Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

«Есть город с пыльными заставами, / С большими золотыми главами…»: прогулки по Москве

Ваш любимый район Москвы:   

10 проголосовавших

1. 1. Ваш любимый район Москвы:

• Центр: Кремль с соборами, Красная площадь, Александровский сад, Зарядье
      0
    • Пречистенка, Остоженка, Варварка, Ильинка…
    • Бульвары
    • Арбат
      0
    • Замоскворечье
    • Усадьбы (Царицыно, Коломенское, Измайлово, Кузьминки и прочие…)
    • Раменки (согласно многочисленным опросам и рейтингам самый комфортный район для проживания в столице)
      0
    • Сокольники
      0
    • ВДНХ и Останкино
      0
    • Москва-Сити
      0
    • Молодежка / Крылатское
    • Южное Бутово
      0
    • Бирюлево западное
      0
    • Капотня
      0
    • Какая еще Москва? Я из Парижей и Барселон не выезжаю…
      0
    • Да ну, видел я эту вашу Москву – деревня деревней…
      0
    • Другой
      0

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, ТатьянаМ сказал:

длительная ожесточенная дискуссия. )

Это дискуссия, принимающая неконтролируемый характер и имеющая непредсказуемые последствия:))

• Ответов 122
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

8 часов назад, Нафаня сказал:

Это дискуссия, принимающая неконтролируемый характер и имеющая непредсказуемые последствия:))

Танюша, извини, пожалуйста. Не знаю, как реагировать. Я просто не поняла.) Я нашла неправильное определение?

8 часов назад, ТатьянаМ сказал:

Танюша, извини, пожалуйста. Не знаю, как реагировать. Я просто не поняла.) Я нашла неправильное определение?

Я уточнила формулировку:))

Задать этот вопрос меня побудили рассуждения в соседней ветке по Венеции. Действительно, почему одно и то же явление, предмет, объект осмотра, при несомненной их ценности и индивидуальности, у одних людей вызывает восхищение, бурю эмоций, желание вернуться, а для других оборачивается лишь очередным увиденным объектом. Да, интересным, но вот этого самого «Ах!» не происходит.

Не получается у меня подружиться с Москвой, сколько не пыталась.

Конечно же, я вижу сколько в ней сделано, какая красивая она стала, сколько появилось удобных сервисов. И много в ней еще смотреть – пересмотреть. Но вот если в том же Петербурге, сколько бы раз я не бывала, мне все – услада для души и глаз, и он для меня хорош в любое время и при любой погоде, то в Москве очень быстро возникает какое-то внутреннее напряжение, раздражение, и хочется поскорее вернуться в гостиницу. Что я не вижу и не чувствую в Москве такого, что вызвало бы желание в нее возвращаться не просто как в большой транспортный узел, но и место для удовольствия.

Подскажите: каким, на Ваш взгляд, мог бы быть маршрут прогулки по Москве, часа на 2 – 3, чтобы увидеть настоящую старую Москву, ощутить ее атмосферу, очутиться среди москвичей, а не гостей столицы.

• 2 недели спустя...
В 28.05.2024 в 19:59, Liizza сказал:

Не получается у меня подружиться с Москвой, сколько не пыталась.           

Доброго дня! 

Буквально за пару дней до Вашего сообщения я размышляла о том, что мы, путешественники, делимся не только на "поездовиков" и "летунов" (сколько страниц на форуме было об этом написано!), любителей природных красот и городской архитектуры, но и, наверное, нас можно разделить на "москвофилов" и "петербуржцев" условно. И я даже хотела задать форумчанам вопрос: вы за Москву или Питер? 

Я была в Питере раз пять-шесть, последний - в 2018 году, когда возвращалась из Норвегии, сняла номер в отельчике на Техноложке на десять дней. Люблю Питер, но не могу его даже сравнивать с Москвой. Я никогда не смогла бы и даже не попыталась бы сформулировать, за что я люблю Москву. Москва - это как жизнь, как часть меня. Нигде мне так не комфортно, как здесь (Разумеется, не считая Уфы, Уфа - это просто я сама, Уфа - в составе моей крови). 

В 28.05.2024 в 19:59, Liizza сказал:

Подскажите: каким, на Ваш взгляд, мог бы быть маршрут прогулки по Москве, часа на 2 – 3, чтобы увидеть настоящую старую Москву, ощутить ее атмосферу, очутиться среди москвичей, а не гостей столицы.

Увы, здесь я не советчик.

