Опубликовано 9 сентября, 20231 г. comment_897038 Гуляла сегодня по парку, и так и не смогла ответить себе на вопрос. Визуально ничего не изменилось: высокое голубое небо, цветы, в зелени даже нет намеков на осенние краски. Разве что на солнце уже всего лишь чуть более за 30*С и нет прежней удушающей жары. Но все равно чувствуется осень. Не могу объяснить как и в чем, но чувствуется. Пришла домой, автоматически включила телевизор, а там какой-то новостной репортаж, и люди уже в куртках и даже в плащах. Так странно…
Опубликовано 9 сентября, 20231 г. comment_897039 2 часа назад, Liizza сказал: Гуляла сегодня по парку, и так и не смогла ответить себе на вопрос. Визуально ничего не изменилось: высокое голубое небо, цветы, в зелени даже нет намеков на осенние краски. Разве что на солнце уже всего лишь чуть более за 30*С и нет прежней удушающей жары. Но все равно чувствуется осень. Не могу объяснить как и в чем, но чувствуется Вы знаете, Liizza, мне очень знакомы эти чувства. Я тоже не могу это объяснить. Но точно знаю, что один из главных признаков для меня - это небо. Даже, если оно голубое, но... Как всегда, на помощь приходит Пушкин: "Уж небо осенью дышало ..." Изменено 9 сентября, 20231 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 9 сентября, 20231 г. comment_897040 Да, и спасибо большое, что открыли эту тему. Уверена, нет всё- таки надеюсь, что в ней будет очень много интересных мыслей и потрясающих фотографий форумчан с картинами осени из многих мест в нашей стране и не только в нашей.)
Опубликовано 9 сентября, 20231 г. comment_897043 2 часа назад, Liizza сказал: люди уже в куртках и даже в плащах. Так странно… Лиза, это у нас, правда сегодня было +19-ть! А наши девочки с малышнёй присылают сегодня фотографии из Мрии (Ялта): море, пляж, шорты, футболки...🏖️
Опубликовано 17 сентября, 20231 г. Автор comment_897532 Как же красиво! В очередной раз поражаюсь огромности нашей страны: часовые пояса, климатические зоны, разные культуры... Смотреть - не пересмотреть. А у нас пока еще лето. вода в море 24, и пару дней назад еще так:
Опубликовано 18 сентября, 20231 г. comment_897585 В 09.09.2023 в 16:44, Liizza сказал: Визуально ничего не изменилось: высокое голубое небо, цветы, в зелени даже нет намеков на осенние краски. Разве что на солнце уже всего лишь чуть более за 30*С и нет прежней удушающей жары. Но все равно чувствуется осень. Не могу объяснить как и в чем, но чувствуется. В третьей декаде августа, а порой и после Ильина дня , как бы термометр не старался показывать +30 и выше, но это уже не июльские +30. Ветер, даже если это ветерок, выдает август. Пониженные температуры ночь не позволяют именно дневному воздуху прогреться. Вот такие у меня чувства. Сегодня начался у меня обход осенних скверов/парков. К сожалению ещё не сформировалась привычка , что и темнеет теперь рано. Поэтому ловить в 18 ч уже особо и нечего. А встать и пробежаться в утренне-обеденные часы - так это жбнадо встать по-раньше на чуток, а задача эта маловыполнимая))) Обход начала со сквера Депутатов. В прошлом году прям не вылазили из него осенью. Благо он в двух остановках от дома. На сегодняшнее число пока зелень преобладает. Есть уже полностью сбросившие листья А самое удивительное, что бабье лето ну очень растянулось нынче. Весь сентябрь теплый. И даже отопления нам ещё не надо. Сегодня была в футболке и очень тонкой рубашке. Наша река в этом году обновила три своих рекорда по обмелению. Даже сообщали, что прогулочный кораблик на мель с отдыхающими сел. По правде сказать, кто был у нас может подтвердить, ширина самой реки не больше ширины набережной (с учётом ее высоты) Изменено 19 сентября, 20231 г. пользователем LNM
Опубликовано 19 сентября, 20231 г. comment_897604 . Изменено 1 октября, 20231 г. пользователем golubushka
Опубликовано 19 сентября, 20231 г. comment_897607 37 минут назад, golubushka сказал: но, почему-то, никто не пишет в каком городе это происходит. У меня это происходит в Тюмени😀
Опубликовано 19 сентября, 20231 г. Автор comment_897613 3 часа назад, golubushka сказал: почему-то, никто не пишет в каком городе это происходит Симферополь
Опубликовано 19 сентября, 20231 г. comment_897615 4 часа назад, golubushka сказал: но, почему-то, никто не пишет в каком городе это происходит. Если под ником есть название населенного пункта, то это здорово, а если нет, то фото выложено впустую ... Может я не права? Добрый день. С какой целью интересуетесь координатами форумчан??? )))).... Если не трудно, можно обратиться в личку форумчанина и н а п о л н и т ь то, что для вас пусто. Всего доброго.
