Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Венецианская мозаика или несколько дней из жизни в Италии.


Рекомендуемые сообщения

Так искать всякие события и интересные места - это вовсе не значит, что их надо обойти ВСЕ. Пусть будет выбор, запасной вариант. Например, шли мимо - а вот тут есть что-то интересное. Или очень хотели зайти в Пантеон, а пришли, посмотрели на огромную толпу и поняли, что столько стоять нет смысла, значит, надо искать что-то еще. Или ноги уже отказываются ходить и невыносимо жарко, значит, надо в какой-то парк, в тенечек и на травку. Или в парке цветет что-то экзотическое - значит, надо зайти. А если не цветет, то можно и пропустить.

Не надо ставить перед собой невыполнимую задачу обойти как можно больше. Лучше наслаждаться моментом и думать: а вот это, это и это будет в следующий раз 🙂 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 244
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Думаю они справятся с этой задачей, в Риме в первый раз, но за границей то уже бывали и думаю больше десятка Туров это точно у них за плечами, зная Марину там уже весь интернет наверняка исхожен.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Пришли, пожалуйста, в почту даты по городам - найдем и другие события.🙂

Можно в теме прямо у нас.))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, pol_sveta сказал:

Поэтому вы решаете за нее - нужны ли ей советы или нет? Если не нужны, то она сама решит пройти мимо.

Советы нужны, спасибо большое.А на месте да - мы решим.Как говорится война план подскажет.

 

36 минут назад, The Snow Queen сказал:

Думаю они справятся с этой задачей, в Риме в первый раз, но за границей то уже бывали и думаю больше десятка Туров это точно у них за плечами, зная Марину там уже весь интернет наверняка исхожен.)))

Светлана, спасибо за веру в нас.Флудить давайте в теме не будем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Вязьмичка сказал:

Как говорится война план подскажет.

Это точно. У нас планов было, наверно, на месяц 🙂 А сбылась лишь маленькая часть. 

Лена писала, что навигатор вел нас запутанными тропинками, но это не совсем так - это я иногда промахивалась мимо нужного поворота, так что приходилось возвращаться. Пользовалась я приложением Organic maps - очень понравилось. Он даже в узеньких и запутанных венецианских улицах выводил всегда. Было всего несколько проколов, когда он приводил к воротам какого-нибудь сада - а они закрыты 😞 Вот так и с японским садом было: вот сад на высоком холме, там наверху и флаг японский развевается, и ворота есть, но закрыты наглухо. Пришлось идти в обход, поднимаясь круто в горку.

А в парке Боргезе народ отдыхал, катался на лодке. Интересно, что цена проката лодки не за лодку, а за человека 🙂 

IMG_20240329_153929.jpg

На следующий день Лена сказала, что ей плохо и она никуда идти не может. Договорились, что я похожу одна часов до 3, а потом уже решим, что делать дальше. 

Я пошла уже известной дорогой к вокзалу. Площадь перед вокзалом Термини тоже была по большей части огорожена, пришлось обходить. Вышла я на площадь Республики, к базилике Санта-Мария-дельи-Анджели-э-дей-Мартири - ее возвели по проекту Микеланджело на руинах терм Диоклетиана, поэтому она имеет очень интересную форму.

IMG_20240330_114133.jpg

IMG_20240330_112932.jpg

IMG_20240330_113009.jpg

А дальше я пошла, можно сказать, куда глаза глядят и какие достопримечательности поблизости подсказывает мне карта и навигатор 🙂 

Набрела на перекресток с четырьмя фонтанами

IMG_20240330_115453.jpg 

IMG_20240330_115509.jpg

Потом на Квиринальский дворец  - одна из официальных резиденций президента Италии

 

IMG_20240330_121036.jpg

IMG_20240330_121148.jpg

От дворца открывался бы прекрасный вид на Рим, да вот беда - подъемный кран и здания мешают

IMG_20240330_121116.jpg

Ну а там уже недалеко был и фонтан Треви, к которому я вышла из узенькой улицы - и очутилась в огромной толпе - прямо как в метро в час пик 🙂 