Наверное, здесь было бы уместно компетентное мнение Алексея. Ааааалексей??? попросите кто-нибудь высказаться специалиста 🙏

Мой "топ" мест для прогулок, наверное, следующий, и я совершенно не оригинальна:

📌 бульвары (просто обожаю!);

📌 центр, Зарядье (ну толпы, это да, но всегда можно найти место и для уединения, я, кстати, много раз видела Зарядье малолюдным, но это было не летом), обязательно Китай-город:

📌 "остров", обычно так его называют (возможно, кому-то привычнее название Балчуг) - Болотная площадь и окрестности. На острове, кстати, находится еще одна потрясающая локация Московский Международный дом музыки, где я побывала уже дважды этой весной. 

📌 Пречистенка и Остоженка обязательно с переулками (!);

📌 по московским усадьбам сейчас гуляю крайне редко, поэтому ничего не стала бы здесь советовать. Но вот прошлой осенью сходила бесплатно в музей Паустовского - понравился парк Кузьминки, чудесный, с чудесными прудами. 

Вообще, сейчас составляя этот список, я подумала, что, чтобы почувствовать аутентичную Москву, иногда достаточно чуть ступить в сторону от "хоженых-перехоженных троп": Пречистенка - великолепные переулки; Старый Арбат - переулки; Новый Арбат - свернули в сторону и Борисоглебский переулок с музеем Цветаевой, и крошечный сквер Бунина, где очень уютно посидеть, и Трубниковский переулок с Литературным музеем; Тверская - чуть в сторону и удивительный Брюсов переулок, потрясающие скверики, часто малолюдные. Китай-город - хоженый-перехоженный "стопицот" раз, а тут недавно спускалась из Кафедрального собора Петра и Павла и пошла не привычным путем через улицу Забелина, а просто вниз переулками - посидела в небольшом парке Горка (прекрасный получился майский вечер). Кажется, за это я люблю Москву, она необъятная, ее можно постигать бесконечно. 

Может быть, кому-то будет полезно: Я год назад открыла для себя ютуб-канал Марии Сурвилло. К ней можно записаться на платные экскурсии по Москве, а можно просто ограничиться ютубом. Мне понравилась ее манера подачи информации, ее интонация, как она рассказывает о Москве. Попасть к ней на экскурсии, насколько я поняла, довольно трудно - аншлаги ))))) 

https://www.youtube.com/@MariyaSourvillo

Пара ссылок на ее видео: 

Буду рада, если кому-то пригодится. Для меня около года назад особый кайф был в том, чтобы смотреть экскурсии в подаче Марии Сурвилло по тем местам, где только что гуляла сама, сейчас, правда, из-за нехватки времени забросила просмотры. 

Последнее, о чем я хотела бы сказать, в Москве самая насыщенна культурная жизнь, какую только можно себе представить. И Москва в этом смысле превосходит многие европейские столицы (это не  только мое мнение, но и мнение людей, в этом понимающих больше моего). 

И еще в Москве очень много локаций и мероприятий, куда можно попасть совершенно бесплатно. То есть с минимальными расходами можно запланировать и провести очень насыщенный досуг.

Весной я посетила два бесплатных мероприятия: Концерт вокальной музыки в музее-усадьбе Архангельское и Фестиваль мюзикла на ВДНХ. Было здорово и очень запоминающе! Каждая третья неделя месяца - бесплатные музеи, есть даже бесплатные спектакли, правда, на них пока попасть не удалось.

Да, еще хотела бы сказать о своем ребенке. Настюша раньше больше любила Питер, ей и климат больше питерский подходил, она дожди любит и всякую непогоду. А на днях вот что она мне сказала о Москве / Питере (смешно очень звучит: Рим как символ счастливого детства, мы не жили в Риме, если что, мы с Туртрансом ездили, а вот ведь ребенку запомнилось): 

Изменено пользователем Mnemozina

1 час назад, Mnemozina сказал:

и, наверное, нас можно разделить на "москвофилов" и "петербуржцев" условно. И я даже хотела задать форумчанам вопрос: вы за Москву или Питер? 

Анна, не могу ответить на этот вопрос, как не смогла ответить Liizze, хотя очень хотелось. Очень много противоречивых мыслей, а четкого ответа нет. Но мне тоже очень хотелось бы почитать, что думают форумчане по данному вопросу.)

Изменено пользователем ТатьянаМ

57 минут назад, Mnemozina сказал:

И я даже хотела задать форумчанам вопрос: вы за Москву или Питер? 

