Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Праздник - каждый день! Даты, события...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
8 минут назад, Walerik сказал:

Сообщите лучше итоговый километраж за месяц. Сегодня как раз 31-ое число.🤔

А мне нечем хвастаться. На километраж вообще не смотрю. Дома не замеряю. 300 тысяч шагов нет. Слава богу мой шагомер не имеет опции выставления целей и не может меня подбадривать , если я сделаю вдруг "план" в 3 тысячи шагов

Изменено пользователем LNM

• Ответов 1.7 тыс
  • Просмотры 136.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

У меня уже июнь, поэтому мой календарь с цветами.

Казалось бы , а какое это имеет отношение к путешествиям. Все просто - это цветы из Петербургского ботанического сада и именно в июне я попала на фестиваль пионов

IMG20260601000556_BURST000_COVER.jpg

Опубликовано
  • Автор

Здравствуй, лето!☀️

3f5762c0c29d999f4c7a1bd45b379867 (3).jpg

Здравствуй, июнь!☀️

IMG_20260531_200852.jpg

Июнь. Ганновер, Германия.

IMG_20260531_201206.jpg

IMG_20260601_191457.jpg

Начались летние месяцы и города, в которых мне не довелось побывать. Первый из них - Ганновер.

Если вы здесь были, расскажите всем, пожалуйста.💁

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
  • Автор
В 26.05.2026 в 21:19, Нафаня сказал:

Мой календарь вряд ли кому-то навеет воспоминания, у меня фото родных просторов. Могу для красоты разве что разместить:)

Апрель - оренбургская степь с тюльпанами Шренка (у Букобайских яров)

mbfTyX5P8mP1xJtAjTjZLBBcBwEadt9ISdo0FoyeBytcVT_TBcXh40QRly_UD-quSe7UCju7qel6tnF_VYM0gZrp.jpg

Май - водопад Гадельша, Башкирия:

tzaZwHdby6Jy-GH8H398NF4E5bLj8vxs2gzsqJ56h3qwylcKYLr5wygosa6Fia3bVNY7tIml8LJ0WpRQHLJJeZi2.jpg

Оба фото, естественно, мои, сделаны в апреле 2025-го.

Год-то текущий, наверное?

Опубликовано
3 минуты назад, Walerik сказал:

Год-то текущий, наверное?

На календаре - текущий, но фото из будущего я же при создании макета не найду:)) Поэтому все фото моего календаря -2026 сделаны в 2025-ом.

Опубликовано

Не знаю насколько это великий праздник, но для любителей манулов наверняка.

У пары манулов Шу и Пепе из Ленинградского зоопарка накануне Дня защиты детей родилось четверо малышей. Сейчас котята ещё в логове, кормятся молоком и только начинают открывать глазки. Ждём, когда объявят пол детёнышей. На первом фото - Пепе, на втором - Шу.

eZ9aSYRLcHlRDz_3KOEXgzleES0O1ULuh3HTuX6R1FHPtsLZcRYBYJpdrJoPQoHd1r1KeNo-aK4s-5wVcLGvtQAI.jpg

S7nKaOukbK-UFnrGi5B5fWSzooso3i-v2Gwwk3kinxGWgFTKdwBjE-oZL5og1k9Uuwro2Ly6JR6QLRKVc4Upseh2.jpg

Опубликовано
  • Автор
14 минут назад, viechka сказал:

Не знаю насколько это великий праздник, но для любителей манулов наверняка.

У пары манулов Шу и Пепе из Ленинградского зоопарка накануне Дня защиты детей родилось четверо малышей. Сейчас котята ещё в логове, кормятся молоком и только начинают открывать глазки. Ждём, когда объявят пол детёнышей. На первом фото - Пепе, на втором - Шу.

eZ9aSYRLcHlRDz_3KOEXgzleES0O1ULuh3HTuX6R1FHPtsLZcRYBYJpdrJoPQoHd1r1KeNo-aK4s-5wVcLGvtQAI.jpg

S7nKaOukbK-UFnrGi5B5fWSzooso3i-v2Gwwk3kinxGWgFTKdwBjE-oZL5og1k9Uuwro2Ly6JR6QLRKVc4Upseh2.jpg

Манулы - "друзья" Людмилы.🤩

Опубликовано
35 минут назад, viechka сказал:

У пары манулов Шу и Пепе из Ленинградского зоопарка накануне Дня защиты детей родилось четверо малышей.

