строгановский дворец (если бы спланировать их посещение заранее, можно было купить комплексный билет на 3 дня, но у меня они получились на более отдаленном по времени расстоянии друг от друга),

- Этнографический музей,

- Спас-на-Крови,

- квартира Ахматовой в Фонтанном доме (с экскурсией),

- квартира Достоевского (с аудиогидом),

- фотомастерская Карла Буллы,

- ледокол «Красин» (с экскурсией),

- Александровский дворец, пушкинский лицей и дача в Царском селе,

- академия Штиглица (с экскурсией),

- «Керамарх» в Петропавловской крепости,

- выставка в Манеже («Русский балет. Первая позиция»).

   Не попала в «Полторы комнаты» И.Бродского, потому как так и не поняла, можно ли посмотреть самостоятельно, на сайте указаны только экскурсии два раза в день, на которые билеты раскуплены на много дней вперед), зато зашла в книжный магазин при нём, чудесное место, где можно полистать книгу, присев за столик и заказав чаю (есть и покрепче напитки, кажется).

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   Не смогла выйти оттуда без книги, конечно. Там хорошая подборка как новой литературы, так и прошлых десятка-другого лет, а также букинистической. Цены, правда, на букинистический сегмент не сильно уступают новым (или я просто дома привыкла, что у нас в таком отделе литературу можно купить за копейки), но много интересного об искусстве и Петербурге,  если бы не ограничение по весу и объёму ручной клади, я бы парой книжек не ограничилась:)) Бонусом – вид в окно на Преображенский собор.  

    Из театрально-концертного.

- «ART» в любимом мной камерном зале Театра на Васильевском,

- балет Якобсона в Александринском,

- «Старомодная комедия» в Приюте комедианта,

- «Птифуры.Бабушки» в КукФо,

- концерт органной музыки в сочетании с дудуком в лютеранской церкви на В.О. Самое больше, пожалуй, сожаление от неудавшегося – «Поминальная молитва» (шла в двух театрах, но билетов уже не было ни на один спектакль).

    В планах была экскурсия по парадным, но уже не вписалась в мой график:)) В итоге заглянула в пару-тройку открытых парадных и интересных двориков  самостоятельно. На самом деле двориков я находила гораздо больше, но многие из них закрыты и с табличками «Просьба жильцов не беспокоить», поэтому пытаться вломиться в них я не стала, рассмотрев лишь кусочки расписной красоты сквозь решётку ворот (двор с капителью на Жуковского, австрийский дворик на Фурштатской, дворик с Колизеем на Итальянской (в последний на самом деле не сложно попасть, позвонив в кофейню, что во дворе, но я пришла рано, до её открытия) ).

   Вот, пожалуй, фото парадных сегодня и покажу. Что касается остального, эти заметки я потихоньку буду писать, но поначалу те, где меньше фото, чем текста, потому что в данный момент я в стадии разбора огромной свалки фоток по Хиве, ибо надо же, наконец, закончить бесконечный узбекский рассказ. Потому петербургский рассказ будет долог и не хронологичен:)) Если что-то из посещённого мной списка вдруг интересует срочно в свете предстоящей поездки, например,  спрашивайте, постараюсь ответить.

  ***

   Парадная особняка на Большой Конюшенной, 9, на той же стороне улицы, что и легендарная «Пышечная». История дома уходит в начало 19-го века, но то, ради чего туда сегодня заглядывают, - красивая парадная лестница, появилась в 1899, когда архитектор Л.Л. Фуфаевский перестраивал дом для тогдашней владелицы Т.Э.Сильванской. А ещё через три года этот же архитектор, уже для другого владельца – гвардейского офицера В.Слепцова  существенно обновил и фасад дома, украсив его элементами в стиле модерн. На фасаде нынче какой-то ремонт, а вот лестницу вполне можно осмотреть. Вход туда открыт, ибо в здании – креативное пространство, куда постоянно забегает молодежь.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Чудесные запоры на окнах:

spacer.png

Внутренние двери:

spacer.png

Да и наружние под стать:

spacer.png

   Тем же архитектором создан и дом на Невском, 65, дом Г.Блокка. Высокое шестиэтажное здание, украшенное сверху женскими фигурами, также открыто для посещения, по крайней мере в рабочее время, ибо на втором этаже находится Почта России, а выше ещё ряд организаций.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   Дом на Большой Морской, 35 –доходный  дом страхового общества «Россия», построенный в 1905-1907 году. Уникален тем, что как панно на фасаде, так и барельефы внутри с северными  мотивами и сказочные витражи на лестничных окнах выполнены по эскизам Н.Рериха. До второго этажа подняться просто – там до позднего вечера (до 19-00 – 21-00 в разные дни) работает выставочный  зал «РОСФОТО». Прямо на входе – большая старинная печь, облицованная черными плитами (дом топился дровами),

spacer.png

в холле «РОСФОТО» - такая же жёлтая.

spacer.png

Выше на этажах, говорят, есть бирюзовая, синяя и т.д. Но выше лестница перегорожена , охранник, говорят, тщательно в камеры наблюдает, чтобы не шатались. Правда, когда я пришла, его и на месте-то не было, но и смысла подниматься выше особого тоже не было – за окном уже была темень (фасад, к слову, тоже в каких-то лесах), а витражи, как известно, нужно смотреть при свете дня, желательно, чтобы ещё и солнце светило. Поэтому посмотрев на витраж на втором этаже, я поняла, что нужно приходить в другое время.

spacer.png

А вот барельефы интересные – с моржами/пингвинами/рыбами, санями-упряжками и прочей северной экзотикой. 

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   Я честно шла в эту парадную с мыслью заглянуть на выставку, но та, что меня интересовала, оказалась в другом зале, вход где-то со двора. До закрытия оставалось с полчаса (потому как я зашла туда после удлиненного дня в Эрмитаже уже в девятом часу), разыскивать не пошла. На третьем этаже есть ещё музей Г.Старовойтовой, открытый по каким-то определенным дням, потому можно вполне легально подняться ещё чуть выше, не вызывая гнева охраны и жильцов, но, сколь я поняла, самые интересные витражи с жар-птицами где-то на 4-5-ом этажах. Поэтому придётся искать обходные пути:))

spacer.png

   Голубая парадная особняка Каншина на Кузнечном,6, наверное, и без меня уже известна всем любителям Петербурга, но это не делает её менее заслуживающей посещения. Она прекрасна и всегда полна народу, при мне только пара экскурсионных групп в разных её углах обосновалась.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Лестница наверх:

spacer.png

spacer.png

Второй этаж в жёлтом цвете, скромнее, зато с камином:

spacer.png

spacer.png

и с фонтанчиком:

spacer.png

Напротив, кстати, красивое здание «Кузнечных рядов» с астрологическими часами,

spacer.png

а рядом в подвальчике вход в музей Достоевского. В шаговой доступности также Музей Арктики и Антарктики на Марата, Владимирский собор и памятник Достоевскому у входа в метро, театр «Кукольный Формат» Анны Викторовой. Так что здесь можно с пользой и интересом провести весь день.

   А пару посещённых двориков покажу в следующий раз:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 182
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

   Итак, обещанные дворики Петербурга. В первую очередь я, конечно, заглянула в Мозаичный дворик на Чайковского, 2/7. Создатель – Владимир Лубенко, в этом же дворе есть его галерея. Вход есть с Чайковского и с Набережной Фонтанки. Масштабы работы впечатляют, мозаикой украшены огромные поверхности, рассматривать можно долго. Поэтому планировать забежать на 5 минут - дело бесперспективное. К тому же двор не статичен, он изменяется и дополняется, ученики и последователи мастера постоянно там работают. Рядом – Летний сад, Михайловский сад, Михайловский замок, Чижик на Фонтанке, в другую сторону – недалеко до Штиглица и музея блокады Ленинграда, Пантелемоновской церкви, музея-квартиры Бродского «Полторы комнаты».

spacer.png

Мозаикой здесь украшено буквально всё - стены, лавочки, бордюры, ступени, двери, даже под ноги вот нужно смотреть не забывать:

spacer.png

spacer.png

Есть даже фонтан, на зиму заботливо прикрытый стеклянным куполом:

spacer.png

Это не просто украшение двора, искусство В.Лубенко - это целая философия. С сайта галереи: "Открытый автором "метод стержневой истины" позволяет в каждом конкретном произведении сочетать строгую логичность, рациональность построения и живую непосредственность чувства, абстракцию и конкретность, обобщенную символику и реальность образов.

В наше время всеобщего распада, дробления некогда целых явлений на бесчисленные детали Владимир Лубенко провозглашает, обосновывает и реализует в своем творчестве и жизни закон "Единства и Дополнения  противоположностей" (будь то дополнение красок, звуков, людей, государств и т.д.) как безусловную альтернативу закону "Единства и Борьбы  противоположностей", царящему сейчас на планете и ведущему, как мы видим в конечном итоге, противоположности к гибели.

Поэтому искусство Владимира Лубенко это прежде всего интерактивное искусство встраивания зрителя в систему гармоничных отношений точек, линий, пятен посредством радируемого картиной цветового излучения, это искусство, способное нести формулы общих стержневых законов ( изображать их прямо и фигурально) и в тоже время не терять обычного внешнего сюжетного содержания. Т.е. искусство В. Лубенко это и есть живопись в ее изначальном смысле "живого письма" , живопись "вербального восхождения цвета", несущая зрителю чувственно воспринимаемую, значимую, "живую" информацию.