По-моему, этот вечный спор тоже немало страниц уже занял (как и между сторонниками Рима и Парижа) :)) Всё, что написано Вами и сказано Вашей дочерью, могу сказать о себе, только ровно в противоположном направлении. Мне уютно и комфортно в Питере, я не могу без него долго, нужен, как глоток воздуха, и для меня он неисчерпаем. А в Москве, как и у Лизы, через пару дней нарастает такое внутри раздражение и накатывается усталость, что хочется бежать и не возвращаться. Да, там немало красивых мест, немало интересных событий, иногда хочется поехать именно на  выставку или что-то еще интересное. Но, понимаете, найти что-то интересное можно, когда есть желание искать. А его порой просто нет. Да, я пыталась знакомиться и найти в Москве что-то своё, приезжая за несколько дней до начала тура, например, или оставаясь после. Уезжала всегда с простудой и чувством облегчения - наконец-то. Через несколько лет эти попытки и вовсе оставила, и либо перестала выходить из аэропорта, выбирая рейсы с минимальными по времени пересадками, либо стала ездить в другие города или гостиницу вблизи аэропорта. В итоге не проездом между аэропортами в Москве последний раз была, наверное, в 2018-ом, когда ЧМ по футболу шел. И не могу сказать, что сожалею об этом.

А старую Москву без гостей столицы - это, наверное, сейчас из области фантастики:) Мне Варварка, районы Покровки и Ильинки с переулками нравятся, район старого здания Третьяковки и Ордынки, интересно было прогуляться в районе Аптекарского огорода и Соборной мечети. Ну, и Крутицкое подворье в душу запало - машина времени. 

4 часа назад, Mnemozina сказал:

наверное, нас можно разделить на "москвофилов" и "петербуржцев" условно. И я даже хотела задать форумчанам вопрос: вы за Москву или Питер? 

Я так же, как и Таня-Нафаня, "питероман". Нет, и к Москве у меня нормальное отношение. Дружеское скажем так 😉. Точно так же могу приехать туда на встречу, или на выставку. Но какого-то "вау-эффекта" и излюбленных мест нет. И когда с первоначальным планом случается форс-мажор (как например: приехал в Аптекарский огород на фестиваль тюльпанов, а там - в будний день! - очередь на 5 часов, видать москвичи ни разу тюльпанов не видели) - то надолго зависаю в раздумьях: "а куда пойти теперь". Хотя казалось бы выбор действительно огромен. С Питером - иначе, туда я могу летать по 3-4 раза в год, гулять с утра до вечера, забывая поесть, и не надоедает. И даже Уфа с её "двориком Довлатова" и "аркой Шевчука" мне месяц назад "зашла" сильнее Москвы, почти как Питер - куда потом уехали эти двое 🙂.

Хотя... до центра Москвы я таки уже доехал на своём авто (поздним вечером правда). В Питер пока нет. Но это лишь потому, что по М7 через Казань и Нижний ехать проще и приятнее, чем по кировско-вологодским ухабам 🙂.

В 28.05.2024 в 20:59, Liizza сказал:

А что если, как говорил один исторический деятель, пойти другим путём? 😉 Попался мне на глаза энное время назад один необычный путеводитель по столице. Который сам себя зовёт даже не путеводителем, а блокнотом приключений, или квестбуком.

_bpm03.png  _bpm09.jpg

Заказать его можно на известном маркетплейсе на букву W рублей за 300. И если полистать, то можно найти немало интересных идей для прогулок.

_bpm07.jpg

_bpm01.jpg  _bpm08.png

_bpm06.jpg

_bpm02.png  _bpm12.png

_bpm05.jpg

_bpm04.jpg

_bpm10.jpg

_bpm11.jpg  _bpm20.png

_bpm19.jpg

_bpm18.png  _bpm17.jpg

_bpm15.jpg

_bpm14.jpg  _bpm16.jpg

Может быть, с таким помощником ходить по Москве будет немного интереснее 😉. Кстати, подобные квестбуки изданы уже и по многим другим российским городам - Екатеринбургу, Перми, Калининграду, Казани, Самаре, Ярославлю и прочим. Для Питера, к слову, тоже есть 😉.

• 2 месяца спустя...

Возможно, после того, как "питероманы" и "питерофилы" захейтили мой любимый город, мне следовало бы "в слезах и печали" закрыть свою "московскую тему"... но нет... жив курилка... изредка все же планирую возвращаться сюда ))) 😉

С 23 августа по 1 сентября на территории музея-заповедника "Царицыно" проходит фестиваль "Сады в искусстве". Вниманию публики представлены семнадцать садово-парковых инсталляций, который созданы по мотивам изображений и описаний садов в различных произведениях искусства. 

1724760787839.jpg

1724760787829.jpg

"Живерни: сад тысячи цветов" - воплощение всемирно известного импрессионистического полотна Клода Моне. 