Даааа! Второй день без ума от этой новости. Мечтаю летом добраться до Петербурга. Ведь Шу первый мануленок, которого я видела. Ему тогда было три месяца и мама Намика его оберегала, а он все к нам пробивался) А теперь хочется его детей посмотреть.

Внесу коррективы. Малыши родились 8 мая. Но только 1 июня официально сообщили.

Опубликовано

Кстати, о живой природе:) напомните, пожалуйста, как утку зовут? Мандаринка? (Я знаю, что это селезень). А то перевернула сегодня календарь и зависла, пытаясь вспомнить название:))

SD04MJU2P3I7EK6puk31Zit2OFknvpQCFGv31J61tTgPN8IKZDuZDNYiVvB1VsMCHEnXSewTL212wEMWikB1KkJu.jpg

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
В 02.06.2026 в 17:58, Нафаня сказал:

пожалуйста, как утку зовут? Мандаринка? (Я знаю, что это селезень). А то перевернула сегодня календарь и зависла, пытаясь вспомнить название:))

Наверное это мандаринка, да. Огари не такие красивые, хотя тоже рыженькие , но крупнее. Озадачилась искать отличия и наткнулась на еще один вид уток- пегари.🤦‍♀️🤣

Опубликовано
6 часов назад, Вязьмичка сказал:

вид уток- пегари.🤦‍♀️🤣

Утка в стиле пэчворк?:))

Я их у нас видела, кстати. Пролетом что ли во время миграции заглядывали?

Опубликовано
  • Автор

6 июня.

День русского языка. Пушкинский день.

IMG_20260606_000502.png

IMG_20260606_000511.jpg

IMG_20260606_000517.jpg

Опубликовано
7 часов назад, Walerik сказал:

День русского языка

Как отмечать будем? Стихи читать или сочинения на свободную тему писать?:)

А вообще недавно мне стало как-то очень грустно. Шёл у нас в феврале театральный марафон в кукольном театре - несколько дней спектаклей для взрослых. В том числе показывали в один из вечеров и восстановленные "Маленькие трагедии", на них я и пришла, потому что когда-то, посмотрев именно этот спектакль, влюбилась в то, что делает наш худрук Вадим Смирнов. Спектакль, правда, потрясающий! Я традиционно пыталась не опоздать (между окончанием рабочего дня и началом спектакля у меня полчаса и городские пробки), влетела в двери минут за 5 до начала и увидела, что народ всё ещё толпится в фойе. У нас это традиция марафона - перед спектаклями происходит что-то интересное (музыка, конкурсы, перфомансы, небольшие театральные постановки). В этот раз читали стихи Пушкина. Сначала ребята из Молодёжного театра, а потом предложили выйти к микрофону кому-то из зрителей. И тут настала тишина. Все стояли, молчали, пятились назад за спины других. Ребята смеялись, шутили, говорили, что в зал не пустят, пока не прочитает стихи кто-то, кроме них - безрезультатно. Знаете, я не особо умею читать стихи, но в тот момент, сдавая куртку в гардероб, я мысленно пыталась расставить по полкам в голове первое, что пришло на память - "Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя..." Но ситуацию спас замечательный наш театральный фотограф/видеограф Владимир, который в тот момент стоял за видеокамерой. Вышел и вдохновенно, не уступая актерам в мастерстве чтения, прочитал первые строчки "Евгения Онегина".

Я стояла, слушала, восхищаюсь, но было мне пронзительно грустно... чем мы заняты в этом современном сумасшедшем мире, что нам некогда помнить и читать даже Пушкина? Того, который "наше всё"?

Я выросла на пушкинских сказках, научилась по ним читать, со школьных лет в моей памяти засели его стихотворные строки, я живу в городе, где в каждом городском музее есть зал, посвящённый короткому его приезду в Оренбург. И хотя с возрастом мне ближе показались Лермонтов и Есенин, тома Пушкина я всё-таки продолжаю время от времени брать в руки, чтобы перечитать. Чаще всего это "Повести Белкина" и "Онегин".

К чему я всё это? Кратко ж мысли выражать не умею, сама забуду, с чего начала:)) давайте любить поэзию, она украшает жизнь:) пойду по случаю пушкинской даты "Цыганы" почитаю, пока писала, вспомнилась одна история, с ними связанная.