IMG_20240330_121827.jpg

IMG_20240330_121838.jpg

Это еще я стояла на ступеньках церкви, так хоть что-то поверх голов видно было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом я решила посмотреть, как там у Пантеона. Ну, примерно так же 🙂 

IMG_20240330_123622.jpg

IMG_20240330_123629.jpg

Спереди Пантеон не выглядит таким древним, каким является - построенным примерно 2 тысячи лет назад. А вот если обойти его, то сзади видны древняя кладка, остатки колонн и арок

IMG_20240330_123850.jpg

IMG_20240330_125200.jpg

Если вы устали от шума, толчеи и долго прогулки, то самое время зайти в базилику Санта-Мария-сопра-Минерва, которая расположена - если стоять перед Пантеоном лицом к нему - слева и сзади. Базилика открыта с 7 до 19, вход бесплатный. Ее принято считать единственным сохранившимся готическим храмом Рима, хотя снаружи этого совсем не скажешь

IMG_20240330_123822.jpg

Зато внутри

IMG_20240330_124259.jpg

IMG_20240330_124332.jpg

На руинах древнего храма доминиканцы построили церковь на рубеже 14 столетия. Во времена расцвета Святой Инквизиции тут проходили ее судилища, под этими арками отрекался от своих теорий Галилео Галилей и каялся Джузеппе Бальзамо, известный всем как граф Калиостро. Одна из капелл расписана фресками Филиппино Липпи. 

Толпы на сегодня мне было достаточно, поэтому я решила прогуляться к Кампо дей Фьоре - старинной площади, на которой когда-то был сожжен Джордано Бруно. Сейчас на этой площади с утра открывается рынок, где продают цветы, продукты, специи и много другое

IMG_20240330_130538.jpg

IMG_20240330_130510.jpg

IMG_20240330_130705.jpg

IMG_20240330_130757.jpg

IMG_20240330_131352.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда я была на площади, рынок еще работал вовсю, так что и саму площадь разглядеть было трудно. И памятник Джордано Бруно едва виднелся над торговыми рядами.

А вот так площадь выглядит ближе к вечеру, когда торговля заканчивается 

836de9d068864ad8a376a4a500ea5967.jpg

Campo-dei-Fiori-Rome-1.jpg

Фото из интернета, в таком виде мне площадь увидеть не удалось. Если кто-то хочет поделиться своими фото - пожалуйста 🙂 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На фотографии памятник Джордано Бруно на Площади цветов и цветочного рынка из июля 2013.  На постаменте написано - "Джордано Бруно - от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжен костёр". В 2000 году в год 400 летия гибели Бруно, Глава Католической Церкви отказался (!) признать что инквизиция поступила не правильно, тем самым оправдывая её действия.IMG_2330.JPG

IMG_2331.JPG

Первая фотография цветов это фотография Светланы, а следующие мои. Обратите внимание на цены: по-моему они существенно подросли. А вот фотографий продуктов у меня нет. Интересно было бы посмотреть, как они изменились за десять лет.

IMG_20240330_130510.jpg.64946939c6f20d1b6d23a0f208a3da2e.jpg

IMG_2335.JPG

IMG_2334.JPG

IMG_2332.JPG

И помню свою эмоцию: мне очень не понравилось, что возле памятника такому человеку работает рынок.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Tina20 сказал:

И помню свою эмоцию: мне очень не понравилось, что возле памятника такому человеку работает рынок.

Ну, памятник-то был поставлен в 1889 году, а рынку на площади куда больше лет. Это ведь обычное дело, что центром города всегда была рыночная площадь и именно на ней часто устраивали в том числе и казни или другие наказания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это понятно. Но оставлять рынок на этом месте после установки памятника считаю неправильным. Кто я такая...))). Будто рядом для рынка нет другой, ничем непримечательной площади. И мне больше нравится такой перевод надписи с постамента: "Джордано Бруно от века, который он предвидел, там, где костер пылал". Использовала её на уроке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Tina20 сказал:

Но оставлять рынок на этом месте после установки памятника считаю неправильным

Так никаких площадей не напасёшься )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаю, что многих туристов раздражают такие рынки, особенно когда они работают в каком-нибудь очень историческом месте, например, на Прато-делла-Валле в Падуе - ты приезжаешь в город на несколько часов, а тут вся площадь заставлена палатками с разным товаром. Но такова итальянская традиция: еженедельные (реже ежедневные) рынки - mercato settimanale, которые многие-многие годы работают в определенных местах.