1724760787813.jpg

1724760787803.jpg

1724760787788.jpg

"Детство в саду" - по мотивам картины американского художника Джона Сингера Сарджента "Гвоздика, лилия, лилия, роза" (1886). 

1724760787777.jpg

"Безумный день, или Суматоха закулисья" - по мотивам спектакля МХАТа  "Безумный день, или женитьба Фигаро" Бомарше.

1724760847472.jpg

1724760847453.jpg

"Ностальгия" - вдохновлено картиной "Композиция с деревьями" Натальи Гончаровой (1881-1962). 

1724760847435.jpg

"Видение розы" - навеяно стихотворением Теофиля Готье. 

1724760847414.jpg

"Хоббит: в гостях у Бильбо" - здесь, как говорится, комментарии не нужны )))

1724760945315.jpg

1724760945303.jpg

"Времена года. Переосмысление".

1724760945290.jpg

"Мураново. Счастливый дом" - в центре композиции имитация фасада усадьбы в Мураново, построенной в 1842 году по проекту Евгения Баратынского, знаменитого поэта и друга Александра Пушкина. 

1724760945271.jpg

1724760945259.jpg

"Сад Магритта". "Когда я смотрю на свои работы, мне кажется, что меня со всех сторон окружает тайна, и в мире, нет ей разгадки". Рене Магритт. 

1724760945241.jpg

"Аэлита. Сад будущего" - по мотивам фильма Якова Протазанова "Аэлита" (1924). 

1724760945228.jpg

1724761039531.jpg

"Русский код Билибина".

1724761039491.jpg

Жаль, камера телефона плохо передала все великолепие стрекозы, поверьте, они летают повсюду, органично дополняя замысел дизайнеров и декораторов.

1724761039318.jpg

"Цветочный сад Густава Климта".

1724761039511.jpg

"Сад мхов".

1724761039305.jpg

1724761039293.jpg

"Инклюзивный сад волшебных историй".  Этот проект инициирован фондом "Абсолют Помощь". Он показывает, что люди с особенностями развития могут проявлять себя в творчестве и созидании прекрасного. 

1724761127697.jpg

1724761127684.jpg

Мне понравилась выставка-фестиваль-инсталляции. Вход на мероприятие бесплатный. Но в течение дня проводят небольшие экскурсии, стоимость экскурсии всего 280 рублей, билеты на сайте. К сожалению, на день моего пребывания в Москве билетов не было в наличии. Если до 1 сентября кто-то надумает посетить данное мероприятие, билеты на экскурсию еще можно приобрести. Этот тот редкий случай, когда мне было бы интереснее пройтись с экскурсией, подробнее послушать про те произведения, которые послужили источником вдохновения для авторов фестиваля (по музеям я с экскурсоводом не люблю ходить, но это, повторюсь, не тот случай). Возможно, между инсталляциями есть сквозные мотивы, связующие нити, сама я не смогла их проследить (ну кроме самых очевидных поверхностных связей между Магриттом и Климтом, например). 

Хочу спросить тех, кто иногда читает мою тему: понравился какая-то из инсталляций? Какое произведение искусства хотели бы воплотить на своем дачном участке? 

Да, в Москве страшная жара... Догадываетесь, почему? Мы прилетели с Кубы во Внуково в субботу вечером. И привезли с собой кубинский зной. Когда в воскресенье в половине двенадцатого утра вышли из отеля, на улице под солнцем по ощущениям было где-то 32-33. То-то, знай наших. Не только нам под знойным кубинским солнцем страдать, путь москвичи помучаются )))) Шучу, конечно, я люблю тепло, понимаю, что жаркие летние деньки уже на исходе. Но в парке Царицыно днем было тяжеловато. 

Для тех, кто измучился под солнцем - торговые киоски предлагают все разнообразие напитков: 

1724761127654.jpg 

1724761127671.jpg

Дворцово-парковый ансамбль Царицыно включает Большой дворец и Хлебный дом, соединенные галереей, так называемый малый дворец, храм, Оперный дом, три кавалерских корпуса, Большой и Фигурный мосты, оранжереи, пруды с роскошными фонтанами. Прекрасное место для прогулок! 

История дворца драматична. История несостоявшейся резиденции Екатерины II началась в 1775 году, когда императрица посетила Черную Грязь - имение князей Кантемиров, которое показалось ей "сущим раем". Екатерина решила приобрести усадьбу и устроить в ней свою подмосковную резиденцию. 

Строительство нового "Царицына села" поручили знаменитому архитектору Василию Ивановичу Баженову. В 1776 году императрица одобрила проект архитектурного ансамбля в "готическом вкусе" и началось его возведение. 