Это искусство будущего. Сегодня оно только делает первые шаги в обществе людей, зовя их прекратить борьбу, войну, найти себя как единую семью взаимодействий любви, красоты и истины, а не лжи. Поиск и работа над собой и своей средой, над нахождением Абсолютной Гармонии Совершенства человеческого - этому посвящено творчество Владимира Лубенко. "

spacer.png

   Потому попытаемся встроить себя в этот мозаичный калейдоскоп и попробуем разглядеть что-то своё:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Говорят, что лучше приходить сюда в солнечный день, тогда глянцевая поверхность мозаики блестит, играет красками. Но и в пасмурный зимний день такое буйство красок вокруг очень поднимает настроение:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Ничего не могу поделать... при виде этой романтично окруженной цветами трубы вспомнилось: "А Вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?.."  Быть может, ещё потому, что накануне, утром этого дня, цитата Маяковского попалась мне на глаза в зале ожидания Шереметьево, где я коротала время между оренбургским и петербургским рейсами (ибо лететь пришлось с пересадкой)? 

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Незавершенные ещё фрагмента тоже интересны в том плане, что дают возможность посмотреть промежуточный этап, процесс того, как рождаются эти панно:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

В общем, времени здесь можно провести много, однако, пора дальше. (В галерею, к слову, не зашла, боялась опоздать в театр.)

spacer.png

Следующий дворик - не дворик даже, а целый садик. "Сад Дружбы", что подарен Шанхаем в честь 300-летия Санкт-Петербурга и является уменьшенной копией шанхайского "Сада радости". В народе зовется китайским двориком. Расположен он на Литейном проспекте, на пересечении с Кирочной. Доминанта сада - Пагода дружбы, охраняемая львами:

spacer.png

spacer.png

Но меня больше привлекала стена девяти драконов. Посмотрите, какие чудные звери:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Есть ещё собственно садик с небольшим прудиком и фонтаном, но это уже достопримечательность для лета. Точнее, для весны, потому что в нём, говорят, можно увидеть цветущую сакуру.

    Там же на Литейном, 37-37 во дворе онкоцентра попалось на глаза граффити с портретом Игоря Талькова. По-моему, хороший портрет. Художник Дмитрий Монич говорит, что советовался при выборе фото с сыном певца:

spacer.png

Дворик с милыми зайчиками на Почтамтской, 23. Художник расписал находящуюся во дворе у детской площадки трансформаторную будку. К слову, прочитала уже после возвращения, что на этой же улице, № 3-5  есть стеклянный двор (офис Газпром-Нефти и ресторан «Мансарда»). Рядом – Исакиевский собор, Манеж, Котокафе на Якубовича, Музей связи. Ну, самый что ни на есть центр, там всего много, короче:))

spacer.png

spacer.png

Ещё один дворик на Литейном, 55. Нужно завернуть в арку, там находится типография и бизнес-центр. Во этом дворе расположилась на скамейке потерянная книжка, которую какая-то добрая душа на зиму утеплила носочками:

spacer.png

   Книжка всем своим грустным видом намекает, что срочно пора бросать телевизор, компьютер и электронные читалки и бежать в соседний магазин "Подписные издания" за такой вот милой бумажной книгой!:)

   Но на самом деле у неё есть и прототип. Городская легенда гласит, что примерно на этом месте в феврале 1863-го года Н.А.Некрасов потерял рукопись Н.Чернышевского "Что делать?". Автор в то время был заключен в Петропавловскую крепость, там и написал свой роман. Передал посетившему его Некрасову, а Николай Алексеевич так спешил отвезти её в типографию (которая располагалась здесь же на Литейном, 58), что сел в первые попавшиеся открытые дрожки, в которых немилосердно трясло с такой силой, что на очередном подскоке рукопись выпала, а Некрасов и не заметил. Когда обнаружилась пропажа, он был очень расстроен, пытался пройти по маршруту, которым ехал, но вспомнить, где мог выронить рукопись так и не сумел. Тогда он дал объявления в газеты, пообещав нашедшему 50 рублей серебром, и принялся ждать. Что ещё оставалось? Рукопись чудесным образом вернулась к Некрасову через три дня, её нашел какой-то мелкий чиновник и вернул Некрасову. Почему-то мне кажется, что школьники моего поколения, которых школьная программа мучила чтением этого произведения, прочитав эту историю, подумали: "Лучше б не находил!" Я до сих пор помню, как в классе 10-ом потратила всё лето на попытки прочитать этот роман, и, кажется, была единственной, кто дочитал его до конца:)) 

   Эта грустная история нашла отражения в рисунках на стенах типографии во дворе на Литейном:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Двор и сам по себе симпатичный:

spacer.png

Ещё одним его украшением является типографский пресс:

spacer.png

Типографский двор, к слову, находится в двух шагах от музея-квартиры Анны Ахматовой в Фонтанном доме, и там есть свой интересный двор со стенами, сплошь исписанными стихами, но то, пожалуй, тема для отдельного разговора. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, и в тему двориков/сквериков/садиков - старые фото из питерского моего отпуска 2015 года, который тоже случился в конце февраля.

Сквер им. Петрова (Музыкальный сквер) на Каменоостровском проспекте, вход в который охраняют вот такие скрипки  - сфинксы:

0_1225e1_3e48e29e_XL.jpg

Говорят, что возник этот сквер следующим образом: собрались городские власти уплотнить существующую застройку, построив на небольшом свободном пространстве еще одно здание. В знак протеста композитор А.Петров взял да и посадил на месте предполагаемой стройки рябину. К его акции присоединились другие небезызвестные люди. Так и возник сквер. В 2008 году в нем была установлена композиция "Первая скрипка" в память о композиторе, а посаженное им дерево обнесено кованой оградой в виде нотного стана. В скульптурную композицию входят, помимо двух сфинксов на входе, скрипка  - женщина - символ музыкального вдохновения:

0_1225e2_972ee705_XL.jpg

Скрипка-граммофон - символ музыкальной классики:

0_1225e5_262624c_XL.jpg

Скрипка-трон композитора - символ музыкальной паузы:

0_1225e6_72f37e20_XL.jpg

Скрипка-туфелька - символ музыкального эксперимента:

0_1225e7_6b0b65c9_XL.jpg

Скрипка-лебедь - символ музыкального совершенства:

0_1225ea_9ffa6dde_XL.jpg

И скрипка-яблоко - символ искушения музыкой:

0_1225eb_5f4d764c_XL.jpg

И Шахматный дворик на Загородном проспекте:

Тишина, уют и шахматные фигуры:)

0_12265a_155f9a72_XL.jpg

0_12265b_38557458_XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Театральные впечатления.

   В Театре на Васильевском я не в первый раз, причем снова на Малом проспекте, Камерная сцена. Нравится всё: и выбор произведений для постановок, и актеры, и атмосфера. Зал маленький, действительно, камерный. Словно к друзьям на квартирник пришёл:) В этот раз смотрела "ART".  Начинается с бестолковой комедийной ситуации, настолько бестолковой, что я успела было даже расстроиться, что попала на простецкую комедию, где только похихикать и не над чем задуматься (признаться, лёгкие отключающие мозг комедии я не люблю, да и дома надоели.) Но как бы не так... Бестолковая комическая ситуация развивается в трагедию, размышления о дружбе и её сущности, о человеческих отношениях и взаимопонимании, ну и об искусстве немного, конечно. И вот когда кажется, что всё, комедия окончательно превратилась в драму, счастливого завершения не будет... сюжет снова совершает неожиданный поворот. И это удивительно:) Два часа без антракта на одном дыхании, когда наступает финал, аж как-то даже неожиданно понимать, что пора уходить из этого гостеприимного театрального зала. Актеры великолепны, все трое:

spacer.png

***

"Приют комедианта" - театр без постоянной актерской труппы. Тоже небольшой зал бывшего кинотеатра. Для постановки спектаклей приглашают актеров из разных петербургских театров. Так получилось, что накануне я ходила в Александринский, который уступил свою сцену балету театра Якобсона, а вот здесь мне посчастливилось посмотреть как раз на актёров Александринки. Причем на старую гвардию. "Старомодная комедия" - спектакль по мотивам пьесы А.Арбузова.  Есть старый фильм с Алисой Фрейндлих и Игорем Владимировым, говорят, хороший, но я не смотрела. О чём спектакль, знала только по краткому анонсу с сайта театра. В ролях - Эра Зиганшина и Сергей Паршин. История о судьбоносной встрече двух одиноких людей, о том, что в любом возрасте не поздно найти своё счастье, даже если кажется, что оно прошло, улетучилось, и никогда больше его не догнать, и об умении радоваться тому, что жизнь даёт возможность кормить чаек и танцевать чарльстон. И пользоваться, пользоваться этими возможностями, и какая разница, сколько тебе лет, и что там подумают окружающие...

"Как проходит жизнь... да нет, это мы проходим. Вокруг столько всего интересного, а мы проходим. Как страшно..."