От Кампо-дей-Фьори я направляюсь к набережной Тибра. С пешеходного старинного моста Понте Систо любуюсь панорамой куполом собора Святого Петра, но поворачиваю в другую сторону - к острову Тиберина. Аккуратный кусочек суши, по очертаниям напоминающий лодку, является единственным островом на всем протяжении реки! Тиберина связан с обоими берегами столицы пешеходными мостами еще со времен античности. Фото из интернета

Tiberina-Vis-sverhu.jpg

Когда-то, во время чумы, римляне построили тут больницу - храм бога врачевания Эскулапа. В 1584 году остров повторно обрел славу места, связанного с медициной, здесь был открыт госпиталь (Ospedale Fatebenefratelli), который функционирует и поныне. Здание больницы расположено в западной части Тиберины и находится в подчинении ордена Госпитальеров Иоанна Божьего.

Река здесь порожистая, на широкой набережной отдыхают редкие прохожие. Тихо и спокойно, народу совсем мало.

IMG_20240330_133306.jpg

IMG_20240330_134300.jpg

Где-то тут рядом Уста истины, но предполагаю, что там тоже полно народу, так что решаю сходить в апельсиновый сад и полюбоваться Римом сверху. Вдоль набережной, затем мимо огромного Цирка Массимо я поднимаюсь к саду Роз - но он закрыт, розы пока не цветут. "Апельсиновый сад" мой нафигатор определил, дорожку к нему проложил - и тут опять облом, закрытые ворота 😞  Так что рассказываю, мимо розового сада вы идете вверх, там начинаются стены крепости, так вот не надо сворачивать на первую дорожку направо, там ворота закрыты. А надо идти дальше, там будет небольшая площадь, церковь Basilica di Santa Sabina all'Aventino, вот там-то и будет Апельсиновый сад - Giardino degli Aranci. 

IMG_20240330_142720.jpg

IMG_20240330_142700.jpg

IMG_20240330_140924.jpg

Ах, какие там виды! Но снимала на телефон и что-то совсем плохо получилось 😞 Приходите смотреть своими глазами 🙂 

IMG_20240330_141145.jpg

IMG_20240330_142825.jpg

IMG_20240330_142146.jpg

Спускаюсь вниз. Вот так пока что выглядит розовый сад с развалинами Цирка Массимо на заднем плане

IMG_20240330_143133.jpg

IMG_20240330_143225.jpg

Вон какой цирк огромный

 

IMG_20240330_144149.jpg

IMG_20240330_143519.jpg

IMG_20240330_143812.jpg

Ну, в общем-то, на этом моя прогулка закончилась, и я поспешила домой, узнать, как там Лена.

Изменено пользователем pol_sveta
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Tina20 сказал:

В 2000 году в год 400 летия гибели Бруно, Глава Католической Церкви отказался (!) признать что инквизиция поступила не правильно, тем самым оправдывая её действия

Так всё верно, Бруно судили не за его научные высказывания, а за богословские и философские идеи, активно пропагандируемые, которые были явной ересью и мало того, что отвергали многие принципы христианства, так ещё и делал он в язвительной и глумливой манере. За такое по всей Европе тогда казнили и  протестанты и православные не меньше, чем католики. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Светлана, Вы были совсем недалеко от церкви Санта-Мария-ин-Космедин, в которой находятся Уста истины. Стрелочкой отметила эту церковь на Вашей фотографии. А мне очень жаль, что я не знала ни о саде роз, ни об апельсиновом саде и прошла мимо.((( Теперь знаю. Надеюсь посмотреть их фотографии у наших садоводов. Добавлю несколько фотографий Цирка и церкви.