В 1785 году Екатерина вновь посетила Москву и приехала в Царицыно. Почти завершенный дворец не понравился императрице, она повелела снести центральные постройки и завершить проект другому архитектору - Матвею Федоровичу Казакову. Причины этого рокового для Баженова решения до сих пор остаются загадкой.

За десять лет Казаковым был возведен великолепны дворец-замок. Завершались отделочные работы, когда в 1796 году Екатерина скончалась. Ее наследник, Павел I, повелел работы в Царицыне не продолжать.

Архитектурный ансамбль, творение двух великих архитекторов, оставался заброшенным и постепенно разрушался в течение почти 200 лет, оставаясь главным "недостроем" России. 

Полноценная реставрация зданий и сооружений дворца началась в конце ХХ века и полностью была завершена только в 2007 году. 

Справа на фото - Большой дворец, слева частично виден Хлебный дом (через галерею проход непосредственно в музейный комплекс): 

1724843382826.jpg

1724843085296.jpg

1724843085347.jpg

1724843085335.jpg

1724843085322.jpg

Скульптурная композиция, посвященная В.И. Баженову и М.Ф. Казакову: 

1724843085309.jpg 

Фигурный мост, как в эпоху Екатерины, так и сейчас служит для въезда на территорию дворца со стороны прудов: 

1724843474849.jpg

1724843474861.jpg

1724843474874.jpg

1724843382782.jpg

1724843382767.jpg

1724843382797.jpg

1724843382812 (1).jpg

1724843382841.jpg

1724843085281.jpg

1 час назад, Mnemozina сказал:

В 1785 году Екатерина вновь посетила Москву и приехала в Царицыно. Почти завершенный дворец не понравился императрице, она повелела снести центральные постройки и завершить проект другому архитектору - Матвею Федоровичу Казакову. Причины этого рокового для Баженова решения до сих пор остаются загадкой.

Мне нравится такая версия. Очень давно в книге о Баженове я прочитала что это из-за того, что она увидела символы масонов на постройках.  Она не досмотрела все, и молча уехала. А Василий Баженов был связан с цесаревичем Павлом, которого масоны хотели видеть на престоле. Екатерина II могла испугаться готовящегося заговора. Она не хотела отдавать власть своему сыну Павлу, видела в роли царя своего внука, Александра

Изменено пользователем ТатьянаМ

"Где перекусить?" - этот вопрос всегда остро волнует москвичей и еще более остро гостей столицы.

"Старик и море" на Чистопрудном бульваре, 12А - про это заведение я слышала много раз, меня всегда пугала необходимость стоять в долгой очереди, как-то очередь в 2024-м выглядит странно, если это не очередь на регистрацию на рейс в аэропорту, больше я не могу припомнить, чтобы мне приходилось стоять в очередях, тем более за едой. 

Но перед поездкой на Кубу все сошлось, и мы решили поужинать в "Старике и море" (название, сами понимаете, просто заставило нас туда прийти).

Ресторан мне очень понравился, но, очевидно, "зайдет" далеко не каждому, поэтому я не стала бы его безоговорочно рекомендовать. Столики здесь не бронируются, цены очень умеренные, тем более для центра Москвы. Этими двумя обстоятельствами объясняется огромная, а порой просто гигантская очередь на вход. Очередь продвигается не сказать чтобы быстро - по мере выхода из ресторана насытившихся дарами моря посетителей.

Мы перекусили здесь дважды. Первый раз, по пути на Кубу, нам повезло, и и мы ждали столика не более 20 минут. А вот в минувшее воскресенье я подошла к ресторану после пяти вечера и ждать пришлось уже больше часа. (Подозреваю, что ближе к восьми вечера ожидание уже будет занимать несколько часов(( ) Ресторан очень шумный, внутри адски шумно и очень суматошно-суетливо, если эти обстоятельства не пугают, то можно перекусить превосходно приготовленными морепродуктами. Система самообслуживания такая: девушка проводит тебя до столика, затем самостоятельно на кассе заказываешь и оплачиваешь выбранные блюда, еще спустя 15-30 минут ожидания по громкой связи называют твое имя, и идешь забирать выбранный заказ.

Мы взяли стейк с угрем (плюс гарниры), очень понравилось, угорь я в Калининграде так и не попробовала - в Москве "закрыла гештальт" ))))) Стейк также вполне на уровне. 