   Какие же потрясающие актеры! Не играют, проживают жизнь героев на сцене. Зрители аплодировали и аплодировали, пока у Эры Зиганшиной на глазах не появились слёзы...

spacer.png

***

"Птифуры. Бабушки" в театре "Кукольный Формат" (КукФо) Анны Викторовой. Ещё один крошечный театр, настолько крошечный, что даже куклы между спектаклями живут в фойе, радуя зрителей. Но в этом камерном пространстве нашлось место для живой музыки перед началом спектакля. 

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Птифуры - маленькие пирожные. Птифуры.Бабушки - это крошечные ироничные истории, местами до слёз смешные, но чаще до слёз трогательные и грустные. Спектакль, призванный напомнить о том, что в нашей суетной жизни мы часто оставляем наших бабушек без внимания, а они грустят от одиночества, что все они замечательные, хотя порой полны странностей и оригинальностей, и любят нас - детей и внуков.

Говорят,
говорят
Много лет тому назад
С неба падали
старушки!
Это был старушкопад.
Приземлялись
Налегке,
Только звездочка
В руке.
Только звездочка и пряник,
Только розы на платке.
И брели
Наугад —
В огород,
В детский сад,
Подметали старый
Двор,
Залезали на забор.
На заборе повисали
И спуститься не могли,
Люди бабушек
Спасали
И домой к себе несли.
И теперь
Там и тут
С нами бабушки живут,
Деток маленьких
Качают,
Песни лунные поют.

(Маша Рупасова)

   Этот спектакль подарил мне неожиданную встречу - с актером, некогда игравшим в нашем кукольном театре - Кириллом Смирновым. Я восхищалась им тогда, восхитилась и сейчас. Талантливый, обаятельный, его обожают как взрослые, так и дети, не зря именно он был инициатором и автором первого в нашем театре спектакля для самых маленьких. Мне показалась, что с партнершей на сцене КукФо они какие-то чересчур разные и не совсем совместимые что ли. Не было у меня ощущения гармонии. Так же и с бабушкиными историями: некоторые прям очень понравились и тронули, но была пара, которые совсем не зашли. Потому ощущение я вынесла не совсем однозначное: спектакль понравился, но какие-то сомнения остались:)) Быть может, тому ещё виной завышенные ожидания...  В любом случае, мне захотелось посмотреть другие спектакли этого театра, по возможности, вернусь:) И да, куклы-бабушки - чудесные!

***

Не всё же по маленьким, уютным театрам ходить, надо же посетить и что-то величественное:) И я отправилась в Александринский театр.

spacer.png

Это тоже не первый мой визит, поэтому я не сказать, что испытала ступор от многоярусной конструкции зала, красного бархата обивки и капельдинеров в белых перчатках, но всё-таки в очередной раз впечатлилась величием, сохранившимся с имперских времен:)

spacer.png

Ходила смотреть "Вне времени. Хореографические шедевры Леонида Якобсона" - восстановленные созданные некогда известным  советским хореографом балетные этюды, короткие постановки, миниатюры, объединённые в двухчасовой спектакль. Включает в себя "Свадебный кортеж" и миниатюры из цикла "Роден", в которых перед зрителями предстают ожившие скульптурные композиции.

   Я вообще не специалист в вопросах балета, потому пытаться описать суть действия не буду, когда всё сказали до меня. Нашла ещё до визита в театр интересную статью, она довольно большая, но интересная, и особенности постановки описывает подробно. Свои же впечатления - мне очень понравилось: красиво, необычно - это не классический балет, скорее пластический танец. "Кортеж" - на тему неравного брака в еврейской общине с мотивами живописи Шагала - впечатлил особенно. Герои проходят перед зрителями буквально считанные минуты, но так ярка и ёмка хореография, так образен язык танца, что становятся понятны их характеры и испытываемые в момент эмоции. Потрясающе! 

   В Александринский театр стоит приходить заранее. Не только потому, что запутаешься во входах/выходах в поисках своего места:)) В нем, примерно на уровне третьего театрального яруса, есть Музей русской драмы. Вход оплачивается отдельно, цена вопроса - 200 рублей, поэтому не повторяйте моих ошибок, забыв деньги в кармане куртки в гардеробе:)) Фото разрешены, можно вернуться ещё в антракте. Поэтому фотоаппарат тоже лучше не забывать, на телефон в условиях плохого освещения и бликов на стекле у меня получилось снова не очень. Проводят и экскурсии перед спектаклем,  за час для начала, тоже с дополнительной оплатой и предварительной записью, только для тех, кто купил билеты на вечерний спектакль. Но она не особо полная (в царскую ложу, например, не водят). Есть ещё иногда дневные экскурсии, проводимые отдельно, без связи со спектаклями, но их надо умудриться поймать, они бывают что-то пару раз в месяц, кажется, но более объемные и продолжительные по сравнению с той, что идёт перед спектаклем. 

   В общем я решила сходить в музей. Однажды я пронеслась по нему галопом, думала, что в этот раз получится немного размереннее, но вышло опять как-то не очень:)) Ради посещения музея стоит приходить на час раньше, там есть, на что посмотреть: 8 залов переходят один в другой. В них выставлена история театра: костюмы, реквизит, эскизы декораций, старые фото с актерами и фрагментами спектаклей, временной период охватывает более ста лет. Самый антикварный экспонат, который мне удалось обнаружить (хотя за верность не ручаюсь, может, и просмотрела что ещё), - костюмы к спектаклю "Горе от ума" 1898 года. 

spacer.png

и билетики из того же времени:)

spacer.png

Более поздние, но не менее интересные... русские цари, царицы, бояре, воеводы собраны в одной витрине ("Борис Годунов", "Царь Федор Иоанович" и др. спектакли) :

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Более поздняя эпоха, времена императоров российских:

spacer.png

spacer.png

Эта часть экспозиции интересна тем, что рядом с костюмами выставлены листы с эскизами. Автор их - художник-авангардист Натан Альтман (наверное, самая быстро вспоминающаяся его работа - портрет Анны Ахматовой). Помимо собственно живописи, он занимался оформлением спектаклей для театров Москвы и Ленинграда, в том числе и театра драмы им.А.С.Пушкина (нынешнего Александринского). Например, он создал эскизы декораций и костюмов для шекспировских "Отелло" и "Гамлета":

spacer.png

spacer.png

Не Альтман, но снова Шекспир, "Ромео и Джульетта":

spacer.png

spacer.png

Гоголевские персонажи:

spacer.png

Жилеты франта-Хлестакова:)

spacer.png

spacer.png

И сцены из спектакля:

spacer.png

Режиссёрская версия сценария спектакля:

spacer.png

Тургеневские героини:

spacer.png

spacer.png

 Огромная экспозиция посвящена "Маскараду" Мейерхольда - последней постановке императорского театра. Его премьера состоялась в феврале 1917-года, через несколько месяцев Российская Империя перестала существовать:

spacer.png

Вот тут точно можно потеряться надолго - потрясающие костюмы, которые хочется рассматривать и рассматривать:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Реквизит и маски:

spacer.png

spacer.png

Декорации:

spacer.png

   В первый раз я ходила в Александринский театр как раз на "Маскарад". Это не классический спектакль (Фокин и классика - это вообще, наверное, несовместимо), это скорее дань памяти, уважения мейерхольдовскому спектаклю. Часть его перенесена в современную жизнь, но есть несколько сцен из спектакля 1917-го года, точно восстановленных. Эффект усиливается тем, что на заднике сцены показывают одновременно с действием на сцене фрагменты записи того, старого спектакля. Фантастическое ощущение полёта во времени. И вот как раз в этих сценах можно увидеть копии этих прекрасных маскарадных костюмов, созданных некогда А.Головиным. 

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 03.03.2023 в 20:59, Нафаня сказал:

В шаговой доступности также Музей Арктики и Антарктики на Марата, Владимирский собор и памятник Достоевскому у входа в метро, театр «Кукольный Формат» Анны Викторовой. Так что здесь можно с пользой и интересом провести весь день.

Да там район просто обалденно красивый и каждое здание шедевр, я 21 году с парохода доехала до вокзала забросила в камеру чемодан и просто пешком по этим старинным улочкам шла, а ещё утро было и народа почти не было, так и дошла до Александрийского  театра, а там как ливанёт, я на автобус и по кругу. И парадные классные желающих много посмотреть на эту красоту, и дворики необычные. Таня ругаться не будите я тут вклинилась со своими воспоминаниями.😉 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.03.2023 в 20:28, ирина конка сказал:

Да там район просто обалденно красивый и каждое здание шедевр, я 21 году с парохода доехала до вокзала забросила в камеру чемодан и просто пешком по этим старинным улочкам шла, а ещё утро было и народа почти не было, так и дошла до Александрийского  театра, а там как ливанёт, я на автобус и по кругу. И парадные классные желающих много посмотреть на эту красоту, и дворики необычные. Таня ругаться не будите я тут вклинилась со своими воспоминаниями.😉 

Совсем не буду! Наоборот, с радостью жду всех желающих поделиться воспоминаниями. Обожаю Питер и всегда рада встретить людей, у которых глаза загораются при упоминании этого чудесного города. Мне интересно читать и сравнивать со своими впечатлениями.  Потому всех желающих поделиться мыслями, чувствами, фото, воспоминаниями - добро пожаловать!