Опубликовано
  • Автор
1 час назад, Нафаня сказал:

Как отмечать будем? Стихи читать или сочинения на свободную тему писать?:)

Я анонсирую, а желающие присоединяются здесь со своими мыслями и впечатлениями.

Не поверите, но русский язык (как и немецкий со 2-ого класса) был у меня одним из любимых предметов в школьной программе. Сочинения, изложения, диктанты.

По прошествии лет мало что изменилось. Теперь пишу здесь, на форуме.️💻

Опубликовано
18 минут назад, Walerik сказал:

Я анонсирую, а желающие присоединяются здесь со своими мыслями и впечатлениями.

Чтобы желающие присоединились,надо ж ещё и какое-то направление придать, обозначить, что Вы хотите видеть. Разговор "обо всем и ни о чём" редко когда складывается удачно. В тему нынешней туристической направленности можно, например, предложить поделиться впечатлениями о посещенных пушкинских местах. Мне в этом плане особо похвалиться нечем, я в России мало, что видела, хотя есть желание побывать в Пушкинских горах, Болдино и пр. Бывала только в Царскосельском лицее да на даче Китаевой.

Опубликовано

В Петербурге, на улице Правды, 13, находится здание легендарного Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (в котором я успела одно время поработать). Так вот, в стенах этого заведения уже несколько живёт замечательный студенческий театр «По Правде» https://vk.com/club210046044

В этом году свой курс выпускает н.а. РФ Анна Ковальчук. Одним из лучших стал спектакль "Евгений Онегин". И пока есть возможность ("ковальчата" в своём ТГ - канале часто объявляют бесплатные проходки на спектакли) мы с удовольствием ходим. Поделюсь несколькими фото со спектакля.

20260525_212458_cr.jpg

20260525_201927.jpg

20260525_202459_cr.jpg

20260525_203829_cr.jpg

20260525_204405.jpg

20260525_204614.jpg

20260525_205413.jpg

20260525_210054.jpg

Опубликовано

Где ещё в Петербурге не банально посмотреть/послушать произведения А.С. Пушкина? Мариинский театр. Я люблю конечно Темиркановскую, классическую версию оперы "Евгений Онегин". Но и "яблочная" версия тоже вполне. Но в последнее время предпочитаю уютный, камерный театр "Зазеркалье" на Рубинштейна, 13 (кстати, с 1981 года там работал Ленинградский рок - клуб!!!). В театре шикарные постановки Евгения Онегина и Пиковой дамы! На последнюю как раз иду 3 июля.

Опубликовано
23 минуты назад, viechka сказал:

Мариинский театр.

У них и балет "Медный всадник" есть же ещё. Смотрела в записи, когда в пандемийный год открывали театры архивы.

Опубликовано
17 минут назад, Нафаня сказал:

У них и балет "Медный всадник" есть же ещё. Смотрела в записи, когда в пандемийный год открывали театры архивы.

Да, конечно. Вот только 27 мая в День города смотрела в очередной раз с замечательным составом.

Опубликовано

Сегодня видела классную картинку, приуроченную к пушкинскому дню и дню рождения 3-х новосибирских манулов и манулессы Намики (8 лет) из лензоо. Манул с прической и бакенбардами Пушкина и в его одежде).

А от меня вот такая

IMG_20260606_134616_349.jpg

Опубликовано

А самый необычный формат, который я видела на сегодняшний день, это спектакль - инсталляция «Саша спит» от Петербургского уличного театра «Странствующие куклы господина Пэжо», который существует уже 30 лет. Вот как сказала про этот спектакль художественный руководитель театра Анна Шишкина: «Пушкин – наше все, поэтому решили познакомить зрителей с фантазиями поэта, с его личностью. Наша культура больна школьным Пушкиным, который существует только в учебниках. Поэтому нам захотелось разбудить интерес зрителя». Мы посмотрели этот спектакль летом прошлого года в рамках фестиваля уличных театров, что ежегодно проходит уже много лет на Крестовском острове.

20250719_152811.jpg

20250719_154451.jpg

20250719_154532.jpg

20250719_160559.jpg

20250719_160605.jpg

Опубликовано

6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, солисты оперы и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Гургена Петросяна выступят в Псковской области в рамках Дней пушкинской поэзии и русской культуры. Концерт пройдет на открытом воздухе в Пушкинских Горах – при участии Губернаторского симфонического оркестра Псковской области.