1724862630292.jpg

Ребенок была очень довольна настоящей фантой за 250 рублей, говорит, что в магазинах, которые торгуют "запрещенкой", покупала фанту за те же деньги. Попросила даже купить ей здесь фанту в поезд на обратный путь. А мне понравился шоколадный стаут Волковской пивоварни (в Ленте такой в три-четыре раза дешевле)))) 

1724865237773.jpg

Во второй раз я заказала шашлык из морепродуктов с сальсой. Повторюсь, все очень понравилось. Одна порция - четыре превосходных шпажки с кальмарами, креветками и мясом рыбы, которую я не опознала (тунца?), с запечёнными и свежими острыми овощами.

1724862523309.jpg

1724862523328.jpg

1724862523285.jpg

Каждый раз брала десерты - в пластиковых баночках они выглядят не очень презентабельно, но очень вкусные, не приторные. В более дорогих ресторанах десерты такого же типа гораздо дороже.  

С витрины можно купить некоторые охлажденные продукты и приготовить дома, например, мне понравились, очень симпатичное щупальце осьминога и хороший такой кусок угря, есть и рыбка подешевле. 

Просто вайб Чистых прудов.

Вайб Чистых прудов бесценен...

1724862523266.jpg 

1724862523248.jpg

1724862523225.jpg

Да, это не шутка, на Чистых более двух недель идет чемпионат Москвы по "Камень, ножницы, бумага". 

1724862702488.jpg

1724862630278.jpg

1724862630259.jpg

1724862630236.jpg

Прошу ребенка меня сфотографировать со спины на фоне пруда. Беру телефон обратно, открываю фото, на фото - голубь... Ребенок довольная хохочет...

1724862630163.jpg

1724862702507.jpg

1724862702521.jpg

1724862702540.jpg

1724862702559.jpg

1724862702579.jpg

1724862630145.jpg

• 4 недели спустя...

Я открыла театральный сезон 7 сентября, сходив в Музыкальный театр К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. 

Посмотрела балет родного Башкирского театра оперы и балета "Снегурочка: миф и реальность". Впервые не оценила современную хореографию - впечатления остались не очень. 

IMG_20240907_184728.jpg

IMG_20240907_185324.jpg

IMG_20240907_185353.jpg

IMG_20240907_211106.jpg

IMG_20240907_211110.jpg

А на следующий день, восьмого, в Гостином дворе проходило бесплатное мероприятие: оперно-драматический концерт "Евгений Онегин", об этом уже писала в теме-" болталке". Хочу добавить, что получила невероятное удовольствие. Обожаю, как ни странно, небольшую площадку в Гостином дворе, она мне кажется какой-то камерно-уютной, хотя и без привычных кресел и кажется не очень подходящей для оперы. 

Футуристическое пространство Гостинки (да, в Москве уже 2030-й... станные люди эти москвичи,нам, простым смертным, не понять...)))))) 

IMG_20240908_180716.jpg

IMG_20240908_183631.jpg

IMG_20240908_180749.jpg

IMG_20240908_204636.jpg

IMG_20240908_190332.jpg

IMG_20240908_191324.jpg

IMG_20240908_203825.jpg

Несколько кадров моего любимого ночного города: 

IMG_20240908_204925.jpg

IMG_20240908_204938.jpg

IMG_20240908_205042.jpg

IMG_20240908_205052.jpg

И вечный, нестареющий Чайковский (найдите минутку послушать, семь видео выложены и в ютубе, ссылку не даю, так как не у всех работает, но легко найти через поиск): 

В шаговой доступности от метро Пражская обнаружились две классные локации. 

Кировоградские пруды - очень милое место для прогулок и отдыха.

Весь сентябрь в Москве стоял настоящий зной. Каждые выходные (и видимо, не только выходные) здесь загорают и устраивают пикники. 

IMG_20240908_134614.jpg

IMG_20240908_134803.jpg

IMG_20240908_134811.jpg

IMG_20240908_134923.jpg

IMG_20240908_135139.jpg

И напротив через Варшавское шоссе расположены Варшавские пруды. Понравились еще больше. Почему-то во время прогулки вспомилала Анси, хотя там, конечно, целое озеро, а не пруд, но вот напомнило чем-то, какими-то ощущениями... 🌿🍁🍃

Попутно хочу выразить благодарность всем форумчанам (да простят меня те, кто не любит это слово, - просто не читайте)))), кто выкладывает фотографии своих городов в осеннем убранстве. 🙏

IMG_20240922_135931.jpg

IMG_20240922_140456.jpg

IMG_20240922_140700.jpg

IMG_20240922_140846.jpg

IMG_20240922_141137.jpg

IMG_20240922_141144.jpg

IMG_20240922_141302.jpg

IMG_20240922_141401.jpg

IMG_20240922_141441.jpg

IMG_20240922_141541.jpg

IMG_20240922_141552.jpg

IMG_20240922_141636.jpg

IMG_20240922_141801.jpg

IMG_20240922_141836.jpg

IMG_20240922_142051.jpg

IMG_20240922_142310.jpg

IMG_20240922_142418.jpg

IMG_20240922_142532.jpg

32 минуты назад, Mnemozina сказал:

Попутно хочу выразить благодарность всем форумчанам (да простят меня те, кто не любит это слово, - просто не читайте)))), кто выкладывает фотографии своих городов в осеннем убранстве

Присоединяюсь к благодарности форумчанам. А Вам, Анна, моя отдельная благодарность за Москву. Это одна из моих любимых тем.