2024-04-21_21-57-46.png

Церковь расположена между Цирком и Тибром. Очередь (она внутри) в церковь большая, но идет быстро. Сотрудником на фотографирование себя с Устами отводится не более двух минут. Я довольствовалась тем, что увидела энто))), сфотографировав через решетку. И, вроде, получилось нормально)).

IMG_2828.JPG

IMG_2837.JPG

IMG_2834.JPG

IMG_2830.JPG

И развалины Цирка Массимо: IMG_2820.JPG

IMG_2824.JPG

IMG_2825.JPG

IMG_2823.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Tina20 сказал:

Очередь (она внутри) в церковь большая, но идет быстро.

Я видела очередь на улице - она была огромной 🙂 Я еще удивилась, что за толпа стоит около какой-то церкви. Хорошо, что я туда не пошла.

Эх, видимо, чтобы погулять по самым популярным местам, надо вставать часов в 5, с рассветом. Хорошо, что я это все видела, хоть  и давно, не стала в этот раз себе портить воспоминания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, AlexP сказал:

Так всё верно, Бруно судили не за его научные высказывания, а за богословские и философские идеи, активно пропагандируемые, которые были явной ересью и мало того, что отвергали многие принципы христианства, так ещё и делал он в язвительной и глумливой манере. За такое по всей Европе тогда казнили и  протестанты и православные не меньше, чем католики. 

За что его судили сожгли, согласитесь, будет точнее, Вы объяснили. А за что тогда ему памятник поставили в 1889 г? Причем после его казни в 1600 году к этому времени прошло сколько лет? Почти триста!  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, Tina20 сказал:

Да, Светлана, Вы были совсем недалеко от церкви Санта-Мария-ин-Космедин, в которой находятся Уста истины. Стрелочкой отметила эту церковь на Вашей фотографии. А мне очень жаль, что я не знала ни о саде роз, ни об апельсиновом саде и прошла мимо.((( Теперь знаю. Надеюсь посмотреть их фотографии у наших садоводов. Добавлю несколько фотографий Цирка и церкви.

Сад роз, апельсиновый сад когда-то мной был немного исследован. Вот здесь можно посмотреть. https://forum.tourtrans.ru/topic/18609-vse-prelesti-umbrii-toskany-latsio-sobrannye-v-ture-3-sp/?do=findComment&comment=599306

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17.04.2024 в 20:52, pol_sveta сказал:

Дальше путь повел нас вдоль здания на другую сторону здания, тут оказался лифт, который за денюжку поднимет желающих на самый-самый верх. Стоять в очереди ни сил, ни желания уже не было, так что стали спускаться вниз - теперь уже через здание.

Прошу прощения за некоторую тормознутость - но искала свои фото из Рима 2017 г. - нашла фото с лифтом - это он? Я была в рамках пакетного тура, и мы не поднимались по ступеням, просто обошли вокруг и пошли дальше...Это еще по дороге "туда" через фоумы.

IMG_3778.JPG

 

IMG_3813.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Прошу прощения за некоторую тормознутость - но искала свои фото из Рима 2017 г. - нашла фото с лифтом - это он?

Это он, но лифт начинается не с самого низа, а с середины здания Витториано, там, где терраса и колонны. А до них же еще добраться надо. Я поднималась по ступенькам. А кто-то говорит, что где-то есть другой лифт, чтобы подняться на эту террасу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулка по Риму вызвала небывалый аппетит и мы с девчонками по дороге в музеи Ватикана присели за столик первой попавшейся на нашем пути ресторации. Что брали? Конечно пасту, но какую уже не припомню...Было вкусно и чудесно! И по весеннему тепло 21.02.2017г.

IMG_1114 (1).JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 КВАРТАЛ КОППЕДЕ. МЕЖДУ МЕЧТОЙ И РЕАЛЬНОСТЬЮ.