А район да, потрясающий. Я когда-то в давний свой отпуск гуляла по Марата пешком до Океанариума, ещё тогда на улицу обратила внимание. Да много, где хочется погулять. Вот однажды дошла от ст.м. Чернышевская (которая нынче закрыта) до Смольного сквозь туман,  с тех пор у меня есть желание вернуться в другую погоду. Кстати, в Таврическом саду весело праздновалась Масленица. Музыку слышала, людей довольных видела, заходить не стала, хотелось успеть в музей Достоевского:) но по окрестностям немного прогулялась. Вообще Петербург-неисчерпаемый на интересности город:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но если разрешили покажу летние фото этого района.

Вот так от вокзала я шла и шла и улицы для меня были новые и хотелось всё сфоткать, но симка под завязку самая маленькая, две большие  😭 и телефон под завязку, а магазины ещё закрыты снимала по минимуму. 

image.jpeg

IMG_20210731_103826.jpg

IMG_20210731_103958.jpg

И вышла к музею Арктики, говорят очень достойный.

IMG_20210731_104335.jpg

IMG_20210731_105437.jpg

А на против Ситилинк и открытый побежала купила симку, в следующей поездке брала переходник и флешку фото скинуть если телефон под завязку.

Изменено пользователем ирина конка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, тогда и своих немного фото размещу из этого района (ст.м."Достоевская") 🙂 Раз уж о нём речь.

Музей Арктики и Анатарктики - один из моих несбывшихся планов. Очень хотелось в него попасть, но не успелось. Здание примечательное, сразу бросается в глаза - очень уж не похоже оно на музейный корпус. И в самом деле строилось оно как храм, музей в нём разместился только в 1930-ые годы. Даты постройки здания - 1820-1827, окончательно отделочные работы были завершены лишь в 1838-ом. Строился храм по проекту архитектора А.Мельникова и получил название Никольской единоверческой церкви. Что означало это название? А то, что храм предназначался для представителей старообрядческих общин, в конце 18-го века вновь, наконец, объединившихся с Русской православной церковью:

spacer.png

Рядом красивое здание, сколь я поняла, тоже относившееся некогда к церкви:

spacer.png

Марата, 20 - доходный дом Макрова:

spacer.png

spacer.png

Марата, 18 - доходный дом адвоката и крупного промышленника Э.Манделя:

spacer.png

spacer.png

Марата, 14 - дом, который некогда, женившись, построил для себя А.Н. Радищев, после свадьбы на дочери Рубановских, которым принадлежал этот участок улицы. Здесь он написал своё "Путешествие из Петербурга в Москву", за которое отправился в сибирскую ссылку, после чего дом перешёл в руки других владельцев и был существенно перестроен (изначально он был двухэтажным, разница в высоте окон между вторым и верхними этажами сразу бросается в глаза):

spacer.png

Маленькие атланты даже есть:)

spacer.png

и отражающееся в окнах солнце:)

spacer.png

spacer.png

Прекрасны здания и на нечётной стороне, но я по ней шла, фотографировать не представлялось возможным:) Вообще улица Марата заслуживает отдельной прогулки.

Ещё один литературный след можно обнаружить на Стремянной, короткой улице, идущей от Марата до Владимирского проспекта. На ней сразу бросается в глаза домик с башенкой. В нём некогда была церковно-приходская школа и склад религиозной литературы, даже табличка ещё сохранилась. А в прямо напротив стоит дом, в котором жил молодой Иван Тургенев:

spacer.png

Чудо-пряничный домик на Колокольной. Доходный дом архитектора Николая Никонова, который он в 1899-ом году купил и оформил в виде сказочного теремка. Старался для себя - семья Никоновых и сама жила в этом доме. А старорусские теремочные мотивы объясняются просто - Николай Никонов проектировал по большей части здания русских православных церквей. Судя по фото в интернете, парадная и двор этого дома тоже прекрасны:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Ну, и колокольня и купола Владимирского собора:

spacer.png

spacer.png

и ещё один симпатичный дом напротив него:

spacer.png

А Фёдор Михайлович задумался недалеко от входа в метро имени его:

spacer.png

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх,замечательно! Спасибо огромное за тему, Татьяна! Жду продолжения. Питера много не бывает- смотрел бы и смотрел! Атланты небо держат на каменных руках...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 09.03.2023 в 19:20, Нафаня сказал:

Ну, тогда и своих немного фото размещу из этого района:) Раз уж о нём речь.

Таня как здорово что было время походить насладившись городом и пофоткать без суеты, а у меня вечером был поезд домой, а хотелось побольше посмотреть, но ливень спутал все карты. А я шла и шла дальше и когда вышла увидела вот такое действо, но день быль в этот момент холоднущий, а они все раздетые бррр.

IMG_20210731_111631.jpg

IMG_20210731_111636.jpg 

DSC00359.JPG

IMG_20210731_112017.jpg

IMG_20210731_113240.jpg

IMG_20210731_113318.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, ирина конка сказал:

было время походить насладившись городом и пофоткать без суеты,

Не, не было:)) Я пробегом от пункта А к пункту Б. Неторопливо - не в этот раз:)

3 минуты назад, ирина конка сказал:

вот такое действо,

нарядные:) Маскарад у них там какой-то?:)

12 часов назад, Вязьмичка сказал:

Атланты небо держат на каменных руках...

Вот про Эрмитаж и будет следующий рассказ:) Правда не тот, что с Атлантами. А пока я собираюсь с мыслями, которые разбрелись при виде темы о Сванетии, поэтическая пауза:)

DSC02449.JPG

Нева Петровна, возле вас — всё львы.
Они вас охраняют молчаливо.
Я с женщинами не бывал счастливым,
вы — первая. Я чувствую, что — вы.

Послушайте, не ускоряйте бег,
банальным славословьем вас не трону:
ведь я не экскурсант, Нева Петровна,
я просто одинокий человек.

Мы снова рядом. Как я к вам привык!
Я всматриваюсь в ваших глаз глубины.
Я знаю: вас великие любили,
да вы не выбирали, кто велик.

Бывало, вы идете на проспект,
не вслушиваясь в титулы и званья,
а мраморные львы — рысцой за вами
и ваших глаз запоминают свет.

И я, бывало, к тем глазам нагнусь
и отражусь в их океане синем
таким счастливым, молодым и сильным…
Так отчего, скажите, ваша грусть?

Пусть говорят, что прошлое не в счет.
Но волны набегают, берег точат,
и ваше платье цвета белой ночи
мне третий век забыться не дает.

(Булат Окуджава)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

7 минут назад, Нафаня сказал:

нарядные:) Маскарад у них там какой-то?:)

Фестиваль "Фонтанка-SUP когда приехала домой прочитала он у них уже не первый год проходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эрмитаж (Старая деревня).

  В Эрмитаже я не была много лет. Ну, так, чтобы надолго и подробно. Короткие петербургские визиты не давали такой возможности, а длинных давно не случалось. Но я ж, конечно, хотела туда вернуться, потому что понятно, что увидеть весь Эрмитаж за 1-2 визита невозможно, осталась масса недосмотренного, нерассмотренного, позабытого. А потом случился коронованный вирус…

   Знаете, когда вокруг началась паника, страх, в уши лезли противоречивые новости, нагнетающие обстановку, хотелось спрятаться от этого информационного шума куда-то, чтобы не сойти с ума. Я пряталась в книги, трансляции балетов Большого театра, эфиры Московской филармонии и Эрмитажа. Я до сих пор вспоминаю те дни с благодарностью к людям культуры, которые не давали нам погрузиться в пучину вызывающих глухое отчаянье новостей, тормоша, отвлекая, согревая душу светом красоты, музыки, искусства. К Ярославу Тимофееву, который в полутемном и пустом зале филармонии разбирал по нотам музыкальные произведения, ненавязчиво заставляя понять, почему то, что мы слышим - не просто набор звуков и почему он прекрасен. К замечательному эрмитажному фотографу Юрию Алексеевичу, который бродил по пустым залам музея со смартфоном, показывая то, что мы не могли увидеть в тот момент своими глазами,  и чудесным сотрудникам экскурсионного бюро и методических отделов, которые с увлечением и интересом рассказывали о том, что показывает Юрий. Этих эфиров было множество, днём – из залов музея (а иногда и с крыш, чердаков и подвалов), вечерами – из квартир эрмитажных сотрудников (тогда разбирали книги, вспоминали значимые даты, события, прошедшие выставки, рассказывали о будущих проектах). Интересно было всё, и я старалась посмотреть как можно больше, и даже когда наша временная изоляция закончилась, я всё равно продолжала смотреть: вечерние эфиры - онлайн, дневные - в записи. Я и сейчас продолжаю смотреть, хотя гораздо реже – и времени меньше, и эфиры в основном перебрались в соц.сеть, которой я не пользуюсь. И читать – книги об Эрмитаже, из Эрмитажа, написанные сотрудниками Эрмитажа. К тому же сейчас я еще и открыла для себя эрмитажный лекторий.