• 2 недели спустя...
В 23.04.2024 в 19:59, Mnemozina сказал:

Маринин пост в "итальянской" теме сподвиг меня вспомнить собственные прогулки по арбатским переулкам.

Просто обожаю дворик возле этого дома, стараюсь, по возможности, почаще сюда заходить. Мне приходилось бывать здесь, в Кривоарбатском переулке,  вечерами в ожидании спектаклей в театре Вахтангова и, видимо, поэтому дворик обычно полупустой. Тут невероятная атмосфера. Судьба самого архитектора Константина Мельникова была очень непростой, архитектурное наследие его весьма неравноценно. Это арбатский дом, конечно, поражает. Но жить в нем, наверное, все-таки мало кто смог бы, а возводился Мельниковым дом именно для проживания собственной семьи. К сожалению, интерьеры дома пока недоступны для осмотра, надеюсь все-таки, что Музей архитектуры распахнет в каком-то обозримом будущем и двери этого примечательного строения для посетителей (возможно, кому-то из форумчан удавалось побывать внутри...). 

1713880665920.jpg

1713880666028.jpg

1713880666142.jpg

1713880666181.jpg

Дом, так сказать, "в разрезе":

1713880666165.jpg

1713880666099.jpg

Это здание не музейный туалет, как можно подумать ))))

1713880665975.jpg

Здесь располагается: 

1713880665993.jpg

Но ни разу не видела его открытым )))

Почти деревенская идиллия в центре Москвы, "чудны дела твои, Господи..."

1713880666119.jpg

1713880666063.jpg

1713880666081.jpg

И несколько фото с еще одной локации, находящейся тут же. На Сивцевом Вражке с открывающейся перспективой на высотку МИДа. Еще один по-своему очаровательный переулок, прямо рядом с Кривоарбатским.

1713880666268.jpg

1713880666241.jpg

1713880666254.jpg

1713880666196.jpg

1713880666226.jpg

1713880665957.jpg

У меня возникло непреодолимое желание сходить на какой-нибудь документально-биографический фильм о художнике. И как раз с третьего октября в кинотеатрах пошел документальный фильм не о художнике, правда, а об архитекторе Константине Мельникове. 

Локацию на этот раз я выбрала на Пресне - центр "Зотов", памятник конструктивизма, бывший хлебозавод № 5 имени Зотова. "Зотов" показался весьма примечательным культурным пространством (поинтереснее ГЭС-2) - предлагает очень много любопытный мероприятий и активностей: экскурсий, выставок, лекций и прочее... Здесь очень много молодежи, как я поняла, студентов, в основном творческих специальностей. Кинозал камерный, но очень уютный. 

1728120269502.jpg

1728120269485.jpg

1728120269469.jpg

1728120269368.jpg

Фильм о Мельникове показался довольно поверхностным, хотя нельзя не быть благодарным потомкам великого архитектора за согласие принять участие в съемках этого фильма. По-прежнему, Кривоарбатский переулок, 10 остается одним из моих любимых мест для прогулок. 

1728120269454.jpg

1728120269436.jpg

1728120269420.jpg

1728120269382.jpg

5 часов назад, Mnemozina сказал:

Фильм о Мельникове показался довольно поверхностным, хотя нельзя не быть благодарным потомкам великого архитектора за согласие принять участие в съемках этого фильма.

хоть посмотреть, как этот чудо-дом внутри выглядит:) всегда было интересно, но попасть же туда - целый квест:)

Я хочу быть понят родной страной,

а не буду понят —

что ж?!

По родной стране

пройду стороной,

как проходит

косой дождь.

Владимир Маяковский. 1925 г.

По Красной Пресне я гуляла весной – посетила две мемориальных квартиры-музея Владимира Маяковского.

Бывшая съемная квартира семьи Маяковских по адресу: Большая Пресня, 36.