В оставшееся до заката время (а его оставалось совсем немного для осмотра и фото), решили съездить в квартал Коппеде. По дороге отказались от попыток увидеть виллу Торлония, потому, как изначально планировали прогуляться по ее парку и посмотреть Casina delle Civette, совиный домик с витражами изнутри, но, драгоценное дневное время на посещение было безвозвратно упущено.

От Пьяцца Маджоре автобус №19 привез нас к пьяцца Буэнос Айрес, и первое, что мы увидели, это была католическая церковь Санта-Мария-Аддолората  на углу двух оживленных улиц. Захватить все строение целиком оказалось невозможным - бежать на другую сторону не хотелось, дороги показались достаточно загруженными. На фото - только фрагмент мозаичного панно и колокольня. С пьяцца уже заметен вход в квартал и далее мы отправляемся знакомится с удивительными домами Джино Коппеде.

Венецианская мозаика 002.JPG

Casina delle Civette

... читайте продолжение в статье: https://italy4.me/lazio/roma/villa-torlonia.html

Из Италии с любовью команда #Италиядляменя ©

#Италия

 

Венецианская мозаика 004.JPG

Район Коппеде был одним из самых успешных экспериментальных архитектурных произведений начала 20-го века. Проект, выполненный в 1916 году по заказу Società Anonima Edilizia Moderna, был поручен флорентийскому скульптору Луиджи Коппеде, в честь которого он и получил свое название. Из-за войны работа продолжалась много лет, вплоть до 1927 года, в том числе и потому, что художник решил взять на себя ответственность за весь проект до мельчайших деталей.

Венецианская мозаика 010.JPG

Вход в район монументальный, с аркой украшенной масками, эфебами и фресками со средневековыми рыцарями. Декор выполнен в средневековой тематике, но с чертами модерна. Сама арка является отсылкой к триумфальным аркам римских традиций, однако с гербом семьи Медичи она становится наполненной тайного смысла,  условной границей между тем, что находится за пределами района и внутренними видами, что заметны у этого входа. Решилась увеличить один из фрагментов оформления с помощью интернета.

image.png.d683befa3cb49877cdea2758c02489

Невозможно не обратить внимание на скульптуру Ники, крылатой богини Победы на одной из дворцовых башен. Парящая и взирающая с высоты, она неуловимо похожа на фигуру с носовой части корабля, дарующую путникам надежду на удачное путешествие и благополучное возвращение домой.

Башни дворцов-близнецов Palazzi degli Ambasciatori.

Венецианская мозаика 007.JPG

Венецианская мозаика 006.JPG

Следующая красивая деталь - это латунная люстра на потолке арки, il Grande Lampadario, которая была разработана самим Коппеде. Она украшена цветочными завитками в виде морского конька и дополнена полихромным декором, напоминающим работы флорентийского мастера Andrea della Robbia. Свет необходим путникам не только для того, чтобы найти верный путь, но и чтобы заметить подпись архитектора на одной из колонн

Венецианская мозаика 015.JPG

и маленькую скульптуру Мадонны с младенцем Иисусом. Младенец обращается не к Матери, как это происходит в традициях иконописи, а к посетителям, словно приглашая их следовать далее.

Венецианская мозаика 012-001.JPG

Венецианская мозаика 017.JPG

Венецианская мозаика 020.JPG

Венецианская мозаика 013.JPG

 

Венецианская мозаика 022.JPG

Венецианская мозаика 032.JPG

В Коппеде нет и никогда не будет "случайных" посетителей. Спустя столетие, ему удалось остаться таким, каким его и задумывал автор - индивидуальным и неповторимым. Понятным для посвященных и наглухо закрытым для тех, кто привык "ломится во все открытые двери". Скорее всего поэтому частые гости этого секретного уголка Рима не туристы, а киношники снимающие свои бестселлеры на улицах квартала рядом с необычными домами. Впрочем, об этом позже, а сейчас мы остановимся мы Фонтана лягушек, чтобы полюбоваться окрестными домами на площади и фонтаном, который после реконструкции обрел почти первозданный вид.

Венецианская мозаика 027.JPG

Продолжение следует.

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...