Опубликовано 19 сентября, 20231 г. comment_897620 5 часов назад, golubushka сказал: У всех прекрасные осенние фото, но, почему-то, никто не пишет в каком городе это происходит. Если под ником есть название населенного пункта, то это здорово, а если нет, то фото выложено впустую ... Может я не права? Абсолютно правы. Это приблизительно то же самое, что описывать европейский тур без указания городов.
Опубликовано 19 сентября, 20231 г. comment_897621 1 час назад, балерина сказал: Добрый день. С какой целью интересуетесь координатами форумчан??? )))).... А что страшного? Никто не просит домашний адрес. Правда, всегда интересно в каком регионе такая красивая осень, зима, весна, лето.
Опубликовано 19 сентября, 20231 г. comment_897625 18 минут назад, Mnemozina сказал: Абсолютно правы. Это приблизительно то же самое, что описывать европейский тур без указания городов. 16 минут назад, kovali сказал: А что страшного? Никто не просит домашний адрес. Правда, всегда интересно в каком регионе такая красивая осень, зима, весна, лето. Не, ребята, вы не правы. Это же какая прелесть- и "посиделки" и "фотозагадка"- два в одном. ))) Если кто не понял -шутка. Если что, я из Москвы. Все никак не отредактирую свой профиль. Лень. Но я ничего и не выкладываю, фотограф никакой.)) Изменено 19 сентября, 20231 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 19 сентября, 20231 г. comment_897626 16 минут назад, kovali сказал: А у нас пока Бабье лето и вот так Валентина, думаю многие иностранцы никогда бы не поверили, что это в Сибири. Разбиваете стереотипы.)) Как мне нравится ваша дача. Не перестаю восхищаться.
Опубликовано 19 сентября, 20231 г. comment_897628 3 минуты назад, ТатьянаМ сказал: Валентина, думаю многие иностранцы никогда бы не поверили, что это в Сибири. Разбиваете стереотипы.)) Как мне нравится ваша дача. Не перестаю восхищаться. Спасибо, Татьяна! В прошлом году в Омске проездом были форумчане, я приносила им наши виноград и яблоки, они даже до Красноярска их довезли, потом девочки-красноярочки писали, что всё попробовали. 😋 Сентябрь тёплый, всё вызрело, хотя весна была поздноватая.
Опубликовано 19 сентября, 20231 г. comment_897631 1 час назад, kovali сказал: Спасибо, Татьяна! В прошлом году в Омске проездом были форумчане, я приносила им наши виноград и яблоки, они даже до Красноярска их довезли, потом девочки-красноярочки писали, что всё попробовали. 😋 Сентябрь тёплый, всё вызрело, хотя весна была поздноватая. Я хорошо помню ваши прошлогодние фотографии. Я была в шоке, в хорошем смысле этого слова.)) И восхищалась мастерством, трудолюбием вашим и вашего мужа. Насколько я помню, виноград - это его заслуга.)