1728120626769.jpg

1728120626903.jpg

Это единственная сохранившаяся из многих съемных квартир, которые сменили Маяковские в Москве после переезда из Грузии в 1906 г., пока им не удалось получить собственное жилье. Планировка сейчас та же, что была при Маяковских: четыре комнаты, одну из которых (самую маленькую) занимал Владимир, следующая была комнатой матери, Александры Алексеевны, и служила столовой, далее – комната сестер Людмилы и Ольги, и еще одну комнату Маяковские сдавали, чтобы совсем уж не бедствовать.

Сейчас здесь проводят выставки.

Экспозиция «Дочка» посвящена истории отношений Маяковского с русской эмигранткой в Америке Элли Джонс (Элизаветой Зиберт) и их общей дочери Патриции. Патриция была на родине отца, путешествовала по России, была даже в Башкирии, родине ее матери. Наше башкирское издательство в 2007 году выпустило книгу Патриции Томпсон «Мое открытие Башкортостана» (надо бы эту книгу приобрести).

1728120626893.jpg

1728120626873.jpg

Сапоги - подарок из Башкирии (если я правильно запомнила).

1728120626885.jpg

Патриция коллекционировала сов, кои в изобилии представлены на выставке (сов коллекционирует мой ребенок, поэтому невозможно было не сфотографировать), все вещи, имеющие отношение к дочери поэта, - подлинные, не симулякры. Мебель, возможно, реконструкция.

1728120626854.jpg

1728120626864.jpg

1728120626844.jpg

1728120626825.jpg

1728120626796.jpg

1728120626787.jpg

И квартира в Студенецком переулке. Мне показалась поинтереснее. Эту квартиру сестра Маяковского Людмила получила в конце 1927 года от «Трехгорной мануфактуры», где к тому моменту проработала 17 лет. В комнате воссозданы атмосфера времени и быт эпохи. Очевидно, что в благоустройстве квартиры принимал участие и Маяковский, хотя формально здесь не жил, но очень часто навещал семью. Здесь хранятся документы, письма, рукописи Маяковских, вещи, привезенные семьей из родной Грузии: альбомы, рисунки, мебель, выполненная по эскизам отца поэта Владимира Константиновича.

1728120626735.jpg

1728120626726.jpg

1728120626718.jpg

1728120626701.jpg

1728120626691.jpg

1728120626671.jpg

1728120626648.jpg

1728120626612.jpg

1728120626629.jpg

1728120626559.jpg

1728120626577.jpg

Несколько фото района.

1728120626370.jpg

1728120626752.jpg

1728120626743.jpg

Да, он существует - "Булыжник, оружие пролетариата". Я почему-то думала, что этого памятника уже нет.

1728120626760.jpg

Со временем мне все больше и больше стала нравиться эта часть Москвы. В начале 2000-х, когда я впервые оказалась в этом районе, я его мало поняла. А сейчас почему-то, оказываясь здесь, я ловлю себя на мысли, что как будто бы я не в Москве. Это очень странно, учитывая историко-революционный контекст. Но не булыжником единым примечательна эта часть города.  

Изменено пользователем Mnemozina

Анна, сейчас увидела ваш опрос. Очень хотелось ответить, но, оказалось, что нет любимого района. Во всех есть что-то интересное, но любимого нет. Даже обидно как-то... Но, если здесь будут эти районы обсуждаться, мне будет очень интересно.

20 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Анна, сейчас увидела ваш опрос. Очень хотелось ответить, но, оказалось, что нет любимого района. Во всех есть что-то интересное, но любимого нет. Даже обидно как-то... Но, если здесь будут эти районы обсуждаться, мне будет очень интересно.

Татьяна, то есть всё любимые, как у большинства из нас, или многие - невозможно выделить один какой-то. Мой опрос - отчасти несерьёзный, но отчасти всё же куда-то нам комфортнее возвращаться снова и снова, кто-то, возможно, выделит любимый. То же самое - со странами, городами, прочитанными книгами, музыкой. 

Я не надеюсь прямо на обсуждение, но обмен любыми мнениями всегда здорово. 

Я, кстати, утром, написав на форум, сразу нашла на Авито книгу дочери Маяковского о Башкирии. Но я Авито доставке не доверяю, всегда покупала / продавала, лично встречаясь. Теперь в раздумьях, как мне получить эту книгу. 

Я проголосовала за второй вариант. С Москвой совсем не дружу, знаю плохо, поэтому выбрала туристические улицы. Даже в отелях в сознательном возрасте останавливалась всего лишь три раза. В Зарядье все ещё не побывала. Около Сити (была по рабочим моментам) не могла вход в метро найти)))  В парках тоже не была. Короче, надо изучать и столицу!😀 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...