   К чему я всё это пишу? Не только, чтобы поделиться чувством благодарности ко всему прекрасному коллективу Эрмитажа во главе с Михаилом Борисовичем Пиотровским за их «облачный» Эрмитаж, дающий уникальную возможность посетить музей, не сходя с дивана. Просто для того, чтобы стало понятно, что за последние пару лет Эрмитаж перестал быть для меня интересным, красивым, но отстраненно-непонятным музеем. Он обрёл имена, лица, голоса. Его история приобрела красочность личного восприятия, ибо была рассказана очевидцами. Стоит ли говорить, что желание побывать в нём за эти годы возросло многократно? Мне хотелось почувствовать ни с чем не сравнимые эмоции узнавания – когда случайно натыкаешься взглядом на экспонат и вспоминаешь, что ты о нём слышала… вот с причудливыми, словно детской рукой выполненными, рисунками каджарская керамика, про которую рассказывал Михаил Грачёв, вот часы, которые раз в неделю заводит Михаил Петрович Гурьев, вот импрессионисты, о которых читает потрясающе интересные лекции Наталья Валентиновна Бродская, а вот Пикассо, что видела недавно на выставке, посвященной коллекции С. Щукина, которую курировал Михаил Дединкин.

   В Эрмитаже я провела один полный день, не осмотрев и половины из желаемого, конечно же, и наделав при этом тысячи фото:)) Но сегодня я собираюсь рассказать не о том. В финальный день моего короткого отпуска я отправилась в Эрмитаж во второй раз, но не в основные залы на Дворцовую площадь. Я доехала до ст.м. «Старая деревня», возле которой находится эрмитажные  фондохранилище и реставрационный центр.

spacer.png

Площади там, пожалуй, не меньше, чем на Дворцовой, если не больше. Здания современные, оборудованные по последнему слову техники, в них располагаются закрытые и открытые для посетителей залы хранения, реставрационные мастерские нескольких направлений (ткани, стекло, керамика, живопись и т.д.), лаборатория для разработки реставрационных составов, лекционные залы. Напротив, к слову, строится ещё один большой корпус, в котором откроется библиотека и выставочные залы. Здесь проводятся экскурсии – как обзорные, так и тематические, лекции, в том числе и с посещением эрмитажных мастерских.

spacer.png

Но то, что это фондохранилище, а не выставочное пространство, накладывает свои ограничения. Гулять самостоятельно не получится (пропускная система, электронные замки, видеонаблюдение всюду), только в составе экскурсионной группы с экскурсоводом в сопровождении сотрудника охраны. Фото-видеосъемка запрещены полностью, кроме зала с каретами и конской амуницией (да в общем и смысла в них особо нет - большая часть экспозиции с очень щадящим освещением для экспонатов. Рассмотреть можно, а вот фотографировать - нужна профессиональная, мощная техника). Билетов и на обзорные сеансы весьма ограниченное количество (в группе не больше 15 человек), а на тематические экскурсии и лекции с посещением реставраторов - и того меньше, и разлетаются они, как горячие пирожки. Потому, пока ещё этот филиал Эрмитажа не так известен, как основное здание, спешите видеть, как говорится, пока билеты ещё можно успеть купить:)

   Экскурсия носит ознакомительный характер и охватывает несколько залов открытого хранения, в которых организованы для осмотра экспозиции. Они периодически меняются, соответственно, меняется маршрут. Т.е. придя через полгода-год даже в рамках обзорной экскурсии можно увидеть что-то новое. Экскурсия длится полтора часа, нашей группе досталась очень увлечённая и обладающая чувством юмора девушка, слушать было весьма интересно. Начали мы с осмотра экспозиции часов и музыкальных механизмов, где представлены европейские и российские изделия 16-19 веков, затем перешли к открытой к юбилею Петра I выставке, на которой представлен гардероб первого российского императора, затем прошли через галерею мебели (причем в обратном хронологическом порядке – от эпохи модерна погружаясь всё глубже в историю, пока не дошли до станков Петра), посмотрели на турецкую палатку, подаренную Екатерине, и завершили экскурсию в каретном зале.

   Интересно всё! У меня был сеанс в 11-45, т.е. пока мы дошли до зала с часами, время приблизилось к целому часу. И часы начали звонить. Это невероятное ощущение. Не все они ходят точно, потому разные мелодии и звуки окружали нас на протяжении практически всего времени, что мы осматривали экспозицию. Множество интересных механизмов - солнечные часы в виде глобуса, музыкальные часы с небольшим органом, часы в виде канарейки, которую немудрено перепутать с настоящей, часы - уменьшенная копия памятника Петру I, часы, у которых вращаются циферблаты, а стрелка остаётся статичной, музыкальные механизмы, которые позволяют ускорить или замедлить темп проигрываемой мелодии... В общем, в небольшом помещении собрана такая коллекция уникальных вещей, что только из него можно не выходить пару часов!

   Гардероб Петра – это восторг! Очень интересно рассматривать детали костюмов, на выставке они представлены на все случаи жизни – домашние, повседневные, рабочие, праздничные, карнавальные. Петровский гардероб был первым, который сохранился в таком объеме, потому что император издал указ о его сохранении для потомков, до него царские гардеробы продавались с аукциона, раздавались придворным и т.д. Этому же указу следовали и петровские наследники-императоры, что дало Эрмитажу богатейшую коллекцию придворного костюма. Помимо костюмов, на выставке представлена крошечная крестильная рубашка, пара ботинок (обувь по большей части была утрачена, поскольку хранилась во дворце Марли на берегу залива, от солёного и сырого воздуха быстро деформировалась, а реставрировать в екатерининские времена ещё не научились, потому просто выбросили за ненадобностью). Наш экскурсовод сказала, что выставка в числе прочих имеет задачу развенчать мифы о первом российском императоре. Например, о том, что он обладал не только высоким ростом, но и богатырским телосложением (на самом деле при росте почти 2,04м петровские камзолы примерно 48 размера); о том, что он был совершенно лишен вкуса и изящества, предпочитая грубую рабочую одежду (прекрасные, украшенные изысканной французской вышивкой камзолы и кафтаны явно тому противоречат); о том, что он вообще был человеком жёстким, практичным, лишенным всякой романтики («Вы только посмотрите на эти нательные рубашечки с розочками и ангелочками!»).

   Некоторые костюмы, подготовленные к выставке показывает и рассказывает о них Нина Ивановна Тарасова, хранитель коллекции петровских костюмов, в этом видео:

На канале Эрмитажа, если покопаться, можно найти и другие сюжеты из "Старой деревни" - и о реставрации петровских костюмов к выставке, и о Галерее костюмов в целом, и о часах, к слову, тоже. Да и пока будет идти выставка, подобных рассказов появится ещё немало, так что если тема заинтересовала, можно поискать, посмотреть, послушать. Я ж покажу немного карет, раз уж их разрешили фотографировать:) Фото, правда, на телефон, зная о запрете, фотоаппарат я оставила в гардеробе.

   Главный экспонат - это, безусловно, коронационная карета первой императрицы. Её изготовили во Франции для коронации Екатерины I в 1724-ом году, и в последующие два столетия на ней прибывали на торжественную церемонию будущие императрицы:

spacer.png

Она была повреждена во время Великой Отечественной (каретному сараю досталось прямое попадание авиабомбы), потому пережила реставрацию и выглядит сейчас почти как новая:

spacer.png

spacer.png

Исключением из сложившейся традиции стала коронационная церемония последней императрицы, супруги Николая II, Александры Фёдоровны. Для неё была изготовлена новая карета, а в екатерининской прибыла на коронацию сына Мария Фёдоровна:

spacer.png

spacer.png

Отдельные кареты были и для фрейлин будущих императриц:

spacer.png

Но помимо парадных карет, которые выезжали только в очень торжественных случаях, здесь есть и простые кареты-трудяги. Например, большой дорожный экипаж, под полом которого есть своеобразный сейф для наиболее ценных вещей:

spacer.png

Есть простые городские дрожки с фонариками, которые не столько освещали путь, сколько предупреждали зазевавшихся прохожих о приближении экипажа:

spacer.png

Прототип первого общественного транспорта - коляски, в которую пассажиры усаживались на скамейки, расположенные спиной друг к другу. Этот экипаж был изготовлен для прогулок семьи Павла I, у которого было шесть дочерей, обычные кареты были маловаты. А в таком экипаже в самый раз было прокатиться летом по дорожкам парков Гатчины и Павловска. Мужчинам же в таком экипаже кататься не полагалось, они должны были либо сопровождать дам верхом, либо вовсе прогуливаться пешком в случае неторопливого темпа движения коляски:

spacer.png

Для зимних прогулок были сани:

spacer.png

В том числе и детские:

spacer.png

Но самый удивительный, пожалуй, экспонат - это механические дрожки. Их изготовитель - мастер демидовского завода в Нижнем Тагиле Егор Григорьевич Кузнецов. Человек был уникальный - помимо множества усовершенствований производственного процесса металлургического завода (прокатный стан, ножницы для разрезания железа и др.), на котором работал, он успевал создавать вот такие удивительные поделки, как эти самые дрожки и астрономические часы, которые можно увидеть в Нижнем Тагиле. Собственно, помимо интереса к изобретательству, создавая эти чудеса, Кузнецов преследовал и другую цель - он был крепостным и мечтал получить вольную для себя и для своей семьи. Но за часы, понравившиеся Демидову, мастер удостоился лишь благодарности, да и дрожки желанной свободы не принесли. С этими дрожками Демидов отправил его в столицу, предназначались они в подарок Павлу I, но к тому времени, когда Кузнецов прибыл с ними в Петербург, Павел уже погиб, потому достался подарок Марии Фёдоровне. Дрожки оборудованы верстомером (каждая пройденная верста отмечается звоном колокольчика), а также механическим органом, который при движении проигрывает мелодии (механизм органа связан с одним из задних колёс, поэтому его работа напрямую связана с движением дрожек):

spacer.png

Вольной для себя и всей семьи Кузнецов всё же добился, но лишь через три года, на тот момент ему было уже почти 80 лет. Пожалуй, размещу здесь ещё одно видео с эрмитажного канала, в котором дрожки эти можно увидеть в действии:

В зале размещены также витрины с парадной лошадиной амуницией: седла, попоны и прочие украшения для парадных выездов, а на стене бонусом есть подаренный некогда голландцами гобелен с несколько удивительным представлением о Петербурге. Не могу не показать один забавный фрагмент - убегающие боярские бороды, которые Петр стричь велел:))

spacer.png

На том, пожалуй, закончу на сегодня. Всё равно обо всех эрмитажных чудесах рассказать невозможно:) 

 

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Нафаня сказал:

за их «облачный» Эрмитаж, дающий уникальную возможность посетить музей, не сходя с дивана.