В программу выступления вошли фрагменты знаменитых русских опер, вдохновленных гением Пушкина, – сюжеты его поэм, романов и сказок неоднократно становились литературной основой сочинений крупнейших композиторов разных эпох. Прозвучат увертюра, песенка Томского, пастораль из оперы «Пиковая дама» и сцена дуэли из оперы «Евгений Онегин» Чайковского, ария Царевны Лебеди из оперы «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова, каватина Алеко из одноименной оперы Рахманинова, песня Лауры из оперы «Каменный гость» Даргомыжского, также будет исполнена песня Варяжского гостя из оперы «Садко» Римского-Корсакова. В первом отделении будет дана одноактная опера Рахманинова «Скупой рыцарь» в концертном исполнении.

Опубликовано

А я была и в Михайловском, и на могиле поэта в Святогорском монастыре, и в Болдино, и в лицее, только фотографии вставить не могу в связи с еле "ворочающимся" интернетом на даче. А вот в музей- квартиру Пушкина на Мойке так и не добралась, хотя каждый год бываю в Питере.

IMG_20200926_135422.jpg

IMG_20200926_153607.jpg

IMG_20200926_132814.jpg

Опубликовано
39 минут назад, Елена сказал:

музей- квартиру Пушкина на Мойке

Вот про неё я и забыла, была же. Тяжёлая у неё атмосфера.

Была давно, в один из первых визитов в Питер. Скопировала запись из нездешнего своего блога.

Жил поэт в бытность свою в Питере на съемных квартирах. Летом всей семьей уезжали на дачу, а по холодам возвращались в городскую квартиру, каждый год новую. В доме, что на Мойке, принадлежавшем княгине Волконской, где нынче расположена музей-квартира великого поэта, семья Пушкина жила с 12 сентября 1836 года. В договоре о найме дома говорилось: «Нанял я, Пушкин, в собственном ее светлости княгини Софьи Григорьевны Волконской доме... от одних ворот до других нижний этаж из одиннадцати комнат состоящий со службами... сроком впредь на два года...». Из этого дома в холодный январский день 1837 года Пушкин уехал на смертельную дуэль с Дантесом, здесь же и скончался спустя два дня от полученной раны. Вскоре после смерти мужа Наталья Николаевна с детьми уехала из этой квартиры навсегда.
  Интерьер квартиры удалось воссоздать благодаря эскизу Жуковского, сохранившемуся до наших дней. Однако, подробного описания каждой из комнат не было, кроме разве что кабинета, потому музейные работники ориентировались на зарисованный Жуковским план и на традиции русского интерьера 19го века.
  Во дворе дома, где находится музей-квартира, - памятник поэту:

Музей-квартира Пушкина

В подвальном этаже, где  когда-то располагались служебные помещения и комнаты слуг, нынче - экспозиция, рассказывающая об истории дома и пушкинских временах (в основном, документы, рисунки, записи)
Первое, на что обратил внимание экскурсовод при подъеме в помещения первого этажа, - вот эта дверь. На ней копии записок о состоянии здоровья раненного поэта, которые Жуковский периодически вывешивал для снедаемых беспокойством друзей и родственников.

Музей-квартира Пушкина

Буфет в помещении столовой. За стеклом вещи, принадлежащие Пушкину. Например, красный стеклянный графин с рюмками - из походного набора, который Пушкин приобрел во время поездки на Кавказ и потом всегда возил с собой. Пока не подарил сестре Ольге, благодаря ей он и сохранился как память.

Музей-квартира Пушкина

Музей-квартира Пушкина

Музей-квартира Пушкина

На столе в столовой - копия того самого плана Жуковского, а также записки, которые приносили друзья поэта, приходившие справляться о его здоровье. Столовая в дни после дуэли превратилась в приемную, где постоянно толпилось множество народу. Ширма в углу служила для того, чтобы скрывать от посторонних глаз проходящую в гостиную, соседствующую с кабинетом мужа, Наталью Николаевну (все комнаты в доме были проходными, анфиладой)

Музей-квартира Пушкина

Комната с голубыми стенами - гостиная:

Музей-квартира Пушкина

Музей-квартира Пушкина

На столе - текст стихотворения "Памятник", рядом - кушетка, на которой коротала тревожные последуэльные часы Наталья Николаевна. На стене так называемый романтический портрет Пушкина, кисти Кипренского. Современники отмечали, что таким, как на портрете, поэта видели редко. Обыкновенно выражение лица и взгляд поэта отличали жетскость и насмешливость.