Опубликовано 19 сентября, 20231 г. comment_897634 Тема винограда не сходит с моих уст уже 10 дней. В прошлую субботу были на даче и у хозяйки виноград. Срезает кисточку, я отмечаю сверхсферичность, пробую и кричу - так это же Изабеллаааааааа. А это ведь мой любимый сорт. Торжественно срезано три кисточки. Они небольшие, но и плодоносит первый год. А вкуууууус. Самый классический, как у привозного. И благородная серебристая патина на темных ягодах. Восторгалась, восторгалась и мне доверили срезать ещё три. Две срезала и положила на плоскую палку на бочке с водой. Оборачиваюсь с третьей, а одной то и нет. Порыв ветра сбросил ее в бочку. Дело чести достать! Вооружившись двумя видами граблей, кисточка была спасена 😀 А сегодня, находясь на кухне у хозяйки, я в незначай спрашиваю - виноградные листья уже пожелтели? В этот момент хозяйка вспоминает о целом блюде винограда и я опять отпробовала пару кисточек. На работе тоже угостили, но он до того был кислый, что съела лишь потому, чтоб не оставлять кисточку наполовину съеденную. Вот так я нынче первый раз местный виноград попробовала
Опубликовано 19 сентября, 20231 г. comment_897635 Только нужно, где-то в первой декаде августа, обрезать внизу все листья, чтобы виноградная гроздь получала как можно больше солнышка. Изменено 19 сентября, 20231 г. пользователем kovali
Опубликовано 19 сентября, 20231 г. comment_897639 . Изменено 1 октября, 20231 г. пользователем golubushka
Опубликовано 19 сентября, 20231 г. comment_897646 4 часа назад, kovali сказал: Только нужно, где-то в первой декаде августа, обрезать внизу все листья, чтобы виноградная гроздь получала как можно больше солнышка. Да, я отметила у вас на фото. Сентябрь, а там листья у нашего винограда от земли до макушки. Приглашала в прошедшее воскресенье ее на праздник винограда в наш садоводческий центр, но отклика не было. Там можно и продегустировать было и задавать вопросы специалистом. А до этого домашний пробовала много лет назад из Оренбургской области - маленький, зелёный и кислый))) Но там хозяева тоже только начинали его культивировать. Изменено 19 сентября, 20231 г. пользователем LNM
Опубликовано 19 сентября, 20231 г. comment_897648 9 минут назад, LNM сказал: до этого домашний пробовала много лет назад из Оренбургской области - маленький, зелёный и кислый))) Но там хозяева тоже только начинали его культивировать. Не тем Вас виноградом кормили:) Очень сладкий. Причём это виноград, который растёт практически сам по себе, его особо и не собирает никто в хороший год. Но в этом году у нас тот сортовой, за которым тщательно папа ухаживает, весь почти замёрз: почки выпускать уже начал, когда в апреле мороз шарахнул. Пока от корня пошёл снова расти, плодоносить уже её успел. Потому этот полудикий, которому морозы нипочём, очень даже с удовольствием съели:)
Опубликовано 19 сентября, 20231 г. comment_897670 16 минут назад, golubushka сказал: Можно просто начать свое сообщение со слов: "У нас в Простоквашино уже появились первые нежданные желто-лимонные листочки в длинных косах березок' и далее красивые фото. И всё... И нам приятно побывать вместе с вами в вашей чудесной деревне и вам радостно от того, что все увидят ваш край. 🏡🏡🏡🏡🏡 Пусть будет так.🙂 Но, в нашем "Простоквашино", на юге России, Людмила, все не совсем обычно, как в других регионах. Климат такой, что листопад - от жары, при помощи налетевшего ветра, может произойти и среди лета. Поверьте без фото. Некогда за ними гонятся, когда все идут на море греть косточки на солнце и купаться.🤣 А уж потом, и снимать особо нечего, когда почти все деревья в городе облетели, и дворники давно навели порядок и убрали листву. Остается совсем немного стойких фруктовых и лиственных деревьев, которые нещадно обдирает уже зимний суровый норд-ост. За яркими красками осени самые азартные туристы и отдыхающие горожане выбираются на природу, по окрестностям, на личном автотранспорте, но у меня такой возможности нет. Поэтому и радуюсь, в последнее время, осенней красоте природы здесь, на форуме и с большим удовольствием вспоминаю свои прогулки по Чехии, когда такая возможность была и я ездила именно в это время, в конце октября. Уже не жарко, но и не промозгло холодно, достаточно комфортно для долгих дневных прогулок. Ах эти воспоминания, которые невозможно списать в архив, даже спустя много лет.🙂 Парк замка Сихров. Замок Фридлант (Zámek Frýdlant) в Йизерских горах, северная Чехия. И пожалуй, самый незабываемый для меня - это скальный комплекс Адршпах-Теплицких скал. Первое организованное посещение этого природного объекта планировалось на 2020 год, но увы, так и не состоялось в турах.😔
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.