Вот согласна что это было здорово, я тоже много смотрела экскурсий по Эрмитажу, и сидение дома перенесла нормально благодаря тому что много было путешествий онлайн. И про Старую деревню тоже слышала, но не смотрела, спасибо за ссылку.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

58 минут назад, ирина конка сказал:

И про Старую деревню тоже слышала, но не смотрела,

Я как раз смотрела немало сюжетов про процесс реставрации и работу мастеров (давно интересовал вопрос, как всё это происходит), но долгое время не знала, что туда можно прийти на экскурсию. Теперь загорелась желанием однажды попасть на лекцию с посещением мастерских, где есть возможность понаблюдать за работой реставраторов).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Михайловский замок. Открытый фонд скульптуры.

   В продолжение темы о музейных фондохранилищах. Вы знали, что в Русском музее тоже есть возможность осмотра экспонатов из запасников, не попавших в основные выставочные залы? Я точно нет. На Открытый фонд скульптуры рубежа 19-20 веков я набрела совершенно случайно, увидев указатель, уводящий в сторону от парадных залов Михайловского замка. Указатель привёл на лестницу, смотрительница на площадке показала рукой вниз: "Вы спуститесь, у нас там интересно!" Чтобы попасть в фонд скульптуры, нужно спуститься на первый этаж (лестница у тронной Марии Фёдоровны) и пройти через зал с садовой скульптурой (о нём отдельный разговор).

   Открытый фонд скульптуры Русского музея в Михайловском замке открыли в мае 2005, что, кажется, стало вообще первым случаем в истории российских музеев. В зале в стеклянных витринах выставлены работы известных скульпторов конца 19-го - начала 20-го веков: Антакольского, Конёнкова, Диллон, Трубецкого и других. Здесь представлена мелкая пластика, сколь я поняла, есть ещё зал на третьем этаже, где выставлены скульптуры большего размера, но он сейчас то ли закрыт, то ли туда только с экскурсиями по расписанию. В общем, по схеме музея я его нашла, но информация о посещении на глаза не попалась (но особо тщательно и не искала). Почему выбран именно этот период? Дело в том, что это время поиска новых форм, наступления эпохи модерна, ухода от классики, именно этим признаком объединены все подобранные в экспозицию работы. В фонде тихо, народу почти не бывает, а работы в самом деле есть очень интересные. Немного сложно смотреть в том плане, что подписей с указанием авторства нет, зато есть виртуальный помощник, в котором есть подробная информация о каждом скульпторе и его работах, можно полистать и снова вернуться к витринам уже со знанием дела:)

   Скульптур довольно много, особенно портретов. Есть целые разделы одного скульптора, но есть и такие, которые представлены одной-двумя работами. Сознаюсь честно, я не особо разбираюсь и интересуюсь скульптурой, поэтому некоторые имена даже не слышала, зато вот после посещения этого зала заинтересовалась и почитала/посмотрела с удовольствием. Покажу несколько работ, которые особо понравились/запомнились. 

    Паоло Трубецкой - скульптор, работавший в России и в Италии. Самая его известная работа - конная скульптура Александра III, что нынче стоит перед Мраморным дворцом. Вообще по условиям конкурса, объявленного после смерти императора, Александр III должен был быть изображён сидящим на троне, но Трубецкой вне конкурса представил и проект нынешнего памятника. Вдовствующая императрица нашла поразительное сходство и в чертах лица, и в общем силуэте, в манере сидеть на лошади, потому в итоге было принято отлить в бронзе именно внеконкурсный проект Трубецкого. После установки (да и по сей день) на памятник обрушивался и обрушивается вал критики: дескать, и лошадь толста, да и сам император не геройски выглядит. Но скульптор в ответ на критику отвечал, что лошадь - тяжеловес, выбрана под стать мощной фигуре Александра, а та в свою очередь - не просто портретное сходство, но ещё и воплощение русской мощи. Мне тот памятник, честно говоря, нравится, веет от него каким-то спокойствием, надёжностью, защищённостью. В экспозиции фонда есть, к слову, и маленькая модель памятника, которых Трубецкой изготовил несколько перед тем, как приступить к изготовлению большого памятника, но её фотографии у меня нет. Зато вот есть Лев Толстой на коне:)

spacer.png

И ещё несколько замечательных скульптур. С. Витте с сеттером:

spacer.png

Московский извозчик:

spacer.png

Ну, и Александр Сергеевич:)

spacer.png

Два очень разных портрета В.Беклемишева. Комический актер Александринского театра Давыдов:

spacer.png

и Святая Варвара - Великомученица, почему-то напомнившая мне святую Нино Церетели:

spacer.png

Говорят, что Беклемишев ваял свою Варвару дважды. Она была полностью готова, но он уничтожил скульптуру потому, что лицо её было лицом обычной женщины, а Варвара по преданию отличалась необыкновенной красотой. Скульптор уже отчаялся найти подходящую натурщицу, а потом вдруг случайно встретил Анну Уразову, жену военного топографа Петра Уразова, которая обладала почти совершенными чертами лица античной красавицы. К слову, история любви Анны и Петра Уразовых, поженившихся вопреки неполученному согласию на брак офицера от императорской канцелярии, заслуживает того, чтобы быть запечатлённой ещё и в романе:)

Работы Марии Диллон, которую часто называют первой русской женщиной-скульптором:

spacer.png

Офелия:

spacer.png

spacer.png

Наум Аронсон "Горе":

spacer.png

Работ Анны Голубкиной тоже несколько, все интересные, но фото у меня почему-то только одной. Удивительный скульптор с нелёгкой судьбой. Начало её творчества пришлось на рубеж веков, когда считалось, что женщине скульптором быть негоже, потому ей пришлось пробиваться к возможности творить буквально с боем. Она училась в Москве у Беклемишева, в Париже у самого Родена. Пережила там серьёзную драму, закончившуюся попытками самоубийства (вероятно, безответная любовная история). Не имея собственной семьи, обожала племянников да и вообще детей, постоянно таская для них полные карманы конфет. Добилась славы ещё при жизни, в 1914-ом году с громким успехом прошла её персональная выставка. Но слава, как известно, дама капризная. Голубкину качало на качелях её капризов и при жизни, и после смерти. Её мастерскую в Москве превратили в музей в 1934-ом, закрыли, расформировав коллекцию работ по запасникам в 1952-ом, объявив её творчество "буржуазным". В 1972-ом снова приняли решение возобновить работу музея-мастерской, стали собирать розданное по закромам. Именно Русский музей сохранил тогда большую часть её работ. Сейчас музей-мастерская Анны Голубкиной относится к Третьяковке, но вновь не работает - идёт реставрация до 2024 года. Захотелось сходить после открытия. 

Про эту работу "Вдали музыка и огни" Сергей Булгаков писал: «То тяжелой гоголевской тоской, то светлой чеховской жалостью переливается эта вселенская скорбь... И высшего напряжения своего этот экстаз тоски в покоряющих и хватающих за сердце скульптурах: "Пленники" и "Вдали музыка и огни". Ибо ведь каждая душа есть такая пленница, хотя и не всегда знает о том, и каждой живой душе слышится отдаленная музыка и видятся огни...»

spacer.png

И ещё несколько чудесных зверей и Баба-Яга Артемия Обера:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

На том на сегодня закончу, о соседнем зале расскажу в следующий раз:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Михайловский замок. Скульптуры Летнего сада.

   Итак, соседний зал. Вообще-то именно он привлёк моё внимание, а зал с мелкой пластикой достался бонусом. А шла-то я посмотреть на оригиналы скульптур из Летнего сада, что также нынче являются частью Открытого фонда скульптуры. Хотя не все, часть скульптур разместились в парадных залах на втором этаже. 