Музей-квартира Пушкина

В комнате Натальи Николаевны также представлены некоторые вещи, принадлежавшие ей, а также е портрет:

Музей-квартира Пушкина

Музей-квартира Пушкина

Например, флакончики для духов и маникюрные ножницы:

Музей-квартира Пушкина

Следующая комната - самая большая и светлая в доме - детская. В ней портреты детей А.С и Н.Н.,

Музей-квартира Пушкина

детские игрушки:

Музей-квартира Пушкина

азбука, по которой учились грамоте:

Музей-квартира Пушкина

Музей-квартира Пушкина

И наконец, последняя комната в доме - святая святых поэта - его кабинет. Здесь родилась на свет "Капитанская дочка", здесь, за письменным столом, прошло утро перед дуэлью за написанием писем, здесь на этом диване и закатилось светило русской поэзии.

Музей-квартира Пушкина

В кабинете множество книжных шкафов, библиотека Пушкина содержала около 4000 томов на 14 языках. Сегодня на полках собраны книги, аналогичные по времени издания с подлинными пушкинскими томами. Настоящая библиотека Пушкина хранится в Пушкинском доме - Институте русской литературы Академии наук на Васильевском острове, в специальном кабинете, рядом с рукописями великого поэта.
  От самой колыбели до самой смерти книги были воистину верными и любимыми друзьями поэта. При переездах с квартиры на квартиру именно о книгах поэт всегда заботился в первую очередь. “Что-то дети мои и книги мои? каково-то перевезли и перетащили тех и других?” – беспокоится Пушкин в письме к жене от 16 мая1836 года. (Речь идёт о переезде семьи с зимней квартиры на дачу). Для Пушкина характерен этот удивительный знак равенства между самыми дорогими существами – детьми и книгами. Большую часть денег он тратил именно на книги, часто, покупая, не мог остановиться, влезал в огромные долги.
  И когда, умирающий, лежал в кабинете на диване в окружении книг, осозновая, что жизнь его вот-вот оборвется, он сказал, обращаясь к ним: "Прощайте, друзья!"

Музей-квартира Пушкина

На столе - чернильница с фигуркой арапченка, подарок московского друга П. В. Нащекина на Новый 1832 год. Нащекин писал поэту: «Посылаю тебе твоего предка с чернильницами». Пушкин был тронут подарком, напомнившем ему о прадеде, Ибрагиме Ганнибале. Часы остановлены в минуту смерти поэта - 2 часа 45 минут.

Музей-квартира Пушкина

К креслу прислонена трость. Пушкин любил трости, был страстным коллекционером. По легенде, в его коллекции был эксклюзивный экземпляр, с вделанной в рукоятку пуговицей с камзола Петра Великого. Деревянный походный сундук на столике - подарок деда, неизменно сопровождающий А.С. в его путешествиях. Обязательным предметом, укладываемым в тот сундук, был портрет В.А.Жуковского, висящий на стене в кабинете. Его подарил Пушкину сам Жуковский, в день, когда была закончена поэма "Руслан и Людмила". На обратной стороне портрета - восторженная надпись: «Победителю-ученику от побеждённого учителя»

17807594341374480610305452159381.jpg
Необыкновенное, знаковое место... здесь закончилась смертная жизнь великого поэта и началась эпоха его бессмертия.

×××

Лицей и дачу Китаевой копировать не буду, они есть здесь, на форуме, если кому-то станет интересно, можно найти в оглавлении в первом сообщении темы - Здесь

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

6 июня Светлогорск в Калининградской области отмечает день города.🎉🔥

В рамках празднования 80-летия региона и официального открытия курортного сезона масштабный праздник развернулся сразу на нескольких площадках, включая площадь у театра эстрады "Янтарь-холл", Лиственничный парк и стадион ФОК "Светлогорский".

d6PxmXRZT3aFCGx_oiiWSoymvvlnpWcmZM03Nd2qqd7znEBw5ptQD_Vt1Tbqjt8CW1ETx-1oMY0dLvO7EE0k_qji (1).jpg

Эх, почему я сейчас не там...🤩

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.