   Как известно, скульптуры для украшения Летнего сада собирались под руководством самого Петра I. Буквально за несколько лет было привезено в Петербург из Италии более ста копий античных статуй, изготовленных из каррарского мрамора скульпторами 17-го - начала 18-го веков, современниками первого российского императора. Но петербургский климат оказался не слишком благоприятным для итальянского мрамора, и всё время, что статуи стояли на открытом воздухе в саду, они, по сути, вели борьбу за выживание с суровой природой российской северной столицы. Потом в эту борьбу включились музейный работники и реставраторы, но с влажностью и холодными ветрами бороться оказалось сложно, и в конечном итоге было принято решение заменить подлинные статуи в Летнем саду на копии из искусственного мрамора. Подлинники же, помнящие Петра, для их сохранности поместили в Михайловский замок. Произошло это в 2009 году, ровно в тот год, когда я впервые приехала в Петербург зимой, когда в Летнем саду особо ничего не рассмотреть за деревянными пеналами. Потому на оригиналы под открытым небом я посмотреть не успела. Слегка расстроилась - копии, конечно, сделаны хорошо, тоже украшают сад, но всё же хотелось ощутить, проходя мимо, прохладное дыхание минувших столетий. Честно говоря, я знала, где хранятся подлинники, но думала, что они именно хранятся, спрятанные от людских глаз и рук... и тут вдруг такая удача - открытое хранение. Я ж, конечно, пропустить этого не смогла:))

spacer.png

Не так давно, после осенней поездки в Питер, я подробно показывала Летний сад и расположение статуй в нём здесь. Потому называть каждую увиденную здесь не имеет смысла. Несколько фото и эмоции:)

spacer.png

Знаете, это невероятное ощущение. Во-первых, в Летнем саду близко к статуе не всегда подойдешь, чтобы рассмотреть детали, а тут вот они, рядом. Некоторые даже обойти со всех сторон можно. Во-вторых, они сосредоточены в двух не слишком больших помещениях, потому они окружают тебя тесным кругом, и чудится порой, что, наклонившись друг к другу, о чём-то шепчутся. Ну, и да, от них в самом деле веет стариной. Пусть они не такие белоснежные, как нынешние парковые, где-то с желтизной, где-то с трещинками, будто вздувшимися венами на ногах или возрастными морщинками, где-то чуть изъеденные временем и ветрами -  они не совершенные, но от этого словно живые. Так и хочется прикоснуться в твёрдой уверенности, что почувствуешь не холод мрамора, а тепло...

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

А основная экспозиция Михайловского замка  - в следующий раз:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Нафаня сказал:

Знаете, это невероятное ощущение. Во-первых, в Летнем саду близко к статуе не всегда подойдешь, чтобы рассмотреть детали, а тут вот они, рядом. Некоторые даже обойти со всех сторон можно. Во-вторых, они сосредоточены в двух не слишком больших помещениях, потому они окружают тебя тесным кругом, и чудится порой, что, наклонившись друг к другу, о чём-то шепчутся. Ну, и да, от них в самом деле веет стариной.

Татьяна, почему? Подойти можно, пускай придётся иногда подождать.Скорее всего именно потому, что это да- оригиналы, от которых веет стариной, которые хранят в себе теплоту рук мастера, его талант,его задумку, который видел перед собой именно того человека,которого увековечил рядом со своим именем? А в саду - да, копии,некоторые не всегда выходят целыми после посещения большого количества разного народа.К сожалению.🤷‍♀️

Мы летом 2021 года прогуливались вполне комфортно,к статуям подойти можно было без большого наплыва посетителей.Или возможно это ещё не совсем с ковидом разобрались и было не так многолюдно.Но согласитесь, есть своя прелесть нахождения их в саду?)))

fimi8kkmjpo.jpg

J_0dlAh3TdY.jpg

Zye6ZUXM5U4.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Вязьмичка сказал:

Татьяна, почему? Подойти можно, пускай придётся иногда подождать.

Да не только в народе вокруг дело, где-то садовые насаждения или ограждения загораживают, да и по ощущениям пьедесталы в парке выше.

Я не говорю, что в саду они смотрятся плохо, нет, конечно, но тут совершенно другой эмоциональный опыт получаешь:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михайловский замок. Немного истории, легенд и воспоминаний.

   Впервые Михайловский замок я увидела в первый свои визит в Петербург в 2009 году. Тогда я ездила в экскурсионный тур+на встречу с друзьями, поездка весьма выдалась насыщенной. Впечатлений набралось много, лет с тех пор прошло тоже немало, потому скажу честно, о замке с той поездки я помню только кучу мистических историй, памятник Павлу во дворе да гардероб у входа, из чего делаю вывод, что в замок мы тогда всё же заглядывали. Дальше провал:)) Ничего из внутренних интерьеров или экспозиций вспомнить я не смогла, из интереса полезла даже искать старые фотографии, но их не оказалось. То ли не разрешали тогда фотографировать, то ли ничего меня не заинтересовало (но так ж не бывает!), то ли…мистика какая-то, да и только. 
    Долгое время я обходила замок стороной. Он мне очень нравится внешне, с его блестящим на солнце шпилем над Михайловской церковью,

spacer.png

необычными для Петербурга кирпично-рыжими стенами, с закруглёнными углами,

spacer.png

с неповторяющимися статуями на фасадах,

spacer.png

spacer.png

с красивым трёхчастным мостом через некогда опоясывающий замок ров,

spacer.png

с необычным восьмигранным внутренним двором, в котором восседает на троне Павел.

spacer.png

spacer.png

   Прекрасное творение Баженова и Бренны никогда не оставляет меня равнодушной. Но вот внутрь зайти никогда не тянуло. Как бы это объяснить… не очень привлекают меня места насильственной гибели, словно навсегда остались в их стенах отголоски пережитого ужаса и горя. (К слову, в Спасе-на-Крови я тоже ни разу не была с того экскурсионного 2009-го года). В общем, не особо собиралась я в Михайловский замок и на этот раз, но вдруг, покупая на сайте Русского музея билеты в другие его филиалы, я увидела анонс выставки рисунков и акварелей из фондов музея, которые, как известно, выставляются весьма редко из-за хрупкости и чувствительности к свету. И мне захотелось посмотреть. Забегая вперед, скажу сразу, что моя каша в голове достигла такого уровня, что я забыла, зачем пришла:)) Помещение под временную выставку в замке расположено несколько своеобразно – между выходом и гардеробом, т.е. я его заметила и вспомнила о графике только когда уже оделась и шла на выход. В верхней одежде ж не пойдёшь, возвращаться и раздеваться снова, честно говоря, уже не было ни особого желания, ни времени. Поэтому я лишь одним глазом заглянула с порога, посмотрев то, что было развешано поблизости от двери, да ещё немного акварельных работ обнаружила на втором этаже в постоянной экспозиции в специальном шкафу с выдвижными ящиками. Короче, не то, чтобы совсем не видела, но и не особо видела:)) Зато посмотрела сам замок, попутно поняв, что воспоминания мои вряд ли бы много дали, ибо количество открытых для посетителей помещений с 2009-го несколько выросло.

    Однако, об музейных экспозициях я расскажу попозже, начнём всё же с истоков – истории возникновения замка. 
   Павел всегда мечтал о собственном замке в Петербурге, неприступном и защищенном, словно средневековая рыцарская крепость. По шанс осуществить свою мечту у него появился только с вошествием на престол. Наверное, планирование заняло больше времени, чем само строительство. Много лет Павел мечтал, строил планы, рисовал эскизы, черпая идеи в заграничных путешествиях. Быть может, потому к моменту коронации он уже чётко знал, чего хочет, и торопил архитекторов приступить к строительству? К работе по возведению замка приступили в 1797-ом, для этого расчистили территорию, снеся стоявший здесь ранее летний деревянный дворец Елизаветы Петровны, построенный по проекту Растрелли. (Дочь Петрова же, в свою очередь, некогда построила свою резиденцию на месте летнего дворца Екатерины I, такая преемственность дворцов и императорских поколений). Павел не пожалел уничтожить дом, в котором родился, ради устройства нового, большого и защищенного для своей многочисленной семьи. Он требовал, чтобы строительство было завершено в течение года, но слишком грандиозны были замыслы – в установленный срок, конечно, не успели. Павел продолжал подгонять, заставляя работать день и ночь, для ускорения работ притормаживая другие стройки, изымая с них нужные для его замка материалы и рабочих (например, со строящегося в это же время Исакиевского собора позаимствовали мрамор). К чему была такая спешка? Предполагают, что Павел – личность весьма неоднозначная, известный жёсткостью, частыми сменами настроения и политического курса, непопулярными указами – прекрасно понимал, что любовь и уважением ни среди народа, ни среди придворных не пользуется. Он боялся переворота, потому хотел быстрее оказаться в собственном замке под защитой надёжных стен и рвов с водой, мостики через который будут охраняться верным караулом. 
   Но есть и другая версия, более необычная. Существует легенда, что в подвалах замка скрыли великую святыню – священный Грааль, и прочие ценные артефакты, принадлежащие рыцарям Мальтийского ордена. В 1798-ом году в ходе Египетской кампании Мальту захватили войска Наполеона. Французская оккупация острова продолжалась более двух лет. Многие из вынужденных покинуть родину рыцарей-мальтийцев нашли тогда приют в России. Считается, что в благодарность за покровительство и в надежде на помощь в освобождении Мальты российский император Павел I был избран Великим магистром Мальтийского ордена. Сколь же велика была благодарность, что рыцари поступились рядом веками существовавших правил – поставил и во главу ордена человека женатого, да еще исповедующего православие, а не католицизм? И за что, только ли за предоставленный приют и радушный приём? Легенда говорит, что рыцари привезли с собой такие артефакты, которые могли бы перевернуть мир, кои нужно было надёжно хранить от чужих рук и глаз. И именно для этих таинственных артефактов торопился построить надёжное убежище Великий магистр Павел, а вовсе не для себя. Говорят, что место нахождения тайника тщательно хранили дававшие обет молчания монахи-госпитальеры, последний из которых умер в Ленинграде во время Великой Отечественной войны.
    Где в этих версиях правда, а где вымысел, не скажет сейчас уже никто. Так или иначе, строительство замка было завершено довольно быстро, к 1800-ому году, оставались внутренние отделочные работы. Павлу не терпелось – 1 февраля 1801-го года, когда ещё не были оформлены до конца все внутренние интерьеры, не просохла штукатурка на стенах, не выветрилась присущая ремонтируемым помещениям влажность, он вместе со своими многочисленными домочадцами торжественно проследовал пешком от Зимнего дворца в свою новую резиденцию. А уже на следующий день был дан бал в честь новоселья. Павел так долго мечтал об этом и был счастлив. Но радоваться новому дому ему пришлось недолго. В замке он прожил всего сорок дней. В ночь на 11 марта в спальню Павла вошли заговорщики с требованием отречься от престола. Предположительно, Павел отказался и попытался оказать сопротивление, в результате чего был жестоко избит и задушен. Ему шёл сорок седьмой год. Говорят, при строительстве замка цыганка предсказала ему, что проживет он столько лет, сколько букв будет в надвратной надписи. Над Воскресенскими воротами начертано: «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ»… 47 букв. 

spacer.png

spacer.png

   До сих пор доподлинно неизвестно, было ли убийство Павла заранее спланированным и знал ли о нём сын, ставший императором Александром I. Говорят, когда стало известно о смерти Павла, Мария Фёдоровна в отчаянии бросилась к Александру, моля и требуя ответов на свои вопросы, и он поклялся матери, что к убийству отца он отношения не имеет. Поверила ли она клятве, и была ли та искренней – кто ж знает? Но на престол благословила. В замке, очернённом убийством отца и мужа, семья конечно же жить не осталась, сразу перебравшись в Зимний дворец. Кроме разве что самого Павла… говорят, он так и не смог расстаться со своей мечтой, и бродит до сей поры по замку привидением, временами пугая посетителей и музейных сотрудников. 

spacer.png

   Михайловский замок – это, пожалуй, самое окруженное мифами и мистическим ореолом здание Петербурга. Легендами, историями в нём овеяно буквально всё – от названия до дворцового привидения. Наверное, иначе и быть не могло – люди складывают легенды о том, чего не могут понять. А этот был замок столь необычен и отличен от других, что многое в нём остаётся непонятным. Ну, вот в самом деле – почему замок Павла, его любимое детище, его мечта, носит название Михайловского? Выдвигалось предположение, что в честь сына Павла Михаила, но оно не нашло подтверждения. Для Михаила отец собирался построить дворец рядом, но не успел. Дворец всё же был построен при Александре I (нынче здание Русского музея) и носит имя своего владельца великого князя Михаила Павловича. Название же замка связывают с очередной легендой, согласно которой охраннику, стоявшему на месте будущего замка на посту привиделся Архангел Михаил и указал на место строительства. Потому и назвали замок и домовую церковь при нём в честь Архангела Михаила, и освятили замок в 1800-ом году в Михайлов день.  
   Своими легендами обзавелись и стены замка, точнее, их цвет. Он тоже необычен, отличен от привычной гаммы дворцовых стен. Мы привыкли видеть желто-зелено-голубоватые фасады, а тут яркий кирпично-красный. Одна из легенд гласит, что на выбор цвета Павла вдохновила однажды оброненная его фавориткой Анной перчатка. Но вероятнее всего это был традиционный цвет Мальтийского ордена. Так или иначе, цвет вошёл в моду, и вслед за Михайловским замком украсил по решению их владельцев стены некоторых дворцов и особняков Петербурга.
     Михайловский замок – это не одно здание, а целый комплекс. По сторонам от него, вдоль аллеи, ведущей к главным парадным воротам (Воскресенским) располагались манежи, конюшни, караульные. Часть этих зданий можно увидеть и сегодня. 

spacer.png

   Перед Воскресенским воротами Павел повелел установить памятник Петру I, снабдив короткой дарственной надписью «Прадеду - правнук».

spacer.png

spacer.png

У этого памятника тоже есть интересная – нет, не легенда, подлинная история. Дело в том, что появился он вовсе не по инициативе Павла, а задолго до его рождения. Модель памятника в гипсе Растрелли создал ещё при жизни Петра, причём лицо скопировано с прижизненной гипсовой маски императора.

spacer.png

Но в бронзе его отлили лишь в 1840-ые годы при Елизавете Петровне. Он стал первым конным памятником первого российского императора. Однако, тяжела судьба бронзовых героев… Петру не смогли найти достойного места, задвинули в подвал и благополучно про него забыли. Когда идея установки конного памятника вновь зародилась, на этот раз у Екатерины, произведение Растрелли ей не приглянулось, и она решила заказать памятник Фальконе, установив на Сенатской площади. А первая конная статуя продолжала пылиться в подвале, пока на престол не взошёл Павел. Он недолюбливал мать, зато восхищался делами прадеда, и с воодушевлением достал на свет отвергнутый Екатериной памятник, заказал для него пьедестал, на который нанесли сцены-барельефы, рассказывающие о Полтавской и Гангутской битвах.

spacer.png

   Величественного бронзового Петра в торжественном лавровом венке победителя, водрузив на пьедестал, установили перед Михайловским замком в 1800-ом году, и с тех пор он стоит там, покинув пьедестал лишь однажды во время Великой Отечественной войны, когда его надежно спрятали, чтобы уберечь от повреждений. 
   А что же стало с Михайловским замком после трагической гибели его владельца? До 1819-го года он пустовал, потихоньку приходя в запустение. Его даже стали разбирать понемногу, пустив часть отделки на вновь строящиеся здания для императорской семьи (например, всё тот же путешествующий от стройки к стройке мрамор был использован для отделки Нового Эрмитажа). Наконец, здание было отдано Главному инженерному училищу, которое дало замку второе название – Инженерный. К слову, одним из его выпускников стал Ф.М.Достоевский. Конечно же, для нужд училища дворцовые комнаты были не совсем удобны, потребовалась переделка и перепланировка, в связи с чем большая часть интерьеров замка была утрачена. Военно-инженерное училище располагалось здесь и в советские годы, до недавних времен, даже уже после передачи замка Русскому музею, некоторые помещения продолжала занимать Военно-морская библиотека, окончательно переехавшая только в 2018-ом году, открыв возможность для дальнейшей реставрации. Ибо да, то, что мы видим сейчас – плод огромного труда реставраторов, кропотливо восстанавливающих интерьеры по архивным чертежам, рисункам, записям. Вот и пойдём посмотрим на всю эту красоту… в следующий раз:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13.03.2023 в 19:16, Нафаня сказал:

А шла-то я посмотреть на оригиналы скульптур из Летнего сада, что также нынче являются частью Открытого фонда скульптуры. Хотя не все, часть скульптур разместились в парадных залах на втором этаже. 

А зал с этими скульптурами всегда открыт? Что-то я не помню была в замке, но этот зал не видела, потому-что такое забыть нельзя. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 14.03.2023 в 15:15, Нафаня сказал:

Да не только в народе вокруг дело, где-то садовые насаждения или ограждения загораживают, да и по ощущениям пьедесталы в парке выше.

Я не говорю, что в саду они смотрятся плохо, нет, конечно, но тут совершенно другой эмоциональный опыт получаешь:)

Вот вспоминаю первое посещение Летнего сада ещё того где эти скульптуры стояли на улице, да можно было дотронуться до всей этой 300 летней истории. Но сам парк как-то не очень показался народа совсем не было и это плюс, и как-то меня не впечатлило, а когда приехала через много лет уже в новый парк, просто неузнала его и опять не поняла, народа толка, какие-то лабиринты. Ну в общем дело спорное, кому-что нравится.

Таня, а это специально для тебя фото Летнего сада ещё того где подлинные скульптуры (фото не мои с соседнего сайта прихватила)

870_870_fixedwidth.jpgа

870_870_fixedwidth (1).jpg

575_863_fixedheight.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.03.2023 в 00:15, ирина конка сказал:

А зал с этими скульптурами всегда открыт? Что-то я не помню была в замке, но этот зал не видела, потому-что такое забыть нельзя. 

Сколь я понимаю, весь открытый фонгд хранения на первом этаже сейчас открыт постоянно. Раньше вроде в какие-то определённые пару дней среди недели был.

В 18.03.2023 в 00:32, ирина конка сказал:

Таня, а это специально для тебя фото Летнего сада ещё того где подлинные скульптуры (фото не мои с соседнего сайта прихватила)

Спасибо, осенью красиво:)

Я сам сад люблю, аллеи с высоченными вековыми деревьями даже без учёта статуй и фонтанов впечатляют:) а ещё мне там памятник Крылову очень нравится:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...